|
|||||||
| Сайт | Форум | Регистрация | Галерея | Справка | Пользователи | Награды | Календарь | Файловый архив | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
| Дневники стремящихся к здоровому образу жизни Здесь размещают свои дневники веганы, сыроеды и все, кто стремится к ведению здорового образа жизни |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
|
|
#1 |
|
Поблагодарил: 6,702
Поблагодарили 9,824 раз(а) в 2,857 сообщениях Файловый архив: 20
Закачек: 0
|
Re: День Победы!
Я ожидал услышать другой вопрос: а зачем он тогда держал учеников? Ради редких отдельных учеников.
Для ответа на твой конкретный вопрос нужно знать конкретного ближнего. Оглянись вокруг. От чего больше всего устает мать дома, возьми часть забот на себя. Видишь знакомый курит или пьет пиво, найди и дай ему правильную информацию о вреде. Было бы желание... Еще одна причина, по которой Рамакришна не советовал искать самадхи, заключалась в том, что много учеников сходило с ума. А прочие, достигнув, просто балдели как от наркотика, теряли стимул к исканию совершенства и становились полными эгоистами. На начальной стадии обучения ученики изучают что такое хорошо и что такое плохо, Там как раз и говорится о помощи ближнему.
|
|
|
#2 |
|
Освобожден по УДО
Поблагодарил: 6,601
Поблагодарили 7,996 раз(а) в 3,007 сообщениях Файловый архив: 0
|
Alex2, позволь поделиться с тобой следующим соображением: Вот у меня есть цели, идеи, желания, потребности. Я ими занимаюсь. И по совершенно дурацкой причине (ну допусти это на 25 секунд, оки?
) мне задумалось самадхи достичь. Но вот есть у меня братишка, папка, бабушка и они имеют свои цели, идеи, желания, потребности. Другие. Отличающиеся от моих. Они на самадхи чхать хотели. Скажи, пожалуйста, почему я должен начать помогать ближнему своему в достижении его целей, оставив свои цели не у дел? Могу я своё время (кстати, ограниченное) потратить на воплощение своих целей? К тому же, так или иначе они (мои цели) взаимодополняют и чьи-то другие цели, пусть и не самых близких мне людей. |
|
|
|
| 4 пользователей сказали Master спасибо за это полезное сообщение: |
|
|
#3 |
|
|
Задавая вопрос, ты расставляешь мне мысленные капканы. Все гораздо проще. Ты - свободная личность. И вправе делать что хочешь. По настоящему стоящей для тебя вещью будет если, помогая чем-нибудь ближним, ты будешь испытывать кайф. Т.е. делать это будешь из любви к ним, а не потому что какой-то дядя сказал. Если этого нет, то делай это хотя бы из соображений взаимопомощи при совместном проживании. Близкие родственники очень тесно связаны духовно-душевно и, как говорит подпись Валерии1509, помоги ближнему и это тебе зачтется.
|
| 8 пользователей сказали Alex2 спасибо за это полезное сообщение: |
rid (11-07-2009),
taina (06-08-2009),
Trekstor (11-07-2009),
Валерия1509 (11-07-2009),
Вячеслав (12-07-2009),
Лиsa (16-07-2009),
Ромилъ (11-07-2009),
Саламандра (11-07-2009)
|
|
|
#4 |
|
Освобожден по УДО
|
Вообще, моя семья от меня в 1300 км. Кто мои ближние? Родные по крови или те, с кем я тесно общаюсь в Мск? Или все вместе? )))) О-го! Так народу уже много получается, кому надо помогать.))))
