Вход

Просмотр полной версии : ЙОГА


Страницы : 1 2 [3]

Joly
22-04-2012, 09:33
Вот локти я уже именно так и растянул. Раньше они у меня до конца не разгибались.

Леший, именно так , это как ? У меня тоже проблема в локтевых всяко пробовала , даже с гирями (по 2 кг) , результаты желают еще желать , угу.

nikok
22-04-2012, 11:41
Иногда после энергетической практики тело гудит, как будто в виброкресле сидишь, пальцы подрагивают. Е-мое)

nikok
24-04-2012, 18:38
В шавасане,т.е. перед сном на кровати) сместил внимание вне тела, в некую точку пред собой . Через некоторое время дыхание стало редким и поверхностным, потом почувствовал тепловой удар в солнечное сплетение и шум в ушах, дальше не стал продолжать, испугался. Что это было?

anyk99
24-04-2012, 18:51
сместил внимание вне тела, в некую точку пред собой
Смещение внимания... в той трактовке... позволяет добраться и до смещения НАБЛЮДАТЕЛЯ, а не только точки его ВНИМАНИЯ.

Смещение точки наблюдателя - основа весьма крутых техник. Крутых по своим результатам.
Я не утверждаю, что ты сместил именно наблюдателя.
Но... предполагаю, что всё-таки сделал это, или подобрался к тому...
И тут, несколько опасаясь за тебя, хочу сказать:
гигантские возможности, которые вылезают за перемещением точки наблюдателя, требуют и соответствующей осознанности мотивов действия.
Держась за старые мотивации, и получив доступ к новым возможностям, можно диких дров наломать.

Я не собираюсь навязывать мотивации...
Просто предлагаю быть внимательным именно к ним.
Просто не настаивай на своих старых?

Ну согласись... Пошедший в детстве в бокс, чтобы набить морду соседу по парте, и сохранивший именно эту мотивацию на все уровни роста мастерства... - не прав.

Что касается именно удара в солнечное сплетение -
те мотивации, которыми мы пользуемся обычно - не контролируют многие возможности и нашего тела.
Когда добираешься до этих возможностей - стоит "познакомиться" и с теми, кто контролит их - это хоть и ты, но не тот ты, с которым ты раньше общался напрямую...
"распроси" их об их мотивациях?
Уж сам себя-то понять наверное сможешь легче, чем кого чужого?
И... совет (не удержался я - прости) - не подчиняй новые возможности, а ищи такие мотивации, которые хороши и со старых позиций и с новых.
Первое время юзай ТОЛЬКО то, что одоряется ОБОИМИ прежде разделёнными центрами управления - и тем, кем ты чувствовал себя раньше, и тем тобою, кто якобы "на автомате", а на самом деле просто не докладывая тебе прежнему, делал своё дело в том "цехе", куда ты дотянул своё внимание...
УЧИСЬ обоими собою друг у друга. Уважительно к обоим.


Сумбурно, но если там нащупал - поймёшь точно. Ну... надеюсь...

Леший
24-04-2012, 19:35
nikok, я тоже добавлю не много. Когда лезешь ТУДА, то ТАМ полно "шутников". Лучше дождаться момента, когда твои сторонники тебя сами выведут. А эту мысль, со смещением внимания скорее всего тебе КТО-ТО ВЛОЖИЛ, может хотят чему-то научить или показать.
Я тоже в нахалку лез по началу, правда быстро объяснили, что и зачем.
Сейчас, хожу только по приглашениям.:-)

nikok
24-04-2012, 20:21
Держась за старые мотивации, и получив доступ к новым возможностям, можно диких дров наломать.
Есть такой мальчишка. Получив или думая что получив, возможности, он прям так и хочет отыграться за прожитые годы, подогнуть все происходящее под себя. Ситуации подчинялись, но люди, над которыми "шаманил" отпрыгивают как ошпаренные, симпатия заменяется неприязнью, а меня высасывало как из шланга. Вроде бы не со зла, но все таки приватность нарушал. Перестал.

Смещение внимания... в той трактовке... позволяет добраться и до смещения НАБЛЮДАТЕЛЯ, а не только точки его ВНИМАНИЯ.
За недели три до этого "сместив внимание" в точку над животом, также перед сном, викинуло в астрал, хотя засыпал в крендель скрученный, но дико расслабленный. Про сам выход писал ранее, если интересно http://golodanie.su/forum/showpost.php?p=592641&postcount=13, не обращай внимание на форму изложение, люблю пошалить и побаловаться:shuffle:
Последний месяц несколько смещений масштабности было, если захочешь можешь прокоментировать. Недавно сбегал махом около 46 км, за билет просто было платить неохота, вот и ножками. И осуществил старую мечту мальчишки-хвастуна,без воды, еды, но как то обыденно вышло. Рабочий момент, сел в свой организм,как машину и проехал, на остановке вышел. Ни кайфа, ничего. Странно для меня это было, скажу тебе. Но это прелюдия. Через дней десять в какой момент ощутил себя нечтом большим, собой в масштабе, вроде как вышел из игры и увидел этот марафон. ЭТО БЫЛО НИЧТО. Вот единственная мысль промелькнувшая и запечатавшееся в мозгу. Ничто, чтобы быть особенным и поводом даже секунду загордится или пародаваться. Потом оно попутно обогащалась другими "ничто". Таких всплесков масштабности было несколько и по разным ситуациям.
Ой, вот и Леший откликнулся, спасибо вам огромное, ребята, но вы ошибочно принимаете за продвинутого новичка). Меня как в пустыню выкинуло, старые ориентиры не работают,а наличие обстановки,предметов, людей определяется возможностью взаимодействия, но точно не осознаю каким инструментом, на ощупь иду, пробую, примеряю, шаг за шагом. Себя старого с новым стараюсь договорить. В старое русло укатывает порой, порой и надолго, но старая лодка уже мала... Если есть чем поделиться, буду только признателем...пардон, ДИКО признателен!!!

Сумбурно, но если там нащупал - поймёшь точно.
Оно понятно но требует время на осознание.

Joly
25-04-2012, 07:08
Ого ! Ну наконец то заговорили вслух о том , о чем было неудобно спросить.

nikok, вот так один врач тибетской медицины (и серьезный практик разных техник), "проснулся" высоко в Гималаях , в деревушке . его там "узнали" кстати , и Мастер помог ему вернуться в Россию -матушку . Правда "сам ,своим пешком" , без фокусов телепортации )))))))))))).
Правда это только с его слов , документальных подтверждений нет . Но если сам (а) испытывал что то похожее , то веришь охотно .

Я думаю многие "опускают" в описаниях то , что было на выходе из голодания.... или пытаются объяснить себе это с точки зрения разумности. (ну чтоб никто за дурака не принял)

Леший
25-04-2012, 15:06
Есть такой мальчишка. Получив или думая что получив, возможности, он прям так и хочет отыграться за прожитые годы, подогнуть все происходящее под себя. Ситуации подчинялись, но люди, над которыми "шаманил" отпрыгивают как ошпаренные, симпатия заменяется неприязнью, а меня высасывало как из шланга. Вроде бы не со зла, но все таки приватность нарушал. Перестал.

Не БУДДИ тех, кто ещё не должен проснуться! Среди ночи вломившись кому-нибудь в "дом" , не рассчитывай на гостеприимство.
А тот кто "сон" потерял и что-то в сумерках ищет, тот сам в твою дверь постучиться.

nikok
25-04-2012, 15:16
Не БУДДИ тех, кто ещё не должен проснуться! Среди ночи вломившись кому-нибудь в "дом" , не рассчитывай на гостеприимство.
А тот кто "сон" потерял и что-то в сумерках ищет, тот сам в твою дверь постучиться.
"Шаманить" над людьми я пробовал не словами и убеждениями,а ,скажем так, тонкими материями.:shuffle: Интересна была реакция.

Леший
25-04-2012, 15:47
Шаманить лучше всегда над собой, а те кто попал под твой "дождь". то уж извините, пускай носят зонтик.:-) Ты как скальпель в руках ГЛАВНОГО ХИРУРГА, ОН ОПЕРИРУЕТ, а ты "режишь".

Рафис
25-04-2012, 16:21
Шаманить лучше всегда над собой,

"По описаниям Рамакришны, до восхождения Кундалини в четвёртый круг (сердце), где начинает проявляться божественное сияние, человек, сосредоточиваясь, может говорить. Когда восходящая энергия достигает горла, он не может больше ни говорить, ни слышать ни о чём, кроме бога. Затем наступает безмолвие. На уровне ресниц является в Самадхи (экстазе) видение высшей души — Парамагман; только один туго натянутый покров отделяет человека от Абсолютного существа; кажется, что растворяешься в нём, но это не так; можно ещё подняться на четвёртую ступень... Нужен вообще двадцать один день, чтобы отсюда достичь седьмой плоскости, где слышен он, совершенный звук, обнимающий громадную симфонию Вселенной. Всё кончено. Это Нирвикаль-пасамадхи, откуда вывести может только чудо.
Само собой разумеется, что этот страшный подъём, вызывающий прилив крови, должен иметь фатальный исход, если он доведён до конца, — и на какой ступени ни остановишься, его действие никогда не лишено опасности.
Рамакришна говорит о мурашках, бегающих с самого начала по телу, с головы до ног. Он видит огненных мошек, светящиеся туманы, расплавленный металл. Грудь краснеет и сохраняет кирпично-красно-золотистый цвет. Всё тело горит. Во время своих страстных экстазов в честь Кришны у Рамакришны выступают на коже мельчайшие капельки крови. В течение другого периода, во время тантристских обрядов, цвет его кожи изменяется, становится золотистым. Золотой амулет на груди больше не выделяется. От тела исходит какое-то сияние. При выходе из этих состояний экстаза глаза его красны «как от укуса муравьёв».
Однажды вечером из его раздражённого нёба пошла чёрная кровь, которая свёртывалась. «Садху», увидевший это, сказал ему, что это кровотечение спасло его от кровоизлияния в мозг.
У Вивекананды после углублённой медитации тоже появляется скопление крови в глазах. Многие экстатики умирают в таком экстазе от мозговых кровоизлияний.
И весьма вероятно, что рак горла, от которого умер Рамакришна, вызван был постоянным раздражением слизистой оболочки во время таких экстазов. Сам Рамакришна тщательно контролировал физическое здоровье своих учеников, категорически запрещая им достигать последней ступени Самадхи, поскольку граница, отделяющая Самадхи от конечной точки пути, уже не контролируется человеческим сознанием.
Вивекананда и вовсе запрещал длительные медитации, считая их потерей времени и не видя в них разумной необходимости. В определённой мере он уже признавал эгоистичность состояния экстаза и его слабую целесообразность.
Действительно, путь поднятия Кундалини хотя и впечатляет своим мощным воздействием на психику медитирующего, однако ведёт только к достижению нирваны (гибели) и является в сущности утончённым способом самоубийства. В йоге достижение нирваны отождествляется с высшим духовным совершенством, однако йоги не объясняют, на какие цели оно будет дальше направлено. Зачем нужно совершенство там, откуда нет возврата?"

