PDA

Просмотр полной версии : "Оранжевые" соки на выходе. Мифы и реальность.


people
03-04-2013, 21:25
Друзья, голодаю в четвертый раз. Сейчас выхожу из 21 дневного. До сих пор не нашел единого мнения по поводу употребления соков с высоким содержанием каротиноидов,предающим оранжевый окрас растениям. Я почитал различные опыты голодающих и есть положительные результаты выхода, скажем, на апельсиновом и морковном соках.
Сейчас очень хочется собрать статистику, напишите пожалуйста, если использовались вышеуказанные соки, сколько дней голодали, с какого начали пить оранжевый сок; был ли заметен и какой неприятный эффект.

"Как утверждают, оранжевые каротиноиды, содержащиеся в этих продуктах, в первые дни после голодания неблагоприятно действуют на печень, причем отрицательные последствия могут проявиться лишь через 2-3 месяца после неудачного выхода"

Пожалуйста не превращайте эту веточку в дискуссию, полагаю, она поможет людям. Пусть это будет как статистическая тема.

Пончик
04-04-2013, 05:30
Если говорите о:
каротиноиды, содержащиеся в этих продуктах, в первые дни после голодания неблагоприятно действуют на печень, причем отрицательные последствия
то нужно указывать или статьи или исследования. Потому что голосл утверждения -- не есть факт. А также не ясна отриц сторона соколечения.

people
04-04-2013, 06:06
Если говорите о:

то нужно указывать или статьи или исследования. Потому что голосл утверждения -- не есть факт. А также не ясна отриц сторона соколечения.

Верно. Что отраженно в теме поста. Я не нашел никаких исследований, а только передачу из уст в уста сего утверждения. Первоисточник мне не известен. Поэтому, собственно и была создана тема, где будет собрана статистика. В этой ветке нет цели выяснять как действуют вещества и какие процессы в организме идут. Только сухая статистика.
Отрицательная сторона опять же не ясна, в виду отсутствия сведений в данном вопросе. Тема создана прояснить и тут. Возможно, кто-то расскажет, были ли какие-то наблюдения.
Получается, что вы просите указать статьи и исследования, из-за отсутствия которых я задал вопрос. Практический опыт голодающих мне видится более "живой".
Спасибо.

Пончик
04-04-2013, 06:35
people, не хочу быть навязчивым, но сама тема выходит бессмысленна. :) Каротин, как раз-таки и накапливается в печени, (а также липоцитах) и ( не только он, и другие микроэлементы и витамины) Поэтому утверждать, что САМ каротин вреден - это, как минимум глупо, вне зависимости от голода/ не голода.
Тем более, что каротины участвуют и в иммунных реакциях, выступая и как самостоятельные агенты. :smirk:

people
05-04-2013, 02:16
people, не хочу быть навязчивым, но сама тема выходит бессмысленна. :) Каротин, как раз-таки и накапливается в печени, (а также липоцитах) и ( не только он, и другие микроэлементы и витамины)
Как говорил Сократ, я не утверждаю истину, а хочу вместе с вами разобраться. Вот будем потихоньку разбираться вместе. Меня смущало, что выходя неоднократно из голода, однажды услышав, что каротиносодержащие овощи и фрукты лучше отложить, я их так и не ем. В то же время однозначного ответа нет. Все перепечатывают одни и те-же посты с предупреждением.

Суть вот в чем - каротин, требует для своего расчленения жиры. Возможно, после длительного голодания этих самых жиров недостаточно, либо еще каких-то веществ для синтеза и расщепления. С накоплением каротина развивается Каротинемия, что опять же предположение, которое мы хотим проверить.

"Каротинемия - избыток каротиноидов в плазме - возникает при чрезмерном потреблении пищи, содержащей эти вещества ( морковь и другие сильно окрашенные овощи и сильно окрашенные фрукты ).
В организме каротиноиды превращаются в витамин A . Каротинемия не представляет угрозы здоровью и не приводит к гипервитаминозу A, что свидетельствует о регуляции синтеза витамина.
Каротинемия проявляется окрашиванием кожи , в наибольшей степени ладоней и подошв , в желтый цвет ( каротинодермия ). При каротинемии в отличие от желтухи склеры остаются белыми. При отказе от потребления моркови окрашивание кожи быстро исчезает."
тут (http://medbiol.ru/medbiol/har/002b2003.htm)

Надеюсь немного стало понятней. :-) Очень хочется верить, что со временем мы соберем статистику и проясним хоть что-то.

