Форум «Лечебное голодание»

Вернуться   Форум «Лечебное голодание» > Разное > Беседы о жизни
Сайт Форум Регистрация Галерея Справка Пользователи Награды Календарь Файловый архив Сообщения за день

Беседы о жизни В этом разделе обсуждаются темы, не имеющие отношения к голоданию и ЗОЖ. В разделе осуществляется усиленная, жесткая модерация. За любое нарушение Правил форума в этом разделе виновные блокируются без предупреждения на длительные сроки.

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17-09-2005, 15:12   #1
Гость

Файловый архив:
Закачек:
Статья из вестника ЗОЖ

Господа – товарищи! Честно скажу, не являюсь фанатом газеты ЗОЖ, так как по содержанию она напоминает мне Библиотеку с сайта Даутова Ю. Ю., но эта статья мне понравилась. Не знаю, как на счет эффективности метода, но по смыслу верно. Я под впечатлением.

Вестник ЗОЖ (здоровый образ жизни) № 14 (290), июль 2005 года.

ЛЕЧУ СЕБЯ ДОБРЫМИ ДЕЛАМИ

Не могу не поделиться тем, что недавно прочла в одной научной книжке: врачи-психотерапевты в Америке вместе с медицинскими препаратами назначают сейчас больным - как обязательную лечебную процедуру - совершение добрых дел.
Думаю, что многие из нас и без зарубежных открытий догадываются, что делать добро не только приятно — становится так тепло на душе! — но еще и полезно для здоровья. Между прочим, это подтвердила и наука.
Необходимое число совершения добрых дел — неважно, при какой болезни — определено: два благих поступка в день. Какого рода, типа, масштаба или сорта должны быть эти добрые дела, не имеет значения, они могут быть какими угодно.
Замечено: когда лечение идет в сопровождении таких дел, совершаемых больным, его выздоровление, согласно зарубежной медицинской статистике, происходит — при прочих равных условиях — в два раза быстрее. Оказалось, мы недооценивали вклад, который вносят в успешную борьбу против наших болезней глубокое удовлетворение от сделанного нами кому-то добра и от собственного великодушия.
Не хочу ссылаться ни на возраст свой, ни на болячки - и болезней у меня, и лет достаточно — скажу только, что верю в то, о чем пишу, и по мере сил стараюсь делать добро. Советовать что либо другим смешно: любой человек — хоть здоровый, хоть больной — сам осознает, сподручней ли ему помочь на улице старушке нести тяжелую сумку, вымыть пол беспомощному инвалиду, выслушать человека, который нуждается в участии, и посильно ему помочь, защитить слабого от сильного - конкретный поступок подскажет собственная интуиция и осознание своих возможностей. Могут сказать: "У нас нет возможностей, да и сил нет, и времени..."
Вы думаете, то, что я говорю, это я советую вам, дорогие мои? Нет, это советы самой себе!
Лянгузова Любовь Владимировна
(Адрес автора есть в редакции ЗОЖ)

Следущий пользователь сказал спасибо за это полезное сообщение:
NNN-Туся (30-05-2011)
Старый 18-03-2006, 05:38   #51

Поблагодарили 115 раз(а) в 58 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
Цитата:
По - моему, вы просто растёте и пытаетесь найти себя и самоутрвердиться...но пока не знаете - КАК?
Цитата:
Сообщение от Русская Душа
Weter, Вы видите, мы с вами всй-таки пришли к одной точке зрения на этого задиристого юношу...
Как видно вы уже поняли как надо самоутверждаться
alien вне форума  
Старый 18-03-2006, 08:14   #52

Поблагодарили 537 раз(а) в 147 сообщениях
Файловый архив: 1
Цитата:
Сообщение от alien
Как видно вы уже поняли как надо самоутверждаться
Ессс-но!!!! И самоутверждаюсь! ( в истинном смысле этого слова!) - см. мои посты в различных темах, плиз.
Старый 18-03-2006, 19:46   #53
Гость

Файловый архив:
Закачек:
Мои новые друзья, пенсионеры Русская Душа и Weter, окончательно запутались в разнице между Постом (религиозное голодание) и Голоданием ради здоровья (лечебное голодание). Поскольку они оба постятся я, исключительно по доброте душевной (ну не зря же я начал тему со статьи о добрых делах), постараюсь не расшатывать их истонченную нервную систему и просто рекомендую почитать одну главу из книги Герберта Шелтона.

