Просмотр полной версии : Переезд на ПМЖ в село/деревню. Опыт, отзывы, рекомендации.
Давайте обсудим тему переезда в село или деревню. Кто уже переехал, кто хочет переехать. Кому удался переезд и кто с какими трудностями столкнулся, а также, в целом, вся философия и мотивы переселения за городскую черту.
P.S. Удивился, что такой темы нет на форуме, но если есть, то извиняйте, не нашел.:D :D :D
Давайте обсудим тему переезда в село или деревню. Кто уже переехал, кто хочет переехать.
Был на выходных неделю назад в деревне. Банька с веником с нырянием в белый чистейший снежок, кросс по глухой дороге, 2-х часовая прогулка в чудесном зимнем лесу. :good:
Хорошая жена, хороший дом — что еще надо человеку, чтобы встретить старость?! :smile2:
Кто уже переехал
Я уже. Правда, не в деревню, на дачу. Компромис. Как минимум раз в неделю надо в москву мотаться. Дом построила зимний, баню. Всё просто, низкобюджетно, но довольно функционально и красиво.
Правда отопление пока дорого обходится - электрические печки в основном. В подмосковных дачах, особенно зимой, электричество очень дорого. Здесь я плачу в настоящее время почти 4 р.
Хотя есть печь-камин, но он так, больше как дополнительное тепло, а не основное. И уют.
Пробовала делать зимний огород для салата и зелени на подоконниках, но... забот много, а результата мало - короткий световой день. Летом попробую посадить салат, зелень и цветы на участке. Есть сосна и две елки. Малина. Дикий виноград посадила осенью вдоль одной стороны участка.
От мышей и крыс избавилась, когда завела кошек.
Общее впечатление очень позитивное. Основные плюсы: тишина, чистейший воздух, свобода, разряженность людей на кв. метр, возможность шуметь без вреда для соседей (я музыкант) :rolleyes:
Лес и озеро под боком. Инфраструктура тоже под боком - в 1 км: магазины, рынки, салоны красоты, почта, школы, банки, вет помощь, автосервисы, спа, боулинг и спортивный центр с бассейном.
В солнечные дни - авиа шоу: недалеко авиа база, они тренируются: по 4, по 6 сразу вместе петли рисуют, но это - не часто.
Нет криминала, потому что у нас тут в округе нет особо богатых современных коттеджных поселений, ворам нечего ловить. Всё спокойно.
Инфраструктура тоже под боком - в 1 км: магазины, рынки, салоны красоты, почта, школы, банки, вет помощь, автосервисы, спа, боулинг и спортивный центр с бассейном.
Какая это ж деревня, тем более село? :smile2:
Для меня актуален только один вопрос - трудоустройства.
Надеюсь, что знаменитое изречение Корейко Александра Ивановича и сейчас актуально:
Сейчас везде нужны хорошие счетоводы. :good:
Какая это ж деревня, тем более село?
А какова именно цель? Деревень здесь тоже полно. Только мне было не по карману. Какая разница как назвать? Главное, прелести деревни у меня есть - участок, прайваси, частный дом, свое собственное хозяйство. Автономность. А 1 км от магазинов - это же и в деревне есть. Загазованности и шума ноль. Людей 2 человека на деревню, особенно зимой.
Трудоустройство для интеллектуала? Попробуй онлайн фрилансинг. А если физически хочешь работать, то такое трудоустройство еще проще: у себя же на участке можно что-нибудь производить, а можно к кому-нить наняться. Так?
недалеко авиа база
знаем, знаем ))) тотального влияния на экологию «Русские Витязи» не оказывают, но тем не менее...
Здесь я плачу в настоящее время почти 4 р.
на даче свои особенности электро и водоснабжения...
Нет криминала, потому что у нас тут в округе нет особо богатых современных коттеджных поселений, ворам нечего ловить. Всё спокойно.самое удивительное. Да куда ж вы его дели!!!!))))))
Кто хочет, тот переедет... но здесь требуется особая внимательность, поскольку переехать можно совершенно не туда, куда хотел, а возможность выехать может предоставиться не скоро)))
Граждане, я имею ввиду на ПМЖ. То есть полный, глобальный, тотальный переезд в село. Нечто вроде анастасиевцев с их экологическим поселением и кедрами, но более-менее адекватное и без их идеологии. Просто, считайте замена городской жизни на сельскую. Вот это имеется ввиду. И именно такой вот план я хочу осуществить в ближайшем будущем. Ведь питаться и жить в городе становится уже просто невыносимо. Тяжело выживать живому человеку в одном большом торговом центре.
имею ввиду на ПМЖ. То есть полный, глобальный, тотальный переезд в село
Э-э-э... под полным "селом" вы что понимаете? Неужели... разруху, отсутствие удобств, полностью натуральное хозяйство и безденежные отношения? А переезд из московского ацко пахнущего муравейника в частный дом с баней, сараем, садом и огородом в экологически чистом районе МО - не считается? Отношения денежные: преподавательская и переводческая деятельность приносит доход, а местные пищевые и хозяйственные рынки этот доход поглощают. Не подходит? И это и есть для меня ПМЖ. У меня нет другого жилья.
Э-э-э... под полным "селом" вы что понимаете? Неужели... разруху, отсутствие удобств, полностью натуральное хозяйство и безденежные отношения? А переезд из московского ацко пахнущего муравейника в частный дом с баней, сараем, садом и огородом в экологически чистом районе МО - не считается? Отношения денежные: преподавательская и переводческая деятельность приносит доход, а местные пищевые и хозяйственные рынки этот доход поглощают. Не подходит?
Да, именно так. Акцент я сделал на переезд на постоянной основе, а не с вариантом регулярного возвращения в Москву. Ну и работа в селе, разумеется, какая-то. Будь-то фермерское хозяйство или фриланс. По началу наверное фриланс будет идеальным вариантом.
То есть полный, глобальный, тотальный переезд в село. Нечто вроде анастасиевцев с их экологическим поселением и кедрами, но более-менее адекватное и без их идеологии. Просто, считайте замена городской жизни на сельскую. Вот это имеется ввиду. И именно такой вот план я хочу осуществить в ближайшем будущем. Ведь питаться и жить в городе становится уже просто невыносимо. Тяжело выживать живому человеку в одном большом торговом центре.
__________________
Осуществил пять лет назад. Ни о чём не жалею, наоборот очень рад.
Каждый день какие-то новые открытия, наблюдения. За это время приобрёл столько профессий, что в городе не хватило бы нескольких воплощений.
В моём случаи перезд был возможен, когда старая система ценностей была
полностью разрушена. Без этого я бы НЕ ПЕРЕЕХАЛ!
Леший
О, вы тот человек, который как по мне представляет максимум ценности для топика такого рода. Расскажите пожалуйста вашу историю поподробнее или дайте ссылку на дневник, если есть. Но желательно конечно, чтобы тут было, чтобы сконцентрировать опыт и знания в одной теме.
Если можно, то по тезисам:
* Чего решили переехать?
* Как удался переезд?
* Какие были проблемы?
* Как адаптировались?
* За чем тосковали и скучали?
* Что за профессии освоили?
* Чем зарабатываете?
* Чем заняты в селе?
Ну и всего по больше.:D :D :D
Акцент я сделал на переезд на постоянной основе, а не с вариантом регулярного возвращения в Москву.
Еще раз скажу: у меня нет другого жилья, ни в москве, ни где-то еще. Я ПОЛНОСТЬЮ переехала, 100%, без вариантов.
В Москву я езжу, чтобы навестить родных, поиграть в клубе или за зарплатой в контору, в которой я работаю фрилансером (онлайн). Работаю ДОМА. Есть ученики (бесплатные) в местных кружках.
В чем заключается частичность моего переезда? Да даже если бы я жила бы в разных деревнях по месяцу - два, что в этом городского? Смысл-то в том, чтобы не жить в мегаполисе, потому что жизни там нет.
Путешествую ли я в Питер, чтобы погулять в белые ночи, в Нью Йорк, чтобы сходить в театр, или в Индию, чтобы сходить в буддийский храм, это не меняет факта моего полного и бескомпромисного ПМЖ вне городского образа жизни.
Я не выношу город, и в любой стране избегала, избегаю и буду избегать поселяться в городах.
И потом... для переезда в "село" совершенно не обязательно отказываться от умственного труда, раз есть такие способности. Образование и культура нужны всем и везде.
Европа давно уже начала перекачиваться из городов в "село". В Штатах жизнь в городе - удел бедных. И даже в бедной части Азии я не видела такой дикой разрухи и пренебрежения к красоте и удобствам, как в некоторых российских "селах".
Оупен ёр майнд :peace:
Happie
А , вот теперь ясно, а я чего-то подумал, что наполовину живете в селе и городе. Города меня также раздражают, после нескольких дней в селе на природе и воздухе. Да и люди там другие совершенно. Город давит.
Европа давно уже начала перекачиваться из городов в "село"
Показали мне в первый раз европейское "село". Разница между маленьким городом лишь в отсутствии магазинов. Все слишком цивилизованное, протоптанное. Глуши нету. Даже лес и то какой то цивилизованный. И тот самый покой души отутствует, только частичный, что тоже немало:smirk: . Особенно те кто возле полей живут несколько дней в году встрявают по запаху(воняет явно не навозом), поля удобряют. Вся Германия одноэтажная. Не любят немцы высоток.
И действительно, живущие в центре города, да еще в квартире считаются "лоховатыми".
А за тему, Forberу, спасибо.
Уважвемые форумчане, в теме про деревню, наверное, есть грамотные садоводы. Я - неграмотный :-) Моя мама видимо тоже,(она помешана на выращивании цветов) т.к в этом году мы вырастили на даче морковь и тыкву, и то и другое получилось совершенно безвкусным, соответственно почти без витаминов. Хотя химии не использовали. Мама говорит , что проблема в семенах. Вопрос-где взять хорошие, проверенные семена? Интересует морковь, тыква , свекла. Спасибо. Не знал в какую ветку запостить этот вопрос, решил сюда. :-)
Forber, Строго не взыщите, с "шайтан машиной" знаком около года, стучу по "клаве" одним пальцем. Длинные посты тяжело даются.
Переехал в основном, чтобы поправить здоровье, которое изрядно ушатал в городе. Да и интерес пропал после переоценки.
Финансы у нас на том момент позволяли, так что в начале было легко. Но Природа решила проверить серьёзность наших намерений и прикрыла все источники доходов. Вот тогда стало тяжело, размахнулись мы по столичному, на широкую ногу.Пришлось большую квартиру поменять на меньшую,влезть в долги. Завести корову, кроликов, курей и т.д.
А чего, захотели жить по настоящему, нате получите. Родители и я абсолютно городские люди, не они не я делать своими руками ничего не умели.:hz:
Вот была засада: дома не достроены, живём в строительном вагончике.
Московскую хату заняла сестра с хахелем, вернулась из Испании, там оказывается тоже надо работать.:-)
Срочно пришлось осваивать несколько профессий: строитель,тракторист, животновод, сантехник, лесозаготовитель и прочие. При том что основной профессией в столице была "бить баклуши".:shuffle:
Здесь только я понял, что это в городе я скучал по лесу, а не наоборот.
Обложился книгами, навёрстываю упущенное, изучаю деревенский быт не по книгам, а воочию. Проблем хватает, но я для этого и уехал, жизнь "без проблем" я хорошо изучил.:x
Через деревню открыл для себя Йогу, народный фольклор,обряды,обычаи. Вообщем замарочился по полной!
Пошёл кормить коров,а то заругают. Позже ещё чиркану.:-)
Все слишком цивилизованное, протоптанное. Глуши нету. Даже лес и то какой то цивилизованный. И тот самый покой души отутствует, только частичный, что тоже немало
Можно я прокомментю? Имея опыт проживания в деревнях Европы и России, не соглашусь, что в Европейском селе меньше покоя, чем в Российском (обжитом). Там царит УВАЖЕНИЕ К ЛЮДЯМ, которое и не снилось российскому челу. Не бывает повышенных тонов, не увидишь злого выражения лица, а в обеденный перерыв и ночью соблюдение полной тишины - норма жизни, не говоря уже о пьяных разборках - за 4 года я не видела и не слышала ни одной.
По поводу "слишком цивилизованной" природы Европы.
Вы хоть в наших лесах около сел и деревень в последнее время бывали?! Правильно, и не ходите. От строительного мусора до пластиковой посуды и бутылок некуда ногу поставить. И даже вот отъедь подальше в глушь, хоть до самого Байкала - где бы ты ни нашел место стоянки туристов, ты будешь 2 дня собирать и жечь их ср-ч прежде, чем ты увидишь травку под ногами.
Я не говорю, что кто-то лучше, кто-то хуже, где-то жить лучше, а где-то хуже. Но Ваши рассуждения о европейской деревне не соответствуют действительности. Что там может нагнетать негатив??? Там очень чистые и красивые леса, тишина, иди собирай грибы и ягоды, никакого негатива не найдешь.
Да, в фермерской Европе всё акуратно, красиво и цивилизованно. И это плохо? Спроси, счастливы ли там люди? А потом наших деревенских спроси...
Да кстати у нас тоже было чисто, красиво и богато!!! Лет 100 назад. А то, что у нас теперь - это стыдобища, нищета, полный отстой.
Вам не понравился запах на Европейских полях? Ничего, зато запах от радиации вас ни в одном селе не побеспокоит. У нас захороняют 80% ядовитых отходов Мира, чего Европа никогда в жизни у себя бы не допустила. И этот яд - вы не представляете даже, как, где и каким образом убивает россиян, лишает их способности к мыслительной работе и воспроизведению потомства.
Где места захоронения - вам известно? Если захотеть, можно многое узнать.
Очень хочется верить, что горожане, переезжая в село, захотят сделать его красивым, удобным и счастливым, а не оставлять все таким же загаженным, бездорожным и запойным, каким его сделало то презрение к земле, фермерству и Человеку в целом, которое мы пережили за последние 100 лет.
Happie, Вот и переезжаем в деревню, чтобы хоть что-то здесь изменить. Давайте все уйдем на запад, пропади оно всё пропадом.
Зачем тратить свою жизнь на уборку дерьма за другими.
Правда здесь осознал, что во всём виноваты мы все. Значит часть дерьмица и моё и ваше мадам. Извините.
Happie, наезд не в тему. В воображении в идеале возникали горные леса, чистый воздух, 1 чел, на кв. метр. Фильмов насмотрелся)))))
Я не сравнивал с русским "селом- помойкой",в которой некоторое время жил, так что не по книжкам знаю.
Что там может нагнетать негатив???
И снова крайность. Не нагнетание негатива, но ... а не знаю чего. Вот не по мне это и все. А вы тут сразу "Зажрался. Понюхай наше". Не есть же теперь очистки от картошки только потому что дети Африки с голода пухнут.
Пысы: немцы- хороший народ и против них ничего не имею.:peace:
Что русскому хорошо, то немцу смерть)))).
sanek, Я такой же садовод как и вы. Лучше семена покупать в местной сельхозакадемии. Другой вариант на рынке, надо расспросить бабулек, они подскажут.
Кстати, разные сорта моркови имеют разный вкус. И не факт, что в безвкусной нет витаминов.
Теперь, горькая ПРАВДА о моркови , не НАХИМИЧЕННОЙ моркови в продаже НЕ БЫВАЕТ!!!
Откуда такая информация, просто с другом планируем посадить ЕЁ несколько га, без химии. Для этого разговаривал с двумя агрономами, они чётко сказали, что придётся её опрыскивать и удобрять. Мы отказались от их услуг.
Сельхоз производители не виноваты, их так научили. НИКТО в нашей стране, не ведёт работы по альтернативным методам. За кордоном практически тоже самое.
Наше государство, создало все условия, чтобы сельское хозяйство было не выгодным. Опять же, с нашего МОЛЧАЛИВОГО СОГЛАСИЯ!
Леший
У меня несколько похожая с вашей ситуация. Я также сейчас в городе бью баклуши и толком ничего не делаю: ни хорошего, ни полезного. Работаю по примитивной, нафик никому не нужной профессии - менеджер по продажам. Которая надоедает мне всё больше и больше. И свою бесперспективность в жизни чувствую всё больше и больше. Ценности вроде карьерного роста уже давным-давно пропали. Я с этого марафона вышел, но вот в городе завис пока. А хочется в село, на природу.
Happie
Да уж, ну что поделаешь, такие у нас люди. Тоже замечал такое. Но сейчас есть много сел, куда поселяются молодые люди и заводят детей. Они более осознанные, более культурные. У нас в Украине это Саврань, туда многие едут из города и молодежи там реально валом. И нет того загнивающего совка, который в большинстве сел, с быдлячей молодежью и алкоголиками мужиками. Вы, как я понял, в России?
Вы, как я понял, в России?
Да, в настоящее время - в моск. области. Уже несколько лет.
Forber, Просто сам по себе городской ЗОЖ по-тихоньку в это упирается, в натуру. У меня много друзей-товарищей, кто сворачивает свою деятельность в городе, покупает землю, берёт просто в аренду. Главное начать, а дальше всё само пойдёт.
В начале у нас была идея открыть здесь Аюрведический центр, потом не хватило денег. Сейчас есть мысля проводить здесь выездные семинары по Йоге, ЗОЖу и т.д. Тем много,надо работать.
В начале у нас была идея открыть здесь Аюрведический центр, потом не хватило денег. Сейчас есть мысля проводить здесь выездные семинары по Йоге, ЗОЖу и т.д. Тем много,надо работать.
А я могу чем-нить помочь?
Happie, Я на вас и рассчитываю, без шуток. Общими усилиями может что-то и получится. Может мы все для этого и встретились, чтобы сделать одно хорошее дело. Давайте общаться.
Вы хоть в наших лесах около сел и деревень в последнее время бывали?
Да кстати у нас тоже было чисто, красиво и богато!!! Лет 100 назад. А то, что у нас теперь
Очень хочется верить, что горожане, переезжая в село, захотят сделать его красивым, удобным и счастливым, а не оставлять все таким же загаженным, бездорожным и запойным, каким его сделало то презрение к земле, фермерству и Человеку в целом, которое мы пережили за последние 100 лет.
Все сказанное абсолютно справедливо. Но... Лет 7 назад мама моей подруги купила участок земли на берегу Волги в Костромском районе и небольшой домичек. Ну и однажды мы поехали к ней в гости. Добраться можно, если нет своего авто, только по Волге на теплоходике. До ближайшей автобусной остановки 6 км.))) Выходим и лицезреем-река, простор.... Идем, наслаждаемся видом-поле, лесочек, справа видны небольшие домики. Очень захотелось снять обувь и пройтись босиком. Но не сделала этого, т.к. должны же быть на дороге стекла, камни...Босиком будем ходить по участку.... Отобедав, изучив и рассмотрев все находящееся и произрастающее на участке мы решили отправится в лес! и поэтому одеть обувь мне показалось вполне естественным. Но хозяйка резко запротестовала:"Что вы делайте, ну ка снимайте!" "Так мы же в лес"-говорю..."Снимайте, не спорьте". Не спорим. Бесполезно. Тем более, что наша гостеприимная хозяйка-моя школьная учительница русского языка и литературы. Рядом с ней я чувствую себя лет на 25 моложе и не смею прекословить)))))))))) Ребята, представьте ! Мы идем босиком по лесной дороге, вокруг летают голубые стрекозы, дети ловят кузнечиков, идем и... все таки поглядывая под ноги..., но.... чтобы не наступить на тружеников- муравьев. Спрашиваю:"Где, скажите же, где привычные взору пластиковые бутылки, всякого рода упаковка, и прочий мусор????" НЕТ. ЕГО НЕТ.Это только первые несколько минут пейзаж без подобного рода напоминаний о цивилизации кажется непривычным. Скоро вы вообще забываете обо всем. Только вы и лес...
