Форум «Лечебное голодание»

Вернуться   Форум «Лечебное голодание» > Правильный образ жизни и питания > Различные методики укрепления здоровья и его поддержания
Сайт Форум Регистрация Галерея Справка Пользователи Награды Календарь Файловый архив Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Различные методики укрепления здоровья и его поддержания Спорт, йога, закаливание и т.п.

Результаты опроса: необходимасть дыхательной гимнастики для вас и этой информации
я делаю дыхательную гимнастику или хочу делать и это информация достойна внимание 161 96.41%
дыхательную гимнастику не делаю и делать не собираюсь, зря только прочитал 7 4.19%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 167. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18-10-2009, 08:28   #1

Поблагодарили 9,190 раз(а) в 2,833 сообщениях
Файловый архив: 8
Закачек: 0
Re: Дыхательные гимнастики

Цитата:
Сообщение от Vovec Посмотреть сообщение
Это как считается - сильный ацидоз, слабый, средний?
Могу предложить свой вариант видения.
Для ацидоза, вызванного углекислотой (если это не задушенный человек) нет порога, когда можно сказать, что в крови слишком много углекислоты. Чем больше тем лучше. А измерять практичнее не рН, а КП.
Для метаболического ацидоза - лучше, если его совсем не будет. Избавляться нужно от любого, не ожидая слишком большой концентрации. Как? Бутейко предлагал питье обильное. Чтобы пить хотелось - соль использовать. Я в эффективности обильного питья не уверен.
Ваши вопросы понятны. Я сам себе такие задавал бы. Получается, что беседую сам с собой.
корнак7 вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователей сказали корнак7 спасибо за это полезное сообщение:
rid (19-10-2009), tvm (09-11-2009), Гвоздь (21-10-2009)
Старый 18-10-2009, 10:22   #2
Администратор

Поблагодарили 6,105 раз(а) в 6,724 сообщениях
Файловый архив: 54
Закачек: 12
Получено наград:

Цитата:
Сообщение от корнак7 Посмотреть сообщение
нет порога, когда можно сказать, что в крови слишком много углекислоты. Чем больше тем лучше
Ну все хорошо в меру. Отравление углекислым газом тоже имеет место быть.
Цитата:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гиперкапния
При концентрации СО2 в воздухе более 1 % его вдыхание вызывает симптомы, указывающие на отравление организма: головная боль, тошнота, частое поверхностное дыхание, усиленное потоотделение и даже потеря сознания.
Цитата:
Сообщение от корнак7 Посмотреть сообщение
Бутейко предлагал питье обильное. ...Я в эффективности обильного питья не уверен.
БСЭ тоже предлагает обильное питье:
Цитата:
http://slovari.yandex.ru/dict/bse/ar...0005/52100.htm
Лечение: устранение причины, вызвавшей А. (например, инсулин при диабете), а также симптоматическое — приём внутрь соды, обильное питье.
Может снижение метаболического А. и, автоматическое увеличение уровня НСО3 это один из механизмов водохлебства и гидротации?

А как вам такой сценарий - допустим имеется некая незначительная и никак внешне не проявляющаяся дисфункция почек. Соответственно развивается метаболический ацидоз, который компенсируется снижением СО2 в крови. И попытка уменьшить дыхание и поднять СО2 натолкнется на закисление крови, следовательно КП физически не сможет перейти некий рубеж. В таком случае можно только надеяться, что начальное повышение КП улучшит работу почек и тем самым, снижая мет.А. откроет путь к дальнейшему росту КП.

Последний раз редактировалось Vovec; 18-10-2009 в 10:57..
Vovec вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователей сказали Vovec спасибо за это полезное сообщение:
rid (19-10-2009), tvm (09-11-2009), Гвоздь (21-10-2009)
Старый 18-10-2009, 13:11   #3

Цитата:
Соответственно развивается метаболический ацидоз, который компенсируется снижением СО2 в крови.
Я не встречался с такими данными. Насколько мне известно дыхательный центр будет увеличивать дыхание не на повышение кислотности, а на повышение углекислоты. Метаболический ацидоз вряд ли будет компенсироваться легкими. Вред такого ацидоза не в катионах, а в анионах. Протоны водорода (лишние) во-первых полезны, а во-вторых выведутся почками, или свяжутся буферной системой.
2 пользователей сказали корнак7 спасибо за это полезное сообщение:
tvm (09-11-2009), Гвоздь (21-10-2009)
Старый 18-10-2009, 13:12   #4

