Форум «Лечебное голодание»

Вернуться   Форум «Лечебное голодание» > Разное > Беседы о жизни
Сайт Форум Регистрация Галерея Справка Пользователи Награды Календарь Файловый архив Сообщения за день

Беседы о жизни В этом разделе обсуждаются темы, не имеющие отношения к голоданию и ЗОЖ. В разделе осуществляется усиленная, жесткая модерация. За любое нарушение Правил форума в этом разделе виновные блокируются без предупреждения на длительные сроки.

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29-11-2008, 00:40   #1

Поблагодарили 7,349 раз(а) в 1,650 сообщениях
Файловый архив: 44
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Научный атеизм против слепой веры

Цитата:
Сообщение от корнак7
Возможно я правильно догадываюсь о чем Вы.
Неа. Зачем догадываться, если можно читать что написано буквально и спрашивать что там непонятно.

Я о восприятии инфы, а не о хорошо известной терминологии Успенского/Гуржджиева. Я прагматик. Меня интересует практическая часть изотерических учений. Я их сверяю с тем что о строении мозга говорит современная наука. А она различает в основном 2 полушария, спинной мозг и мозг нутра - лет 10 назад мало кто знал что ЖКТ, от рта до ануса устлан нейронами, с большим количеством нейронов чем в спинном мозге. Все только знают что разные отделы/участки головного мозга приблизительно соответствуют разным функциями сознания (и также ~= "разным я" с их противеречащими мнениями и стремлениями).

Также хорошо известно что цель изотерических практик в интеграции всех этих "разных я" или различных отделов/мозгов, что на практике частично проявляется в таких явлениях как синхронизация ЭЭГ обоих полушарий кортекса с периодическими явлениями отделов нутра и спинного мозга, что, например, происходит когда внимание концентрируется на точке 1-3см ниже пупка в сторону почек.

Мне вчера в вопросах Анука попался ваш спор с avs об энергетике тела, и жаль что никто не упомянул о волновых аспектах любой формы энергии. А там где волны, там поля, периоды и фазы, гармонии или диссонансы, и конечно же полярность органов, клеток, мембран, йонов и молекул. И конечно же все понимают разницу между когерентным и инкогерентным фоном и излучением.

Так вот, через различные практики можно добиться более когерентного общего энергетического фона человческого тела. Тогда становится понятно что при этом процессы на уровне клеток и молекул должны протекать при гораздо меньших затратах энергии, а мозг и его состовляющие будут обладать более мощным сигналом на выходе.

Как это относится к сознанию. Чтобы об этом продуктивно говорить, такие состояния сознания надо испытать немного чаще чем обычная жизнь, без особых практик, это позволяет. Вот я об этом.
Reasonable вне форума  
Старый 29-11-2008, 05:22   #2

Поблагодарили 9,381 раз(а) в 2,876 сообщениях
Файловый архив: 8

Цитата:
Сообщение от Reasonable
Все только знают что разные отделы/участки головного мозга приблизительно соответствуют разным функциями сознания (и также ~= "разным я" с их противеречащими мнениями и стремлениями).
Вы опять загоняете сознание даже не в интеллект, а в головной мозг. Хорошо, что не в жкт.
Так мы не о чем никогда не договоримся. А говорите, что я путаник...

Последний раз редактировалось корнак7; 29-11-2008 в 08:36..
корнак7 вне форума  
Старый 29-11-2008, 05:28   #3

Цитата:
Сообщение от Reasonable
через различные практики можно добиться более когерентного общего энергетического фона человческого тела.
Говорить мы можем о чем угодоно, но
Цитата:
Сообщение от Reasonable
Меня интересует практическая часть изотерических учений
. А это значит, что говорить стоит не когерентности, а сознании и возможности его усиления с целью влияния как на себя, так и на окружающий мир.
корнак7 вне форума  
Старый 29-11-2008, 07:21   #4

Поблагодарили 7,349 раз(а) в 1,650 сообщениях
Файловый архив: 44
Получено наград:

..
Цитата:
Сообщение от корнак7
Вы опять загоняете сознание даже не в интеллект, а в головной мозг. Хорошо, что не в жкт.
Так мы не о чем никогда не говоримся. А говорите, что я путаник...
Почему не в жкт? Разве вам не знакома фраза "нутром чую". Американцы тоже говорят, "I feel it with my guts". А вы куда сознание загоняете? Что есть сознание по вашему?

