Форум «Лечебное голодание»

Вернуться   Форум «Лечебное голодание» > Правильный образ жизни и питания > Дневники стремящихся к здоровому образу жизни
Сайт Форум Регистрация Галерея Справка Пользователи Награды Календарь Файловый архив Сообщения за день

Дневники стремящихся к здоровому образу жизни Здесь размещают свои дневники веганы, сыроеды и все, кто стремится к ведению здорового образа жизни

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10-02-2015, 00:38   #1

Поблагодарили 913 раз(а) в 228 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
Re: Занимательная кулинария или страсти "по второму пришествию"

Доброго времени суток.
Как я готовлю горох.Горох беру шлифованный без кожуры целый круглый как ни странно он не утратил свойства прорастать(можно сою,нут,чечевицу,семечки,овес)
Немного теории.Активация ферментов-энзимов гороха проращиванием или деактивация ингибиторов ферментов-энзимов проращиванием....это не проростки которые кушают как есть.. прошу не путать.С далнейшей обработкой гороха его же энзимами-ферментами,играя температурой и измельчая в воде.
В течении трех дней со дня замачивания гороха ,активируются энзимы и деактивируются ингибиторы-антипитательные вещества.
Замачиваю в воде в течении 6-8 часов,в воду добавляю три щепотки пепла из костра примерно 1.5 гр.
По окончанию замачивания высыпаю в бутылку пластиковую без дна и с дырочкой в крышке (гвоздь как спичка)ставлю в пустую банку.Подкисляю мочильную жидкость(лимон,квас,.и.т.д.)это надо что бы не пошло брожение в вонючую сторону(по бульбашу) и проливаю 2 раза в день этой жидкостью(таким образом зерно вентилируется и не пересыхает).
На третий день пересыпаю горох в банку а жидкость нагреваю примерно до 65 гр.(энзимы живы а бактерииям каюк)и заливаю горох и ставлю в термошкаф(мультиварка) на 55гр. часа на два ,потом сливаю жидкость в банку и закручиваю крышкой а горох опять в термошкаф 55 на часов 8(энзимы гороха при такой температуре работают быстрее).Потом храню в комнате сутки (но кушать уже можна) потом опять грею воду заливаю горох(энзимы целы а проснувшихся бактерий опять грохаем...тендализация так сказать)Грею в шкафу 55 часа 2,сливаю воду и ставлю уже на хранение пока не сьем.Под простой полиэтиленовой крышкой но отдельно от жидкости.
Каждые день набираю примерно по 8 ст. ложек гороха заливаю его вровень мочильной жидкостью(если жидкость не имеет посторонних запахов иначе вылить и заливать просто горячей водой)(грею в миске на палец типа вставил палец в воду посчитал раз,два,три,если пальцу горячо то температура примерно 62-65 гр.)И мелю погружным блендером(можно и простым если мощный и потянет густое)Что бы не пенилось добавляю немного растительного масла(кстати масло с белком вступает в взаимодействие)соль специи и.т.д по желанию .Кладу 2 ложки на миску алядеборща.
Можно в салаты или делать напитки и.т.д.Это основа или добавка она очень концентрированная просто так жрать с дуру не рекомендую.
По такой технологии обрабатываю сою.горох.семечки подсолнуха.пшеницу,овес.
100 проц. сырое .
Белка как в мясе не пучит раскрыт максимально для человека.Мечта сыроеда.И вегана.Встреча произишла.Поздравляю.
Удачи.
Mendel вне форума  
2 пользователей сказали Mendel спасибо за это полезное сообщение:
Ansaraides (16-03-2015), Рижанин (13-03-2015)
Старый 10-02-2015, 17:15   #2

Поблагодарили 207 раз(а) в 86 сообщениях
Файловый архив: 3

Возвращаясь к рецептам Гладкова.
"Изготовление гречневого печенья...
Итак, проращиваем гречку два-три дня, до появления двух-трёхмиллиметровых ростков. После этого воду тщательно сливаем и перекладываем проростки в дуршлаг как минимум на час, чтобы стекли остатки воды. Затем по стандартному рецепту приготовления хлебосыра пропускаем подсушенные проростки через давилку, а затем через мясорубку.
Если шнековой соковыжималки у вас нет, то можно обойтись только мясорубкой с самой мелкой решёткой. Перекладываем полученную массу в полиэтиленовый пакет и выдерживаем сутки в тепле, в анаэробных условиях. Затем выкладываем на бязь в форме лепёшек толщиной 1—1,5 см и ставим в сушилку на сутки. Эти гречневые лепёшки быстро высыхают и легко отделяются. Они имеют приятный светло-серый цвет, достаточно прочны, но рассыпчаты. Попробовав эти лепёшки или, лучше сказать, печенье, вы, наверное, очень удивитесь – они откровенно кислые, и этот вкус сначала затмит собой все остальные вкусы и запахи."

Попробовала я этот рецепт - получилась невкусная кислятина. Правда проращивала гречку я по-своему. Автор книги, по-видимому, проращивает её два-три дня держа её все это время в воде . Удивительно, что она у него вообще прорастает. Оттого и слизь получает (о которой он тоже пишет). У меня же гречка прорастает меньше чем за сутки (около полуночи замачиваю на час, воду сливаю и часам к 19-ти она уже с 1,5-2 мм хвостиками).
Жаль, что рецепт не сработал, улучшить вкус сырой гречки мне бы очень хотелось бы. Пока приспособилась её есть с квашеной свеклой.
Mendel, не у вас особого рецепта чтобы сделать сырую гречку повкуснее? :)
Crow вне форума  
Следущий пользователь сказал Crow спасибо за это полезное сообщение:
Ansaraides (16-03-2015)
Старый 11-02-2015, 01:58   #3

Цитата:
Сообщение от Crow Посмотреть сообщение
Попробовала я этот рецепт - получилась невкусная кислятина. Правда проращивала гречку я по-своему. Автор книги, по-видимому, проращивает её два-три дня держа её все это время в воде . Удивительно, что она у него вообще прорастает.
Да у человека интересный подход к проращиванию.
Я уже писал что цель не прорастить а активировать ферменты зерна проращиванием или подругому деактевировать ингибиторы ферментов зерна.
Время для СОИ 3 суток так как она самая защищенная.
то для других зерен пшеница,рож,гречка 2-2.5 суток....надо опытным путем подбирать.
Цитата:
Mendel, не у вас особого рецепта чтобы сделать сырую гречку повкуснее? :)
Нет я с гречкой не работал но к ней подход как и к другим продуктам.Она имеет слизь это только и отличает.
Как в одном описании как избавится от слизи льна ,надо промыть в воде по обьему 1 к 4 или 1к6.Подождать пока появится слизь и промыть.
Замачивать слегка подкисленной воде,часов 4-6.Активировать ферменты 2 или2.5 дней.Молоть погружным блендером(если мощный можно простым)как можно погуще....греть в инкубаторе 45 гр.часа 3-4 потом поднять температуру 55 на часок и на хранение.... ну и кушать.
А если с зернами то надо выдержать часов 12 при 45.Потом нагреть мочильную жидкость(если у нее приемлемый запах и вкус)пока терпит рука 62-70 гр.и залить гречку(можно просто водой но в мочильной жидкости поработать успели бактерии и произвели дополнительно ферменты)и поставить при комнатной температуре на сутки потом опять повторить трюк с мочильной жидкостью нагреть и пролить.Это тендализация.... короче микрожисть тока проснется а мы ей по башке температурой...так хранится дольше.
Хранить при комнатной температуре,следить чтобы не перекисло,раскислять,и прогревать мочильную жидкость.Ну и паралельно кушать.
Короче геморно.
Удачи.
Mendel вне форума  
Следущий пользователь сказал Mendel спасибо за это полезное сообщение:
Ansaraides (16-03-2015)
Старый 03-03-2015, 20:34   #4

Поблагодарили 207 раз(а) в 86 сообщениях
Файловый архив: 3

Цитата:
Сообщение от Mendel Посмотреть сообщение
Я уже писал что цель не прорастить а активировать ферменты зерна проращиванием или подругому деактевировать ингибиторы ферментов зерна.
А эти ингибиторы и лектины это одно и тоже? Про лектины, конечно, страшно читать... Но вот Д'Адамо говорит, насколько помню, что не все продукты страшны своими лектинами конкретному человеку (в зависимочти от группы крови). Может просто выбрать свой определенный подходящий набор продуктов (согласно его таблице) и не беспокоиться из-за этих лектинов? Не придумал же он всё это, а, наверное, вычислил в процессе экспериментов?
А эта вся ваша "кухня"... Лучше
Crow вне форума  
Старый 03-03-2015, 21:15   #5

Цитата:
А эти ингибиторы и лектины это одно и тоже?
A хрен его знает...тебе видней.
Ваще то я писал о ФЕРМЕНТАХ
Цитата:
Ключевое слово ФЕРМЕНТЫ
Что меня удивляет а иногда и радует так это то что тролить в теме поисков приготовления еды ну ооооочень трудно.
Тут если бы чудак промолчал то умней бы выглядел....
Удачи.
Mendel вне форума  
2 пользователей сказали Mendel спасибо за это полезное сообщение:
Ansaraides (16-03-2015), monoed (08-03-2015)
Старый 10-02-2015, 19:50   #6

Поблагодарили 5,445 раз(а) в 1,980 сообщениях
Файловый архив: 44

Цитата:
Сообщение от ArmStrong Посмотреть сообщение
Нужен комбайн, сунул туда исходный продукт, а на выходе получай готовую пищу.
Нет такого комбайна.))) Ты ранее писал что ты деловая колбаса, а для таких принцип: Time is money. Быстрый метод: плод или корнеплод, дезинфекция озоном, в блендер и в глотку.
qaz вне форума  
Старый 11-02-2015, 09:22   #7

Поблагодарили 4,292 раз(а) в 1,736 сообщениях
Файловый архив: 72
Закачек: 1

Кто вылечил свои болезни через поедание ферментированных продуктов? Нет такой ветки на этом форуме.
Ферментированные продукты заполняют лишь какой-то пробел в усвояемости витаминов и минералов.

Цитата:
Сообщение от Гладков
Я – один из таких пострадавших. Я сам прошёл через катастрофическую потерю веса, алкалоз, нервные расстройства, проблемы с почками и печенью, при этом продолжая бороться с онкологическим заболеванием. И я понял, что «классическое» сыроедение – это вовсе не панацея от всех болезней.
--
Я, бывший физик, преобразовавший онкологическое заболевание в знание Жизни,...
То есть это обогатило его духовно и улучшило пищеварение. Почему-то автор избегает дать конкретные результаты на физиологическом уровне, мы даже не знаем какой вид рака он имел и вылечил ли его окончательно.
Следущий пользователь сказал ArmStrong спасибо за это полезное сообщение:
Полтавчанин (19-06-2016)
Старый 27-02-2015, 09:57   #8

Поблагодарили 7,960 раз(а) в 1,453 сообщениях
Файловый архив: 30
Закачек: 2
Получено наград:

Mendel, спасибо тебе большое. Чувствуется энтузиазм, любознательность. Результаты впечатляют. Большая работа. Живя в городской квартире в Сибири такое проделать невозможно даже при наличии желания. Потому приходится пользоваться готовыми опробованными рецептами.

У меня появились вопросы. Лишнее уберу, чтобы понятнее была суть вопроса.

Цитата:
1. беру сколько надо всего по немного и размораживаю.
2. Заливаю горячей водой лиш бы только накрыло продукт
3. нагреваю примерно до 45
4. ставлю в инкубатор на 3-5 часов.
5. В конце подымаю температуру примерно 55гр. на 1 час. Это нужно что бы бактерии погибли.
6. Через сутки я повторяю нагрев 55 гр.и выдерживаю примерно 1 час.
В конце я не понял. Между пунктами 5 и 6. Что делать с продуктом в этот промежуток времени целые сутки?

И еще вопрос про горох. Ты там постоянно пишешь - "орошаю водой" ... "потом опять грею воду" ... и дальше еще на туже тему
Цитата:
Каждые день набираю примерно по 8 ст. ложек гороха заливаю его вровень мочильной жидкостью(если жидкость не имеет посторонних запахов иначе вылить и заливать просто горячей водой)
Вопрос - это всегда одна и та же вода? Её не надо менять на свежую или добавлять?
ATAS вне форума  
2 пользователей сказали ATAS спасибо за это полезное сообщение:
Ansaraides (16-03-2015), Mendel (02-03-2015)
Старый 02-03-2015, 13:25   #9

Цитата:
Сообщение от ATAS Посмотреть сообщение
Mendel,
В конце я не понял. Между пунктами 5 и 6. Что делать с продуктом в этот промежуток времени целые сутки?
Просто стоит в комнате на полу.Это уже хранение и по малу кушаю.
Повторный нагрев это элемент тиндализации https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2...86%D0%B8%D1%8F
Это как пастеризация но на более низких температурах.... да и не на продажу а на несколько дней пока скушаю....можно переодически производить нагрев продукта да бы уберечь его от порчи бактериями.
Цитата:
Mendel, Вопрос - это всегда одна и та же вода? Её не надо менять на свежую или добавлять?
Так как постоянно что то меняется то с водой я упростил.Промываю горох или сою под краном и дабавляю перед помолом просто горячую воду из чайника.
Я так думаю использовать мочильную жидкость пока рано.Когда поднаторею в искустве приготовления можно и замутить и с мочильной жидкостью.
Посмотри видео если не откроется пиши перезалью на другое место.Там много всего как я делаю трюки с температурой и микрожизьнью.

http://my.mail.ru/mail/saveliy007/video/5
http://my.mail.ru/mail/saveliy007/video/16/1.html
http://my.mail.ru/mail/saveliy007/videoэ
Цитата:
Mendel, спасибо тебе большое. Чувствуется энтузиазм, любознательность. Результаты впечатляют. Большая работа. Живя в городской квартире в Сибири такое проделать невозможно даже при наличии желания. Потому приходится пользоваться готовыми опробованными рецептами.
Просто у меня был вагон времени...теперь может и станет его меньше.....но уже наверно я никогда не остановлюсь.
У многих нет времени повторять да же примитивные-несложные рецепты не говоря об постановке каких либо опытов...и это нормально....для этого есть такие как я....и я должен поделится с другими а в друг через меня передают инфу народу....так отож
Спасибо за вопросы
Удачи.

Последний раз редактировалось Mendel; 02-03-2015 в 13:49..
Mendel вне форума  
4 пользователей сказали Mendel спасибо за это полезное сообщение:
Ansaraides (16-03-2015), ATAS (03-03-2015), monoed (03-03-2015), Рижанин (13-03-2015)
Старый 13-03-2015, 08:02   #10

Поблагодарили 7,960 раз(а) в 1,453 сообщениях
Файловый архив: 30
Закачек: 2
Получено наград:

Mendel, а тыкву ты не пробовал ферментировать - обрабатывать. Особенно интересно в плане "консервации" аналогично тому как ты помидоры ферменто-консервируешь, т.к. тыква вырастает часто очень большой по размеру. Пока она целая - лежит хорошо, а после того как зарежешь - портится быстро. Частенько не успеваю всю съесть.

В нашем рабочем поселке найти что-то действительно нужное бывает сложно-невозможно. Поэтому заказал контроллер-термостат для инкубатора у китайцев. Как приедет - начну эксперименты. Пока обдумываю изготовление термо-шкафа. Вместо лампочек в качестве нагревательного элемента ничего не рассматривал? У лампочек основное назначение - светить. То есть КПД маловат получается. Хотя плюсы - безопасность, цена, доступность - могут перевесить. Может включить её через симисторный регулятор и слегка "загасить"? Чтобы она только грела, но не светила? Пока обдумываю.
ATAS вне форума  
Следущий пользователь сказал ATAS спасибо за это полезное сообщение:
Ansaraides (16-03-2015)
Закрытая тема