Регистрация: Jun 2012
Адрес: Мурманск
Сообщений: 304
Поблагодарил: 188
Поблагодарили 771 раз(а) в 235 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
|
Re: Кетогенная диета
Цитата:
Сообщение от Ищущий
Кому-то преобладание жиров полезно. Кому-то, наоборот - ноль жиров, но при этом минимум углеводов - превосходно обеспечит кетогенез, поскольку преобладание жиров в энергообмене можно достичь не только их увеличением в рационе, но и сокращением самого рациона (переключение на внутренние жиры)
|
При любом раскладе ноль жиров не может быть полезным. Жиры ведь выполняют не только энергетическую функцию. Вот для чего нужны жиры:
Нажмите тут для просмотра всего текста
Цитата:
Факторы (не все, но думаю, буде достаточно), связанные с минимальной потребностью поступления жиров в организм [человека]:
1. Потребность в незаменимых жирных кислотах (w-3, w-6)
2. Усвоение жирорастворимых витаминов (A,D,E,K)
3. Влияние на желудочную секрецию. После расщепления жиров в кишечнике, жирные кислоты угнетают секрецию желудка по механизму обратной связи. (Может быть кто-то, конечно, предпочитает "Альмагель" или "Де-нол" [Коллоидный субцитрат висмута.])
4. Влияние на секрецию и выделение жёлчи печенью и желчным пузырем (у кого он есть):
· предотвращение возникновения желчно-каменной болезни (застой желчи, недостаточное количество желчных кислот, для растворения выводимого холестерина)
· предотвращение нарушения перистальтической (двигательной) активности кишечника, регулируемой желчными кислотами
· предотвращение уплотнения каловых масс, со всеми, не выходящими последствиями (это, кстати, рекомендуют "лечить" большим количеством клетчатки, но тут мы уже ученые)
5. Пластический обмен жиров.
· кожа. Зачем нам есть жиры, если есть крем "_____________" (здесь впиши название)
· слизистые оболочки, в том числе кровеносных сосудов (эластичность и гибкость) и внутренних органов (слизистая оболочка кишечника и энтероциты полностью обновляются в течение 3-7 дней)
· пищевой холестерин играет особенно важную роль для поддержания нормального состояния слизистой кишечника.
· нервная система (мозг на 40% состоит из жира, 10% сухого остатка - холестерин, большинство нервов покрыто миелиновой оболочкой, участвующей в проведении нервных импульсов, холестерин необходим для нормальной деятельности серотониновых рецепторов в мозге.)
· желчь. См. выше, плюс функции выведения излишков холестерина из организма. Желчные кислоты синтезируются из ЛПВП (подробнее дальше по тексту).
· кортикостероиды, половые гормоны (синтезируются из холестерина; он так же является естественным антиоксидантом)
· синтезируемые из жиров, эйкозаноиды, обладают чрезвычайно разносторонней физиологической активностью. Они служат вторичными мессенджерами гидрофильных гормонов, контролируют сокращение гладко мышечной ткани (кровеносных сосудов, бронхов, матки), принимают участие в высвобождении продуктов внутриклеточного синтеза (гормонов, HCl, мукоидов), оказывают влияние на метаболизм костной ткани, периферическую нервную систему, иммунную систему, передвижение и агрегацию клеток (лейкоцитов и тромбоцитов), являются эффективными лигандами болевых рецепторов.
· кости (последствия недостатка жиров: резорбция костной ткани, нарушения обмена кальция, остеопороз, переломы)
· мембраны (КАЖДАЯ клетка окружена липидной мембраной)
6. Нарушения обмена холестерина, вплоть до развитие атеросклероза, при недостаточном поступлении животных жиров. (отдельное обращение к Самым Ученым Людям: если Вы уже открыли почтовый клиент, для написание гневного письма на мой адрес, я советую придержать эмоции, достать с полки учебники Физиологии, Большую Медицинскую Энциклопедию и пр. и изучить факты. Не обращайте внимания на "научные" выводы, сделанные, например, на основании убиения несчастных и беззащитных травоядных животным жиром... Остальные могут читать дальше.)
7. Субъективное ощущение сытости. Без него, редко кто способен существовать долго, а если способен, то редко кто не назовет такое существование пыткой.
8. Минимальная потребность в поступлении БЕЛКОВ, поскольку, например, в животной пище, они неотделимы. Растительный белок значительно хуже усваивается, чем животный, за счет "упаковывания" белка в оболочку из неперевариваемой клетчатки.
Теперь немного пояснений, относительно пункта:
· кости (последствия недостатка жиров: резорбция костной ткани, нарушения обмена кальция, остеопороз, переломы)
Есть болезнь такая - остеопороз. Чем дальше живем, тем больше ее вокруг. Что же делать? Слышу совет "принимать кальций". Вот только, при чем тут кальций?
Остеопороз возникает, вследствие снижения плотности неорганической основы кости. А не из-за отсутствия в ней кальция. Сомневаешься? Вспомни две вещи, как:
1. Стоматолог по TV яйцо в чем-то вымачивал, скорлупа стала мягкой. Точно так же, если из кости выйдет кальций, ее можно будет завязать узлом, но не сломать. Здесь уместен термин "остеомаляция".
2. Мама варит курицу, и куриные кости, будучи гибкими и упругими до, легко ломаются после варки. Что же выварилось? Ответ плавает на поверхности в кастрюле. Если все еще не доходит, спроси, наконец, у мамы.
Кроме того, кальций вносит таки вклад в развитие остеопороза, при недостаточности жиров, из-за нарушения своего обмена, регулируемого жирорастворимым витамином D, предтеча, которого все тот же холестерин.
Dr. Abdomen
|
Цитата:
Сообщение от Ищущий
Поэтому кетагенное питание может быть построено ...........и на 100% углеводах,
|
Не построишь ты кетогенное питание на 100 % углеводах. Углеводы - это в первую очередь источник энергии. И пока этой энергии достаточно, метаболизм не переключится на свой альтернативный путь - кетоз.
Последний раз редактировалось Silentium; 17-01-2013 в 21:05..
|