Цитата:
Сообщение от Huhn
СВЕТА, большое спасибо за ссылку! Это то, что я безуспешно искала, у вас просто талант находить в интернете.
Теперь я даже не сомневаюсь, что цезий (и рубидий) проникают внутрь клеток (и раковых, и здоровых) и используют при этом, скорее всего, именно натриево-калиевый насос. Вступать в спор на эту тему я больше не буду, сколько можно. Просто оставлю свое мнение при себе.
|
Я вчера после этой статьи полезла на ночь глядя в 3-томную кембриджскую биологию
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3073357 (она у меня бумажная), тоже остановилась пока на этом насосе. НО вот только в статье идёт речь не о хлориде цезия,а о цезии...
Тут вот прочитала такую фразу из СМИ, где смешали цезий и ХЦ :
Цитата:
Это вполне серьёзная угроза, если эти источники попадут в руки террористов, они окажутся значительно опаснее "грязной" радиоактивной бомбы: они небольшие, их легко транспортировать и они содержат хлорид цезия в виде гранул или порошка.
"Он как тальк, очень легко распространяется, - говорит Абель Гонсалес, директор отдела радиации и безопасности хранения ядерных отходов МАГАТЭ. - Бомба даже не нужна, надо просто открыть контейнер и люди начнут умирать".
|
Не уверена также, что можно проводить аналогию и между рубидием и ХЦ (не цезием):
Цитата:
Рубидий (85,47 а.е.м.) присутствует в организме в следовых количествах. Всего в теле человека содержится около 1 г рубидия.
... По кинетике и механизмам поступления, распределения и выведения в организме рубидий сходен с калием. Он быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, в крови находится, преимущественно, в эритроцитах, выводится, главным образом, почками.
Потенциально он может проявлять себя как конкурент калия. В экспериментах показывает сходное с калием физиологическое действие на сократимость мышц, кислотно-основной баланс. Механизмы токсичности повышенных концентраций рубидия в эксперименте также показывают сходство с механизмами токсичности избытка калия.
Физиологическая роль рубидия заключается в его способности ингибировать простагландины PGE1 и PGE2 , PGE2-альфа и в наличии антигистаминных свойств. Опасность для здоровья представляет радиоактивный изотоп 87Rb. Как правило, на его долю приходится до 28% от общего содержания рубидия, поступающего в организм.
|
http://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/707/4095/
В общем, следствие зашло в тупик