Друзья, если вам не трудно, и был опыт выхода на морковном(любой каротиновый) соке, и даже если вам кажется что вопрос глупый, поставьте все равно ответ. Тема не надуманная, встречаются рекомендации не пить такие соки и, может быть, люди себе отказывают без причин.

Maksenek
05-04-2013, 03:34
апельсиновом и морковном
Где-то читал, что цвет апельсинового сока обусловлен не каротиноидами, а другими красящими пигментами - антоцианами (которые не относятся к каротиноидам). И действительно, по базе intelmeal морковный сок содержит бета-Каротин - 9303 mcg на 100 гр, а апельсиновый - 33 mcg (в 280 раз меньше). Альфа-каротина в морковном соке - 4342 mcg, а в апельсиновом - 6 mcg (в 724 раза меньше).

Пишут, что избыток каротиноидов хоть и вызывает пожелтение кожи, но для здоровья не опасен.

Василий
05-04-2013, 04:04
Люди голодали и выходили из голода всю свою историю. Более 10 000 лет. Еще 200 лет назад такого слова как соковыжималка НЕ ЗНАЛИ, а 400 лет назад не знали такого слова как апельсин. И выходили из многодневного голода без проблем.

Т.е. выход из голода на соках, особенно на апельсиновом – выдуман и высосан из пальца.
Это не имеет под собой ничего умного и научного, только выдумку врачей для своей значимости и безопасности.

Мой опыт – лучший выход - жевание в состояние каши овощей особенно белокочанной капусты. Небольшими порциями.

FOX
10-04-2013, 05:06
Согласен с Василием, да и не всем пойдет выход на соках, особенно цитрусах- при панкреатите например. А так морковку люблю пожевать, пока не пожелтел.:-)

people
11-04-2013, 09:44
Заканчивается выход из 21го дневного голодания. 10 дней был на цитрусовых соках, последние два дня добавил томатный сок "Чумак" без соли и яблочный сок. На соках набрал 4кг.
По внутренним ощущениям выходить на соках грейпфрута, лимона и ананаса очень комфортно. После каждого стаканчика наблюдается существенный прилив сил. Замечено, что можно пожечь слизистую рта, поэтому разводил 1:4, постепенно доведя до 2:3.
До этого выходил на яблочном, но на цитрусовых мне понравилось больше. Возможно на яблочных хорошо осенью, со свежим урожаем.

3agop
03-06-2013, 21:55
После 32 дней ВГ выходил на свежевыжатом морковном соке 7 дней ну и далее по возрастающей. Проблем никаких не было.

Duimik1
11-12-2020, 16:16
Я 5 лет с СГ выхожу на цитрусовых. На овощных, после 7- дневного СГ, я просто с ЖОРом не справлюсь. Проверено)))Да и не вкусно. Апельсиновый и на вкус прикольный, ничего он не разъедает - я его разбавляю. И торкает он сразу))) в смысле - бодрит нереально.
Но у всех организмы разные...я вообще кислое люблю) Поэтому, наверно, каждому своё. Хотя, конечно, хотелось бы узнать мнение знающих, как воздействуют цитрусовые на выходе.

pavlo77
11-12-2020, 18:53
Присоединяюсь к мнению, что апельсиновый и морковный сок совсем разные. морковный выглядит явно менее щадящим для нежного жкт после голодания. Эх, было бы лето, огурцы дают прекрасный сок...

Duimik1
11-12-2020, 19:39
Скорей всего это хорошая мысль про огуречный сок! На СГ кровь вязкая - сердцу тяжко, а огурец лидер по калию, да ещё и на 95% состоит из воды. Нормальный такой выход получается. Жаль, что зимой нет такой возможности (