Леший
25-04-2012, 17:52
Рафис, скопировал свой пост от 14 числа сего месяца. Это конечно не ОНО, но птица летала и крыльями моих ресниц касалась. У Севена на ветке " Где все ни о чём":-)

Всё по порядку !
Ночь 13 числа прошла вместе с вами господа и все были там замечены !
Утром того же дня я разыскивал в сугробах свой бесследно исчезнувший варган, намотал пешком километров пять. Глупая была затея, но бросить друга не мог. Я весь превратился в зрение, я даже пытался его услышать. Где-то на других планах... он же должен звучать, но не хватило способностей моих. Пробовал увидеть его во сне, но вместо этого целовался с какой-то девкой.
За два дня до этого я решил сделать себе выходные по своим практикам, забить на всё и просто "бить баклуши". И вот что меня удивило!
В пятницу вечером 13 числа, когда я лёг спать, вдруг я стал видеть всю свою комнату с ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ ! Честно скажу, со мной такое бывало не однократно, но только после ИНТЕНСИВНЫХ ТРЕНИРОВОК !
В принципе это знакомо многим, кто постоянно практикует. Но что меня удивило больше всего, то что когда я ВИДЕЛ, в этот момент перед глазами летала какая-то птица и крыльями касалась моего лица.
Такого со мной не было никогда ! Раньше это продолжалось не больше минуты и после того как я открывал глаза, второй раз у меня этого не получалось. Вчера это было не однократно и гораздо более продолжительное время.
Я стал думать почему ? В эти дни я НЕ ЗАНИМАЛСЯ ! И я понял - КОНЦЕНТРАЦИЯ ! То-бишь, когда я разыскивал варган, я очень сильно сконцентрировался на нём. Это и стало основной причиной такого прорыва, да ещё и на халяву, но если не считать потерянного варгана.
А значит, это можно использовать как практику ! Правда, где взять столько варганов ?

Спасибо Рафис, будем дальше искать.
__________________

Леший
28-04-2012, 01:32
Леший, я думаю так: если коленки с локтями по природе своей не должны выгибаться в другую сторону, то для чего-то это нужно. Перерастянутые связки снижают устойчивость в суставе при нагрузке (к примеру, в колене) и тогда, чтобы удержать сустав на законном месте, будут хронически перенапряжены лежащие около сустава мышцы. Ну, про случайную сверхнагрузку, я во-обще молчу.
Знаешь Марика, мой аргумент будет очень веский, если ты внимательно посмотришь на штангистов, то заметишь, что во время выполнения толчка или рывка, у них у всех локти разгибаются в другую сторону. Иначе, им выполнить упражнение будет сложно.
В штанге это очень важная деталь, на это сразу обращает внимание тренер, когда набирает молодых спортсменов. Если локтевой сустав не разгибается до конца, то спортсмен не может выйти на высокий технический уровень.

Марика
28-04-2012, 05:29
Знаешь Марика, мой аргумент будет очень веский
Ща я тебе свой приведу. :D
Штангист с мировым именем, Власов, после ухода из большого, страдал тяжелейшими изменениями в позвоночнике (больницы, неоднократные операции, глубокая инвалидность). И не знаю, как для тебя, но для меня, здоровье и большое спорт - понятия не совместимые. Не аргумент, в-общем.

Спрашивала я у своего инструктора по поводу перерастянутых связок, он - бывших кикбоксёр (или где-то около), у самого прооперированы порванные коленные, так что проблему со связками знает не понаслышке)) - он сказал, что перерерастяжение в будущем приводит к артрозу. И ещё сказал, что у него в группе есть девушка с перерастянутыми локтевыми, которая уже стала жаловаться на боли в суставах. И это при умеренной (!) нагрузке.

Леший
28-04-2012, 12:11
Ща я тебе свой приведу.
Штангист с мировым именем, Власов, после ухода из большого, страдал тяжелейшими изменениями в позвоночнике (больницы, неоднократные операции, глубокая инвалидность). И не знаю, как для тебя, но для меня, здоровье и большое спорт - понятия не совместимые. Не аргумент, в-общем.

Во-первых Власов был тонкокостный, соответственно нагрузка на поясничный отдел , а равно как износ позвонков у него был больше.
Во-вторых, мы сейчас говорим о локтевых и коленных суставах.
В третьих мы не касаемся большого спорта, зачем ?

Спрашивала я у своего инструктора по поводу перерастянутых связок, он - бывших кикбоксёр (или где-то около), у самого прооперированы порванные коленные, так что проблему со связками знает не понаслышке)) - он сказал, что перерерастяжение в будущем приводит к артрозу. И ещё сказал, что у него в группе есть девушка с перерастянутыми локтевыми, которая уже стала жаловаться на боли в суставах. И это при умеренной (!) нагрузке.
Разрыв сухожилий происходит, как раз из-за не растянутых связок. Кикбоксеры бьют своими ногами по всему, чему не лень, а потом имеют проблемы, но только растяжка здесь не причём.
Я уверен на 100%, что причиной артроза не может быть гипер растяжка.
Среди людей страдающих артрозами, навряд ли будет и 5%, кто имеет хоть какую-то растяжку.

anatolius
29-04-2012, 11:48
Я оборачиваюсь и вижу деда на лавке в "трансцендентном состоянии", он поднимает руку и говорит: " ВЫ ЖЁСТКО РАБОТАЕТЕ, ВАМ НАДО МЯГЧЕ, МЯГЧЕ !"
а это как? что за состояние?

Леший
29-04-2012, 13:35
а это как? что за состояние?
Состояние нестояние !

nikok
30-04-2012, 18:58
Не в тему йоги, но не знаю куда нипасать и не нипасать тоже не могу. Иду по городу, смотрю на мир, сконцентровался на обьемности окружающих предметов, их отдаленности от меня. Внутренний диалог заглох. В голове появилась некая уверенность что все вокруг очень хрупкое, железный столб, машины- легки как перышки и состоят из пустоты, буквально чувствовал это. Дотрагивался с ощущением, что рука пройдет сквозь них. Тело стало упругим, потрясающе упругим, сильнее всего. Давал попробовать, но оно все равно не верит. Вот сижу, смотрю на дверь и кажется что смогу ее вместе с косяком выдрать:D Странно и неожиданно:hz:

nikok
30-04-2012, 19:44
Существуют ли практики прямого общения, в хорошем смысле, с высшим Я других людей ?
Есть у кого нибудь желание некой темной ночкой настроиться друг на друга и посмотреть что из этого получится, интим не предлагать:D

Em7
30-04-2012, 22:52
Вот сижу, смотрю на дверь и кажется что смогу ее вместе с косяком выдратьПопробуй, вряд ли получится. Только не говори что жалко дверь, - всегда можно извиниться)) покаяться, возместить ущерб, а вот если свой звёздный час упустишь - непоправимо! В общем, выдирай.

Jseven
01-05-2012, 03:44
Вот сижу, смотрю на дверь и кажется что смогу ее вместе с косяком выдрать:D

Ломать - не строить.

Jseven
01-05-2012, 03:46
Существуют ли практики прямого общения, в хорошем смысле, с высшим Я других людей ?

Есть очень хорошая практика: Подходит к тебе мама, выгоняет из-за компьютра, и говорит: а ну марш мыть посуду! А ты смотришь на ее высшее Я, чувствуешь любовь и идешь мыть посуду.

anyk99
01-05-2012, 06:26
Существуют ли практики прямого общения, в хорошем смысле, с высшим Я других людей ?
Есть у кого нибудь желание некой темной ночкой настроиться друг на друга и посмотреть что из этого получится, интим не предлагать

Так-же, как существуют и "практики" прямого общения компьютеров, подсоединения к ним, и к целым сетям, телефонов, принтеров, камер и микрофонов...
Но тупо "тёмной ночкой" ПРИКЛАДЫВАТЬ или поворачивать компы экранами друг к другу, и даже "продвинуто" сращивать их провода друг с другом... Скорее чё-нидь сломаешь, чем действительно сконнектишь.

ИМХО:
Для прямого общения на "канале высшего Я" тоже есть свои правила, методы и особенности". Без их понимания - в лучшем случае - "мартышка и очки", а в худшем - война вместо коннекта, или даже поломка сознания. (не шучу - примеров много.)
И "коды", и методы такого "прямого" коннекта лучше изучать постепенно и последовательно, как-раз на тех уроках, которые и предлагает Жизнь.
Или начинать именно с "кодов" - а это, прежде всего мастерское ориентирование в мотивациях и собственных желаний и желаний того, к чему собрался коннектиться...

Так что Севен аданазначна прав - "посуду мыть!" :idea:

nikok
01-05-2012, 11:12
Для прямого общения на "канале высшего Я" тоже есть свои правила, методы и особенности".
Где можно об этом почитать?

anyk99
01-05-2012, 11:32
Где можно об этом почитать?
Не знаю... :hz: И везде, и нигде.

Я ни разу не встречал такой "литературы", которая одной книгой объяла бы все аспекты.
Попытки собрать ВСЁ в одно - видел... ИМХО - "Война и Мир" Толстого точнее будет передана в комиксах, чем ВСЁ, что касается упомянутой темы, в одной книге или даже списке литературы...

Я вообще считаю, что в этом плане, мир устроен идеально - подобен разбросанным деталям (в том числе и ложным и изломанным), из которых ищущий вынужден собирать свой личный вариант ключа-отмычки для коннекта со "следующим уровнем спирали эволюции".
Это и обеспечивает "фейс-контроль" без насилия над свободой выбора и без причёсывания всех под одну гребёнку.

Так что... Я думаю, что ставить вопрос скорее стоит не в виде "Где почитать?", а в виде - КАК? И не только почитать, но и помотреть, и понюхать, и пощупать... и вообще - пожить.
КАК об этом ПОЖИТЬ? :D

Прости, что написал ТАК. Но что поделать? :hz:
Се ля ви... Именно ТАКОВА!

Happie
01-05-2012, 12:08
Почему-то чаще всего просветленное сознание возникает при помутневшем разуме. (c)

Леший
01-05-2012, 14:21
Почему-то чаще всего просветленное сознание возникает при помутневшем разуме. (c)
Иногда, чтобы быстро всплыть на поверхность надо оттолкнуться от ДНА !:-)

Виктор8
03-05-2012, 03:43
Существуют ли практики прямого общения, в хорошем смысле, с высшим Я других людей ?
Есть у кого нибудь желание некой темной ночкой настроиться друг на друга и посмотреть что из этого получится, интим не предлагать

С низшим Я тоже :-)

Интим не предлагать - данная процедура более интимна, чем интим, потому что позволяет "заглянуть" в душу

Где можно об этом почитать?

http://www.chakrachka.ru/forum/diagnostika-po-fotografiyam-vedushchikh-chakr-cheloveka

http://video.mail.ru/mail/galina-bonn/1784/6828.html

Почему-то чаще всего просветленное сознание возникает при помутневшем разуме. (c)

Не помутневшем, при переключившемся в другой режим

Леший
09-05-2012, 16:27
Сообщение от nikok
Существуют ли практики прямого общения, в хорошем смысле, с высшим Я других людей ?
Есть у кого нибудь желание некой темной ночкой настроиться друг на друга и посмотреть что из этого получится, интим не предлагать
Чтобы настроиться друг на друга надо быть на одной волне !

nikok
09-05-2012, 16:37
Чтобы настроиться друг на друга надо быть на одной волне !
Красиво на словах, пустО по содержанию. Пардон:shuffle:

Леший
09-05-2012, 16:57
Красиво на словах, пустО по содержанию. Пардон
Возможно))), я просто упрощая обобщил. Твои предложения ?

nikok
09-05-2012, 17:08
Твои предложения ?
Фотки будет достаточно. На крайняк и аватарка сойдет))) Серьезно, не вижу никаких препятствий, например, если ты да я, да мы с тобой просто подумаем друг о друге. Через форумскую "писанину" у нас уже сложился определеный образ , который и будет адрессом для вышестоящей "инстанции".

