Просмотр полной версии : Давайте поиграем !
Соловецкая трагедия
http://cyrillitsa.ru/past/7984-solovk.html
Самые добрые люди в русской истории
http://russian7.ru/2016/01/samye-dobrye-lyudi-v-russkoy-istorii/
Бостонское патоковое наводнение
Самое необычное наводнение за всю историю случилось в Бостоне. Огромный, действительно огромный бак, полный сырья для приготовления патоки, лопнул: ирландские и итальянские кварталы оказались буквально погребены под невероятным количеством липкой патоки. 21 человек погиб, еще 150 получили серьезные ранения
Вторжение змей
В апреле 1902 года еще одно извержение вулкана повлекло за собой неожиданные последствия. Лысая гора, возвышающаяся над Сен-Пьером, Мартиника, вообще-то считалась бездействующим вулканом. На его склонах уже сотни лет спокойно жили гигантские змеи. Зола и запах серы выгнали их из своих нор прямо в город, где змеи, испугавшись, убили около 50 человек и нескольких животных. Что еще хуже, к вечеру, когда все успокоилось, вулкан ожил опять и затопил весь город лавой. Из населения в 30 000 человек выжило только двое.
Год без лета
В апреле 1815 года вулкан Тамбора, совершенно неожиданно для сейсмологов, извергся. В результате появилось огромное облако пыли и смога, закрывшее солнце. В момент извержения погибло около тысячи человек, но последствия были гораздо более страшны. Извержение вулкана вызвало самое серьезное изменение климата за всю историю человечества. Снег валил все летние месяцы и Америка погрузилась в мрак средневековья. Однако, были и свои плюсы. Именно в это снежное лето был изобретен велосипед, а Мэри Шелли придумала своего Франкенштейна.
Великий смог 1952 года
Отличный пример того, как влияет промышленная революция на окружающую среду. Великий лондонский смог погубил 4000 человек всего за один вечер, а последствия этой техногенной катастрофы англичане расхлебывали еще пару десятков лет. С другой стороны, благодаря этой катастрофе, парламент страны принял Закон о чистом воздухе, аналогов которого нет ни в одной другой стране.
Читать на Don't Panic: http://dnpmag.com/2016/02/19/katastrofy-kotorye-ischezli-iz-nashej-pamyati/
Средневековый король Манса Муса I из династии Кейта считается самым богатым человеком в истории, «богаче, чем это возможно описать», – резюмирует Times. В переводе на реалии 2012 года эксперты оценивали его состояние в $400 млрд, что поставило его на первое место в списке самых богатых людей мира. Мы попытались узнать, как же все-таки жил и чем прославился африканец, обскакавший европейцев Ротшильдов и американца Рокфеллера.
Читать на Trendymen: http://trendymen.ru/business/companies/121463/
Деньги школьникам на покупку острова в Италии присылают со всего мира
Учащиеся одной из школ Сардинии объявили о грандиозном плане: купить остров Буделли архипелага Маддалена. Остров с редчайшим розовым песком и хрупкой экосистемой был выставлен на аукцион властями Италии. Школьники захотели спасти Буделли от потенциально опасных покупателей. Для победы в аукционе нужны 3 млн евро. Пожертвования для спасения острова приходят со всех уголков земного шара — начиная от пенсионерки из Исландии, которая прислала 20 евро, и заканчивая жителями Карибских островов. Еще раньше стало известно об итальянской туристке, которая вернула в национальный заповедник острова Буделли посылку с песком с местного пляжа. Там же лежало письмо, в котором итальянка по имени Антонелла раскаивалась и просила прощения за то, что взяла этот «сувенир» с собой во время путешествия на остров 29 лет назад.
«Подмененные цари» в русской истории
Слухи о подмене царей в русской истории возникали неоднократно. Как правило, этому или предшествовали непопулярные реформы, или вдруг возникали сомнения в порядке престолонаследия, или страна стояла на пороге войны.
http://weekend.rambler.ru/read/2016/02/25/podmienionnyie-tsari-v-russkoi-istorii/?utm_campaign=brain&utm_medium=rec&utm_source=rambler&utm_content=weekend
Судьба Восточной Пруссии
Судьба Восточной Пруссии незавидна и поучительна. Отделенная в XVII веке от остальных прусских земель, спустя столетия она уменьшилась до размеров анклава России - Калининградской области.
http://russian7.ru/2016/02/sudba-vostochnoy-prussii/
Женские дуэли: коварство и любовь
Повод для дамского поединка — одинаковые платья на светском рауте, оружие — яд или ногти.
http://weekend.rambler.ru/read/2016/02/26/zhienskiie-dueli-kovarstvo-i-liubov/?utm_campaign=brain&utm_medium=rec&utm_source=rambler&utm_content=weekend
http://www.moya-planeta.ru/travel/view/imperator_v_komandirovke_3937/
Император в командировке
Начиная с Петра I русские государи стали активно ездить на Запад за обучением, браком или альянсом. Императорский дом как авангардный отряд русского туризма — в материале «Моей Планеты».
Реабилитация Синей Бороды
http://www.moya-planeta.ru/travel/view/reabilitaciya_sinej_borody_8707/
Самая счастливая пенсионерка на земле!
http://bigpicture.ru/?p=597963
5 самых странных завещаний
http://news.rambler.ru/28482822/73613437/?utm_source=odnoklassniki&utm_campaign=sharing&utm_media=sharing
Что нужно знать о концлере Бисмарке
http://weekend.rambler.ru/read/2016/04/01/chto-nuzhno-znat-o-kantslierie-bismarkie/?utm_campaign=brain&utm_medium=rec&utm_source=rambler&utm_content=weekend
http://www.pravoslavie.ru/54333.html
История Эдит Пиаф
http://tolstoy.ru/life/family/brothers-and-sisters/sergey-nikolaevich-tolstoy/
Сергей Николаевич Толстой
Калалахское сражение: символ русской отваги
Калалахское сражение в советской историографии было забыто, а в царской России оно стало символом русской отваги.
По данным историков под началом объединённного командования Девлет-Гирея и Шабаз-Гирей-Солтана находилось порядка 25 тысяч бойцов. Кроме кадровых турецких военных на обоз Платова-Ларионова напали некрасовские казаки, черкесы и «арапы». Они молниеносно атаковали временное укрепление – ретраншемент, которое возводилось на местах стоянок обоза. Считается, что казачья охрана состояла из двух «слабых» (то есть неукомплектованных) полков численностью не более полторы тысячи человек. В ночь перед атакой к двадцатилетнему Матвею Платову подошел старый казак (его имя не сохранилось) и сообщил о том, «птицы кричат» по-особенному, что не должно быть. Он также сказал, что он уже однажды слышал нечто подобное пред внезапной атакой большого отряда.
http://weekend.rambler.ru/read/2016/05/07/kalalakhskoie-srazhieniie-simvol-russkoi-otvaghi/?utm_campaign=brain&utm_medium=rec&utm_source=rambler&utm_content=weekend
Книги, которые читаются на одном дыхании
Хорошая книга — как горная река: быстрая, шумная, хлесткая.
Захотела и смогла
Поступить в актерскую школу в 69 лет и в 79 покорить Голливуд. Избавиться от лишнего веса и привести себя в идеальную физическую форму в 58. Реализовать свои мечты возможно в любом возрасте. И все же эта книга не только для тех, кому сегодня за пятьдесят. Истории людей, нашедших свое счастье в зрелые годы, заставляют задуматься: «Если это возможно в 60, значит, это возможно и в 30!».
http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=13435&page=52
Княгиня Ольга
Кто-то считал ее мудрой, кто-то жестокой и хитрой, а кто-то настоящей святой.
Она была первой женщиной, ставшей правительницей одного из самых больших, по тем временам, государств — Киевской Руси. Месть этой женщины была страшна, а правление сурово. Воспринималась княгиня неоднозначно. Кто-то считал ее мудрой, кто-то жестокой и хитрой, а кто-то настоящей святой. В историю княгиня Ольга вошла, как создатель государственной культуры Киевской Руси, как первый правитель, принявший крещение, как первая русская святая. О женщине, которая изменила ход истории, автор diletant. media Анна Баклага.
http://weekend.rambler.ru/read/2016/05/03/piervaia-zhienshchina-russkoi-tsierkvi-kniaghinia-olgha/
Фельдмаршал Паулюс
Звание фельдмаршала Фридрих Паулюс получил за день до того, как его взяли в плен. Для советского командования командующий немецкими войсками был трофеем номер один.
В бывшем санатории у Паулюса стало прогрессировать заболевание кишечника, по поводу которого он был неоднократно оперирован. Однако, несмотря ни на что, он отказывался от индивидуального диетического питания, а только попросил доставить ему травы майоран и эстрагон, которые он всегда возил с собой, но чемодан с ними потерял в боях. Ко всему прочему он, как и все пленники «санатория», получал мясо, масло, все необходимые продукты, посылки от родных из Германии, пиво по праздникам. Пленники занимались творчеством. Для этого им были предоставлены все возможности: дерева вокруг было предостаточно, так что многие занимались резьбой по дереву (даже вырезали для фельдмаршала жезл из липы), холсты и краски были в любом количестве, сам Паулюс тоже занимался этим, писали мемуары.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%83%D0%BB%D1%8E%D1%81,_%D0%A4%D1%80 %D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%B8%D1%85
10 ответов на загадки «Тайной вечери» Да Винчи
«Тайная вечеря», безусловно, одно из самых таинственных произведений гениального Леонардо да Винчи, с которым по количеству слухов и домыслов может соперничать только его же «Джоконда».
http://weekend.rambler.ru/read/2016/05/17/10-otvietov-na-zaghadki-tainoi-viechieri-da-vinchi/?utm_campaign=brain&utm_medium=rec&utm_source=rambler&utm_content=weekend
Где-то полгода назад рассказала своей сеньере, у которой я работаю, что Леонардо Да Винчи в своей картине написал Иисуса Христа и Иуду с одного и того же человека, и она в свою очередь поведала мне историю о картине Рембрандта "Возвращение блудного сына ". Все, наверное, помнят эту притчу и знают, что блудный сын- это мы грешные, а Отец олицетворяет Господа нашего Иисуса Христа, который любит нас, как наши родители. Так вот художник , чтобы воплотить эту мысль на картине, нарисовал руки отца разными: одна рука женская ( узкая , с тонкими пальцами), а другая мужская ( более широкая и пальцы толще и короче).
http://rembr.ru/myphology/rembrandt-prodig2.jpg
Зачем скарабеи смотрят на небо.
http://weekend.rambler.ru/read/2016/05/22/zachiem-skarabiei-smotriat-na-niebo/?utm_campaign=brain&utm_medium=rec&utm_source=rambler&utm_content=weekend
http://weekend.rambler.ru/read/2016/05/25/v-chiem-vsia-ghienialnost-pisatielia-lva-nikolaievicha-tolstogho/?utm_campaign=brain&utm_medium=rec&utm_source=rambler&utm_content=weekend
В чем вся гениальность писателя Льва Николаевича Толстого?
МНОГО ЛИ ЧЕЛОВЕКУ ЗЕМЛИ НУЖНО
http://rvb.ru/tolstoy/01text/vol_10/01text/0259.htm
Туринская плащаница: реликвия или подделка?
Немногие предметы древности подвергались столь тщательному анализу и вызывали такие жаркие дискуссии в научном мире.
http://weekend.rambler.ru/read/2016/05/26/turinskaia-plashchanitsa-rielikviia-ili-poddielka/?utm_campaign=brain&utm_medium=rec&utm_source=rambler&utm_content=weekend
И снова о нем . А вдруг кто-то не знает :)
Скарабей. Священный жук.
http://www.cmapocmu.net/znania/skarabey_svyaschenniy_zhuk/
И еще ! О нас- скарабеях можно почитать у В. Пелевина в книге "Жизнь насекомых "
Почему Диоген жил в бочке?
Оказывается, в Древней Греции не было бочек в нашем понимании.
http://weekend.rambler.ru/read/2016/05/30/pochiemu-dioghien-zhil-v-bochkie/?utm_campaign=brain&utm_medium=rec&utm_source=rambler&utm_content=weekend
Чем был Троянский конь на самом деле
История о Троянском коне, с помощью которого греки попали внутрь Трои, говорит не только о коварстве нападающих, но и о наивности защитников
http://weekend.rambler.ru/read/2016/05/31/chiem-byl-troianskii-kon-na-samom-dielie/?utm_campaign=brain&utm_medium=rec&utm_source=rambler&utm_content=weekend
Вещи, которые удивили Наполеона в России
http://weekend.rambler.ru/read/2016/06/24/vieshchi-kotoryie-udivili-napolieona-v-rossii/?utm_campaign=brain&utm_medium=rec&utm_source=rambler&utm_content=weekend
http://italy4.me/lazio/roma/cerkvi-rima/santa-maria-maggiore.html
Папская базилика Санта-Мария-Маджоре была основана в раннехристианский период. История ее строительства за давностью времен превратилась в красивую легенду. Римскому епископу Либерию, приснился дивный сон, в котором явилась ему Пресвятая дева и повелела возвести храм на том месте, где наутро выпадет снег. С наступлением нового дня папу римского оповестили, что белоснежным одеялом был укутан Эсквилинский холм (лат. Mons Esquilinus) Рима. Так, в 352 году н.э. заложили первый камень базилики.
Советую посмотреть тем, кто только собирается посетить Рим и особенно тем, кто уже там был, потому что от огромного количества увиденного за короткий промежуток времени все в голове перемешивается :)
Собор Святого Павла в Риме
http://italy4.me/lazio/roma/cerkvi-rima/basilica-di-san-paolo-fuori-le-mura.html
В галерее Сан Паоло Фуори ле Мура находятся портреты 236 понтификов. Они расположены в медальонах, и незаполненных рам осталось совсем немного. Есть легенда о том, что когда умрет последний Папа и все медальоны будут заполнены, придет конец света
Король Карл VI: безумный Возлюбленный
Карл стал королем в 1380 году. И хотя официально его прозвали Возлюбленным, в историю он вошел как Безумный.
http://weekend.rambler.ru/read/2016/07/13/korol-karl-vi-biezumnyi-vozliubliennyi/?utm_campaign=brain&utm_medium=rec&utm_source=rambler&utm_content=weekend
http://www.smirnova-tatjana.ru/information/81-svoistva-piramid.html
Удивительные свойства пирамид
Началось с того, что в 1959 году чехословацкий инженер Карел Дрбал получил первый пирамидальный патент для малой пирамиды, способной вернуть лезвие для безопасной бритвы после бритья в исходное состояние и заставить его служить в 20-50 раз дольше обычных. Впоследствии тысячи людей на практике подтвердили этот и другие пирамидальные феномены и написали много книг об энергии пирамид.
