Цитата:
Сообщение от Странник
Я думаю, уважаемая neli4ka, что Свобода выбора, это иллюзия, которую нам навязывают и усиленно культивируют сторонники различных учений.
Полная Свобода Выбора - это, на мой взгляд, вообще абсурд.
Стоит только внимательно посмотреть на мир вокруг нас и сразу видно, что многие действия мы ВЫНУЖДЕНЫ делать, потому что мы существуем не только сами по себе, но и взаимодействуем с другими Системами в этом мире.
А вступая в контакт с ними, мы вынуждены жить по ИХ правилам.
|
Я в этом смысле согласна с вами , уважаемый Странник, действительно эта свобода выбора не отменяет того факта, что человек, как любое земное существо, подчинен законам природы, а как существо социальное – общественно-историческим законам, то есть над многими обстоятельствами собственной жизни он не властен.
... я имела ввиду - ПОЛНОЕ отсутствие принуждения со стороны других людей, человек волен выбирать и этот выбор он осуществляет сам.
Но, человек должен совершить свой свободный выбор, исходя из обстоятельств (соотносясь с обстоятельствами), в которых он находится. А эти жизненные обстоятельства конечно естественным образом ограничивают человека.