Jseven
09-05-2012, 17:17
nikok, Думай лучше о Меган Фокс ;)

nikok
09-05-2012, 17:25
nikok, Думай лучше о Меган Фокс

Jseven, дык она обо мне не подумает. Я только по обоюдному)))

Jseven
09-05-2012, 17:31
nikok, А ты крепче думай, тогда и она подумает )))

nikok
09-05-2012, 17:39
nikok, А ты крепче думай, тогда и она подумает )))
Я конЭшно мужчина в самом соку(буквально сегодня утром обСОЧился морковно))), но тут мне слабОвато . Вдруг, получится... Ей уже 18 есть или в астрале все возрасты махровы?)

Искра
09-05-2012, 17:44
Есть у кого нибудь желание некой темной ночкой настроиться друг на друга и посмотреть что из этого получится, интим не предлагать

А у тебя дед и правда в СС служил ?

nikok
09-05-2012, 17:52
А у тебя дед и правда в СС служил ?
В СС ли или нет, не помню, Говорят от лопаты он пострадал, а на меня конопатого тогда подозрение легло, но по малоледству откосил. Некий Успенский наклепал донос, а Ботяров подпел ему, петух хвостатый)) ЛЕШИЙ узнал по своим каналам и открыл мне чудовищную тайну про СС ))
А ты и впрадву с той самой точки? Я давно туда мечу, но попадаю в просак)))

Искра
09-05-2012, 18:00
А ты и впрадву с той самой точки? Я давно туда мечу, но попадаю в просак)))

Чистая правда ))) Совсем рядом с сердцем ))
Попасть очень сложно :shuffle:

nikok
09-05-2012, 18:08
Совсем рядом с сердцем ))
Попасть очень сложно
Упс, ошибся. Я в Свадхистану тыкаю, а ты про Анахату. Искра, нарываешься на флуд, у нас только о йоге, если про то тантру то пожалуйста в личку)))

Леший
09-05-2012, 18:49
Фотки будет достаточно. На крайняк и аватарка сойдет))) Серьезно, не вижу никаких препятствий, например, если ты да я, да мы с тобой просто подумаем друг о друге. Через форумскую "писанину" у нас уже сложился определеный образ , который и будет адрессом для вышестоящей "инстанции".
Смотри с Алланом уже я встречался и даже целовался. С Севеном тоже виделся во сне, правда не целовался, ну какие наши годы. Хелене тоже являлся и Iron_a cегодня мне в этом призналась. С Андреем встречались, он мне тоже что-то объяснял, но я ни фига не понял, придёться ехать в Тай.
Давай попробуем.

Jseven
09-05-2012, 19:04
С Севеном тоже виделся во сне, правда не целовался, ну какие наши годы.
Че-то я че-то пропустил, когда это? )))

nikok
09-05-2012, 19:09
Че-то я че-то пропустил, когда это? )))

Jseven, пояс верности перед сном пристегивай, на всякий случай))))

nikok
09-05-2012, 19:37
Давай попробуем.
Чудненько. Как насчет завтра? Как практик с бОльшим опытом, говори как осуществим задуманное.

Jseven
09-05-2012, 20:56
Jseven, пояс верности перед сном пристегивай, на всякий случай))))

Не могу уснуть! Думаю: кого должен защитить этот пояс!

Леший
10-05-2012, 16:23
Чудненько. Как насчет завтра? Как практик с бОльшим опытом, говори как осуществим задуманное.
У меня в ОСах нет большой практики, так иногда получается. Давай так условимся, у меня есть счастливое число , которое мне сопутствует всю жизнь, я сегодня тебе во сне его скажу. Ты мне скажешь своё, пойдёт?

nikok
10-05-2012, 16:47
Давай так условимся, у меня есть счастливое число , которое мне сопутствует всю жизнь, я сегодня тебе во сне его скажу. Ты мне скажешь своё, пойдёт?
Отлично, что то подобное хотел предложить, правда вместо числа слово. Но так даже лучше. Как бы не хотелось кайф обламывать, но как назло сегодя много работы свалилось, возможно, что я пойду спать когда ты уже проснешься, если вообще придется закимарить((( Число уже задумал, так что можешь начинать.)ИМХО тут принципиально не важно оба ли находятся во сне. Если в астрал вылетишь, то можешь у меня спросить напрямую.

Леший
10-05-2012, 18:03
Отлично, что то подобное хотел предложить, правда вместо числа слово. Но так даже лучше. Как бы не хотелось кайф обламывать, но как назло сегодя много работы свалилось, возможно, что я пойду спать когда ты уже проснешься, если вообще придется закимарить((( Число уже задумал, так что можешь начинать.)ИМХО тут принципиально не важно оба ли находятся во сне. Если в астрал вылетишь, то можешь у меня спросить напрямую.
ПРИНЯТО !

Irusus
15-05-2012, 11:40
Леший, у меня к тебе вопрос. Делаю много асан на переразгибание, типа позы лука, верблюда, мостик. Начала болеть поясница и шея. Мне тормознуть пока не пройдёт? Или? Компенсацию тоже делаю. Но может это ещё и от набхи, я взяла непосильную ношу)) Сегодня её так и не сделала, а хотела время увеличивать)))

Леший
15-05-2012, 15:00
ИРУСЯ!:-) Когда есть эротичный- поясничный лордоз, лучше с прогибами повремени. Ну или делай их как компенсаторные, но без фанатизма.
Блин, так хочется со всеми потрындить, но времени совсем нет.:-) Тут ещё у соседа "натырил" сливы, надо всю посадить. Убёг !

Irusus
15-05-2012, 15:52
РУСЛАНЧИК! Ах, как ты меня назвал))))
Я смотрю, ты весь в заботах)) А потрындеть действительно хочется)
Проясни один момент.
Ну или делай их как компенсаторные
Что это значит я не понялЪ:-( Вместо прогибов делать компенсацию? Мм?
А фанатизмом я страдаю, что есть то есть.
.

Леший
15-05-2012, 19:26
РУСЛАНЧИК! Ах, как ты меня назвал))))
Не буду комментировать, а то нас попрут с форума.:-)

Ируся, с лордозом твои все наклоны вперёд. Эх)), весною в голову лезет какая -то пошлость, надо бы с мыслями собраться, но не получается.
Ну так вот)), чтобы до него добраться, я про лордоз:-) , наклоны лучше делать....через блок (свёрнутое одеяло положить на БЁДРА :-) ) и Асаны выстроить с акцентом на наклоны, а в конце практики сделать компенсаторные упражнения, поза лука, верблюда и т.д.

Марика
16-05-2012, 07:11
Irusus, я со своими лордозами, засыпаю, предварительно хорошенечко растянув позвоночник. Прям в постели. Без подушки.Тянешься попеременно то пятками , то макушкой. Юзаешь (гнездишься:-) ) до тех пор, пока не почувствуешь растяжение в каждом сегменте позвоночника. Лордозный участок должен также соприкасаться с кроватью, а не выгнут по привычке.
Самое интересное, что через некоторое время лордоз распрямляется. Позвонки встают на место, резко снижается поясничный гипертонус. И ничего не стоит держать спину правильно целый день. А когда позвонки встают на свои законные , начинаешь правильно, делать наклоны вперёд: не за счёт позвоночника, а за счёт движения в тазобедренных. Как-то всё само собой получается.

Во-обще-то, если есть проблемы с позвоночником, чтоб не навредить, начинать надо с йоготерапии.

Ой!
Хоть я у соседа ничего не натырила, но тож некАда. Убегаю.:D

Леший
16-05-2012, 18:49
Марика, смотри- ка как ты поднаторела в Йоге, наверно года не прошло, а ты уже... Да)) так года два и мы придём к тебе учиться !:-)

Радей
23-06-2012, 12:52
Год занимаюсь йогой. : 6 мес в группе под руководством тренера и 9 мес самостоятельно. Что можно сказать? Одна из целей была- не заморачиваться прошлым.... так вот- не заморачиваюсь)) Ну и жизнь конечно сильно начала меняться, и у меня такое подозрение- что именно из за йоги, хотя напрямую она не касается этих изменений.

LeVV
21-07-2012, 16:56
[QUOTE=Irusus;611230]Леший, у меня к тебе вопрос. Делаю много асан на переразгибание, типа позы лука, верблюда, мостик. Начала болеть поясница и шея. Мне тормознуть пока не пройдёт? Или? Компенсацию тоже делаю. Но может это ещё и от набхи, я взяла непосильную ношу)) Сегодня её так и не сделала, а хотела время увеличивать)))



Посмотрите http://www.youtube.com/watch?v=Dqo-d9LbQYc,
а лучше прочитайте книгу Анатолия http://ladyssite.ru/health/8013-.html Позвоночник лучше беречь.

Рафис
22-07-2012, 10:03
если есть проблемы с позвоночником, чтоб не навредить, начинать надо с йоготерапии.

Проблем нет, а после месяца голодания в июле августе,
мешки с картошкой таскаются легко.....

LeVV
30-09-2012, 15:41
Милые и любимые ! Йога целый мир ! Это работа с головой - остановка мысли , состояние ни с чем не сравнимое . На аватаре у нас мой учитель , правда он очень похож на джина . Он удивителен !

Леший
04-10-2012, 05:05
LeVV, смотрел ваше видео - не согласился !

LeVV
09-10-2012, 16:53
у КАЖДОГО СВОЙ путь , приезжайте , поговорим , но только не со мной . с Учителем . С декабря по апрель мы в Гоа .
Да , и видео не мое , я просто познаю мир.

а лучше прочитайте книгу Анатолия ,правда это дольше

Edisson
13-04-2013, 16:27
Таблица для тренировки скорости переключения внимания и навыков де-концентрации.

Найдите последовательно все цифры от 1 до 49 за минимальное время. Зафиксируйте взгляд в центре и больше не сдвигайте. Ищите числа "боковым" (периферийным) зрением. При поиске желательно не проговаривать числа ни про себя, ни вслух.

Эта тема актуальна, так как вы каждый день просматриваете "галлоны" информации в интернет. Допустим, та же новостная лента ВКонтакте. И умение быстро ориентироваться, не отвлекаться на ненужные и несуществующие элементы — это полезный навык.

Если сказать больше, то речь идет о состоянии сознания (де-концентрации), при котором внимание равномерно распределяется по всем органам чувств. Все объекты превращаются в однородный фон.

