Форум «Лечебное голодание»

Вернуться   Форум «Лечебное голодание» > Разное > Беседы о жизни
Сайт Форум Регистрация Галерея Справка Пользователи Награды Календарь Файловый архив Сообщения за день

Беседы о жизни В этом разделе обсуждаются темы, не имеющие отношения к голоданию и ЗОЖ. В разделе осуществляется усиленная, жесткая модерация. За любое нарушение Правил форума в этом разделе виновные блокируются без предупреждения на длительные сроки.

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22-03-2013, 08:11   #11
 
Аватар для Рафис
 
Регистрация: Dec 2005
Адрес: Мир
Сообщений: 3,061 Поблагодарил: 9,963
Поблагодарили 12,514 раз(а) в 3,351 сообщениях
Файловый архив: 43
Закачек: 0
Re: Разные советы и комментарии

Классификация продуктов по Иванченко В.А. (Вестник ЗОЖ №9, 2000г.)

Об увлажняющей и высушивающей пище писал еще
Авиценна более тысячи лет назад в «Каноне врачебной науки».
Ею особо увлекались медики в средние века, когда считалось,
что все болезни вызваны неправильным смешением таких продуктов.
К сожалению, с прогрессом цивилизации эти данные сочли алхимией
и отбросили за ненадобностью.
Думается, в новой диетологии нужно восстановить этот раздел.
Кстати, о существовании подобного эффекта каждый знает из повседневного опыта.

Так, любители пряностей, обладающих высушивающими свойствами,
сами становятся суховатыми, поджарыми, быстро и сильно возбудимыми.
Наоборот, обильное употребление жиров и растительных масел,
обладающих увлажняющими свойствами, приводит к более влажному,
что ли, характеру и флегматичному темпераменту.
Потребляющие пищу, богатую жирами, как правило, имеют сальные кожу и волосы.
Сначала надо установить, к какому типу людей вы относитесь: сухому, влажному или нейтральному.*

Допустим, у вас сухая кожа, сухой кашель, сухость в носу, запоры,
конъюнктива (слизистая глаз) суховатая, тусклая. Это признаки сухого типа.
Стало быть, для уравновешивания нужно, чтобы в диете преобладали увлажняющие продукты.*

Если у вас кожа влажная, нередко влажный кашель и, чуть что, — течет из носа,
а слизистая глаз влажная, розовая, то налицо признаки влажного типа,
и нужно добавить к диете высушивающие продукты.

При нейтральном типе можно использовать продукты
из разных категорий для уравновешивания их свойств.

I. ВЫСУШИВАЮЩИЕ ПРОДУКТЫ

А. «Согревающие» — стимуляторы обмена веществ

1. Тоники: чай, кофе, какао
2. Острые пряности, пряные овощи и специи: чеснок, лук-порей, лаванда,
шафран, имбирь, анис, кориандр, сельдерей, мелисса, бадьян, майоран, мята, по
лынь, эстрагон (тархун), горчица, душица, мускатный орех, лавровый лист, тмин, роза (лепестки).
3. Горечи: девясил высокий, тысячелистник обыкновенный.
4. Орехи: грецкие, кокосовые, фисташки, лещина (фундук).
5. Сладости: сахар, мед, финики.
6. Соленые продукты: сыр старый (выдержанный), соленый (Рокфор, брынза), селедка.
7. Кислые овощи и ягоды: щавель, ревень, кислица, рябина, клюква, брусника.

Б. «Охлаждающие» продукты — тормозящие обмен веществ.

1. Кислые сорта фруктов: вишня, кислые гранаты, айва, яблоки, ежевика, тут кислый, барбарис.
2. Уксусы: яблочный, персиковый, грушевый, виноградный, столовый;
квашеная капуста, моченые яблоки, помидоры, огурцы.
3. Бобовые: горох, чечевица, фасоль.

I I . УВЛАЖНЯЮЩИЕ ПРОДУКТЫ

А. «Согревающие» —стимулирующие обмен веществ

1. Сладкие сорта фруктов: яблоки, груши, тут сладкий, черешня, дыня.
2. Белковые продукты:мясо (свинина, телятина, говядина, баранина, цыплята,куриное мясо), печень, почки;*
молочные продукты: свежий сыр (российский, голландский), простокваша, кефир, йогурт, кислое обычное молоко.
3. Некоторые из корнеплодов: репа, морковь, а также пасленовые: баклажаны, помидоры, картофель.*
4. Растительные масла: кукурузное, оливковое, подсолнечное.

Б. «Охлаждающие» продукты — тормозящие обмен веществ*

1. Белковые продукты: белок яйца, рыба, грибы, козье молоко.
2. Некоторые фрукты и ягоды: абрикосы, слива, дыня, черника.
3. Некоторые овощи: тыква, огурец; различные листовые салаты, в том числе шпинат, салатный цикорий.

I I I . НЕЙТРАЛЬНЫЕ, УРАВНОВЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

1. Цельные зерновые, злаки: овес, рожь, ячмень, кукуруза, гречиха, рис, пшеница, пшено, просо.
2. Яйца (белок и желток).

Эта классификация создавалась эмпирическим путём многие века.
Мудрецы использовали массу продуктов всеми органами чувств,
а может и экстрасенсорно, а затем ощущения записывали.

Последний раз редактировалось Рафис; 22-03-2013 в 08:45..
Рафис вне форума  
4 пользователей сказали Рафис спасибо за это полезное сообщение:
Alex747 (22-03-2013), Валерия57 (22-03-2013), Вета46 (19-07-2013), Красно Солнышко (13-06-2013)
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
НАУЧНЫЕ факты и комментарии B.Colonel (Colon) Альтернативные методы оздоровления и лечения, обсуждение литературы. 11 30-10-2012 11:33
Разные методы, опыт. АлНик Альтернативные методы оздоровления и лечения, обсуждение литературы. 19 27-07-2011 19:27
Советы про яблоки Сашок Питание 25 17-03-2007 10:50
Комментарии к разделу "Болезни и симптомы" maxfire Болезни и симптомы 29 10-03-2007 08:43


Спонсорские ссылки:

Текущее время: 06:07. Часовой пояс GMT +4.

top@Mail.ru
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Права на форум защищены авторскими правами
yandex cycounter