Цитата:
Сообщение от корнак7
. А это значит, что говорить стоит не когерентности, а сознании и возможности его усиления с целью влияния как на себя, так и на окружающий мир.
И как же мы будем его усиливать, если усиление когерентности фона на котором все процессы, включая неурологические, протекают вас не привлекает?
Reasonable вне форума  
Старый 29-11-2008, 08:49   #5

Цитата:
Сообщение от Reasonable
А вы куда сознание загоняете? Что есть сознание по вашему?
Я уже писал по этому поводу. Сформулировать что такое сознание нельзя. Его можно только ощутить. Ощущение сознания можно назвать самоосознанием. Если пытаться практивать это состояние можно убедиться, что глубина самоосознания меняется. Это примерно то, что йоги называют поиск своего "Я". Большинсто людей редко задумываются об этом и еще реже пытаются погрузиться в глубину своего "Я". Даже не так - не погрузиться (некому погружаться) а усилить свое "Я". Место расположения сознания значение не имеет. Можно по-разному ощущать.
Все изменения сознания происходят благодаря нашей воле. Еще один не поддающийся формулировке предмет. Но мы можем ощутить свою волю , как и сознание благодаря наблюдению. Наблюдаем мы с помощью главного и единственного свойства сознания - восприятия. Восприятие наше избирательно. Одномоменто мы можем воспринимать только узкую полоску в огромном поле информации. Но с помощью возможности регулировки (изменение положения точки сборки) мы можем смещать эту полосу восприятия.

Последний раз редактировалось корнак7; 29-11-2008 в 09:13..
корнак7 вне форума  
Старый 29-11-2008, 09:31   #6

Поблагодарили 24,670 раз(а) в 5,734 сообщениях
Файловый архив: 4
Получено наград:

Цитата:
Сообщение от Reasonable
Всё что нужно это совесть - она ж покою не даст ...изведёт и не отстанет и заставит-таки исправиться - а то себя же заставит и наказать, а то и со света свести
Reasonable, Вы считаете нормальным, когда одна часть Вашего Я (под условным названием Совесть) загрызет, а то и "со света сведет" другую часть Вашего же Я (даже без названия)?
Алена вне форума  
Старый 29-11-2008, 09:44   #7

asv,
Попробуйте как представитель РПЦ ответить для себя и для нас на следующие вопросы.
1. Вы в Иисуса и в бога верите?
2. Если "да", то как Вы пытаетесь объяснить для себя высказывание Иисуса, о том, что человеку достаточно веры С ГОРЧИЧНОЕ ЗЕРНО, чтобы двигать горы? Демагогия (все мы грешны и т.п.) не принимается. Вы сами понимаете какие выводы сделал бы посторонний, непредвзятый наблюдатель относительно Вашей "веры".
3. Где Вы видели в высказываниях Иисуса призывы собирать толпы поклоняющихся ему, чем занимаются попы. Ме показалось, что он выбирал из очень многих единицы. Остальных считал "соломой".
4. "Не мир принес я вам, но меч", высказывания Иисуса о том, что он пришел разлучить поверившего в него с его семьей, высказывания о том, что он не признает своих родственников - братья его те, кто поверил в него. Где Вы видете ту поповскую елейность, "благостность", которую пытаетесь впарить здесь под флагом веры в Иисуса?

Здравствуйте Алена. Где пропадали? Я себя хорошо вел.

Последний раз редактировалось Алена; 29-11-2008 в 09:47.. Причина: объединение сообщений
корнак7 вне форума  
Старый 29-11-2008, 09:46   #8

Поблагодарили 24,670 раз(а) в 5,734 сообщениях
Файловый архив: 4
Получено наград:

Цитата:
Сообщение от МонАх
Пройдемся по нумерологии судари и сударыни?))
Я пас. Это слишком ...эээ..сакральное знание. Астрология отдыхает.

МонАх, может Вы лучше объясните про взаимосвязь "направлений": у Кастанеды в партии нагваля маги делятся по сторонам света (западные, южные и т.п.), у Сведенборга в "О небесах, о мире духов и об аде" тоже, и в фэн-шуй стихии - это тоже направления... То есть, "направление" (Путь??) задается датой рождения?

Здравствуйте,корнак7! Меня три дня не было, потом первым делом - в эту ветку. Очень рада, что все живы, то есть, никто не забанен .
Алена вне форума  
Старый 29-11-2008, 09:55   #9

Алена,
Монах распрощался с нами. Мы все зануды. Надеюсь Ваше появление заставит его вернуться...
корнак7 вне форума  
Следущий пользователь сказал корнак7 спасибо за это полезное сообщение:
Алена (29-11-2008)
Старый 29-11-2008, 10:32   #10

Поблагодарили 3,234 раз(а) в 1,004 сообщениях
Файловый архив: 0
Получено наград:

Здраствуюйте дорогие псевдоверующие - по слабости своего ума... порящее тут полную чушь и околесицу - взявшие на себя наглость толковать и интерепретировать библию и слова Исуса, - гореть вам в гиене вечной за сию наглость неописуемую - за гордыню непомерную

Достали вы меня уже своим бредом про душу - вы даже не могли мне ответить на вопрос что такое Рай, и пр.. вы смотрите в книгу и видите фигу..