Кроме эффекта с лезвием бритвы, пирамида обладает еще целым рядом потрясающих свойств.
Синдром Стендаля
Синдром Стендаля получил свое название в честь известного французского литературного классика Мари-Анри Бейль (Фредерик де Стендаль). Подобно всем писателям, он был весьма восприимчивым человеком. Однажды посещая Флоренцию, он побывал в церкви Святого Креста, которая на то время была известна красивыми фресками Джотто. В ней также находились гробницы таких известных людей Италии, как Галилей, Микеланджело и Макиавелли. То, что увидел своими глазами писатель, произвело на него такое огромное эмоциональное потрясение, что, покинув стены церкви, он чуть не потерял сознание. На сегодня медиками изучено много случаев когда туристы, глубоко восхищаются красотой искусства, а затем попадают в клиники с характерными признаками столь странного и необычного недуга, который называют синдромом Стендаля.
http://prosindrom.com/psychopathological/sindrom-stendalya.html
"Я - Навуходоносор, царь вавилонский, благочестивый принц, правящий по воле и благоволению Мардука, высший правитель Города, любимый Небом, хитроумный и неутомимый... всегда пекущийся о благополучии Вавилона, мудрый первородный сын Набополасара, царя вавилонского...".
http://rulers.narod.ru/navyx/navyx.htm
Болезнь Навуходоносора или диагноз по Библии
http://www.chuchotezvous.ru/historical-figures/697.html
Висячие сады Семирамиды
Висячие сады Семирамиды, известные так же под названием Висячие сады Вавилона, являются одним из Cеми чудес cвета. Сады находились в Древнем Вавилоне. В VII веке до нашей эры Вавилон был самым большим и богатым городом Древнего Востока. В этом городе было на что посмотреть! Но больше всего восхищали людей висячие сады царского дворца. И хотя давно уже разрушены Висячие Сады Семирамиды, память о них через два тысячелетия дошла до наших дней.
http://www.smirnova-tatjana.ru/about-wonders/88-semiramida.html
Блок №20
Летом 1944 года в Маутхаузене появился блок №20 для содержания 1800 узников. Это был лагерь в лагере, отделенный от общей территории забором высотой 2,5 метра, по верху которого шла проволока, находящаяся под током. По периметру стояли три вышки с пулеметами.
Очень скоро 20-й блок получил мрачную славу «блока смерти». Регулярно туда отправлялись новые партии узников, а оттуда вывозили только трупы в крематорий. Узники 20-го блока получали 1/4 общелагерного рациона. Ложек, тарелок им не полагалось. Блок никогда не отапливался. В оконных проемах не было ни рам, ни стекол. В блоке не было даже нар. Зимой, прежде чем загнать узников в блок, эсэсовцы заливали из шланга пол блока водой. Люди ложились в воду и просто не просыпались.
http://politikus.ru/articles/10731-konclager-mauthauzen-posledniy-boy-uznikov-20-go-bloka.html
Истории безумных монархов
Родственные браки королей душевному здоровью не способствовали: безумных монархов было не перечесть. Что вытворяли потерявшие разум величества?
Да ничего особенного: стреляли в подданных, разводили тигров, били посуду, звонили в колокола.
http://weekend.rambler.ru/read/2016/07/19/ikh-korolievskiie-chudachiestva/?utm_campaign=brain&utm_medium=rec&utm_source=rambler&utm_content=weekend
http://italy4.me/lazio/roma/rimski-panteon.html
Место захоронения великих людей
Пантеон – одно из немногих строений Древнего Рима, сохранившееся до наших дней без изменений. Все время своего существования он привлекал внимание как художников и ученых, так и простых обывателей. Микеланджело считал его ангельским творением. Рафаэль Санти хотел быть похороненным в храме, который, по его мнению, соединял в себе людей и богов. Великий художник был похоронен в Пантеоне. Это событие стало новым этапом истории античного храма. Он стал местом захоронения для великих и известных людей.
Брюллов: «Я украл у вечности 10 лет»
Об уродливых натурщиках, превращенных в античных богов, о пощечине отца, римском триумфе и падении на родине.
http://weekend.rambler.ru/read/2016/07/27/briullov-ia-ukral-u-viechnosti-10-liet/?utm_campaign=brain&utm_medium=rec&utm_source=rambler&utm_content=weekend
Осторожно! Болгарский язык :))
Булка — это невеста
Никак не пойму, как получилась такая трансформация, но факт остается фактом.
Гора — это
Именно лес. Русское слово «гора» переводится на болгарский как «планина».
Горе — это вверх
Cтарославянское слово, обозначающее именно «вверх», «вверху», «наверху»
Друг — это не товарищ
Болгарское слово «друг» означает «другой», «иной». Русское слово «друг» переводится на болгарский, как «приятел», реже «другар».
Живот — это жизнь
Старое славянское слово, в болгарском языке сохранившееся. Если хочется пожаловаться доктору на проблемы с животом, то следует ссылаться на «стомах»."
http://peopleandcountries.com/thread-435-1-1.html
Лазарет
Возникновение термина связано с рыцарями ордена Святого Лазаря и островом Лазаретто, расположенного в Венецианской лагуне в четырёх километрах на юго-восток от центра Венеции, у западного побережья острова Лидо. Остров имеет форму, близкую к прямоугольной, площадь — 0,027 км² (2,7 га). Остров плотно застроен старинными постройками.
Остров получил название от монастыря, в котором рыцари ордена Святого Лазаря заботились о больных проказой.
По приказу венецианского дожа после сильной эпидемии чумы 1348 года на острове был основан карантин. Он существовал до 1630 года.
Лазаретом первоначально в Средние века называли убежище для больных проказой (в некоторых странах она называется болезнью святого Лазаря).
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%B5%D1%82
Знай,кого цитируешь
Непуганый идиот
Большинство людей, страдающих врожденным идиотизмом, обладают той счастливой особенностью, что их довольно трудно напугать (равно как и убедить пользоваться ложкой и застегивать штаны). Уж больно стойко они не желают впитывать извне любую информацию. Выражение же пошло гулять с легкой руки Ильфа и Петрова, которые в своих «Записных книжках» обогатили мир афоризмом «Край непуганых идиотов. Самое время пугнуть». При этом писатели просто спародировали название очень популярной тогда книги Пришвина «В краю непуганых птиц»*.
Кстати, слово «идиот» также имеет восхитительное происхождение. Две с половиной тысячи лет назад в Греции «идиотами» на общественных собраниях вежливо именовались граждане, которые не занимались политикой, не принадлежали ни к какой партии, а вели тихую мирную жизнь. В общем, как видим, с тех пор мало что изменилось»
http://www.maximonline.ru/longreads/photogallery/_article/vozvrashenie-pedalnogo-konya/
Очень странные развлечения, популярные в прошлом
С глубокой древности скука толкала людей на поступки, которые сложно назвать безопасными или хотя бы оправданными логически. Развлечения могут заходить очень далеко в своей странности
http://weekend.rambler.ru/mood/2016/08/05/ochien-strannyie-razvliechieniia-populiarnyie-v-proshlom/?utm_campaign=brain&utm_medium=rec&utm_source=rambler&utm_content=weekend
Церковь Сант-Иньяцио ди Лойола в Риме
Церковь Сант-Иньяцио ди Лойола примечательна своей фресковой живописью, которая создает иллюзию купола, хотя на самом деле потолок церкви - плоский. Роспись, на которой изображены сцены из жизни св.Игнатия Лойолы, была создана итальянским художником и математиком Андреа Поццо (виртуозный мастер иллюзионистической росписи) в 1685 году.
Сант-Иньяцио (итал.Sant'Ignazio di Loyola a Campo Marzio) - барочная церковь ордена иезуитов в Риме, посвященная Игнатию Лойоле (послужил прообразом Дон Кихота в одноименном романе Мигеля де Сервантеса), основателю ордена иезуитов, канонизированному в 1622 г,папой римским, Григорием XV. Церковь находится на площади Игнатия Лойолы недалеко от Пантеона.
http://www.ciao-bellaitalia.com/2014/02/blog-post_1557.html
Святой Грааль: как родилась легенда
В его образе видят и рог изобилия, и чашу для причастий, и камень, дарующий бессмертие
http://weekend.rambler.ru/read/2016/08/10/sviatoi-graal-kak-rodilas-lieghienda/?utm_source=ok&utm_medium=socialsharing
Почему «сорок», а не «четыредцать»?
Как ни вслушивайся в слово «сорок», ничего похожего на «четыре» или на «десять» не найдешь. Как же оно возникло ?
http://weekend.rambler.ru/read/2016/08/08/pochiemu-sorok-a-nie-chietyriedtsat/?utm_source=ok&utm_medium=socialsharing
Синяя борода: тайна Жиля де Рэ
Жизнь барона была по-театральному перенасыщена яркими подвигами и бесчеловечными, выходящими за грани рассудка преступлениями.
http://weekend.rambler.ru/read/2016/08/11/siniaia-boroda-taina-zhilia-die-re/?utm_source=ok&utm_medium=socialsharing
Николай ПАНЧЕНКО
Из книги "Слитки боли"
Стихи
* * *
Страна лесов,
Страна полей,
Упадков и расцветов,
Страна сибирских соболей
И каторжных поэтов.
Весь мир хранит твои меха,
Но паче — дух орлиный:
Он знает стоимость стиха
И шкурки соболиной.
И только ты, страна полей,
Предпочитаешь сдуру
Делам своих богатырей
Их содранную шкуру.
1949
Что большевики продали на Запад
По оценкам экспертов, ущерб советской казны от проданных большевиками за рубеж ценностей составил 50 миллиардов золотых рублей. За бесценок в Европу и США утекали бесценные произведения искусства, иконы и книги.
http://russian7.ru/post/chto-bolsheviki-prodali-na-zapad/
Где искать Всевидящее око, и что этот символ означает
Символ Всевидящего ока можно встретить во многих мировых культурах настоящего и прошлого. Не обошел он стороной и русскую землю. Мы решили узнать, где сегодня можно встретиться с этим загадочным и неоднозначным символом.
http://russian7.ru/post/7-vstrech-so-vsevidyashhim-okom/
Андерсен и другие детские писатели, которые не любили детей
Андерсен, увидев проект памятника себе в окружении детей, признался, что в жизни не позволил бы маленьким паразитам виснуть у него на плечах.
Ни для кого не секрет, что Даниил Хармс « детей, не любил и не раз повторял: «Травить детей — это жестоко. Но что-нибудь ведь надо же с ними делать!»
http://weekend.rambler.ru/read/2016/08/19/andiersien-i-drughiie-dietskiie-pisatieli-kotoryie-nie-liubili-dietiei/?utm_campaign=brain&utm_medium=rec&utm_source=rambler&utm_content=weekend
Охота на ведьм: как это было
400 лет просвещенные умы Старого и Нового Света считали, что всем постигшим их неприятностям можно найти причину. Причиной этой были, конечно, женщины.
http://weekend.rambler.ru/read/2016/08/19/okhota-na-viedm-kak-eto-bylo/?utm_campaign=brain&utm_medium=rec&utm_source=rambler&utm_content=weekend
Летаргический сон или уснувшие поневоле
В XIV веке Франческо Петрарка, итальянский поэт, серьезно заболев, погрузился на несколько дней в летаргический сон. Его сочли умершим, так как он не подавал признаков жизни. Во время церемонии погребения поэт оживает буквально у края могилы. Ему тогда было сорок лет, еще тридцать он благополучно жил и творил.
Прогулки с предком-поэтом
Особняком стоит случай, произошедший в далёком казахском селении в 1969 году с четырёхлетней девочкой Назирой Рустамовой. И так как она не только жива, но и пребывает в добром здравии, о нём можно рассказать подробнее со слов самой Назиры: «Уснула я в четыре года. Как это было, не помню. Скоро мне должно исполниться 36 лет, но из них я проспала 16.
Родилась я в маленьком горном кишлаке под городом Туркестан Южно-Казахстанской области. По рассказам мамы знаю, что с детства я страдала сильными головными болями, однажды впала в состояние бреда, и меня отвезли в областную больницу. Я не подавала никаких признаков жизни, и врачи решили, что я умерла. Родители похоронили меня. Но в ночь после этого мои дедушка и папа услышали во сне Глас, который сообщил им, что они похоронили меня живой.
По нашим обычаям людей не хоронят в гробах и не закапывают в землю. Тело оборачивают саваном и оставляют в специальном домике-могильнике. Видимо, доступ воздуха туда был. Родители отправились спасать меня. Как утверждает папа, саван был в некоторых местах даже порван, и это убедило их, что я действительно жива. Меня отвезли в научно-исследовательский институт в Ташкенте, где я и пролежала под специальным колпаком, пока не проснулась. Я видела сны. Точнее, это даже были не сны, а ощущения: я жила в другом мире.
Я общалась со своим предком, которому прихожусь внучкой в четырнадцатом поколении. Он был величайшим мистиком, учёным, духовным целителем и поэтом-суфием XII века. Его имя - Ахмед Яссави, в его честь в Туркестане построен большой храм. С ним я общалась, гуляла по садам и озёрам. Там было очень хорошо. А проснулась я 29 августа 1985 года от телефонного звонка. Телефон звонил долго и настойчиво. Я поняла, что никто, кроме меня, не возьмёт трубку, и мне необходимо встать и поднять её. Я пошла на звонок и услышала ещё радио, по которому Валерий Леонтьев пел: «Всплывает радость сквозь туман, и как во сне...» В соседней комнате сидел кто-то из обслуживающего персонала института, и когда они меня увидели, были просто в шоке. Конечно, когда я заснула, я не умела ещё ни писать, ни читать, ни говорить по-русски. Естественно, в кишлаке никогда телефона не было. И я никогда в детстве не слышала песню Леонтьева. Но, когда проснулась, я абсолютно всё знала о телефонах, а услышанную песню знала наизусть».
Медики чуть не лишились чувств, увидев Назиру стоящей перед ними, ведь барокамера, в которой она лежала, была закрыта, и её никто не открывал. Но она словно прошла сквозь неё. В Москве с ней занимались известные пара*психологи, изучали её способности, экзаменовали, даже возили в разные страны и показывали в популярной телепередаче «Третий глаз». Назира утверждала (и это подтверждали занимавшиеся с ней люди), что она может левитировать (отрываться от земли и летать) и телепортироваться (мгновенно перемещаться в пространстве), и это удостоверяли её друзья. Она понимала язык природы и зверей, могла общаться практически на любом из существующих языков, а также умела телепатировать. Последняя способность сохраняется и до сих пор.
