|
|||||||
| Сайт | Форум | Регистрация | Галерея | Справка | Пользователи | Награды | Календарь | Файловый архив | Сообщения за день | Поиск |
| Беседка Разговоры обо всем. (Ну почти обо всем). Заходите, располагайтесь. У нас уютно. Модерация минимальная. |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
|
|
#1 | |
|
Поблагодарил: 40,003
Поблагодарили 39,435 раз(а) в 9,085 сообщениях Файловый архив: 3
Закачек: 0
|
Re: Наш сад-огород
Цитата:
А откуда столько золы? Камин? морковь не требует золы, и если навоза много было, то даже кофе спитой в бороздку с семенами сыпят.
Жизнь -странная штука. Когда у тебя на руках все козыри, она начинает играть с тобой в шахматы. --------------------------------------------------- Последний раз редактировалось Stefania; 28-03-2014 в 08:04.. Причина: пользуйтесь кнопкой Правка |
|
|
|
|
| 3 пользователей сказали LadyTA спасибо за это полезное сообщение: |
|
|
#2 |
|
Поблагодарил: 17,664
Поблагодарили 3,572 раз(а) в 820 сообщениях Файловый архив: 1
|
Э-э-э, Танюш
![]() Вот как раз в моркови я уверена и именно про нее я помню ХОРОШО! Любит она древесную золу, и все дела... Вот здесь, к примеру, про подкормки морквы: Нажмите тут для просмотра всего текста
Величина урожая и качество получаемых корнеплодов моркови напрямую зависят от того, какие удобрения применяются для ее выращивания. Большинство специалистов советуют использовать для подкормки моркови только минеральные удобрения. Компост, торф и особенно навоз вызывают усиленный рост ботвы, способствуют появлению неровных и ветвистых корнеплодов. Даже сторонники экологически чистого земледелия, отрицающие использование какой-либо химии на своих огородах, в данном случае чаще всего соглашаются с тем, что одна только органика существенно меньше влияет на будущий урожай, чем совместное ее применение вместе с минеральными добавками.
Действие различных видов удобрений на величину и качество урожая моркови выражается по-разному, потому что зависит не только от типа почвы, но и от степени ее окультуренности. Азотные подкормки способны увеличить содержание в корнеплодах каротина, улучшить обмен белка, но могут снизить процентное содержание сахара и сухих веществ. Корнеплоды при этом становятся водянистыми, неровными, с толстой и рыхлой сердцевиной. Кроме этого, при слишком большом количестве таких подкормок они накапливают в себе небелковый азот, являющийся удобной пищей для бактерий и грибков. Отсюда – появление соответствующих заболеваний, снижение лежкости и увеличение прорастания моркови во время хранения. Фосфорные удобрения меньше, чем азотные, способствуют накоплению каротина в корнеплодах, но зато заметно повышают их сахаристость. При недостатке фосфора в растениях откладываются неорганические азотные соединения, а синтез белков, наоборот, замедляется. Таким образом, фосфорные подкормки вызывают увеличение содержания в моркови не только сухого вещества, но и сахара. В отличие от большинства других овощных культур морковь довольно хорошо переносит хлор. Поэтому для ее подкормки вполне подходит хлористый калий. В качестве калийного удобрения можно использовать и печную золу, но только в тех случаях, когда печка топилась исключительно дровами. Чаще всего за сезон делают не более четырех подкормок. Прежде всего, подкармливают сразу после первого прореживания. На десять литров воды достаточно чайной ложки калиймагнезии и столько же мочевины, с добавлением вытяжки из суперфосфата. Чтобы приготовить вытяжку, столовую ложку суперфосфата заливают литром горячей воды, дают настояться и аккуратно сливают с осадка. После чего доводят полученный раствор до десяти литров. Вторую подкормку производят не ранее двух недель после первой. Для нее больше всего подойдут комплексные смеси типа Растворина, Нитрофоски или Кемира-универсал. Их безопаснее будет использовать в соответствии с инструкцией, имеющейся на упаковке. Но в любом случае концентрация не должна превышать двух столовых ложек, растворенных в десяти литрах отстоянной воды. Третья подкормка направлена на увеличение содержания сахаристых веществ и понадобится во время наиболее активного роста корнеплодов. Для нее очень удобно использовать золу – сухую или в виде настоя. Удобрение просто рассыпают вокруг растений и осторожно рыхлят верхний слой почвы. Или можно сделать зольный настой, залив кипящей водой и дав постоять пару дней. Концентрация – два стакана золы на десять литров готового настоя. Последнюю подкормку делают примерно за месяц до уборки урожая с целью снижения содержания нитратов. Так как это калийная подкормка, то применяют хлористый или сернокислый калий и тот же настой древесной золы. Сернокислый калий может быть использован как в твердом, так и в жидком виде – две столовые ложки растворяют в десяти литрах чистой воды. Хлористый калий – 15 граммов на ведро. В это же время можно сделать и дополнительную внекорневую подкормку слабым раствором борной кислоты – один грамм на пять литров воды. Особенно важны подкормки моркови на слабоокультуренных и кислых почвах, где быстро нарушается правильный углеводный обмен. Без дополнительного внесения удобрений содержание в корнеплодах сухого вещества, каротина и сахара уменьшается на 2 - 6%, сокращаются сроки хранения и количество витаминов. Калий с фосфором рулят! А они где? В древесной золе... Или, может, у тебя какие особенные наблюдения есть? ![]() |
|
|
|
| 3 пользователей сказали taina спасибо за это полезное сообщение: |
|
|
#3 |
|
Поблагодарил: 5,126
Поблагодарили 9,481 раз(а) в 2,450 сообщениях Файловый архив: 0
|
Зимой рухнуло огромное старое дерево, не знаю породу, но лиственное.
