Цитата:
Сообщение от Maksenek
Спецы по жирам, подскажите насчет сливочного масла. Не сильно вредно будет есть его по, скажем, 150-200 г в день? Только плиз на основе качественных научных исследований (РКИ, желательно систематический обзор и мета-анализ, со ссылкой на оригинал). Т.е. без ковальковых, желто-прессных выдумок, аюрведической и прочей эзотерической чуши и т.д. 
|
Я тебе по-простому скажу, Макс. Твои цифры означают всего 120-150 гр жира в день, т. е. на уровне или чуть больше обычных диетических рекомендаций. Что до качества, то традиционная кулинария основана именно на сливочном (топленом) масле, как альтернатива - оливковое, но никаких подсолнечных рафинированных. Так что в смысле вреда - безопаснее не придумаешь, проверено поколениями, в отличие от последнего. Если глянешь состав, то в сливочном наибольшее содержание среднецепочных жк, т. е. тех, которые напрямую всасываются в кровь.