|
|||||||
| Сайт | Форум | Регистрация | Галерея | Справка | Пользователи | Награды | Календарь | Файловый архив | Сообщения за день | Поиск |
| Беседка Разговоры обо всем. Заходите, располагайтесь. У нас уютно |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
|
|
#1 |
|
Поблагодарил: 2,337
Поблагодарили 2,846 раз(а) в 1,681 сообщениях Файловый архив: 6
Закачек: 0
|
Re: Любите ли вы поэзию, как люблю ее я?
Японские стихи -хокку
![]() Горы Сбылась мечта - выбрался в горы. Простор, высота, необъятность, нирвана.. Выключил ли утюг?.. Весна В конец исхудавший кот Овсяную кашу ест. А тут еще и любовь. Встреча Встретил красивую, умную женщину. Грусть наполняет мне сердце. Я женат. Костёр Костер догорел. Стоит ли ворошить Остывший пепел?
|
|
|
#2 |
|
Заблокирован
Поблагодарил: 5,985
Поблагодарили 9,532 раз(а) в 3,011 сообщениях Файловый архив: 3
|
Расул Гамзатов
Посредственность Я не люблю посредственность судьбы, Хотя так много серости на свете Спешит склонить услужливые лбы В ту сторону, откуда дует ветер. Бывает спор меж небом и землей – И гром, и град, и молний пантомима… И меж друзьями может грянуть бой, Лишь серость, как всегда, невозмутима. Посредственных чиновников толпа, Как век назад толкается у трона. И катится, как под гору арба, Поклон подобострастный за поклоном. Посредственных поэтов череда Спешит гуськом на творческую спевку, И Муза, умирая от стыда, Выходит на панель продажной девкой. Заполонила серость все кругом, И от нее не скрыться, как ни странно. Захлопнешь дверь, забьешь гвоздями дом – Таращится она с телеэкрана. Жужжит реклама, как веретено, Назойлива, хотя всегда убога. Она успешно выжила давно С экранов наших Пушкина и Блока. Посредственность без меры, без конца Заполнила высокие трибуны. И микрофоны, заглушив сердца, Гремят сегодня громче горских бубнов. Растерзана могучая страна, Разъято ложью время и пространство… И серость вновь от хаоса пьяна, Напялила корону самозванства. Оттачивает свой имперский клюв, Поглядывая в зеркало кривое… Посредственность, тебя я не люблю, Но и вражды своей не удостою. |
|
|
|
|
|
#4 |
|
Поблагодарил: 2,337
Поблагодарили 2,846 раз(а) в 1,681 сообщениях Файловый архив: 6
|
Нажмите тут для просмотра всего текста
Мы источник веселья - и скорби рудник.
Мы вместилище скверны - и чистый родник. Человек, словно в зеркале мир - многолик. Он ничтожен - и он же безмерно велик! Чистый дух, заключённый в нечистый сосуд, После смерти на небо тебя вознесут! Там – ты дома, а здесь – ты в неволе у тела, Ты стыдишься того, что находишься тут. В мире временном, сущность которого - тлен, Не сдавайся вещам несущественным в плен, Сущим в мире считай только дух вездесущий, Чуждый всяких вещественных перемен. Что плоть твоя, Хайям? Шатер, где на ночевку, Как странствующий шах, дух сделал остановку. Он завтра на заре свой путь возобновит, И смерти злой фарраш свернет шатра веревку. Старайся принимать без ропота мученья, Не жалуйся на боль - вот лучшее леченье. Чтоб стал ты богачом, за нищенский удел Благодари светил «случайное» стеченье. Мир я сравнил бы с шахматной доской: То день, то ночь. А пешки? - мы с тобой. Подвигают, притиснут, - и побили; И в темный ящик сунут на покой. Если низменной похоти станешь рабом - Будешь в старости пуст, как покинутый дом. Оглянись на себя и подумай о том, Кто ты есть, где ты есть и - куда же потом? Если мельницу, баню, роскошный дворец Получает в подарок дурак и подлец, А достойный идет в кабалу из-за хлеба - Мне плевать на твою справедливость, творец! Рыба утку спросила: "Вернется ль вода, Что вчера утекла? Если - да, то - когда?" Утка ей отвечала: "Когда нас поджарят - Разрешит все вопросы сковорода!" Мы уйдем без следа - ни имен, ни примет. Этот мир простоит еще тысячи