Его разделали на поленья, они пошли в продажу, а ветки помельче - сжигали. А я следила)) И добыла там золу ![]() К камину я и не прикасаюсь. Установила в нём сухие икебаны и на этом всё. Уж если энерогетический катаклизм, то тогда и будем пытаться его разжигать. Спасибо! Поняла про золу. Наверное, рассыплю по грядкам да и вмешаю в почву граблями - хуже не будет)) Навоз в этом году положу немного в под картошку. у меня есть 15 литров мешок, больше не буду покупать. Ну и буду подкармливать растюхи настоем крапивы в период выгона зелени. Остальное - пусть огород сам ЭКО-борется за урожай)) |
|
|
|
| 5 пользователей сказали Fleur de sel спасибо за это полезное сообщение: |
Annais (30-03-2014),
infinity (27-03-2014),
LadyTA (27-03-2014),
prosto Natali (01-04-2014),
taina (28-03-2014)
|
|
|
#4 |
|
Поблагодарил: 40,003
Поблагодарили 39,435 раз(а) в 9,085 сообщениях Файловый архив: 3
|
нет, особых наблюдений нет. Читала на форуме, что в деревнях, где навоза на огороде много, при посадке моркови сыпать спитой кофе, он окислит землю.
А помню, потому как мы добавляли доломитку на новую делянку огородную и я там морковь решила не садить, помятуя заметку. Но я не спец. А хлористый калий только под зиму добавляют. Хлор за зиму уйдет. Заметка твоя мне понравилась. Спа. Я вчера 4 куста ивы белой посадила и полила в лесопарке. А сегодня утром рано 4 куста посадила и полила во дворе. И еще есть черенки с корнями--ждут подружку, она не хотела в начале, думала, что дерево... Ездила к дочке на работу и тоже завезла ее подружке черенки с корнями этой ивы. Ну прям тимуровец из меня получается... А белая гортензия у меня очень медленно разрастается. Я ее и хотела развести в городе, возле дома. Но нет, что-то я упускаю. Про морковь--я ее буду в первой декаде июня садить, когда лет морковной мухи не грозит. Лук эту муху не отпугивает.