Цитата:
начальное повышение КП улучшит работу почек и тем самым, снижая мет.А. откроет путь к дальнейшему росту КП.
Старый 18-10-2009, 13:13   #5
Администратор

Получено наград:

С трубой жарко и душно. Пока без неё.
Старый 18-10-2009, 14:05   #6

Цитата:
С трубой жарко и душно.
Согласен. У меня вызывает неприятные ощущения растягивание дыхание в пранаяме. ВЛГД как-то легче дается.
Старый 25-10-2009, 16:37   #7

Выдержка из книги П.Д.Успенского. Описание упражнения, которому его научил Гурджиев.
"Однажды я удалился в комнату, где никто не мог меня видеть, и начал шагать на месте, стараясь дышать по особому счёту, т.е. делать вдох и выдох за определённое число шагов. Спустя некоторое время, когда я начал уставать, я заметил, точнее, ясно ощутил, что моё дыхание стало искусственным и ненадёжным. Я почувствовал, что вскоре не смогу дышать в соответствии с шагами, что у меня установится обычное дыхание, конечно, ускоренное, но без всякого счёта.

Мне становилось всё труднее и труднее дышать и отмечать время, наблюдая за количеством дыханий и шагами. Я обливался потом, голова начала кружиться, и я подумал, что сейчас упаду. Я уже начал отчаиваться в достижении каких-либо результатов и был готов прекратить упражнение, как вдруг внутри у меня как будто что-то внезапно лопнуло или сдвинулось — и дыхание стало правильным и ровным, соответствующим тому темпу, которого я добивался, причём без всяких усилий с моей стороны, и я стал получать достаточное количество воздуха. Ощущение было необычайно приятным. Я закрыл глаза и продолжал, шагая на месте, легко и свободно дышать, чувствуя, будто во мне увеличивается сила, будто я становлюсь легче и сильнее. По-моему, если бы я смог ещё некоторое время продолжать это упражнение, я получил бы ещё более интересные результаты, потому что через моё тело уже начали проходить особые волны радостной дрожи; а из предыдущих опытов я знал, что это явление предшествует раскрытию внутреннего сознания."
12 пользователей сказали корнак7 спасибо за это полезное сообщение:
Aerox (15-10-2018), Alex222 (01-02-2013), Fruct (25-10-2009), Ksun (09-02-2021), rid (25-10-2009), tvm (09-11-2009), Vovec (25-10-2009), Арицена (30-03-2010), Валерия57 (14-12-2012), Владимир Котляр (26-12-2011), Волька (04-02-2015), Даниял (18-01-2022)
Старый 09-11-2009, 11:55   #8
Администратор

Получено наград:

Но ведь ёмкость тренажера Фролова мала, как я понял, в отличие от возвратного дыхания там дело именно в сопротивлении.
Старый 09-11-2009, 12:35   #9

Поблагодарили 112 раз(а) в 39 сообщениях
Файловый архив: 67
Закачек: 8

Цитата:
Но ведь ёмкость тренажера Фролова мала, как я понял, в отличие от возвратного дыхания там дело именно в сопротивлении.
Совершенно верно вы подметили удлиненный выдох с сопротивлением.
У Фролова есть рекомендация дышать диафрагмой, только тогда будет польза. Я думаю к дыханию это не имеет никакого отношения. При дыхании диафрагмой просто происходит массаж внутренних органов что оказывает оздоравливающий эффект. Очень интересно ваше мнение.
Старый 14-04-2010, 11:33   #10

Поблагодарили 30 раз(а) в 15 сообщениях
Файловый архив: 1

Цитата:
Сообщение от tvm Посмотреть сообщение
... При дыхании диафрагмой просто происходит массаж внутренних органов что оказывает оздоравливающий эффект. Очень интересно ваше мнение.
От массажа внутренних органов эффект минимальный, или его вообще нет, основное совсем в другом, потому как за время моей тренировки (дыхания), диафрагма может делать всего 30-60 движений, а то и меньше, но оздоравливающие эффекты порой вызывают удивление.
SHA_S вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователей сказали SHA_S спасибо за это полезное сообщение:
Валерия57 (14-12-2012), Даниял (18-01-2022)
Ответ