Цитата:
Сообщение от Лиsa
гы, интересно тогда, чем на Руси их, лет так 200 (и далее) обрабатывали, когда запасали осенью, сохраняя до весны? может, причина в природном воске, который = внешний "консервант" от вредителей всяких, желающих стырить яво себе в живот, да в том, что яблоко сорвали, а значит поверхность не нарушена и следом и воск? или у америкосных яблок парафин сразу вместо воска вырастает ищще на дереве прям уже? 
|
Лиза, я что-то никак не пойму, о каких "америкосовых яблоках" идет речь. В Америке, как и повюду, есть разные сорта яблок, с разными сроками хранения, по-разному транспортируемые, сохраняемые и т.д. Есть червивые, есть плохо хранящиеся и т.д. Я не беру в рассмотрение пластиковые глянцевые стандартизованные фрукты и овощи, в те места, где их продают, я просто не хожу. А в нормальных овощных лавках - нормальное разнообразие.
Что касается хранения до весны - все же думаю, что только в определенных регионах определенные сорта при надлежащем уходе и огромных процентах потерь могли сохраняться. Не случайно яблоки заготавливали в виде моченых и т.д. В Сибири, где я прожила большую часть своей жизни, морковку и капусту до весны сохранить было очень тяжело даже при наличии погреба - постоянно перебирать, выбрасывая гниль, иметь специальные ящики с песком и т.д. О яблоках и речи не шло.