Форум «Лечебное голодание»

Вернуться   Форум «Лечебное голодание» > Правильный образ жизни и питания > Дневники стремящихся к здоровому образу жизни
Сайт Форум Регистрация Галерея Справка Пользователи Награды Календарь Файловый архив Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Дневники стремящихся к здоровому образу жизни Здесь размещают свои дневники веганы, сыроеды и все, кто стремится к ведению здорового образа жизни

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17-06-2011, 08:08   #27
 
Аватар для andrew244
 
Регистрация: Feb 2009
Адрес: Запорожье
Сообщений: 68 Поблагодарил: 653
Поблагодарили 184 раз(а) в 41 сообщениях
Файловый архив: 1
Закачек: 0
Re: Система ЗОЖ

* Дыхание по Бутейко



Влияние мелкого дыхания на мышление и интеллект.



РОЛЬ КИСЛОРОДА






http://www.superidea.ru/2006/05/15/rol_kisloroda.html


Биология с пользой
Доктор Еширо Накаматс, наверное, самый выдающийся из ныне живущих изобретателей. Среди его 2356 запатентованных творений такие столпы современной технологии, как дискета, жесткий диск и цифровой дисплей часов.
Способ мышления Накаматса так же оригинален, как и его изобретения. Как пишет журнал Success, когда Накаматс готовится к мозговой атаке, он ныряет в бассейн и находится под водой, пока хватает воздуха. В это время он и записывает возникающие мысли на специально предусмотренной небольшой пластинке из плексигласа. Накаматс всплывает, когда уже ни секунды не может сдерживать дыхание. Он утверждает, что лучшие идеи посещали его именно при «плавании до последнего издыхания».
Где бы ни появлялся Накаматс, к нему стекаются журналисты, заранее настроенные на нестандартные высказывания и сумасбродное поведение «японского Эдисона». Техника подводного плавания Накаматса также эксцентрична, как и ее автор, но ее корни уходят в физиологию мозга.

МОГУЧАЯ СИЛА PNEUMA

Сегодня мы принимаем как данность, что воздух состоит из свободно движущихся атомов и молекул газов. Но древним грекам приходилось лишь гадать о природе загадочной субстанции, незаметно пронизывающей деревья и наполняющей их легкие. Греки называли ее духом pneuma. Для них легкое, или pneumon, было органом, вселяющим в них дух окружающего воздуха. И сегодня мы по привычке говорим, что расстаемся с жизнью, издав последний вздох, а вдохновение в буквальном смысле слова означает поступление воздуха в легкие.

Значение кислорода для работы мозга

Как и многие другие древние верования, дух pneuma не лишен смысла. Работа мозга, вмещающего все, что мы привыкли называть человеческим духом, очень сильно зависит от снабжения кислородом. Треть всего объема кислорода, потребляемого организмом, направляется непосредственно в мозг, и чем больше это количество, тем эффективнее результат. Например, мозг Эйнштейна, по-видимому, не испытывал недостатка в кислороде и других переносимых кровью питательных веществах. Мариан Даймон обнаружила, что крысы, выросшие в стимулирующей развитие обстановке, имели расширенные капилляры и более высокую плотность глиальных клеток, которые, как предполагается, служат посредниками между нейронами и кровяными сосудами мозга. Как отмечалось в главе 1, Даймон выявила повышенное содержание глиальных клеток и в мозгу Эйнштейна.
Дин Фальк, антрополог из Государственного университета Нью-Йорка (SUNY) в Альбене, даже предположила, что усиление кровоснабжения мозга, вероятно, способствовало эволюции наших человекообразных предков по пути развития интеллекта. Она почти уверена, что у ранних гоминидов, населявших знойные африканские луга два-три миллиона лет назад, для охлаждения головы в процессе эволюции сформировалась «радиаторная» система, состоящая из пучков ветвящихся вен. Фальк полагает, что подсказанная природой замысловатая система кровообращения в конечном итоге способствовала увеличению размеров мозга гоминидов.