Религиозное голодание

Голодание как религиозный обряд издавна практиковалось во исполнение некоторых благодеяний. Религиозное голодание имеет древнее происхождение, уходящее в предысторию. Частичное или полное воздержание от пищи или от определенных видов пищи в установленные периоды времени существовало в Ассирии, Персии, Вавилоне, Скифии, Греции, Риме, Индии, Палестине, Китае, в Европе среди друидов и в Америке среди индейцев. Это была широко распространенная практика, часто используемая как средство покаяния, при трауре и в качестве подготовки к участию в таких религиозных ритуалах, как крещение и причастие.
На самой заре цивилизации Древние Таинства, тайное поклонение или религия, тысячелетия процветавшие в Египте, Индии, Греции, Персии, Фракии, Скандинавии, у готов и кельтов, предписывали и практиковали голодание. Религия друидов среди кельтских племен требовала длительного переходного голодания и молитв прежде, чем посвященный мог продвинуться дальше. В религии Митры (древний Иран) требовалось голодание из пятидесяти дней. Фактически голодание было общим для всех таинств, которые были сходными с таинствами древнего Египта и, возможно, от них происходили. Говорят, что Моисей, который был обучен „всей мудрости Египта", голодал более 120 дней на горе Синай. Таинства Тира, которые были представлены в Иудее тайным обществом, известным под названием „ессеи" (essenes), также предписывали голодание. В I веке нашей эры в Александрии существовала секта евреев - аскетов, которые назывались „терапевты" (therapeute), напоминали ессеев и многое заимствовали из Каббалы и из пифагорийской и орфической систем. Терапевты обращали большое внимание на больных и очень высоко ценили голодание как лечебную меру. О голодании довольно часто упоминается в Библии, где зафиксированы несколько голоданий большой длительности: Моисей - 40 дней (Исход, 24:18,34:28), Илия, сорок дней (Первая Книга Царств), Давид, семь дней (Четвертая Книга Царств), Иисус, сорок дней (Евангелие от Матфея, 4:2), Лука: „Пощусь дважды в неделю" (Евангелие от Луки, 18:12), „Сей же род изгоняется только молитвою и постом" (Евангелие от Матфея, 17:21). Библия предостерегает против голодания ради тщеславия (Евангелие от Матфея, 6:17,18). Она также советует святым отцам не носить печального выражения лица (Евангелие от Матфея, 6:16), а искать удовольствие в голодании и исполнении своей работы (Книга пророка Исайи, 58:3), посты должны быть постами радости (Книга пророка Захарии, 8:19).
Мы вполне можем предположить, что некое великое добро было целью многих голоданий, упомянутых в Библии, даже если (можно считать это) они не всегда предназначались для „исцеления" от „болезней". Можно быть также уверенными в том, что у древних не было страха пред смертельным голодом в результате пропуска нескольких приемов пищи.
В течение двух тысяч лет христианская религия рекомендовала „молитву и пост", и тысячи проповедников излагали историю о сорока днях голодания в пустыне. Религиозные посты часто практиковались в раннем христианстве, в средние века. Томмазо Кампанелла рассказывает, что болезненные монахини в периоды своих истерик нередко искали спасение в голодании „семь раз по семьдесят часов", или в течение двадцати одного с половиной дня. Джон Кальвин и
Джон Уэсли - оба решительно настаивали на голодании в качестве благотворной меры как для знати, так и для простого народа. Среди ранних христиан голодание было одним из обрядов очищения. До сих пор голодание является обычной практикой среди народов Дальнего Востока, особенно среди индийцев Восточной Индии. Хорошо известны многочисленные голодовки Ганди.
Члены раннехристианской церкви, на которых была наложена епитимья, часто удалялись в пустыню на месяц или два, чтобы побороть соблазны. В это время они пили воду из старой дряхлой посудины и прием даже просяного зернышка рассматривался ими как нарушение обета и разрушал достоинства раскаяния. В конце второго месяца „исхудалые и от мира отрешенные" обычно имели достаточно сил, чтобы вернуться домой без посторонней помощи.