В первые годы после пробуждения Назира могла... материализовать деньги, если была в них необходимость. «Видимо, сначала во мне не было практически ничего материального, я находилась в духовном теле, - считает она. - Это уж потом меня закормили мясом, хлебом, и я всё более и более начала входить в физическое тело». Но эта её уникальная способность вскоре исчезла.
За 16 лет сна Назира выросла на 28 сантиметров. Потом достаточно быстро сформировалась, как бы в ускоренном темпе, и сейчас выглядит на свои годы. Она, как вы понимаете, никогда не училась ни в школе, ни в институте. Но если у неё возникает какой-то вопрос, ответ на него приходит ей свыше, как бы из некоего информационного поля. Иначе это объяснить невозможно. Сначала она знала практически все языки и письменность (что неоднократно проверялось). Сейчас многое стала забывать. В настоящее время Назира пишет и говорит только на русском, казахском, узбекском, таджикском и арабском языках. На английском может писать, а прочитать и понять, что написала, - уже нет. Учёные считают, что все эти бывшие знания и необычные способности можно вернуть, и она очень на это надеется.
А недавно к Назире пришло ещё одно знание - она поняла, что её физическое тело не боится ни жары, ни холода. С тех пор и летом, и зимой эта женщина ходит только босиком и в лёгком платье. Неоднократно особое внимание проявляли к ней блюстители столичного порядка, и Назире пришлось пару раз отсидеть в милиции.
По молодости, начитавшись Эдгара По, сама боялась быть заживо похороненной :))
http://forum.magicpeace.ru/index.php?topic=590.0
Зачем древние люди меняли себе форму черепа?
Странные черепа иногда находят в разных уголках мира, но никто не может сказать точно, кому они принадлежали. Кем были существа с необычными вытянутыми головами? Нашими предками, земными гуманоидами? Мутантами? Или же пришельцами из других миров?
http://paranormal-news.ru/news/versii_zachem_drevnie_ljudi_menjali_sebe_formu_che repa/2013-08-05-7431
Небольшая вводная часть . Когда начинаешь рассказывать знакомым о Лурде некоторые думают , что речь идет о Лувре :) Так вот чем отличается Лурд от Лувра.
Лурд (Lourdes) – город в Юго-Западной Франции, один из крупнейших христианских паломнических центров в Европе. Получил широкую известность после того, как в 1858 году 14-летняя девочка Бернардетта Субиру удостоилась многократных чудесных явлений Пресвятой Богородицы.
http://www.katolik.ru/svyatye-mesta/item/2387-javlenie-presvjatoj-devy.html
http://travel.tochka.net/7304-palomnichestvo-v-lurd-velichayshuyu-svyatynyu-frantsii/
И еще. Про Лурд можно посмотреть фильм у Д.Крылова в "Непутевых заметках ", а так же художественный фильм "Песнь Бернадетты "
https://www.youtube.com/watch?v=tlDhJdIr30k
«Окаянный город»
Сергей Яковлевич Елпатьевский
Если мне скажут, что Окаянного города на земном шаре нет, я буду утверждать, что это — неправда. Такой город существует, и не моя вина, что, по недоразумению, он называется иначе.
Могут даже спорить, город ли — поселение, в котором двадцать два дома. Я не только буду утверждать, что это город, — я назову его столицей, так как он является административным, умственным и экономическим центром страны, величиною равняющейся чуть ли не Франции[1], и управляет несколькими народами, каковы: остяки, юраки, долгане, тунгусы [2].
http://saint-juste.narod.ru/okajannyj_gorod.html#_ftn2
Жар-птица и еще 6 русских волшебных птиц
Чудесные сказочные существа и сладкоголосые райские птицы всегда вдохновляли и средневековых мастеров, и художников модерна.
http://weekend.rambler.ru/read/2016/09/10/zhar-ptitsa-i-ieshchie-6-russkikh-volshiebnykh-ptits/?utm_campaign=brain&utm_medium=rec&utm_source=rambler&utm_content=weekend
«Черная смерть»: добро пожаловать в ад
Неудержимая и неисцелимая в Средние века бубонная чума свирепствовала в Азии и Европе несколько десятилетий. За это время она унесла жизни более 60 миллионов людей.
http://weekend.rambler.ru/read/2016/09/12/chiernaia-smiert-dobro-pozhalovat-v-ad/?utm_campaign=brain&utm_medium=rec&utm_source=rambler&utm_content=weekend
Небольшое дополнение к посту о летаргическом сне :)
ПРИЧИНЫ
Летаргия чаще всего встречается у женщин. Особенно у тех, кто склонен к истерии. Человек может впасть в сон после сильного эмоционального стресса, как например, случилось с Надеждой Лебединой в 1954 году. После ссоры с мужем она уснула и проснулась только через 20 лет. Причем, по воспоминаниям близких, она реагировала на происходящее эмоционально. Правда, сама пациентка этого не помнит.
Помимо стресса, причиной летаргии может стать шизофрения. Например, ею страдал упомянутый нами Качалкин. В таких случаях, по словам медиков, сон может стать естественной реакцией на недуг.
В некоторых случаях летаргия возникала в результате серьезных травм головы, при тяжелых отравлениях, значительных кровопотерях и физическом истощении. Жительница Норвегии Августина Леггард уснула после родов на 22 года.
К летаргическому сну могут привести побочные эффекты и передозировка сильными медицинскими препаратами, например, интерфероном – противовирусным и противоопухолевым лекарством. В этом случае, чтобы вывести из летаргии больного, достаточно перестать принимать лекарство.
В последнее время все чаще звучат мнения о вирусных причинах летаргии. Так, доктора медицинских наук - Рассел Дейл и Эндрю Черч, изучив историю двадцати больных летаргией, выявили закономерность, что многие из пациентов, перед тем как «уснуть» переболели ангиной. Дальнейшие поиски бактериальной инфекции позволили выявить редкую форму стрептококков у всех этих больных. На основании этого ученые решили, что бактерии, которые вызывали ангину, изменили свои свойства, преодолели иммунную защиту и вызвали воспаление среднего мозга. Такое поражение нервной системы могло спровоцировать приступ летаргического сна.
ИЗ ИСТОРИИ
И все же никто не знает, почему человек засыпает летаргическим сном. Но сегодня нам хотя бы известно, что такая болезнь существует. В темные времена Средневековья и Нового времени истории о проснувшихся на собственных похоронах долгое время служили неиссякаемым источником для народного фольклора. Это воспринималось как чудо, или как «проделки дьявола». Люди пытались максимально огородить себя от возможного «возвращения» своих близких. На территории Польши мертвецам иногда ломали ноги и вставляли в рот камень. В других местах хоронили лицом вниз.
С общим подъемом науки в эпоху Возрождения, люди начали рассматривать подобные случаи с медицинской точки зрения. Известна история итальянского поэта Франческо Петрарки, который в 1344 году впал в летаргию и очнулся спустя 20 часов на собственных похоронах.
Удивителен и другой случай о пятилетнем мальчике Марке Гофмане, который был признан умершим в 1885 году в штате Висконсин, США. После похорон матери приснилось, что ребенок жив и вертится во сне в гробу. Обезумевшая женщина заставила мужа вскрыть могилу и с ужасом обнаружила похороненного в той самой позе из своего сновидения. Мальчика спасли благодаря материнскому чувству. После этого он прожил долгую жизнь и скончался в возрасте 80 лет.
ТАФОФОБИЯ
С осознанием летаргии как болезни, пришли фобии. Сегодня тафофобия, или страх быть погребенным заживо – одна из самых распространенных в мире. Ей в разное время страдали такие известные личности, как Шопенгауэр, Нобель, Гоголь, Цветаева и Эдгар По. Последний посвятил своему страху множество произведений. В его рассказе «Заживо погребенные» описывается множество случаев летаргического сна, окончившихся плачевно: «Я вгляделся; и волею невидимого, который все еще сжимал мое запястье, предо мной отверзлись все могилы на лике земли. Но увы! Не все они уснули беспробудным сном, на много миллионов больше было других, не усопших навек; я увидел, что многие, казалось бы, покоящиеся в мире, так или иначе изменили те застывшие, неудобные позы, в которых их предали земле».
Тафофобия нашла отражение не только в литературе, но также в законе и научной мысли. Еще в 1772 году герцог Мекленбургский ввел обязательную отсрочку похорон до третьего дня после смерти, чтобы предотвратить возможность погребения заживо. Вскоре эта мера была принята в ряде стран Европы. С XIX века начали производиться безопасные гробы, оборудованные средством спасения для «нечаянно погребенных». Эммануил Нобель изготовил для себя один из первых склепов с вентиляцией и сигнализацией (колокольчиком, который приводился в движение с помощью веревки, установленной в гробу). Впоследствии, изобретатели Франц Вестерн и Йохан Табернег изобрели защиту колокола от случайного звона, оборудовали гроб антимоскитной сеткой, и провели водоотводы, чтобы избежать затопления дождевой водой.
Безопасные гробы существуют и по сей день. Современную модель изобрел и запатентовал в 1995 году итальянец Фабрицио Казели. Его проект включал сигнал тревоги, систему связи наподобие домофона, фонарик, дыхательный аппарат, кардиомонитор и электрокардиостимулятор.
Чудоелочка
13-09-2016, 09:56
morena, Добрый день!!!!!
Спасибо за интересную инфо!!! То что раньше, пугало людей, начинает проясняться .
Цитата.
В последнее время все чаще звучат мнения о вирусных причинах летаргии. Так, доктора медицинских наук - Рассел Дейл и Эндрю Черч, изучив историю двадцати больных летаргией, выявили закономерность, что многие из пациентов, перед тем как «уснуть» переболели ангиной. Дальнейшие поиски бактериальной инфекции позволили выявить редкую форму стрептококков у всех этих больных. На основании этого ученые решили, что бактерии, которые вызывали ангину, изменили свои свойства, преодолели иммунную защиту и вызвали воспаление среднего мозга. Такое поражение нервной системы могло спровоцировать приступ летаргического сна.
Так или иначе причины болезней сводятся на деятельность паразитов. А паразиты размножаются при ослаблении иммунитета , а иммунитет ослабляется, если организм не получает нужных веществ, для работы всех систем. Или получает вещества которые отравляют тело и органы затрачивают колоссальные силы для их утилизации.
Доброго здоровья!!!!
Да, я тоже обратила на это внимание, но отогнала от себя эту мысль, потому что про пониженный иммунитет знаю не по наслышке и горло у меня болит часто :) Надо будет показать статью мужу на всякий случай :)
Траян Марк Ульпий Нерва — Император из провинции
После правления императора Марка Ульпия Траяна (98—177 гг. до н. э.) римские сенаторы, приветствуя каждого нового императора, желали ему «быть счастливее Августа и лучше Траяна». Траян был одним из популярных римских полководцев, любимцем армии, которая к тому времени уже фактически решала, кому быть императором «Вечного города». После убийства заговорщиками жестокого и неудачливого в сражениях императора Домициана избранный новым императором старейший из сенаторов Нерва усыновил Траяна и провозгласил его соправителем. После смерти Нервы Траян правил самостоятельно.
Половину своего правления Траян провел в боевых походах и войнах. Но больше чем воинской доблестью он прославился скромностью и обходительностью, обращаясь со всеми как с равными себе. По обычаю того времени он вручал префекту претории кинжал со словами: «Вручаю тебе оружие для охраны меня, если я буду действовать правильно, если же нет, можешь направить его против меня ».
http://100grm.ru/drevnij-mir/imperator-iz-provincii/
«Москва слезам не верит» и еще 9 советских фильмов, покоривших западных зрителей
Иностранные зрители живо интересовались нашей жизнью, поэтому многие картины отечественного производства пробились в заграничный прокат, наделав там немало шума.
http://weekend.rambler.ru/watch/2016/09/28/10-sovietskikh-filmov-pokorivshikh-zapadnykh-zritieliei/?utm_campaign=brain&utm_medium=rec&utm_source=rambler&utm_content=weekend
«Батальон смертниц» Марии Бочкаревой: что это было
Женщина-офицер Мария Бочкарева решила создать женский боевой отряд, который будет моральным примером для мужчин-воинов. Этот отряд получил название «Батальон смертниц».
http://weekend.rambler.ru/read/2016/09/28/batalon-smiertnits-marii-bochkarievoi-chto-eto-bylo/?utm_campaign=brain&utm_medium=rec&utm_source=rambler&utm_content=weekend
Вопрос: что это?
Подсказка: Англия, Бирмингем, 1890-е годы. Ответ вы найдете в материале.
http://weekend.rambler.ru/mood/2016/09/28/vopros-chto-eto/?utm_campaign=brain&utm_medium=rec&utm_source=rambler&utm_content=weekend
Письмо , полученное в личку, привожу здесь с разрешения monoedа :) Если у кого при чтении моих заметок возникают сомнения, дополнения или возражения прошу писать в дневнике. Это будет только приветствоваться :)
Цитата:
Сообщение от morena Посмотреть сообщение
После правления императора Марка Ульпия Траяна (98—177 гг. до н. э.) римские сенаторы, приветствуя каждого нового императора, желали ему «быть счастливее Августа и лучше Траяна».
morena, вот что делает невнимательный выбор источников для публикаций. Ошибка на 200 лет. Траян правил в нашу эру.
Цитата:
Сообщение от morena Посмотреть сообщение
Но больше чем воинской доблестью он прославился скромностью и обходительностью, обращаясь со всеми как с равными себе.
...и достаточно продуманными гониниями на христианские общины Римской Империи (и вообще христиан). Хорошо известна его переписка с Плинием Младшим по этому делу. Может показаться, что он и с ними был "обходителен", предлагая прощение в обмен на отречение от веры. Но и тот и другой выбор, независимо ни от чего делает его одним из известных кровавых гонителей христиан в истории.
__________________
.
"Зачем пришла комета"
Первое, что приходит на ум в связи с кометами - это древнее и очень стойкое поверье об их вредоносности. Когда мы сталкиваемся с незнакомым, непонятным, то спрашиваем, что это такое, почему оно такое, - и в конце концов получаем ответ: это летит космическая ледяная гора, Солнце превращает ее в пар. Для древнего же человека главными вопросами были: "Зачем комета пришла? Чего от нее ждать?". При этом каждому понятно, зачем нужго Солнце, зечем Луна, а некоторым даже ясно, зачем нужны звезды.
А кометы зачем? Большущая, чужая (первый раз видим!), ходит бестолково, редко и без расписания, "нечесаная", или как стрела небесная, или метла (чья?), или с хвостом. Если подумать хорошенько, все это не к добру.