Сегодня ваши заблудшие души я бы хотел просветить о главной концепции - душе опять таки все взято из Библии, Нового завета, и пр.. везде даю ссылки ибо слаб ум ваш - без точных ссылок не найдете - несмотря на свое пустозвонное хвастовство что все де якобы изучили..
Нажмите тут для просмотра всего текста

Посещая какой-нибудь собор, церковь или монастырь люди, порой даже не отдавая себе отчета, покупают свечи и ставят их за упокой души своих умерших близких и родных. Нередко люди отдают список имен своих почивших близких церковным служителям, чтобы священник с кафедры помянул их перед Богом. Многие, посещая кладбища, рассказывают у могил близких о своих переживаниях, радостях, считая, что души родственников их обязательно услышат. То и дело слышишь рассказы о том, как во сне к живым являются их умершие родные и дают им некоторые советы, или рассказывают о своем житье-бытье в других мирах. Как-то по телевизору один известный оперный певец рассказал о том, что с Богом он общается через свою умершую мать, которая и после смерти поддерживает его так же, как делала это при жизни. Другие ходят на специальные спиритические сеансы, чтобы встретиться и пообщаться с душами своих умерших близких. Мы читаем рассказы людей, находившихся когда-то в состоянии клинической смерти, в которых они вспоминают о путешествии своей души, о встрече с Богом. Многие сегодня увлекаются чтением книг, которых появилось великое множество, о путешествиях душ, перевоплощениях. Нередко эти книги написаны людьми, не имеющими никакого отношения к восточным религиям. Как то задал вопрос одному священнику о том, что происходит с душой только что умершего человека, на что тот ответил, что в первое время душа в сопровождении ангелов путешествует по земле, приходит в свою семью, а потом отправляется к Богу, который определяет ее участь — в раю или аду ей уготовано пребывать (что, якобы, происходит на 9-й день после смерти), а на 40-й день душа возносится от земли.

В несчастьях люди утешаются тем, что теперь наши близкие в раю, где им не грозят беды и скорби. Традиционным стало отмечать поминовение души на 9-й и 40-й дни.

Многих страшит ад, где по учению многих религий, вечно суждено мучиться в неугасимом пламени душам грешников. Часто именно этот не осознанный до конца страх влечет даже неверующего человека в церковь, особенно по праздникам, выполнить те или иные обряды, сделать пожертвования храму, подать милостыню, постоять на службе. Подобными же действиями мы пытаемся обезопасить души наших умерших близких от вечных мук. Порой скрупулезно соблюдая обряды погребения, поминовения на 9-й и 40-й дни после смерти, по праздникам ставя свечи за упокой души в церкви, люди не знают, что Сам Бог в Своем Слове — Библии говорит о душе, о том, есть ли жизнь после смерти, полагаясь при этом на мнения, представления и знания других людей. А ведь насколько более важно знать мнение Бога, чем мнения других людей, пусть очень мудрых и имеющих, быть может, высокий духовный сан, но, тем не менее, всего лишь людей, таких же, как и мы с вами.

Что же Бог на страницах Библии говорит о бессмертии души?

1. Вначале рассмотрим, как Библия объясняет, что же такое душа.

Душа — это жизнь.

«И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою» (Быт. 2:1).

«И побили все дышущее, что было в нем, мечом, предав заклятию; не осталось ни одной души…» (И. Навин 11:11).

«Ибо не вечно буду Я вести тяжбу и не до конца гневаться; иначе изнеможет предо Мною дух и всякое дыхание, Мною сотворенное» (Ис. 57:16).

Как видим, в этих текстах душа представлена как символ жизни, как символ живого человеческого организма.

Душа — это отдельная личность, человек.

«Скажи сынам Израилевым: если мужчина или женщина сделает какой-либо грех против человека, и чрез это сделает преступление против Господа, и виновна будет душа та…» (Числа 5:6).

«…во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть, восемь душ, спаслись от воды» (1-Петра 3:20).

«Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч» (Деян. 2:41).

«Было же всех нас на корабле двести семьдесят шесть душ» (Деян. 27:37).

Из этих текстов мы видим, что душа равнозначна понятию человек.

Душа — как символ чувств, мышления, настроения.

«Когда кончил Давид разговор с Саулом, душа Ионафана прилепилась к душе его, и полюбил его Ионафан, как свою душу» (1 кн. Царств 18:1).

«Когда же пришла… на гору… И подошел Гиезий, чтобы отвести ее; но человек Божий сказал: «Оставь ее; душа у нее огорчена…» (4 кн. Царств 4:27).

«Душа моя истаевает от скорби: укрепи меня по слову Твоему» (Пс. 118:28).

«Твердо помнит это душа моя, и падает во мне» (Плач Иеремии 3:20).

Душой в Библии именуются не только люди, но и животные.

«И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее…» (Быт. 1:21).

Слово «нэфэш», переведенное на русский язык, как «душа», обозначает в дословном переводе слово «дышать». В книгах Нового Завета, написанных изначально по-гречески, слову «нэфэш» соответствует слово «псюхэ», также дословно переводящееся на русский язык как глагол «дышать». Именно в этом понимании понятие «душа» упоминается в Библии, иными словами, как символ жизни. Ни в одном месте Библии мы не встретим упоминания о том, что душа человека бессмертна и после смерти продолжает жить. Согласно Библии, бессмертием обладает только Бог. Нередко приходится слышать о том, что ангелы бессмертны — да, если Бог их наделяет вечной жизнью. Но Бог имеет право и отнять эту жизнь, и ангелы в этом случае могут потерять бессмертие. В Библии ясно сказано, что в конце времени Бог уничтожит навеки сатану — родоначальника греха, а ведь всем известно, что он изначально был сотворен как ангел Люцифер.

«…единый сильный Царь царствующих и Господь господствующих, Единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете…» (1-Тим. 6:15—16).
2. Единство духа, души и тела:

«Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока…» (1-Фес. 5:23).
3. Библия о состоянии человека после смерти:

«Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению; И любовь их и ненависть их, и ревность их уже исчезли, и нет им более части вовеки ни в чем, что делается под солнцем» (Еккл. 9:5—6).

«Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости» (Еккл. 9:10).

«А человек умирает, и распадается; отошел, и где он? … Так человек ляжет и не встанет; до скончания неба он не пробудится, и не воспрянет от сна своего… В чести ли дети его, он не знает; унижены ли, он не замечает» (Иов 14:10, 12, 21).

«Выходит дух его, и он возвращается в землю свою; в тот день исчезают все помышления его» (Пс. 145:4).

Как видим, вопреки учению многих церквей, говорящих о жизни после смерти и о бессмертии души, о радости душ в раю, о страдании их в аду, об их переживаниях об оставленных на земле близких, Господь со страниц Библии все это полностью отвергает. Со смертью человека, как мы увидели в Священном Писании, исчезают все его помышления, привязанности, любовь, ненависть. Что же такое смерть, и что происходит с человеком, когда он умирает? Вот как Сам Христос пояснил Своим ученикам, что такое смерть: «Сказав это, говорит им потом: «Лазарь друг наш уснул, но Я иду разбудить его». Ученики Его сказали: «Господи! Если уснул, то выздоровеет». Иисус говорил о смерти его; а они думали, что Он говорит о сне обыкновенном. Тогда Иисус сказал им прямо: «Лазарь умер…» (Ин. 11:11—14).

Нам Библия говорит, что после грехопадения Господь лишил человека вечной жизни, бессмертия: «И сказал Господь Бог: «Вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно… И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского херувима… чтобы охранять путь к дереву жизни» (Быт. 3:22—24).

Воскресение произойдет только при Втором Пришествии Христа, причем не бесплотной души, а всего человека, во плоти: «А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию; И я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его…» (Иов 19:25—27).

«И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление» (Дан. 12:2).

«Так человек ляжет и не встанет; до скончания неба он не пробудится, и не воспрянет от сна своего» (Иов 14:12).

«…все находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия, и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло в воскресение осуждения» (Ин. 5:28—29).

«Оживут мертвецы Твои, восстанут мертвые тела! Воспряните и торжествуйте, поверженные в прахе: … ибо… земля извергнет мертвецов» (Ис. 26:19).

«А сподобившиеся достигнуть… воскресения… умереть уже не могут… ибо они… суть сыны Божии, будучи сынами воскресения. А что мертвые воскреснут, и Моисей показал при купине…» (Лк. 20:5—37).

Итак, сделаем обобщения, что же такое душа и смерть в свете Библии:

1. Душа (дыхание) — это символ жизни, живого человека, человеческих мыслей, чувств, желаний.

2. Существует единство духа, души и тела. Умирает тело, и вместе с ним умирает душа, иными словами, вместе с телом умирают чувства, желания, память, интеллект человека. После смерти от человека не остается ничего (!).

3. Смерть — это сон, который прервется при Втором Пришествии Христа, когда умершие праведники воскреснут и получат от Бога дар вечной жизни.

4. Воскреснут люди во плоти, это будут они сами, вернутся их память, мысли, чувства и т. д.

5. Человек лишился дара вечной жизни после грехопадения.

6. Бессмертием обладает только Бог.

7. При Втором Пришествии Христа воздаяние получат все — и праведники, и грешники.

Последний раз редактировалось Никский; 29-11-2008 в 11:09.. Причина: Свернула объемный текст. В последний раз!!
Никский вне форума  
Следущий пользователь сказал Никский спасибо за это полезное сообщение:
Алена (29-11-2008)
Закрытая тема