И не просто лес, а лес далее переходящий в дубовую рощу, а вокруг ландыши...В мае. Море цветущих ландышей... КРАСОТА!...Вообще это полуостров. С одной стороны Волга, а с другой вот этот залив
http://s013.radikal.ru/i324/1102/e9/b11f26bab2fet.jpg (http://radikal.ru/F/s013.radikal.ru/i324/1102/e9/b11f26bab2fe.jpg.html)
Одним словом, когда 3 года назад соседи решили продать там участок
Я согласилась его преобрести без торгов.))))) Первая линия-перед нами Волга с проплывающими белоснежными теплоходами. Домов не так уж и много. За второй линией уже виден лес. И люди рассредотачиватся так, что за весь день я могу не увидеть ни одной человеческой физиономии))) Теперь выходные с весны до поздней осени мы как правило проводим здесь. Что еще хочется отметить. Нет хулиганства и воровства. Дом я (и не только я) закрываю, если уезжаю на неделю домой. А так можно прийти к соседям-дверь настежь открыта, а их самих нет))))))))) Правда дома там небогатые. В основном, это летние домики со старенькой мебелью и недорогй утварью. А какая там вечером тишина.... Волга широкая. На том берегу где-то за лесом слышно как мычат коровы))))))).
http://s60.radikal.ru/i167/1102/2e/b78935f10ebct.jpg (http://radikal.ru/F/s60.radikal.ru/i167/1102/2e/b78935f10ebc.jpg.html)
Вот такие вот милые уголки пока еще сохранились. Надолго ли?
Не получилось почему-то нормально фотографии разместить.((((
Мда, красота, потерянный рай.
За кордоном практически тоже самое.
Заграницей есть специальные супермаркеты "натуральных продуктов", так наверное и в России есть.
По поводу "нахимиченности" продуктов. У меня есть маленький пример натурального хозяйства. У нас в Америке есть родственники, так вот одна семейная молодая пара ( ей 34, ему чуть больше ) купили большой дом чуть ли не в лесу, вообщем вокруг поблизости в нескольких километрах никто не живет (прям как в американском кино). Вот они выращивают натуральные овощи и реализовывают их в эти самые супермаркеты. Вернее, они выращивают урожай под уже конкретные заказы от продавцов, т.е. у них не стоит вопрос сбыта овощей, когда уже собрали урожай. И удобряют они настоящим навозом, который берут на овечей ферме, ну естественно, что у них ведется строгий контроль и проверка того как и что они выращивают. Сколько они но объему выращивают я не знаю, знаю только, что они по мере надобности нанимают рабочих. И еще, как это не парадоксально звучит, но доходы у них минимальные. Вот так. И еще они держат несколько лошадей и какая-то мелкая живность.
Так что меня больше всего удивляет в этом, так это то, что это ни какие-нибудь пенсионеры на пенсии завели натур. хозяйство, а совершенно молодая семейная пара. Я просто ими восхищаюсь.
Тут к нам летом приходит куча детей, тусуются у нас с утра до вечера. Даже собаки перестали на них реагировать. Некоторые особо сознательные, даже помогают убирать сено. Научил их ездит на тракторе, так там счастья полные штаны. Вот и приходит мысль создать что-нибудь интересное для детей и их родителей. Одно плохо, личного времени не останется совсем.
Лет 7 назад мама моей подруги купила участок земли на берегу Волги в Костромском районе и небольшой домичек. Ну и однажды мы поехали к ней в гости. Добраться можно, если нет своего авто, только по Волге на теплоходике. До ближайшей автобусной остановки 6 км.))) Выходим и лицезреем-река, простор....
Аллочка, у моей мамы там, кажется недалего от описанного тобой места, тоже есть дом с участком - там, где р. Мера впадает в р. Волгу. Именно всё так, как ты описываешь. Рай! Идеальное место для людей, которые могут жить, не зарабатывая денег.
Друзья, участки 25 соток там стоят не более 10 тыс рублей. Они там никому не нужны. Дома на участках, хоть и не очень, но в них можно жить, пока обновляешь-строишь. Строительные материалы умопомрачительно дешевые! Природа - просто сказка, я не шучу.
Давайте обсудим тему переезда в село или деревню.
хочу осуществить в ближайшем будущем
Тема нужная.
Если можно, на какой ты сейчас стадии хотения? :-) Есть ли конкретика вариантов?
Тема нужная.
Если можно, на какой ты сейчас стадии хотения? Есть ли конкретика вариантов?
Да на нулевой стадии можно сказать.
1. Опыта и информации как жить и вести хозяйство в селе нет. Пока даже не начинал интересоваться. Вот только сайты нарыл про дауншифтеров.
2. Привязки на город крепкие. Не могу пока всё бросить. Это как раз. Как два - сильное сопротивление и непонимание родни моих желаний. Я больше тему даже эту не завожу, т.к. меня уже за идиота считают.
3. Отсутствие возможности зарабатывать в селе. Я работаю в продажах, а в селе мои навыки никому нафик не нужны. Поэтому сейчас рассматриваю варианты фриланса. Определяюсь чем и как можно зарабатывать через инет. Пока другого выхода не вижу.
Финансы конечно серьезный тупик. Нужен стабильный заработок на первых порах. Потом то я смогу раскуритится как-то, хочу пойти по фермерской линии, выращивать чистые овощи и фрукты. Продать для меня не проблема. Но по началу это не пойдет.
В целом и общем пока так. Всё в стадии зародыша.
Я работаю в продажах, а в селе мои навыки никому нафик не нужны.
Ну как же - не нужны? Произеденное нужно будет суметь продать, так?! Мы все тебе будем нести нашу продукцию. Я с землей не очень умею и не очень желаю, а вот с животными - с удовольствием. Чур я развожу коз и перепелок! Очень хочется этим заниматься. Козье молоко и перепелиные яйца и мясо - органика!
Ну всё это для меня на втором месте после занятий с детьми.
Да на нулевой стадии можно сказать.
Присоединяюсь :-)
Среди перечисленных проблем серьезны только деньги, либо припасенные в чулке, либо как стабильный доход. Без денег конечно тоже можно попробовать, но это будет похоже на авантюру, особенно при наличии семьи.
А есть ли варианты на карте?
Козье молоко и перепелиные яйца и мясо - органика!
А у меня как раз наоборот. Животных люблю, поэтому заниматься ими не буду)))))))
pupsik
Тоже нет. Я вижу ты тоже с Одессы. Поэтому могу сказать, что у нас в этом отношении сладкие очень места в районе Саврани и Балты. Чистые места, много леса. Очень много леса. Глянь на гугл мапе, огромные куски лесных массивов. Чистый воздух. Но с городом приидется попрощаться. 200 км от Одессы.
Но с городом приидется попрощаться. 200 км от Одессы.
200 это нормально. Гарантировано экологичные продукты будут в спросе и на бОльшие расстояния. Надо думать.
А у меня как раз наоборот. Животных люблю, поэтому заниматься ими не буду)))))))
Я тоже очень люблю животных, а приходиться этим заниматься. Я когда сюда переехал, думал буду только ЗОЖить: читать книги, гулять по лесу, упражняться в Йоге. Вообщем бороздить внутренние пространства. Но КТО-ТО решил, что для меня этого мало.
Тут с годами стал такой сентиментальный, в лес пойдёшь за дровами и не можешь дерево спилить. Вот и ходишь выбираешь пол дня ищешь то, которое кому-то мешает. Спилишь, а в душе извиняешься.
Вот и думаешь иной раз, чтобы выжить надо кого-то "съесть". Здесь всё ЖИВОЕ!
В СТРАШНОЕ МЕСТО мы с вами попали, друзья.
Forber, pupsik, специально для вас. Опыт переезда в Украине.
http://forum.postnagualism.ru/index.php?topic=237.0
Скинуться надо на покупку острова )
Скинуться надо на покупку острова )
Поближе к экватору)))
Название сортов моркови, популярные в нашей местности: Нансткая, Самсон, Королева Осени.
http://connvalia.livejournal.com
Женщина с 3-мя детьми переехала жить в село. Зачитываюсь...
Кстати "Маленькая хозяйка большого дома" классная вещь,если кто не читал и хочет переехать в сельскую местность.
Эта тема периодически гуляет по форуму. Когда-то давно читал здесь о "штурме" деревни кем-то из форумчан, вроде Аленой...( жаль не удается найти эти сообщения, буду благодарен за ссылку). Но первая выстояла )
Леший молодца, а вот большинство из нас, да и сам грешен, готово копаться в навозе, посасывая сладкий леденец мечты лежа на диване ((
Когда-то давно читал здесь о "штурме" деревни кем-то из форумчан, вроде Аленой
Это 20 лет назад было.... :shuffle:
Сейчас таких мыслей нет - обременительно любое хозяйство. :4u:
Вот если бы крепостных душ двести...:rolleyes: :D :peace:
А чего обременительно? Дома же что-то делаете по хоз-ву: моете посуду, убираете, наводите порядок. Вот так и в селе, только умножить на 5.
Там надо работать, работать хорошо. Но если без скота, то выйдет проще и легче.
Vassa Prekrasnaya
06-03-2011, 07:23
Forber, спасибо, прочитала про маленькую хозяйку...очень впечатлилась, но впечатление неоднозначное. Надо понимать, она сбежала от безнадеги. Это как попытка улететь.
Она, конечно, мегабаба...обалдеть ваще...но что-то довольно неприятное есть в ее рассуждения о жизни, о муже...хотя это уже оффтоп.
И дети...много вопросов относительно их судьбы. Чтобы жизнь была доступная - дешевая, надо совсем в глубинку ехать... Есть вопросы и по учебе и проч. Хорошо, если родственники есть в Москве( Киеве), которые готовы помочь поддерживать связь с "большим" миром.
Но захватывающе, конечно, и интересно. Мне тоже иногда так хочется (в глубине души). Пока ограничиваюсь органическим земледелием у мамы на даче...Но город (Москва) правда осточертел. Спасибо за тему.
Честно говоря не знаю. Но думаю, что нет. Сбежала в поисках лучшей жизни. Как я понял, там сугубо прагматичные акценты. Она сама - фрилансер, работает переводчицей удаленно. Получает вроде бы как и не плохие деньги. Содержит и воспитывает сама 3-их детей. Сама же и ведет хозяйство. Также у нее какая-то коммерческая недвижимость в Одесса, как я понял.
Суровая тетка. Молодец. И таких с каждым годом всё больше и больше. Я уже в процессе созревания тоже нахожусь. :D
А чего обременительно? Дома же что-то делаете по хоз-ву: моете посуду, убираете, наводите порядок. Вот так и в селе, только умножить на 5
Для жизни в деревне нужно обладать особым складом характера - меньше философстовать и больше делать. Я к таким личностям не отношусь.:4u: Необходимость постоянного физического движения меня утомляет уже заранее. Количество объектов, которые нужно держать в поле зрения и заботиться о которых, несопоставимо: один частный дом чего стоит. Там постоянно что-то нужно чинить, строить, ремонтировать, чистить снег...
А когда же думать о вечном?... :shuffle: [А кто тогда будет Родину любить? (с) :D ]
Содержит и воспитывает сама 3-их детей. Сама же и ведет хозяйство.
Вот. Это и есть мотивация. Ради детей и не такое делают.
Мы тоже уехали в деревню, чтобы дети родились и росли на воздухе и натуральном питании. Тогда был период "витья гнезда", хотелось создать родовое поместье (это сейчас так называется :-) ).
Не случилось. И хорошо.
Потому что, воспитав детей, поняла, что не в них смысл жизни и что я еще не сделала ничего сама для себя.
Теперь наверстываю.:smirk:
Потому что, воспитав детей, поняла, что не в них смысл жизни и что я еще не сделала ничего сама для себя.
Серьезный очень ход. Разрешите узнать подробности переосмысления существующих убеждений.
Да уж, в селе действительно нужно пахать. Это факт. Но и плюсы свои. В застое не будете никогда. Физическая активность - это большое благо для тела и духа. Что говорить, многие по этой причине уезжают обратно.
Да уж, в селе действительно нужно пахать. Это факт. Но и плюсы свои. В застое не будете никогда. Физическая активность - это большое благо для тела и духа. Что говорить, многие по этой причине уезжают обратно.
Для желающих провести мандариновые месяцы в деревню только велкам. Правда травки С ЧО тоже захватить придется :D .
в селе действительно нужно пахать
Работу на себя и для себя вообще за работу не воспринимаю. Нравится - делаю, не нравится - другую придумываю.
Мы же не воспринимаем выращивание цветов, уход за собакой, макияжи ))) за работу. Хотя кто-то за это получает деньги и проклинает нелюбимое занятие и вредных начальников.
В селе можно найти занятие по душе. Лошадей выращивать, пчеловодством заняться, туристический центр открыть, если местность подходящая поблизости, эзотерический центр с закапыванием людей под землю на ночь (читал про такие услуги, спросом пользуются), сауну с бассейном и тренажерами для семейного отдыха, если не очень далеко от города, мини гостиницу, если не очень далеко от трассы.
ЗОЖ это хорошо
06-03-2011, 15:11
Леший, а какой у вас сейчас доход в деревне и на что его хватает?
ЗОЖ это хорошо
06-03-2011, 16:04
Как преехать жить в деревню: моя стратегия
Главное для меня это создать дистанционный источник заработка, тогда все проблемы переезда в деревню это технические задачи.
Например, я сейчас работаю через интернет, и поэтому уже могу переезжать на время в деревню.
Существуют, как обычные деревни, так и поселения, которые создали люди, осознано пришедшие к здоровой жизни на природе.
В таких поселениях, как и в обычных деревнях проблемы с работой у местных, поэтому имея дистанционный заработок можно недорого снимать у них комнату/дом. В 2005 году зарплата была 3000р в месяц, если работать там трактористом - информация из аудиозаписи семинаров Юрия Мороза. Сейчас среднюю зарплату не знаю, если у кого есть информация поделитесь.
Имея только ноутбук и выход в интернет (через мобильный телефон, например) можно отправляться в деревню. Продукты можно покупать у местных, цены не знаю, но думаю совсем недорого, при этом это настоящие! продукты.
Также говорят, некоторые люди готовы сами предоставить свой домик бесплатно, в обмен на то, что человек будет следить за ним пока хозяева в длительном отсутствии.
Если сделать так как я написал, то свободного времени будет много. Надо только зарабатывать в интернете побольше, а все остальные так скажем услуги можно купить. Например, выращивать ничего не надо, - продукты можно покупать у местных. Следить за хозяйством тоже не надо, комната или дом можно снимать.
Я зарабатываю в час примерно 400р (делаю тексты для сайтов), работая один час в день, как думаете, я смогу живя в деревне не заботится о быте, а все покупать?
При таком подходе один человек без семьи может заниматься своим здоровьем, жить в экологически чистых местах на природе, есть настоящие продукты. Если поселение у моря (не путать с курортными, где цены как в Москве), то можно отлично подлечить здоровье, водоемы заменят бассейн, а заниматься физическими упражнениями на природе с чистым воздухом это вообще бесценно (для тех, кто качается или т.п.), не говоря про ценность настоящих продуктов в лечении (например, целебные травки выросшие на природе в десятки, если не в сотни и тысячи раз целебнее, чем аптечные, тоже самое с другой едой), что можно просто пойти в лес и поесть ягод прямо с кустиков. При этом можно и иметь много свободного времени для развития.
А еще никто не мешает при этом наращивать свой заработок в интернете, то есть увиличивать доходность работы.
По-моему минус всего этого только в том, что не будет личного общения с людьми, которые остались в городе, других ущемлений от временного переезда я не вижу, а вы?
К тому же, в таком случае можно ограничиться от негативного влияния людей, которые нам в повседневной жизни что-то говорят-внушают.
И не будет соблазнов для тех, кто хочет справиться с зависимостями от алкоголя, табака и вредной еды.
У меня в планах поступить так, как написал. Это даст опыт жизни в деревне, за которым, если я правильно понял, некоторые пришли в эту тему. При этом такое проживание может оказаться менее затратным, чем в городе.
Если кто-то знает более оптимальные способы переезда в деревню, напишите, пожалуйста.
Потому что, воспитав детей, поняла, что не в них смысл жизни и что я еще не сделала ничего сама для себя.
Forber, я так понимаю, Алёна забыла вставить одно словечко: воспитав детей, поняла, что не ТОЛьКО в них смысл жизни....
не ТОЛьКО в них смысл жизни....
Смыслы меняются от человека к человека,и от года к году)))
Vermilol
Великолепно. Точь в точь - мой план. Я просто другого сейчас также не вижу. Ясно одно - в селе должен быть на первое время, а это го-два-три, стабильный доход, пусть и не большой. Но чтобы прожить, освоиться и привыкнуть. Как можно работать в селе, если только не на фрилансе. Не трактористом же идти.
Вот я сейчас и подыскиваю, чем можно было бы заняться в интернете. Хоть какой-то заработок. Потому что никакой в баню успешный менеджер по продажам в глухой деревне не нужен. У меня хоть и зарплата сейчас приличная в городе, но толку от нее мало. И это стало до меня доходить уже давно. Практически всё съедает город и его перманентные расходы. А это: питание, коммунальные платежи, которые кстати откровенно сумасшедшие, бензин, ремонт машины и далее по мелочи. Себе остается не много к сожалению.
Тяги делать карьеру совершенно нет, все перспективные предложения отклонял, т.к. помимо зарплаты подписываешься на реальное рабство. Уже противно от всего этого. Противно наблюдать и осознавать всю эту бессмысленную и бесполезную навозную гонку.
До меня дошло, что таким образом я по сути никуда не прийду. Будет и полтинник и 60 и в итоге - жизнь просрал. За никому ненужными делами и вещами. А мне охота идти совсем в другом направлении, не по пути мне с этим глобальным абсурдом. Я уже давно решил выйти из игры. Устал заниматься бессмыслицей.
В каком направлении посоветуешь искать заработок в нете? Ты как вроде опытный фрилансер. Я так понял ты копирайтер, если тексты пишешь?
По-моему минус всего этого только в том, что не будет личного общения с людьми, которые остались в городе, других ущемлений от временного переезда я не вижу, а вы?