Эпоха императорского Рима полна кометными и всякими иными суевериями. "Юлий Цезарь погиб на 56-м году жизни и был сопричтен к богам не только словами указов, но и убеждением толпы, - писал историк Светоний. - Во время игр, которые в честь обожествления Юлия дал император Август, хвостатая звезда сияла в небе семь ночей подряд, являясь около одинадцатого часа. И все поверили, что это душа Цезаря, вознесенного на небо". Так укрепилось поверье, что кометы приходят за душами правящих особ, и властители Рима комет боялись.
Император Веспасиан был исключением. Когда его спросили, почему он не выказывает никакого страха перед кометой, он ответил: "Это парфянскому царю надо ее бояться - он волосатый, а я лысый". ("Комета" на языке римлян, как и по-гречески, означает "волосатая".) Это был смех мужественного человека.
Всем была памятна страшная комета 60 г. н.э. комета Нерона. Император отдал ей головы всех знатнейших мужей Рима - в обмен на свою. А вот воспитатель Нерона, философ Луций Анней Сенека Младший, смотрел на кометы совсем другими глазами. Наблюдая эту злополучную комету, он записал, что сияла она ярче лучей восходящего Солнца и что хвост ее был обращен прочь от него. Если планеты движутся, постоянно находясь в круге зодиакальных созвездий, отмечал Сенека, то кометы - это небесные тела, "имеющие свою область, куда они уходят, но не потухают". Его суждения опередили время на полтора тысячалетия.
10 практичных советов в пачках сигарет начала XX века
Полезные советы на каждый день, которые были популярны в начале прошлого века.
Сохранить яйца свежими
«Полностью погрузите свежие яйца в контейнер, наполненный сухой солью, и храните в сухом прохладном месте — так они надолго сохранят свою свежесть.
Не забудьте удостовериться, что скорлупа не повреждена и туда не сможет проникнуть воздух».
http://weekend.rambler.ru/read/2016/10/10/10-praktichnykh-sovietov-v-pachkakh-sighariet-nachala-xx-vieka/?utm_campaign=brain&utm_medium=rec&utm_source=rambler&utm_content=weekend
Покров Богородицы: что нужно знать о празднике
14 октября русские православные отмечают праздник Покрова Богородицы. Русская церковь отмечает его даже шире, чем греческая, несмотря на то, что должно бы быть наоборот.
http://weekend.rambler.ru/read/pokrov-boghoroditsy-chto-nuzhno-znat-o-prazdnikie-2016-10-14/?utm_campaign=brain&utm_medium=rec&utm_source=rambler&utm_content=weekend
Процессы над животными
Процессы над животными в средние века были обычным делом. Вплоть до XVIII века во многих странах Европы судили животных, совершивших преступления.
Судили насекомых и птиц, млекопитающих и змей, судили по всей форме и очень тщательно - следствие велось с допросами и пытками, перед полным составом суда в 23 человека выступали обвинители и защитники. Это никого не удивляло в те времена - ведь считалось, что животные действуют сознательно, значит, и отвечать должны за свои поступки по всем правилам.
http://zoo-eco.zooclub.ru/47.html
Суды над животными
Судебные процессы над животными, которые порой затевались в средневековой Западной Европе, интересны еще и тем, что наглядно демонстрируют нам принципиальное отличие западноевропейского правосудия от правосудия отечественного
https://his.1september.ru/2003/02/4.htm
Почему на Руси не ели телятину
Много веков подряд на Руси существовал запрет на употребление в пищу телятины. Он был даже жестче, чем запрет у евреев употреблять свинину.
http://weekend.rambler.ru/read/pochiemu-na-rusi-nie-ieli-tieliatinu-2016-10-20/?utm_campaign=brain&utm_medium=rec&utm_source=rambler&utm_content=weekend
Тест: сможете ли вы узнать художника по картине?
Попробуйте пройти тест и угадать, кисти каких мастеров принадлежат эти работы.
http://weekend.rambler.ru/mood/tiest-smozhietie-li-vy-uznat-khudozhnika-po-kartinie-2016-10-20/?utm_campaign=brain&utm_medium=rec&utm_source=rambler&utm_content=weekend
Александр III: миротворец и реакционер
20 октября 1894 года (по старому стилю) ушел из жизни Александр III. За 13 лет его правления Россия не вела ни одной войны. Во внутренней политике император придерживался консервативного курса.
http://weekend.rambler.ru/read/alieksandr-iii-mirotvoriets-i-rieaktsionier-2016-10-20/?utm_campaign=brain&utm_medium=rec&utm_source=rambler&utm_content=weekend
Миротворец, скорее внешний. Вот документик созданный в его время
http://museumreforms.ru/load-document/nojs/13672
Который, если суммировать все что там есть, наделял полицию почти неограниченными правами в репрессировании подозреваемых и по сути вводил латентное чрезвычайно положение в стране. Любая губерния или местность в ней могла быть объявлена в "чрезвычайном состоянии" и действия силовых структур могли проходить минуя суды. Даю, для более объемного понимания.
Это тезис из публикации в предыдущем сообщении ...Вскоре после восшествия на престол Александр III издал манифест «О незыблемости самодержавия», который уничтожил надежду на прогрессивные реформы. Император значительно усилил роль полиции и администрации...
Пророчества Фатимы
http://www.sirius-ru.net/liki/mmaria_prorochestva_fatima.htm
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B8%D 0%B5_%D1%8F%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D 0%94%D0%B5%D0%B2%D1%8B_%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0 %B8
Крестьяне вновь бунтуютъ противъ земляныхъ яблокъ
Уже второй год в Россiйской Империи продолжают свирепствовать «картофельные бунты». Волнения, связанные с попытками царских чиновников разных рангов насадить крестьянству выращивание картуфеля, возникают во все большем числе губерний нашего государства.
https://www.gazeta.ru/175/10315385.shtml
Сергей Вронский: астролог, который служил нацистам и КГБ
Сергей Вронский был известен своей таинственностью и предполагаемым сотрудничеством сначала с гитлеровской Германией, а затем и с КГБ.
http://weekend.rambler.ru/read/sierghiei-vronskii-astrologh-kotoryi-sluzhil-natsistam-i-kgb-2016-11-14/?utm_campaign=brain&utm_medium=rec&utm_source=rambler&utm_content=weekend
Сокровища неапольского подземелья
"Бурбонская галерея" или La Galleria Borbonica — одна из самых необычных достопримечательностей Неаполя. Правда, к живописи и скульптуре она не имеет никакого отношения.
Все гораздо интереснее. В 1853 году король Фердинанд II Бурбон, опасаясь восстания жителей, приказал построить сеть тоннелей, которые позволяли бы ему беспрепятственно покинуть королевский дворец и попасть в казармы, расположенные через несколько кварталов оттуда. Несмотря на масштабную работу, строительство так и не было закончено. А затем о "галерее" забыли.
https://autorambler.ru/journal/photogallery/krasavicy-iz-podvalov-560998066/?utm_campaign=brain&utm_medium=rec&utm_source=rambler&utm_content=autorambler#31
Кто читал роман "Джен Эйр" ? Вопрос , наверное, риторический, особенно если задать его женской половине населения :))) Но ,я думаю, мало кто знает, что все дети Патрика Бронте пробовали писать, а сын Бренуэлл и Шарлотта увлекались рисованием. Говорят, что самый талантливый ребенок- последний. Но чтобы вся семья !? Я , например, таких семей больше не знаю.
Жизнь сестёр Бронте
Сестры Бронте — Шарлотта (Brontë, Charlotte) (1816—1855), Бронте Эмили (Brontë, Emily) (1818—1848), Бронте Энн (Brontë, Ann) (1820—1848) — английские романистки, основоположницы критического реализма в английской литературе 19 века.
http://brontesisters.ru/sisters/life
Картины русских художников, которые приносят несчастье
В истории русской живописи было несколько известных полотен, у которых сложилась мистическая репутация.
http://weekend.rambler.ru/read/kartiny-russkikh-khudozhnikov-kotoryie-prinosiat-nieschastie-2016-11-23/?utm_campaign=brain&utm_medium=rec&utm_source=rambler&utm_content=weekend&utm_source=ok&utm_medium=socialsharing
Четыре секунды длиною в жизнь
День был ясный, сухой и холодный.
Учитель начальной военной подготовки второй средней школы Юрий Лелюков посмотрел в окно и взял со стола одну из учебных гранат.
—Внимание, - сказал он двадцати шести ребятам, сидящим в классе.- Вы давно просили показать принцип обращения с гранатой. Надеюсь, вам эта штука в жизни не пригодится, но тем не менее: слушайте, смотрите и запоминайте!..
Значит, так: чтобы привести гранату в боевое положение, нужно прижать спусковой рычаг и выдернуть кольцо - я это делаю. Теперь, если отпустить рычаг, у нас, в учебной гранате, просто щелкнет, а в боевой раздастся хлопок, и пойдет дымок. До взрыва останется четыре секунды. Тогда бросайте гранату, не мешкая. Итак, я отпускаю рычаг…
—А если задымит? - весело спросил кто-то.
Лелюков улыбнулся. И отпустил рычаг.
Раздался хлопок, и пошел дымок.
Комсомольская правда, 26 февраля 1985 года
http://moury.ru/4s/4sec.html
Одна боевая граната - среди тысяч и тысяч муляжей, игрушек, имитирующих настоящее оружие. Да, нелепость. Все равно что купить в «Детском мире» пластмассовый наган, нажать на курок и вдруг услышать выстрел…
Уже в Москве мы рассказали о случившемся подполковнику запаса А. И. Садилкину - инспектору начальной военной подготовки Тимирязевского района столицы.
Напомнило эпизод из фильма Тарковского "Зеркало", там тоже был учитель, закрывший собой гранату от детей. А этого подполковника Садилкина я лично застал, так как учился в школе, где он преподавал военное дело. Его ответ, который приведен в публикации - предсказуем, и можно сказать вынужден его должностью. Он не стал бы отвечать как-то иначе и признавать подобные факты публично.
Уильям Тиндейл (англ. William Tyndale; ок. 1494, Глостершир — 6 октября 1536) — английский учёный-гуманист, протестантский реформатор и переводчик Библии. Его перевод Нового и части Ветхого Завета на английский язык известен как библия Тиндейла.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D0%BB,_%D0%A3 %D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D0%BC
Год, прожитый по-библейски | Автор книги - Эй Джей Джейкобс
Я иду в библейский книжный в Среднем Манхэттене. Это огромный магазин размером с Walmart, с флуоресцентными лампами и длинным рядом касс. Продавец Крис – учтивый парень с телосложением олимпийского тяжелоатлета. Он показывает мне столы, на которых лежат Библии всех форм и размеров и всех языковых стилей: от простого английского Библии «Благая весть» до величественных каденций Иерусалимской Библии.
Он указывает вариант, который может мне подойти. Книга оформлена в точности как журнал Seventeen: фотомодель (в закрытой одежде) украшает обложку с выносками вроде «Каков ваш духовный IQ?».
А внутри есть боковые врезки – например, «Ревекка и ее мания контроля».
– Хороший вариант, если вы едете в метро и не хотите, чтобы другие знали, что вы читаете, – говорит Крис. – Никто не узнает Библию.
Какой странный и весьма прискорбный аргумент для продажи. Взрослому мужчине приличнее читать журнал для девочек, чем Библию? Не сомневайтесь, вы – в светском городе.
http://loveread.ec/read_book.php?id=45903&p=1
Теперь ты мужчина: жестокие обряды инициации
В какой момент мальчик становится мужчиной? На этот вопрос в разных культурах ответы даются совсем разные, но есть среди них одно общее.
Это обязательно испытание, ритуальный момент психического и физиологического страдания, пройдя через который, вчерашний ребенок становится полноправным членом общества. И если у нас, инициация мужчины обычно ограничивается выдачей аттестата в школе, то у других народностей, все гораздо интереснее. Мы собрали шесть самых жестоких обрядов посвящения мальчика в мужчину
http://weekend.rambler.ru/read/tiepier-ty-muzhchina-6-samykh-zhiestokikh-obriadov-initsiatsii-2016-11-30/?utm_campaign=brain&utm_medium=rec&utm_source=rambler&utm_content=weekend
В юные годы читала роман Яна Потоцкого «Рукопись, найденная в Сарагосе», где упоминается Вечный жид, но так до конца и не поняла кто это :))
Агасфе́р (лат. Ahasverus), или Вечный жид — легендарный персонаж, по преданию обреченный скитаться из века в век по земле до Второго пришествия Христа. Фигура «Вечного жида» появляется в сюжетах европейской литературы и живописи.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B3%D0%B0%D1%81%D1%84%D0%B5%D1%80
В русской литературе XX века необходимо отметить интересную «рапсодию» Владимира Богораза «Агасфер», заостряющую национальный мотив, а также оригинальную трактовку братьев Стругацких в романе «Отягощённые злом, или Сорок лет спустя» (1988), отождествляющих Агасфера с Иоанном Богословом.
В романе Ильфа и Петрова «Золотой телёнок» Остап Бендер в ответ на новую версию иностранного журналиста мифа об Адаме и Еве в антураже советского общества изложил остроумную легенду-повесть о Вечном Жиде, захотевшем посмотреть на просторы Днепра, но пойманном петлюровцами и зарубленном ими
Эффект Розы Кулешовой
Несмотря на всю брезгливость учёных к чудесам, не объяснимым с позиций советской науки, в 1960—1970-е годы в СССР прогремело имя Розы Кулешовой обладательницы кожного зрения.
http://chudesamag.ru/tonkiy-mir/effekt-rozyi-kuleshovoy.html
Добро должно быть с кулаками
Станислав Куняев
Добро должно быть с кулаками.
Добро суровым быть должно,
чтобы летела шерсть клоками
со всех, кто лезет на добро.
Добро не жалость и не слабость.
Добром дробят замки оков.
Добро не слякоть и не святость,
не отпущение грехов.
Быть добрым не всегда удобно,
принять не просто вывод тот,
что дробно-дробно, добро-добро
умел работать пулемёт,
что смысл истории в конечном
в добротном действии одном –
спокойно вышибать коленом
добру не сдавшихся добром!
:))
Дмитрий Багрецов
Добро
Добро, должно быть, с кулаками,
С хвостом и острыми рогами,
С копытами и с бородой.
Колючей шерстию покрыто,
Огнем дыша, бия копытом,
Оно придет и за тобой!
Ты слышишь - вот оно шагает,
С клыков на землю яд стекает,
Хвост гневно хлещет по бокам.
Добро, зловеще завывая,
Рогами тучи задевая,
Всё ближе подползает к нам!
Тебе ж, читатель мой капризный,
Носитель духа гуманизма,
Желаю я Добра - и пусть
При встрече с ним мой стих ты вспомнишь,
И вот тогда глухую полночь
Прорежет жуткий крик: «На помощь!»
