Форум «Лечебное голодание»

Вернуться   Форум «Лечебное голодание» > Правильный образ жизни и питания > Дневники стремящихся к здоровому образу жизни > Сверхнизкокалорийное питание
Сайт Форум Регистрация Галерея Справка Пользователи Награды Календарь Файловый архив Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Сверхнизкокалорийное питание Раздел предназначен для описания опыта сверхнизкокалорийного питания, например по Бройсу и Оганян.

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30-04-2013, 21:20   #11

Поблагодарили 832 раз(а) в 182 сообщениях
Файловый архив: 28
Закачек: 0
Re: Голодание по Оганян. Второй этап.

Цитата:
Сообщение от anyk99 Посмотреть сообщение
Чуть позже, как наберусь настроения, выложу "сказку про иммунитет".
Да, пожалуйста не торопитесь, тема важная и интересная! Хочется не советов, а ПОНИМАНИЯ СУТИ!

Цитата:
Сообщение от anyk99 Посмотреть сообщение
Если человек "ЖЕЛТЕЕТ ОТ МОРКОВКИ" (не от "масок", а именно от поедания моркови), то это означает уже имеющееся нарушение функций гепатоцитов (клеток печени).
Решил прояснить для себя вопрос о пожелтении от морковки и нашёл вот что: в инете подавляющее большинство отзывов о пожелтении - от мамаш, прикармливающих деток вместо каш соком или пюре морковки или тыквы, причём желтеют практически все детки за очень редким исключением. Но мне представляется маловероятным, что у них уже имеются какие-л. нарушения функций гепатоцитов. Также выяснил, что функция конвертации каротина полностью включается у людей уже через 1мес. после рождения - т.е. и это не может быть причиной. Тогда что?

Конверсия каротинов в печени:
Нажмите тут для просмотра всего текста
" ...Жиронакапливающие клетки (липоциты, клетки Ито) ... локализуются в пространстве Диссе или между гепатоцитами ... выполняют важную роль в метаболизме и накоплении ретиноидов. Около 50 – 80% витамина А, находящегося в организме, накапливается в печени, и до 90% всех ретиноидов печени депонировано в жировых каплях клеток Ито. Эфиры ретинола попадают в гепатоциты в составе хиломикронов. В гепатоцитах эфиры ретинола конвертируются в ретинол и образуется комплекс витамина А с ретиносвязывающим белком... "

Т.е. конверсия идёт в гепатоцитах, а наличие каротина в тканях говорит о сбое конверсии! Получается, у большинства детей уже сбой?

Также нашёл в теме Вопросы к anyk99:
Цитата:
Сообщение от Shok
Я сейчас перелопатил некоторые источники по метаболизму каратиноидов. Так как уже некоторое время мой рацион по крайней мере на 70% составляет морковь, и проблема пожелтения меня не обошла стороной, то попробовал разобраться. Так цвет кожи чуть желтоватый, но если съесть орехов, авокадо или любой другой жирной пищи - становится откровенно желтушный.
Вкратце, тезисно, выводы разных умных дядек и мой комментарий:
1) Каратиноиды набиваются в гипоксийные ткани (и туда, где они очень нужны). Верно. Пожелтение происходит в местах с низким кровообращением: ладони, ступни и т. д. После контрастного душа оно уходит, но быстро возвращается после прекращения термического воздействия. То есть метаболизм каратиноидов достаточно быстр.
2) В сверхбольших количествах каратиноиды превращаются из антиоксиданта в прооксидант.
3) Каратиноиды, кроме функции провитамина А, выполняют кучу функций в том числи и по защите ДНК от мутации, защите от радиационного воздействия и токсического загрязнения клеток в организме. Потребность в них огромна.
4) Биодоступность каратиноидов существенно возрастает в присутствии витамина С. АГА! У меня как раз образовался ящик отличных апельсинов. Дую 3 день литрами (правда, подмешиваю в него немного глюкозы). Желтизну с кожи на глазах смывает. Как раз в понедельник наелся разных жиров и стал дико желтым. Сейчас едва заметно. Может и совпадение, нужно дальше смотреть. Правда морковки несколько дней уже не ем - не найти хорошую. Но, насколько я понимаю, пожелтение само за пару дней пройти не может.
В общем, ничего не понятно
(Выделенное жирным в вышеприведённой цитате я действительно обнаружил здесь: http://rudocs.exdat.com/docs/index-251113.html. )

Насколько это адекватно реальности? (Ответа в той теме я не нашёл.)

И заодно, возник вопрос про эпоксиды:
" ... Именно наличие сопряжённых двойных связей обуславливает высокую лабильность каротиноидов, но и лёгкую окисляемость этих соединений с образованием ... не слишком реакционноспособных эпоксидов ... это св-во сопряжённых полиеновых систем определяет высокую антиоксидантную функцию каротиноидов и соотв. значение их для человека..."
http://cyberleninka.ru/article/n/kar...vy-primeneniya
"... Продуктами окисления (каротина) являются эпоксиды (например, 5,6-эпокси- и 5,8-эпокси-каротины) и производные -ионона..."

Но вы где-то писали, что эпоксиды "забивают" клетки печени, нарушая их функционирование, а получается, что каротин при окислении их и даёт! Или эпоксиды эпоксидам рознь? Про эпоксиды я ничего не смог найти определённого, кроме того, что они являются метаболитами обезвреживания различных ядов в гепатоцитах, а также - канцерогенны.

P.S. Вы извините что я вас тут вопросами засыпАю, но думаю многим, кто сюда заходит, интересно будет!
Adestinychild (01-05-2013), Ali-Lena (01-05-2013), anyk99 (01-05-2013), Ksun (23-12-2013), marasvictor (01-05-2013), suresure (03-05-2013), Жужа999 (03-05-2013), ЛЮДМИЛА 24 (01-05-2013), Нэлли (01-05-2013), Салат Латук (30-04-2013)