Форум «Лечебное голодание»

Вернуться   Форум «Лечебное голодание» > Правильный образ жизни и питания > Вопросы
Сайт Форум Регистрация Галерея Справка Пользователи Награды Календарь Файловый архив Сообщения за день

Вопросы Различные аспекты практики ЗОЖ

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22-12-2024, 10:32   #141

Поблагодарили 393 раз(а) в 158 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
Re: Кто-нибудь делает йогурты из пробиотиков?

По поводу пробиотических йогуртов для детей.

Приведу немного отредактированный мной гуглеперевод части текста с форума Дэвиса:
Цитата:
Но у нас нет достаточных доказательств, чтобы знать точно, безопасно ли высокое количество бактерий в нашем йогурте L. reuteri для детей. Так что, если вы хотите получить более низкую концентрацию бактерий L. reuteri, вы можете сделать это, приготовив смешанный йогурт, в котором L. reuteri является только одной составной частью вместе с Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus и другими ферментирующимися видами. Это было бы похоже на выращивание помидоров: если вы выращиваете в своем саду только помидоры, у вас должно быть много помидоров. Но если вы выращиваете помидоры, огурцы, цуккини и картофель, у вас будет меньше помидоров. То же самое и с L. reuteri.
Vold вне форума   Ответить с цитированием
Следущий пользователь сказал Vold спасибо за это полезное сообщение:
Валерия57 (22-12-2024)
Старый 22-12-2024, 10:37   #142

Поблагодарили 6,175 раз(а) в 1,705 сообщениях
Файловый архив: 2

Отлично- все, что они назвали, продается в Бакздраве- и у Вас должно быть тоже- надо пробовать))
Надо мне список бактерий составить и заказать)

Культура заквасочная "Reuteri"
Культура заквасочная "Gasseri"
Культура заквасочная "Helveticus"
Культура заквасочная "Fermentum"
Культура заквасочная "Johnsonii"
Культура заквасочная "Plantarum"
Культура заквасочная "Salivarius"
Культура заквасочная "Bulgaricus"
Культура заквасочная "Lactis"
Культура заквасочная "Acidophilus"
Культура заквасочная "Rhamnosus"
Культура заквасочная "Paracasei"
Культура заквасочная "Casei"
БИФИДО ПЛЮС ПРОБИОТИК-ЗАКВАСКА БАКЗДРАВ

Слим Пробиотик-закваска БакЗдрав что-то для похудения

а дальше смеси- вот можно изучить- выбрать- и освоить- занималась бы и занималась весь день напролет))- вот обед надо идти готовить- тоже важно))- спасибо за информацию- все продолжим
Валерия57 вне форума   Ответить с цитированием
Следущий пользователь сказал Валерия57 спасибо за это полезное сообщение:
Vold (22-12-2024)
Старый 22-12-2024, 11:09   #143

Тема, посвященная йогурту для детей была создана в 2019 году, но отредактирована в 2024 году, то есть актуальность написанного сохраняется.

Коллега доктора Дэвиса приводит свой собственный рецепт и пишет, что ничего вкуснее он не пробовал. Так что привожу его рецепт.

Цитата:
Способов добиться меньшего количества бактерий L. reuteri множество, но вот как это сделал я. Конечным результатом стал самый вкусный йогурт, который я когда-либо пробовал. Также обратите внимание, что коммерческие йогурты обычно ферментируются в течение коротких периодов времени, например, 6-8 часов, как можно короче, чтобы производство не замедлялось. Это одна из причин, по которой вы находите загустители и эмульгаторы, добавляемые в коммерческие йогурты: для загущения с помощью добавок, а не ферментации. Это означает, что коммерческие йогурты обычно имеют очень низкое количество бактерий и, следовательно, не являются очень эффективными пробиотиками. Мы же не ограничены временем производства и продолжаем ферментацию в течение более длительного времени, хотя и не так долго (36 часов), как это используется в нашем стандартном рецепте с высоким содержанием бактерий L. reuteri.

Я выбрал цельный греческий йогурт Trader Joe's без вкусовых добавок с живыми культурами Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus casei, а также неуказанным видом бифидобактерий. (Как это типично для коммерческих йогуртов, а также большинства пробиотиков, штаммы не указаны.)

Вот как я это сделал, шаг за шагом.
  • Сначала возьмите стеклянную или керамическую миску или другой сосуд.
  • Добавьте 2 столовые ложки без горки пребиотической клетчатки, например, инулина или сырого картофельного крахмала.
  • Добавьте 1 столовую ложку йогурта с живой культурой и 1 столовую ложку йогурта L. reuteri (или 5 измельченных таблеток Gastrus).
  • Смешайте вместе.
  • Добавьте немного, например, 2 столовые ложки, молочных продуктов по вашему выбору; я использовал органические пополам (сливки и молоко). Сделайте кашицу, помешивая; это предотвратит комкование пребиотических волокон.
  • Добавьте оставшуюся половину смеси или другую жидкость и перемешайте.
  • Сбраживайте, поддерживая температуру 37-40° в течение 32 часов. Я использовал немного более высокую температуру, чем 37°, используемую в нашем супер-пупер йогурте с высоким содержанием L. reuteri, так как обычные йогуртовые ферментирующие организмы «предпочитают» более высокую температуру, чем L. reuteri, но не настолько высокую, чтобы снизить количество L reuteri.

В результате у меня получился насыщенный, густой и вкусный напиток, гораздо более вкусный и с гораздо большим содержанием пробиотических бактерий, чем все, что можно купить в магазине.
Валерия57 (22-12-2024)
Старый 22-12-2024, 11:27   #144

Благодарю- вчера как раз читала рекомендации пользоваться греческим йогуртом в качестве закваски- будем заказывать продукты на следующей неделе, закажу- какая доза смеси сливок и молока?

Вот такая смесь еще у них есть
Закваска для йогурта БакЗдрав
Закваска с чистым традиционным составом бактерий для йогурта. Продукт содержит болгарскую палочку и обладает нежным кисломолочным вкусом.

Состав пробиотических культур:
Streptococcus thermophilus, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus casei

==============================
Выбирая греческий йогурт с лактобактериями, вы гарантированно получаете живые культуры полезных штаммов бактерий Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus.

Греческий йогурт - это процеженный йогурт. Жидкие части, которые обычно содержатся в обычном йогурте, были удалены, что придало греческому йогурту более плотную и насыщенную текстуру.
Старый 22-12-2024, 14:57   #145

Цитата:
Сообщение от Валерия57 Посмотреть сообщение
какая доза смеси сливок и молока?
На форуме писали о равных долях, но там писали о нежирных сливках. Я для первого своего йогурта использоваль 30% сливки + молоко 3,8% в равных долях, при этом йогурт получился жирным. Сверху был хороший слой, похожий на масло. Мне очень понравился, но домашние сказали, что слишком жирный. Поэтому для следующего йогурта я взял только 200 мл. таких сливок и около 800 мл. молока жирностью 3,8%. Получилось отлично для всех.
Я думаю, практически уверен, что смесь молока и сливок это вопрос консистенции, которая вам по душе и не влияет на количество полученных бактерий.
Валерия57 (22-12-2024)
Старый 22-12-2024, 15:35   #146

спасибо)
Достала старую йогуртницу- должна греть до 37 градусов 8 часов- проверяю сейчас- в ней 9 баночек по 100 граммов- хочу 3 съесть сразу, а остальные заморозить- у нас минус 18 в морозилке и есть более щадящая морозилка- еще не мерила -бактерии выживут?
Вот нашла
Заморозка до минус 18 °C блокирует активность бактерий и грибов, но не убивает их.- ?- а сколько времени?

========================================
Срок хранения замороженного йогурта с живыми бактериями может составлять не более 48 часов. При этом температура заморозки не должна превышать -4 градусов, чтобы не убить лактобактерии.
==============================================

Начальная температура молока при заливке в йогуртницу должна быть 40 °
то есть надо сначала подогреть!

Последний раз редактировалось Валерия57; 22-12-2024 в 16:32..
Vold (22-12-2024)
Старый 22-12-2024, 16:52   #147

На форуме речь шла о заморозке для использования в качестве закваски для будущих партий. Вроде писали о годах, то есть не о днях и месяцах. А если об употреблении то в холодильнике, но не в морозилке - до месяца, если баночка закрыта и не более двух недель, если открыта.
Валерия57 (22-12-2024)
Старый 22-12-2024, 17:09   #148

Цитата:
Сообщение от Валерия57 Посмотреть сообщение
у нас минус 18 в морозилке и есть более щадящая морозилка- еще не мерила -бактерии выживут?
Не находил информацию может ли сильная заморозка приводить к гибели бактерий.
Валерия57 (22-12-2024)
Старый 22-12-2024, 17:13   #149

Вот две графы в таблице нужно: для еды и для закваски- будем копить информацию- спасибо за ответ)

Последний раз редактировалось Валерия57; 22-12-2024 в 23:00..
Vold (22-12-2024)
Старый 23-12-2024, 01:08   #150

Ирина Лавренчик 21 дек 2024 в 18:06
Вопрос по закваске молока на лактобациле реутери. После закваски йогурт получился. Но молочнокислых бактерий похоже нет.
Делала так: прокипятила 900 мл молока, не открывая крышку остудила до комнатной температуры, добавила две стол.ложки инулина и треть пакетика закваски с лактобактерией реутери.
Поставила на 36 часов при 36 градусах в мультиварке. По окончании получился густой йогурт. Проверила под микроскопом: на всем стекле нашлись только две "палочки" (короткие, двигающиеся). Остальное - "дрожащие" "точки".
Реутери ведь должна выглядеть как "палочка"? Что же все-таки не так? Можете подсказать?
Спасибо.
---------------------------------------

Нажмите тут для просмотра всего текста
Ирина Лавренчик 21 дек 2024 в 19:09
Может быть надо было весь пакетик высыпать? Но на нем написано, что он на 50 литров молока. Я и так вроде бы очень много лишнего высыпала. А может быть посылка пока шла где-то замерзла и бактерия погибла?
---------------------------------------

Елена Максимова 21 дек 2024 в 20:17
Ирина, Добрый вечер! Это нормально, что после 36 часов мало бактерий. Максимальное количество бактерий в продукте будет достигнуто гораздо быстрее, через 6-8 часов, чем через 36 часов. Если хотите большее количество бактерий, то можете посмотреть под микроскопом продукт, который сквашивался 6-8 часов. Заквашивать в течение 36 часов есть смысл не ради максимального накопления
бактерий, ведь они размножаются гораздо раньше, а с точки зрения накопления
метаболитов в продукте.

---------------------------------------------------------------------
Ирина Лавренчик вчера в 0:57
Елена, спасибо! Я поставила на 36 часов по совету доктора Берга (популяризатор всего правильного). Нельзя сказать, что я ему полностью во всем верю. Но я его поняла именно так, что за 36 часов будет максимум самих бактерий. Не послушаете? Интересно будет Ваше мнение, почему он так сказал
https://www.youtube.com/watch?v=yC1yQVKCz00&t=0s Заранее прошу прощения, доверяю Вам как специалисту. Очень хотелось бы услышать что скажете про этот его ролик, если будет возможность.

---------------------------------------------------------------

Мария Семенова вчера в 11:19

Ирина, мы не проводили эксперимент с закваской Берга, именно с той, которую использует он. Мы проводили эксперименты со своим штаммом. С нашей реутери действительно через 36 часов практически не остается живых бактерий, в частности мы использовали овсяной молоко для теста. В течение 6 часов бактерии достигают максимального титра, далее несколько часов они сохраняют свою активность максимально, конечно, метаболизируют кислоты, и уже через 24 часа РН раствора был 2,8, а это уже практически кислотная среда желудка, непригодная для жизни бактерий, через 36 часов кислотность будет еще выше и бактерии в этой созданной самими себе среде не могут выживать. Поэтому через 36 часов и остается их единичное количество. В случае с Бергом уверена, что он использует закваску с гораздо меньшей активностью бактерий, мы заказали данный штамм и когда он до нас доедет сделаем эксперимент с ним непременно. Пока могу сказать, что это маркетинговый ход для продвижения своего товара. Т.е. человек продает данный штамм, видео адаптировано именно к данному штамму, а он имеет низкую активность. Потому что уже через 16 часов с активным штаммом наблюдается постепенное снижение количества живых бактерий.

-------------------------------------------
Ирина Лавренчик вчера в 16:51
Мария, большое спасибо за пояснения! Очень интересно! Я продолжила эксперименты с вашим штаммом реутери. Подготовила молоко (25 минут при 98 градусах, остудила в течение ночи не открывая мультиварку, добавила инулин и закваску). Взяла пробу под микроскоп через 8 часов, как и советовали. За 8 часов молоко осталось той же консистенции, практически не изменив вкус. Но мне не консистенция важна и не вкус. Под микроскопом обнаружила множество дрожащих точек (вероятно, кокки, дрожжи вроде бы покрупнее должны быть) и между ними очень-очень быстро передвигающиеся, едва различимые тонкие длинные палочки. Двигаются как ледоколы, расталкивая дрожащие точки, достаточно прямолинейно, и очень шустро, изредка меняя направление. Как думаете, это может быть реутери? Я привыкла к тому, что лактобациллы менее подвижные, покороче, потолще, заметнее. А тут настолько шустрые и тонкие, что трудно рассмотреть. Может это что-то патогенное? У меня остаются сомнения, не испортилась ли закваска. Искала видеоролики с лактобациллой реутери, но почему-то не получается найти. Может у Вас есть видеоролики с этим штаммом? Еще раз большое спасибо! У вас офигенно интересная работа! По доброму завидую :)

бактерий, в частности мы использовали овсяной молоко для теста. В течение 6 часов бактерии достигают максимального титра, далее несколько часов они сохраняют свою активность максимально, конечно, метаболизируют кислоты, и уже через 24 часа РН раствора был 2,8, а это уже практически кислотная среда желудка, непригодная для жизни бактерий, через 36 часов кислотность будет еще выше и бактерии в этой созданной самими себе среде не могут выживать. Поэтому через 36 часов и остается их единичное количество. В случае с Бергом уверена, что он использует закваску с гораздо меньшей активностью бактерий, мы заказали данный штамм и когда он до нас доедет сделаем эксперимент с ним непременно. Пока могу сказать, что это маркетинговый ход для продвижения своего товара. Т.е. человек продает данный штамм, видео адаптировано именно к данному штамму, а он имеет низкую активность. Потому что уже через 16 часов с активным штаммом наблюдается постепенное снижение количества живых бактерий.

Она высыпала в литр молока такое количество бактерий, которое предполагало 17 литров- и им не хватило питания просто, хоть и инулин был
Ответ