А дальше - чавканье и хруст…
Второй стих умен и тонок, это достойный ответ первому.
Яков Полонский
Нищий
Знавал я нищего: как тень,
С утра бывало целый день
Старик под окнами бродил
И подаяния просил...
Но все, что в день ни собирал,
Бывало к ночи раздавал
Больным, калекам и слепцам -
Таким же нищим, как и сам.
В наш век таков иной поэт.
Утратив веру юных лет,
Как нищий старец изнурен,
Духовной пищи просит он. -
И все, что жизнь ему ни шлет,
Он с благодарностью берет -
И душу делит пополам
С такими ж нищими, как сам...
К. Икскуль
Невероятное для многих, но истинное происшествие
Многие наш век называют «веком отрицания» и объясняют такую характерную особенность его духом времени. Не знаю, возможны ли тут вообще такие подобия: эпидемий, поветрий, – но несомненно, что, кроме этих, так сказать, эпидемических отрицаний, немало есть у нас и таких, которые всецело выросли на почве нашего легкомыслия. Мы зачастую отрицаем то, чего совсем не знаем, а то, о чем слышали, то не продумано у нас и тоже отрицается. И этого непродуманного накопляются целые вороха, и в голове получается невообразимый хаос: какие-то обрывки разных и иногда совсем противоречивых учений, теорий, и ничего последовательного, цельного, и все поверхностное, неясное и туманное для нас самих, до полной невозможности разобраться в чем-нибудь. Кто мы, что мы, во что веруем, какой носим в душе идеал и есть ли он у нас – все это для многих из нас такие же неведомые вещи, как миросозерцание какого-нибудь патагонца или бушмена. И удивительная странность здесь: кажется, никогда люди не любили так много рассуждать, как в наш просвещенный век, и рядом с этим самих себя не хотят осмыслить. Говорю это и по наблюдениям над другими, и по личному сознанию.
http://verapravoslavnaya.ru/?K._Ikskulmz
Достойный пример нашим миллиардерам :)
Иннокентий Сибиряков: Жизнь и подвиг миллионера
Вернувшись в Россию в начале 90-х годов XIX столетия, Иннокентий Михайлович Сибиряков, увлекавшийся до этого толстовскими идеями и разделявший радикальные взгляды по преобразованию России, резко поворачивается лицом к православной духовной традиции. Начинается новый этап в жизни выдающегося сына Сибири, который вступает на путь подготовки к монашескому подвигу. Размах его благотворительности этого времени мало с кем сравним. Сибиряков начинает принимать всех нуждающихся у себя на дому. Порой к Иннокентию Михайловичу приходило в сутки до четырехсот человек. Позднее он учредил специальное бюро по оказанию помощи ближним. С какими только просьбами не обращались к нему, и он старался удовлетворить каждую нужду! Жертвовал Иннокентий Михайлович уже не только на учебу и обзаведение своим делом, но и на лечение, на приданое, на похороны, обеды и т. д.
В начале девяностых годов Иннокентий Сибиряков возвращается к религиозному образу жизни. Его паломничества по православным монастырям и храмам Петербурга и окрестностей, его щедрые пожертвования на нужды Церкви вызывают недоумение у прежнего окружения И.М. Сибирякова, а вслед за этим недобрые слухи, неприятие и даже гонение. В 1894-1895 годах заинтересованные в присвоении его миллионов лица предприняли попытку взять капиталы Иннокентия Михайловича под арест. С этой целью он был объявлен безумным, а в вину благотворителю вменили «безрассудную расточительность» на помощь Православной Церкви и ближнему
http://www.pravmir.ru/innokentij-sibiryakov-zhizn-i/
Ксения Петербургская: самые известные пророчества
Эта святая казалась сумасшедшей нищенкой, бродящей по окрестностям имперского Петербурга в рваных обносках.
«Муж твой жену хоронит на охте. Беги скорее туда!»
Что за муж может быть у 17-тилетней девушки, у которой то и жениха не было, не могли понять мать и дочь Голубевы. Отправившись по совету Ксении Петербургской на Охту, там они встретили похоронную процессию: хоронили жену доктора. Когда уже все разошлись, безутешный вдовец от горя потерял сознание прямо у могилы жены. Так его и нашли Голубевы, а через год юная девушка стала второй женой доктора, и всю жизнь вспоминала блаженную Ксению.
https://weekend.rambler.ru/read/kseniya-peterburgskaya-samye-izvestnye-prorochestva-2017-03-29/?utm_campaign=brain&utm_medium=rec&utm_source=rambler&utm_content=weekend&utm_source=ok&utm_medium=socialsharing
Давно люблю стихи В.Жуковского , поэмы правда читала не все- страшно было :), а вот с прозой познакомилась только сегодня.
Жуковский Василий Андреевич
Нечто о привидениях
Покойный А. М. Дружинин (бывший, кажется, в Москве главным директором училищ) рассказывал мне следующий замечательный случай. Я был (так говорил он) коротко знаком с доктором Берковичем. Однажды (это было зимой) он пригласил меня вместе с г-жою Перец к себе на вечер; мы провели этот вечер весьма весело, и особенно весел был сам хозяин. Пробило десять часов; жена Берковича сказала ему: "Поди посмотри, накрывают ли на стол? Пора ужинать". Дверь из гостиной вела прямо в столовую. Беркович вышел и через минуту возвратился. "Скоро ли?" - спросила жена. Он молча кивнул головою. Я посмотрел на него и увидел, что он был бледен, как полотно; веселость его пропала; во весь остаток вечера он не сказал почти ни слова. Сели за стол, отужинали. Госпожа Перец собралась ехать к себе, и Беркович пошел проводить свою гостью с крыльца. Сажая ее в карету, он попал ногами в снег, который лежал сугробами кругом подъезда (во весь день была жестокая метель); весьма вероятно, что в эту минуту он простудился. На другой день пришли мне сказать, что Беркович в постели и что он зовет меня к себе; я сам хотел его навестить, ибо меня тревожила грустная мрачность, замеченная мною в нем накануне. И вот что он мне отвечал, когда я у него спросил о ее причине: "Мне скоро умереть; я видел своими глазами смерть мою. Когда вчера я вышел из гостиной в столовую, чтобы узнать, скоро ли подадут ужин, я увидел, что стол накрыт, что на столе гроб, окруженный свечами, и что в гробу лежу я сам. Будь уверен, что вы скоро меня похороните". И действительно, Беркович через короткое время умер.
http://royallib.com/read/gukovskiy_vasiliy/nechto_o_privideniyah.html#0
А вот и второе мое открытие за последнюю неделю. Всегда считала Сельму Лагерлеф детской писательницей. И те, кто помнит, что это именно она написала "Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями " меня поймут :) Однако кроме сказок есть у нее и исторические произведения и стихи . Но , как и в случае с В.Жуковским, много мистики, сказочных персонажей взятых из легенд и народных поверий. И к тому же она- первая женщина, которая получила Нобелевскую премию по литературе.
В 1912 году Сельма Лагерлеф совершила поездку в Россию. Писательница была гостем семьи Нобеля в Петербурге.
Центральное произведение Сельмы Лагерлёф – сказочная книга «Удивительное путешествие Нильса Хольгерссона по Швеции» вначале задумывалась как учебная. Министерство образования Швеции признало это произведение средством для изучения географии страны.
Портрет писательницы с 1991 г. изображается на банкноте 20 шведских крон.
http://bookmix.ru/authors/index.phtml?id=120
http://www.zpu-journal.ru/e-zpu/2008/5/Ivanov_Lagerlof/
Как евреев изгнали из Испании
31 марта 1492 года был принят Альгамбрский эдикт, согласно которому все испанские евреи должны принять христианство или эмигрировать.
https://weekend.rambler.ru/read/kak-evreev-izgnali-iz-ispanii-2017-03-31/?utm_campaign=brain&utm_medium=rec&utm_source=rambler&utm_content=weekend
Как шутили в высшем обществе
Рассказываем, какие шутки выдумывали поэты и гвардейцы в высшем обществе и как обхитрить самого императора.
https://weekend.rambler.ru/read/kak-shutili-v-vysshem-obschestve-2017-04-19/?utm_campaign=brain&utm_medium=rec&utm_source=rambler&utm_content=weekend
В следующем месяце исполняется 100 лет как в Португалии произошло Явление Богородицы. И у нас организуется поездка. Может в России тоже поломники собираются ... наверное будет что-то грандиозное :)
Пророчества Фатимы
В воскресенье, 13 мая 1917 г. трое маленьких пастушат - десятилетняя Люсия, девятилетний Францишко и его сестра, семилетняя Жасинта из португальского села Фатима – пасли овец на поле Кова-да-Ирия. Вдруг в небе сверкнула молния, и дети, обернувшись, увидели лучезарное явление. Та прекрасная Дама, что стояла на легком облаке, едва касавшемся ветвей дерева, была сама Мария. С той поры она стала являться каждый месяц.
http://www.sirius-ru.net/liki/mmaria_prorochestva_fatima.htm
Бомбардировка Герники
http://diletant.media/articles/35386646/
Что только не предлагает сегодня интернет : как сохранить или обрести вновь здоровье, как сделать стройной свою фигуру, как улучшить память и даже как стать умнее ( как будто в наш век, когда все разбираются во всем от футбола и до политики ) кто-то может считать себя глупым или хотя бы не очень умным :). Я же хочу предложить вам книгу, благодаря который каждый человек сможет из жадного стать щедрым, из злого- добрым, из гордого - свободным, из человеконенавистника - любящим всех и вся. Эта книга называется "Путь отцов " Сергея Фуделя. Я недавно открыла это имя и эта книга меня потрясла. Прочитайте эту книгу и вы откроите параллельный мир, который рядом с нами, но о котором мало кто знает.
«Говорить надлежит о хорошем и тому кто не делает хорошего, чтоб, устыдясь своих слов, начал и он делать»
https://azbyka.ru/put-otcov
К Иоанну Кронштадтскому люди приходили с разным: кто за помощью, а кто за утешением и никто не уходил разочарованным. Одному же посетителю Иоанн Кронштадтский сказал вынести стакан воды и ложку. Тот не знал куда деться от стыда. Вы наверное уже догадались, что этот человек, прознав про святого, пришел с ним ПОБОЛТАТЬ . И вот так без злобы святой пристыдил человека за любопытство и самонадеянность.
Может быть в связи с предыдущим постом вспомнила сегодня случай, который произошел с моей хозяйкой. Она далеко не святая, но очень верующий человек. За свою жизнь имела в доме много секретарей ( это так она называет женщин, которые ей помогают по хозяйству), которые ее часто обворовывали. Вот один из таких случаев. У нее было два одинаковых золотых браслета, сделанные на заказ для нее и ее матери. Один из них пропал. Через какое то время, женщина , которая у нее в это время работала, пригласила ее на свадьбу своего сына. Когда она разговаривала с этой женщиной , младший из сыновей сказал: "Мама, смотри точно такой же браслет, как у тебя ". Как вы думаете что сделала моя хозяйка ? Вызвала полицию или забрала браслет не доводя дело до скандала ? Она сказала : Чтобы на тебе не было греха, считай, что я тебе его подарила !
Сизифов труд
http://www.legendami.ru/bod/greece/greece46.htm
Король и машинистка - великая история любви
Эта история началась в 1947 году на балу, организованном Лондонским миссионерским обществом, где Рут Уильямс, работавшая машинисткой в лондонском страховом отделении банка Lloyd's, познакомилась с Серетсе Кхама, студентом юридического факультета, изучающим право в Оксфорде. Рут было 24 года, Серетсе - 26.
http://jenskiymir.com/znamenitosti/velikie-istorii-lyubvi/4217-korol-i-mashinistka-velikaya-istoriya-lyubvi.html
Соединённое королевство (2016) - фильм
https://my-hit.org/film/428369/
Рукопашный бой людей и собак
На Черкащине есть уникальный памятник 150 пограничным псам, которые «порвали» полк фашистов в рукопашном бою. Эта единственная за всю историю мировых войн и конфликтов битва людей и собак произошла в самом центре Украины много лет назад, а дело было так…
Шел третий месяц войны, точнее, он только начался, когда в конце июля произошли события, впервые изменившие ход Великой Отечественной, или весь ход «Восточной компании», как называли войну в ставке Гитлера. Немногим известно, что по его же приказу, к 3 августа должен был пасть Киев, а на 8-е число на «парад победы» в столицу Украины собирался приехать сам Гитлер, да не один, а с вождем Италии Муссолини и диктатором Словакии Тиссо.
http://www.kramola.info/vesti/rusy/rukopashnyj-boj-ljudej-i-sobak
Зеленая брама — Евгений Долматовский
http://www.warmech.ru/1941war/uz-front/dolma51.html
Правда и вымысел о московском метро
Станция под мавзолеем и матрос, танцевавший с королевой: за более, чем 80-лет работы Московский метрополитен породил огромное количество разнообразных мифов и легенд.
https://weekend.rambler.ru/read/moskovskoe-metro-pravda-i-vymysel-2017-05-17/?utm_campaign=brain&utm_medium=rec&utm_source=rambler&utm_content=weekend&utm_source=ok&utm_medium=socialsharing
Настоящая история Белоснежки: кто был ее историческим прототипом?
Считается, что эту сказку братьям Гримм поведал Фердинанд Зиберт, сын пастора, преподававший в Фридриховой гимназии в Касселе.
https://weekend.rambler.ru/read/nastoyaschaya-istoriya-belosnezhki-kto-byl-ee-istoricheskim-prototipom-2017-05-13/?utm_source=ok&utm_medium=socialsharing
Дивная леди Годива. Как английская аристократка разделась ради народа
10 июля 1040 года английская аристократка леди Годива проехала обнажённой по улицам Ковентри, дабы добиться снижения налогов.
http://www.aif.ru/society/history/divnaya_ledi_godiva_kak_angliyskaya_aristokratka_r azdelas_radi_naroda
Анна Ярославна — королева Франции
Как дочь Ярослава Мудрого Анна стала женой короля Франции.
https://weekend.rambler.ru/read/anna-yaroslavna-koroleva-francii-2017-05-24/?utm_campaign=brain&utm_medium=rec&utm_source=rambler&utm_content=weekend
Как русская королева Франции Анна Ярославна французов мыться научила
http://www.prezidentpress.ru/news/prezident/2420-kak-russkaya-koroleva-francii-anna-yaroslavna-francuzov-mytsya-nauchila.html
Очень интересный фильм. Если после просмотра фильма "Ярославна, королева Франции " 1978 года, где в главной роли снималась Елена Коренева, кому то ,как и мне, хотелось узнать дальнейшую судьбу Анны, нужно обязательно посмотреть это видео .
