Цитата:
Сообщение от LadyTA
Это встреча с Татьяной Толстой.
Это в продолжение ваших постов.
Советую очень.
|
Спасибо. Интересное видио,
Цитата:
Сообщение от Багира
На мой взгляд, здесь нет социальной проблемы, есть проблема, навязанная социумом. В советские времена было стыдно не работать. Да и на селе работящие всегда были в почёте.
|
Выскажусь по этой цитате.ИМХО.

Мне кажется,что не только на Руси ,но и у других народов трудолюбие всегда было в почёте.Это вполне обоснованно. С развитием общества, с появлением условий для присвоения кем то результатов труда группы работающих, возникает расслоение общества. Но я не об экономике социума,а о психологии людей. Человеку свойственно жить "на халяву". Нравственные законы здорового социума всегда сдерживают халявщиков, а нездоровое общество ,в лице правящей верхушки, стремится рабочей массе внушить мысль,что работать только для других-благо.И создаёт "новые нравственные" законы что человек "обязан кому-то, должен для кого-то". Послушные ведутся на это, а халявщики пользуются.Как избежать? Да не избежать, если не просвещать общество,если в нём(в обществе) не работает принцип "Забота о благосостоянии каждого, истинное уважение к личности".Если бы баба Надя выросла в семье Толстых,то она точно бы не стала прислуживать всем, а вот те,кому она служит все равно попытались бы сесть другому на шею,как воспитаны. Смешно,но у нас халявщиков много больше,чем мы видим вокруг.Да и сами зачастую бываем халявщиками. Таково общество.