Цитата:
Сообщение от ATAS
Это мой конспект лекции - "Осознанное управление здоровьем", лектор Дмитрий Шаменков.
|
Цитата из Шамалова:
«резко вырастет количество митохондрий. Но для этого также достаточно осознанно следить за своим дыханием каждый день по 10 мин в день. Через 3-5 дней может наступить состояние, когда количество энергии в организме станет гигантским. Без увеличения мышечной массы можно творить чудеса - гнуть трубы."
Интересно, а он сам эти трубы давно уже гнёт? Если да, то я тоже хочу, а то трубогиб дороговат и зачем-то он гидравлический. Удивительное – рядом, подышал каких-то 3-5 дней по методике Бутейко, Стрельниковой или Фролова (на выбор для продвинутых) и можно забыть про всякие изощрения вроде спорта, диет и прочей никчемной лабуды.
Только вот дайверы и альпинисты (для них недостаток кислорода дело обыденное) почему- то мало отличаются от среднего человека.
Ну а если без сарказма, вот мой личный опыт. Дышу по Фролову уже несколько лет, правда не совсем регулярно. В периоды ЛГ и выхода - постоянно, за год набирается таких дней 40. Тренированность растет очень быстро, начинаешь с задержки 30 секунд и через пару недель уже способен держать эти 10-15 минут такой ритм: одно дыхание- полторы- две минуты. На пределе доходило до 2 мин.40 секунд. Одно время при поездках длительность доходила до часа в день. Ну куда уже дальше экспериментировать, можно и выводы делать. Так вот, вывод: это обыкновенная дыхательная тренировка, ничем не лучше бега, ныряния или подъема в горы. Больше всего она подошла бы тем, кто не имеет возможности двигаться.
Никаких улучшений в смысле силы или выносливости я на себе не заметил.
При ЛГ это может служить индикатором общего состояния.