А ещё я однозначно заметил - чем больше помогаешь, тем больше просят о помощи. Так можно всю жизнь ведь растратить на помощь ближним. Окей, это не так плохо. Я не об этом. Но я сам-то для чего? Помогать ближним? А они для чего? Тоже ближним помогать? Соотв., мне?)))))) В принципе, Бог дал руки, ноги, голову каждому - каждый себе должен помочь прежде всего. |
|
|
|
|
|
#5 | ||
|
Поблагодарил: 6,638
Поблагодарили 2,157 раз(а) в 4,077 сообщениях Файловый архив: 14
Закачек: 4
|
Цитата:
Цитата:
везде сквозит одна мысль: "баш на баш"... не заметно?... типа, если я даю - и мне дайте, а иначе почему я должен и т.д. и т.п... понимаю, что возраст такой, что еще стоит Шекспировское "быть или не быть"... и я не осуждаю... видно что в поиске себя ты прочел не мало мудрых источников и мысль о помощи ближнему уже пытается найти свое место в сознании формирующейся личности... рано или поздно почти перед всеми нами встают такие вопросы и необходимость выбора... и именно от него зависит кем и какими мы становимся, потому как именно на взаимоотношениях с окружающими мы сами строим свою жизнь... пока могу только одно пока пожелать тебе - вспомнить еще один источник информации в котором написано: "У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая" и пожелать, что бы все-таки пришло время, когда помощь ближнему будет у тебя не от рассудка, что так "нужно", а от души, из сердца... и тогда ты сам себе ответишь на все вышепоставленный тобой вопросы легко и уверенно... ты молодец Trekstor, удачи тебе по жизни!.. ![]()
|
|
| 8 пользователей сказали alagor спасибо за это полезное сообщение: |
Alex2 (12-07-2009),
Porque (12-07-2009),
taina (06-08-2009),
Trekstor (12-07-2009),
Валерия1509 (12-07-2009),
Вячеслав (12-07-2009),
Лиsa (16-07-2009),
Саламандра (12-07-2009)
|
|
|
#6 |
|
Освобожден по УДО
|
Господа, выражаю вам свою благодарность за склонность научить меня уму-разуму.
Это приятно. Я тот, кто придерживается мнения, что истина рождается только в обсуждениях и дискуссиях. Вот что хочу добавить к уже сказанному: Что такое обида? Это не поступок другого человека, а собственная интерпретация поступка другого человека. Что такое ревность? Это собственная неуверенность в себе и своих силах перед конкурентами в отношении своей возлюбленной. Недовольство людьми? Того, кто недоволен собой, легко раздражают другие люди. Недовольство внутреннее проецируется на внешние объекты, в т. ч. людей. «Я тебя тата-тратата, а ты мне тата-тратата». Знакомо? Как это возникает? Действия людей не соответствуют собственным ожиданиям, которые формуруются прежде всего к своим ближним. Обстоятельства не делают человека, они всего лишь показывают, каков он есть. Понимаете, о чём я? О том, что эмоции, хоть и сложно, но выбирать можно самому, они не зависят от людей и их действий, потому что обижаться или нет – собственный выбор. И о том, что никто никому ничего не должен, потому что не найдётся в мире закона, который удовлетворял бы всех и каждого. Люди хотят и требуют взаимоисключающих вещей. Вот вы говорите: «Надо помогать ближнему, надо помогать ближнему.» А что, если ближние хотят того, чего не хочу я? Помогать? Вы о какой конкретно помощи говорите? Я ведь спрашивал, можно ли это конкретно сформулировать? Рассказать о вреде алкоголя и табака? Да не то, что ближнему, я и на этом форуме многократно об этом повторял, а уж ближние это слышали от меня тысячу раз. Но есть ли уверенность, что это помощь ближнему? Будучи курящими ближние хотели о вреде никотина слушать мои лекции? Вот вы в этом уверены??? Знаете, судя по их реакции – мягко говоря, не совсем!! Вспоминается тема "Психология успеха", где я пишу: «Всё делать для себя одного - это ещё не означает, что оно противоречит общему благу.» На что мне Alex2 отвечает: «Общему то не противоречит. Но ты себе будешь недодавать, если только для себя.» Все поняли, что сказал мне Alex2? Я сделал вывод, что мы говорим об одном и том же. Только вы говорите это красивыми словами: «Помогай ближнему», а я не очень красивыми: «Помогай себе», а по существу разницы нет. Помогая ближнему каждый в конечном счёте заинтересован в себе самом. А называется это тоже красивыми словами: «На небесах зачтётся». Всем спасибо. ![]() Последний раз редактировалось Master; 12-07-2009 в 10:04.. |
|
|
|
| 6 пользователей сказали Master спасибо за это полезное сообщение: |
alagor (12-07-2009),
Alex2 (12-07-2009),
Semizwetka (28-07-2009),
Smiling (15-07-2009),
taina (06-08-2009),
Саламандра (12-07-2009)
|
|
|
#7 | |
|
Поблагодарил: 6,638
Поблагодарили 2,157 раз(а) в 4,077 сообщениях Файловый архив: 14
Закачек: 4
|
так пишешь потому, что еще от разума у тебя это идет, а не от сердца...