Я некоторое время жил в относительной общественной изоляции, но занимаясь любимым делом (по спортивной линии). При казалось бы внешней скучности и монотонности, было внутренне спокойствие и ощущение некоторой медитации и при общении со знакомыми я искренне им радовался, просто искрился и жадно ловил каждую их эмоцию и слово, тащился просто:super: . Но уже после возвращения все стали такими обычными. Все таки нужно не только отдыхать от людей, но побыть с собой.:dialog:
Forber, приколись. Вот если разобраться по уму то для житья в деревне много не надо. Морковку за лето вырастишь сам и на весь год. Закаливания снизят расходы на обогрев(уголь, дрова) дома в разы. Грамотное земледелие(большинство не знает что это такое) тоже имеет заработок солидный чтоб не гальмовать конечно, но жить можно. Мы делали упор на ранние огурцы, редиску. Утром оптом скидывали и не парились. А подсобное животноводство как заработок во время всего года. Куры и свиньи как основа)))А навоз покидать сам бог как зарядку придумал))) Ну все в зависимости от спроса на местном рынке. Со временем быт устаканится и можно выявить наиболее эффективные направления. Но без знакомых на земле не обойтись по любому:hi:
nikok
Понимаешь какое дело, мне нужно просто вырваться. Там я уже бизнес сделаю если захочу на фермерстве и продаже чистых фруктов и овощей. Мне продать или наладить любую продажу ничего не стоит. Это моя работа. Но нужно время на это. Поэтому акцент - на заработок в первый годы=/годы.
Почему вырваться? Потому что в семье все против меня. Помогать мне ни финансового, ни каким-либо другим образом никто не будет. С другой стороны - семья для меня ничего не значит. Поэтому плыть против течения придется в любом случае. Ну на первых порах точно.
ЗОЖ это хорошо
06-03-2011, 17:19
Forber, Работаю год, называется копирайтинг. Не знаю опытный ли, в месяц выходит под 20 000р.
Тут про копирайтинг написал, там ссылки на мини-курс http://golodanie.su/forum/showthread.php?p=439558#post439558
Могу научить, основное в мини-курсе написано. Только не знаю сколько времени займет выход на нужный уровень заработка.
Поэтому плыть против течения придется в любом случае. Ну на первых порах точно.
Неграмотно выражаешься)))Ты ж трансерфер?;)
Vermilol
Спасибо большое приму к сведению. Правда это немного не мое. Я как писатель не очень )))))))))))
Ну а 20 000 это совсем не плохо - в селе жить так точно можно. На наши это 5000 грн. То есть 600 у.е.
nikok
Да не, какой уж там серфер-трансефер)_)
Да не, какой уж там серфер-трансефер)_)
Ну я думал... Уж больно похожие у тебя зеландовские выражения про энергию и т.д.
Forber, а я тут грешным делом подумал. А нет желания наладить покупку ЧО оптом из проверенных источников с кордицепсом и травки сразу в нужной концентрации и будешь на форуме с надбавкой продавать(полушутя-полусерьезно)? Думаю никто не обидится.
Мне нравится идея, да кто бы отказался, но...
В селе можно найти занятие по душе. дай бог чтобы это было так.
Лошадей выращивать, пчеловодством заняться, туристический центр открыть, если местность подходящая поблизости, эзотерический центр с закапыванием людей под землю на ночь (читал про такие услуги, спросом пользуются), сауну с бассейном и тренажерами для семейного отдыха, если не очень далеко от города, мини гостиницу, если не очень далеко от трассы.всё это, как бы сказать... круто, иногда очень круто.
Существуют, как обычные деревни, так и поселения, которые создали люди, осознано пришедшие к здоровой жизни на природе. ставку надо делать на такие поселения в первую очередь, и точнее, те из них, которые существуют как минимум лет 5. Здесь меньше всего вероятность получить не то что ожидал.
Сейчас среднюю зарплату не знаю, если у кого есть информация поделитесь.как правило низкая; получают вообще зерном или чем-нибудь ещё, но в отдельных хозяйствах до 15 000 руб, а может и чуть выше.
Продукты можно покупать у местных, цены не знаю, но думаю совсем недорого, при этом это настоящие! продукты.если будете у соседей, то весьма вероятно, иначе вполне может быть что нет.
Также говорят, некоторые люди готовы сами предоставить свой домик бесплатно, в обмен на то, что человек будет следить за ним пока хозяева в длительном отсутствии.это в первую очередь у знакомых, а так вряд ли кто доверит.
Если сделать так как я написал, то свободного времени будет много. просто феерия у вас получилась.
Надо только зарабатывать в интернете побольше, а все остальные так скажем услуги можно купить. Например, выращивать ничего не надо, - продукты можно покупать у местных.теперь остаётся установить, кто они такие, эти "местные". Это алкоголики, убийцы, освободившиеся из мест или кто? В том месте, где проживал некоторое время, все мужики были отсидевшие и регулярно повторяют ходки... А место было не плохое, курортное. Каждую неделю приезжих и местных группами с тяжкими телесными повреждениями возили в город откачивать, зашивать и т.д. Это их обычная жизнь.
Vermilol, придётся найти какие-то ответы на вопросы "местных" на счёт зачем приехал, не займёшь ли до получки, не хочешь ли выпить и есть ли закусь? - это быт, но есть ещё местные "рокеры" ))) и более серьёзный колхозный криминал.
Чем глуше места, тем опаснее для вас группа придурков из соседней деревни, заехавшая к вам на огонёк на каком-нибудь раздолбаном корыте))) Они не хотят зла, всё получается само )))))
Следить за хозяйством тоже не надо, комната или дом можно снимать.
Я зарабатываю в час примерно 400р (делаю тексты для сайтов), работая один час в день, как думаете, я смогу живя в деревне не заботится о быте, а все покупать?математику можно оставить в покое. Кадры решают всё!
Задачка)))))
"В лесу произошла стычка партизанского отряда с пехотинцами регулярной армии. и с той и с другой стороны участвовали по 15 человек. Вопрос: что не осталось никого? все окончательно убили друг друга? (т.к. кол-во было одинаково)"
Другой вариант: вы можете босиком, абсолютно без денег прийти куда-либо и жить там особо не напрягаясь и не испытывая нужды ни в чём. Как это так? да просто коллектив хороший подобрался:lol:
Forber, я так понимаю, Алёна забыла вставить одно словечко: воспитав детей, поняла, что не ТОЛьКО в них смысл жизни....нет, она не забыла.
для житья в деревне много не надода ))) сумку просто и всё))) один мой знакомый так и жил когда-то... и перепало же ему счастья! сейчас бомжует в городе, а был упёртый "естественник", верующий...
"это не Англия, это Россия!"
Физическая активность - это большое благо для тела и духаForber, и вы с ними??? ))) какая активность? непосильный надрыв от зари до зари? )))
Почему все пишут о деньгах, земле, моркови, но никто даже не упоминает о людях?
Человеческий фактор - главнейшее! даже один несчастный несовершеннолетний идиот может вам создать массу совсем недетских, труднорешаемых проблем...
Ну я думал... Уж больно похожие у тебя зеландовские выражения про энергию и т.д.
Forber, а я тут грешным делом подумал. А нет желания наладить покупку ЧО оптом из проверенных источников с кордицепсом и травки сразу в нужной концентрации и будешь на форуме с надбавкой продавать(полушутя-полусерьезно)? Думаю никто не обидится.
Не, не мой бизнес. Идея хорошая и даже на первый взгляд рабочая, но чувствую внутреннее сопротивление к любым посредническим бизнесам. Выращивать - ДА. Другое дело. Но это так, фантазии пока.)))
Excellence
Ну вы блин товарищь и жути то нагнали. Прям ад какой-то на переферии находится. Ужас. Ужас.
Как по мне, то доля правды есть в твоих словах. Соседи - это 80% твоего сельского счастья. Но это решаемые проблемы. Как в городе, так и в селе есть много быдла и просто черни трудово-зэковской.
Что же делать то? А сделать ничего нельзя. Это окр. среда. Тут надо вписываться. Вариантов опять же множество. Надо выбирать и присматриваться к местности, где будешь селиться, посмотреть на людей. На территорию можно купить пару собачек боевых. Себя поставить правильно. Травмат купить на всякий случай. На крайний всякий.
Можно если чего, то и домик брать подальше от остальных. Ну валом идей. Я вас прошу, не сгущайте так краски и не нагнейтайте негативу. Не все так плохо, есть много приличных сел, где мало пьяни, рвани.
Вот в нашем районе это Саврань, там очень много молодых семей, которые также сдрыснули из города.
Excellence, кстати поднял очень важный аспект. Плохие соседи. Но тут в принципе и обсуждать нечего, на месте надо смотреть. Все таки поселки городского типа предпочтительнее или глухомань в 3 избы ИМХО.
да ))) сумку просто и всё))) один мой знакомый так и жил когда-то... и перепало же ему счастья! сейчас бомжует в городе, а был упёртый "естественник", верующий...
"это не Англия, это Россия!"
:nonono: Потише, не вкус картошки обсуждаю пожевывая банан. Было время когда кошелек был пуст , а весь капитал в сарае бегал. В КАЗАХСТАНЕ. А в село переехали с бухты барахты, но и с городом связи не обрывали. Помогли те же знакомые. ИМХО сначало следует с местными хоть как то заобщаться(мы так и делали).
И не в Англии живу, а в Германии. Так что различие огромное... в несколько лишних световых дней в году:D
P.S. Forber ты меня опередил, редиска ты полезная:prv03:
Ну вы блин товарищь и жути то нагнали. Прям ад какой-то на переферии находится. Ужас. Ужас.я там жил... Это действительно Ад и всё очень серьёзно.
Тут надо вписыватьсязачем? надо бежать!!! нет брода в огне.
На территорию можно купить пару собачек боевых. Себя поставить правильно. Травмат купить на всякий случай.ну моё мнение, что оружие должно быть настоящим, калибра 7,62 ))) да и не в нём дело, и собаки не помогут...
Среди знакомых есть, сменивший место жительства из-за конфликта. Его сильно избили, пришлось переехать.
Не все так плохо, есть много приличных сел, где мало пьяни, рванимне кажется, чем дальше на запад, тем актуальнее ваша сентенция, а здесь почти полный мрак
ЗОЖ это хорошо
06-03-2011, 18:52
теперь остаётся установить, кто они такие, эти "местные". Это алкоголики, убийцы, освободившиеся из мест или кто? В том месте, где проживал некоторое время, все мужики были отсидевшие и регулярно повторяют ходки... А место было не плохое, курортное. Каждую неделю приезжих и местных группами с тяжкими телесными повреждениями возили в город откачивать, зашивать и т.д. Это их обычная жизнь.
Vermilol, придётся найти какие-то ответы на вопросы "местных" на счёт зачем приехал, не займёшь ли до получки, не хочешь ли выпить и есть ли закусь? - это быт, но есть ещё местные "рокеры" ))) и более серьёзный колхозный криминал.
Чем глуше места, тем опаснее для вас группа придурков из соседней деревни, заехавшая к вам на огонёк на каком-нибудь раздолбаном корыте))) Они не хотят зла, всё получается само )))))
математику можно оставить в покое. Кадры решают всё!
Местные это читатели книг В. Мегре, которые создают свои родовые поместья и экологические поселения
Excellence, по одному вашему селу не судят о ситуации в целом. Хотя огромный шматок правды имеет место быть. Осталось только искать исключения.
И вас я прекрасно понимаю.
Vermilol, ответ принят :lol:
как я уже писал, если они выжили лет 5, то можно особо не беспокоясь перебираться к ним.
Как правило там происходит значительно меньше разной непотребщины.
Excellence, по одному вашему селу не судят о ситуации в целом.напрасно ))) оно тут везде ))) но в переменном кол-ве
Да просто вспомните кущёвскую хотя бы... она - не исключение, она, - скорее, правило.
ЗОЖ это хорошо
06-03-2011, 19:00
Excellence, а что значит катающийся от смеха смайлик? :)
Да уж, кущевская это торба была. Сам был в шоке, когда смотрел. В России власть вся криминализировано - это факт. Да вообще болото, если такое творится на землях.
Но всё-таки надо искать и искать. Я уже накидал пару вариантов защиты. Кстати у вас с криминалом в России гораздо хуже, чем в Украине. У нас такой тотальной криминализации нет. Езжу - знаю. Бакланов деревенских конечно закрывают, но так, чтобы была система - нет.
Сообщение от nikok Посмотреть сообщение
Excellence, по одному вашему селу не судят о ситуации в целом.
напрасно ))) оно тут везде ))) но в переменном кол-ве
Пардонс.Некоректно выразился.
ВЫ правы на 99 процентов. Вот и осталось найти тот 1 процент нормальных мест.
Вот и осталось найти тот 1 процент нормальных мест.
Надо самим создавать такие места. Или присоединяться к готовым. Мне больше по душе первое. Тут три варианта.
1. Остров в тропиках
2. Кавказ. Есть там нормальные (в смысле людей) места.
3. Средняя полоса. Для тех, кого наши холода не достали. Здесь тоже варианты есть, как с зимой бороться. Позже может напишу.
Vassa Prekrasnaya
06-03-2011, 20:02
Местные это читатели книг В. Мегре, которые создают свои родовые поместья и экологические поселения
Фактически, анастасиевцы - это секта в своем роде. А значит - большая несвобода. Противоестественность. Экопоселения - это гламур по сути.
Есть такой не очень приятный журнал "Домашний ребенок", где активно толкают идею экопоселений и всячески морализируют.
Обычное село, деревня - более "нормально". С другой стороны, корифеи пишут, что когда есть экопоселение, есть шанс создать более экологичное пространство (пользование почвой, водой и т.п., методы земледелия). Но, блин, коммунизм в отдельно взятом...
1. Остров в тропиках
2. Кавказ. Есть там нормальные (в смысле людей) места.
3. Средняя полоса. Для тех, кого наши холода не достали. Здесь тоже варианты есть, как с зимой бороться.
4. Заполярный круг. там все нехорошие просто вымерзли))))
5. Антарктида. Пингвины подвинутся))))
теперь остаётся установить, кто они такие, эти "местные". Это алкоголики
Не хотела углубляться в тему, но знаю я об этом всём не понаслышке и согласна с Экселенсом: самая главная проблема - это общество, в котором беглецам из города придется жить.
Как говорится "не купи дом - купи соседа". А вот с этим.... Засада.
Конечно, в любом селе найдутся люди, с которыми можно общаться. Но остальные местные могут свести желание там жить на нет.
Про молодые семьи с детьми вообще молчу, имхо, уехать в деревню - это лишить детей возможностей и перспектив. Натуральное питание еще не все. Вырастут физически здоровые и морально испорченные...:hz: :peace:
Дети ведь равняются на окружающих, тянутся за лучшими. А в маленьком поселении и уровень соответствующий. Низкий, чаще всего.
Ну и быт - очень мало горожан, которые длительно смогут это вытерпеть. Уж на что моя мама, сама деревенская и очень активная (все время трёт, моет, строит и ремонтирует), но в деревню ездит только "в гости" к многочисленным родственникам. Там, конечно: "Ох-ах, как прекрасно, воздух, баня и т.п.". Но, приехав домой, с порога в - ванную. И бытовые удобства города не хочет менять на деревенскую романтику.
Да и нету там её. Село вымерло. Маленькие городки и поселки почти тоже.
Не хочу сказать, что "антиурбанизация" для отдельно взятого человека невозможна, но в массовом порядке.... Утопия. :4u: :peace:
Остров в тропиках
На сколько я исследовал вопрос,та же площадь в Эквадоре,к примеру,будет дешевле на несколько порядков.И без угрозы затопления,тайфунов и сложностей с нетом,доставками продовольствия в случае неурожаев и прочего...))
Население,как читал,мирнее,но язык...
Про молодые семьи с детьми вообще молчу, имхо, уехать в деревню - это лишить детей возможностей и перспектив.
Да,для абсолютного большинства.Читал и видел единиц,воспитывающих детей отдельно от системы..Результат пока слабо предстказуем.
Ну и быт - очень мало горожан, которые длительно смогут это вытерпеть.Да,мы уже испорченны))) Никому же не приходит в голову отказаться от электричества.....
...отказаться от электричества...оно - наше всё :lol: мы замечаем что оно есть, лишь в моменты его отсутствия )))
а вдруг это самая страшная игла???)))))))))
в Эквадоре....Население,как читал,мирнее...в основном, вроде бы да, но у них свой не ясный менталитет... (читал, как одного из наших дельцов там хорошо исцарапали)
Илья, :-) вот вижу я, что вы хитрите))))) зачем так далеко? к чему Эквадор?!
ведь есть ма-а-а-аленькая теплая страна значительно ближе))) к тому же там так много наших соотечественников :lol: :lol:
а вдруг это самая страшная игла???)))))))))
Да у нас этих игл понатыканно)))
у них свой не ясный менталитет...
Полностью согласен.Но там теплее,урожаи круглый год (не прийдется апельсины выписывать)))))
вы хитрите))))) зачем так далеко? к чему Эквадор?!
ведь есть ма-а-а-аленькая теплая страна значительно ближе))) к тому же там так много наших соотечественников
Я просто знаю уже ее недостатки))) Вы же понимаете,там хорошо где нас нет)))
Или,как говаривал Жванецкий: ЗДЕСЬ хорошо где нас нет)))
Но я не жалуюсь,в данный момент никуда не собираюсь.На случай войны вот куда бежать?))))
На случай войны вот куда бежать?))))на врага!!!)))))
ЗОЖ это хорошо
06-03-2011, 21:53
Фактически, анастасиевцы - это секта в своем роде. А значит - большая несвобода. Противоестественность. Экопоселения - это гламур по сути.
Есть такой не очень приятный журнал "Домашний ребенок", где активно толкают идею экопоселений и всячески морализируют.
Обычное село, деревня - более "нормально". С другой стороны, корифеи пишут, что когда есть экопоселение, есть шанс создать более экологичное пространство (пользование почвой, водой и т.п., методы земледелия). Но, блин, коммунизм в отдельно взятом...
На сколько я знаю: секта - это религиозное учение отколовшееся от православия. Что вы подразумивали, когда говорили про секту? В чем это у них проявляется?
На чем основывается информация, что экопоселения это гламур? Про какие конкретно поселения вы говорите?
В моем понимании экопоселение это жизнь на природе с городским комфортом, при этом не вредя природе.
Vermilol, В идеале конечно лучше экопоселение и мне разницы как их обзывают. Когда вокруг единомышленники, куда проще. Мне не довелось так устроиться, но со временем по закону подобия, они от куда-то появляются. Сейчас гораздо легче , хорошие люди везде есть. Без их помощи было бы сложно. Да и друзья из Москвы помогают.
Но решающим фактором являемся мы сами, какой ты - такое и твоё окружение. Сам по себе я достаточно коммуникабельный, мне просто найти общий язык практически с любой категорией людей. Хотя и стычки были по началу, а куда без них. Я к этому просто отношусь и не стесняюсь в выражениях. С добрыми по доброму, а со шпаной ....стараюсь тоже по "доброму". Как получиться.
Согласен со всеми , что окружение является важным фактором при выборе местности. Хороший сосед, ближе дальнего родственника.
Vassa Prekrasnaya
07-03-2011, 08:34
На сколько я знаю: секта - это религиозное учение отколовшееся от православия. Что вы подразумивали, когда говорили про секту? В чем это у них проявляется?
Не поленись заглянуть в словари и энциклопедиии. Знаешь ты неправильно.
