Форум «Лечебное голодание»

Вернуться   Форум «Лечебное голодание» > Правильный образ жизни и питания > Вегетарианство, сыроедение, малоедение
Сайт Форум Регистрация Галерея Справка Пользователи Награды Календарь Файловый архив Сообщения за день

Вегетарианство, сыроедение, малоедение Обсуждение теорий, подходов, мнений сторонников и противников.

Результаты опроса: Включает ли ваш рацион мясо/птицу? Как долго?
Да 198 40.08%
Нет - менее 1 года 107 21.66%
Нет - более 1 года 80 16.19%
Нет - более 3 лет 39 7.89%
Нет - более 5 лет 32 6.48%
Нет - более 10 лет 32 6.48%
Нет - никогда не ел мясо/птицу 6 1.21%
Голосовавшие: 494. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22-04-2007, 22:31   #1

Поблагодарили 717 раз(а) в 324 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
Получено наград:
Re: вегетарианство: польза и вред

Цитата:
Сообщение от Margaritka
Знаете, в конце концов мне вообще достаточно одной только заповеди «не убий».
Я читал книгу (М.Николь "Объяснение основных притч и чудес Христа"), которой склонен доверять, что речь идет прежде всего о том, чтобы человек не "убил" себя, свою душу, в первую очередь... Так же как и "не укради" - в первую очередь у себя, не обкрадывай свою душу. Мне это более понятно, так как в буквальной интерпретации заповеди звучат слишком банально...
Тэнь Уань (23-04-2007)
Старый 13-05-2007, 08:02   #2

Поблагодарили 75 раз(а) в 35 сообщениях

Цитата:
Сообщение от swarogvmax Посмотреть сообщение
Я читал книгу (М.Николь "Объяснение основных притч и чудес Христа"), которой склонен доверять, что речь идет прежде всего о том, чтобы человек не "убил" себя, свою душу, в первую очередь... Так же как и "не укради" - в первую очередь у себя, не обкрадывай свою душу. Мне это более понятно, так как в буквальной интерпретации заповеди звучат слишком банально...
очень удобная интерпретация.. главное - никакой ответственности..
как понять банально? а я за оригинальностью в таких вопросах и не гонюсь как-то..
Margaritka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22-04-2007, 22:37   #3

Поблагодарили 717 раз(а) в 324 сообщениях
Получено наград:

Цитата:
Сообщение от Mulinex
две горсти белков плюс углеводы я пока надеаюсь а если скушать две горсти углеводов то не наешься. а вы пробовали так есть?
Да. Но я ел не горсть, а по порции белка и углеводов, каждая - размером с мой кулак. Плюс 0,5 литра воды с каждым приемом пищи. Через каждые 3 часа. 6 раз в день. Организм при этом голода вообще не испытывает. Сомочувствие - лучше не бывает. Через 90 дней такого питания, сопровождаемого фитнесом, люди стали замечать очень большие изменения в моей внешности (в положительную сторону).
Старый 23-04-2007, 00:24   #4

Поблагодарили 119,505 раз(а) в 11,724 сообщениях
Файловый архив: 1
Получено наград:

Цитата:
Сообщение от riskon
Аник99, расскажите, пожалуйста, про шкалу вредности продуктов, которую Вы для себя определили. Понимаю, что будет очень субъективно, но поверьте, возьму только смысл, копировать не буду.
И интересует совместимость продуктов, нсколько она Вас беспокоит, или если не переедаешь, то можно и не замечать этой самой несовместимости?
riskon, только как абсолютно субьективное мнение.
Но сперва - обьективная часть.
Даже к ядам можно приучиться, что и делали раньше Цезари... Но отвыкнуть от ядов тоже удаётся. Если ешь мало или дошёл уже до сыроедения, то организм от больших доз ядов из пищепрома отвыкает. Поэтому и вредность и совместимость начинают влиять значительно сильней. Реакция на пищевые отравления становится острее, но проходит с меньшими последствиями. Так, например, если я сьем штук шесть слегка поджареных на сливочном масле гренок из белого хлеба с яйцом, то через часок начнётся "ангина", в очень лёгкой форме, и продлится примерно четыре часа. Чтобы моя печень заныла, мне довольно сьесть пол-кило бекона. Сначала сильно (но не так сильно, чтоб я не мог продолжать кататься на горных лыжах - такое было в марте), а потом по убывающей, пока совсем не нормализуется через сутки. Пол-кило копчёной говядины сутки бурлили в пузе и трое суток напоминали о себе сперва отёком и головной болью с тошнотностью, а потом какой-то истомой в мышцах. Подозреваю, что swarogvmax сьел бы любое из вышеперечисленного не вздрогнув.
Пара мытых, но неочищенных яблок - и я чуть не помирал от головной боли всю ночь. Остальные яблоки выкинул. Зелёненькие, слегка с желтизной, невероятно сочные, ровные, крупные... сволочи. А я так яблоки любил. Вообще, последние три года, даже если и беру какие яблоки, то чищу теперь. И всё равно травлюсь порой.

Вот как понять - это от питания моего, или времена такие для всех настали?

"Шкала вредности" - СУБЬЕКТИВНАЯ.

Самым вредным и РИСКОВАННЫМ назову общепит. Любой! Не только синтетические жиры, сахарозаменители, бульёны и эмульгаторы, но и полная утилизация прокисшей и недоеденной еды, путём замешивания во вновь готовящуюся. Особенно в Москве. Жадность в общепите давно норма, но такой "безотходности", как теперь, никогда не бывало.
Та же ерунда произошла и с "едой" из магазинов. Просроченные товары просто проходят перемаркировку. Товароведы даже самых престижных магазинов в глухом сговоре с поставщиками подделок. Состав пельменей, соусов, майонезов... Многие покупатели поневоле стали спецами в товароведении и берут только товары по известным им гостам. Во время поста поститься приходится и тем кто не собирался... Всё тухлое.
В общем, у меня от всей системы пищепрома практически паника. Чтобы понять степень одурения страны в этом вопросе, достаточно сьездить за границу, а потом, вернувшись, приглядеться к тому что именно, и как спокойно берут наши покупатели.

Если не учитывать недоброкачественность, протравленность ядами... в общем из теоретически безупречных, не порченных и неплесневелых продуктов, самыми вредными для себя я считаю жареные животные и синтетические(маргарины)жиры (в котлетах, например), потом жареные крахмалы и белки, потом варёные животные и синтетические жиры, белки (наваристые супы, например). Все твёрдые и плавленные Сыры, особенно солёные. Потом всё, что несёт белковую фракцию коровьего молока. А учитывая состояние животноводства и само коровье молоко. (От деревенской-самодельной, не промышленной брынзы и сулугуни из овечьего молока - просто тащусь, особенно закусывая целыми помидорами) Куда вставить вредность варенья на сахаре - не знаю, ибо оно по мне- настолько разное, что от яда до амброзии. Но ягоды в морозилку сую, а не варю. Сахарозу не боюсь совсем, мне витаминов на её расщепление хватает. Отдельной темой "боюсь" чужеродных агрессивных бактерий и грибов, типа плесеней на сырах, пропионовой бактерии на квашениях, гнилостной на всём, что неудачно заквасили, но её(Гнилостную) унюхать легко. Отдельной темой, потому, что вред зависит от порогового количества, которое может поубивать мою микрофлору. Впрочем, за полторы недели я восстановлю любые последствия традиционно длинного Нового Года. Вредность алкоголя оценивать не буду, ибо сам пью неприлично мало и редко, Хотя в виноделии и пиводелии, не говоря уж о крепких - подделки и ускоренные и заменительные технологии правят бал даже больше, чем в пище. Во Франции вино другое, и доехать может только в Вашем багаже самолётом, но никак не магазинными поставками. Увы.
Соль я ядом не полагаю, вполне справляюсь с обычно мизерным количеством, что попадается. Сам почти ничего не солю, но и сьев солёностей не опухаю. Это забавно, ибо если поем чего-нидь белкового, что сильно нагревалось будучи посоленным, то реально мучаюсь. Биохимики учат "реакцию высаливания белков" - ЖЕСТЬ!!! ПОТОМУ, ЕСЛИ Я ЧТО И СОЛЮ ИЗ СВОЕЙ ЕДЫ, ТО ТОЛЬКО ПОСЛЕ ОСТЫВАНИЯ КАК МИНИМУМ НИЖЕ 40 ГРАДУСОВ.
По совместимости масса всего написана, я предпочитаю всё есть отдельно, даже не порезав. Не то, чтоб правил ради, а от лени скорее. Хотя вкус салата, по мне - всегда хуже, чем его составляющие по отдельности.