Анна Ярославна: частная жизнь королевы Франции - В поисках истины
https://www.youtube.com/watch?v=3gjI9LqsE4E
Сансоны: трудовая династия французских палачей
Семь поколений семейства Сансонов на протяжении двухсот лет честно трудились на эшафоте.
https://weekend.rambler.ru/read/sansony-trudovaya-dinastiya-francuzskih-palachey-2017-05-26/
Карл V Габсбург — обладатель 27 корон
Король Германии (римский король) с 28 июня 1519 по 1520 годы, император Священной Римской империи с 1520 года (коронован 24 февраля 1530 в Болонье папой Римским Климентом VII), король Испании (Кастилии и Арагона) с 23 января 1516 года (под именем Карла I). Крупнейший государственный деятель Европы первой половины XVI века, внёсший наибольший вклад в историю среди правителей того времени. Карл V — последний человек, когда-либо формально провозглашенный римским императором, он же — последний человек, отпраздновавший в Риме триумф. (О триумфе можно найти здесь же, только не знаю на какой странице :)
http://www.peoples.ru/state/king/italy/karl_v/
«Хунвейбины
29 июня группа школьников в Пекине вывесила дацзыбао и подписалась так: «красные охранники» (хунвэйбины). Они поклялись охранять Мао Цзэдуна. Главный лозунг хунвэйбинов: «Мы втопчем врагов Мао в землю и раздавим их!» Появились значки с изображением Мао, их выпустили почти пять миллиардов штук. Всем вручали «Маленькую красную книгу» — сборник цитат из произведений Мао.
Харбинские хунвэйбины телеграфировали вождю: «Если председатель Мао прикажет, мы сумеем достать черепаху со дна океана, подняться в небо и поймать дракона! Мы готовы сразиться с прогнившим Парижем, сравнять с землей Нью-Йорк, освободить Лондон, доставить в Пекин кремлевскую звезду, захватить и привезти в Пекин мавзолей с Лениным! Установить его на площади Тяньаньмэнь! Окрасить новый мир в багряный цвет своей крови!»
Зачем все это понадобилось самому вождю?
Самая распространенная версия: Мао после фиаско с «большим скачком» временно ушел в тень. Власть оказалась в руках технократов — Лю Шаоци и Дэн Сяопина. Они пытались остановить безумные новации Мао, вернуть страну к нормальной жизни. Культурная революция стала возвращением Мао на политическую арену. Он показал согражданам, что революция не закончена.
Он устроил большую чистку в стране, на манер тех, что устраивал Сталин. Все, кто выступал против Мао, превращались во врагов народа. С ними расправлялись. «Я люблю большие драки», — говорил Мао.
http://echo.msk.ru/blog/golovnin/1259274-echo/
http://www.bbc.com/russian/international/2016/05/160516_china_cultural_revolution_red_guard_memorie s
http://www.e-reading.club/chapter.php/1015781/19/Mlechin_-_Kitay_-_velikaya_derzhava_nomer_odin.html
Владимир Высоцкий - "Хунвэйбины" -…
https://www.youtube.com/watch?v=IG7aNHhL0Ms
Эта история произошла со мной давно, но до сих пор не идет у меня из головы.Я уже не помню по какому поводу в городе высупал известный на всю Испанию оркестр. За билеты заплатила мэрия города. Концерт был вечером, а билеты раздавали днем. И так как давали только два билета в руки моя знакомая-(профессор музыки в иниверситете- это важно, чтобы понять что люди, которые стояли в очереди, не из бедных) попросила пойти меня с ней, чтобы взять билеты на своих подруг. К открытию касс возле театра собралась очень длинная очередь из любителей сумфонической музыки. Попрошайки, которых всегда много бывает на улицах, решили, что пришла пора размять ноги, и один за одним потянились со своими стаканчиками. Я не знаю о чем думали они, но я была удивлена очень : никто насколько я конечно могла проследить взглядом не дал ни одной монеты. Все сошлись во мнении, что они и так имеют достаточно ( их здесь действительно и кормят и одевают бесплатно и дают кров переночевать, помыться). И никто из них, наверное, не задумался над тем, что , придя сюда за бесплатными билетами ,сами они находятся в таком же положении что и эти нищие :), и сэкономив 15-20 евро на билетах, можно было оторвать от сердца хотя бы 15-20 копеек на "излишества " этим несчастным .
Китайско-воробьиная война
http://diletant.media/articles/36858733/
Екатерина Парр: последняя жена Синей Бороды
У Генриха VIII было шесть жен. Екатерина Арагонская, Анна Болейн, Джейн Сеймур… Всех и не упомнить!
Именно поэтому перипетии личной жизни короля британские школьники запоминают при помощи считалки: «развелся — казнил — умерла, развелся — казнил — пережила». Женщиной, которой довелось пережить Генриха, оказалась Екатерина Парр. По количеству браков она не сильно отстала от супруга: Екатерина была замужем четырежды.
https://weekend.rambler.ru/read/chetyre-braka-ekateriny-parr-2017-09-06/?utm_campaign=brain&utm_medium=rec&utm_source=rambler&utm_content=weekend
http://forumsmile.ru/u/d/9/2/d92dcc0ec57d510c028689fb50f0fe1d.jpg (http://forumsmile.ru/pic49735.html)
МИЛУСЯ, ЧУДОЕЛОЧКА , большое спасибо за поздравление. Очень неожиданно , а потому вдвойне приятно :) И вам от всего сердца желаю добра и любви !
Анастасия Ивановна Цветаева
"О чудесах и чудесном"
Б.Зубакин посоветовал Анастасии Ивановне взять на себя на довольно большой срок обет молчания. Когда человек долго молчит, его духовная и душевная энергия возрастают. Как то давно, несколько лет назад, я взял за руку 17-тилетнюю девушку, которая молчала четыре дня, обещала, что не проронит ни слова — хотела себя испытать. И что же? От прикосновения меня ударило током! Мы редко задумываемся о том, сколько силы у нас уходит в речь. Не знаем, не ценим силу слова… Анастасия Ивановна исполнила этот обет в 20-ых годах, когда работала в музее, основанном ее отцом. Работа была спокойная, позволяла поступать по словам Христа:
«Но да будет слово ваше «да, да», «нет, нет» а что сверх того, то от лукавого».
Сколь многое изменил Борис Михайлович в жизни своей духовной сестры, понятно даже из такого, казалось бы малозначительного эпизода: — Я как-то чертыхнулась,*— рассказывает Анастасия Ивановна,*— а Борис Михайлович сказал,*— Вы, Анастасия Иоановна, сами не знаете, что творите. Ведь в русском языке падеж именительный есть одновременно, и падеж звательный. Вы не в шутки шутите, Вы на помощь своей ярости его (сатану) вызываете! Вы же при этом чертыхании, в этот миг можете умереть. В каком же состоянии вы перейдете в другой мир!?*— С тех пор дурную привычку Анастасия Ивановна решительно отбросила…
http://www.rulit.me/books/o-chudesah-i-chudesnom-read-4971-1.html
Анастасия Цветаева
«О Блаженной старице Евфросинье,
княжне Вяземской Евдокии Григорьевне
(1735 — 1855)»
http://www.synnegoria.com/tsvetaeva/WIN/nastya/evfrosin.html
"Молчанием многих видел я спасающихся, многоглаголанием же - ни единого! "
Св. Амвросий Медиоланский
Как много слов пустых, ненужных, лживых
Я с легкою душой произносила:
Текли они, как мутные ручьи.
Ах, если б кто сказал мне: "Помолчи!
Почувствуешь покой и облегченье,
Душа познает радость очищенья!"
Как мудрая природа молчалива!
В молчании на солнце зреют нивы,
Молчат объятые глубокой тайной горы,
Молчат лесные черные озера.
И в тишине природы вековой
Все думою пронизано живой.
В молчании, с собой наедине
Виденья светлые являются ко мне,
Жизнь наполняется чудесным новым смыслом,
Я чувствую рожденье кротких мыслей.
Когда закрыты праздные уста,
Небесных серафимов слышно пенье.
Лишь в тишине рождаются прозренья,
Житейская уходит суета.
И сердце не почувствует укола
Враждебного, чужого, злого слова,
И лесть лукавую не ловит хитрый слух,
И человек стяжает мирный дух!
Так Серафим, приняв святой обет,
В молчанье полном прожил много лет.
* Серафим Саровский
Трудно спасти душу тому, кто НЕ ХРАНИТ -- молчание, кто во всякое время занимается ПУСТЫМИ разговорами -- о земном и суетном, особенно осуждает других. Недаром говорят: кто многоречив, тот и многогрешен.
Свят. Николай Сербский
Что ценится в современном мире ? Риторический вопрос ! Деньги, удобство, время, работа, друзья, семья наконец. И много что еще можно добавить, только Слова не будет в этом списке. В некоторых семьях телевизор не выключается с утра и до вечера, мы поговорим по телефону часами, мы с легкостью даем обешания и не выполняем обещанного. По телевизору обсуждают жизнь политиков, артистов, певцов, их детей; в народе к этому списку прибавляются соседи, сослуживцы. Но так было не всегда, были времена когда за слово можно было поплатиться жизнью. Лермонтов ушел из жизни в 26 лет потому что сделал мишенью своих шуток товарища, который , наверное, не мог ему ответить также остроумно, как это делал он .
Из показаний Н.*С.*Мартынова, данных 17 июля 1841*г. на следствии по делу о дуэли (орфография оригинала сохранена)[41]:
С самого приезда своего в Пятигорск, Лермонтов не пропускал ни одного случая, где бы мог он сказать мне что-нибудь неприятное. Остроты, колкости, насмешки на мой счёт одним словом, все чем только можно досадить человеку, не касаясь до его чести. Я показывал ему, как умел, что не намерен служить мишенью для его ума, но он делал как будто не замечает, как я принимаю его шутки. Недели три тому назад, во время его болезни, я говорил с ним об этом откровенно; просил его перестать, и хотя он не обещал мне ничего, отшучиваясь и предлагая мне, в свою очередь, смеяться над ним, но действительно перестал на несколько дней. Потом, взялся опять за прежнее. На вечере в одном частном доме, за два дня до дуели, он вызвал меня из терпения, привязываясь к каждому моему слову, на каждом шагу показывая явное желание мне досадить. Я решился положить этому конец. При выходе из этого дома, я удержал его за руку чтобы он шёл рядом со мной; остальные все уже были впереди. Тут, я сказал ему, что я прежде просил его, прекратить эти несносные для меня шутки, но что теперь предупреждаю, что если он ещё раз вздумает выбрать меня предметом для своей остроты, то я заставлю его перестать. Он не давал мне кончить и повторял раз сряду:*— что ему тон моей проповеди не нравится; что я не могу запретить ему говорить про меня, то что он хочет, и в довершение сказал мне: «Вместо пустых угроз, ты гораздо бы лучше сделал, если бы действовал. Ты знаешь что я от дуэлей никогда не отказываюсь, следовательно ты никого этим не испугаешь».
Я конечно не призывают вернуться снова к дуэлям, но если бы каждый из нас знал, что за каждое плохое слово он даст ответ или поплатится своим здоровьем, то наверное к слову относились бы бережнее. По крайне мере люди перестали бы говорить гадости, сквернословить и высказывать свое негативное мнение по любому поводу. Насколько бы мир стал добрее,а мы чище ! просто дух захватывает :))))
Вадим Шефнер — Слова
Много слов на земле. Есть дневные слова —
В них весеннего неба сквозит синева.
Есть ночные слова, о которых мы днем
Вспоминаем с улыбкой и сладким стыдом.
Есть слова — словно раны, слова — словно суд,-
С ними в плен не сдаются и в плен не берут.
Словом можно убить, словом можно спасти,
Словом можно полки за собой повести.
Словом можно продать, и предать, и купить,
Слово можно в разящий свинец перелить.
Но слова всем словам в языке нашем есть:
Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь.
Повторять их не смею на каждом шагу,-
Как знамена в чехле, их в душе берегу.
Кто их часто твердит — я не верю тому,
Позабудет о них он в огне и дыму.
Он не вспомнит о них на горящем мосту,
Их забудет иной на высоком посту.
Тот, кто хочет нажиться на гордых словах,
Оскорбляет героев бесчисленный прах,
Тех, что в темных лесах и в траншеях сырых,
Не твердя этих слов, умирали за них.
Пусть разменной монетой не служат они,-
Золотым эталоном их в сердце храни!
И не делай их слугами в мелком быту —
Береги изначальную их чистоту.
Когда радость — как буря, иль горе — как ночь,
Только эти слова тебе могут помочь!
Отец Арсений
Автор: Воробьёв Владимир,
“Отец Арсений” – это сборник литературно обработанных свидетельств очевидцев о жизни современного святого-преподобного, исповедника – их духовного отца, также их рассказы о своей жизни.
Предисловие к четвертому изданию
После первого издания книги “Отец Арсений” прошло семь лет. За это время она неоднократно переиздавалась на русском языке, три раза – на греческом, на английском, готовятся издания и на других языках.
ПРЕДИСЛОВИЕ К ПЕРВОЙ ЧАСТИ
В последние годы появилось много воспоминаний о жизни политических заключенных во времена “культа личности”.
Пишут ученые, военные, писатели, старые большевики, интеллигенты самых разных профессий, рабочие, колхозники. Пишут о своей жизни в лагерях и тюрьмах, о допросах, но никто еще не рассказал нам о миллионах верующих, погибших в этих лагерях, тюрьмах или переживших небывалые страдания на допросах
https://azbyka.ru/fiction/otec-arsenij/
Корейша Иван Яковлевич
Об этом человеке писали многие, притом часто давая ему абсолютно противоположные оценки. Он буквально притягивал современников. Достаточно сказать, что в качестве персонажа Иван Яковлевич попал на страницы произведений великих: Н. С. Лескова, Ф. М. Достоевского, Л. Н. Толстого, А. Н. Островского. Кто и как только о нем не писал! Одни им восхищались, другие считали аферистом и проходимцем. Мнения делились, дробились, множились.
Этот человек остался неразгаданной загадкой для современников, во многом остается загадкой для нас и вряд ли будет разгадан потомками нашими. Попытаемся все же, если не разгадать, то хотя бы понять невероятную жизнь его.
Весть о провидце распространилась по Москве со скоростью слухов. От посетителей не было отбоя, когда стало бывать в палате Ивана Яковлевича более шестидесяти человек, Саблер обратился к московскому генерал-губернатору князю Голицыну с ходатайством о разрешение свободного допуска посетителей к блаженному со взятием с каждого из них двадцати копеек серебром на улучшение жизни больных. В 1833 году разрешение было получено. Чтобы прекратить самовольное мздоимство, Саблер распорядился пропускать к Корейше по… билетам, приставив к нему служку по прозвищу Миронка. Перед входом в палату поставили кружку, в которую каждый посетитель должен был опустить 20 копеек. Наверное, впервые в мировой практике, пациент, находясь в больнице, стал зарабатывать для нее деньги. Саблер сам признавал это: «Мы очень бедны, если бы не Иван Яковлевич, не знаю, как бы мы сводили концы с концами». В год на нужды больницы в кружке набиралось до 1 000 рублей, что позволяло покупать дополнительно лекарства, музыкальные инструменты и даже. бильярд, улучшать быт находившихся на излечении больных, в большинстве своем покинутых родственниками. По настоянию Ивана Яковлевича с бедных за вход платы не брали. Более того, все приносимое ему, кроме платы за вход, идущей в больничную кассу, Корейша тут же раздавал бедным посетителям.
http://prophecies.ru/prophet_koreysha.html
http://www.pravoslavie.ru/91.html
Видеофильм
https://yandex.ru/video/search?text=%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%20%D1%8F%D0%B A%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87%20%D0% BA%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%88%D0%B0&path=wizard&noreask=1&filmId=12095993960549701239&reqid=1509048493805164-656018549634691363813249-sas1-8546-V
Александра Киргхоф появилась в Петербурге, словно ниоткуда, как и положено настоящей ворожее. Никто не знал, ни кто она, ни сколько ей лет. В ее крохотный салон заглядывали погадать увядающие матроны, жаждавшие романтических приключений, которые гадалка им щедро пророчила. Что ей, жалко? Она была превосходным психологом и знала, что тот, кто ищет приключения, почти всегда их находит.
И все же, и все же, и все же. Никогда бы не запомнили простую гадалку, никогда не стали бы всемирно известными ее пророчества, если бы однажды, в 1818 году, раздвинув тяжелые и пыльные бархатные портьеры, подталкиваемый в спину веселыми друзьями, не вошел в пропахший кофе салон Александр Сергеевич Пушкин. Давайте посмотрим из-за его плеча на это посещение. Он сам, отвечая на упреки в излишней склонности к всякого рода суевериям, писал:
«Быть таким суеверным заставил меня один случай. Раз пошел я с Никитой Всеволожским ходить по Невскому проспекту, из проказ зашли к кофейной гадальщице. Мы просили ее нам погадать и, не говоря о прошедшем, сказать будущее. «Вы, – сказала она мне, – на этих днях встретитесь с вашим давнишним знакомым, который вам будет предлагать хорошее по службе место; потом, в скором времени, получите через письмо неожиданные деньги; третье, я должна вам сказать, что вы кончите вашу жизнь неестественной смертью».
В судьбе Лермонтова, как и в судьбе Пушкина, было много мистического, много тайных знаков судьбы, странных и страшных параллелей. Он сам был склонен к мистицизму, увлекался физиогномистическими гаданиями Лафатера.
Его дед, отец матери поэта, в честь которого мальчик был назван Михаилом, доведенный до отчаяния властолюбивой и жесткой женой, будущей любимой бабушкой поэта, демонстративно принял яд за праздничным новогодним столом. На что жена с убийственной жестокостью сказала: «Собаке собачья смерть». Получив известие о гибели Лермонтова, царь, зловещим эхом повторит эти ее слова, но по отношению к ее любимому внуку.
http://prophecies.ru/prophet_kirchof.html
Привычка обижаться: как мы портим отношения с окружающими
Поводы для обиды были каждый раз разными: в чем в чем, а в фантазии мне не откажешь, равно как и в умении замечать любой косой взгляд в мою сторону или не ту интонацию (особенно в письменных сообщениях). За годы постоянной практики я стала виртуозом в схватывании намеков, считывании иронии и распознавании критики – особенно там, где ее не было и быть не могло. В самой нейтральной фразе в зависимости от контекста я могла обнаружить претензию или обвинение, уловить нотки разочарования или «явные» признаки раздражения.
https://www.msn.com/ru-ru/lifestyle/family/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B2%D1%8B%D1%87%D0%BA%D0%B0-%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%B6%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%81%D 1%8F-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BC%D1%8B-%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BC-%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D 1%8F-%D1%81-%D0%BE%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B0%D1%8E%D1%89%D 0%B8%D0%BC%D0%B8/ar-AAugLDP?li=AA2d8uW&ocid=spartandhp
Хочется добавить несколько слов от себя. Мне кажется, что обида происходит еще и от завышенной самооценки. Я такая умная ( красивая ; образованная; интеллигентная ; интересный собеседник ; щедрая на подарки ; внимательная) , а мне не смотрят в рот (меня не пригласили на день рождения ; удалили мой пост ; сделали замечание в церкви; не оценили мою новую юбку) и человек замыкается в себе (уходит с любимого сайта, перестает ходить в церковь, разрывает отношения с друзьями и т. д. и т. п.). А всего то и надо , не думать о себе слишком высоко, стерпеть и найти оправдание человеку, который тебя обидел. Может и ты когда-то кого обидел и не заметил. Как сказал Ф.Тютчев :
Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется, —
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать...
Так что будем более терпимы друг к другу и более дружелюбны ! И при написании своего послания всегда ставим улыбающуюся мордочку, показывая тем самым собеседнику свои миролюбивые намерения :)
Сегодня очень коротко :)
На днях бегу на автобус и вижу слепого, который шарит по асфальту руками, собирая какашки своей собаки- поводыря.
P.S. не будет, выводы делаем сами :)
Смерть Запада — Бьюкенен Патрик Дж.
Патрик Джозеф Бьюкенен)*— американский политик и публицист
В ранний период своей карьеры Бьюкенен последовательно был старшим советником у трех президентов Соединенных Штатов: Ричарда Никсона, Джеральда Форда и Рональда Рейгана
Столетие назад Гюстав Лебон писал в своей классической работе «Психология толпы»:
«Истинная причина великих потрясений, которые предшествуют смене цивилизаций – например, падению Римской империи и возвышению арабов,- есть кардинальное обновление образа мыслей… Все сколько-нибудь значительные исторические события – видимые результаты невидимых сдвигов в человеческом мышлении… Настоящее время – один из тех критических моментов, когда человеческая мысль претерпевает трансформацию»[17].
Лебон говорил о своем времени, о конце девятнадцатого столетия, однако его слова не утратили актуальности по сей день.
https://azbyka.ru/fiction/smert-zapada/
Новое имя :
Ирина Самарина
Меня зовут Ирина, родилась 15 апреля 1981 года. Всю жизнь живу на Украине, но с детства пишу на русском языке… Так уж сложилось... Никогда не читала литературу, как правильно и профессионально писать стихи, потому что (на мой взгляд) их должна диктовать душа, а не голова… Только тогда стихи рождаются настоящие и искренние… Стихи нельзя выдумать, но их можно почувствовать и записать… Именно так с детства я записываю всё, что диктует мне душа… Мои стихи в основном адресованы людям, поэтому обещаю делиться своими новыми мыслями с читателями…Ведь если я пишу, значит кому-то это нужно, возможно именно Вам…
Что посеете, то и пожнёте...
А вы бы хотели встречать только добрые лица?
И радость в душе испытав, с кем-то близким делиться?
И знать, что не зря в этом мире прекрасном живёте?
Так сейте любовь!!! Что посеете, то и пожнёте!
В плену у эмоций контроль над собою теряем
И словом, как пулею, близких бездумно сражаем…
А нужное слово «Прости» мы сказать не умеем…
И, с грузом в душе, о содеянном* молча жалеем…
А вы бы хотели, как в детстве, дружить бескорыстно???
Открытостью доброй души удивить эгоиста?
Возможно, что в нём вы свечу состраданья зажжёте…
Так сейте любовь!!! Что посеете, то и пожнёте!
Любить не за что-то, а всею душой – разучились…
О ком-то судили* по слухам, но погорячились…
Ведь в теле у каждого плачет душа, пусть не слышно,
Но без теплоты та душа вдруг становится лишней…
Нельзя предавать, проходить мимо слёз равнодушно…
Пусть каждый из нас будет близкий, любимый, и нужный…
Вы просто сидите и счастья далёкого ждёте???
Так сейте любовь!!! Что посеете, то и пожнёте!
Проверка на вшивость :))
Притча "О луковке" Ф.М. Достоевский
«Жила-была одна баба злющая-презлющая, и померла. И не осталось после неё ни одной добродетели. Схватили её черти и кинули в огненное озеро. А ангел-хранитель её стоит да и думает: какую бы мне такую добродетель её припомнить, чтобы богу сказать. Вспомнил и говорит Богу: она, говорит, в огороде луковку выдернула и нищенке подала. И отвечает ему Бог: возьми ж ты, говорит, эту самую луковку, протяни ей в озеро, пусть ухватится и тянется, и коли вытянешь её вон из озера, то пусть в рай идет, а оборвётся луковка, то там и оставаться бабе, где теперь. Побежал ангел к бабе, протянул ей луковку: на, говорит, баба, схватись и тянись. И стал он её осторожно тянуть, и уж всю было вытянул, да грешники прочие в озере, как увидали, что её тянут вон, и стали все за неё хвататься, чтоб и их вместе с нею вытянули. А баба-то была злющая-презлющая, и начала она их ногами брыкать: "Меня тянут, а не вас, моя луковка, а не ваша". Только что она это выговорила, луковка-то и порвалась. И упала баба в озеро и горит по сей день. А ангел заплакал и отошёл.»
Нелли- с возвращением ! :)
Судьбы сестер
Стихотворение посвящено Марии Пушкиной
Она приходит каждый день сюда
И на Тверском бульваре неподвижно
Сидит по – старчески, и давние года
С ней подолгу беседуют чуть слышно.
Воспоминанья стареньким платком
Ей согревают согнутые плечи.
Сюда она приходит постоянно
С гвоздикой алой в сморщенной руке,
Дочь Пушкина – любимица Мария.
“Как Машка?” - в письмах он писал о ней.
Она цветок положит на гранит,
Потом в сторонку сядет незаметно
О чем так долго, так заветно
С отцом великим говорит?
Во всей России знать лишь ей одной,
Ей, одинокой, седенькой старухе,
Как были ласковы и горячи порой
Вот эти пушкинские бронзовые руки.
Она встает. Пора идти к себе в квартиру,
Уходит. Растворяется в толпе
Неторопливо, молча, безымянно…
(Николай Доризо)
https://adamsnotes.net/?p=5678
http://www.izbrannoe.com/news/lyudi/zhizn-i-smert-marii-gartung-docheri-aleksandra-pushkina/
Многих интересует как сложилась жизнь у детей А.С.Пушкина. Я не стала исключением, но читая статью о младшей дочери Наталье в википедии, обратила внимание на такую строчку " возможно она (Н.А.) побоялась повторить судьбу своей старшей сестры" . Мне захотелось узнать что же случилось с Марией, что так напугало ее младшую сестру. В общем-то ничего страшного, можно было догадаться : она очень поздно вышла замуж :).Но меня поразило не это, а то что произошло с ее мужем Леонидом Николаевичем Гартунг . Его по ложному доносу обвинили в краже и подлоге. И он застрелился прямо в здании суда. В предсмертной записке сообщает «Клянусь всемогущим богом, что ничего не*похитил и*своих врагов прощаю». Человек верит в Бога и кончает жизнь самоубийством, т.е. совершает тягчайший грех, так как самоубийц даже не отпевают. И душа человека идет в ад. Что же это за вера такая, что не спасает от такого страшного опрометчивого шага ? А может быть вера вообще не спасает ? А может быть просто верить этого мало ? Нужно не только верить, но и доверять, что все что с тобой совершается, Господь попускает для твоего блага. Я думаю так ! А вы ?
Александр Михайлович Сибиряков
Нельзя не отметить в семье Сибиряковых старшего брата Александра Михайловича Сибирякова (1849 – 1933), внесшего огромный вклад в развитие водных и
сухопутных путей Сибири и Крайнего Севера.
Совместно со шведским королем Оскаром II и предпринимателем Оскаром Диксоном Александр Сибиряков финансировал экспедицию А.Э. Норденшельда по освоению Северного морского пути [7, c. 15], причем его денежный вклад в это предприятие был самым крупным. А.М. Сибиряков выстроил несколько больших и малых церквей, часовен, скит в Печерском крае, устроил несколько учебных заведений. Он внес немалый денежный взнос на основание Томского университета, которому подарил и специально выкупленную библиотеку поэта В.А. Жуковского, включавшую почти пять тысяч томов.
Понимая важность Северного морского пути для развития экономики России и убедившись в том, что без ледокольного флота его освоить невозможно, он, уже живя за границей, в 1914 г. подарил своему Отечеству первый ледокольный теплоход, которому было присвоено имя Александра Сибирякова. С тех пор это название традиционно присваивается одному из транспортных кораблей России; в Карском море есть остров, названный в честь Александра Михайловича Сибирякова.
Вот среди таких творцов русской экономической жизни, на конкретных делах христианской любви к ближнему и впитывал любовь к своему Отечеству и народу
будущий благотворитель и святогорский схимник Иннокентий Сибиряков.
Александр Михайлович Сибиряков доживал свой век в Ницце на пенсию шведского короля, которая была назначена ему за заслуги перед географической наукой. В Ницце он и похоронен.
Недавно узнала, что в Испании еще 1951 году была карточная система. Никак не могли оправиться от гражданской войны которая длилась 3 года.
Великая Отечественная война унесла треть тех богатств, что накопили все наши предки, начиная от Рюрика, и, тем не менее, СССР отменил карточки на продукты в 1947 году – через два года после войны, а Франция – в 1949, Англия – в начале 50-х. Причем, даже по карточкам в этих странах продукты стоили так дорого, что их невозможно было купить.
А в СССР через 5 лет после отмены карточек, хлеб, мясо, сливочное масло уже стоили в 2,5 раза дешевле, чем до отмены карточек, сахар в два раза дешевле. И за эти же пять лет в США цены на хлеб выросли на треть, в Англии — в два раза, во Франции — более чем вдвое, а цены на мясо в США увеличились на четверть, в Англии — на треть, во Франции — вдвое. То есть, при политической системе периода СССР, при покупке продуктов граждане СССР каждые пять лет становились богаче практически вдвое.
Из интернета
Людвиг II Баварский
Лю́двиг II О́тто Фри́дрих Вильге́льм Бава́рский; — король Баварии (1864—1886) из династии Виттельсбахов. Старший сын Максимилиана II.
Вошёл в историю как «сказочный король» благодаря эксцентричному поведению и построенным при нём замкам, самый знаменитый из которых Нойшванштайн.
Смерть на Штарнбергском озере
Около 18:30 13 июня 1886 года Людвиг отправился на прогулку в замковый парк с профессором фон Гудденом. Профессор по невыясненным причинам отослал двух сопровождавших их санитаров обратно, и дальше они с королём пошли одни. Больше живыми их никто не видел. Когда они не вернулись к восьми часам, начались их поиски. Их тела обнаружили в воде Штарнбергского озера на мелководье, около 23:00 того же дня. По официальной версии доктор пытался предотвратить самоубийство короля и при этом утонул сам[7]. Но эта версия вскоре подверглась сомнению. Король был более чем адекватен и не выказывал никаких признаков сумасшествия. По другой распространённой версии, это было политическое убийство неудобного и неуправляемого короля. Его спешно убили на второй день госпитализации именно по причине того, чтобы не допустить назревающей независимой экспертизы его вменяемости, которая могла вернуть его на трон, а профессор мог проговориться о заинтересованной стороне и потому также стал жертвой инсценировки самоубийства. Точная картина произошедшего тем вечером на берегу Штарнбергского озера осталась неизвестной ещё и по причине множества путаных показаний в докладах полиции, данных прессе в разное время о деталях расследования .
Отпевание короля проходило 14 июня 1886 года. Карета с гробом прибыла в Мюнхенскую резиденцию ранним утром 15 июня. Людвиг II похоронен 19 июня 1886 года в усыпальнице церкви Святого Михаила.
http://www.peoples.ru/state/king/bavaria/ludwig_bavarsky/history.html
История открытия микроорганизмов
Первые жители Земли — микробы — появились 3,9 миллиарда лет назад. В ту пору на планете практически не было кислорода, но им он и не нужен был. Два миллиарда лет они оставались единственными обитателями Земли. Со временем заселили любую пригодную для жизни нишу — от глетчеров до гейзеров. Растения и животные не стали им конкурентами. Микробы изловчились создавать колонии внутри крупных организмов, процветая и размножаясь в этой богатой питательными веществами среде.
Пять столетий назад люди могли видеть лишь то, что было доступно их собственным глазам. Никто не знал, как работает организм или что происходит в далеком космосе. После изобретения микроскопа и телескопа биологи обнаружили микроскопические клетки, а астрономы – миллионы новых звезд.
Мечтая открыть новые миры, люди совершали рискованные экспедиции в потаенные уголки земного шара. Однако до XVII в. никто не подозревал, что, совсем рядом, обитают чудесные создания природы. Человеком, открывшим мир микроорганизмов, стал Антони Ван Левенгук (1632-1723).
Левенгук – первый охотник за микробами.
Двести пятьдесят лет тому назад малоизвестный человек по имени Левенгук впервые заглянул в новый таинственный мир, населенный мельчайшими живыми существами, одни из которых злы и смертоносны, другие дружественны и полезны, а некоторые играют более важную роль в жизни человечества, чем какой-нибудь материк или архипелаг. Левенгук, не воспетый и полузабытый, теперь так же мало известен, как неизвестны были его маленькие странные животные и растения в то время, когда он их открыл.
.
Каким был мир триста с лишним лет назад, когда родился Левенгук? Этот мир только начал освобождаться от суеверий. Это был мир, в котором наука с помощью тщательных наблюдений и пытливой мысли только училась стоять на своих слабых, шатающихся ногах. Это был мир, в котором Сервет (испанский врач, исследователь кровообращения; отрицал божественность Христа) был сожжен за то, что осмелился вскрыть и исследовать человеческий труп, а Галилей заточен за попытку доказать, что Земля вертится вокруг солнца.
В течение двадцати лет Левенгук ходил к оптикам и обучался у них искусству обтачивать и шлифовать стекла. Он посещал алхимиков и аптекарей, совал свой нос в их тайные способы выплавлять металлы из руд и понемногу научился обращаться с золотом и серебром. Это был чрезвычайно упорный и настойчивый человек; он не довольствовался тем, что его линзы были так же хороши, как у лучших мастеров Голландии, — нет, они должны были быть лучше самых лучших! И, добившись этого, он все еще сидел и возился с ними много часов подряд. Затем он вставлял эти линзы в небольшие оправы из меди, серебра или золота, которые он сам вытягивал на огне, среди адского дыма и чада.
Потом этот самодовольный торговец мануфактурой стал наводить свои линзы на все, что попадалось ему под руку. Он смотрел через них на мышечные волокна кита и на чешуйки своей собственной кожи. Он отправлялся к мяснику, выпрашивал или покупал у него бычьи глаза и восторгался тонким устройством хрусталика внутри глаза. Он часами изучал строение овечьих, бобровых и лосиных волосков, которые под его стеклышком превращались в толстые мохнатые бревна. Он осторожно отсекал мушиную голову и насаживал ее мозг на тонкую иголочку своего микроскопа, — с каким восхищением он рассматривал детали этого чудовищного мушиного мозга! Он исследовал поперечные срезы разных пород деревьев и, прищурившись, любовался семенами растений. “Невероятно!” — ворчал он, увидев большое грубое жало блохи и ножки вши.
Левенгук был искатель, и кому бы еще, кроме этого странного человека, могла прийти в голову мысль направить свою линзу на каплю чистой, прозрачной воды, только что упавшей из облаков? Что могло оказаться в этой воде, кроме. воды?
- В дождевой воде маленькие животные. Они плавают! Они играют! Они в тысячу раз меньше любого существа, которое мы можем видеть простым глазом! Смотри! Ты видишь? Вот что я открыл! – с восхищением рассказывал Левенгук о наблюдениях своей дочери.
В своих письмах Лондонскому Королевскому обществу - авторитетнейшей научной организации того времени - со всей самоуверенностью неуча, не сознающего глубокой философской мудрости тех, с кем он разговаривает, писал: “Перечень некоторых наблюдений, сделанных с помощью микроскопа, изобретенного мистером Левенгуком, относительно строения кожи, мяса и т. д. , жала пчелы и т. д. ”
Это письмо очень удивило и позабавило ученых и высокомудрых джентльменов из Королевского общества, но в глубине души они были искренне поражены чудесными вещами, которые Левенгук, по его словам, мог видеть через свои замечательные линзы.
Левенгук - был первым, кому выпала великая честь приоткрыть завесу в неведомый дотоле мир живых существ — микроорганизмов, которые играют огромную роль в природе и в жизни человека.
Но меня поразило не это, а то что произошло с ее мужем Леонидом Николаевичем Гартунг . Его по ложному доносу обвинили в краже и подлоге. И он застрелился прямо в здании суда. В предсмертной записке сообщает «Клянусь всемогущим богом, что ничего не*похитил и*своих врагов прощаю». Человек верит в Бога и кончает жизнь самоубийством, т.е. совершает тягчайший грех, так как самоубийц даже не отпевают. И душа человека идет в ад. Что же это за вера такая, что не спасает от такого страшного опрометчивого шага ? А может быть вера вообще не спасает ? А может быть просто верить этого мало ? Нужно не только верить, но и доверять, что все что с тобой совершается, Господь попускает для твоего блага. Я думаю так ! А вы ?
Сложно сказать, что руководило Леонидом Николаевичем Гартунг...может быть тем, что кровь смывает бесчестие даже ложное и не ложится тенью на родных и близких или может быть слабость... иногда боль и разочарование так охватывает душу, что нет сил и желания все это вынести. Если нам что то непонятно значит мы просто многое не знаем. Вы спрашиваете что же это за вера такая, что не спасает от такого страшного опрометчивого шага ? Попробуйте объяснить матери потерявшей детей, что все это для ее же блага. Тема очень скользкая и опасная. Что случилось то и случилось и не дай Бог испытать нам, то что сломит до такой степени, что жизнь покажется невыносимой....
Один семинарист (дело было в середине прошлого века) серьезно заболел как раз в начале Великого поста. Врачи объявили, что больной непременно умрет, если немедленно не перейдет с постной пищи на скоромную, особенно на мясо. «Хорошо, я согласен, – сказал семинарист, – но только сначала спрошу позволения у своей матери». Его срочно заставили написать письмо матери, живущей в отдаленной деревне.
Прошла неделя, другая. Больному все хуже. Наконец приходит письмо от матери: «Посылаю благословение, но скоромной пищи вкушать Великим постом не разрешаю ни в коем случае». У врачей опустились руки: «Неужели вы в самом деле не перемените пищу, ведь иначе вы непременно умрете!» «А вы думаете, что моя жизнь больше зависит от мяса, чем от благословения матери?» – удивился больной.
С того дня он пошел на поправку и совершенно выздоровел.
Ту строгую матушку, чье благословение исцелило мальчика, звали Феодора Власьевна, а семинариста – Иван, будущий «всероссийский батюшка» св. праведный Иоанн Кронштадтский.
Цитата из Библии, из Псалтирь 113, строка 9:
"Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу, ради милости Твоей, ради истины Твоей".
В России фраза было широко известна до революции 1917 года в варианте " Не намъ, не намъ, а имени Твоему" (слава).
Эти слова нанесены на медали, в память Отечественной войны 1812 года и освобождения России от нашествия Наполеона I.
Эта фраза также была указана на серебрянной монете 1 рубль (1798, 1799, 1800, 1801 гг.).
Эта фраза из Библии была девизом религиозного ордена Тамплиеров (Knights Templar), который просуществовал период с 1119 по 1312 годы (в 1312 году орден был запрещен).
Официальным девизом Тамплиеров была эта фраза на латыни - Non nobis, non nobis, Domine Sed nomini tuo da gloriam, что означает "Не нам, Господи, не нам, но имени твоему дай славу" и имеет тот же источник - Псалтирь 113, строка 9.
Легендарный религиозный орден Тамплиеров (Knights Templar) просуществовал период с 1119 по 1312 годы. Его члены учавствовали в нескольких крестовых походах. Зафиксирован случай, когда всего 500 рыцарей ордена успешно обороняли город от 26 000 войска саладинов (1177 год, битва при Montgisard). Орден изобрел одну из первых банковских систем. Как известно, путешествие на Святую землю было очень опасным, так как паломники подвергались нападениям бандитов. Отправляясь в паломничество, паломник мог сдать ордену свои деньги и имущество и взамен получить расписку ордена. По прибытии в Святую землю, по расписке можно было получить эквивалент сданного на своей родине.
Как выяснили историки, причиной закрытия ордена стало то, что король Филипп задолжал орденам Тамплиеров огромную сумму денег, взятую им на неудачную войну с англичанами. Именно это побудило его закрыть орден и избавиться таким образом от кредитора.
Толстой Лев Николаевич (1828 – 1910)
"Война и мир" (1863 – 1869 гг.) (Эпилог, 1, 4):
"Александр I, умиротворитель Европы, человек, с молодых лет стремившийся только к благу своих народов, первый зачинщик либеральных нововведений в своем отечестве, теперь, когда, кажется, он владеет наибольшей властью и потому возможностью сделать благо своих народов, в то время как Наполеон в изгнании делает детские и лживые планы о том, как бы он осчастливил человечество, если бы имел власть, Александр I, исполнив свое призвание и почуяв на себе руку божию, вдруг признает ничтожность этой мнимой власти, отворачивается от нее, передает ее в руки презираемых им и презренных людей и говорит только:
– «Не нам, не нам, а имени твоему!» Я человек тоже, как и вы; оставьте меня жить, как человека, и думать о своей душе и о боге."
http://dslov.ru/pos/p2362.htm
Фильм для души "Август Раш"
При таком банальном и малообещающем начале такой удивительно-добрый и захватывающий получился фильм.
Встреча молодых людей, романтическая ночь, надежда на счастье, расставание по причине вероломства отца девушки. Рождение ребенка и его потеря. Вот начало. Дальше рассказывать не буду. Скажу только, что когда смотрела, то начала молиться за главного героя, забыв, что смотрю фильм :))
Из всех артистов, которых я знаю играет Робин Уильямс. Год 2007. Америка.
Очень советую посмотреть. Не пожалеете!
Те, кому нравится история, знают что такое аншлюс. Это присоединение Австрии к фашистской Германии в 1938 году. Гитлер захотел присоединить Австрию и сделал это. И никто : ни Польша, ни Франция, ни Англия не захотели ему помешать. Референудум, который был проведен, был просто спектаклем.
Наблюдатель (Уильям Ширер) так характеризует настроение австрийцев во время плебисцита:
Было ясно, что большинство австрийцев, которые 13 марта сказали бы «да» Шушнигу, 10 апреля скажут «да» Гитлеру. Многие из них верили, что прочный союз с Германией, даже нацистской, желателен и неизбежен для Австрии, что Австрия не сможет долго существовать сама по себе, что она способна выжить только в составе германского рейха. Кроме приверженцев подобной точки зрения были и ярые нацисты — безработные или имеющие работу, число которых в стране непрерывно росло. Их привлекала возможность поправить своё положение. Многие католики были привлечены широко публиковавшимся заявлением кардинала Иннитцера, в котором он приветствовал приход нацистов в Австрию и призывал голосовать за аншлюс.
В послевоенной Австрии культивировался миф о роли жертвы, которая выпала стране. Этот миф высмеивали многие, например, писатель-сатирик Эрих Кестнер в коротком стихотворении "от имени Австрии":
Да, отдалась и не сопротивлялась!
Другого выбора не оставалось…
От страха, не от страсти я стонала!
А что Адольф – нацист, так я не знала…
Присоединив Австрию, Гитлер получил стратегический плацдарм для захвата Чехословакии и дальнейшего наступления в Юго-Восточной Европе и на Балканах, источники сырья, людские ресурсы и военные производства. В результате аншлюса территория Германии увеличилась на 17 %, население — на 10 % (на 6,7 млн человек). В состав вермахта были включены 6 сформированных в Австрии дивизий.
Time впервые в своей истории выбрал «Ребенка года». На создание категории журнал вдохновила экоактивистка Грета Тунберг. В 2019 году она стала первым подростком, которого назвали «Человеком года» по версии издания
Эксперты отобрали пять тысяч кандидатов в США и выбрали из них пятерых финалистов. Победителем в итоге назвали 15-летнюю жительницу Колорадо Гитанжали Рао.
«Рао не только изучает искусственный интеллект и сенсорные технологии из углеродных нанотрубок, но и пытается с их помощью решить проблемы, которые видит в повседневности — это, например, кибербуллинг и загрязнение воды», — говорится в сообщении Time.
В 2019 году Гитанжали Рао вошла в рейтинг Forbes «30 до 30» в категории «Наука». Издание отмечало, что девушка придумала устройство, которое с помощью мобильного приложения помогает обнаружить свинец в питьевой воде. Для борьбы с кибербуллингом Рао разработала сервис Kindly — он выявляет оскорбления в интернете.
Екатерина Тимофеева
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot