Сегодня сын привёз большой пакет красной рябины.Я уже несколько лет её сушу на зиму.Я с такой жадностью набросилась на неё!Потом заглянула в комп,что бы освежить знания о хим. составе и лечебных свойствах. Меня всегда поражает её разнообразные целебные свойства. Некоторыми поделюсь.
Цитата:
Рябина по количеству витамина С лишь немного уступает лимону, а уж по содержанию каротина и вовсе обгоняет всем известную рекордсменку морковку.
Из других витаминов в ней содержатся РР, В1, В2. Высока у рябины и фитонцидная активность, её часто сравнивают в связи с этим с луком.
Стафилококки, сальмонеллы и многие плесневые грибки боятся рябиновых фитобойцов.
Благодаря наличию сорбиновой кислоты, ягоды рябины обладают и консервирующими свойствами. Как известно, эта кислота очень хорошо подавляет рост микроорганизмов. Наряду с ней в ягодах содержится сорбит, обладающий желчегонным действием, уменьшающий также образование холестерина в крови.
Желательно на зиму засушить побольше красной рябины (это можно сделать в духовке при температуре 70-75 градусов или на воздухе в благоприятную погоду). Целебные свойства сушеной рябины сохраняются в течение двух лет. Такую рябину можно заваривать как чай вместе с травами, а можно с помощью кофемолки приготовить из нее порошок, который обладает приятным пикантным вкусом. Этот порошок добавляют во всевозможные овощные блюда, салаты и даже каши. Во время лечебного голодания, если пожевать немного такого порошка, притупляется чувство голода.
|
Я уже года три обязательно сушу рябину,и размалываю её или с кунжутом,или с льняным семенем.Можно молоть с семечками. Да и одна рябина вкусна.