В продолжение нашей медитации о книгах.
Вчера получил от пространства очередное посвящение на предмет того, как все-таки хрупок этот мир и как мало отводится нам времени на то, чтобы что-то понять в нем…
Суть истории вкратце. Я часто покупаю яблоки на местном рынке у одной старушки из пригорода, и она иногда рассказывает мне о своих жизненных событиях (так она рассказала, что раньше она работала в городе детским педиатром, муж ее не так давно умер, у нее есть незамужняя дочь и женатый сын, который изменяет жене и склонен к алкоголю). И в этот раз в конце разговора она вдруг, в некотором смущении, попросила меня помолиться за нее. Я никак не ожидал такой просьбы и спросил, может что-то случилось у нее в жизни. Оказывается, она поссорилась о чем-то со своей дочерью, и та в порыве негодования назвала ее вампиром. Эта фраза очень задела эмоционально старушку и расстроила ее (она по жизни очень старается ладить со всеми людьми и никогда не использует грубых слов в общении). Я, как мог, попытался успокоить ее, что мол, не стоит жизненные неурядицы воспринимать близко к сердцу, все пройдет и образуется, лучше с юмором и оптимизмом смотреть на такие ситуации и все такое. Еще я спросил у нее, как она верует в Бога. Она ответила, что христианка и посещает церковь, но Библию не читает. Я спросил у нее, может быть, ей будет интересно почитать о житии святых старцев, чтобы на их примерах как-то больше узнать о человеческих взаимоотношениях, об их мировоззрении. Оказывается, у нее и времени-то свободного особо нет, и по хозяйству дел много, и отопление и электроэнергия дорожает, да и зрение у нее уже очень слабое и даже начинает развиваться катаракта. В общем, такая вот история… Которая напомнила мне об одной мысли из текста одной буддийской медитации: «…мы вспоминаем о непостоянстве всего составного. Вне изменений только безграничное ясное пространство ума, и неизвестно, долго ли мы будем располагать условиями для того, чтобы его познать…»
Цитата:
Сообщение от Happie
Да, люблю перечитывать Бхагавад-Гиту. Для чистки мозгов, особенно, когда заработаешься, закрутишься по делам и как-бы застреваешь в какой-то нереальной жизни...
|
Happie, а вот еще хотел тебя спросить, как ты воспринимаешь вкратце битву на поле Курукшетра, где стояли друг против друга два клана родственников? Потом поделюсь своим восприятием, интересно сравнивать разные восприятия какого-либо события.