Чтобы начать работу обычно провоцируют два наиболее распространенных процесса де-концентрации внимания (дКВ) – это попытки сосредоточиться на периферийном зрении, которое обычно воспринимает именно фоны или же попытки концентрации на 5-9 объектах одновременно, что приводит к кратковременным возникновениям деконцентрации внимания.

При состояниях, близких к дКВ, необходимо просто сосредоточится на четырех точках зрения: снизу, сверху, слева и справа. После этого зона внимания расширяется на всю периферию поля зрения и необходимо лишь дополнительное усилие воли, чтобы заполнить и центральные области поля зрения.

В случае если визуальный фон превращается в однородную картину на достаточно длительное время – испытуемые часто впадают в специфическое состояние, похожее на медитативный транс сознания. После этого де-концентрация может поддерживаться достаточно долго без особых усилий – до нескольких десятков минут.

Ссылки на другие таблицы:
— динамически генерируемые таблицы Шульте онлайн: http://www.st.vstour.info/
— Веб-демонстрация: http://edunow.su/projects/schultes_table/
http://cs419023.vk.me/v419023758/61de/0Eb1-BcUIY4.jpg

Марика
14-04-2013, 05:46
Таблица для тренировки скорости переключения внимания и навыков де-концентрации.
Классная штука! Спасибо огромное.
А я сейчас работаю с таблицами Шульте (они со временем вырабатывают умение быстро входить в медитативное состояние). Стартовала я с нахождения цифр в одной таблице за 25-30 сек., но при усталости этот показать сразу увеличивается в-двое.:-)
Что мне больше всего нравится в этих таблицах, так это то , что при наименьших временных затратах - наибольший результат . К примеру, с таблицами Шульте не рекомендуют работать больше 5 минут за один присест.

С какого-то форума нарыла книгу Антона Могучего «Тренинг для вашего мозга и подсознания». Здесь приведена инфа, примеры из жизни , ну и сами таблицы Шульте. Читайте, кому интересно :-) : http://forum.arhum.ru/forum/showthread.php?t=6446

Андрон Бодрый
10-07-2013, 07:32
Доброго всем времечка :hi:
Хочу рассказать о моем опыте в йоге и, прежде всего, о том, как я вылечил свою спину.
Йогой занимаюсь уже пятый год. Начинал с силовой йоги Сидерского, затем Аштанга Виньяса,сейчас, уже полгода как, Хатха-Йога. Сейчас мне 38 лет. Начиная где-то с двадцатипятилетнего возраста, стали возникать проблемы со спиной. Ничего особенно страшного, но один раз в два-три года меня прихватывало. Прихватывало сильно, так, что и разогнуться нельзя было. Но через несколько дней обычно все проходило. Летом 2008 года перевозили мы на дачу пластиковые окна. Никогда раньше не имел с ними дела и не знал, насколько они могут быть тяжелыми. С виду - пластик и пластик. Ну, и когда надо было их нести к машине, рванул я это окно от земли не подготовившись и сразу понял что попал. Однако бросать его уже нельзя было. Так и нес до машины с круглой спиной. Ясное дело, на следующий день меня прихватило. Ходил, словно лом проглотил, и отлежаться нельзя было - работа. В общем, дня через три острая боль прошла, но… не ушла совсем, как это бывало раньше. С тех пор я стал жить с постоянными болями в спине.
Доходило до того, что подняться с кровати мог только с помощью рук. Что я только не делал, чтобы избавиться от боли: и мазями мазался, и на турнике отвисал, и с братом разные растяжки делали - бесполезно. Я, честно, даже смирился с этим. Ну, думаю, вот он первый признак
надвигающейся старости. Стал себя беречь, постоянно прислушиваться к своей спине. Походка существенно изменилась, стала скованной, осторожной. Плюс к этому, стала болеть спина и в грудном отделе позвоночника. Стоило полежать на диване больше обычного, появлялась боль ниже лопаток. Ну и, периодически простреливало между лопаток. В общем, полный набор. Это то, что было...
Летом 2009 года я познакомился с йогой. Произошло это на медитативном кэмпе, на Черном море. Первое же занятие стало для меня откровением. По окончании занятия, я почувствовал огромный прилив сил и душевный подъем. Интересно, что боль в спине после занятий значительно усилилась, на что тренер меня успокоила, сказав, что хронические проблемы лечатся через обострение. Ну, и еще она сказала, что я деревянный :lol: То есть, негибкий и скованный весь. Она же посоветовала несколько упражнений непосредственно для растяжки и укрепления позвоночника. Их я уже делал дома, самостоятельно. Самое поразительное, что прошел всего лишь месяц или чуть более, как моя боль в пояснице отступила. Отступила совсем!!! :super:
Я просто не мог поверить в то, что такие простые на вид упражнения могут так эффективно вылечить спину. Незаметно как-то исчезли проблемы в грудном отделе позвоночника. Понимаю теперь, что просто мышечный корсет позвоночника значительно усилился и стал поддерживать позвоночник, как это и было задумано изначально. Долго, года два, наверное, уходили прострелы между лопаток, но и они исчезли полностью.
Каждое утро, просыпаясь, я благодарю ангела-хранителя за то, что у меня ничего не болит. Очень надеюсь, что еще долгие годы, благодаря йоге и лечебному голоданию, я буду просыпаться в добром здравии и отличном настроении.
:D

Андрон Бодрый
12-07-2013, 15:09
Со мной что-то происходит...
2 недели назад я уволилась с работы. И с этого момента делаю комплекс йоги каждое утро часа по 1,5-2. А также перешла на почти одноразовое питание, в обед.. В остальное время ем только фрукты..
Откуда-то появилось растущее ощущение тревожности. Я - оголенный нерв! В груди постоянно присутствует какое-то острое сильное ощущение, как будто я пытаюсь пережить нечто более сильное, чем способна вынести моя нервная система. Но в медитации это состояние сменяется ярким приятным теплом.
Может ли сие быть результатом резко начатой активной практики? Поделитесь, пожалуйста, мыслями...

Шесть лет прошло уже со времени этого сообщения от Ранетки. ( №195). Интересно, занимается ли она по-прежнему йогой, или то, что с ней стало происходить, достаточно напугало ее, чтобы бросить это занятие? К сожалению, здесь не смогли объяснить, что же с ней происходило, после йоги. По себе знаю, что ощущения, испытанные Ранеткой очень неприятные и неподготовленного человека могут сильно испугать. Но если эти ощущения были, значит - йога была правильная!!!

Я попробую объяснить, что же это такое происходит с некоторыми практикующими йогу. Но прежде всего, хочу оговориться – я иногда увлекаюсь и мои объяснения могут звучать безапелляционно, поэтому, все здесь сказанное только мое личное мнение, основанное на личном опыте и на знаниях, почерпнутых из книг и из общения со знающими людьми.

Итак. В книгах написано, что здоровье, приобретаемое при занятиях йогой (здесь и далее я подразумеваю гимнастику йогов), является лишь побочным эффектом! Тогда, что же является главной целью? Если отбросить мистическую составляющую (которая лично для меня очень важна), остается работа с психикой. Очень многие, кто практикует йогу на протяжении длительного времени, отмечают, что вокруг них начинают происходить позитивные изменения. Изменения в окружающем мире обусловлены теми переменами, которые происходят в психике практикующего. Психика начинает приобретать целостность.

В обычной жизни нас разрывает на части. Социум, родительское воспитание, общепризнанная мораль требуют от нас быть «хорошими», что мы, более-менее успешно, и делаем, выставляя напоказ наши лучшие качества. А все, что мешает нам быть «хорошими» мы прячем в тайники нашей психики. Прячем в подвал свой гнев, страхи, злость, зависть и прочая-прочая. Вытесняем в бессознательное. С годами «отрицательных» эмоций становиться все больше, их разрушительный потенциал увеличивается, и нам приходится прилагать все больше усилий, чтобы удержать их там, в тени, в темноте. И мы тратим на это огромное количество своей энергии. И если эмоциям не давать выход, они отыгрываются на теле. Более 80 процентов заболеваний имеют психосоматический характер. И если верно, что наши мысли отражаются в теле, то верно и обратное – через работу с телом мы можем влиять на психику.
Возвращаясь к описанному Ранеткой состоянию, можно сказать, что это и был ответ психики на работу с телом. В своей книге «Йога – искусство коммуникации» Виктор Бойко назвал этот процесс «сбросом». Мне очень нравиться термин. Я представляю перед собой большую плотину. Когда вода доходит до определенной отметки, проводят плановый сброс воды. В жизни мы можем взять тайм-аут, отдохнуть. Мужчины предпочитают алкоголь в кругу друзей, женщины… ну что женщины в таких случаях выбирают? Поболтать с подружкой, походить по магазинам. Механизмов много. Очень хорошо помогает активный отдых, физические нагрузки.

В случае, когда с повышающимся уровнем воды не справляются, может произойти экстренный сброс. С нами может произойти истерика, нервный срыв, паническая атака…

А еще бывает, когда плотина не справляется с напором воды и разрушается. Кто-то попадает в психбольницу , кто-то лезет в петлю, а кто-то достает пистолет и начинает палить в людей.

Вот здесь йога и позволяет нам дозировано и контролируемо расчищать завалы в психике и «подружиться» с бессознательным, обретя тем самым целостность и неисчерпаемый источник энергии. Как может выглядеть этот самый «сброс»?
Совсем не случайно каждое наше занятие мы заканчиваем длительной шавасаной. Именно в этой асане, когда мы глубоко прислушиваемся к телу, могут происходить различные конвульсии, непроизвольная дрожь в мышцах, иногда тело вдруг требует сменить положение и само диктует какую позу ему удобно принять. Иногда появляются слезы то ли радости, то ли печали. Мой «любимый» сброс – это когда, ни с того ни с сего, нападает гомерический хохот. Обожаю!!! Так здорово посмеяться от души несколько минут, благо никто не слышит и не мешает. Но, иногда, сброс может принять иную форму, как раз такую, о которой писала Ранетка. Тебя вдруг что-то начинает тревожить, ты чувствуешь дискомфорт, беспричинный страх или глубокую печаль. Что-то из глубин психики всплывает на поверхность. И самое противное в таком состоянии - невозможность определить причину, отчего же меня так колбасит.

За последние пять лет я пережил 5-6 мощных «сбросов» , причем только два из них благодаря йоге и то совсем недавно. Последний произошел буквально несколько дней назад и совпал с моим желанием рассказать об этом процессе. Мой первый такой процесс и самый сильный, произошел пять лет назад, после жесткого психологического тренинга. Никому не пожелаю. Я понял, как люди сходят с ума. Был близок к этому. С трудом контролировал себя. Постоянные приступы паники и слезливости. Люди на улице шарахались от меня. На третий день испугался, что не справлюсь с этим состоянием и позвонил тренеру. Тренер успокоил. Сказал, что моя психика уже подготовлена к этому процессу. Необходимо внимательно наблюдать за своим состоянием, правильно дышать, довериться процессу. В общем, в те дни я был очень похож на персонажа Роберта де Ниро из кинофильма «Анализируй это». Один в один. Сейчас без смеха не могу вспоминать. А тогда было страшно. И все-таки я прожил этот «сброс». Дошел до конца. На пятый день я ВДРУГ осознал, что причиной моего состояния был гнев. Гнев, который я так усердно подавлял в себе, разбуженный тренингом, просился наружу. Как только я понял в чем причина, я позволил гневу с криком выйти наружу. И меня отпустило. В течение пяти минут я вернулся в норму. И было ощущение, что я сбросил с плеч тяжеленную глыбу.