лет. Нас и раньше тут не было - после не будет. Ни ущерба, ни пользы от этого нет. Раз желаньям, Творец, ты предел положил, От рожденья поступки мои предрешил, Значит, я и грешу с твоего позволенья И лишь в меру тобою отпущенных сил. Пройди своим путем, как свыше суждено, В обличье нищего иль шаха, все равно. Все — сам ты: море — сам, ныряльщик — сам, и жемчуг… Нырни-ка в эту мысль! Давай, нащупай дно! О невежды! Наш облик телесный – ничто, Да и весь этот мир поднебесный – ничто. Веселитесь же, тленные пленники мига, Ибо миг в этой камере тесной – ничто! Всё, что в мире нам радует взоры, - ничто. Все стремления наши и споры – ничто. Все вершины Земли, все просторы – ничто. Всё, что мы волочем в свои норы, - ничто. В этом мире ты мудрым слывёшь? Ну и что? Всем пример и совет подаёшь? Ну и что? До ста лет ты намерен прожить? Допускаю. Может быть, до двухсот проживёшь. Ну и что? Так как собственной смерти отстрочить нельзя Так как свыше указана смертным стезя, Так как вечные вещи не слепишь из воска – То и плакать об этом не стоит, друзья. Омар Хайям
|
| Следущий пользователь сказал Раз_Два спасибо за это полезное сообщение: |
Удача (13-12-2013)
|
|
|
#5 |
|
Поблагодарил: 9,963
Поблагодарили 12,515 раз(а) в 3,351 сообщениях Файловый архив: 43
|
Не грусти… просто хмурая осень
Наливает печаль до краев… Тополь листья последние сбросил, Грустно глянув в окошко твое… Не грусти… ничего не случилось… Просто чуть холоднее рассвет… И небес ледяная унылость Сыплет наземь тоску прошлых лет… Не грусти… в этом мире всё тленно - Только вечны любовь и покой… Выпьет ночь твою боль непременно… И укроет янтарной листвой… Не грусти… сколько зим еще будет… И тепла золотых сентябрей… Сколько светлых и радостных будней… Сколько праздников в жизни твоей… Не грусти… я ведь тоже заплачу… Бьется в сердце тревогою дождь… Я люблю тебя - а это значит… Значит… ты никогда не умрешь… Марина Есенина
|
|
| Следущий пользователь сказал Рафис спасибо за это полезное сообщение: |
Удача (13-12-2013)
|
|
|
#6 |
|
|
Любовь, измена и колдун. Эдуард Асадов
В горах, на скале, о беспутствах мечтая, Сидела Измена худая и злая. А рядом, под вишней, сидела Любовь, Рассветное золото в косы вплетая. С утра, собирая плоды и коренья, Они отдыхали у горных озер. И вечно вели нескончаемый спор – С улыбкой одна, а другая с презреньем. Одна говорила: - На свете нужны Верность, порядочность и чистота. Мы светлыми, добрыми быть должны: В этом и красота! Другая кричала: - Пустые мечты! Да кто тебе скажет за это спасибо? Тут, право, от смеха порвут животы Даже безмозглые рыбы! Жить надо умело, хитро и с умом, Где – быть беззащитной, где – лезть напролом, А радость увидела – рви, не зевай! Бери! Разберемся потом! А я не согласно бессовестно жить! Попробуй быть честной и честно любить! - Быть честной? Зеленая дичь! Чепуха! Да есть ли что выше, чем радость греха?! Однажды такой они подняли крик, Что в гневе проснулся косматый старик, Великий колдун, раздражительный дед, Проспавший в пещере три тысячи лет. И рявкнул старик: - Это что за война?! Я вам покажу, как будить колдуна! Так вот, чтобы кончить все ваши раздоры, Я сплавлю вас вместе на все времена! Схватил он Любовь колдовскою рукой, Схватил он Измену рукою другой И бросил в кувшин их, зеленый, как море, А следом туда же – и радость, и горе, И верность, и злость, доброту и дурман, И чистую правду, и подлый обман. Едва он поставил кувшин на костер, Дым взвился над лесом, как черный шатер, - Всё выше и выше, до горных вершин, Старик с любопытством глядит на кувшин: Когда переплавится всё, перемучится, Какая же там чертовщина получится? Кувшин остывает. Опыт готов. По дну пробежала трещина, Затем он распался на сотню кусков, И... появилась женщина...
