Цитата:
Сообщение от anyk99
психология, как наука, не стоит отношения столь-же серьёзного, как та-же математика?
|
Она не просто стОит, она всё больше приобретает ту же строгость, что и естественные науки. Вот яркий пример.
http://elementy.ru/lib/431179 (это только глава, но на мой взгляд, центральная)
Мне студенты презентовали книгу крупного нейрофизиолога и психолога Криса Фрита в порядке "компенсации" успешной защиты дипломов (из 7-ми у пяти "отлы"). Я её на третий раз перечитываю. В своём посыле, кстати, английские психологи ничуть не отличаются от московских - психика - модель внешнего мира (отражение по Петухову), позволяющая человеку путём больнеменее разумных действий с этой моделью управлять собой и не потеряться в этом мире. Особо меня подкупила прямая связь теорем преподобного Байеса (байесовский наблюдатель, я студентам этот фокус Байеса на втором курсе показываю и раскрываю абсолютно строго, действительно наш мозг молча ею ежесекундно пользуется) с постоянным совершенствованием отражаемой картинки. Самое парадоксальное (и что примиряет нас всех), что модель-отражение вовсе не обязана быть полной и точной. И она-таки у всех нас разная. Её главная обязанность и качество - не дать нам потеряться как ребёнку на ярмарке. И с этим она у всех у нас прекрасно справляется. И вот интересный момент - и книга Кристофера и лекции Петухова у меня неразрывно ассоциируются с некоторой мелодикой. Они не просто красивы, они ещё и мелодичны и полифоничны. Ближе к органу.
Цитата:
Сообщение от anyk99
научившись до мастерства
|
Силён, однако

!