|
Сайт | Форум | Регистрация | Галерея | Справка | Пользователи | Награды | Календарь | Файловый архив | Сообщения за день | Поиск |
Беседы о жизни В этом разделе обсуждаются темы, не имеющие отношения к голоданию и ЗОЖ. В разделе осуществляется усиленная, жесткая модерация. За любое нарушение Правил форума в этом разделе виновные блокируются без предупреждения на длительные сроки. |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#11 |
Регистрация: Dec 2005
Адрес: Мир
Сообщений: 3,061
Поблагодарил: 9,963
Поблагодарили 12,514 раз(а) в 3,351 сообщениях Файловый архив: 43
Закачек: 0
|
Re: Разные советы и комментарии
Классификация продуктов по Иванченко В.А. (Вестник ЗОЖ №9, 2000г.)
Об увлажняющей и высушивающей пище писал еще Авиценна более тысячи лет назад в «Каноне врачебной науки». Ею особо увлекались медики в средние века, когда считалось, что все болезни вызваны неправильным смешением таких продуктов. К сожалению, с прогрессом цивилизации эти данные сочли алхимией и отбросили за ненадобностью. Думается, в новой диетологии нужно восстановить этот раздел. Кстати, о существовании подобного эффекта каждый знает из повседневного опыта. Так, любители пряностей, обладающих высушивающими свойствами, сами становятся суховатыми, поджарыми, быстро и сильно возбудимыми. Наоборот, обильное употребление жиров и растительных масел, обладающих увлажняющими свойствами, приводит к более влажному, что ли, характеру и флегматичному темпераменту. Потребляющие пищу, богатую жирами, как правило, имеют сальные кожу и волосы. Сначала надо установить, к какому типу людей вы относитесь: сухому, влажному или нейтральному.* Допустим, у вас сухая кожа, сухой кашель, сухость в носу, запоры, конъюнктива (слизистая глаз) суховатая, тусклая. Это признаки сухого типа. Стало быть, для уравновешивания нужно, чтобы в диете преобладали увлажняющие продукты.* Если у вас кожа влажная, нередко влажный кашель и, чуть что, — течет из носа, а слизистая глаз влажная, розовая, то налицо признаки влажного типа, и нужно добавить к диете высушивающие продукты. При нейтральном типе можно использовать продукты из разных категорий для уравновешивания их свойств. I. ВЫСУШИВАЮЩИЕ ПРОДУКТЫ А. «Согревающие» — стимуляторы обмена веществ 1. Тоники: чай, кофе, какао 2. Острые пряности, пряные овощи и специи: чеснок, лук-порей, лаванда, шафран, имбирь, анис, кориандр, сельдерей, мелисса, бадьян, майоран, мята, по лынь, эстрагон (тархун), горчица, душица, мускатный орех, лавровый лист, тмин, роза (лепестки). 3. Горечи: девясил высокий, тысячелистник обыкновенный. 4. Орехи: грецкие, кокосовые, фисташки, лещина (фундук). 5. Сладости: сахар, мед, финики. 6. Соленые продукты: сыр старый (выдержанный), соленый (Рокфор, брынза), селедка. 7. Кислые овощи и ягоды: щавель, ревень, кислица, рябина, клюква, брусника. Б. «Охлаждающие» продукты — тормозящие обмен веществ. 1. Кислые сорта фруктов: вишня, кислые гранаты, айва, яблоки, ежевика, тут кислый, барбарис. 2. Уксусы: яблочный, персиковый, грушевый, виноградный, столовый; квашеная капуста, моченые яблоки, помидоры, огурцы. 3. Бобовые: горох, чечевица, фасоль. I I . УВЛАЖНЯЮЩИЕ ПРОДУКТЫ А. «Согревающие» —стимулирующие обмен веществ 1. Сладкие сорта фруктов: яблоки, груши, тут сладкий, черешня, дыня. 2. Белковые продукты:мясо (свинина, телятина, говядина, баранина, цыплята,куриное мясо), печень, почки;* молочные продукты: свежий сыр (российский, голландский), простокваша, кефир, йогурт, кислое обычное молоко. 3. Некоторые из корнеплодов: репа, морковь, а также пасленовые: баклажаны, помидоры, картофель.* 4. Растительные масла: кукурузное, оливковое, подсолнечное. Б. «Охлаждающие» продукты — тормозящие обмен веществ* 1. Белковые продукты: белок яйца, рыба, грибы, козье молоко. 2. Некоторые фрукты и ягоды: абрикосы, слива, дыня, черника. 3. Некоторые овощи: тыква, огурец; различные листовые салаты, в том числе шпинат, салатный цикорий. I I I . НЕЙТРАЛЬНЫЕ, УРАВНОВЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ 1. Цельные зерновые, злаки: овес, рожь, ячмень, кукуруза, гречиха, рис, пшеница, пшено, просо. 2. Яйца (белок и желток). Эта классификация создавалась эмпирическим путём многие века. Мудрецы использовали массу продуктов всеми органами чувств, а может и экстрасенсорно, а затем ощущения записывали. Последний раз редактировалось Рафис; 22-03-2013 в 08:45.. |
![]() |
4 пользователей сказали Рафис спасибо за это полезное сообщение: |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
НАУЧНЫЕ факты и комментарии | B.Colonel (Colon) | Альтернативные методы оздоровления и лечения, обсуждение литературы. | 11 | 30-10-2012 11:33 |
Разные методы, опыт. | АлНик | Альтернативные методы оздоровления и лечения, обсуждение литературы. | 19 | 27-07-2011 19:27 |
Советы про яблоки | Сашок | Питание | 25 | 17-03-2007 10:50 |
Комментарии к разделу "Болезни и симптомы" | maxfire | Болезни и симптомы | 29 | 10-03-2007 08:43 |
Спонсорские ссылки: | |
|