|
|||||||
| Сайт | Форум | Регистрация | Галерея | Справка | Пользователи | Награды | Календарь | Файловый архив | Сообщения за день | Поиск |
| Беседка Разговоры обо всем. (Ну почти обо всем). Заходите, располагайтесь. У нас уютно. Модерация минимальная. |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
#221 |
|
Поблагодарил: 636
Поблагодарили 3,215 раз(а) в 944 сообщениях Файловый архив: 10
Закачек: 0
|
Re: Дневник из дневников или по страницам форума
«Сказать жизни "Да!".
Психолог в концлагере» {о сеансе психотерапии, который Франкл (сам заключенный концлагеря) провел в одном из бараков} На каждого из нас, — говорил я, — в эти часы, которые, может быть, для многих уже становятся последними часами, кто-то смотрит сверху требовательным взглядом — друг или женщина, живой или мертвый. Или — Бог. И он ждет от нас, что мы его не разочаруем, что мы не будем жалкими, что мы сумеем сохранить стойкость и в жизни, и в смерти... И, наконец, я говорил о нашей жертве — что она в любом случае имеет смысл. Ведь суть жертвы в том, что в этом мире — мире успеха — она не приводит ни к какому результату, будь то жертва ради политической идеи или ради другого человека. Религиозные люди легко поймут меня — и это я тоже сказал. Я поведал им историю моего товарища, который в самом начале лагерной жизни заключил «договор» с небесами: пусть любые его страдания и его смерть станут той ценой, которую он платит за то, чтобы смерть любимого человека стала легкой. И для него страдания и смерть перестали быть бессмысленными, они наполнились высоким смыслом. Да, он не хотел мучиться и умирать просто так. И мы этого тоже не хотим! Внушить людям этот последний смысл нашего существования, здесь — в этом бараке и сейчас — в этой ситуации, — такова была цель моих стараний. И, кажется, я ее достиг. Внезапно под одной из балок вновь вспыхнула электрическая лампочка, и я увидел моих товарищей, собравшихся вокруг моих нар, — немощных, в жалких отрепьях. И я увидел на их глазах слезы...
...Живи Жизнью Живой... ![]() "ТРИ НИТИ"... ОСОЗНАНОГО ДОЛГОДЕНСТВИЯ http://www.golodanie.su/forum/showth...232#post974232 ИскусСтво Быть Живым...:)*golodanie.su/forum/showthread.php?t=18883&page=10 |
|
|
|
| 2 пользователей сказали юРа спасибо за это полезное сообщение: |
Красно Солнышко (06-06-2013),
Удача (21-09-2013)
|
|
|
#222 | |
|
|
Цитата:
..не казня(не наказывая), а прощая себя, мы становимся лучше.. ...Бегущая по волнам.. Ваше жизнеописание это по сути история плачущей глины в руках неумелого гончара... Сообщая свои мысли с пробужденным чувством симпатии к вам лишь в состоянии того Со_чувствия-Любви, которая сочитает собою не только все смешное и великое,но и размывает граници всех понятий.. "где Я?.. И в чьем уме я сейчас нахожусь?"(Алиса в стране чудес)... Все, что нас разделяет, порою объеденяет крепче всего..Изначально право стать Человеком предполагало право на ошибки.. Вот в этом мы все похожи... ...Що значiть Воскресiння для людини?.. Це Дух в людинi, коли плоть нiма.. Ще, в торбi жменя жита на насiння... ...А страх вiд того, що ii нема...
...Живи Жизнью Живой... ![]() "ТРИ НИТИ"... ОСОЗНАНОГО ДОЛГОДЕНСТВИЯ http://www.golodanie.su/forum/showth...232#post974232 ИскусСтво Быть Живым...:)*golodanie.su/forum/showthread.php?t=18883&page=10 |
|
|
|
|
| Следущий пользователь сказал юРа спасибо за это полезное сообщение: |
Удача (21-09-2013)
|
|
|
#223 |
|
|
...Cтереть бы все чужие
слова из головы и из сердца и хоть раз увидить мир своими собственными глазами... .."Стереть"...чтобы "Увидеть".. Два глагола и как будто два действия.. два места-голова и Сердце.. ..но можно ведь закрыть глаза, чтобы не видеть того, что не хочешь видеть... Но как оградить Сердце от того, чего не хочешь чувствовать... и при этом оставатся Живым... ...Все сообщения Аллисы о Жизни, как явлении, о Времени не по кругу, о том, что ВСЕ течет и Все должно менятся вместе с изменениями.. И о том, что Смерть-это не диагноз.. И о том, что нет такой целесообразности спасать тело, когда Душа в нем жить не хочет.. О том, что главное, важное человек выражает не словами, а глазами.. Но глазами Всего не увидеть.. Зорко ведь только Сердце.. А Оно не ищет правельные ответы на неправильные вопросы.. ..В общем, все мысли, изложеные Аллисой, не изУМляющие..Это не сборник готовых рецептов.. Это опыты Живого Сердца...о том Как! "Стереть", чтобы "Увидеть"...
|
|
|
| 4 пользователей сказали юРа спасибо за это полезное сообщение: |
|
|
#224 |
|
|
Феникс и голубка
Перевод В.ЛЕВИКА Птица с голосом как гром, Житель важный пальм пустынных, Сбор труби для птиц невинных, Чистых сердцем и крылом! Возглашаем антифон: Все - и страсть и верность - хрупко! Где ты, феникс, где голубка? Их огонь огнем спален. Таи слились одна с другим, Душу так душа любила, Что любовь число убила - Двое сделались одним. Всюду врозь, но вместе всюду, Меж двоих исчез просвет. Не срослись, но щели нет, - Все дивились им, как чуду. Так сроднились их черты, Что себе себя же вскоре Он открыл в любимом взоре, - "Ты" - как "я", и "я" - как "ты". И смешались их права: Стало тождеством различье, Тот же лик в двойном обличье, Не один, а все ж не два! Ум с ума сходил на том, Что "не то" на деле - "то же", Сходно все и все несхоже, Сложность явлена в простом. Стало ясно: если два В единицу превратилось, Если разность совместилась, Ум неправ, любовь права. Славь же, смертный, и зови Две звезды с небес любви, Скорбно плача у гробницы Феникса и голубицы. .. http://shakespeare.ouc.ru/ pheniks-i-golu... p.s... немого позже о парадоксе Души "Феникс и Голубь"..:)
|
|
|
| 3 пользователей сказали юРа спасибо за это полезное сообщение: |
|
|
#225 |
|
Поблагодарил: 1,260
Поблагодарили 1,098 раз(а) в 277 сообщениях Файловый архив: 2
|
Перевод В.С. Давиденковой-Голубевой куда более поэтичный и понятный, мне кажется.)
юра, с вашего позволения)) --- Громкогласный наш глашатай, С дальних пальмовых ветвей Протруби нам весть скорбей. Созывай народ пернатый. Ты ж, крикливый вестник горя, Темный демона гонец, Предвещающий конец, Ты чужой на нашем сборе. И не смейте приближаться, Птицы хищного крыла (Кроме короля орла): Время мессе начинаться. Белой ризой облаченный, Лебедь, чей печальный глас Раздается в смертный час, Начинай обряд законный. Ворон трижды долгой жизни, Ты, который гроб творишь Тем, кому ты жизнь даришь, (*) - Плакальщиком будь на тризне. Начинаем плач наш гимном: Верность и краса мертвы. Феникс с горлинкой, увы, Сожжены огнем взаимным. Двое любящих их было, Но была в них жизнь одна - В двух, но не разделена: Так любовь число убила. Сердца два слились так тесно, Что просвет неуловим 30 Между ней и между ним В их гармонии чудесной. Так голубка воспылала, Что могла по праву сметь Вместе с Фениксом сгореть. "Я" и "ты" для них совпало. И смешался ум в понятьях: Как же два с лицом одним - "Я", но с именем двойным? Что ж, одним, двумя ли звать их? Разум полон стал смущеньем: Разное слилось в одно, "Это" с "тем" совмещено Чудодейственным смешеньем. Можно просто подивиться, Что слились так мирно два; И не ум, любовь права, Если два могли так слиться. И любовь над их гробницей, Над свершеньем роковым, Скорбный плач сложила им - Фениксу и голубице. Надгробный плач Красота - чиста, скромна, С верностью сопряжена - В урне здесь схоронена. Смерть - гнездо, где Феникс дремлет, Где голубку мир объемлет. Вечность души их приемлет. Их союз бесплодным был - Не затем, что мало сил, А невинность он хранил. Верность прочих - напускная, Красота их - показная, Истинные ж - персть земная. Кто красив, в ком верность - суть, К этой урне лег ваш путь, Птиц усопших помянуть. (* Намек на поверье, согласно которому ворон будто бы убивает своих собственных птенцов.) взято с lib.ru |
|
|
|
| 3 пользователей сказали сауле спасибо за это полезное сообщение: |
|
|
#226 |
|
|
..Спасибо, сауле..
