15-11-2012, 09:18
|
#11
|
Регистрация: Nov 2012
Адрес: Москва
Сообщений: 8
Поблагодарил: 12
Поблагодарили 8 раз(а) в 2 сообщениях
Файловый архив: 15
Закачек: 0
|
Re: Арнольд Эрет - Бесслизистая диета
Отвечаю себе сам.
По запросу "кишечная проницаемость" - отличная статья - насчет проникания недопереваренных сложных углеводов, белков и прочего.
Начало статьи:
Цитата:
Повышенная кишечная проницаемость - реальность
Дико и сумрачно в этих местах. Многочисленные бактерии, вирусы, грибы, паразиты, попадающие в полость кишечника с пищей, водой и воздухом, ведут отчаянную борьбу, чтобы зацепиться, прильнуть к питательным ресурсам организма.
Большинство людей, в том числе и врачи, наивно полагают, что большие молекулы белков, жиров, углеводов разлагаются в кишечнике под действием ферментов до маленьких аминокислот, углеводов и жирных кислот. И только они, такие простенькие, способны попасть в кровь, преодолев слизистую оболочку кишечника. Для всего остального кишечная стенка - неприступный барьер.
Граница на замке! Так ли это?
Современная энзимная терапия с помощью радиоактивных меток доказала, что крупные белковые молекулы энзимов переходят транскишечный барьер и попадают в кровь в неизмененном виде (до 4 и более процентов от дозы).
Степень поступления в кровь непереваренных белков у практически здоровых людей составляет от 2% и выше (HusbyS. etal. Scand. J. Immunol., 1985; 22: 83-92).
Весьма впечатляют и наблюдения российский врачей, показавшие, что через 20-40 минут после завтрака творогом и сметаной у здоровых людей в крови появляются беловатые шарики - элементы коровьего молока, хорошо различимые с помощью даже не электронного микроскопа, а простого капилляроскопа при небольшом увеличении. ( Розенталь В.М., Воейков В.Л., Волков А.В., Кондаков С.Э., Новиков К.Н. Роль подбора индивидуального питания в экологической реабилитации человека. "Экополис 2000: Экология и устойчивое развитие города". Материалы III-й международной конференции. Москва, МГУ, 24-25 ноября 2000. М.: Изд-во РАМН, 2000. С. 243-247.)
Итак, кишечная стенка вполне проницаема для крупных молекул и молекулярных конгломератов. Чтобы оттачивать защитные механизмы, иммунная система должна знать, что творится "за бортом".
Но увы, часто кишечная проницаемость увеличивается настолько, что впору говорить о протечке. Синдром повышенной кишечной проницаемости в западном мире так и обозначен: "leakygutsyndrome" (LGS) - "синдром дырявой кишки".
В норме переход крупных молекул осуществляется через кишечную клетку (трансцитоз). При повышенной кишечной проницаемости, вирусы, бактерии, токсины и прочая гадость устремляется в кровь в увеличенные зазоры между кишечными клетками.
|
|
|
|