Подводное плавание

Летом 1959 года я поступил в летнюю школу, стараясь заполнить пробелы в своем образовании. Поскольку в дневные часы занятий не было и в школе был бассейн, я проводил время в свое удовольствие. Вскоре я заметил, что почему-то плавание под водой мне дается легче, чем обычное плавание, и я посвящал ему по несколько часов ежедневно, задерживая дыхание до четырех с половиной минут. И вдруг произошло нечто неожиданное. Несмотря на мои прежние скромные успехи, неспособность к учебе и требующую серьезного отношения напряженность курса, который я слушал, мои оценки неожиданно взлетели до небес. От контрольной к контрольной я всякий раз получал 100 баллов. К концу лета мне удалось подняться из отстающих до лучшего ученика в классе.
Лишь много лет спустя я сообразил, в чем было дело. Это произошло на лекции доктора Роберта Домана, доктора медицины Филадельфийского института пределов человеческих возможностей (IAHP), основанного его братом, доктором Гленом Доманом. Доктор Доман объяснил, что, когда содержание углекислого газа (CO2) в крови возрастает, наш организм воспринимает это как сигнал о прекращении подачи кислорода. В ответ сонные артерии, питающие голову, расширяются, увеличивая подачу крови, усиленно орошающей мозг кислородом. В более суровые времена праотцы человечества, еще не владевшие этой спасительной реакцией, не доживали до возраста, позволяющего им стать нашими предками. Сегодня мы имеем возможность эксплуатировать примитивный рефлекс организма, чтобы продвинуться по пути эволюции в направлении совершенствования интеллекта.

ОБОГАЩЕНИЕ МОЗГА КИСЛОРОДОМ

Увеличение притока кислорода к мозгу, во-первых, активизирует области мозга, не функционирующие при слабом кровотоке, во-вторых, замедляет постоянно идущий процесс старения и отмирания клеток мозга. Внутри черепа сонные артерии разветвляются на все более и более мелкие сосуды, превращаясь в фантастически запутанную сеть тончайших капилляров. Мельчайшие кровеносные тоннели достигают каждой извилины мозга, снабжая максимально возможное количество нейронов. Однако одним клеткам неизбежно достается меньше кислорода, чем другим, и самые убогие из них обычно идут в ход в последнюю очередь и отмирают раньше остальных.
После тридцати лет циркуляция крови в мозгу становится все менее и менее эффективной. По меньшей мере 35 000 мозговых клеток будут ежедневно отмирать - примерно 200 штук за минимум времени, который необходим, чтобы дочитать главу до этого места. За неделю теряется почти миллион. Поскольку человеческий мозг располагает по крайней мере ста миллиардами клеток, эти потери практически не заметны. Правда, с годами процесс усугубляется, и если система кровоснабжения продолжает истощаться, то отмирать начнут активные, приносящие пользу нейроны, а не только полуживые, которые вечно дремлют.
Можно задержать или даже обратить этот процесс вспять, стимулируя церебральное кровообращение. Чем больше приток крови к мозгу, тем больше ее стекает через вены. Усиленный дренаж создает дополнительное преимущество, обеспечивая вывод токсинов и шлаков, мешающих работе мозга.

Метод маски

У сонных артерий наблюдается тенденция к более интенсивной работе. Они способны переносить значительно больше крови, чем необходимо для компенсации небольшого превышения содержания CO2. По этой причине доктор Доман предположил, что можно спровоцировать обогащение мозга кислородом, искусственно вызвав увеличение концентрации CO2 в крови. Эффективный способ, рекомендованный Дорманом для достижения этой цели, называется методом маски.
Метод маски подразумевает дыхание в замкнутом пространстве в течение нескольких минут (в IAHP с этой целью разработана специальная маска). Во вдыхаемом воздухе содержится все меньше и меньше кислорода, и все больше и больше CO2. Такое дыхание в течение минуты лишь незначительно уменьшит потребление кислорода, но зато вызовет столь сильное расширение клапанов сонной артерии, что они буквально затопят мозг кислородом и питательными веществами, содержащимися в крови.
После первого упражнения с маской ваш кровоток вскоре «войдет в обычное русло». Однако, тренируясь по 30 секунд каждые полчаса в течение дня и придерживаясь такого режима две-три недели, вы обучите свои сонные артерии переносить больший поток крови постоянно. Доктор Глен Доман и его коллеги из IAHP пришли к выводу о том, что метод маски позволяет стимулировать работу мозга. Миллионы его пациентов без риска для здоровья годами пользуются ею, добиваясь неподражаемых результатов.
Однако, как предупреждает IAHP, при некоторых обстоятельствах применение метода маски может быть опасно. Никогда не следует пользоваться им без предварительной консультации с врачом. Специалисты филадельфийского IAHP, например, не назначают эти упражнения, пока детально не изучат историю болезни пациента.




























