Re: Страх смерти как социообразующее явление...
vovach777,
Прочитал, честно.... Не убедило. Автор не моего круга понимания. И стиль рассуждения (на мой взгляд) не очень. Каждому свое, Ксендзюк - не для меня. Мне ближе те, кто задумывается о другом... Кастанеда, Кроули, Коэльо, Блаватская и др. - не мои авторы. Платон, Христос, Давинчи, Дюрер, Фламмарион, Гурджиев, Успенский, Юнг (с оговорками) Николь, Налимов, Гаскел, Беренс - вот кого я люблю почитать, это мне ближе. Излишний уклон в биологизм, материализм, психологизм, социопсихологию, бихевиоризм, фрейдизм или мистику (не дай Бог) - не мое. Ксендзюк не мой автор, потому что не задумывается о том, зачем и почему так устроено (не говоря уже о том, кем). Мне же кажется, что есть план, есть цель, есть путь, есть препятствия, одно из них - страх смерти. И вопрос мой не о том, как устроено общество, вопрос мой о том, как устроен индивид? Почему и как у него возникает (возникает или заложен) страх смерти? Ксендзюк на эти вопросы не дает объяснительных ответов - он постулирует, утверждает, декларирует, мне этого мало. Плевать мне на социальную природу страха смерти, меня больше интересует смертельная природа социума...