Вот так вот и работает этот механизм. Когда сталкиваешься с ним впервые, не знаешь что и делать. Думаю, что в йоге не должно быть уж сильно мощных сбросов, поэтому психике ничего не угрожает. Единственно, если это началось, на мой взгляд, стоит взять паузу в занятиях, чтобы прожить этот процесс. Очень важно все время наблюдать себя со стороны. Не дать процессу полностью захватить тебя. И тогда, если идти в процесс с доверием, можно очень сильно облегчить себе жизнь.

После того «сброса» тренер сказал: «Только что ты прибавил 5-6 лет к своей жизни». Я ему верю.

Теперь я это знаю!

Ranetka
14-07-2013, 03:12
Андрон, должна сказать, что со временем я обнаружила, что мое состояние тревожности и уязвимости не связано с йогой. Оно возникает у меня всегда на малоедении и сыроедении.
Дело в том, еда успокаивает и притупляет чувства. Вы ведь знаете, что многие люди "заедают" стрессы.
На сыроедении ( и малоедении) ощущений в теле и психике в десятки раз больше, чем в сытом состоянии. И часто приходится сидеть и проводить энергии вниз..
Все, что вы сказали про подавленнные отрицательные эмоции, выходящие наружу, верно. Но в моем случае этот процесс запускает именно аскетичное питание, независимо от того , занимаюсь я йогой или нет.
А йогой я занимаюсь сейчас не регулярно..

nikok
17-07-2013, 13:24
Мне нужны советы и пояснения знающих или практикующих.
К тем, кто догадывается или теоретизирует по вопросу, который я изложу нижу - просьба, нижайшая просьба, добалять к сообщению, мол, "я догадываюсь или читал там-то".

Дело было так.
Я прилег слегонца вздремнуть. Тело расслабилось.
Потом помню, что "вышел".
Вышел оттуда, где считал, что я реален.
Та реальность была представлена для меня квартирой, куда меня привел ее хозяин. Мне она понравилась и я решил ее посетить снова, только уже без него. Я точно знал, что вышел "за пределы". Нигде, ничего левого не выскакивало, я просто смотрел и двигался
Стараясь вспомнить, где я был до того момента, моя память четко показывала: "Ты здесь был с тем-то, тем-то, для того и того и теперь "вышел", чтобы посмотреть насколько этот интерьер тебе подходит". т.е. подвоха вообще не почувствовал, я мог мыслить критически.
Я и в этом Реале ищу себе новую хату...
Когда захотел уйти оттуда-вернуться, я осознанно как-то напрягся и провалился на метр-два в пол, как бы теряя почву из под ног и перенесся обратно в тело.
Но что то не то было с ним - шевелю ногой, а она толком не шевелится, открываю глаза - не открываются.
Движения, как будто под наркозом.
Еще будучи лежачим, я постарался напряжением всех возможных мышц расскачать свою связь с телом... расскачал.
Глаза открылись. Никакой паники, вообще ничего - спокуха полная.
И еще.
В том состоянии "выхода", если я резко делал поворот направо, мое восприятие расплывалось, налево - наоборот, четче.

Хотелось бы узнать, что это было, кроме общих понятий.:hi:

Рафис
18-07-2013, 11:17
Хотелось бы узнать, что это было, кроме общих понятий.

Почитайте(посмотрите) Михаила Радугу, он называет себя специалистом по "выходу из тела"
Радуга Михаил –учебник "Школа внетелесных путешествий - 1"
Радуга Михаил - Школа внетелесных путешествий-II
Радуга Михаил - Справочник Астрального оздоровления

Монро Роберт "Путешествия вне тела"
Монро Роберт "Далекие путешествия"
Монро Роберт "Окончательное путешествие"

Бореев - "Сознательные выходы из тела"
Ричард Вебстер "Астральные путешествия для начинающих"

Андрон Бодрый
18-07-2013, 22:29
Последовательность для новичков

Бодрого всем времечка.:hi:

Для тех, кто делает первые шаги в йоге, хочу порекомендовать обратить внимание на комплекс, описанный в книге «Йога – искусство коммуникации». Для начала я расскажу, как познакомился с этой книгой, а потом рассмотрю все плюсы занятий по системе, которую описал г-н Бойко в своей книге.
Когда я понял, что йога меня «зацепила», прочитал много разных книг, чтобы понять, почему йога работает. И так получилось, что книгу «Йога – искусство коммуникации» я почему-то пропустил. И услышал о ней только в конце 2012 года на одном из психологических тренингов. Тренинг вел очень интересный дядька, психотерапевт с опытом работы в психиатрической клинике и по совместительству йога-тичер. И на тренинге мы только краем коснулись йоги. Дословно уже не скажу, но в целом, высказывание тренера было приблизительно следующим: если при выполнении асан, мы чувствуем боль в связках и тем более, если на следующий день после занятий, мы испытываем дискомфорт в теле, боли в мышцах и связках, значит, асаны мы выполняем не правильно. Дело в том, что при чрезмерном напряжении и растяжении, включается другой режим работы нервной системы, который не позволяет в полной мере использовать потенциал йоги. Поэтому Дэвид Свенсон в первой последовательности АВЙ частенько повторяет «Do not overstretch». Не растягивайтесь чрезмерно. Но разве поймешь где это чрезмерно? Что касается меня, то хоть и не насиловал себя до такой степени как г-н Никский (с Уважением):peace: , но все же, каждый раз после занятия связки и мышцы болели, а значит, имели место микротравмы в связочном аппарате и, значит, я не использовал в полной мере потенциал асан. Уж сильно я гнался за формой. Хотелось как можно быстрее выполнить асану, как это делает Свенсон или нарисовано в книге.
С большим интересом прочитал книгу. Грамотно написано. При этом нормальным человеческим языком, без всяких наворотов и эзотерического тумана. Самое главное, в книге представлен комплекс асан для начинающих и есть подробное описание как эти самые асаны делать. Делать правильно.
Для меня было откровением, когда после четвертого или пятого занятия у меня произошел сброс. Причем сброс достаточно сильный. Четвертый месяц уже работаю эту последовательность и нахожу в ней все новые плюсы. Сейчас, собственно, я и хочу перечислить все плюсы, которые я нашел (еще далеко не все отыскал)::creator:

1. Последовательность асан, представленная в книге, рассчитана на тех, кто только начинает свое знакомство с йогой. Асаны не сложные в исполнении (за некоторым исключением), но эффективные. Есть подробное описание выполнения асан и их эффектов. При всем том, что последовательность рассчитана на начинающих, тем, кто занимается давно, имеет смысл попробовать ее для сравнения. При всей кажущейся простоте – есть куда двигаться. Мне система нравится. Единственно только, я понемногу добавляю силовых асан. Дань уважения йоге 23 и АВЙ.

2. Последовательность разбита на 2 дня. И это большой плюс. В полной мере представлены асаны разного спектра действия: асаны в стойке и асаны для медитации, силовые упражнения и асаны на растяжение, а также перевернутые асаны.

3. Физическая нагрузка дозирована таким образом, что практически каждый начинающий может выполнить последовательность от начала и до конца. Что касается меня, то последовательность йоги 23 я могу выполнять только, когда тренер меня постоянно подстегивает, АВЙ я вообще так до конца и не дохожу. Тупо не хватает физической подготовки (хотя теперь я понимаю, что на самом деле я чрезмерно напрягаюсь при работе в асанах АВЙ). Или жалею себя. Сейчас же, я спокойно работаю полтора-два часа и чувствую себя замечательно.

4. Очень интересные эффекты происходят с сознанием. Мне удается достигнуть состояния пустотности, чего раньше не было. Сложно объяснить словами, но в силовой йоге сознание не выключалось, а как бы забивалось более мощным источником. Клин клином вышибал. Внутренний диалог заглушался физической усталостью и концентрацией на чередовании асан. Здесь же, за счет расслабления и неподвижности в асане, которые я выдерживаю иногда по несколько минут (за исключением асан для медитации – в них я могу зависнуть и по 20 минут) происходит если и не полная (пока) остановка ВД, то состояние очень к этому близкое.

5. Комплекс грамотно проработан по сбалансированности. Асаны компенсируют друг друга. После выполнения прогибов назад не испытываю никаких отрицательных ощущений в позвоночнике. Наоборот, появляется дополнительная степень свободы.
6. Тщательно прорабатывается позвоночник. При этом в комплекс включены асаны на скручивание позвоночника, и если делать их как описано в книге, без фанатизма, асаны не травмоопасны.

7. Комплекс наполняет тело силой. Был у меня период, когда я сознательно отказался от йоги и любых физических упражнений и полностью сконцентрировался на работе. За два месяца физически я деградировал. Сил хватало только на то, чтобы передвигать собственное тело из точки А в точку Б. После возобновления занятий йогой, в течение месяца я восстановил прежнюю физическую форму. Мышцы снова налились силой, стала появляться выносливость. Еще заметил такую особенность: занимаясь АВЙ, у меня уже не оставалось сил на гири и турник. Сейчас же, снова подтягиваюсь и толкаю тяжести. Сил хватает на все.

8. Интересное наблюдение. Занимаясь по системе Бойко, заметно прибавилось стройности. Сильно укрепился пресс и мышцы по бокам талии. Дополнительный бонус!!! Поначалу не мог понять, следуя какому принципу, некоторые асаны выполняются каждый день, да еще и по нескольку раз в течение одной последовательности. Теперь становится ясным, что этим преследуются определенные цели. Так, например, на приобретение стройности направленно ежедневное выполнение Джагхара Паривартанасаны. Выполнение Вирасаны, очень надеюсь, наконец-то положительно скажется на коленных суставах. За четыре года занятий йогой колени, пожалуй, единственное, что никак не улучшилось. Не получалось у меня их проработать как следует. И хоть, ухудшения не было, но и положительной динамики также не наблюдалось. Выполняя Вирасану каждый день, сильно подозреваю, со временем колени перестанут болеть.

9. Еще один момент, на сегодня последний. Бойко пишет об этом, и я уже несколько раз убедился в истинности его высказываний. Во время выполнения комплекса, из ниоткуда, вдруг, приходит озарение. Это может быть какая-то интересная идея или оригинальное решение проблемы, над которой бился долгое время. Зачастую решение нестандартное и, на поверку, эффективное.


Рекомендую присмотреться к этому комплексу. Ну и, конечно, для начала прочитать книгу. Сейчас я занимаюсь Хатха-Йогой по системе Бойко шесть дней в неделю. Минимум по полтора часа. При этом , мне не надо заставлять себя. Мне нравится.

Как-то, в самом начале изучения йоги, я спросил товарища, который занимается уже много лет, и который значительно старше меня: «Юра, а что для тебя йога?» Его ответ я стал понимать только через несколько лет.