Ладно, сделаю в этот раз телодвижения за тебя:
Большинство словарей и справочников определяют секты как сравнительно небольшие и замкнутые религиозные группы, отделившиеся от основной, культурообразующей религиозной общины (или основных общин) страны или региона и противостоящие им. Важное дополнение к социологическому определению секты было сделано немецким ученым Эрнстом Трёльчем (1865-1923). В качестве причины индифферентного или враждебного отношения сект к окружающему обществу и культуре он особенно выделил присущий сектам приоритет внутригрупповых отношений и ценностей перед государственными и общественными.
Слово "секта" (лат. secta — образ жизни, учение, направление, школа, шайка) имеет две возможные этимологии: либо от sectare — отсекать, разделять, либо от sequi — следовать за кем-либо, повиноваться, быть в услужении.
С. И. Ожегов: секта — 1) религиозное объединение, отделившееся от какого-нибудь вероучения и ему противостоящее[4]; 2) группа лиц, замкнувшихся в своих мелких, узких интересах (книжн. неодобр.)
В общем, когда в следующий раз умничать надумаешь, подтяни бэк-граунд. :-)
экопоселения это гламур?
Гламур - в смысле модно, престижно, тенденциозно, с сомнительной идеологической подоплекой.
В моем понимании экопоселение это жизнь на природе с городским комфортом, при этом не вредя природе.
в корне неверное определение экопоселений.
Про молодые семьи с детьми вообще молчу, имхо, уехать в деревню - это лишить детей возможностей и перспектив. Натуральное питание еще не все. Вырастут физически здоровые и морально испорченные...
Думал тут над этим вопросом...
Никогда нельзя знать что лучше детям,и все ямы обойти,соломку подстелить..И не стоит.
Например у нас у трети до половины населения стоит вопрос вообще о рождении детей,без медицины не получается...уж не говорю о здоровых.тут уже не до воспитания,им кажется.С переселением в города люди становятся слабее,детей меньше,а так называемых возможностей больше.Что важнее? Каждый для себя решает.Уверен,что если у чела талант и воспитать не ленивым - то и из глубинки пробъется,или по-крайней мере будет тратить жизнь на пробивание,а не на лечение.Что лучше?Опять: у кого что болит,тот о том и говорит)))
Считаю что родителям самое правильное думать о решении своих проблем,а не забегать детям дороги и предугадывать что для них важнее и нужнее.Я живу так-то и так-то,дети отсюда и дальше,сами будут выбирать когда подрастут.Если будут лузеры,то обвинят меня в недодаденых возможностях или еще чем,а если борцы,как хотелось бы - свою жизнь и себя сделают.
Так что ни село - помеха развитию,а мышление.
ИМХО!
Как по мне, то совершенно верно. Сильные мира сего выбились почти все из глубинок. У них мотив мама не горюй - многотонный состав.
А чем сейчас так ценен город, когда есть интернет? Библиотеками, театрами, цирками, чиновниками, беспределом властей, смурными хмурыми лицами 90% населения, отравленной экологией? Или может быть наличием супермаркетов, где 99.99% наркотической пластмассы?
Я давно уже стал понимать, что город по сути своей превращается в один большой торговый центр. И какого фига делать мне в этом мракобесии?
ЗОЖ это хорошо
07-03-2011, 12:26
Фактически, анастасиевцы - это секта в своем роде.
Приведите пожалуйста факты.
Большинство словарей и справочников определяют секты как сравнительно небольшие и замкнутые религиозные группы, отделившиеся от основной, культурообразующей религиозной общины (или основных общин) страны или региона и противостоящие им. Важное дополнение к социологическому определению секты было сделано немецким ученым Эрнстом Трёльчем (1865-1923). В качестве причины индифферентного или враждебного отношения сект к окружающему обществу и культуре он особенно выделил присущий сектам приоритет внутригрупповых отношений и ценностей перед государственными и общественными.
Слово "секта" (лат. secta — образ жизни, учение, направление, школа, шайка) имеет две возможные этимологии: либо от sectare — отсекать, разделять, либо от sequi — следовать за кем-либо, повиноваться, быть в услужении.
С. И. Ожегов: секта — 1) религиозное объединение, отделившееся от какого-нибудь вероучения и ему противостоящее[4]; 2) группа лиц, замкнувшихся в своих мелких, узких интересах (книжн. неодобр.)
Как у анастасиевцев это проявляется? И вы сами это знаете или слухи слышали?
Экопоселения - это гламур по сути.
Если я буду жить на своем гектаре с растениями, которые могут прокормить мою семью и за десятки лет эта система не будет экологически ухудшаться, то вы говорите, я по сути занимаюсь гламуром?
На самом деле дети в деревни вырастают НАСТОЯЩИМИ. Соображают гораздо быстрей, умеют и знают гораздо больше, в отличии от своих тепличных сверстников и самое главное физически крепкие.
Образование общее здесь гораздо дешевле чем в городе. Учителя с вашими детьми могут заниматься индивидуально, только платите.
2) группа лиц, замкнувшихся в своих мелких, узких интересах
А на сколько велика-мала должна быть группа лиц? И кто будет определять широту-узость интересов?
Это все условности и все относительно.
Цивильный мир замыкается от развивающегося.
Монастырь тоже замкнут от мирской суеты.
Примеры можете сами продолжить.
Секта - это просто ругательное слово как для чего негативного, так и для непонятного, необщепринятого.
Vassa Prekrasnaya
07-03-2011, 17:02
широту-узость интересов?
Я привела определения, имеющие место быть в известных источниках.
Думаю, вопрос скорее не в широте-узости, а именно в замкнутости.
Противоестественная замкнутость - это тюрьма. Кроме того, это пространство, где нет места вольнодумию.
Государство в государстве, где к тому же светская власть вновь по старинке сливается с религиозной.
Монастырь тоже замкнут от мирской суеты
Причем тут монастырь? Мы говорим о светской жизни.
Члены секты - это не монахи.
Зачем растить детей в монастыре, когда речь идет как раз о том ,чтобы попытаться вырастить их свободными?
Если я буду жить на своем гектаре с растениями, которые могут прокормить мою семью и за десятки лет эта система не будет экологически ухудшаться, то вы говорите, я по сути занимаюсь гламуром
Да нет же, гламур совсем не в этом. Гламур в том ,что благими намерениями вымощена дорожка...
насчет экологии в отдельно взятом ковчеге - сомнительно.
Я жила 3 недели на ферме в Ярославской области, Переяславльском районе в детском фольклорно-экологическом лагере, много общалась с местными и переехавшими из города. Все не так радужно.
Одни близкие знакомые купили землю в поселении анастасиевцев, еще друзья ездили в летний лагерь анастасиевцев, жили там, чтобы поближе с ними познакомиться. И если книжки Мегрэ почитать, тоже можно многое понять: на что товарищ давит.
На самом деле дети в деревни вырастают НАСТОЯЩИМИ. Соображают гораздо быстрей, умеют и знают гораздо больше, в отличии от своих тепличных сверстников и самое главное физически крепкие.
Это так хотелось бы думать. Вы многих знаете лично, чтобы судить?
Сильные мира сего выбились почти все из глубинок
Полагаю, что под "глубинкой" из Москвы видятся города с миллионным населением, типа Челябинска или Екатеринбурга. :D :peace:
Я понимаю желание мечтать о светлом будущем в родовом поместье. Но личный опыт вступает в противоречие с грезами.
Опыт такой - оба моих родителя из одной деревни, у каждого, теперь уже было :-( , по нескольку братьев и сестер, у которых по 2-3 детей. Соответственно, количество родственников у меня довольно приличное. Сама до 7 лет росла в деревне, до 15 лет с мая до сентября и каникулы.
Поэтому представляю неплохо как оно там все в реальности.
Да, бывает, что из из глубинки выбиваются "в люди", но единицы, настоящие таланты. Один мой родственник с рождения обладал абсолютным музыкальным слухом, родители всячески развивали (мама - учительница), даже продали квартиру, чтобы инструмент купить, и вот он в Москве, играет, говорят, и для президента. Но - его родной брат никакими талантами не отличается (при тех же родителях),в школе учился еле-еле, работает водителем и звезд с неба не хватает.
Больше никого вспомнить не могу. Мои деревенские подружки рано состарились, уже нянчат внуков и живут жизнью, которой не позавидуешь. В деревне не осталось молодежи, уже нет школы, магазина, медпункта. Старики там просто доживают. Ну и пьют все.
Преступность на уровне, что раньше бы в такое не поверили...:shock: :sneeze:
Раньше мы бы много чему не поверили...:smirk: :-(
Поэтому при переезде советую тщательно выбирать место и не сжигать мосты в городе, чтобы было куда вернуться.
:peace:
Это так хотелось бы думать. Вы многих знаете лично, чтобы судить?
Конечно, мадам, знаю раз говорю. Тут много детей, есть с чем сравнивать. В деревни сама Природа занимается образованием и воспитанием, здесь что ни день так новое открытие. Где в городе пацаны могут научиться ездить на тракторе, а девочки доить корову?
А сила и здоровье деревенских детей во много раз больше, чем у городских.
Да уж, снова драматизма в такой светлой теме нагнать хотите. Ну что же не везде же так. Вы знаете на крайний случай можно просто взять себе участок, но не в селе самом а где-то километра 2 вдали от любых домов. Ближе к лесу, к красотам природы. Это как крайний случай. Ну чем не выход. Правда тогда уж точно придется обзавестись собаками и огнестрелом каким-то. Может даже расставить ловушки какие-то по периметру.
А насчет сжигать мосты вы конечно же правы.
Да уж, снова драматизма в такой светлой теме нагнать хотите.
Не-а...:-) :peace:
Это те самые
Опыт, отзывы, рекомендации
Наверное, здесь еще поделятся и "светлым" опытом. Ждем. :hi:
Тут много детей, есть с чем сравнивать. В деревни сама Природа занимается образованием и воспитанием, здесь что ни день так новое открытие. Где в городе пацаны могут научиться ездить на тракторе, а девочки доить корову?
Прекрасно. Через двадцать лет сможете посмотреть как им это все пригодилось.
:peace:
Думаю, вопрос скорее не в широте-узости, а именно в замкнутости.
Причем тут монастырь? Мы говорим о светской жизни.
Семья, ФСБ... Список огромен.
Члены секты - это не монахи.
Есть и монахи. Ответвления от основной религии.
Гламур в том ,что благими намерениями вымощена дорожка...
Ровно это и происходит в наших школах, где раньше дети приучались курить и пить, а теперь к наркотикам
Сама до 7 лет росла в деревне, до 15 лет с мая до сентября и каникулы.
Поэтому представляю неплохо как оно там все в реальности.
Речь совсем о другом. О построении поселения нормальными людьми.
Речь совсем о другом. О построении поселения нормальными людьми.
У нас есть подобные поселения,единомышленников))) Ох и ссорятся же они))) А уж их потомки - вообще выбирают другие пути и принципы жизни.
Через двадцать лет сможете посмотреть
Так по-моему понятно что нет однозначного ответа где лучше! Кому лучше? - первый вопрос)) Второе - все течет,все меняется,на западе многие богатые бегут из городов,и это началось давно; а на развивающемся востоке - в города.
Вы,Алена,бежали в город в свое время и это было верно для того периода.Для нынешнего момента или отдельной личности,может быть,верно другое направление,адаптированное под нужды.И мы же не ведем речь о советских колхозах))
У меня есть близкий знакомый,недавно организовал себе пасеку в селе под Донецком (Украина).Очень неплохо!Но дети его кто в Москве,кто в Канаде...
ЗОЖ это хорошо
07-03-2011, 21:37
Да нет же, гламур совсем не в этом. Гламур в том ,что благими намерениями вымощена дорожка...
У кого конкретно?
насчет экологии в отдельно взятом ковчеге - сомнительно.
Что за ковчег?
Я жила 3 недели на ферме в Ярославской области, Переяславльском районе в детском фольклорно-экологическом лагере, много общалась с местными и переехавшими из города. Все не так радужно.
Что там происходило? Что именно не радужно? На ферме были анастасиевцы?
Одни близкие знакомые купили землю в поселении анастасиевцев, еще друзья ездили в летний лагерь анастасиевцев, жили там, чтобы поближе с ними познакомиться.
Что анастасиевцы делали не так?
И если книжки Мегрэ почитать, тоже можно многое понять: на что товарищ давит.
Скажите, пожалуйста, на что он давит?
У нас есть подобные поселения,единомышленников))) Ох и ссорятся же они))) А уж их потомки - вообще выбирают другие пути и принципы жизни.
Ну да - и далеко ходить не надо, можно посмотреть на примере таких поселений в Израиле. Уж там-то "нормальные" культурные люди собирались.:-)
нет однозначного ответа где лучше! Кому лучше?
Согласна. Это просто опыт. Жизненный. Кому нужно, тот его получит.
Естественно, для мотивации нужен заряд идеализма, как пусковой момент.
У меня есть близкий знакомый,недавно организовал себе пасеку в селе под Донецком (Украина).Очень неплохо
Вероятность хорошего сценария прямо пропорциональна средней годовой температуре выбранного места жительства.:idea:
На Украине или юге России шансов больше. А в средней полосе с суровыми зимами - это просто будет борьба за физическое выживание. И денег много нужно, чтобы обеспечивать себе приемлемый уровень комфорта.
Скажите, пожалуйста, на что он давит?
Есть в его книгах что-то такое... Слезы периодически наворачиваются.
Я сразу поверила во всю эту историю.:4u:
И в теории Фоменко с Носовским.
А в экопоселения -нет. Они не для нашей реальности. :bored:
Возможно, лет через 100.... Тогда нынешние будут первопроходцами, а им всегда трудно.
anatolius
08-03-2011, 07:28
Vassa Prekrasnaya,
если почитать историю, то христианство то же начиналась как какая-то секта, которая впоследствии разрослась и стала очень большой.
А естественность и противоестественность можно понимать по-разному.
При условии что местность выбрана, чтобы я поставил во главу угла.
Узнал бы есть ли в деревни долгожители и не единичный ли это случай.
Как часто местные болели тяжёлыми недугами. Взял бы воды в нескольких колодцах и сдал бы на анализы. Перед тем как что-то там покупать снял бы там дом или где-то рядом. Пожил бы там какое-то время, и посмотрел бы на своё самочувствие. Погулял бы по лесу и посмотрел не болеет ли лес. Нет ли поблизости каких-нибудь арендаторов, кто будет вам чинить препятствия для ваших прогулок. В соседних деревнях узнал бы всё за вашу.
И не мало важным было бы убедиться в то том, что ваш участок(дом) не стоит на семи ветрах.
Леший
Довольно таки ценная информация.
Проведем разведку боем. ))
Может пригодится
http://karabinskiy.blog.ru/
Маринка Солнечная
15-03-2011, 13:21
А я вот тоже живу хоть и в переферии, наш городок всего на 20 000 жителей, но меня тянет куда то еще глуше. Тем более что возможность как бы есть. Муж с руками (у нас и сейчас небольшой частный дом, огородик, все делаем сами), его работа и доход от места жительства не зависит. А моя работа меня уже давно морально не устраивает. Я честно сказать планирую заниматься саженцами различными, это дело прибыльное.
Только вот остро стоит вопрос воспитания детей. Здесь у меня городская школа через два дома. А во многих деревнях школы просто закрыли. Упадок и правда полнейший. Поэтому пока приходится довольствоваться тем, что есть. По крайней мере сельхозпродукцией мы себя снабжаем полностью.
А если заводить большое хозяйство - это огромный труд. Я все детство так жила. Но это благодатный труд. Приносящий радость.
Знаете с каким нетерпением я жду весны? А какой восторг вызывают наклюнувшиеся семена?
Только вот остро стоит вопрос воспитания детей. Здесь у меня городская школа через два дома. А во многих деревнях школы просто закрыли. Упадок и правда полнейший.Точно, образование - это, наверное, самый большой препон в этом вопросе. Причем, маленьких детей еще можно обучать в домашних условиях, а что делать подростку?
Всё образование - интернет.
Точно, образование - это, наверное, самый большой препон в этом вопросе. Причем, маленьких детей еще можно обучать в домашних условиях, а что делать подростку?
Это да. Я своих самостоятельно до пятого класса подготовила, дальше школа занималась (с переменным успехом :-) ). Но это в большом городе.
А в селе.... Дети точно выросли бы неконкурентноспособными в плане поступления в ВУЗ. И обижались бы потом на родителей, что добровольно лишили их перспектив.
Всё образование - интернет.
Редкий взрослый способен к самообразованию. :-(
Что уж говорить о детях...
Может пригодится
http://karabinskiy.blog.ru/
Уже несколько месяцев читаю его рассылки. Попадаются интересные. Но в основном скучновато.
Я своих самостоятельно до пятого класса подготовила, дальше школа занималась (с переменным успехом
А у меня наоборот все было. До восьмого класса учился в школе без всякого успеха. Дальше вообще бросил. Потом за три месяца я его натаскал так, что он без всяких взяток все сдал на 4-5 и поступил в нефтяной институт.
http://karabinskiy.blog.ru/
там где-то видео посмотрел под названием "обращение к президенту и чиновникам"... это юмор какой-то :))) наивно просто до слёз, кратко: всё сводится к тому, что нам-то ничего не нужно от государства, а ему от этого только лучше - нам бы просто гектар земельки))) - полнейшее непонимание функционирования госмашины. Однако, эти люди - поселенцы, держат свои хозяйства, и похоже, не бедствуют, - такое расхождение теории и практики)))
Маринка Солнечная
16-03-2011, 05:31
Вчера снова с мужем на эту тему разговаривала. Решили, что как только дети школу закончат, можно будет и переезжать. Тем более домик в деревне имеется. Знаете, живописное такое место. Крайний дом в деревне, сразу за домом лес (в детстве не единожды видела волков, когда вечером выходила из бани), в огороде речка, недалеко от дома пруд..и вообще, красота и тишина такая, что захватывает дух. Я помню в институте когда училась в Нижнем Новгороде, так каждые выходные в деревню ездила, от города отдохнуть.
А так прям вижу свою старость (смешно конечно, рановато вроде))) - мы в деревне и внуки к нам на все лето приезжают)))))
Эхе-хе...
Точно, образование - это, наверное, самый большой препон в этом вопросе. Причем, маленьких детей еще можно обучать в домашних условиях, а что делать подростку?
Подростки бывают разные. Иным лучше вырасти сельскими овощами, чем контактировать с современными городскими. Если с нужной подростку информацией еще можно работать, то с качеством неизбежного межподросткового общения практически невозможно.
Иным лучше вырасти сельскими овощами, чем контактировать с современными городскими.
Вот вот!У меня есть парочку дальних знакомых: наркоманов,кто-то от рака умер,кто-то от остановки сердца,кто-то повесился(родственник, был "успешный" математик,приводили в пример мне когда бросил универ по той же специальности))) - и все до 25...
Может им как раз в деревне и вдали от лишнего было бы куда лучше.
Так что нет ничего абсолютно верного.Это наше решение как жить,но не стоит прикрываться пользой детей.ИМХО.