Значение кислорода в деятельности мозга
http://www.superidea.ru/2006/05/15/znachenie_kisloroda_v_dejatelnosti_mozga.html

Биология с пользой
Реакция ныряльщика

Любые энергичные физические упражнения с целью насыщения организма кислородом - такие как бег трусцой или вверх по лестнице - будут способствовать повышению уровня содержания CO2 в крови и улучшению подачи крови мозгу. Но подводное плавание, по моему мнению, куда более эффективно, чем любая аэробика или использование маски.
Подводное плавание развивает то, что гидробиологи называют реакцией ныряльщика. Когда мы ныряем, растет приток крови не только к мозгу, но и ко всем остальным основным органам. Такая реакция типична для всех млекопитающих и может частично объяснить наличие у китов и дельфинов - несомненных чемпионов всех времен по задержке дыхания - столь же развитого и сложного мозга, как и у человека.
В 30-х годах нашего столетия британский гидробиолог Алистер Харди высказал предположение, что первые люди жили в воде. Его гипотеза наилучшим образом разрешает ряд давних вопросов: почему мы лишились своей шкуры; почему, как у китов, дельфинов, тюленей и гиппопотамов, у нас есть слой подкожного жира; откуда у нас сознательный контроль за дыханием (у других наземных млекопитающих эта способность отсутствует); как возникло прямохождение (в мелких болотах голова должна быть над водой) и откуда у нас сальные железы, создающие водонепроницаемую пропитку для кожи. Если средой обитания наших далеких предков и в самом деле была вода, то их привычка глубоко нырять раскрывает секрет совершенствования человеческого мозга. В таком случае можно поспорить, что в определенной мере эволюционное развитие человека обязано подводному плаванию.
По всей вероятности, не менее важно, что подводное плавание доставляет удовольствие и тем самым сулит надежду достичь долговременных результатов путем систематических занятий. Тем из читателей, кто ходит в плавательный бассейн, следует стремиться проводить как можно больше времени под водой. Но не насилуйте себя. Вырабатывайте выносливость постепенно. И помните, как и при занятиях по любой другой методике, предлагаемой в этой главе, вам следует предварительно проконсультироваться у терапевта.


ДЫХАНИЕ - РИТМ ЖИЗНИ

Отлив и прилив кислорода в легкие, по существу, определяет ритм нашего существования. Лишь несколько основных функций организма не реагируют на изменения глубины или частоты дыхания. Так как 40 процентов энергии тела сжигается в мозгу, этот орган более других зависим от потребления кислорода - основного агента метаболизма (обмена веществ в организме).
Элементарное регулирование режима подачи крови мозгу предоставляет уникальную возможность контроля за его работой и может послужить как ее улучшению, так и ухудшению. Я настоятельно советую всем читателям почаще глотать чистый воздух. И еще: сидеть под водой «до потери сознания», как доктор Накаматс, совсем не обязательно, но я все же предлагаю вам начать хотя бы раз в неделю заглядывать в ближайший плавательный бассейн.



andrew244 вне форума   Ответить с цитированием
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Система Ниши Summer Rose Различные методики укрепления здоровья и его поддержания 8 11-10-2011 08:41
Система естественного омоложения Larisa Различные методики укрепления здоровья и его поддержания 12 06-09-2009 19:54
стандартная немецкая система Hans Теория и практика голодания, вопросы и советы 19 11-08-2008 23:00
Система Алфей Феникс Альтернативные методы оздоровления и лечения, обсуждение литературы. 15 25-04-2007 11:35


Спонсорские ссылки:

Текущее время: 08:24. Часовой пояс GMT +4.

top@Mail.ru
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Права на форум защищены авторскими правами
yandex cycounter