|
|||||||
| Сайт | Форум | Регистрация | Галерея | Справка | Пользователи | Награды | Календарь | Файловый архив | Сообщения за день | Поиск |
| Беседы о жизни В этом разделе обсуждаются темы, не имеющие отношения к голоданию и ЗОЖ. В разделе осуществляется усиленная, жесткая модерация. За любое нарушение Правил форума в этом разделе виновные блокируются без предупреждения на длительные сроки. |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
|
|
#1 | |
|
Поблагодарил: 5,126
Поблагодарили 9,481 раз(а) в 2,450 сообщениях Файловый архив: 0
Закачек: 0
|
Re: Наш сад-огород
Цитата:
Я думала, это более поздние уловки... Тогда ещё много американцев жили натуральным хозяйством, имели огороды - хотя бы те, кто жил в деревнях. Сейчас и в деревнях все питаются пластиком из супермаркетов(( Конечно, земля истощается, для этого и используются методы ротации культур, внесение органики(компост, навоз). Но это в "малом" земледелии, как наши огороды. |
|
|
|
|
|
#2 | |
|
лишен(а) права на ответы
Поблагодарил: 40,003
Поблагодарили 39,435 раз(а) в 9,085 сообщениях Файловый архив: 3
|
Цитата:
Мне кажется, очень разумно поставлен вопрос. Дачников много деревенских и опыт у них с моим не сравним. Так этой осенью я специально наблюдала, как они перекапывали огород. Всо капустную ботву, а она громадная, выкладывали рядочком, закапывали и в новую канавку опять выкладывали ботву... Для меня это трудно, компостницы нет, я высокие терассы огородные делала, так вся трава туда ушла. А низкая терасса огромная, туда сыпала только азот-калий -фосфор. А в этом году люпин, он сейчас отличное украшение огорода. Но деревья и кусты? Делаю лунки по контуру кроны и поливаю опять же тройчаткой. Навоз--это азот, настой трав--азот. Мне интересно кто и как решает эту проблему. Ты огородничаешь второй год на этой земле и тебе неактуально. А у меня много лет огород. Деревья уже старые. Может мне их по листьям подкармливать?
|
| 5 пользователей сказали LadyTA спасибо за это полезное сообщение: |
Fleur de sel (28-10-2013),
taina (29-10-2013),
Приветик (29-10-2013),
Ромашка (28-10-2013),
Улька (29-10-2013)
|
|
|
#3 |
|
|
|
|
|
|
|
#4 | |
|
лишен(а) права на ответы
|
Цитата:
А у меня камни и бассейн бетонный обросли мхом, тоже красиво. И пять громадных бревен лежат на земле в саду, сейчас из них хочу сделать подпорную стенку, так я бревна смажу смесью кефира, мха и глины. Если не смазать, то они тоже мхом обрастут, но я хочу в лесу найти разные мхи, а то у меня в саду только один вид, сам появился и живет. В том году я много мха принесла из леса на новую высокую гряду, мох кислый, так я мелом посыпала. Мох легко рвется, рыхлый. И одну лужайку (возле мангала) тоже хочу сделать не травяную, там не пострижешь--разбросаны плитки-дорожки по всей площади. Мне хочется обрызгать всю площадку Торнадо, это кислота, и принести и услать мхом всю площадку. Я уже пробовала прошлой осенью, на маленьком кусочке да весна подвела меня. Или я ее?
|
|
|
#5 |
|
|
|
|
|
|
|
#6 |
|
|
С приходом холодов меня опять потянуло на фильмы об отшельниках))
Вчера смотрела сюжет об Агафьи Лыковой. Она посадила 40 ведёр картошки, а собрала 340 ![]() Вот это урожай ![]() |
|
|
|
|
#7 |
|
лишен(а) права на ответы
|
дай ссылочку
| Следущий пользователь сказал LadyTA спасибо за это полезное сообщение: |
Улька (29-10-2013)
|
|
|
#8 |
|
|
LadyTa, копирую пост Ромашки о накоплении разными растениями минералов.
По логике, компостируя их, мы вносим эти самые минералы в почву, так что компост - это не только азот. Список растений-концентраторов. Кремний - злаки. Кальций - бобовые, подсолнечник, капуста, картофель, конопля, гречиха. Калий - бобовые, картофель, томаты, свекла, капуста, огурцы. Натрий - свекла. (кстати, она одна из немногих, которая не только выносит, но и любит полив раствором соли) Фосфор - злаки. Сера - бобовые, лук, чеснок (запах). Титан и мышьяк - чечевица. Марганец - мох, брусника, голубика, малина, свекла. Медь - мхи, папоротники, хвощи, чай, кукуруза, свекла. Цинк - свекла, кукуруза, табак. Кобальт - чай, хлопчатник. Молибден - бобовые, гречиха, солянка холмовая. Серебро - капуста, огурцы. Стронций - гречиха. Селен, олово - кукуруза. Бор - бобовые, гречиха, свекла, овощные и плодовоягодные. Йод - морковь свекла картофель. Зная, что эти растения избирательно концентрируют элементы можно этим воспользоваться - высаживать их для очищения почвы (например, гречиху для очищения земли от стронция), но тогда убирать ее с участка, а не заделывать в грунт. Или подкармливать растения теми элементами, которых не хватает нашему организму и употреблять эти растения, а не БАДы с рекламируемыми элементами. Известно, что именно растения могут переводить минеральные соли в органические, которые у нас усваиваются, а не пролетают транзитом. Также есть почвоутомители - ель, яблоня, роза, клематис, малина, монокультуры. И растения с токсическими выделениями - обширное семейство лютиковых, маки, пионы, дельфиниумы, а так же полыни, которые выделяют колины в почву и тем самым угнетают рост "следующих жильцов". Признанным чистящим сидератом является люпин. Сидераты препятствует разрастанию сорняков: крестоцветные - пырей люпин -осот, ромашку и хвощ кукуруза и подсолнечник - сныть. Озимая рожь усваивает труднорастворимые соединения фосфора. Инфа с лекций по правильному компостированию от "профессиональной дачницы", в прошлом химика с "высот" "Цветоводы Москвы". __________________ |
|
|
|
|
#9 |
|
лишен(а) права на ответы
|
Fleur de sel, сори сори. Я не узрела, что добавки здесь рулят.
Я их тоже не ем. Но у меня прошлый год вся листва кабачкой и арбузов какбы заболела, а агроном сказал калий и фосфор по листве разбрызгать, это нехватка микроэлементов. Я склоняюсь сделать кострище из камней и сжигать каждую неделю, то шишки, то мох подсохший, то листву их лесу, ну и огородное все. Есть соседи--так они натянули проволку в нескольких местах и сорняки-ботву подсушивают и в костер. И у них это конвеером. И кротов нет. А у меня вдоль высокого огорода--кротовины по контуру. Словом, методом втыка набиваю шишки.
|
|
#10 |
|
лишен(а) права на ответы
|
Fleur de sel, да, я читала. Но из перечисленного, морковь и свекла у меня без отходов. Я листву от них в салаты. А картофельная ботва у нас только сжигается, и от кабачков и тыкв тоже. Их не компостируют. Говорят, что болезни в компосте сохраняются. У нас несколько кострищ в лесу, туда охапками носят и жгут. Мне заподло.
Сейчас, когда высокий огород закончен, сформирован, встанет вопрос куда девать ботву. Я где-то раньше давала описание компостницы-вазы, куда сверху подкладывают ботву, а снизу есть выемка и оттуда компост легко выгребается. Но это солидное каменное устройство. Просто кучу-компост не хочу, есть нормы--3 метра от соседей. А твоя мульча как быстро перегнивает?
![]() |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|