Подростки бывают разные. Иным лучше вырасти сельскими овощами, чем контактировать с современными городскими. Если с нужной подростку информацией еще можно работать, то с качеством неизбежного межподросткового общения практически невозможно.Сомневаюсь, что родители могут решить за ребенка, каким ему стать, кем - ученым ли, строителем ли, агрономом ли, художником ли... Но предоставить максимально возможный выбор необходимо.
Думаю, в этом и заключается роль родителей.
И вообще, без научных и культурных основ, без ИТ, без грамотности, без логики... как можно без всего этого самоидентифицироваться подростку в этом мире? Через интернет он знакомится с остальными подростками, и по жизни шагать придется поди не в одиночестве.
И как отразится на его мироощущении и жизнедеятельности его ограниченность в сфере культуры, наук, неразвитая логика, безграмотность, незнание истории, географии? Все это прежде всего аукается неразвитым по сравнению с остальными мыслительным процессом, отсутствием навыков общения, неспособностью к решению сложных задач, короче - сильно ослабленной социальной выживаемостью.
Действительно, хочется ограничить подростка от негатива подросткового мира. Но и в городе, и в деревне он негативный, просто по-разному. А когда вырастет, все ограничения, искуственно созданные родителями, обязательно аукнутся еще негативнее, чем то, через что он бы прошел в свое время. Раз мы живем в этом мире, то приходится и детей в этот мир - какой есть - выпускать, ничего не поделаешь.
А когда вырастет, все ограничения, искуственно созданные родителями, обязательно аукнутся еще негативнее, чем то, через что он бы прошел в свое время. Раз мы живем в этом мире, то приходится и детей в этот мир - какой есть - выпускать, ничего не поделаешь.
Можно бы согласится))Но тогда надо давать все есть,курить,все смотреть,везде бывать...и начать с детства))
Но нет,любой родитель ограничивает,даже просто своими взглядами,своим местом жизни и прочим.И не надо этого боятся!Нельзя объять необятное.
Я вырос без компов и без ТВ,ничего,не страдаю проблемами общения,а сколько компьютерных червей страдают.И живут в развитых городах...
Каждый родитель решает для себя,что ему кажется лучше в своих рамках понимания и возможностей.По-моему главное - родителям себя сделать довольными жизнью,а не прикрываться "пользой" детей.
ограниченность в сфере культуры, наук, неразвитая логика, безграмотность, незнание истории, географии
Все это решаемо, если конечно не стоит цель жить при свечах и ждать конца света. Сложнее чем в городе, но можно.
хочется ограничить подростка от негатива подросткового мира. Но и в городе, и в деревне он негативный, просто по-разному
Увы, да. С другой стороны, городской подростковый негатив настолько изощерен.... что выбор однозначно в пользу сельского :D
когда вырастет, все ограничения, искуственно созданные родителями, обязательно аукнутся еще негативнее, чем то, через что он бы прошел в свое время. Раз мы живем в этом мире, то приходится и детей в этот мир - какой есть - выпускать, ничего не поделаешь.
Трижды да. Но именно период становления и нуждается в особой опеке. И какой бы высокой культуры и образованности ни был семейный очаг, в условиях города его влияние все меньше и меньше, как по времени так и возможностям.
А вообще, все можно оценивать и решать лишь в рамках конкретной ситуации.
По-моему главное - родителям себя сделать довольными жизнью,а не прикрываться "пользой" детей.
А по-моему, в наш век как раз превалирует тенденция думать прежде всего о себе, а не о пользе для детей. Это видно особенно при разводах.
По поводу изощренности городского негатива... 21 век всё сравняет, вот увидите. Я живу в месте, еще больше изолированном от города, чем деревня. У нас здесь нет даже захудалой палатки с сигаретами и жвачкой. Людей тоже очень мало. А в лесу зато, в 30 метрах от моего дома, есть неплохой сарайчик, построенный подростками. И кострище рядом. Я туда захаживаю, когда бегаю, и нахожу окурки джоинтов, и пакетики малюсенькие, и даже шприцы... А про бутылки и банки из под пива и говорить не приходится. Так что, и вдали от городов, на бабушкиных дачах, подростки находят себе развлечения весьма изощренные.
Так что, в 21 веке говорить о сглаживании подросткового периода деревенской "здоровой" атмосферой уже не приходится. И так во всем мире.
Кстати, заметила такую особенность в странах Запада - когда семья выбирает новое место жительства, исследуют прежде всего "качество" жителей (контингент) и ШКОЛУ.
А по-моему, в наш век как раз превалирует тенденция думать прежде всего о себе, а не о пользе для детей. Это видно особенно при разводах.
И это нормально!Так было всегда,все живые организмы думают прежде всего о себе.
Только большинство людей хотят прикрыться:почему-то называет это "для детей",для общества,для бога....Скажите себе хотя бы правду!
Если чел себя не может сделать счастливым,тем более других не сделает.
Маринка Солнечная
16-03-2011, 11:30
По-моему главное - родителям себя сделать довольными жизнью,а не прикрываться "пользой" детей.
Счастливые родители - счастливые дети...
нахожу окурки джоинтов, и пакетики малюсенькие, и даже шприцы... А про бутылки и банки из под пива и говорить не приходится. Так что, и вдали от городов, на бабушкиных дачах, подростки находят себе развлечения весьма изощренные.
Если это вы полагаете изощеренностью, то скорее всего вы не совсем в курсе происходящего. Есть огромная разница между безхитростностной "быдловатостью" при очевидных недостатках и привычках, и предельно ухоженым эффектноэгоистичным чмо. Развитие и сообразительность второго вне сомнений, равно как и его влияние.
ЗОЖ это хорошо
16-03-2011, 16:17
там где-то видео посмотрел под названием "обращение к президенту и чиновникам"... это юмор какой-то :))) наивно просто до слёз, кратко: всё сводится к тому, что нам-то ничего не нужно от государства, а ему от этого только лучше - нам бы просто гектар земельки))) - полнейшее непонимание функционирования госмашины. Однако, эти люди - поселенцы, держат свои хозяйства, и похоже, не бедствуют, - такое расхождение теории и практики)))
А Вы уверены что правильно поняли видеообращения? Может там была скрытая цель, которую Вы не увидили?
Расскажите о работе государства в этом плане
Расскажите о работе государства в этом планеVermilol, неохота))) это за рамками темы...
просто насмешили ребята, я не мог удержаться от коммента
ЗОЖ это хорошо
16-03-2011, 16:48
Vermilol, неохота))) это за рамками темы...
просто насмешили ребята, я не мог удержаться от коммента
А зачем коментарий писали? Что с ним делать?)
Если с нужной подростку информацией еще можно работать, то с качеством неизбежного межподросткового общения практически невозможно.
__________________
Judith Rich Harris (1938 г.р.) американский психолог, в 1995 году она опубликовала статью в Psychological Review, в которой выдвинула теорию, что не-семейные контакты и школа, а в гораздо большем определяющем объёме приятели и клики, влияют на развитие подростков. Наделала на западе много шуму своими книгами. ИМХО хорошо, что на эту проблему многим «открыла» глаза.....
Олли, это открытие знает любой родитель. Подросткам естественно ориентироваться на своих сверстников, это природно, хотя зачастую и противоречит здравому смыслу. Единственная надежда на то что они успевают в семье воспринять "с молоком матери" некий дух, стержень, что в конечном итоге позволит пройти любые передряги.
Подруга нашла у 16 летней дочери презерватив,сигареты и зажигалку.После душевной беседы девочка заявила,что это КРУТО! Подруга в шутку предложила сходить в сексшоп и чего нить прикупить,чтобы прославиться крутизной... дочка с восторгом и словами У МЕНЯ САМАЯ КРУТАЯ МАМА В МИРЕ ... радостно согласилась.))И че теперь делать подруге? Вот как бывает неудачная шутка оборачивается.))
презерватив,сигареты и зажигалку. После душевной беседы девочка заявила,что это КРУТО!пропаганда с успехом производит уродов. Даст бог, и годам к 40 эта девочка))) поймёт, что к чему, а может и не дойдёт до этого.
Оглядываясь в прошлое, сам вижу глубочайшие отпечатки пропаганды на своём челе :)) но когда я рос, всё было гуманнее, подростки верили в лучшее, культ наживы не господствовал, хотя и существовал...
Народ интересовался искусством, наукой, верил в силу разума... а сейчас - как и что повыгодней продать - главная и чуть ли не единственная тема.
когда я рос, всё было гуманнее, подростки верили в лучшее, культ наживы не господствовал, хотя и существовал...
Народ интересовался искусством, наукой, верил в силу разума...
Это тоже смотря где.Тогда пропаганда была :доносите на соседа,партия - жизнь,человек - букашка.
Нет,тогда,когда-то,было не лучше,просто иначе.Всегда были те,кто отличался.Лет 50 назад за отличие даже расстреливали,а сейчас всего лишь чувствуешь себя не в струе...Но это лучше инквизиции,охоты на ведьм,Великой Отечественной,Гражданской...да любого почти прошлого..Может на строительстве пирамид кто-то хочет потрудиться?)))
Не можем приспособиться?Это наши проблемы,а легкости сейчас больше чем когда бы то ни было.
Но,думаю,не всегда так будет и кто-то в будущем должен будет заплатить по счетам...
Я не была бы так категорична.В эпоху советских запретов особо ничего не отличалось от сегодняшней крутизны.)))Разве в асортименте.
Ты прям как моя школьная учительница истории.В 1985 году она пугала нас ,что проблема вещизма поглотила современную молодежь.Джинсы-вот враг человечества!-вещала Лариса Николаевна.))
Когда тусишь среди художников,кажется,что все только и делают,что творят,когда среди ментов-все нарушители.Все очень относительно.Есть и сегодня и талантливые и даже гениальные.Прогресс в масштабах человечества не остановить.ИМХО.
Когда тусишь среди художников,кажется,что все только и делают,что творят,когда среди ментов-все нарушители.Все очень относительно.
Точняк!))ППКС)))
Ты прям как моя школьная учительница истории.
Кто-нибудь смотрел "За пригорошню долларов"? Там один во всем обвинял поезда)))))
Главное,я ежегодно слышу о приближающемся конце света)))Уже столько раз переживал)))
оооо!!! класс!! деревенская тема есть!
извините, эмоции.. пойду читать с начала.
Мы тут вообще эта... пытаемся провожать Forberа , а для проверки на вшивость по первой пугаем детьми :D
И вообще, без научных и культурных основ, без ИТ, без грамотности, без логики... как можно без всего этого самоидентифицироваться подростку в этом мире? Через интернет он знакомится с остальными подростками, и по жизни шагать придется поди не в одиночестве.
И как отразится на его мироощущении и жизнедеятельности его ограниченность в сфере культуры, наук, неразвитая логика, безграмотность, незнание истории, географии? Все это прежде всего аукается неразвитым по сравнению с остальными мыслительным процессом, отсутствием навыков общения, неспособностью к решению сложных задач, короче - сильно ослабленной социальной выживаемостью.
Вот зацепило))
Получается что все должны быть городскими жителями и заниматься работой мозгом.А кто тогда будт растить продукты?Все с ног на голову поставили...а потом жалуемся на неэкологические продукты.Да все же грамотные стали,на земле работать не хотят,не любят,все тракторам и химии доверяют. (И себя тоже причисляю...так что не обижаться!)))
Я не видел ни одного городского кто бы смог выжить в деревне,а вот деревенские в городе очень даже нередко счастливы поболее исконно городских..Так что начинать,получается,с деревни не хуже.Рефлексирующие интеллегенты - это городские,пробивающиеся из грязи в князи - деревня))) Мы не будем решать кто лучше?))))
Получается что все должны быть городскими жителями и заниматься работой мозгом. А кто тогда будет растить продукты?
Эка же ты неосторожно проговорился :D :D :D
Что называется наболело...))) Теперь вот и становится понятней отрицание борьбы с паразитами.... А неча селянам экопоставщикам тратить время на всякую ерунду. Мы их овощи и сами помоем. :D
Мы их овощи и сами помоем.
Я не мою уже лет так 15)))
А вы мойте,мойте))) пилите,шура,они золотые)))
Щас мы Форбера проводим как пологается. Я уже несколько лет как переехал в деревню из Москвы, так что поделиться есть чем. Правда пока еще живу в квартире городского типа (есть у нас такие дома в деревне многоквартирные, вполне неплохие) и личным хозяйством не обзавелся. До сих пор часто мотался из города в деревню и обратно, живя то там то там по несколько месяцев, но последнее время все больше тянет к деревне и все меньше к городу.
Сначала минусы. Для меня это один минус - отсутствие личного контакта с людьми близкими по духу. В деревне немало хороших неглупых людей, но мировоззрение деревенского и городского жителя это небо и земля. Поэтому большая часть общения в интернете, в привычном кругу. Беда в том что интеренет личного общения не заменяет, некоторый голод по людям присутствует всегда.
Плюсы - вы их все знаете.
Страшилки - шпана, дети... Е-Р-У-Н-Д-А! Шпана уважает того, кто сам себя уважает, хотя бы частично. Учитесь уважать себя, и вас тоже будут уважать. Учитесь быть сильнее шпаны, и вас будут уважительно избегать. Учитесь не зацикливаться на проблемах присутствия шпаны, и она чудесным образом будет ходить по дорогам, не пересекающимся с вашими. Ну и наконец - научитесь видеть в шпане людей, вас будут уважать уже понастоящему.
Селиться желательно в местах не сильно отдаленных от цивилизации. Чем ближе к городам тем меньше шпаны и бескультурья. Вполне можно потратить время и выбрать населенный пункт с нормальной дружелюбной обстановкой.
Дети могут вырасти дурачьем и в городе, могут вырасти хорошими перспективными людьми в деревне. Многое зависит от примера и воспитания родителей. Нормальная практика, когда после деревенской школы ребенок едет учиться в городской вуз. Такие дети взрослеют и становяться на ноги быстрее и качественнее городских.
Чего еще добавить...
Вот чего добавлю.
Поиски заработка в интернете это конечно дело хорошее, но... Как бы донести мысль... Я тоже в начале мечтал о тишине, природе, больших возможностях для саморазвития и необременительных заработках. Со временем понял, что подобные мечты это скорее признак того, что я пытаюсь убежать сам от себя. При этом хитро себя обманываю, что бегу к себе.
Возможно переехав, придется многое переосмыслить в своей жизни о себе, о своем прошлом, о том что заставляет бежать. На это может уйти приличное количество времени и сил. Необязательно, так, но... вполне возможно.
Я не мою уже лет так 15)))
В такой ситуации объявлять войну паразитам опасно )))))
Отговаривать так тем более :D
:peace:
Я понимаю абсурдность стерильного жития, но элементарная гигиена должна присутствовать. Впрочем, в своем саду можно мыть не особо тщательно :-)
Классную тему нарыл - природное земледелие. Суть в том, что почва сама по себе сложная система, целый организм, и копать-рыхлить-удобрять это значит только портить всю систему. Конечно уход за садом огородом нужен, но он сильно отличается от общепринятого. Как-то так приятно перекликаются эти идеи с тем что Аник о человеческом организме пишет.:-)
Вот здесь http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=1136 в начале есть ссылочка на эссе Курдюмова на эту тему. Очень рекомендую интересующимся для начала.
природное земледелие.
Вот я давно таким занимаюсь.И не только в саду,но и в себе.Организм - тоже очень умная система,наши мысли куда ограниченнее.
Stryaps, вот уж спасибо от всей души за ссылочку. Там на первой странице еще одна ссылочка на «огород по природному типу», и есть в нем раздел музыка – ну просто бальзам для души. Здорово, что про природное земледелие вопрос подняли. Немного знакома по роликам Зеппа Хольцера, Бублика и еще нескольким, но практики - никакой – нет земли. Очень интересен любой опыт, поделитесь, кто имеет такой, пожалуйста.
Stryaps, Спасибо за ссылку, очень интересно.
Бывал только в деревнях Башкирии, но не раз.
Что всегда удивляло - встречающиеся дети все с тобой здороваются.
Мульчение - это действительно сила! Посадила я как то малину, кое-как на глинистой земле, поросшей злючими сорняками. В первый раз мульчила ТОЛСТО пропущенными через измельчитель ветками и прочим с сада. Постепенно просто добавляла сверху (куда-то же это добро нужно девать, жечь у нас нельзя) Сорняк постепенно пропал, а тот что пробивался, корнями глубоко не уходил в землю и поэтому легко выдёргивался. Тут же его сверху на мульх и ложить, солнце высушит, и он в свою очередь в мульх превратится...Удобно ходить по этой мягкой настилке, малинку собирать, никакой грязи даже в сырость...
Через 8 лет под этим мульхом из глины образовался настоящий чернозём кишащий червями. Ну и малина была конечно класс, лучше из года в год!
жечь у нас нельзя
Завидую просто нет слов. У нас даже спальные районы города постоянно в дыму, а те что граничат с частным сектором это просто катастрофа. Всем пофигу. Да что говорить если даже дворники умудряются жечь собранные листья.
В деревнях Западной Украины все чистенько и ухоженно.Только жить там никто не хочет.Все едут в Европу.Работы дома мало,копать землю мало кому интересно сейчас,да и пью ...сволочи...)) Выращивать только для себя могут позволить себе пенсионеры.Молодым нужно еще детей на ноги поставить.А для этого нужно много много сил и денег.Сейчас модно просто строить особняки и при работе в городе,ехать туда на ночь.
постоянно в дыму, а те что граничат с частным сектором это просто катастрофа
А что, до сих пор не знают частники что такое компост? Трудно из досок сколотить, скажем 1х1 м и сбрасывать туда всё? Один раз в год снизу бери бесплатное "чёрное золото" Это же элементарно!
А что, до сих пор не знают частники что такое компост?
В городе и рядом с ним польза от компоста под большим вопросом, разве что для цветоводов. Жгут все подряд, чтобы не заниматься вывозом мусора.
Бляха муха, даже в древней Греции существовал запрет на использование сырых дров. Что тут еще сказать.... прогресс. Мне бы такой экологичный греческий дымок так только за счастье :D
В городе и рядом с ним польза от компоста под большим вопросом Нет, жечь в любом случае хуже, тут же в лёгкие вся гадость, а потом всё-равно через пыль/дождь в конце-концов в землю уйдёт. А через компостирование многая гадость "цивилизации" микроорганизмами оберзвреживается, хотя конечно не вся.
И потом, где гарантия, что скажем привозной навоз будет в этом смысле идеальным?
копать землю мало кому интересно сейчасА вот принц Чарльз в земле копаться любит....а его прынцесса Камилла самолично из под любимой лошадки навоз выгребает.....Эх, не хватает нам голубой крови!
Ухх отправлять меня пока никуда не надо. Я еще не готов: ни морально, ни физически, ни технически. А вот органическое земледелие - тема очень важная. В нете есть пару впечталяющих фильмов. Даже у меня на компе. Но из-за лени еще не просмоотренные .
Обратите внимание, как тема с детьми взаимосвязана с почвоВЕДЕНИЕМ. В обоих случаях мы стремимся к натуре. Из нас никто не хочет видеть в своей тарелки химию, а в своих детях офисных "бойцов" и гламурных дурочек.
Сейчас, мне почему то городская жизнь напомнила кампостную яму, при всех её кажущихся плюсах очень много побочек.
Обратите внимание, как тема с детьми взаимосвязана с почвоВЕДЕНИЕМ. В обоих случаях мы стремимся к натуре. Из нас никто не хочет видеть в своей тарелки химию, а в своих детях офисных "бойцов" и гламурных дурочек.
Сейчас, мне почему то городская жизнь напомнила кампостную яму, при всех её кажущихся плюсах очень много побочек.
А я давно уже идиотию современного мира стал замечать. Мне так чужды эти бары, гламуры, дискотеки, телки, развлекухи, не могу понять, как раньше жил этой пустой жизнью. Сжигал своё здоровье и жизнь.
Жизнь, она ведь только тогда в счастье, когда в гармонии с природой, с нашими истоками, которые замылились и потерялись, что их почти уже не видно.
Мне так чужды эти бары, гламуры, дискотеки, телки, развлекухи, не могу понять, как раньше жил этой пустой жизнью.
Для встряски и просто постебаться время от времени очень даже ничего.И в мусоре можно найти жемчужину.
А за такую прямолинейность кстати в обществе мгновенно станешь изгоем или своего рода Изюмом. Куда проще поиграть по их правилам, сохраняя взгляд на картину в целом.:idea:
Это верно, только вот долго не поиграешься, - тошнить начинает быстро.
Для встряски и просто постебаться время от времени очень даже ничего
Это верно...
))))))) молодёжь!!!!
это действие гормонов, терпите!!! никуда не ходите!
вот увянут рецепторы, ответственные за "всасывание" гормонов, тогда вас туда силком не затащишь.
в мусоре можно найти жемчужинутолько кто её найдёт? и часто ли такое случается? жемчужины лучше искать в подобающих местах; жалко жизнь проводить на помойке среди мусора, даже в поисках какой-то там жемчужины ))))
Какие же это гормоны? Классную девку можно и в селе найти и на пляже в Сергеевке тоже. Когда загораешь, а рядом никого и ляпота.
А тут дискотеки, музыка - это мракобесие просто.
Какие же это гормоны?
стероидные, тестостерон, прежде всего
Музыка в тему, Веданъ Колодъ - этно группа, поют на старославянском, все инструменты делают сами, ходят в экспедиции, пишут книги для детишек. Объездили пол мира, на западе очень популярны. Для меня это было открытием, был на нескольких концертах - рекомендую.
Альбомы: Волчья тропа, Племена,Танец Леших (не реклама), У Кривой Дороги, Слово о полку Игореве.
В Сети есть, не умею давать ссылки.
Музыка в тему, Веданъ Колодъ - этно группа, поют на старославянском, все инструменты делают сами, ходят в экспедиции, пишут книги для детишекА можно любить одновременно и жизнь на природе и музыку Тома Петти или Нила Янга? А то вот я с пеленок и деревню, и гитарный рок люблю... и джинсы вместо сарафанов... :shuffle:
и гитарный рок люблю...
И я люблю, и это мне не мешает слушать этнос. Я просто хотел поделиться своим открытием, а вы сразу....сарафаны, джинсы.:prv03:
Города живут только за счет притока населения с сельских районов.У годских жителей размножение падает.Образованные люди имеют в среднем меньше детей чем необразованные.Так что если говорить о пользе города для правнуков - их может вообще не быть.
Это к потерянным перспективам))) Смотря какой период рассматривать.Рим,культура инков,мая,Египет,Греция...города разрушались всегда."Варвары",крестяне - наши предки а не фараоны,дворяне.
."Варвары",крестяне - наши предки а не фараоны,дворянеГоворите за себя, молодой человек.. :rolleyes: У моего прадедушки было 9, кажется, детей. Во всяком случае, до старости дожили шестеро. И у всех - внуки и правнуки.
Говорите за себя, молодой человек..
Мои тоже не все - крестьяне)))Но выжил я,думаю,за счет той стороны которая таки да - из простых... Ты - из фараонов?Белая кровь!))) Но сколько у тебя,Хэппи,детей?Один.Это ли не ответ?
Но ты,конечно,найдешь умное объяснение или чего там еще))) Как раз в уме твоем я не сомневаюсь))
Но ты,конечно,найдешь умное объяснение или чего там еще))) Как раз в уме твоем я не сомневаюсь))Спасибо! :prv03: Но нет, умного объяснения никакого нет, кроме того, что а) да, из фараонов, и б) поколение на поколение не приходится. Но у папиной первой жены, то бишь мамы - двое детей, а у второй - ещё ПЯТЕРО. А моё поколение одно ни о чем не говорит.
Особо умного в этом объяснении нет, но и я лично не вижу смысла для планеты в нашем демографическом росте как таковом.
Кстати, с раннего детства мечтала и на полном серьезе собиралась иметь не менее 10 детей и воспитывать их в сельских условиях. Но из всех моих пяти мужей - мужчин, с которыми рождалась любовь и гармония, мне ни разу не везло совпасть в вопросе о количестве детей и жилищного стиля... :cry:
Несколько песен Веданъ Колдунъ так хороши, теперь ищу, где бы их скачать.
На трекере - где же еще.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1004541
Gedonist
19-03-2011, 17:02
Forber, спасибо за приглашение в ветку, но писать одновременно дневник и голодания и переезда "на землю" просто не имею времени. Я веду хроники и буду их выкладывать здесь (http://hronikirp.livejournal.com/) по мере написания. На вопросы готов ответить, если таковые имеются.
Мне так чужды эти бары, гламуры,
http://www.youtube.com/watch?v=NdTMa1r_RR4
Gedonist
Давайте, почитаем :)
корнак7
хороший клип, жизненный
корнак7 Клип зашибенный, настроение поднимает.
Народ, у кого-нибудь есть мысли как посадить морковь,свеклу и т.д.,без использования химии. Пахать придёться целину, основной вопрос в сорняках.
Леший
Так в селе у бабок спроси. Старшее поколение химии не использует.
Леший, в Германии для облагораживания земли и задавливания сорняков сеют жёлтую/белую горчицу:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%80%D1%87%D0%B8%D1%86%D0%B0_%D0%B1% D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%8F
Она на юге у нас и зимой иногда зеленеет, отходит от небольших морозов. Я с прогулок приношу на салат (рекомендую!!!!), а раньше и сама выращивала.
ИМХО земле для избавления от сорняков (без химии) нужно "голодание" - укрыть надолго толсто мульхом или таким зелёным плотным ковром, как горчица. Тут не взять наскоком....
Андрей75
20-03-2011, 14:21
Тут посмотрел передачу по умелым ручкам там селекционер Анатолий Патий рассказывал про свою теплицу-термос в котором можно на нашей широте в ней выращивать вплоть до бананов плюс всякие сорта цитрусов можно привить на одном дереве.
Вот что он пишет.
Теплица-термос А.В. Патия
Если на улице -30 ° С мороза, то в теплице А.В. Патия + 3 ° С, без всякого отопления!
Об уникальном опыте садовода-селекционера Анатолия Васильевича Патия, который предлагает выращивать экспортируемые сейчас из субтропиков бананы и лимоны на Украине, мы уже писали на страницах газеты "Сельская жизнь в Украине". После этой публикации в редакцию поступило много писем и звонков. Еще бы, себестоимость "украинских" экзотов, выращенных в теплице-термосе в несколько раз ниже экспорта! Фантастика скажете вы? Но среди наших читателей были те, кто не только поверил, но и приобрел этот уникальный проект, разработанный Анатолием Васильевичем.
- Анатолий Васильевич, Вы предлагаете всем желающим уникальный проект теплицы-термоса, которая потребляет в 15 раз меньше энергии, нежели обычная. Расскажите, что это за теплица, как она выглядит, и почему имеет большее преимущество?
- Теплицу-термос может построить каждый прямо у себя на даче. Она собирается очень просто, как конструктор "ЛЕГО". Ее ширина равняется пяти метрам, а длина может быть любой - 10 м, 20 м и т.д. Длина нашей теплицы - 50 м, и в ней растут тысячи различных растений. За четыре года, которые эта теплица существует как промышленный вариант, она полностью доказала свою рентабельность. При этом выращивать в ней можно абсолютно все культуры: и цветы, и овощи, и экзотику. Все это прекрасно плодоносит - урожайность в 2-3 раза выше, нежели в обычной теплице.
Например, в простой теплице, которая есть у нас в Киеве в ноябре и декабре месяце при 20 ° С лимоны не цветут, а в теплице-термосе они цветут даже при 10 ° С. Даже в пасмурный день освещенность в ней в 1,8 раза выше, чем на улице (без всяких дополнительных источников освещения). При этом если на улице -30 ° С мороза, то в теплице-термосе 3 ° С (без отопления)! Тепло распределяется равномерно по всему объему теплицы: возле стен, возле покрытия и т.д. Это очень важно для растений. Благодаря этому усиливается рост и повышается плодоношение. Мы имеем девять приростов лимона за год. Это колоссально! Ведь даже в Индии (на Родине этого растения) всего пять приростов лимона. Бананы в этом году дали по 520 плодов, в прошлом - 400. Растения очень красивы. Наращивание идет из самого стебля. Хотя в нашей теплице растения растут очень густо, они не болеют. В природе при таком загущении появляется масса вредителей. В теплице же их очень мало. Мы всего раз-два в год опрыскиваем растения.
Вы знаете, как с каждым годом дорожают энергоресурсы. Теплица-термос потребляет в 15 раз меньше тепла. Ее покрытие не рассеивает лучи, экономит 50% энергии и в 200 раз мощнее, чем стекло. Теплицу-термос нельзя разбить камнем.
Существующие теплицы можно преобразовывать в теплицы-термос. С одного гектара обычной теплицы, используя тот же объем металла, можно сделать 2-2,5 гектара моих теплиц. Металлоемкость моей теплицы очень низкая, то есть она имеет где-то 30% металла по сравнению с обычной теплицей (если мы возьмем гектар обычной теплицы, то 30% металла используется в моей теплице). Остальные материалы довольно дешевые, их производят на Украине.
- Есть ли люди, которые используют Ваш уникальный проект?
- Конечно, уже куплено двадцать семь проектов по Украине, а так же по одному в Литве и Польше. Уже полностью в работе только пять из этих проектов, остальные в разработке. Полностью окупили постройку теплицы и уже зарабатывают деньги в Харькове. Так же осуществили проект в Коломые, Ивано-Франковске, Львове. Под Киевом построили теплицу-термос объемом 500 м², но еще не запустили в работу.
- Все-таки наибольший интерес вызывает возможность выращивания на Украине в промышленных объемах субтропических фруктов…
- Действительно даже при повышении цен на энергоресурсы, себестоимость бананов и лимонов, выращенных в нашей теплице, значительно ниже привозных. Но на сегодняшний день мы не выращиваем растения только ради получения урожая. Для этого просто нет необходимых площадей. Наоборот мы стараемся уменьшать урожай, чтобы получать саженцы.
Для эксперимента мы оставляли некоторые деревья на урожай. Урожайность их на столько высока, что рентабельность теплицы вычисляется сотнями процентов. С одного дерева мы собрали 300 кг лимонов. Дерево 2 м высотой и 2 м шириной в природе дает максимум 50-70 кг.
Мы выращивали арбузы, клубнику, овощи и круглогодично получали урожай. Хотя получать помидоры в январе или декабре практически невозможно, а в нашей теплице это возможно.
- Среди людей, которые к Вам обращаются большинство тех, кто увлекает комнатными растениями?
- Вся моя работа направлена именно на выращивание комнатных плодовых культур. Ведь интересно получить не только цветок, но и получить плоды. Маленький сад на подоконнике или возле окна – это настоящее чудо! В Японии провели эксперимент. В комнате, где работали за компьютерами люди, ставили цветущий лимон, и производительность труда повышалась десять раз. То есть фитонциды, которые выделяют эти растения, расширяют сосуды головного мозга, и он более продуктивно работает. И при этом воздух очищается на 90% от болезнетворных бактерий.
А вот банан хозяйки любят еще и зато, что он собирает на себя всю пыль в квартире. После чего его просто обмывают. Этот эффект создается благодаря электростатическим листьям.
Все эти растения имеют не только декоративно-прикладное, но и практическое значение.
- Какие из этих растений вы порекомендуете, как более неприхотливые?
- Это ананас, банан, инжир, гранат, наранхила. Например, наранхила родом из гор где температура меняется от 40 ° С до -4 ° С ночью. Это растение выдерживает колоссальные перепады температуры, а через три месяца уже плодоносит. Плод наранхилы сочетает в себе вкус всех плодов мира.
В нашей теплице растут саженцы всех этих растений.
- Анатолий Васильевич, вы планировали издать серию книг о выращивании комнатных экзотических растений…
- Мы готовимся к выпуску серии книг по каждой экзотической культуре. Нами собираются все сведения по выращиванию этих растений. Известно ли вашим читателям, что до революции в России и Малороссии было 80 сортов ананаса? Их выращивали в парниках и экспортировали в Европу по 3 тысячи пудов за год!
Под Санкт-Петербургом, в городе Ломоносове Алексашка Меньшиков построил теплицы протяженностью 5 км, в которых росли ананасы, апельсины, мандарины. Там росли деревья толщиной в дородного мужчину, которые давали до 1000 плодов. Их засахаривали прямо на дереве, и Екатерина II, принимая послов и угощая их фруктами, снимала плоды прямо с дерева. Потом часть этих растений перешло в Ленинградский ботанический сад. У многих бояр на то время были прекрасные сады, теплицы, оранжереи в которых росли померанцы. Померанцы - это лимоны, апельсины, мандарины, которые плодоносили. У нас на Украине возле Белой Церкви, под Уманью в Софиевке были теплицы протяженностью 1,5 км в которых рос инжир, ананасы, яблони, груши, сливы, которые подавались на стол в Рождество. Поймите, все новое - это хорошо забытое старое.
- Анатолий Васильевич, практически все время Вы в теплице у растений. Наверно , это очень тяжелый и утомительный труд?
- Хотите - верьте, хотите - нет, но я практически никогда не чувствую усталости. Мои растения - это и увлечение, и способ самореализации, и возможность обеспечить семью.
Беседовала Тамила Антоненко.
Еще одним условием получения высоких урожа ев субтропических фруктов на Украине, являются хорошие сортовые качества этих растений. В результате тридцатилетних научных исследований и непрерывной работы Анатолию Васильевичу удалось получить новые сорта: Киевский сорт лимона, Киевский карлик банана (150 плодов в квартире, 300 - в теплице), Киевкий супер-карлик банана (200-250 плодов в квартире, 400-500 - в теплице), инжира и т.д. К примеру, ягода инжира полученного сорта весит 250 г (в природе не более 100 г). Собственно говоря, идея создания теплицы-термоса родилась после того, когда были выведены все эти сорта. С такими характеристиками можно было наладить объемное производство. И здесь пригодилось второе техническое образование…
Источник: газета "Сельская жизнь в Украине"
Сайт А.В. Патия: banan-limon.boom.ru
Но не все так однозначно как пишет селекционер на форуме гидропоники там этот вопрос обсуждают, почитать можно здесь (http://forum.gidroponika.com/topic846.html). Причем он патент своей теплицы продает за 400$. Но стоит ли того чтобы платить? Тут надо изучать и думать.
На этом сайте тоже можно узнать по выращиванию овощей на гидропонике.
Про пахание целины я знаю, что сажают определенные культуры которые взрыхляют землю, обогащают почву и не дают сорнякам расти. Но что за культура я не помню, надо искать в инете.
Посадить у себя на огороде не проблема, до сих пор ем свою морковку. Я не представляю, как на 5 га удалить сорняк!?
Как альтернативу ядовитым химикатам биологи предлагают, в частности, экологически чистый способ борьбы с вредителями и сорняками, который получил название Соляризация. Правда, эффективно действует он только в регионах, богатых солнцем.
Грунт немного увлажняют, затем над ним натягивают пластиковую пленку, сквозь которую солнце нагревает землю. Благодаря парниковому эффекту, на поверхности почвы создается температура до 60 градусов и выше. В такой сауне погибает большинство вредителей, возбудителей болезней и семян.
Исследования показали, что при соляризации в почве остается немало полезных организмов, приспособленных к таким высоким температурам. В этом заключается принципиальное различие между этим методом и применением метилбромида, оставляющего после себя почти стерильную землю.
Это очень важно с точки зрения биологии. В обработанном метилбромидом почве снова быстро размножаются вредители и возбудители болезней, которые попадают туда с растениями, водой или по воздуху. В стерильной земли для вредителей создаются идеальные условия, ведь в ней отсутствуют их естественные враги. Начав применять метилбромид, фермеры вынуждены делать это снова и снова, потому вредителей в грунте стаовится все больше.
В Иордании крестьяне изобрели способ усилить действие соляризации. Под пленкой, которой накрывают поля, они раскладывают навоз. Тогда вредители погибают не только от жары, но и от аммиака, идущего от преющего навоза.
Леший, обычно сорняки пропалываете? А о природном земледелии знаете, пробовали на своем огороде применить? Вот Бублик Б. А. считает главными союзниками сорняков навоз (процентов на 70 из семян сорняков состоит) а также вспашку и вскапывание земли глубже 7 см., потому, что семена сорняков перемещаются на глубину и еще не один год будут прорастать.
Морковку и свеклу в целину сажать не стоит. Увеличить плодоносный слой сначала надо.
У нас «Школа природного земледелия» каждую весну лекции возобновляет. Но я не хожу на них: огорода все равно пока нет, только душу травить((
Информация есть на видеороликах, сайтах, в книгах: все о том, что на земле работать тяжело, если подходить к ней с позиции силы, без любви и понимания законов природы и взаимосвязей растительного и живого. Ссылки могу найти, если потребуются.
Андрей75
20-03-2011, 18:04
Посадить у себя на огороде не проблема, до сих пор ем свою морковку. Я не представляю, как на 5 га удалить сорняк!?
У меня у родственников между Калугой и Тулой в деревне участок с 1 гектар. И они в свое время активно его сажали. Как то они стали собирать пол гектара картошки, и тут я только с женой познакомился и сразу попал на уборку а как из мужиков только один был здоровый так мне пришлось перетаскать около 70 мешков в подвал, проходя с каждым мешком более 70 метров. Но это так к слову- как вспомню как вздрогну. Так они всегда в деревне нанимали людей и трактористов в том числе чтобы помогали по огороду, причем не дорого, в ближайшем подмосковье все конечно зажрались и работники будут в "лапти обувать", а более 200 км. от Москвы могут с удовольствием браться. Я припоминаю в большинстве они расплачивались Спиртом привезеным из Москвы, но это не наш метод, плюс отрицательно может сказаться на карме (кто в это верит).
Для меня вопрос с этими сорняками насущный. Я понимаю, что без наёмной силы мне не справится. Вот я и думаю распахать 5 га, засеять 1 га морковью, а остальное чем-нибудь что забьёт сорняк. На следующий год уже будет легче.
Андрей75
20-03-2011, 20:03
Для меня вопрос с этими сорняками насущный. Я понимаю, что без наёмной силы мне не справится. Вот я и думаю распахать 5 га, засеять 1 га морковью, а остальное чем-нибудь что забьёт сорняк. На следующий год уже будет легче.
Я тут смотрел передачу про Италию и тд., так там одни переехали на землю, и посадили какую то культуру, которая повышала плодовитость почвы, насыщала азотом (или наоборот я не агроном, я только учусь) и оставили так года на три, а потом планировали засадить виноградниками. Говорили, что это растение нейтрализует химикаты если до этого почва была ими обработана, а так как там все помешаны на био думаю это единственный способ, если конечно Ваши земли были чем то нехорошим обработаны. А так по моему засеивают рожью или пшеницей для удаления сорняков. Но еще я слышал, что потом сложно вывести рожь или пшеницу для посева других культур. Интересно, а где Вы гектар морковки храните, чтобы она весь год не портилась. Тут та два мешка негде положить, а тут гектарчик морковки.
На продажу всё пойдет голодальщикам из форума.
Да, в фермерской Европе всё акуратно, красиво и цивилизованно. И это плохо? Спроси, счастливы ли там люди? А потом наших деревенских спроси...
Да кстати у нас тоже было чисто, красиво и богато!!! Лет 100 назад. А то, что у нас теперь - это стыдобища, нищета, полный отстой.
Как то отправил сына в спортивный лагерь, в местечко Еровое, Алтайский край, он ехал со своей командой по плаванию. Через неделю мы поехали его навестить. Ехали через Барнаул, там в это время меняли трассу, почти заканчивали. Дорога шла к границе с Казахстаном, трасса становилась всё хуже и хуже и проходила через лес. Дорога через лес 40 км, как не паханое поле, постоянно ждёшь новых сюрпризов. Вышли на простор, немного проехав км 50 стоит стенд "Добро пожаловать в немецкий район" (те же граждане РФ), как только его проехали, всё так поменялось - не дорога, а гладь. Справа стоит деревушка метров 200 от дороги, дома один к одному, как на картинке. Думаю, ну только фасады, но и проулки ничем не отличались - Всё идеально!!! Чистота и порядок!!! Заканчивается немецкий район и опять начинается езда по пересечённой местности. Как говорил профессор Преображенский в фильме "Собачье сердце" - Разруха не в клозетах, а в умах людей! Больно смотреть на происходящее, но и у нас есть "Розы среди лопухов". А про немецкое отношение к делу говорить не приходиться. Примеров можно привести массу, и причина нашего состояния вполне ясна, не обтёсанные заборы из горбыля абы как. Не грешу на всё что происходит, как бы ни было, я люблю свою страну. Давайте делать мир лучше!!! :peace: Будьте счастливы!!!
Для меня вопрос с этими сорняками насущный. Я понимаю, что без наёмной силы мне не справится. Вот я и думаю распахать 5 га, засеять 1 га морковью, а остальное чем-нибудь что забьёт сорняк. На следующий год уже будет легче.
Можно топинамбуром (не прихотлив) или зерновыми, вариантов масса. Клубни топинамбура очень полезны и вкусны, после зерновых земля, как пух.
Sever, с СНГшными немцами не все так просто. Они получают поддержку от Германии, достаточную чтобы отбить охоту к возвращению :-) После перестройки была реальная опасность того что немцы рванут на родину, вот им и организовали вливания через благотворительные фонды.
Андрей75
21-03-2011, 06:57
На продажу всё пойдет голодальщикам из форума.
Как вариант, с минимальной наценкой, для участников форума натурального продукта, хорошая прибавка к пенсии:-) Герман Стерлигов же не стесняется, продает как он говорит экологически чистые продукты, а чем мы хуже. Кстати он и закупает их в деревнях. Правда цены у него заоблачные, даже небось Аркадий Новиков в своих магазинах стесняется ставить такие цены.
Заканчивается немецкий район и опять начинается езда по пересечённой местности
В Башкирии тоже есть такой немецкий район.
Впечатления такие же.
Был там лет 20 назад. Говорят многие в Германию оттуда уехали.
Sever, с СНГшными немцами не все так просто. Они получают поддержку от Германии, достаточную чтобы отбить охоту к возвращению :-) После перестройки была реальная опасность того что немцы рванут на родину, вот им и организовали вливания через благотворительные фонды.Ну и хорошо. А до перестройки разве у них было хуже? Короче, всё равно где бы ни жили немцы, вне зависимости от "вливаний" у них хозяйство всегда аккуратнее, упорядоченнее, чем у русских. Неважно, высок ли доход, низок ли, но всё на своем месте, грязь отмыта, пыль протерта, мусор нигде не валяется...
Почему?!
Gedonist
21-03-2011, 09:03
Про современное земледелие можно прочитать у Курдюмова, Моллисона, посмотреть Хольцера и другие труды по пермакультуре поискать. Видео довольно много. Сейчас в экопоселениях уже всё это активно применяется, если полазить по тематическим форумам.
Сорняки, например, любят глубокую вспашку и "заточены" под неё. Для них пласт перевёрнутый - милое дело. А вот регулярный подкос их довольно быстро вышибает и даёт ровный газон. Есть и способы борьбы с болезнями, и с паразитами. А вот у дедов да бабок лучше не спрашивать - тогда время было другое, нужно было не урожаи получать, а народ эффективно "запрячь", организовать максимум бестолковых рабочих мест.
У меня другая проблема: гектар зарос молодым (и не очень) диким плодовым садом, да так, что в некоторых местах и не пройти вовсе. Бензопилу купил, проряжать готов, что-то привью потом, а вот что делать с огромным количеством пеньков ....
Почему?!
Поленился дописать две строчки чем спровоцировал отдельный пост)) Конечно же немецкая аккуратность общеизвестна и сомнений нисколько не вызывает. :-)
У нас на улице Промышленная, среди складов, баз, заводов и прочей пыли-грязи имеется кладбище немецких солдат.... Ну что сказать... шоб я так жил... Вокруг по остаткам асфальта громыхают самосвалы и тракторы, а на кладбище ни соринки.
Впрочем, уже отвлеклись)))
Пупсик, не идеализируйте немцев....Иногда и тут в Германии больно видеть, как привитые веками устои размываются....
Взять хотя бы проблему с мусором. Его тут нужно сортировать: отдельно биомусор на компостирование, всевозможные упаковки на переработку в новый оборот, ну и конечно бумагу, стекло отдельно, и потом уже собственно мусор в отдельный бачёк... Так вот, у меня несколько знакомых, которые ленятся сортировать и вместо этого оплачивают более объёмный, а значит и более дорогой бачёк, чтобы почти всё подряд туда сбрасывать....:x
Есть уже словечко Ökosünder экологический грешник....
...ленятся сортировать и вместо этого оплачивают более объёмный, а значит и более дорогой бачёк, чтобы почти всё подряд туда сбрасывать... Н-да... Вот оно. А теперь постарайтесь, дорогая Олли, прочесть это, но незамыленным глазом, т.е. с точки зрения россиянина... :rolleyes: И после этого...не идеализируйте немцевАга :D
У меня другая проблема: гектар зарос молодым (и не очень) диким плодовым садом, да так, что в некоторых местах и не пройти вовсе. Бензопилу купил, проряжать готов, что-то привью потом, а вот что делать с огромным количеством пеньков ....
А что если попробовать обработать свежеспиленые пеньки теми же ЭМКами? Это так, мысль вслух на практике не применяла
Happie, не доходит... мало что грешат против экологии, да ещё и деньги не экономят....тоже грех!:D
Я уже молчу про лень, она,кажется, даже в список смертных грехов входит.....
Gedonist
21-03-2011, 11:03
А что если попробовать обработать свежеспиленые пеньки теми же ЭМКами?
Ну, во-первых у нас ЭМ-ки редкие и недешевые, а объёмы нужны о-го-го, говорят селитру можно засыпать, раздалбывая дырку в пне, и за год он перегниёт, но и селитры той надо многовато. Я думаю сначала спилить всё (что не нужно), потом, в виде подкоса, срезать молодые побеги, а через год-два мож само перегнивать начну. Весь гектар за год мы, видимо, не освоим, так что время есть. А чтобы не спотыкаться - может дорожки чем проложить ...
Я думаю сначала спилить всё (что не нужно), потом, в виде подкоса, срезать молодые побеги, а через год-два мож само перегнивать начну
если деревья типа вишни, абрикоса, то само не будет перегнивать. Если в земле корень цел, будет пускать ростки дальше и от пенька и под землёй. Мой дедушка лет двадцать боролся с ростками сливы, выкапывал, если оставался корень в земле, он пускал ростки дальше. Сейчас у меня тоже есть такая же проблема с вишней, причём само дерево уже загнулось, а ростки лезут и лезут. Живучии. Но у меня площадь небольшая, буду ЭМКами пробовать, интересно что получится.
Gedonist, Деревья пилите не под корень, а где-то по пояс. Потом берёте лопату обкапываете и топором подрубаете корни. Так удобней корчевать, надо не много сноровки и за неделю всё уберёте. Проще эти пеньки подвязывать на "удавку" к трактору. С техникой вы управитесь за день за два.
Леший
Сосну или дуб садишь на участке?
У нас участок 0,74 га и только 15 соток занимает огород, деревьев штук 50, в основном берёзы. За забором есть дубки, липа и 25 сосёнок посадил в том году.Честно, я бы всё засадил деревьями, но трактору тоже нужен проезд.
Серьезно у вас там всё. Я смотрю раз столько места есть, то соседей рядом нет. То есть вблизи не живут. Как в большинстве сел: хата до хаты.
Да, соседи только со одной стороны. И те бывают только летом. Тут у всех земли не меньше 0,30 га.
Sever, с СНГшными немцами не все так просто. Они получают поддержку от Германии, достаточную чтобы отбить охоту к возвращению После перестройки была реальная опасность того что немцы рванут на родину, вот им и организовали вливания через благотворительные фонды.
________
Причина не только в вливании средств, но и в отношении в первую очередь к себе, к своему дому. Для многих немцев Россия стала родиной, как и для других народов. Я часто бывал в Казахстане прекрасная страна. У меня друг живёт в Текели, если кто там был согласится со мной, это шикарное место. Город расположен в ущелье. Там русских жило не меньше чем казахов, и в одном частном секторе жили немцы, почти все уехали в Германию. Все дома были в прекрасном состоянии. Радовало глаз. Росли, учились, дружили все вместе, в СССР. А когда уехали - там чужие и здесь не совсем свои.
Нужно относиться друг к другу с уважением. Всем здоровья!
Взять хотя бы проблему с мусором. Его тут нужно сортировать: отдельно биомусор на компостирование, всевозможные упаковки на переработку в новый оборот, ну и конечно бумагу, стекло отдельно, и потом уже собственно мусор в отдельный бачёк...
Общались с разработчиком мусороперерабатывающих заводов в Германии - говорят в данный момент сортировка населением более психологический маневр, нежели полезное для переработки дело. Мусор, привезенный на завод снова смешивается и заново сортируется чудесами современной техники :aliendance:
Просто вспомнилось....
Вы имеете ввиду "всевозможные упаковки на переработку в новый оборот"- это в основном всевозможные пластики, они собираются в так называемый "жёлтый мешок" и потом уже действительно на заводах сортируются на составляющие. Есть ещё так называемые точки recicling, где каждый может в большие контейнеры сам сортировать пластики и прочее, вот они то и требуют позднейшей "досортировки".
Био-отходы собираются в био-бачёк и идут на компостные дворы.
Собственно мусор - чёрный бачёк - идёт или на сжигание, или на свалки.
Почти у каждого супермаркета есть еще бачки или контейнеры для бумаги, стекла (отдельно по цветам), а также для отработанных батареек.
Автомобильные шины, масло, краски и прочее ядовито-проблеммное сдаётся отдельно.
Так что всё продуманно.
Только находятся всё же идиоты скидывающие мешки с мусором в лесу...
находятся всё же идиоты скидывающие мешки с мусором в лесуЭто не немцы. Азюлянты. Им жаль денег на вывоз мусора: в их культуре экология еще не выросла в самостоятельную ценность. Там человеческая жизнь-то ничего не стоит. Им просто не до экологии.
Вот об этом-то и речь, когда я просила Вас прочесть слёзные жалобы на ваших ёкозюндеров - эко-грешников - с точки зрения среднего россиянина, которому по жизни приходится решать проблемы, отстающие от проблемы "эко-греха" лет так на 200...
Здешние места.
https://docs.google.com/leaf?id=0B_YmVHwO8rzqODYzNTNhYjItZWIxNy00MTZjLWIwN zgtODJhZWVjZDhiOTVk&hl=ru&authkey=CLaPmrgF
Мох
https://docs.google.com/leaf?id=0B_YmVHwO8rzqODI4ZjM4MmUtZWE4NS00OWQwLWI2Z DYtZDljOWQzNjE2OWEw&hl=ru&authkey=CK_zyr8N
Природа непричёсанная....целомудренная. У нас такого не увидишь. И всего в 90 км от Москвы - невероятно! Успехов!
Леший, вы о природном земледелии совсем мало прочитали наверно? Пахать надо меньше и больше мульчировать. Сорняк под мульчей неохотно растет, а тот что есть легко выдергивается и туда же в мульчу.
Мульча это же наше всё - и удобрение, и микроклимат идеальный, и сохранение влаги, тепла, углекислого газа в нужных количествах, и оптимальная среда для червей, которые сами за пару сезонов такой чернозем сделают... сбалансированная система. А вы пахать..
Надо только найти достаточное кол-во сена для мульчирования. Это для начала. Потом часто используют сидераты.
Stryaps, На своём огороде, я так и планирую сделать. Вы задумайтесь, как это сделать на 5 га, где я возьму столько сена, опилок и навоза. Мне придётся ограбить все местные лесопилки и фермы. Заметьте, бесплатно это добро никто не даст! Мои две коровы за десять лет столько не на ср......А теперь подумайте сколько будет стоить один кг моркови?
Теперь по сорнякам, как их убрать без пахоты ? Да никак их не уберёшь.
Придётся пахать, фрезовать, боронить. А потом в ручную весь сорняк собирать. По моим скромным подсчётам, при таком раскладе, один кг моркови будет стоить 60-80 рублей. Вопрос только в том, кто её купит за эти деньги?
Нормальная цена как для экологически чистой морковки. Тулять надо будет через форумы или сайт в нете. На базар с ней не выйдешь.
Навоз там точно не нужен. Опилки я тоже не совсем понимаю зачем. В помощь грибницам может, тогда пойдет. Найти сена на 5 га не так уж дорого думаю. дешевле чем перепахивать и возить потом удобрения. в ручную собирать сорняк не такая уж страшная работа, если земля хорошо замульчирована, сорняка должно остаться немного.
Скажите, а откуда вся речь о сорняке пошла? у вас поле изначально в плачевном состоянии? если да, то сильно ли поможет перекопка, я не знаю, сорняк ведь как раз любит перекопанную землю. если же трава луговая, то там и так сорняка будет минимум, если вообще будет. Покосами он легко вытесняется, замещаясь луговой травой.
может я конечно не все понимаю. однако прочувствовал отношение других людей к земле, как к живой системе, копка которой нарушает всю есстественную прородную плодородность.
Stryaps, На самом деле опилками присыпают грядки уже давно, мы это делаем с первого сезона как здесь находимся. Другое дело ,что и перепахивали мы её тоже. Опилки нужны для того, чтобы сорняки сильно не укоренялись и легко выдёргивались. Можно конечно обойтись и без навоза, но лишним он не будет. Для справки: один кг сена стоит 5 руб.,тонна 5000.
Теперь посчитайте сколько нужно тонн и сколько это будет стоить. Я кошу на зиму 10 тонн, это тяжёлый труд. На мой прикид, на 5 га нужно минимум тонн 60, не меньше. За эти деньги, я перепашу тут все поля в округе!
Теперь по земля: там не то что трава луговая, там уже берёзки местами растут! Землю пахали последний раз ещё при красных.
Кузнецовский метод хорош,только на малых площадях, к сожалению.
я думаю метод будет хорош и на больших площадях, если грамотно его организовать. весеннее сено заменить сидератами - почти бесплатная мульча с доставкой на дом, как говориться. организовать покос с помощью техники. вряд ли очень затратно выйдет, тем более что основная мульча уже растет сама где надо. короче подумать и покумекать, то можно на широкую ногу поставить. другой разговор если хочеться все и сразу, тут я понимаю. проще по общепринятой технологии все перекопать и садить как содится.:-)
еще вопрос - вот вы посчитали что сено для начала дорого выйдет. но ведь мульча это естесственное органическое удобрение. не придеться ли без нее исскуственные сыпать? тоже ведь не дешево.
Stryaps, У меня не разу не возникло мысли такой, чтобы насыпать отраву в землю.Там целина и земля отдохнула, удобрений не надо. Уподобится большинству не хочу. Деньги играют здесь не главную роль. Страдал бы без них, остался бы в столице.
Stryaps, а какие могу быть варианты посева седератов на целинной земле, по дернине, возможно ли это? И седераты в условиях северного лета выращивать между рядами основной культуры? Если можете, поясните, пожалуйста.
Stryaps, а какие могу быть варианты посева седератов на целинной земле, по дернине, возможно ли это? И седераты в условиях северного лета выращивать между рядами основной культуры? Если можете, поясните, пожалуйста.
С темой сидератов еще не знакомился близко, ничего не могу сказать, кроме того, что их высаживают после сбора урожая, до заморозков они успевают хорошо подрости и к весне представляют собой готовый слой мульчи. Есть ли смысл сажать их между грядками? Это у же точно не ко мне вопрос. Может они будут оттягивать на себя плодородие почвы, а может наооборот, при удачном сочетании с основной культурой дадут только плюс. Размер грядок имеет большое значение, сочетаемость культур, прочие плюсы минусы (затененность и тп.)
Я лично представляю себе отдельный участок для покоса, где можно при необходимости заготавливать сено под мульчу. Но это все в теории, как оно у меня там сложиться, как пойдет... надо еще успеть к посеву землю арендовать, да решить какие культуры и сколько сажать. Вопросов миллион.
Леший, а нет ли у Вас возможности проконсультироваться с толковым, экологически продвинутым агрономом на месте? Многие нюансы видны только непосредственно на поле....
Простите, глупый вопрос. Если бы возможность была, уже бы использовали должно быть.
Олли, к сожалению все агрономы совковой закваски. У них одно на уме, лить химию и не жалеть.
anatolius
05-04-2011, 16:58
Stryaps,
простите за вопрос, но вы когда нибудь косили?
с детства почти каждое лето в деревне. в юности соседский сенокос был праздником работы и общения.
к чему вопрос? тяготы крестьянского труда знаю, хоть и преимущественно городской житель. в больших масштабах под покос можно приспосабливать механизмы.
Вопрос к бывалым селянам и остальным: как вы относитесь к личной безопасности?
Вопрос назрел, после того как мне сегодня приятель рассказал, как в соседнем с ним селе убили деда отмороженные гопники из другого села из-за его выской пенсии. Словили через 2 дня.
Я так понимаю заводите собаку/собак или огнестрел?
Два года живу в поселке из нескольких домов. Дом проектировал сам, место выбирал сам. Построил вот и живу. Работаю в городе, до города 20 км – 30 мин езды.