вот об этом я и писал чуть выше... ![]() Цитата:
и дай тебе Бог... ![]()
|
|
| 4 пользователей сказали alagor спасибо за это полезное сообщение: |
|
|
#8 | |
|
Освобожден по УДО
|
Цитата:
И вот ты пишешь по такому же сценарию: «Ты понимаешь умом, но не душой, когда поймёшь душой – это будет искренне.» И как это опровергнуть? Да никак. Но это уловка. Когда у меня что-то не получилось - не было веры. Когда я не понимаю о необходимости помочь ближнему - не от сердца. И всё потому, что недорос. Уже многократно мне здесь на возраст указывали и несостоятельные убеждения именно по причине этого. ![]() Поэтому предлагаю перейти на предметный разговор. Рассмотрим три сегодняшних моих случая: 1. Поддержал финансово девушку на неизвестные мне её цели. 2. Объяснил брату, какой деятельностью он будет заниматься здесь в ближайшие 2 месяца, предоставив ему хорошую жилплощадь. 3. Съездил на родник в Крылатское за водой (спасибо Ромилю за инфо ), которую пить буду не я один.Итак, я описал внешнюю сторону. Теперь мотивы: 1. В общении с этой девушкой я весьма заинтересован. 2. Если свои дела никому не передать, то отдыха мне не видать. 3. В этой воде заинтересован был прежде всего я. Итак, добрые ли дела я сделал с вашей точки зрения? Помог я ближнему в вашем понимании или нет? Ведь куда не плюнь – всюду личная заинтересованность. |
|
|
|
|
| 6 пользователей сказали Master спасибо за это полезное сообщение: |
alagor (12-07-2009),
rid (13-07-2009),
Semizwetka (28-07-2009),
Лиsa (16-07-2009),
Ромилъ (12-07-2009),
Саламандра (12-07-2009)
|
|
|
#9 |
|
Поблагодарил: 932
Поблагодарили 838 раз(а) в 84 сообщениях Файловый архив: 4
|
Ну, я скажу своё имхо. Не против? Во первых, под "ближним" Слово Божие подразумевает не только наших родственников, но всех людей, что нас окружают. А саму помощь я так понимаю: отказаться от приятного для себя времяпрепровождения (у кого телевизор, у кого кресло с книгой, у кого на диване полежать с газетой и т.п.) ради дел, нужных нашим ближним. Например: посетить больного, вовсе даже не ради того, чтоб принести ему нечто вкусненькое (хотя и одно это уже хорошо), а для того, чтобы пообщаться с ним, сбегать ему в аптеку, убрать его квартиру и т.п. Съездить с немощной старушкой по каким-либо официальным конторам, чтоб помочь ей решить её дела. Отвести старого человека в поликлиннику, чтоб похлопотать там за него перед участковым врачом и, если надо, перед главврачом (потому что все мы знаем, какое отношение бывает в поликлинниках к нашим старикам, если за них никто не хлопочет). Накормить детей наших беспробудно пьющих соседей и помочь им с одеждой, и уроки с ними сделать, и поговорить с ними об их проблемах, и приласкать их просто хотя бы. Я перечислила малую тОлику. На самом деле таких конкретных дел очень много. Это и есть "отречься себя" ради других. Т.е. сократить "приятное для себя" ради "нужного для других".
|
|
|
|
|
|
#10 |
|
|
Trekstor,
никто не возражает, чтобы ты о себе думал. Это подразумевается само собой. В Писании сказано "Будьте совершенны как Отец наш Небесный". И святые отцы учили прежде всего познать самого себя. Ведь иначе можно и дров наломать. Для начала наблюдай за своими чувствами. Ведь и животные обладают ревностью. Когда я прихожу с работы, меня встречают мои собаки. Я глажу одну, а вторая чуть не плачет от обиды. У человека есть и эта животная составляющая ревности, так он еще и от себя добавляет. Тебе быть может кажется, что ты любишь девушку, а на самом деле любишь себя и хочешь, чтобы и эта самая девушка тебя тоже любила. Я размышляю отвлеченно и если кого имею в виду, то только себя. В общем тема необъятная. Святые отцы еще учили на зло быть простым, а на добро - мудрым. Например, ссужать кому то денег или нет. С одной стороны - добро, а с другой - может быть столько нюансов. Что касается милостыни - тут нет общего решения. Я каждый раз решаю заново. Ты не обязан решать проблемы бомжа, хочешь - дай, не хочешь - не давай, сомневаешься - дай мало. Я детям в электричке обычно отдаю дневную пайку еды, если куда-то по делам выезжаю.
|
![]() |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
| Опции просмотра | |
|
|
| Спонсорские ссылки: | |
|
|
|