- «Йога, единственное, что не дает мне развалиться».

Леший
20-07-2013, 03:10
Хотелось бы узнать, что это было, кроме общих понятий
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D1%84%D1%80%D0%B5%D0%BD%D 0%B8%D1%8F:-)
При большом желании, твой "выход" можно подогнать под один из диагнозов.
Для них такие "выходы" - это "входы" .... на долгие годы.:-)

nikok
20-07-2013, 11:44
При большом желании, твой "выход" можно подогнать под один из диагнозов.
Не хочу никому ставить диагнозов, даже себе, но разобраться с этим - дело хоть и не срочное, но "на интерес" - весьма обольстительное и очень даже полезное.

Все зависит от пользователя.
Абориген с большой долей вероятности причислит самолет к эзотерике.
Будет делать подношения, молитвы читать, а как он им будет управлять ?
Думаю, в самом пиковом случае, не лучше "технарей" массого потока.
Я взял на воружение принцип "обьяснения наиболее приближенного к моей "технической" реальности".
Чую, что за этим кроется именно отношение.
Элементарно к собственному ноутбуку можно относиться как эзотерически, так и технически.
Тот, кто лупит кулаком по корпусу неисправного компа в надежде починить - эзотерик "по сути", но не обязательно "по методам".
Для чистого "эзотерика" даже материться вредно. :D

"Технарь" если не знает, то только пока.
"Технарь" если не умеет, то только пока.

Андрон Бодрый
27-07-2013, 08:13
Сегодня смотрел интересную передачу. "Субботник" называется. Героем программы был Сергей Агапкин - ведущий программы о здоровье на втором канале.

Интересный дядька оказался!!! Много лет занимается йогой. Имеет опыт преподавания. Йогой начал заниматься по совету врачей, поскольку у него был сколиоз. Через год вылечил.
Ко всему, как я понял, он еще и психолог. Начинает выпуск серии книг по йоге.

Я бы с удовольствием почитал. Доктор, психолог, плюс большой опыт в йоге. Уверен, ему есть что сказать.

Андрон Бодрый
27-07-2013, 08:16
Вопрос к Лешему.

А как прошел Ваш опыт по угадыванию числа в ОС? Очень интересно!!!

Можно в личку:hi:

Леший
27-07-2013, 18:31
Андрон Бодрый, Виктор 8 отгадал моё число, а я нет.

Леший
22-08-2013, 15:54
В поздний час пожелавший отрешиться от мира сказал:
"Нынче к богу уйду я, мне дом мой обузою стал.
Кто меня колдовством у порога держал моего?"
Бог сказал ему: "Я". Человек не услышал его.

Перед ним на постели, во сне безмятежно дыша,
Молодая жена прижимала к груди малыша.
"Кто они - порождения майи?" - спросил человек.
Бог сказал ему: "Я". Ничего не слыхал человек.

Пожелавший от мира уйти встал и крикнул: "Где ты,божество?"
Бог сказал ему: "Здесь". Человек не услышал его.

Завозился ребенок, заплакал во сне, завздыхал.
Бог сказал: "Возвратись". Но никто его не услыхал.

Бог вздохнул и воскликнул: "Увы! Будь по-твоему, пусть.
Только где ты найдешь меня, если я здесь остаюсь".

Cкидывал как-то, но повторюсь http://tfilm.tv/5983-samsara.html

Леший
28-08-2013, 16:11
Как бываю в столице, хожу к этим ребятам. Приятные люди во всех отношениях!http://www.universal-yoga-center.ru/

Edisson
17-09-2013, 17:01
http://cs421722.vk.me/v421722328/7345/mjSkSEkLTeM.jpg

oothsah
18-09-2013, 12:43
кто-то занимался йогой, в первую очередь, как нефизической практикой? Практика самоограничения и т.п.

Sun-Moon
18-09-2013, 14:31
Дело все в том, что йога никогда не была спортом и не является им сейчас. Я не думаю, что древние шастры, проверенные веками, ошибались. Просто сейчас "йога" перестала быть таковой в подавляющей своей массе, она преследует целью деньги, войны конкурентов из-за денег, которые, соответственно, породили и стремление к власти, будем говорить как есть. Она стала спортом, стала "терапией", стала товаром и породила соответствующие тенденции в обществе, связанные с этой новой массовой йогой; как мистическое учение она почти уже исчезла, лишь единицы, подлинные энтузиасты, ищут подлинники. Там, где стремление к мирскому – все, даже правильное в руках соответствующих людей приносит больше запутанности, ухода от сути и первозданной чистоты, даже в среде, казалось бы на первый взгляд, и неглупых людей. Вот классический пример: в России (впрочем, и не только) некоторые поклонники "гедонистического тантризма", знающие на каком-то уровне санскрит, перевели слово "хатха-йога" как "йога насилия", заявив, что никаких солнца и луны там и в помине нет. Но я знаю, что есть, и думаю даже написать статью – опровержение всех подобных заблуждений. Я общался с людьми с мировой известностью, которые 50 лет изучали санскрит, и они нашли там "солнце" и "луну". Зачем в России "тантрики" из всех контекстов выбрали именно "насилие"? Чтобы принизить чужое учение и на этом фоне повысить себя. А тупые современные "йоги" просто поверили в это, поверив в незыблемый авторитет этих товарищей. Но для нас они не авторитет, у нас есть опыт побольше, чем у них, в кое-каких вещах.

Так вот вам пример из того же буддизма. Я в Тибете спрашивал у некоторых Лам на тему Шести Йог Наропы, Тхрулкоров и др., и они все однозначно сказали, что до того, как адепт придет к этому уровню практики, пройдут многие годы практики поклонения Деватам и др. А на Западе все порой очень легко продают, да и в Индии уже давно. Индийская хатха-йога, фактически – это уровень дзогрима (стадия завершения) в буддизме, и сами же тексты йоги говорят о том, что она (йога) секретная и ее передают далеко не всем. То же самое и с практиками, связанными с Кундалини: их передают секретно, беря массу обязательств с учеников, они должны это выполнять железно, никакой "демократии", "свободы личности", "женской эмансипации" и прочего в классическом индуизме нет и в помине. Западу это непонятно, неприемлемо. Поэтому давайте уже честно смотреть на вещи: настоящей йоге в Индии учат и учили всегда очень небольшой круг лиц, как и любой практике, которая дает разные сиддхи, власть, например, видение того, что закрыто от большинства и т.д. Многие из тех, кто известны на Западе (как и в Индии) как великие Учителя Йоги, на самом деле, просто умелые менеджеры, бизнесмены, люди, умеющие идти в ногу со временем и с законами маркетинга, но йогами они так и не стали, как бы они ни были известны, скорее наоборот, некоторые и вовсе от настоящей садханы отдалились дальше. Я не говорю, что это плохо или хорошо, но это правда и факт. Это очень непросто в некоторых случаях распознать, и определить, кто есть кто. Поэтому не будет никаких проблем в том, что вы занимаетесь спортом как обычный человек, и вы от этого ничем не ниже эволюционно, как и любой стандартный преподаватель "йоги". Большинство "попсовых йогов" и "спортсменов" умрут по времени одинаково, поэтому переживать не о чем, а к регуляции праны надо подходить осторожно (так сказано в древних шастрах). А до практик с регуляцией праны, свар и т.д., еще надо дорасти духовно, мировоззренчески и т.д., это не происходит с наскока, и от того, что в каких-то йога-центрах могут, вроде как, и учить "хатха-йоге" и "пранаяме", это не значит, что они их на самом деле практикуют. Я приведу еще пример: мой Гуру в неварской тантре вообще не показывает никаких пудж, не говорит ни о каких практиках, пока человек не стал дикшитой (посвященным), не проверен им, и пока он не взял массу обязательств на себя. Он говорит, что знания передаются только после посвящения и становления учеником, духовным сыном или дочерью своего Гуру. А на Западе "дают знания", "учат практикам Кундалини" за то, что им немножко кто-то заплатил 100 долларов, в то время как стоит это все намного больше и вообще измеряется другими ценностями. Можно, конечно, что-то в общих чертах рассказать, но традиционно о настоящей садхане нельзя рассказывать никому из тех, кому не доверяешь в первую очередь как человеку, потом, тем, кто мировоззренчески недалек и т.д. Посему и я порой стараюсь всегда говорить так, чтобы не раскрыть секретов настоящей практики, которую раскрывать нельзя

http://forum.dharmanathi.ru/index.php/topic,2535.0.html

Леший
18-09-2013, 16:45
Йога - это то, что приносит радость и счастье в каждый дом, если ваши практики этому не соответствуют, значит вы не тем занимаетесь. (жаль, что я не сказал, но полностью с этим согласен):-)

Sun-Moon
18-09-2013, 18:50
Т.е. если мужик приносит домой деньги и жена этому очень рада, а вообще по жизни сидит дома у ТВ, то значит это йога?

Йога связана неразрывно с тантрой. А тантра с почитанием божеств в разного рода садханах, которые публику могут просто шокировать. Это не йога-центр какой-нибудь где с улыбкой будут рассказывать про любовь. Не думаю что они ходят по домам и приносят туда что-то. Часто просто сидят и деньги просят. И курят чарас.
И многие практики там живут в одиночку и дома у многих как такового нет.

oothsah
18-09-2013, 20:15
Т.е. если мужик приносит домой деньги и жена этому очень рада, а вообще по жизни сидит дома у ТВ, то значит это йога?

Йога связана неразрывно с тантрой. А тантра с почитанием божеств в разного рода садханах, которые публику могут просто шокировать. Это не йога-центр какой-нибудь где с улыбкой будут рассказывать про любовь. Не думаю что они ходят по домам и приносят туда что-то. Часто просто сидят и деньги просят. И курят чарас.
И многие практики там живут в одиночку и дома у многих как такового нет.
мне кажется, многим нравятся рассказы о вещах, которые "шокируют", все эти рассказы про йогов... У человека не работавшего над собой есть какая-то тяга к мистическому. Плюс различного рода экзотические названия добавляют некой пикантности йоге.
В итоге человек идет в т.н. школу йоги, где занимается простой растяжкой. (перед этим ещё мясо кушает, например). Мое мнение - лучше сидеть с пивом у телека.

Вот я и спрашиваю, кто-нибудь занимался йогой не для того чтобы добавить себе индивидуальности и не для чего-нибудь сродни оздоровлению?

Леший
19-09-2013, 06:04
Т.е. если мужик приносит домой деньги и жена этому очень рада, а вообще по жизни сидит дома у ТВ, то значит это йога?

Солнце, ты оглянись вокруг, тут все занимаются Йогой, осознанно и ли не осознано, хотят они этого или нет.
Алкоголик, ищущий истину в вине, разве он тантрик? Обыватель, решивший похудеть и заняться спортом, разве он не накладывает на себя самоограничения?
В конечном счёте, здесь все рано или поздно освободятся, таков замысел Природы.