Ещё раз напомню, что эта моя "шкала вредности" - моя! У кого-то она может отличаться в синей части. А в целом, есть важный принцип питания: ДЕЙСТВЕННО ТО, ЧТО СИСТЕМАТИЧНО!!!!!!!!!!!!!!
18 пользователей сказали anyk99 спасибо за это полезное сообщение:
Bluma (24-04-2007), DaniX (23-04-2007), Ksun (13-06-2012), M.P. (23-04-2007), Reality (09-12-2008), riskon (23-04-2007), Romualdas Bajarunas (23-04-2007), Shtrek (29-04-2007), Sreda (23-04-2007), Starvation (21-05-2010), svyat (03-06-2008), Александр Катион (23-04-2007), Бамбука Пандовая (23-04-2007), Гвоздь (23-05-2007), Илья (24-04-2007), скромная (13-10-2014), Татика (21-07-2013), Хомяк (15-04-2008)
Старый 23-04-2007, 05:29   #5

Поблагодарили 5,469 раз(а) в 1,488 сообщениях

Андрей, спасибо.

А ещё прочитал книгу Вашего отца, так он очень интересные эксперименты проводил по вредности продуктов, тоже сформировал шкалу вредностей.

Опередили мою мысль, тож хотел поделиться наблюдением: после перехода на сыроедение малейшее отклонение в питании (точнее смешение несовместимого или переедание) вызывает и тянущее чувство в печени, и в желудке тяжесть, и метеоризм, хотя раньше мог съесть раза в 4-е больше и с меньшими неудобствами.
Причем всё проходит очень быстро, но возникает почти мгновенно.
Я в 15 лет болел вирусным гепатитом, с тех пор стараюсь печень щадить. Так вот при длительных физ нагрузках она раньше могла покалывать, а в последние пару месяцев при физ нагрузке вообще забыл про печень. А питание, оказывается, её достает влёт.

ИСКРЕННЕ РАД ЭТОМУ - ОРГАНИЗМ АКТИВНО ТРЕБУЕТ СВОЕГО!!!

Заметил ещё момент: если ем отдельно орехи или семечки, то после возникает тяжесть в желудке часа на 4-е. Ем немного, грамм 100 примерно. Если же эти грамм 100 орехосемечек съедаю с фруктом или овощами, то желудок не возмущается совершенно.

"О сколько нам открытий чудных..." А.С. Пушкин.
anyk99 (23-04-2007), начюспортсмен (24-04-2007)
Старый 23-04-2007, 11:42   #6

Поблагодарили 119,505 раз(а) в 11,724 сообщениях
Файловый архив: 1
Получено наград:

Цитата:
Сообщение от riskon
орехосемечек съедаю с фруктом или овощами,
Примерно так и у меня. Количество сильно зависит от вида орехов. Но с фруктами, или добавив в тёртую морковь, ем не только без тяжести желудка и сухости во рту, но и с явной благодарностью от ЖКТ и всего организма в целом. Пожалуй, это единственное исключение совместимости в ряду раздельностей. Хотя брынза с помидорами... Кстати тоже белки с фруктовощем.
9 пользователей сказали anyk99 спасибо за это полезное сообщение:
DaniX (23-04-2007), Ksun (02-07-2012), Reality (09-12-2008), riskon (23-04-2007), Sreda (24-04-2007), Starvation (21-05-2010), Гвоздь (23-05-2007), Илья (02-05-2007), начюспортсмен (24-04-2007)
Старый 02-05-2007, 09:05   #7

Поблагодарили 5,469 раз(а) в 1,488 сообщениях

Андрей, позвольте такой вопросик.

Касаемо молочных продуктов Вы написали интересную вещь, что микрофлора может содержать бифидо и молочнокисоые бактерии, причем бифидо предназначены для мяса, молочнокислые - для переваривания кисломолочных продуктов. При этом бифидо и молочнокислые являются конкурентыми Шери-Коли и прочих кишечных палочек, предназначенных для переваривания овощей/фрутов.

Я правильно понял Вашу точку зрения?

Тогда очень интересны Ваши мысли по поводу житья вместе всех указанных видов бактерий в желудке если в рационе 60-80% овощи/фрукты, остальное мясо, рыба, яйца, кисломолочные продукты. Кто-то кого-то будет подавлять, или при непереедании и очень умеренном потреблении мяса/молока мирное сосуществование возможно?
И вопрос: какие продукты содержат бифидо (Вы писали что отдельные кисломолочные продукты их содержат), какие продукты содержат молочнокислые бактерии?

Заранее благодарю.
Старый 02-05-2007, 11:26   #8

Поблагодарили 401 раз(а) в 162 сообщениях

anyk99, кофэ и черный чай занимают какое-то место в твоей шкале?
Vold вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02-05-2007, 13:37   #9

Поблагодарили 660 раз(а) в 245 сообщениях

Как вы относитесь к жареным семечкам?
Тэнь Уань вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02-05-2007, 16:20   #10

Поблагодарили 45 раз(а) в 16 сообщениях

Прочитал всю тему. Всем спасибо, здесь просто кладезь интересных и полезных идей=))
Буду многословен, да простят меня модераторы, но поиски истины неисповедимы +)

Вот anyk99 писал, если не ошибаюсь, что ЗОЖ начинает с духа. И это абсолютно верно!
Приведу цитаты: Саша :
Цитата:
По прошествии 9 лет вывод такой. Само по себе вег-во особо не способствует здоровью. Не является также оно и ключем заметному духовному росту.
vr_ :
Цитата:
хотя рацион питания к духовному улучшению отношение имеет очень даже опосредованное.
Рацион – следствие духовного улучшения))
Человек выбирает жизнь, прекращает разрушать себя, а это уже очень много). Через это начинаешь ценить и жизнь других,встаешь на путь Любви=))) ( ох уж этот абсолютизм). Я к тому, что есть тип людей, которые пытаются культивировать здоровье ради здоровья. Это путь гедонизма и эвдемониза, как можно так чего то достичь? Еще Лосский писал : "Так, бывают эстеты, которые живут не созерцанием красоты, а смакованием своего чувства наслаждения красотою. С точки зрения того, кто обладает нормальною, здоровою любовью к красоте, как объективной ценности, такой "эстетизм", всякое такое "гурманство", есть отталкивающее извращение". Я не пытаюсь проводить пропаганду, а лишь хочу заметить, что здоровый образ жизни есть следствие оздоровления духа. Раньше я много раз начинал ЗОЖ и срывался, так как целью ставил именно ЗОЖ. А теперь понимаю, что здоровое тело мне необходимо для осуществления потребностей духа, только и всего. +) А то люди укрепляют тело, и чего- то ждут...непонятно только чего? Что мысли станут чище или благороднее?

Все таки стоит различать понятия душа и дух. Если отталкивать от классической терминологии, то по наследству передается именно дух. А душа есть лишь термин психологии для упрощения описаний деятельности мозга. +)). Душу нужно воспитывать, а дух культивировать в себе, чтобы он проснулся, слушать его зов=)

Anyk99 и наачюспортсмен писали что-то о «Любви в ходе готовки)) . Прошу поподробнее)

anyk99:
Цитата:
Бог с ней, с "учёной братией", но страсть как мне интересно, почему лично Вы считаете, что существуют "незаменимые аминокислоты"?
Кому-то поверили, или сами убедились?
Эта теория пропогандировалась ( - ется) самим Институтом питания =) Кстати, этот же институт вставлял свои замечания и «послесловия» преемущественно во все книги Брэгга ( и др.). Цитирую глав. Врача :
Цитата:
«Замена животного белка растительным, менее ценным по аминокислотному составу, может привести к дефициту Незаменимых аминокислот. И хотя белок орехов, нек-х овощей полноценен, практически сбалансировать по аминокислотному составу белковый рацион вегат-ца может только спец по питанию. «
Замечу, тут имеется в виду не то, что только в животном белке содержатся незаменимые аминокислоты, а то, что их сложно получить из белка растительного, ввиду ограниченности выбора раст. пищи +)
А также :
Цитата:
«Преимущество пищевых растительных режимов, поддерживающих избыток щелочи, обосновано немецким ученым прошлого века Р. Бергом. Он установил, что при таком режиме кол-во белка, требуемое организму снижается. Здоровый человек сам реализует колебания кислотно-щелочного состояния в нужную сторону.»
И напоследок забавная фраза: «Однако резкое повышение в рационе доли ПНЖК ( полиненасыщенных жирных кислот) так же опасно, как и их недостаток, ибо ведет к перекисному окислению липидов» . =))))
Кстати, может я чего то недопонимаю, но именно этими ПНЖК Брэгг призывал заменить животные жиры. Так что же, никто не употребляет в пищу нераф. ратительное масло?
Не поймите превратно, я сам мало знаю - в поиске - ищу истину +)

Как здраво заметил Jseven Эволюционная приспособляемость именно в том и состоит чтобы адаптироваться к конкретным условиям окружащей среды, а не к условиям в которых находились далекие предки. Еще Спенсер писал ( а он разрабатывал свое учение раньше Дарвина) : объективно жизнь есть физиологический процесс, усложняющийся по мере развития так, что достигается все более точное присобление к среде, обеспечивающее самосохранение организма. Если считать, что жизнь построена на одних и тех же законах, и взять принцип из социологии, или этики, например – априорное для индивидуума есть апостериорное для рода и т.д., то следует "забить" на мысли о том, что ели наши доисторические предки, пусть это не мешает нормально жить=)).

Илья :
Цитата:
И понимаешь,что обогревать окружающую среду лучше камином или одеваться, а силы ЖКТ поберечь на другую деятельность.
Вальтер Нернст (физик) как то сказал : «Я развожу таких животных ( карпы) , которые находятся в тепловом равновесии с окружающей средой. Разводить теплокровных – это значит обогревать на свои деньги мировое пространство» +)) А зимы все холоднее и холоднее =) Попробуйте посмотреть со стороны российского климата. =))

Jseven , про Адсорбции ( может абсорбиции) напиши подробнее пожалуйста.

Теория :
Цитата:
А кому лень те и наркотиками энерджайзерность повышают.
По сути и получается что все стремятся получить больше энергии... страны.. люди... а наличие энергии позволяет локально сдерживать нарастание хаоса..
просто великолепная+)

Обратимся к физике.
Второй закон термодинамики нам явственно повествует, что всякий естественный процесс протекает в направлении увеличения энтропии, то есть порядок всегда стремится уступить место беспорядку.
Человеческое тело является равновесной системой само по себе, но влияние внешних факторов переводит эти систему в разряд Неравновесных (не замкнутая система, не так ли? ). Другое дело, что процессы, происходящие в ЖКТ не самопроизвольные, в силу нашего влияния на те продукты, что мы пихаем себе в желудок))
То есть энтропия необратима, мясо никогда не материлизуется в желудке, будь там хоть все необходимые аминокислоты, белки и симбионты-разнорабочие +) =)) Я к тому, что, когда мы заглотили пищу, то тело уже общается с ней как Равновесная система. Остаются, конечно, внешние факторы, но не столь важны как выбор еды. ) А там уже тело распоряжается с едой напрямую по Второму Закону.
Мы все тремся в этом законе. Если по мере развития и совершенствования тела как био-химической системы энтропия убывала, то во взаимодействии со средой, наборот – возрастала ( если человека поместить в закрытую систему (сырая каморка), он умрет = ).

Еще немного для понимания: « Второй закон обуславливает качественное отличие будущего от прошлого. Такое различие воспринимается нами как необратимое течение ВРЕМЕНИ.

Это я к тому, что, может, не стоит уделять так много внимания процессам, формировавшим пищевариние в глубокой древности, в посмотреть на реальную жизнь?)

Anyk99 :
Цитата:
Вот прям чую, что ел и добавлял в себя не суггестию жизни, как с морковкой или яблоком, а саму смерть и тлен.
так что если бы с мясом я потреблял ЖИЗНЬ, то беспощадно жрал бы её.
В одном НФ рассказе нашел забавную мысль, что человек любит поглощать Жизнь, может, поэтому синтетические продукты ( мясо в том числе) будущего вызывают такую неприязнь у многих авторов). А в индюшке, купленной в магазине, да еще умершей, скорее всего естественной смертью (от старости) – жизни нет +)) Только смерть и тлен +)
Попробуйте по примеру Василия съесть все сырым в лимонном соусе) ( а лучше еще и живым+ ).

To DrShumiloff
О питанию по группе крови. Слышал, существуют целые институты, которые, за немалые деньги, по анлизу крови составляют список «нерекомендованных» продуктов.
А есть подоплека у этой теории? Кстати, иногда бывает полезно так провериться, скажем после года сыроедства – есть ли дефицит в организме какаих-либо веществ, чего добавить в пищу и т.д. Не все же асы по питанию или специалисты-диетологи _)

Как здраво заметил товарищ riskon, ортодоксальная медицина изучает отклонения от нормы. Т.о., в силу уникальности каждого организма и его симбионтов, можно «слушать свой организм» и «исправлять» негативные стороны жизни/питания с лучшую сторону. Эта мысль лейтмотивом проскальзывает во всех высказываниях товарища аника99 +)
Только вот как приучить организм самому "синтезировать" недостающие при вег-ве вещества? =)))

akmus
Про «может мы тоже чьи-то морковки» смеялись долго. =))) Спасибо =))

Василий
Цитата:
По мне так все животные произошли от человека, даже черви.
Спускаться вниз по эволюционной ступени в миллион раз проше чем подыматься.
И сыроеды веганы трансформируются в кроликов, а сыроеды мясоеды в леопардов. И нече в этом плохого нет. У каждого свой прекрасный путь.
офис плакал до обеда. =))) Предлагаю зарегистрировать оригинальную теорию))

Последний раз редактировалось gamer74; 02-05-2007 в 16:31..
gamer74 вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователей сказали gamer74 спасибо за это полезное сообщение:
riskon (16-05-2007), Sreda (14-05-2007)
Ответ