Вот еще один вариант(фрагмент) перевода Д. Щедровицкого..) ...В жизнь одну, в единый дух Эти птицы были слиты: Страстью - двойственность убита, И в одном - не сыщешь двух. Так сердца сумели слиться, Что простор их не делил: Это чудо нам явил Голубь со своей царицей. И любовь свой свет лия В фениксовых глаз глубины Отражала голубиный Лик - его второе "я". Так вот каждый оставался Не собой и не иным, Словно именем двойным Некто в мире назывался. Ум, смущен и с толку сбит, Созерцал различья - в цельном: Каждый, все же, был отдельным, Воедино с другом слит. Ум твердил: "Уж если двое, Как одно, предстали мне, Значит, сущность - не в уме, А в любви, коль есть такое!.."
|
|
|
| 2 пользователей сказали юРа спасибо за это полезное сообщение: |
Красно Солнышко (06-06-2013),
Удача (19-09-2013)
|
|
|
#227 |
|
|
...В Древней Греции
<Символом> поначалу называли обломленную половину черепка, которую при расставании оставляли себе, а другую отдавали партнеру... При встрече половинки соединяли и восстанавливали целое... Символ выражал возможность опознать друг друга, соединив части. Его смысл, по определению, – быть разделением единого и единением двойственности...
|
|
|
| 3 пользователей сказали юРа спасибо за это полезное сообщение: |
|
|
#228 | |
|
Поблагодарил: 27,664
Поблагодарили 13,821 раз(а) в 3,060 сообщениях Файловый архив: 0
|
Цитата:
Как часто,мы не можем,не хотим,не способны,разглядеть-увидить любовь................Берегите тех,кто вас любит,и дарите щедро свою любовь тем ,кто дорог..................Завтра может и не быть,завтра может быть слишком поздно............. |
|
|
|
|
|
|
#229 |
|
|
...Может, вы слыхали о
теореме Холджи: порядок есть самая примитивная и произвольная группировка объектов в хаосе Вселенной. И если разум и сила существа приближаются к максимуму, то его коэффициент контроля (выражаемый через произведение разума и силы и обозначаемый символом Инь) стремится к нулю, поскольку число объектов, подлежащих осмыслению и контролю, увеличивается в геометрической прогрессии, катастрофически опережая Понимание, растущее всего лишь в арифметической прогрессии... Цитата из книги Роберта Шекли
|
|
|
|
|
#230 |
|
|
...Есть такая притча: один
человек встретил дервиша и спросил - откуда идешь, странник? Странник ответил: "из ада". "И что ты там делал?" "Мне нужно было огоньку, чтобы раскурить трубку". "И что - дали тебе прикурить?" "Нет, тамошний царь ответил, что у них нет огня. Я, конечно, спросил - как же так, в аду и без огня? Хозяин ада ответил мне: "Говорю тебе, у нас нет огня; каждый приходит сюда со своим собственным"...
|
|
|
![]() |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|