Жизнь -странная штука. Когда у тебя на руках все козыри, она начинает играть с тобой в шахматы. --------------------------------------------------- Последний раз редактировалось Stefania; 28-03-2014 в 08:00.. Причина: пользуйтесь кнопкой Правка |
|
|
|
| 6 пользователей сказали LadyTA спасибо за это полезное сообщение: |
Annais (30-03-2014),
Fleur de sel (28-03-2014),
infinity (28-03-2014),
taina (03-04-2014),
Ромашка (29-03-2014)
|
|
|
#5 |
|
|
Я сегодня буду сеять горох
![]() Собрала в прошлом году неликвидные стручки(когда уже убирала гороховые плети), высушила и вылущила горошины. Три дня назад замочила их - они все проросли, удивительное дело. Там всего штук 30 горошин, но я посажу ещё и горох из покупного пакета, чуть позже посажу. Хочу много гороха, очень понравился в прошлом году ранний, обильный, вкусный овощ, пригодный и к заморозке. И малолетние гости обожают его ![]() |
|
|
|
Annais (30-03-2014),
infinity (29-03-2014),
LadyTA (30-03-2014),
taina (03-04-2014)
|
|
|
#6 |
|
Поблагодарил: 4,631
Поблагодарили 4,525 раз(а) в 730 сообщениях Файловый архив: 4
|
Девчонки, я опять со своими ликбезами (сорри)
Навоз рассмативайте как азотное удобрение. Спитой кофе и чайная заварка работает как разрыхлитель. Основную массу элементов уже "вынесло" само заваривание. Доломитка - это источник кальция и, в отличии от извести, где тоже кальций, доломит имеет магний ("баз"а для хлорофилла). Доломит можно подсыпать и во время вегетации, он не обожжет корни, что не следует делать с известью (особенно не гашенной) - ее закладывают в почву под осенную перекопку, после уборки урожая. Излишняя осторожность. ![]() Хлор действительно почти никто не любит, кроме свеклы. Ее даже рекомендуют изредка поливать растворм обычной соли. Я KCL не использую, только сернокислый калий (50% действующего вещества) и монофосфат К - на внекорневую подкормку, и золу. Монофосфат К дорогой, но растения на него наиболее отзывчивы. Возможно из-за присутствия растворимой формы фосфора. Кстати, его другое название - Калийная соль ортофосфорной кислоты. ![]() Такая? http://flower.onego.ru/kustar/hydran_d.html Все гортензии предпочитают кислую почву, влажную землю и полусолнце. Удобрять только кислыми удобрениями, не сыпать известь и золу. От достаточно сильной обрезки цветет крупнее. Рекомендуется периодически поливать слабым раствором марганцовки для укрепления стволиков. Корневую шейку не заглублять.
|
| 6 пользователей сказали Ромашка спасибо за это полезное сообщение: |
Annais (30-03-2014),
Fleur de sel (29-03-2014),
infinity (29-03-2014),
LadyTA (30-03-2014),
prosto Natali (02-04-2014),
taina (03-04-2014)
|
|
|
#7 |
|
Поблагодарил: 8,483
Поблагодарили 4,976 раз(а) в 1,035 сообщениях Файловый архив: 3
|
Традиционно - ездили в субботу на дачу. Крокусы практически отцвели, но следом идут гиацинты и другие первоцветы. Тюльпаны пока не цветут, ну и думаю прошлогоднего цветения не получится, зазевалась и не все выкапывала, в этом году возле каждого флажок втыкать буду, чтобы потом найти
Завезли очередную партию рассады, хоть на лоджию зайти можно будет ![]() Моя помощница высадила ранее завезенную рассаду помидор, перцев и баклажан. Помидорам очень понравилось, прям рванули в росте, баклы - наоборот остановились, рядом в стаканчиках рассада привезенная из дому и обогнавшая высаженную, а перец нормально растет, но какая то зверюга уже два сожрала Сельдерейчики пока будут в стаканчиках, но часть тоже отвезла в теплицу. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|
| 4 пользователей сказали Annais спасибо за это полезное сообщение: |
|
|
#8 |
|
|
Annais, рассада - загляденье.
На фото выглядит, что помидоры очень близко к стене посажены, им ведь расти в стороны тоже нужно будет. Или это фото искажает? |
|
|
|
Annais (31-03-2014),
infinity (31-03-2014),
taina (03-04-2014),
Ромашка (31-03-2014)
|
|
|
#9 |
|
Поблагодарил: 8,483
Поблагодарили 4,976 раз(а) в 1,035 сообщениях Файловый архив: 3
|
Да, достаточно близко, сантиметров сорок, будут в высоту расти
![]() Fleur de sel, сложно сделать все как надо, и как хочешь , если на дачу приезжаешь раз в неделю ![]()
|
| 4 пользователей сказали Annais спасибо за это полезное сообщение: |
|
|
#10 |
|
|
У нас вчера +30С, в шортах и майке на солнышке вполне комфортно.
Правда, в тень зайдёшь и... сразу выйдешь)) Прохладно в тени. Спросила сегодня француза, котрый сообращает в огородничестве - когда будем картоху сажать. Сказал 15-20 апреля. А сколько картошка прорастать будет? Она в подвале у меня в коробочках в тёмном месте. Наверное, надо уже на свет вытащить? ![]() Я купила красную кругленькую и длинную белую(как в прошлом году - сорт шарлотта). Это 160 картофанчиков, не думаю, что столько посажу. |
|
|
|
![]() |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|