Sun-Moon
19-09-2013, 07:45
Ну тогда это уже не классическая восьмиступенчатая йога, а хрензнаетсколько ступенчатая. Забыл Патанджали про алкоголиков написать. Я думал яма и нияма - это основа. :deal:
Пока нет соблюдения всех их принципов нет и йоги, так что се ля ви... :hi:

nikok
19-09-2013, 07:57
Вот я и спрашиваю, кто-нибудь занимался йогой не для того чтобы добавить себе индивидуальности и не для чего-нибудь сродни оздоровлению?
ИМХО, тот, кто добился действительно заметных результатов в йоге на уровне оздоровления и развития индивидуальности, наврядли будет вещать об этом на второстепенной ветке форума о голодании.

Рафис
19-09-2013, 10:21
ИМХО, тот, кто добился действительно заметных результатов в йоге на уровне оздоровления и развития индивидуальности, наврядли будет вещать об этом на второстепенной ветке форума о голодании.

Такой создаёт свою школу и начинает тереть по ушам за деньги.....
бесплатно ничего никому не скажет....

nikok
19-09-2013, 11:29
Такой создаёт свою школу и начинает тереть по ушам за деньги.....
бесплатно ничего никому не скажет....
Это далеко не самый сильный из худших вариантов развития событий.)))
Я же имел ввиду, что йога несет в себе такой потенциал, что я ума не приложу зачем успехи на этом поприще открытым текстом выкладывать на внешнем ресурсе типа нашего.
ЗАЧЕМ ?

P/S
Мне хвастать нечем, так что я тут белый и пушистый. :-)

Леший
20-09-2013, 21:00
Ну тогда это уже не классическая восьмиступенчатая йога, а хрензнаетсколько ступенчатая. Забыл Патанджали про алкоголиков написать. Я думал яма и нияма - это основа.
Видишь ли Солнце, наше понимание что такое Йога в корне разнИца! Для меня, вся наша жизнь - есть Йога, во всех её проявлениях!
Патанджали - суровый дядька, оставил свои сутры, которые больше подходят для монастырских условий и вместе с этим, практически не оставил надежд обычному мирянину. Ямы и Ниямы, Асаны и Пранаямы, Дхарана и Дхьяна - выполнение этих дисциплин и упражнений требуют от искателя невероятных усилий, чтобы переключить своё внимание с внешних объектов на внутренний мир. Задача практически не выполнимая!
Мало того, начинающий понимая всё буквально начинает подавлять в себе какие-то качества, которые теперь стали ему мешать на пути к просветлению. Естественно, это приводит к очередному самообману, а дальше, что самое противное, ищущий начинает через своё "просветлённую" призму под прицелом рассматривать других, которые теперь тоже вдруг стали не совершенными!
Вот и получается, что Йога - как философия и как наука Ума по сути своей привела к тому , что искатель вместо целостной картины мира получил фрагментарную. То бишь, с чего начали к тому и пришли!:-)

Багира
21-09-2013, 08:47
Для меня, вся наша жизнь - есть Йога, во всех её проявлениях! :hi: :prv03:
Йогу обычно определяют, как единение: единение ограниченного «я» и космического Я. Фактически, йога - это осознание уже существующего единства.

Sun-Moon
21-09-2013, 09:53
Леший, Видишь ли Солнце, наше понимание что такое Йога в корне разнИца! Для меня, вся наша жизнь - есть Йога, во всех её проявлениях!

"Наше" - это чье и с чьим сравнивается? Слово йога имеет санскритский корень и используется для обозначения устоявшихся философских и практических систем развитых в Индии и Тибете со своими правилами и законами. И это не просто философия, как кому-то может показаться, а прежде всего практическая система! Все что за пределами этого йогой уже не является. Любая другая концепция уже должна обозначаться другим названием. Такие точные науки вольностей не допускают. Вы можете создать свою систему, но тогда придется дать ей другое название. Это же касается любых других традиционных систем.

Sun-Moon
21-09-2013, 10:12
:hi: :prv03:
Йогу обычно определяют, как единение: единение ограниченного «я» и космического Я. Фактически, йога - это осознание уже существующего единства.

Но чтобы его осознать придется трансформировать свою энергетику, а для этого надо точно знать что и для чего делать. Иначе легко заблудиться в потоке своих фантазий.

Слово "йога" еще означает "связь". :smirk: Чтобы выйти на верхнюю ступень осознания единства индивидуального и космического сознаний надо пройти несколько промежуточных ступенек, которые для непосвященного будут лабиринтом, и всем и каждому карта в руки не дается.

Поэтому в Индии и была кастовая система. Не все люди равны в своих возможностях. И для каждой касты были свои методы. Не потому, что высшая каста накладывала искусственные ограничения, а потому что люди по своей природе склонны к разным методам, потому что находятся на разных уровнях готовности к понимания высшего учения йоги. Так, для низшей касты проводились какие-то беседы о смысле жизни, о целях йоги и т.п. с какими-то элементами йоги, но к высшей реализации осознания это не приводило. Такая же примерно система негласно сохранилась и сейчас. Многие йогу по книгам изучают, полагая что занимаются йогой. Но это самообман. Долго надо будет развивать эту мысль дальше

Рафис
21-09-2013, 12:20
Не все люди равны в своих возможностях. И для каждой касты были свои методы.

Идеология исключительности, это идеология фашизма -
очень плохая идеология и придумали её очень плохие люди....

Багира
21-09-2013, 16:06
Но чтобы его осознать придется трансформировать свою энергетику, а для этого надо точно знать что и для чего делать.
На самом деле всё гораздо проще, но я уважаю Ваш выбор. Ваш выбор - Ваш путь... :hi:

Sun-Moon
21-09-2013, 17:58
Ничего просто так не дается. Иначе кругом уже ходили бы просветленные. Псевдо-просветленных хватает, но умирают они как и все остальные.

Sun-Moon
21-09-2013, 18:03
Идеология исключительности, это идеология фашизма -
очень плохая идеология и придумали её очень плохие люди....

Что-то непонятно о фашизме. По крайней мере странно это слышать, я ничего такого не имел ввиду. Вы просто посмотрите вокруг - политики, банкиры, военные, биржа, спортсмены, студенты, рабочие и т.п. Кто из них сколько времени посвящает совершенствованию души? Философия что все они РАВНЫ не прокатит, так как это очевидная неправда. Даже йога тичеры в разных клубах по сути лишь на этапе своего пути, но вот этапы то как раз у всех разные и сообразно этому каждый выбирает свой путь. Вот даже здесь для кого-то голодания - это путь, хотя очевидно что это не так. Тут надо обладать познаниями и умением различения. А для этого нужен ОПЫТ. Он у всех разный. В этом и разница.

nikok
21-09-2013, 18:30
Sun-Do, привет. :hi:
Признавайся, интуитишь подходящими словами или намерянно подводишь к теме " Йога (впрочем не только) на службе целей ее пользователя "? А ? :-)
Колись! :prv03:

Sun-Moon
21-09-2013, 18:38
Не понял вопроса. Хотя догадываюсь о чем речь. В любом случае асаны и пранаямы могут принести пользу. Так что никого отворачивать от этого пути не собираюсь, но и не сказал бы что это и есть йога. Это лишь элементы из Йоги как целостной системы.
Я приводил цитату выше длинную, там много уже сказано, я лишь повторяю.
Йога не предназначена для оздоровления, как многие думают, у нее другие цели. А вот народ имеет какие-то свои представления. Развивать особо эту тему здесь не хочу. Так как не тот форум. Раз этот форум голодающих, то к слову йога не совмещается с голоданиями и не ставит целей излечения. Она скорее лечит ум, ну и тело заодно.
Пранаямы и асаны очищают тонкое тело, и следовательно тело физическое, но для ума нужна тантра, а без гуру - это в лучшем случае бесполезно. Вобщем смотря что вас интересует. Хотя есть и такие виды йоги, которые работают без тантры, но это уже не совсем йога и не индийская, там своя специфика.

nikok
21-09-2013, 18:58
Не понял вопроса.

Sun-Do, видишь ли...
Не знаю, как с твоей стороны, но с моей колокольни многие твои сообщения направлены в одну точку - Мир есть то, с какой целью мы его живем.
Для меня только не ясно, хочешь ли ты вынести на суд "обсуждение методик" или же покопаться в "целевом использовании этих же методик".
А поскольку твои слова являются не только словами ищущего, но и идущего, то мне показалось интересным твое намерение... впрочем может ты интуитивно так выруливаешь на тему, о которой я спрашиваю)))

Sun-Moon
21-09-2013, 19:23
Намерение конечно играет роль. Проблема в том что понять точно что такое Намерение сложно. Что-то вроде "пойди туда не знаю куда принеси то не знаю что".
Но оно не принадлежит личностному сознанию.

С другой стороны есть методики, основанные на сознании человека. Это многообразные известные направления йоги на Западе. Там сразу целью ставится оздоровление. По сути гимнастика.

Отталкиваясь от разницы целей и надо рассматривать такое явление как Йога. Вроде и подходы с виду схожи, но содержание и наполнение различны.

Поэтому нет смысла обсуждать методики, если неясны цели. Да и бессмысленно это. Так как методики дает гуру. Он и есть методика. Нет гуру - нет йоги.

nikok
21-09-2013, 19:43
Sun-Do, на первый взгляд я с тобой согласен, но все же это не то...
Да и не здесь лучше об этом.
Это тема скорее для динамического диалога растянутым во времени, чем одномоментный выброс мыслей...
Вроде Эник обещал на новом форуме организовать нечто подобное. Подождем...

Виктор8
22-09-2013, 06:39
Проблема в том что понять точно что такое Намерение сложно.

Да не настолько сложно.
Прежде чем стороить дом, архитектор должен нарисовать проект.
Прежде чем собрать подводную лодку, конструктор должен нарисовать чертеж.

Однако параметры подлодки задает не конструктор. Их задает заказчик, напр министр обороны.
Заказчик приходит к конструктору и приносит ему некое техзадание - свое намерение сделать новую подлодку с примерными параметрами.

Чертеж новейшей подлодки всегда военная тайна, потому что его можно украсть, сэкономив годы и миллионы.

Например, у Уолта Диснея украли идею какого-то мульта, в результате он понес огромные убытки. Следующего своего героя (Митьку Мауса) Уолт дисней запатентовал как бренд. Бренд приносит огромные деньги, любой ребенок на волне популярности хочет майку с Микки Маусом. Это раз.

И никогда больше не писал заранее сценарий своих мультов, это два. Держал всё в голове.

Вот это ВСЕ, когда оно еще в голове, и есть Намерение Мультика.

Но оно не принадлежит личностному сознанию.

Намерение возникает где-то в Сознании и принадлежит именно Сознанию.
В том числе Личностному.
Намерение стать чемпионом по Дзюдо именно принадлежит личности дзюдоиста и никому больше, другими словами, его личностному сознанию.
Если у борца нет намерения стать чемпионом, он не будет пахать больше всех и никогда чемпионом не станет.

Так как методики дает гуру.

это так, однако Тут у меня возникает вопрос:

- а откуда методику берет гуру? - у своего гуру?
- а самый первый гуру откуда берет методику?

Откуда Дисней берет своего Микки Мауса?

Орхи
22-09-2013, 10:24
Нет гуру - нет йоги.

