Форум «Лечебное голодание»

Вернуться   Форум «Лечебное голодание» > Правильный образ жизни и питания > Вопросы
Сайт Форум Регистрация Галерея Справка Пользователи Награды Календарь Файловый архив Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Вопросы Различные аспекты практики ЗОЖ

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15-09-2013, 17:46   #11
 
Аватар для Reasonable
 
Регистрация: May 2008
Адрес: USA
Сообщений: 1,800 Поблагодарил: 5,893
Поблагодарили 7,349 раз(а) в 1,650 сообщениях
Файловый архив: 44
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Микрофлора человека

Vovec удалил эту цитату Гвоздя с моим предложением перенести дикуссию в отдельную тему, что он и сделал. Спасибо Vovec

Цитата:
Сообщение от Гвоздь Посмотреть сообщение
И ещё. Не могли бы Вы, Reasonable, подтвердить или опровергнуть моё представление о причинах живучести стенок самого кишечника - их спасает от трипсина мукозный слой. Сам эпителий кишечника видимо, "жёсткий", и всё-таки перед трипсином устоять и он не может. Но постоянное обновление мукозного слоя, осуществляемое с помощью бокаловидных клеток с определённой и необходимой скоростью, спасает нас от непрерывного образования язв. Я пытался для себя прояснить это дело в инете, но окончательной ясности у меня не возникло.
С предупреждением что я не срец-профессионал, а тоже как и вы учусь, что именно вам там непонятно? По моим скромным знаниям по этому вопросу, который помню изучала пару лет назад (и поэтому пишу с памяти), эпителий кишечника полностью обнавляется каждые ~3-5 дней. Т.е. муциновый слой вместе с вернхим слоем эпителия малого кишечника постоянно слущивается (и переваривается пока находится в малой кишке). На голоде, уже к концу второй недели и особенно в течении третьей, эпителий слущивается полосками (предположительно это эпителий большой кишки кусками и выходит), что новичками неверно интерпретируется как "черви".

Самым главным компонентом эпителия является муциновый слой, которые защищает кишечник от бактерий и их токсинов. Он насквозь пропитан антимикробными пептидами, которые производят сами клетки кишечника, и эти пептиды убивают микробов, которые пытаются проравться к самим клеткам кишечника. Т.е. прямого контакта микробов с клетками эпителия нет -- и не должно быть.

У людей с потомстенной болезнью Крона, нехватает какого-то гена отвечающего за производство антимикробных пептидов, что позволяет бактериям проникнуть к самим клеткам кишечника, что теми поспринимается как инфекция, т.е. ведёт к воспалению и поносу.

Заметьте что клетки эпителия производят антимикробные пептиды только если есть наличие микробов, о чём они знают посредством специальных рецепторов на поверхности клетки. Рецепторы реагируют не на саму бактерию, а на один из белков, присущих этим бактериям или просто к их метаболитам (например эндотоксин). Т.е. природа и здесь оказалась экономной и производит антибиотики (а это требует затраты белков) только если есть нужда.

Это важно знать для людей выходящих из длительного голода, когда кол-во микробов в малом кишечнике сводится практически к нулю. Чтобы правильно, без воспалений, запустить жкт, можно выпить немного сыворотки или капустного/огуречного рассола (там производные молочнокислых бактерий, и этих производных достаточно чтобы стимулировать кишечник на производство антимикробных пептидов -- не обязательно и даже опасно сразу после голода грузить себя живыми бактериями, пусть даже "полезными").

Единственное отличие "патогенного микроба" от "полезного" в том что "полезный" микроб безобиден тем что не пытается слишком упорно прорваться сквозь муциновый слой, в то время как "патогенные микробы" активно выделяют токсины и энзимы, которые способны его нарушить -- что немедленно ведёт к воспалению и поносу. Но суть здесь не в безобидности микробов а в эффективности иммунитета. Когда он нарушен (или недостаточен, как с болезнью Крона выше), то любой микроб может стать "патогенным". Т.е. суть не в самом микробе а как эффектовно иммунная система спобобна его контролировать.

А имунная система контролирует микробов оч. аггрессивно. При встрече в неположенном месте, имунный патроль хватает микроб и тут же его переваривает на характерные белки, которые в свою очередь или включают программу типа "Атас инвазия!" или типа "ничего страшного, спите товарищи спокойно". Т.е. если вы предствавляли себе иммунный патроль в виде красивого улыбающегося европейского копа, вежливо требущего предьявить документы, то в реалити это происходит совершенно иначе: имунная клетка-коп сначала убивает микроб, а уже потом (точнее, именно таким образом) задаёт вопросы.
Reasonable вне форума   Ответить с цитированием
7 пользователей сказали Reasonable спасибо за это полезное сообщение:
Annais (15-09-2013), Annais (15-09-2013), Daya (22-04-2016), FOX (16-09-2013), Maksenek (15-09-2013), Гвоздь (15-09-2013), Розочка (15-09-2013)
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Микрофлора Vovec Добро пожаловать в энциклопедию 8 20-07-2013 13:10
Яблочное моноедение у человека. Maksenek Дневники стремящихся к здоровому образу жизни 350 08-02-2012 07:06
Голодание для человека с ВПЧ sovk-Fellita Болезни и симптомы 11 14-05-2011 12:15
Наш Форум - эволюция человека. svyat Дневники стремящихся к здоровому образу жизни 6 24-06-2009 05:09


Спонсорские ссылки:

Текущее время: 06:15. Часовой пояс GMT +4.

top@Mail.ru
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Права на форум защищены авторскими правами
yandex cycounter