Цитата:
|
Сообщение от Maksenek
Если в Якутии таких редких счастливчиков-долгожителей больше чем в других регионах - это заслуга их национальных генов, а не из-за питания в основном животной пищей. Если бы это было от "мясного" питания, то все северные народности были бы долгоживущими, а это не так. В среднем, по основной массе населения, северные народы очень мало живут.
|
Мы и рассуждаем именно о "счастливчиках", т.е. пытаемся понять что именно способствовало их здоровью до преклонной старости. Генетику конечно исключать не стоит. Если это только "национальные" гены, то тогда это должно быть присуще всем жителям данного региона, но по темже данным в Якутии не такая большая средняя продолжительность жизни, значит логически надо рассматривать и другие данные относительно именно долгожителей. И если поискать информацию в сети (других источников у меня нет) относительно этих долгожителей, то я пока не встречал данных, что им помогло именно такое питание как ограничение калорий менее 1000 ккал или как утверждаешь ты менее 600 ккал/сутки.
Для примера:
http://medicalplanet.su/genetica/521.html
Цитата:
Машанов Кирилл Екимович, бурят. Хорннский р-н, с. Удинск, 96 лет (свидетельство о рождении). В живых семеро детей (всего было детей 13, шестеро умерли в раннем возрасте). Имеет 40 внуков, 15 правнуков и 8 праправнуков. В роду были долголетние: отец жил 100 лет, мать 80 с лишним лет, сестре больше 80 лет. Всю жизнь работал плотником, занимался охотой. В настоящее время делает сани, дуги, кадки. Работает с перерывом на отдых. В прошлом болел тифом. В настоящее время ничем не болеет. Волосы сохранились. Подвижен. Зубы сохранились частично. Зрение хорошее. Наблюдается тугоухость. Отмечены незначительные явления эмфиземы легких. Память сохранена. По характеру добродушный. Считает себя стариком, но хотел бы прожить еще лет десять. Дожить до старости, по его мнению, ему помог труд и хорошее питание (мясо, молоко). 1-я степень старости.
В общих чертах условия и образ жизни дореволюционного населения Бурятской АССР, пути исторического развития подобны таковым у народностей Горного Алтая и Якутии. Как указывалось выше, и здесь до периода установления советской власти отсутствовала система здравоохранения, не прекращались эпидемии. Большая детская смертность компенсировалась высокими показателями рождаемости. Мы пришли к выводу, что и в Бурятии действовал в прошлом ряд факторов долголетия, аналогичных факторам долголетия на Горном Алтае и в Якутии. Такими факторами являются: выживание в результате действия элементов естественного отбора в дореволюционном прошлом наиболее жизнеспособных организмов, обладающих полноценным генотипом, сохранение ими в последующие годы крепкого здоровья и работоспособности.
|
Мог бы привести еще множество таких ссылок на долгожителей, кто употребляет животную пищу.
Отсюда не следует что им помогает отказ от животной пищи и резкое ограничение калорий сколько здоровая свежая пища и активный образ жизни плюс генетика. Предполагаю это предполагает и питание согласно следованию генетическим предрасположенностям и возможно таки ограничение калорий, но насколько там не указывается. Еще я читал отчёт ученых что помогает и снижение рациона всего на 30 процентов, при этом вовсе не обязательно отказываться от животной пищи ( это в контексте данной темы). Таких данных пока не встречал. И также не встречал много ссылок на тех долгожителей кому помог именно отказ от животной пищи. Именно в данном контексте мы тут и обсуждаем вопрос