|
|
Удача (13-12-2013)
|
|
|
#7 |
|
Поблагодарил: 4,420
Поблагодарили 5,280 раз(а) в 863 сообщениях Файловый архив: 20
|
![]()
|
|
|
#8 |
|
|
Он ей писал...он каялся...он мучался...
Он думал...что пред нею виноват... Но разве он желал ей...этой участи?.. Он - тот кто ей - не муж...не сын ...не брат... Он ждал какой-нибудь...хоть малой весточки... С надеждой вопрошая небеса... За что...судьба такая...этой девочке?... Быть может...за зелёные глаза ?.. За дар её...огромный...неприкаянный ?... За бездорожье посреди дорог ?... Он знать не мог...что будет ТАК...заранее... Он помнил только что...не уберёг... Не уберёг...не защитил...не вымолил... Не вырвал из безумных рук...петлю... В какой-то миг...задумался и...выронил... Когда-то легкокрылое ..."люблю"... А ей была в любви...такая надоба... Как страннице...тепло печи в мороз... А ей дарили...равнодушье адово... Вопросом отвечая на вопрос... Он ей писал...он мучался...он маялся... Он ей хотел... хоть чем-то угодить... Но замолчала навсегда...избранница... Смотав в клубок...связующую нить... © Copyright: Вита Савицкая, 2012
|
|
Удача (13-12-2013)
|
|
|
#9 |
|
|
"Снова села на -" Диету»...
Без снов о прошлом и без слез! Мне нужно влезть - в Улыбку к лету!... И - Я займусь Собой всерьез! Улыбку эту примеряю - Я каждый день, еще чуть-чуть… Почти-почти, почти влезаю… Но продержаться б, не всплакнуть! Чтоб похудеть -едят без соли!... И сразу виден результат! А у меня- меню без Боли!... Без права -"Посмотреть назад". Подружки запекают рыбку в фольге... И плюс лимонный сок... А мне так сложно- влезть в Улыбку... Трещит по швам и жмет в висок! Но я ведь- сильная... Сумею!... Тут исключить лишь- важно Грусть! Я точно знаю -«Похудею!»... И непременно - Улыбнусь! Ведь я - Готова к ПЕРЕМЕНАМ !... Расправлю крылья, и на взлет! ...УЛЫБКУ - С легкостью надену!... .....И вдруг пойму - Уже не жмет !!!"
|
|
|
|
#10 |
|
Поблагодарил: 4,420
Поблагодарили 5,280 раз(а) в 863 сообщениях Файловый архив: 20
|
Автолюбитель знать не мог
В чем было дело. А у него горел движок. Свеча горела. Вокруг шоссе цвела морковь. Гудели пчелы. И зэки пели про любовь Из магнитолы. Он вез на дачу клавесин - Жена велела. Он несся по шоссе один. Свеча горела. Свеча пылала в "Жигулях". Свеча смердила. Он думал, сено жгут в полях. Ругал дебилов. Раздался взрыв, вскипела кровь. Закрылись веки. Увяла от огня морковь. Умолкли зэки. У горизонта на шоссе Упало тело. От свеч творятся беды все - Свеча горела. Менты пожарных позовут, Огонь затушат. Врачи на органы возьмут Глаза и уши. Останки тела по частям Очертят мелом. Найдут причину, скажут: там Свеча горела. Читатель! Ты прочел стишок И ждешь морали. Пока в порядке твой движок, Крепки педали, Пока ты не похож на фарш, Пока ты бодр - На техосмотр шагом марш! На техосмотр!
|
![]() |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|