Автор книги „Пилигрим Сильвий", описывая Великий Пост в Иерусалиме при посещении его около 386 года н. э., отмечает: „Во время Великого Поста они полностью воздерживались от всякой пищи, за исключением суббот и воскресений. Они ели в полдень в воскресенье и после этого не принимали ничего вплоть до утра следующей субботы. И так на протяжении всего Великого Поста". Хотя католическая церковь и не имеет закона, требующего голодания, в прошлом оно добровольно практиковалось многими католиками. Эта церковь рассматривает воздержание - полное или от предписанной пищи - в качестве покаяния. Она также учит, что Иисус голодал, дабы обучать и поощрять веру в практику покаяния.
Римская церковь имеет как „дни голода", так и „дни воздержания", что необязательно одно и то же. „Закон воздержания" имеет основой дифференцирование пищи и регулирует не количество, а качество разрешенной пищи. Он закрепляет прием мяса или мясного бульона, но не яиц, молока или приправ любого вида, даже из животного жира. В голодании правило церкви гласит: „Что образует голодание - так это лишь один прием пищи в день". В древности строгое голодание соблюдалось до захода солнца. Ныне полный прием пищи может быть в любое время после полудня или, как считают признанные церковные авторы, вскоре по еле него. Некоторые даже полагают, что полный прием пищи может быть в любое время суток. Однако этот один полный прием пищи за двадцать четыре часа не запрещает приема какой-нибудь пищи утром и вечером. Фактически „местный обычай", который часто есть некое неясное выражение, исходящее от местного священнослужителя, определяет, какую дополнительную пищу можно принимать ежедневно. В Америке правило заключается в том,.чтобы утром прием пищи не превышал двух унций хлеба, в Вестминстере (Англия) лимитом являются три унции хлеба. Конечно, такого рода „голодание" не то, что мы имеем в виду под действительным голоданием, ибо таким образом человек может есть достаточно для того, чтобы потолстеть. Не могут гигиенисты принять и так называемый моральный принцип Римской Церкви - „парвум про нихило репутатур" и „не потус нокеат": „малое считается ничем", дабы „питье, не сопровождаемое ничем твердым, не стало вредным". Мы считаем, как это заявил и Пейдж, что малые дробленые приемы пищи не являются голоданием.
Великий Пост у католиков - это лишь период воздержания от определенных видов пищи, хотя некоторые из них используют этот период для голодания. Древняя практика голодания до заката солнца с последующим пиршеством сходна с практикой мусульман - их так называемым постом во время Рамадана. В этот период они не едят, не имеют права пить вино, курить с восхода до заката солнца. Но как только солнце заходит, они начинают курить и пировать. Ночная пирушка компенсирует их дневное воздержание. В городах идут ночные карнавалы, рестораны освещены, улицы заполнены кутилами, базары - в иллюминации, и уличные торговцы лимонадом и сладостями торжествуют. Богачи просиживают всю ночь, принимают и отдают визиты, устраивают приемы. После дней такого пиршества и веселья люди отмечают завершение месяца „голодания" праздником Байрам.
Когда нам говорят, что Архангел Михаил явился к некоему священнику из Сиппонте после того, как последний голодал в течение года, мы должны понимать, что священник этот воздерживался тогда не вообще от пищи, а от некоторых ее видов. Это лишь религиозное применение данного термина, за которым скрываются многие из дошедших до нас рассказов о религиозных постах; мы не всегда уверены, что человек воздерживался от пищи, вероятно, он просто воздерживался от приема определенных предписанных ее видов.
Когда религия обязывает людей воздерживаться от мяса в определенные дни недели для снижения их „животного аппетита", но разрешает пить вино, свободно потреблять рыбу (которая тоже мясо), к коей добавляются острые и стимулирующие соусы, какие добавляются к яйцам, омарам и моллюскам, то это явно является отказом от того, что, возможно, изначально являлось здравым взглядом диететики и соблюдением суеверного ритуала. Когда мусульманам запрещают пить вино, но позволяют отравлять себя безграничным потреблением кофе, табака и опиума, то это определенно отход от прежнего правила, направленного против опьянения всякого рода. Если во время Рамадана мусульманин обязан не прикасаться ни к твердой, ни к жидкой пище с восхода до заката солнца, но имеет право погрязнуть в обжорстве, пьянстве, распущенности с захода и до восхода солнца, то какая же от этого польза? Здесь мы имеем только символическое воздержание, просто ритуал или церемониальный обряд, который лишь слабо имитирует то, что первоначально было здоровой практикой.
Дело в том, и это должно быть ясно мало-мальски думающему, что в законе Природы нет ничего, что допускает какие-либо нарушения или отклонения от трезвости, воздержания, умеренности и праведного поведения. Законы Природы не указывают ни на какие-то специфические дни или определенные количества дней для особых постов или особых периодов воздержания от какой-то пищи или излишеств. По естественному закону голоданию надо следовать тогда, когда в нем есть потребность, и нужно от него воздерживаться, если такой потребности нет. Голод и жажду следует удовлетворять во все дни и во все времена года, и всегда они должны удовлетворяться здоровой пищей и чистой водой. Человек, который отказывается удовлетворять нормальные потребности организма, подсказываемые жаждой и голодом, так же виновен в нарушении естественного закона, как и человек, истязающий свой организм излишествами.
В наше время христиане всех мастей и вероисповеданий редко подвергают себя настоящему голоданию. Большинство постов римской, православной и протестантской церквей являются всего лишь периодами воздержания от мясной пищи. Воздержание в дни „поста" от мясной пищи, но не рыбной, проводится, похоже, просто для того, чтобы содействовать рыбной и судостроительной отраслям промышленности.
Среди евреев голодание всегда означает полное воздержание от пищи, и, по крайней мере, один из дней голодания проводится с воздержанием также и от приема воды. Их периоды голодания обычно лишь очень краткие.
Хотя индусский националистический лидер Ганди полностью понимал гигиеническую пользу голодания и часто голодал с гигиеническими целями, однако большая часть его голодовок была голодовками „очищения", покаяния и политическим средством, с помощью которого он заставлял Англию согласиться с его требованиями. Он голодал даже во имя очищения Индии, а не только его личного очищения. Голодовки „самоочищения" из нескольких дней - частое явление в Индии. Несколько лет назад лидер индийской социалистической партии Джаяпракашан Нараин предпринял голодовку в двадцать один день, чтобы дать себе возможность лучше выполнять свои собственные задачи в будущем. Он провел это очистительное голодание в клинике естественного лечения под наблюдением человека, который наблюдал за несколькими голодовками Ганди.
Голодание составляло часть религиозных обрядов у ацтеков и толтеков в Мексике, у инков в Перу и среди других американских народностей. Голодание практиковали жители тихоокеанских островов, голодание отмечено в Китае и Японии даже до их контактов с буддизмом. Голодание сохранилось в Восточной Азии и там, где распространены брахманизм и буддизм.
По словам доктора Бенедикта, многие зафиксированные случаи длительных и более или менее полных религиозных голоданий несколько „затуманены суеверием и обнаруживают отсутствие четкого наблюдения за ними, поэтому не представляют для науки никакой ценности". Хотя я и соглашусь, что их ценность для науки ограничена, но не согласен, что они лишены всякой ценности. Они определенно имеют ценность, подтверждая возможность воздержания от пищи длительное время в различных жизненных обстоятельствах. Суть в том, что у ученых так мало наблюдений за голодающими, что их взгляды на процесс голодания столь же путаные, как и рассказы самих голодающих.

Старый 18-03-2006, 20:26   #54

Поблагодарили 53 раз(а) в 14 сообщениях
Спасибо за статью . Прочитал с удовольствием. Раньше Шелтона ничего не читал. Ну что ж , человек высказал свое мнение- честь ему и хвала.
А почему ты решил , что я запутался, свою цель я вижу ясно. Просто я нахожусь на пути , а в дороге , сам знаешь все может случиться , и ошибки и сомнения. Где- то она там истина, ее еще найти надо.
weter вне форума  
Старый 18-03-2006, 21:09   #55
Гость

Файловый архив:
Закачек:
Вопрос Перемирие на время поста (голодания)

Weter, Насколько я понял, Ваша доктрина состоит из двух частей:
1) программа минимум:
Цитата:
Сообщение от weter
Вот я в этот пост хотел пропостится по всем церковным правилам, надеясь, что услышу душу, смогу победить свою гордыню. Перед постом причастился, исповедался. Ну, не раздражаться, быть терпеливым, любить людей это для меня было несложно, это вошло у меня в привычку.
2) программа максимум:
Цитата:
Сообщение от weter
Вот уже 5 лет как я проснулся и начал задумываться о смысле жизни и пытаюсь найти свой путь.
Путь Ваш настолько противоречив и тернист, что невольно задумываешься: «А не запутался ли этот, по сути неплохой, человек? Причем не то, что в разнице, между постом и голоданием, а вообще в методах». Или Вы думаете, что религия (эзотерика и т.д.), медицина (наука о «борьбе с природой») и натуральная гигиена (ЗОЖ) дополняют друг - друга? Нет, батенька, ошибаетесь. Выдумки о том что «путей много», как заявляет OlgaCH, сгубили не одну тысячу людей.
Кстати, странно, что Вы не читали Шелтона, его главная книга «Ортотрофия» есть в нашей Библиотеке. Лично я читаю сейчас Оша – врагов (эзотерику) надо знать в лицо.

P.S. Weter, а вообще давайте так сделаем. Я почитаю рекомендованные Вами книги, а Вы почитаете книги Герберта Шелтона и других авторов из нашей Библиотеки, а потом продолжим дискусс. Для Вас это будет полезно, а для меня интересно. К тому же Вы голодаете, и с моей стороны, было бы бездушно пользоваться Вашим состоянием. Предлагаю отложить споры на время поста и для прочтения основных книг. Согласны?

Последний раз редактировалось maxfire; 18-03-2006 в 23:13.. Причина: Добавлено P.S. сообщение

Старый 19-03-2006, 09:53   #56

Поблагодарили 53 раз(а) в 14 сообщениях
Максим, спасибо за заботу. Я не сторонник споров. Тем более таких, в которых люди сыпят только цитатами из других книг ничего не добавляя из собственного опыта . Такие споры бесконечны и бесполезны. Вот Вы привели Шелтона с его точкой зрения, в ответ можно привести сотни других книг, причем написанных великими людьми , с совершенно противоположной точкой зрения. И что мы бесконечно будем перекидываться цитатами.
Все , чем я делюсь это мои собственные изыскания , мой собственный опыт. Все то что я прочувствовал душой.
И ,я отнюдь не претендую на истину, и приветствую другие точки зрения . Я еще раз утверждаю , каждый в праве выбирать свой путь сам. Каждый человек не повторим, в своем роде чудо , которое сотворил господь. Только юность считает , что она все знает и понимает . С годами приходит мудрость и сомнения.
Тот избранный , кем путь познанья начат,
Кто в небе на Бураке мысли скачет
Главой поник, познавши суть свою
Как небо, и в растерянности плачет.
Я не знаю , что ты подразумеваешь под основными книгами.
Но мой совет, почитай для начала Достоевского , например «Братья Карамазовы».
И поверь это гораздо интересней Шелтона. Если ты уже это читал, не беда , Достоевского можно перечитывать бесконечно.
И еще просьба , давай больше не спорить. Я пришел на этот форум, что бы поделиться своими удачами, радостями, порадоваться за удачи других, может быть кому нибудь помочь, если мне нужна будет помощь, я попрошу совета. Я не читаю здесь никаких научных выкладок, и не привожу своих, мне это неинтересно( лично мне, это не значит, что я считаю , что они не нужны).
Зато , я с увлечением читаю о личном опыте каждого. Я удивлением узнал, что есть люди , которые могут заниматься на голоде единоборствами , которые могут после 14 дней выходить из голода добавляя в рацион мясо, которые проводя длительное голодание на воде могут чередовать эти дни с сухим голоданием. Я восхищаюсь этими людьми.
Вот почему я на этом форуме.
Еще раз прошу давай не будем больше друг другу ничего доказывать.
Удачи тебе.
weter вне форума  
Старый 19-03-2006, 10:31   #57
Гость

Файловый архив:
Закачек:
Хорошо, договорились.

Старый 28-03-2006, 13:16   #58
Гость

Файловый архив:
Закачек:
Цитата:
Сообщение от ЗОЖ № 6 (307) 2006

ПО ПОВОДУ ПУБЛИКАЦИИ "УСЛЫШЬТЕ СВОЙ ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС"

В вестнике" ЗОЖ" (№ 3 за 2006 год) прочитал о 40-дневном голодании В. Пылявского. Редактор в послесловии сожалеет о потраченных двух полосах текста и спрашивает: "Ну, а польза-то?"
На мой взгляд, польза от публикации заключается в том, что затронут очень важный вопрос — лечение голоданием. Я, прочитав статью, нашел давно заброшенную мною книгу Поля Брэгга "Чудо голодания", изданную в Москве в 1991 году, и, перелистав ее, еще раз решил применить советы Брэгга на себе. У меня 24-часовое голодание получается с трудом. До вечера терпимо, но затем можно поесть тертую морковку с лимоном. И все равно, как правило, легче себя чувствуешь!
Поль Брэгг рекомендует голодать по 24 часа каждую неделю и от 7 до 10 дней 3-4 раза в год. С использованием дистиллированной воды без ограничения (не менее 1,5 л/ день). Более длительное голодание без наблюдения врача хорошо в теории, а на практике... Даже 7-10-дневные голодания должны проводиться под наблюдением специалиста. То, что Пылявский остался живым, ему очень повезло, да еще желудок вылечил, — такой случай не стандартный, и его пропагандировать для массового применения врядли стоит.
О себе: 1930 года рождения, на пенсии, помогаю дочери работать на метеостанции. Встаю рано, очень люблю наблюдать восходы солнца, заодно получается прогулка — 3 км, завтрак около 12 часов (плотный), потом сон, чай...

Адрес: Капустину Михаилу Николаевичу, 140052 Московская обл., Люберецкий р-н, пос. Коренево, ул. Лор-ха, д. 17, кв. 17.

"ЗОЖ": А мы для массового и не пропагандируем. Для нас важно то, что вы, прочитав материал, вновь извлекли на свет Божий уже было упрятанную подальше книжицу Поля Брэгга.
Мать купила свою любимую газетенку, говорит: «Вот опять про твое голодание пишут». Смотрю, да это в тему, мы ж тоже обсуждаем публикацию. Размещаю отзыв из ЗОЖ.

Старый 28-03-2006, 16:29   #59

Поблагодарили 537 раз(а) в 147 сообщениях
По-моему, это даже не статья, а так...наивно-примитивный опус газетёнки с тиражом в 1.000 экземпляров.
Одна только эта фразочка чего стОит:
"То, что Пылявский остался живым, ему очень повезло, да еще желудок вылечил, — такой случай не стандартный, и его пропагандировать для массового применения врядли стоит." - Ну, ВАААААЩЕЕЕ!
Старый 29-03-2006, 12:48   #60

Поблагодарили 1,080 раз(а) в 372 сообщениях
Закачек: 4
Получено наград:
Да, поразитльная безграмотность, ничего не знает о науке голодания, но мнение свое имеет
LARA вне форума  
Закрытая тема