Комментирую цитаты из вышеприведенной ссылки, кстати, никем, кроме Изюма, не подтверждаемой. А может, они с той девушкой дома наваяли в ворде свои рассуждения, обозвали их
Главы из учебника валеологии, и с помощью этого пытаются кого-то убедить?

да простят мне мой скептицизм истинные сыромонотрофы, наверное недостаток мяса стал сказываться :)
Цитата:
Аутолиз почти на 50% обеспечивает переваривание пищи собственными ферментами, а пищеварительные соки лишь включают механизмы аутолиза. Торможение же механизмов аутолиза ведет к тому, что в желудочно-кишечном тракте пища переваривается не полностью, часть ее структур сохраняется, что затрудняет ее усвоение и загрязняет организм.
|
получается, что лучше всего лопать сгнившую пищу, там аутолиз уже давно всё порасщеплял
Цитата:
При высокотемпературной обработке нарушается и структура углеводов (в частности, сложных — клетчатки и крахмала), вымываются (при варке) минеральные вещества и т.д.
|
а если тушить или в суп, минералы ведь в полном составе поступают в организм. На биохимии нам говорили не только об изменении структуры углеводов под воздействием температуры, +может измениться только структура белка, молекулярный же состав останется прежним, но это почему-то здесь не приводится.
Цитата:
Для нейтрализации же избыточной кислотности, возникающей в полости рта из-за употребления богатой углеводами, жирами и поваренной солью пищи, необходимый кальций организм получает за счет вымывания его из зубов и костей.
|
я как-то думала, что слюна поддерживает гомеостаз во рту, как это происходит у кальция, вымытого из костей, ума не приложу.
Цитата:
Стремление человека к комфорту привело к тому, что около 700 лет назад началась первая волна цивилизации в области продовольствия, характеризовавшаяся агрокультурным образом жизни. Разводя сельскохозяйственные культуры и животных, человек ограничил себя в наборе пищевых продуктов и сдвинул этот набор в сторону углеводов.
|
историки пишут, что земледелие началось более 2500 лет до.н.э. Если автор этой статьи даже не потрудился проверить общеизвестные циферки, сомневаюсь, что эта статья имеет иное обоснование, кроме ТЕОРИИ автора.
Цитата:
Пищеварительная система человека на протяжении миллионов лет эволюции приспосабливалась к переработке и усвоению исключительно природных веществ, что и сказалось на особенностях ее строения, среды, пищеварительных ферментов, бактериальной флоры и т.д. Для каждого вида продуктов существует своя программа последовательного включения в работу отделов ЖКТ. В анатомо-физиологическом плане это выражается в относительной структурной обособленности каждого из отделов ЖКТ, обусловленной наличием на границе между ними своеобразных клапанов, или сфинктеров (см. рисунок в 6.2.5). Именно благодаря им в каждом из отделов создается та оптимальная биохимическая среда, которая наиболее благоприятна для переваривания данных пищевых веществ. Так, в ротовой полости для расщепления простейших углеводов необходима слабощелочная среда, в желудке для переваривания белков и жиров — кислая, в тонком кишечнике для дальнейшего расщепления всех основных пищевых веществ и всасывания их простейших компонентов — вновь щелочная, в толстом кишечнике для завершения пищеварения, активности кишечной микрофлоры — слабокислая
|
именно поэтому белки надолго засиживаются в желудке - потому, что они там расщепляются, так задумано природой. и из этого совсем не следует вывод о вредности белков и предпочтении им растительной пищи.
из всего мною прокомментированного прихожу к выводу, что писал явно не врач, отсюда и мой скепсис.
А по поводу вредности рафинированной пищи полностью согласна, обоснований ни у кого не прошу, исследований и так предостаточно.