Прочувствовал все и понял, что сделал не так при проектировании и строительстве дома и как надо было задумывать ранее. Ошибок не много – очень мало, но тем не менее мысли как надо –
1. Рядом с городом или нет – это вопрос уже компромиссный, где и как будете зарабатывать. Мое мнение оптимальная полоса – от 15 до 50 км от города, тогдла вам будет доступно все или жизнь автономно – но в пределах цивилизации, или жизнь без отрыва от нее вообще даже с участие в ней.
2. Вода – регионы разные но главный ресурс для проживания – ВОДА. Должно быть гарантированное водоснабжение не менее чем 5-10 кб воды в летний день, особенно в средней полосы России. Центральный водопровод этого не даст в лучшем случае хватит на хоз нужны побриться и постирать Вода нужна для земли, чтоб не жить на гадюкиной поросли.
3. Снова про ВОДУ. Лучшее место это рядом с природным источником – озеро или речка (до 300 метров до них и чтоб можно прорыть канавку к ним) или подземное озеро/воды не глубоко (до 60 метров) дающие до 6-8 кб воды в день.
4. Сам дом обязательно комбинированные стены как из современных утеплителей так и из кирпича. Обладающие функциями малой теплопроводности и большой теплоемкостью. По таблицап теплопроводности такая стена в 50 см должна соответствовать кирпичной в 1,2 – 1, 5 метра.
5. Окон не много и по площади не большие, зимой мало отдают тепло, летом через низ дом мало прогревается. Окна либо под козырьком (от прямых лучей солнца летом, зимой солнце ниже и попадает в окна) или со ставнями.
6. Чем южнее место, тем меньше дом и больше места для хозяйств во дворе – сильная экономия . Чем северней дом, тем больше дом и больше места в доме для хоз дел Это вам позволит зимой бока не отлеживать. Вам не избежать работы в доме и во дворе у вас здесь нет ЖКХ и вам самим надо иметь и лопаты и трубы и ключи и место где этим заниматься и землей также и многое другое, не телек же часами смотреть.
7. Размер участка для удовольствия и работы в городе или только для прокорма разные.
8. Для удовольствия достаточно от 5 до 10 соток на всех (не считая земли под дом, а вот для прокорма от 30 соток и до бесконечности. Т.к. это и помещения дополнительные для животных и хранилища и многое другое. Если вы один или вдвоем решили кормится с земли, то это 30 - 60 соток, если вас больше то примерно 30 соток на человека. Это не для пахоты, это сад, огород и скотина всякая.
Маринка Солнечная
25-04-2011, 05:19
Вопрос к бывалым селянам и остальным: как вы относитесь к личной безопасности?
Вопрос назрел, после того как мне сегодня приятель рассказал, как в соседнем с ним селе убили деда отмороженные гопники из другого села из-за его выской пенсии. Словили через 2 дня.
Я так понимаю заводите собаку/собак или огнестрел?
Мне кажется в частном доме, да еще и село поглуше, без собаки и огнестрела не обойтись. Собака должна быть обязательно. Желательно покрупнее.
А убивают стариков часто. Из за пенсии, из за икон, самоваров...Да просто от деревенской скуки и перепоя(((((
Но разве в городе не убивают????
Forber, в городе сейчас гораздо опасней. Ружьё лишним не будет, собаки тоже нужны, лучше две. У меня два брата с одного помёта. Породистые не нужны, морозов не выдержат. Иммунитет у них слабый. Оптимально немцы с восточкой и с каким-нибудь домосёром.
Маринка Солнечная
25-04-2011, 06:02
у меня живет помесь овчарки со спаниелем (кокером). Это прелесть. Ростом с овчарку, а темперамент...это что то....Он любого недоброжелателя если не покусает, то затопчет насмерть))))
Представьте себе жизнерадостного кокера размером с овчарину))) И уши набекрень))))
Любые животные - это обременение. Достаточно сильное.
Собаки - особенно. За двумя собаками уход как за 10-ё поросенками, а то и больше !
Заводить их - резкое ограничение в передвижении по миру и т.д.
У моих соседей - три собаки - едят больше чем хозяева, гадит на участке им не разрешают. И того утром гуляй с ними в обед гуляй, вечером гуляй, 2 часа пищу ведро вари им на день и т.д.
НЕт такого мне не надо.
Вот сад - да. это супер, даже если уезжаеш на 2 недели - на 3-4- раза полить всегда кого нибудь найдеш.
Охрана - от хулигана, типа яблоко сорвать или велик уволоч - и забор с хорошей дверью поможет. А вот от преднамеренной кражи с подготовкой - собака не поможет. Поможет при прогулки на природе среди хулиганов, но зачем там гулять ?
Мое мнение - зашита прежде в том, что выбор места проживания такое, где этого нет, а если есть - то жить как в лесу среди бандитов с берданкой - не выход.
Маринка Солнечная
25-04-2011, 09:33
Василий, я все же с вами не соглашусь. Вы все как то мрачно описали. Эти прекрасные преданные животные приносят такую массу положимтельных эмоций...А если рассматривать вопрос только со стороны забот-хлопот, то так и детей рожать ни к чему, эх, да и замуж выходить тож))
Собака - это здорово! Но конечно она требует определенных затрат времени и внимания. А когда мы уезжаем на отдых, мы или берем ее с собой (если едем в пределах области), либо оставляем на попечение любимых родственников.
Просто люди изначально деляться на тех...кто жить не может без домашних животных,и тех,кто спокойно без этого обходится.Для первых собаки как дети,для вторых доп.хлопоты.У меня была когда-то собака.Немецкая овчарка.Действительно она забирает много сил и времени.))Больше я не завожу собак.
Пэтому не стоит ИМХО обижаться на тех,кто может жить без собаки.Тем более в данном контексте ее хотят завести в охранных целях.))
Ребята, вы видите какое дело. Не универсальной формулы успеха, у каждого своя правда. У каждого своя формула. И формула эта зависит от системы ценностей человека. Одному нужны собаки, другому - нет.
Какая дурость следовать слепо какой-то одной догме или известной доктрине, важно находить СВОЁ.
Вопрос к бывалым селянам и остальным: как вы относитесь к личной безопасности?
Вопрос назрел, после того как мне сегодня приятель рассказал, как в соседнем с ним селе убили деда отмороженные гопники из другого села из-за его выской пенсии. Словили через 2 дня.
Я так понимаю заводите собаку/собак или огнестрел?
убили старого дедушку. так что теперь, в штаны класть при виде местной шпаны? вы что, тоже старый дед, к которому легко прийти и потребовать деньги на опохмелку?
ну если личные страхи настолько сильны, тогда да, собаку и огнестрел. можно еще поссориться с местными, вызвать друзей из города на джипах, чтоб объяснили с кем связываться не стоит. но суть не в этом. пока боишься и чувствуешь себя слабее голимой шпаны, она будет этим пользоваться. только и всего.
убили старого дедушку. так что теперь, в штаны класть при виде местной шпаны? вы что, тоже старый дед, к которому легко прийти и потребовать деньги на опохмелку?
ну если личные страхи настолько сильны, тогда да, собаку и огнестрел. можно еще поссориться с местными, вызвать друзей из города на джипах, чтоб объяснили с кем связываться не стоит. но суть не в этом. пока боишься и чувствуешь себя слабее голимой шпаны, она будет этим пользоваться. только и всего.
Ну при чем здесь местные? Внимательно читай пост. Я ясно дал понять, что речь идет о разбое. Разница ведь есть между разбоем и всякой алкошвалью? Местное гопничество опасно тем, что может ходить и клянчить на бухло. Вот и вся опасность. Разбой - это когда к тебе ночью вламываются 2 отморозка с целью ограбить и убить. Разница есть?
нет разницы. это та же алкашня, которая спьяну решила деда обокрасть. да сдуру его хлопнули. теперь в отделе ноют что бес попутал и ничего такого не хотели. это даже не шпана, это алкашня. которая пошла не к сильному мужику за зарплатой, а к старому деду за пенсией..
короче, я вижу страхов много, а чего боишься сам не понимаешь. что испугало? страшное название статьи "разбой". разберись уж.
надеюсь понимаешь, что мотать теперь этим дуроломам не меньше десятки, а вернувшись они не просто будут там лишними, а скорее все обрадуются, если кто из них "случайно" в лесу заблудится.
ох, рассказал бы я тебе о нравах суровых деревенских, но боюсь от страха ты вообще даже на пикники выезжать перестанешь.
извини что на ты, не люблю официоз.
Сосед мой - крепкий мужик, но боится внешних разных сил.
В доме три собаки здоровые и три ружья висят и два пистолета.
И жизнь в напряжении. Иногда постреливает из окон в небо на непонятные звуки, типа для отстрастки.
У других соседей как и у меня ничего нет.
У меня только радиокнопка. По ее нажиму машина с автоматчиками приезжает за 10 минут. Стоит в содержании меньше одной собаки в разы и прогуливать ее не надо.
ЗОЖ это хорошо
12-05-2011, 11:09
Я темы не читал, читал только последние 2 сообщения, но помоему Stryaps не понимает разницы между местной алкошней, гопотой, чем угодно местным и целенаправленным разбоем.
По-моему ты Stryaps не очень хорошо понимаешь в мотивах для агрессии и насилия, которые представляют опасносность для простого человека, чтобы так уверено говорить что ты прав. И тебе бы лучше поспрашивать как оно устроено, если для тебя это важно, а если для тебя разобраться в этом не важно и ты не особо разбираешься, то невысока цена твоим выводам о том, что разницы нет.
нет разницы. это та же алкашня, которая спьяну решила деда обокрасть. да сдуру его хлопнули. теперь в отделе ноют что бес попутал и ничего такого не хотели. это даже не шпана, это алкашня. которая пошла не к сильному мужику за зарплатой, а к старому деду за пенсией..
Это не та же алкошня, то что тебе кажется, что разницы нет не значит, что её действительно нет.
Если бы алкошня себя так вела, то алкошни бы уже не осталось, так как все они бы сидели в тюрме. Ведь ситуации когда алкошня пьяна и им нужны деньги происходят каждый день, а разбои они делают не каждый день, почему?
Люди совершающие проникновение в жилище и разбой по мотивам и психическому типу отличаются от алкошни. Так как проникнуть в дом, быть готовым к жесткому противостоянию (хозяин может быть с оружием будет защищаться) это не тоже самое, что 100р отнять.
Люди идущие на разбой для того, чтобы отнять зарплату или пенсию делают это не из-за того, что 100р на водку не хватает. Тут вынашивается план как совершить преступление и расчитывается, что награбленное будет тратится не за один день в пивной. Люди совершающие групповые преступления по сговору это уже не тот психотип человека под названием "алкошня", хотя они и могут быть пьяны или алкоголиками.
Такие преступления совершают люди, которые этим промышляют, алкошня не может этим промышлять, так как после первого инцидента их поймают. Может быть в том случае, где убили деда была алкошня, которая убивать не хотела, но мне кажется, что это не типичный случай. Я думаю что в основном на разбои идет не алкошня, а преступники.
Различать алкошню и тех кто делает разбои нужно для того, чтобы понимать такую ситуацию: в деревне может быть много алкошни, но мало разбоев, а может быть много разбоев, но мало алкошни. То есть это разные люди. А зачем их различать... мне надоело разжевывать, пусть кто-нибудь сам додумается, как это использовать.
Естественно, все это мое имхо, не надо верить этому на слово. Если кому-то очень надо можно вместе поразбираться в этой теме, мне есть что рассказать. Но просто так спорить тут не хочется, поэтому на глупые вопросы отвечать не буду и чье-то имхо гласящее о том, как я не прав и все на самом деле по-другому, тоже проигнорирую.
Я советую это видео, там разбор мотивов насилия http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1197414
Где про разбор мотивов не помню, видео длится 10 часов, но там все смотреть полезно.
ЗОЖ это хорошо
12-05-2011, 11:17
Отец купил дачу. В земле разбирается лучше, чем обычный городской житель. Но все-таки думаю что подвержен типичным стереотипам по поводу выращивания растений. Хотя сэкономить его время, чтобы не занимался чем-то, что бессмысленно или вредно для земли, но что большинство принято априори как правильное. Хотел бы получить несколько основных советов, о том как на само деле правильно, а не как принято большинством.
Например, землю действительно не нужно перекапывать и полоть?
Можно ли достать в Москве дикие растения (яблоню, грушу), а не культурные? На сколько я знаю за культурными растениями нужен уход, а за дикими не нужен, поэтому стоит ли сажать дикие?
Vermilol,
Хорошая вещь, сенкс.
У меня был случай нападения и я как раз знал, что надо делать в таких случаях. Выходил с машины из супера, открыл машину, открыл дверь, закинул сумку на заднее и только садится, как сзади смазанный удар кулаком, тут же понимаю, что нападение, с другой стороны залез кадр уже в машину, а этот видимо хотел меня с водительского места вырубить. В руках кроме ключа от машины больше ничего. Он меня кулаками лупит, я сначала уклонялся, потом пару раз получил, потом зажал ключ в руке и начал ключем ему тупо бить в глаза и шею. прошло только 2 удара из 5. Один попал в кадык, другой - в щеку. Он видимо на удар пятый сообразил, что я ключем мечу ему глаза выбить и тут немного и он тупо сваливать начал. Я подбегаю ко второму, однако второй лох убежал еще быстрее. Вот такие дела. Из ранений только челюсть болела и лицо. Написал заяву в милицию и голяк. Камер нет на выходе, никто ничнего не видел и не знает. Еще момент - из проходивших мимо практически все падали на мороз. Вот такая страна с такими людьми.
Я бы с удовольствием носил бы травмат, но блин если воспользуюсь то на 99% посадят за превышение, очень рисково.
Vermilol, в этой теме на 15ой странице Stryaps ссылку на полезный форум по природному земледелию дал. И еще: Борис Бублик Огород без хлопот и видеоролики; Зепп Хольцер. А советами здесь не поможешь - изучить надо.
ЗОЖ это хорошо
12-05-2011, 16:37
Vermilol, в этой теме на 15ой странице Stryaps ссылку на полезный форум по природному земледелию дал. И еще: Борис Бублик Огород без хлопот и видеоролики; Зепп Хольцер. А советами здесь не поможешь - изучить надо.
Мне всего лишь ответы на вопросы в посте и в двух словах о типичных стереотипах и ошибках при работе с землей на даче.
На сколько я знаю за культурными растениями нужен уход, а за дикими не нужен, поэтому стоит ли сажать дикие?
уход за деревьями и кустарниками не настолько сложный чтоб в виде альтернативы сажать дичку, уж не знаю ваши вкусы, может вам что дичка что культурное яблоко:hz: , но если уж очень влом, за деревьями можно вообще не ухаживать, плодоносить будут.
Про огород и так в двух словах уже говорилось что капать вредно (есть такая теория:idea: ), если интересно изучайте подробней. Из своего опыта могу сказать что и за огородом можно вообще не ухаживать:shuffle: , и что-то да вырастит, но конечно этим даже себя не прокормишь:4u:
П.С. земля в любом случае требует приложение усилий и даже самая красивая теория которая рассказывает что вырастить помидор можно без усилий на деле оказывается не такой радужной:smirk:
ЗОЖ это хорошо
13-05-2011, 12:00
Про огород и так в двух словах уже говорилось что капать вредно (есть такая теория:idea: ), если интересно изучайте подробней.
То что теория такая есть я не сомниваюсь. Я хочу услышать от тех, кто по ней огород делает: копать, полоть не надо вообще? Поливать меньше надо?
Если то, что экономится время на прополку, перекопку это плюсы, то в чем минусы?
П.С. земля в любом случае требует приложение усилий и даже самая красивая теория которая рассказывает что вырастить помидор можно без усилий на деле оказывается не такой радужной:smirk:
Это Вы про свой опыт?
Это Вы про свой опыт?
да
Если то, что экономится время на прополку, перекопку это плюсы, то в чем минусы?
Vermilol, вы хотите чтоб вам разжевали и в рот положили, извените за грубость, невозможно рассказать в двух словах то о чём вы спрашиваете, об этом люди книги пишут не очень толстые кстати, вполне за пару вечеров прочитать можно если действительно интересно.
Из моего опыта скажу что обработка земли плоскорезом оказалась гораздо более трудоёмкой чем лопатой, т.к у меня участок много лет необрабатывался, целина практически. Это пока из того что я пробовала на практике.
Vassa Prekrasnaya
14-05-2011, 08:18
В прошлом году случайно купила книги Курдюмова "Умный сад, огород" и прочее и маме подсунула. В общем понемногу практикуем органическое, естественное земледелие 2 год. успехи небольшие есть, но революция в этом деле невозможна. У нас участок, который 45 лет до этого обрабатывался старым советским способом. Болтать, как Вермилол могут все. А делается дело методом проб, ошибок, поиска своего собственного пути.
На нормальное мульчирование (дубовые листья, шишки, бумажки, картонки, опилки, сено, трава, песок, навоз) почвы и восстановление балланса-симбиоза хоть какого-то 2-5 лет точно уйдет. Это при том, чту у нас не целина и плоскорез нам в принципе мало потребен.
На станционарных грядках, которые не перекапываются, да, сорняков уже заметно меньше. Да, огурцы на мульче и в жару прекрасно себя чувствуют.
Вермилол, хорош болтать, езжай на дачу тяте подсобить :-)
Vassa Prekrasnaya
14-05-2011, 08:21
Да, и у нас не плоскорез, а кетмень (таджики местные подмосковные подарили). Прикольная штучка. Весело ей работать.
Vermilol,
Вермилол я бы не отказался на твоем месте. Ты везунчик. Меня так конечно никогда не приглашали, чтобы девушка, да еще и к себе на дачу. Езжай, оздоровишься и наберешься опыта и знаний в пермакультуре )))))
Vassa Prekrasnaya
14-05-2011, 08:28
Forber, :-))))))))))
Да не моему тяте, сначала хоть своему тяте пущай подсобит.
А я что? Посевную завершаю и лечу под Анапу загорать.
С органическим земледелием никаких проблем :-)
)))))))))
А кто такой тятя? ))))) тетя или дядя?
Vassa Prekrasnaya
14-05-2011, 08:35
Тятя, тятенька, папа, отец.
Ну ласково на старинный манер :-)
ласково на старинный манер
Живет Балда в поповом доме,
Спит себе на соломе,
Ест за четверых,
Работает за семерых;
До светла всё у него пляшет,
Лошадь запряжет, полосу вспашет,
Печь затопит, всё заготовит, закупит,
Яичко испечет да сам и облупит.
Попадья Балдой не нахвалится,
Поповна о Балде лишь и печалится,
Попенок зовет его тятей;
Кашу заварит, нянчится с дитятей.
Только поп один Балду не любит,
Никогда его не приголубит,
О расплате думает частенько;
Время идет, и срок уж близенько.
:-) :-) :-)
Если получится, скачайте вот это сжатое изложение темы:
Написал очерк-исследование Курдюмов Н.И
Скачать
Имя файла: 2 БИОТЕХНОЛОГИЯ ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ.doc
Размер файла: 413.5 KB
Скачано: 823 раз(а)
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot