|
|||||||
| Сайт | Форум | Регистрация | Галерея | Справка | Пользователи | Награды | Календарь | Файловый архив | Сообщения за день | Поиск |
| Беседы о жизни В этом разделе обсуждаются темы, не имеющие отношения к голоданию и ЗОЖ. В разделе осуществляется усиленная, жесткая модерация. За любое нарушение Правил форума в этом разделе виновные блокируются без предупреждения на длительные сроки. |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
|
|
#1 |
|
Поблагодарил: 746
Поблагодарили 399 раз(а) в 54 сообщениях Файловый архив: 0
Закачек: 0
|
Re: Психология ЗОЖ
anyk99 Давайте попробуем иначе.
Кому интересно - попробуйте составить ПРАВИЛА ПИТАНИЯ И ПИЩЕВАРЕНИЯ для обеспечения нормального УСВОЯЕМОГО познавания? А? Многое из раннее изложенного становится яснее и понятнее после приобретения опыта общения с дочерью 1.5 лет. Жена объяснила,что некоторые дурные привычки,капризы,истерики и пр. необходимо дать "пройти" в свое время полностью не пресекая(имеется в виду не сопряженные с риском для жизни). В этом случае "проходя" их сейчас ребенок приобретает необходимый опыт и в дальнейшей жизни не возвращается к ним. Пример:сейчас ребенок проходит период "отрицания" всего. Отрицается все,что раньше приветствовалось с радостью. Психологи называют это поведение "не ку ку"(стоит девочка посреди поляны в лесу и кричит на кукующую кукушку:"не ку ку, не ку ку"). Соответственно,если попытаться (а у несведущего человека такое желание возникает сразу) пресечь "дурное" поведение то ребенок через день-два придет в "норму".Закапсулируется. Яйцо приобретает первую,мягкую скорлупу. Природа нашей психики устроена так,что с возрастом "отрицание" вернется (отсюда и тяжелые переходные возраста)в более жесткой для общества и родителей форме.Пресечешь сейчас - позже получишь "продолжение". Воспитаешь(сломаешь) и в более позднем возрасте(а мы тоталитарно воспитывать умеем!), получи на выходе "инвалида" с кучей комплексов и неумением ни принять новое ни самостоятельно обработать. Своего мнения тоже не будет(сегодня одно,завтра другое),так как на самом деле будет жить в периоде "не ку ку " всю оставшуюся жизнь... Яйцо получает постоянную,настоящую скорлупу. Таких периодов много.По каждому периоду - своя скорлупа.Все они "воспитываются-перевоспитываются" родителями и окружением до до нужной обществу степени "инвалидности". Мы разные благодаря "талантливости" воспитателей. Чем они были "талантливей",тем больше придется приложить усилий для разрушения скорлупок. ВОТ ИХ ТО И ПРИДЕТСЯ ВЗЛАМЫВАТЬ С ПОМОШЬЮ ПСИХОЛОГИИ ЗОЖ Попробывать составить правила пищеварения : Постепенность поступления нового материала для успешного усвоения. Самостоятельная обработка полученной информации для превращения ее в знания. Постепенное сравнение меня сегодняшнего, со мною вчерашним для анализа знаний. При обнаружении пробелов в знаниях - возврат к "матрице" и проработка по новой до достижения результата. Заранее понимаю, что сравнивать успех и отставание по усвоению могу только себя сегодняшнего с собой вчерашним,т. к. стартовые условия у всех разные. |
|
|
|
|
|
#2 |
|
Поблагодарил: 13,638
Поблагодарили 20,689 раз(а) в 3,823 сообщениях Файловый архив: 21
|
Извиняюсь за корявость изложения, но желание понять о чём говорит anyk99 заставило порыскать по интернету. И вот какое объяснение мне кажется подходит. Доктор исторических наук А. Маслов и историк культуры Д.Попов в беседе с А.Гордоном высказали мысль,что восприятие мира людей западной цивилизации(европейцев) отличается во многом от азиатско-африканской и центральноамериканской коренной группы людей. Отличается прежде всего и методы обучение.В Даоских и Тибетских монастырях (рассуждают они) обучение направлено как бы на раскачку сознания, что бы человек очень чётко ЧУВСТВОВАЛ мир, как бы "соритмизировался" с ним.( от слова ритм) И что мне показалось очень интересным-это вывод: научиться такому чувствованию мира можно, а НАУЧИТЬ нельзя. Приводя в пример Китай ,они говорят, что там чувствование собеседника или ситуации преобладает над нашим "логическим" восприятием. Помните как anyk говорил о мгновенном раскусывании (понимании чувством) тайцами своего собеседника.
Отсюда я думаю, если anyk99 в результате длительной практики научился такому чувствованию, а нам придётся смириться с тем , что мы не сможем быстро понять его головой, как бы не пытались.Где логика, там чувство спит Нет в нашей практике подобных навыков общения с миром. У нас нет, а у аборигенов и монахов есть ![]() Последний раз редактировалось Нэлли; 03-04-2015 в 19:44.. |
|
|
|
|
|
#3 | ||
|
Поблагодарил: 37,532
Поблагодарили 119,505 раз(а) в 11,724 сообщениях Файловый архив: 1
|
Цитата:
Ну наконец-то по делу! (Нет. Лео... "Золотым светом" не одарен, и вещаю не с горы. )Тут уже есть, что обсуждать. (А просто "читать лекции в пустыне" не вижу смысла.) Но сама суть "комментов" к написанному Olegом прямо пересекается со следующим от Нэлли: Цитата:
![]() ![]() БЛЕСК! В точку!!! ![]() РИТМ. Без чувства ритма, позволяющего "соритмизацию" не может жить наверное ни одно ЖИВОЕ. В конце-концов, ВСЕ чувства - это соритмизирующий сенсор + процессор обработки сигнала. Колбочки и палочки в глазу "соритмизируются" с определённой волной света. Именно по разнице ритма различая цвета. Нюх работает тоже через РЕЗОНАНС сенсора и исследуемого. ВСЕ органы чувств работают через РЕЗОНАНС и РИТМ. Через соритмизацию (резонанс) сенсора с исследуемым. Но так же, как и РИТМ одной колбочки в глазу отличается СЛОЖНОСТЬЮ от картины видения, которую мы рассматриваем уже в своём мозге, так и наше понимание понятия РИТМ отличается сложностью от картин, которые в своей сумме и УМЕНИЯХ наш мозг способен компоновать из РЕЗОНАНСА ("соритмизации"). "Соритмизировать" РЕЗОНИРОВАТЬ свой ритм с чужим - задачка действительно привычная и оттренированная у азиатов (тоже в очень разной степени!), и столь же оттренированная на отрицание у западников. Врождённо и мы и азиаты имеем по-моему одинаковый талант к работе с РИТМАМИ и обработке ритмов и резонансов... Малейший сбой этой способности на организменном уровне приведёт к развалу. Мы и организмом-то способны быть (а не лужей отдельных враждующе-конкурирующих микробов) только из-за умелой соритмизации своих частей целого на всех масштабах своего бытия! А теперь вспомним, что у каждого из нас свой набор ДНК. Своя "музыка", своя "мелодия" последовательности ДНК и... Всех результатов этой нашей ПЕРВИЧНОЙ МУЗЫКИ (первичного набора и последовательности РИТМОВ). И какая жуткая ВАЖНОСТЬ вытекает из вышесказанного? - Чтобы чужая мелодия могла быть сыграна в нас, она должна быть либо переведена на НАШ ЛИЧНЫЙ ЯЗЫК (тогда мы сыграем не ФОРМУ, а СУТЬ-смысл) чужого, либо мы сможем воспроизвести максимально возможную близкую КОПИЮ чужого звука (по звучанию), но на нашем ВНУТРЕННЕМ языке это будет полная чушь. Сыграйте на барабанах КОПИЮ того, что рядом играет кто-то на скрипке? А ведь в проф-оркестре барабаны не копируют, а "понимают" скрипку при импровизациях! ![]() А теперь без комментов - просто обдумаем вышенаписанное в свете "настройки своего Эго до 5 лет", и в свете того, какие получатся результаты, когда наш "ИНСТРУМЕНТ" настраивают извне (воспитатели)? Как наш "бубен" разовьётся в сложнейший и полнофункциональный инструмент, если ему приходится учиться не быть и РАСТИ собой, а стремиться копировать ФОРМУ БЕЗ СМЫСЛА настырно пристающих к нему уже взрослых роялей, ударных установок, скрипок и прочих... Кстати тоже в своё время искалеченных КОПИРОВАНИЕМ вместо настройки на СМЫСЛ. Вот потому я и пишу - если хочется ЖИТЬ, а не спать в зрительном зале... Не зная куда себя девать, и как себя развлечь... То необходимо САМОСТОЯТЕЛЬНО, "с первой ноты" провести настройку на ритмы Мира своего личного инструмента! И провести САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ эволюцию простого бубна в полноформатный супер-инструмент. С детства мы просты и примитивны в роли музыкального инструмента... Да... "Бубен". ![]() Но всё, что мы видим, слышим, чувствуем и переживаем, мы способны простучать на своём бубне, проверяя РИТМЫ и РЕЗОНАНСЫ того, что чувствуем с тем, как "стучим", и как наш "стук" звучит... УБЕДИВШИСЬ в реальном умении сорезонанса бубна, мы чуток усложняем бубен, и далее играем более сложное, сверяя резонанс с уже более сложными понятиями, образуемыми НАШИМИ ощущалками в НАШИ ощущения. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО доводя свой инструмент до уровня, способного перевести ЛЮБЫЕ внешние события на язык НАШЕЙ ЛИЧНОЙ внутренней МУЗЫКИ. Но всё, что не переведено на наш ЛИЧНЫЙ "музыкальный" язык, так и остаётся скопированным (пусть и идеально выдрессированным, пусть для стороннего уха и идеально звучащим!), но нифига нами не ПОНЯТЫМ!!! А раз не понято, то и не может нами же и развиваться! Не понятым (копией) мы не Живём! Мы в лучшем случае, что-то этим зарабатываем... Так какими методами добиться того, чтобы всё, что нас интересует, могло быть ПОНЯТО и сыграно на нашем "уже не бубне"? ![]() А? Неужели так сложно понять, что надо просто заново пройти путь настройки СВОЕГО инструмента, проверяя всего 2 параметра - НАШ ЗВУК + НАША ЭВОЛЮЦИЯ (бубна во флейту... или в барабан... Или в рояль) Просто вспоминать СВОИ мотивации прошлого, каждый раз спрашивая себя и свои ЧУВСТВА - а то, что тогда произошло, устраивало мою "музыку", или нет? - А как бы я хотел озвучить то, что пришлось копировать? Заботясь при этом не о том, нравится ли это кому-то, а о том - НРАВИТСЯ ЛИ ЭТА "МУЗЫКА" НАМ САМИМ!!! Тем, кем мы были тогда... Надо просто поверить один раз в то, что наш бубен был способен вырасти в нечто совершенное, как и мы могли вырасти из бубновода в супер-музыканта. Могли САМИ. Просто ориентируясь на своё "нравится - не нравится", и самостоятельно оттачивая этот ориентир... Без того, чтобы нас заставляли... Нам просто были ДОСТАТОЧНЫ и нужны объекты для восприятия, и благодарные ПОНИМАЮЩИЕ (а не "раскусившие нас) слушатели. А вовсе не те, которые заставляют играть то, что нравится ИМ, а не нам... И кто бьёт нас по рукам, принуждая играть ТАК, как они это видят... "из лучших побуждений", конечно... Просто пройти свою историю заново - уже под СВОИМ любящим руководством!
Последний раз редактировалось anyk99; 04-04-2015 в 07:10.. |
||
|
|
|
| 12 пользователей сказали anyk99 спасибо за это полезное сообщение: |
|
|
#4 |
|
|
КУДА УХОДИТ ДЕТСТВО?
Ок... НАМ не дали провести детство так, чтобы "яйцо" эгоцентризма смогло само-сформироваться полностью, и мы смогли вылупиться в окружающий мир с готовым инструментом ощущалок для его адекватного ОЩУЩЕНИЯ. Из нас с детства делали Рабов. ПРАВИЛЬНЫЙ (адекватный) альтруизм у НАС подменён ДОЛГОМ (хотя вроде бы ни у кого в долг не брали...Но страхом можно и не беря в долг обязать...) ПРАВИЛЬНЫЙ альтруизм САМ получается из полностью доформированного эгоцентризма. САМ и вылупляется. Без насильственных или "эзотерических" прибабахов. (Ага... Тот самый "Разумный эгоизм"... Вот только РАЗУМ того эгоизма - это и есть естественный, но до-формированный опыт эгоцентризма.) Ок... "У НАС украли детство". ![]() А что у тайцев и японцев? Рай? ![]() ![]() ![]() Отнюдь! Тайцам и японцам ПОДАРИЛИ "нетронутое" детство до 5 лет, но опять же - глубоко НЕестественное! Затянувшееся. Безоблачное. Без той ЕСТЕСТВЕННОЙ дозы противоречий, которую даёт "естественная природа вещей этого Мира". Японским деткам НИКОГДА не говорят "НЕТ", на тайских деток буквально и беспрекословно молятся... До 5 лет. (Вы извините, но я в 5 лет уже вовсю интересовался девочками, байдарками, велосипедами и книгами... А сюсюканье и сюсюкающих уже органически не переваривал!) И вот... В 5 лет... Японо-тайское "райско-безоблачное детство" ВНЕЗАПНО кончается. Уже успев стать не просто привычным, но и намертво вросшим в душу. Всё! И на всю жизнь остаётся "разрыв мозга" на 2 роли - на СВОЮ (анимешно-сюсюко-безоблачную), и ВНЕШНЮЮ - с опять же чувством ДОЛГА в роли ВЫНУЖДЕННОСТИ. То есть... Тайцы и японцы, в своей массе - такие же, как и мы НЕАДЕКВАТЫ. Только мы - рабы, а они - вечные дети. А всё, что извне - НЕ МЫ. И каково жить, когда КАНОН внутреннего мира в полном противоречии с внешним? Каково это - играть в оркестре, который НИКОГДА не играет то, что тебя лично волнует, трогает и заставляет СОЧУВСТВОВАТЬ? Ок... Тайцы со своими тараканами знакомы давно. И давно научились жить двулико, но безумно ценя свой внутренний канон - своё "ВА" - мир, в котором удаётся жить СВОИМИ мечтами, и быть тем, кто эти мечты мечтает... РЕБЁНКОМ ДО 5 ЛЕТ. Одно лицо для "ВА", и другое для ДОЛЖНОСТИ. "ВА" позволяет детячить с такими же детьми - окружающими тайцами, когда и ты и они не ПРИ ИСПОЛНЕНИИ ДОЛЖНОСТИ. То есть, при соблюдении "правил тайско-японского детского сада", это "ВА" - мир уже не одиноко-личный, но коллективный. Правда... В нём принято только РАДОВАТЬ друг-друга, а не грузить взрослыми проблемами... Взрослое принято переваривать самостоятельно, не таща в общий детский сад. Или... Если "взрослое" касается чужих ДОЛЖНОСТЕЙ - обращаться в соответствующую инстанцию.Едем на мотике домой... На перекрёстке торчит знакомый смешливый полицейский. И совершенно без улыбки, с каким-то чужим лицом, указывает нам палочкой припарковаться. Стоим, чего-то ждём. Проезжает королевский кортеж машин... Тот же полицейский "снимает чужое лицо", сдувается, расслабляется, улыбается во всё знакомое нам личико, и радостно трещит с нами о деревенских новостях... Как те же полицаи и в общении друг с другом и начальством "переобувают лица" по нескольку раз в 10 минут, в зависимости от темы разговора в курилке - тоже прикольно видеть... Двуличие? Да? ![]() ![]() ![]() Я могу долго развлекать и развлекаться примерами... Из Японии, из Тайланда... Могу набросать примеров из других стран. НЕ ДЕТСКИХ. К "детским" ещё пожалуй отнесу Южную Корею... Остального не видел - судить с уверенностью не возьмусь. А вот НЕ ДЕТСКИЕ страны вгоняют меня в печаль... ![]() Не потому, что в "детских" всё хорошо, правильно и "лучше быть не может"... Не. Там не ВСЁ хорошо. Но в НЕ ДЕТСКИХ просто ужасно! ![]() А я хочу "ВСЁ ВЕЛИКОЛЕПНО"! ![]() Я - не перфекционист! Они НЕ МОГУТ с тем, что "не лучше всего". Я - могу. Хоть в помойке могу... Но и в помойке буду искать, как быть и оставаться счастливым. И в раю буду искать способы апгрейда и прироста счастья... А поскольку сам свой эгоцентризм сознательно доформировывал до природной нормы, то мне мало ОДИНОЧНОГО счастья. Так что и окружение мечтаю научить творить счастье и купаться в нём. ТОЛПОЙ! (Ну... хоть небольшой, но счастливой кучкой. )Украсть счастье? Обворовать толпы, чтобы своя кучка купалась в наворованном? ![]() Не... То, что я познал про счастье - отрицает полноценность украденного. Разберёмся... Никуда оно от нас не денется! Я-то знаю, что нет неразрешимых проблем. Есть лишь ещё нерешённые. Как нет и неизлечимых болезней! Есть правда... Неизлечимые люди. Вот и не будем такими, кто от проблем сбегает, как и от болезней? А? Ведь догонят. Лучше сами их догоним, поймём и разберёмся. Ведь так гораздо веселее, чем всю жизнь жить в вечном страхе, или даже всю жизнь делить пополам между "должностью" и "ДЕТСТВОМ"... Тайцы и японцы - не идеал! Они просто не такие, как мы. ДРУГИЕ. Улыбчивые, непосредственные, дарящие друг-другу радость... Но не дай Бог влезть в их "Ва" грязными пальцами - убьют. И опять вернутся в своё "безоблачное вечное ДЕТСТВО". ![]() А что устроит Вас? P/S "Ва" - слово чисто японское. В Тае сие именуется иначе, но суть та же.
|
|
|
|
#5 |
|
Поблагодарил: 746
Поблагодарили 399 раз(а) в 54 сообщениях Файловый архив: 0
|
anyk99
Из нас с детства делали Рабов. В настоящем мы живем в обществе "абсолютных" рабов.За редчайшим исключением. Очень мало кому удалось"выдавить"(Чехов) из себя раба. У большинства отсутствует понимание этого явления.Представление о рабстве "привитое" в школе искажает картину мира. Рабы -это на плантации,это в древнем Риме. А Мы!!! Мы свободные люди живущие в свободном мире и т. д. А на деле? Так ли мы свободны? От чего мы в зависимости? И здесь проявляется истинное положение вещей! Кому чего,но всем для счастья чего то не хватает. Кому здоровья.Кому денег.Кому мужа. Перечислять можно до бесконечности.Можно сказать,что такова природа человека.Но это не так! Такова природа ОБЩЕСТВА.Причем нашего,цивилизованного,разумного!Оно,именно оно является нашим основным ВОСПИТАТЕЛЕМ,ИДЕЙНЫМ ВДОХНОВИТЕЛЕМ,ЦЕЛЕУКАЗАТЕЛЕМ и, наконец,ПОРАБОТИТЕЛЕМ... Мы зачастую являемся исполнителями чужой воли,ошибочно принимая ее за свою цель,а то и множество целей(любой читающий сам приведет сотни примеров из жизни).Исполняя чужую волю счастливым не станешь. Достигая "свои" цели - тоже. Андрей Вячеславович!Всю сознательную жизнь стремился к счастью! Работаю над собой.Понимаю о чем Вы. Присоединяюсь! А что устроит Вас? Освободиться от ложных и навязанных целей. Разобраться в себе. Творчески реализовываться в каждом действии. Жить в окружении счастливых людей |
|
|
|
|
|
#6 |
|
Поблагодарил: 17,664
Поблагодарили 3,572 раз(а) в 820 сообщениях Файловый архив: 1
|
Наверное, то же, что и тебя
![]() Счастье! Только если тебе для этого необходимо счастье толпой - таково твое условие для полного личного счастья... Другие люди могут назвать другие условия. Этот вопрос главный, и я в начале очередного витка темы провела мини-опрос среди знакомых ![]() Ответы в диапазоне от "хочу чувствовать себя частью целого мира" до совершенно конкретных "здоровья, мужа и успехов в работе", а могло бы быть "денег, карьеры" и пр. вплоть до "просто пожить хоть еще денек" и "не слишком сильно страдать". И ничего более! За этим - желание чувствовать себя ХОРОШО, а поскольку величина векторная, то ЛУЧШЕ. В итоге все наши "ЗАЧЕМ" в это и упираются. |
|
|
|
|
|
#7 |
|
Поблагодарил: 17,664
Поблагодарили 3,572 раз(а) в 820 сообщениях Файловый архив: 1
|
...Сорри, добавлю
И никто не ответил: "Ничего! У меня УЖЕ все есть для счастья" |
|
|
|
| Следущий пользователь сказал taina спасибо за это полезное сообщение: |
anyk99 (04-04-2015)
|
|
|
#9 |
|
|
В государстве БУТАН (демократическая конституционная монархия) есть министерство СЧАСТЬЯ.
И цель государственности - "национальный ПРОДУКТ" - счастье. ВНПродукт (ВНСчастья) измеряется в процентах счастливых людей. По опросам большинство так и заявляет - "ПОЛНОСТЬЮ СЧАСТЛИВ(А)". Но и не полностью счастливые и полностью не счастливые не стесняются отвечать то, что думают. ![]() И они там вовсе не "обкурились". Курение в Бутане штрафуется с 17-го века! ![]() "Правительство Бутана официально не рассматривает ВВП, как мерило развития экономики, а ориентируется на показатель валового национального счастья (Gross National Happiness). Валовое национальное счастье рассматривается как ключевой элемент строительства экономики, которая бы согласовывалась с буддистскими духовными ценностями. Несмотря ни на что, правительство страны относится к данному показателю вполне прагматично: несколько раз в Бутане проводились международные конференции, на которые были приглашены многие западные экономисты (включая нобелевских лауреатов по экономике), с целью выработки методик расчета ВНС на основе сочетания экономической ситуации в стране и удовлетворенности жизнью населения. В Бутане практически отсутствует коррупция." (Вики) А тут и вовсе интересно: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92...82%D1%8C%D0%B5 Мдя... Не всё на планете вокруг Москвы и доллара крутится. А?
|
|
|
|
#10 | |
|
Поблагодарил: 2,337
Поблагодарили 2,846 раз(а) в 1,681 сообщениях Файловый архив: 6
|
Нажмите тут для просмотра всего текста
Цитата:
Вопрос ведь в другом: откуда у человека возникает (замечу, ни на чем не основанное) предположение о том, что он имеем право на ничем не нарушаемое счастье? ![]() Разве кто нибудь, обещал, что люди рождены для такого счастья? Или может гарантировал нам, что счастье вообще достижимо в жизни человеческой? Напротив, я лично (да и уверен, каждый из Вас) знал многих людей, кто прожил свои жизни, так и не понимая, зачем они пришли в этом мир, что делали и почему вынуждены уйти в совсем неподходящее (по их мнению) время так и не познав что такое счастье. Грустно? Да. Но жизнь именно такова. ![]() Нам никто не говорил, что придя в этот мир человек обязательно будет счастлив. С другой стороны, именно от подобных ожиданий счастливой жизни и возникают разочарования. Человек есть часть Природы и как её часть, следуя естественному ходу вещей, подвержен в т.ч. и печали, горю и несчастьям. Я вообще думаю, что счастья в этом мире нет. Есть моменты радости и чувство наполненности - это, Да. С другой стороны, незнание себя, является источником всех проблем и несчастий. Мы живём в дуальном мире и исходя из самой природы дуальности, находим счастье не в самих вещах а в их противоположностях. Так например, те кто изнемогают от забот, уверенны что счастье в праздности, уставшие находят счастье в покое а напряжённые в расслаблении и т.д и т.п. Мудрые говорили: некоторые вещи подвластны нашему контролю, а некоторые — нет. В связи с этим, для человека возможен только один путь к счастью: преодолеть беспокойство о том, что он не в силах изменить. "Вы счастливы или несчастны не благодаря тому, что вы имеете, и не в связи с тем, кем являетесь, где находитесь или что делаете; ваше состояние определяется тем, что вы обо всем этом думаете." Дейл Карнеги
Бодрствуй! Последний раз редактировалось Раз_Два; 05-04-2015 в 08:11.. |
|
|
|
|
![]() |
| Здесь присутствуют: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3) | |
|
|