Всё есть в нас. Заложено изначально в наш Мозг и Сердце как частица-голограмма Бога (Вселенского Разума, Вселенной, Абсолюта и всего прочего, что вам больше нравится).
Пока человек будет верить, что он ничто без Гуру, Учителя, Мастера, Батюшки, Тренера, Врача и т.д., и т.п., он и будет оставаться НИЧЕМ. И без их разрешения шага не ступит.
Когда человек верит и ЗНАЕТ, что он МОЖЕТ ВСЁ, то надеется только на себя и достигает всего, что ему необходимо.
Другой вопрос - не совершить ошибку, выбирая между Светом и Тьмой, когда делаешь СВОБОДНЫЙ ВЫБОР (в конечном итоге всё равно придёшь к Свету, только через тернии, если выбираешь Тьму :-)).
Сделав же свой выбор, ты можешь идти АБСОЛЮТНО САМОСТОЯТЕЛЬНО, не опираясь ни на какие "подпорки" в виде различного рода гуру. А необходимые знания сами приходят в твою жизнь в виде людей, которые что-то важное тебе говорят; книг, которые вдруг попадаются на глаза; информации, которая приходит в голову как озарение, неизвестно откуда; итуитивных ощущений, которые не дают покоя, и ты вновь и вновь возвращаешься к ним...
Это всё ИМХО, конечно же, но... :-)

Sun-Moon
22-09-2013, 12:26
Виктор, вы более написали о желании, чем Намерении. Идея создать проект, мультфильм и т.п. строится прежде всего на желании иметь, т.е. получить что-то осязаемое для своей личности будь-то деньги, слава или признание, или здоровье.

Так и многие системы развития ставят такие цели - уменьшить стресс, сбросить вес, приобрести здоровье, уверенность в себе и т.д.

Намерение выше всего этого и не касается личностного сознания. И даже приносит страдания, которые приходят как часть изменения мировоззрения. Или при расставании со стереотипами.

Никто из настоящих йога учителей вас в Индии не будет учить асанам. Сначала вам придётся долго беседовать с гуру. И заниматься уборкой и другой работой, мантра йогой, чтением текстов. Так гуру будет проверять ваше намерение, чего вы хотите. Те кто хочет здоровья и денег быстро свалят. И гуру ничему учить не будет.

Орхи, а вы какой йогой занимаетесь? Самостоятельно еще никто ничего серьезного не достиг, как бы красиво кто не говорил.
Какие -то изменения положительные возможны, но к высшей реализации в смысле йоги это не приводит. Впрочем у вас есть время проверить это на себе

Орхи
22-09-2013, 12:40
Орхи, а вы какой йогой занимаетесь?
В том понимании, в котором ты спрашиваешь, Sun-Do, сегодня одиннадцатый день Хатха-йогой... :D
А в том смысле, о котором говорит Леший:
Для меня, вся наша жизнь - есть Йога, во всех её проявлениях!
всю эту жизнь и все свои прошлые инкарнациии. :-)
То есть, очень-очень долго совершенствовалась в Яме и Нияме, а теперь перешла к йоговским физическим практикам. Но с Ямой-Ниямой продолжаю разбираться, так как пока слишком далека от совершенства.

Sun-Moon
22-09-2013, 13:19
Разобраться с ямой ниямой без настоящего учителя сложно. Потому что в йога-центрах этому не учат. Йога не является физическими упражнениями даже если это хатха. Хатха йога традиционно дается уже на более продвинутом этапе после предварительных чисток (шаткарм) и сукшма вьяям, и бесед с гуру о яма нияме и мантра йоги. Для этого вам должны передать дикшу, посвящение в традицию. Без этого хатха и останется в основном набором оздоривительных физических упражнений. Но это лучше чем ничего

Виктор8
22-09-2013, 13:30
Виктор, вы более написали о желании, чем Намерении. Идея создать проект, мультфильм и т.п. строится прежде всего на желании иметь, т.е. получить что-то осязаемое для своей личности будь-то деньги, слава или признание, или здоровье.

Это просто более тонкая детализация

Да, сначала идет желание, потом намерение, потом действие

Разобраться с ямой ниямой без настоящего учителя сложно.

Основная сложность - бестолковый перевод.
Точнее, его полное отсутствие.
Почему-то переводчики, словно сговорившись, вместо перевода священного санскрита на низменный русский предпочитают оставить иностранные слова как есть, зачем-то транслируя их русскими буквами. )))

Именно из-за отсутствия нормального перевода сложно читать литературу по йоге.

Сепульки предназначены для сепуления ардритов с помощью сепулькарий в процессе сепуляризации.

Ну я такое и не читаю )))

Раз я самый умный, я все-таки попытался наспех перевести яма и нияма

Если взять слово пранаяма

Термин «пранаяма» состоит из двух санскритских слов — прана и яма. Термин прана обозначает собой «дыхание, жизнь, жизненная энергия». Термин яма в переводе означает «остановка, контроль, управление».

нияма ni — «вниз, вокруг» [рус. низ-]

то в широком смысле получается, что если яма - действие, то нияма - недеяние

в узком смысле яма - заповеди, нияма - нижерасположенные заповеди второго порядка, подпункты

...однако дословный перевод у меня не стыкуется со смысловым

Яма (санскр. यम, yama IAST) — (в йоге) это этические ограничения[1] или универсальные моральные заповеди[2]. Яма — первая ступень аштанга-йоги (восьмиступенчатой йоги), описанной в Йога-сутрах Патанджали.[3]

«Яма» включает пять основных принципов (по Йога-сутре Патанджали)[4]:
ахимса — ненасилие (в том числе вегетарианство);[5]
сатья — правдивость;
астея — неприсвоение чужого (неворовство);
брахмачарья — воздержание; контроль похоти и сохранение целомудрия до вступления в брак[1]; внутренняя собранность, нераспущенность[3];
апариграха — нестяжательство (неприятие даров), ненакопительство, непривязанность.

Во многих других писаниях (например, в Шандилья-упанишаде, I, 1) упоминаются десять принципов Ямы[1]:
ахимса
сатья
астея
брахмачарья
кшама — милосердие, прощение, терпение;
дхрити — стойкость;
дайя — сострадание;
арджава — честность, прямодушие;
митахара — умеренный аппетит;
шауча — чистота.

Ния́ма (санскр. नियम, niyama IAST) — духовные принципы в индийских религиях; «принятие, культивирование, выполнение и развитие позитивных добродетелей, добрых мыслей и принятие этих добродетелей как своей системы»[1]. Вторая ступень раджа-йоги.

Ступень «Нияма» составляют пять основных принципов:
Шауча — чистота, как внешняя (чистоплотность), так и внутренняя (чистота ума).
Сантоша — скромность, удовлетворённость настоящим, оптимизм.
Тапас — самодисциплина, усердие в достижении духовной цели.
Свадхьяя — познание, изучение духовной и научной литературы, формирование культуры мышления.
Ишвара-пранидхана — принятие Ишвары (Бога) в качестве своей цели, единственного идеала в жизни.

и семь дополнительных принципов (добавленные уже в средневековье):
Сауманасья — принцип Благожелательности.
Ман-дхатар — принцип Вдумчивости.
Нирага — принцип Бесстрастности.
Аваща — принцип Независимости.
Мантра-видья — принцип Знания заклинаний.
Дамсанавант — принцип Обладания необыкновенной силой.
Нишпратидвандва — принцип Неимения противников.

Современная этимология слова «Хатха» (hatha), выводимая якобы из сочетания слов «Ха» — «солнце», «Тха» — «луна», является неверной, так как в санскрите это не слова, а корни слов и они не означают приписываемых им значений. Кроме того, в санскрите отсутствует само слово «hatha», но есть слово «haţha» (с церебральным ठ ţha)[1]

Слово «Хатха» (हठ haţha) переводится с санскрита как «усилие», «насилие», «натуга», «интенсивность».[2]

Слово «Йога» (योग yoga) переводится с санскрита как «союз», «единение», «слияние»[3].

Таким образом, сложное словосочетание «Хатха-Йога» (हठयोग haţhayoga) можно перевести на русский язык как «насильственное слияние», «усиленное единение», «интенсивное единение» и т. д.


Вынужден признать, что перевод санскритских текстов действительно неординарная задача, что усложняет работу переводчика,
НО НЕ ОТМЕНЯЕТ ЕЁ )))))

Санскрит - устный как оказывается язык без собственной оригинальной письменности.

Но если с ним непонятки, зачем его насаждать?
Почему вместо чтения непростого текста мне заодно еще предлагают учить санскрит? )))

Если санскрит - он понятный, то где нормальный контекстный перевод слова нияма? )

Орхи
22-09-2013, 14:35
Разобраться с ямой ниямой без настоящего учителя сложно. Потому что в йога-центрах этому не учат. Йога не является физическими упражнениями даже если это хатха. Хатха йога традиционно дается уже на более продвинутом этапе после предварительных чисток (шаткарм) и сукшма вьяям, и бесед с гуру о яма нияме и мантра йоги. Для этого вам должны передать дикшу, посвящение в традицию. Без этого хатха и останется в основном набором оздоривительных физических упражнений. Но это лучше чем ничего

Понимаешь, Sun-Do, я слишком философски отношусь к жизни и считаю, что всё, что должно быть со мной и во мне, обязательно будет.
Дикшу мне никто не передавал, но получала посвящения в другие духовно-практические системы, которые тоже, кстати, основаны на таких же принципах, как Яма-Нияма в йоге. И в результате поняла, что ВСЁ об одном и том же и ВСЁ есть ЕДИНОЕ, поэтому больше не зацикливаюсь на нюансах, а постигаю то, что приходит ко мне и гармонично способствует моему развитию.

Леший
22-09-2013, 16:37
В Йоге есть такой термин - как внутренний гуру, когда нет наставника, то мы обращаемся к нему.
Второе, сама Природа видя, что наше намерение серьёзно, возьмётся за наше воспитание и поверьте мне на слово, она найдёт способы достучатся до любого.

Sun-Moon
22-09-2013, 17:59
Вообще-то в Йоге считается что гуру и есть сам Шива. Т.е. когда получаете наставления и передачу от гуру, то это означает получать наставления от самого Шивы. О внутреннем наставнике в Йоге ничего не слышал.
С другой стороны высшие учения часто профанировались разными людьми и чтобы этого избежать и не вносить в традицию домыслы есть правило Парампары. Любое серьезное учение имеет Парампару. Именно ее наличие отличает подлинные духовные традиции от искаженных.


http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D1%80%D 0%B0

Edisson
23-09-2013, 03:14
А еще йогу, можно использовать для других))) заряжая энергией на первом этапе семью, потом близких, чтоб накачаться тапосом(накопленная благодарность),который выдавит все лишнее.

Леший
23-09-2013, 06:53
Да, да, именно Шива запретил скрывать знания от искренне ищущих! Опять повторюсь, http://libook.su/religion/page,1,62222-agkhora.mpomlevujumrukumboga.html . На сегодняшний день, я пока не нашёл лучше тематической литературы. И на мой вкус, это гораздо круче, чем К.Кастанеда.

Sun-Moon
23-09-2013, 08:35
Читать Свободу интересно, но это в какой-то степени тотже Кастанеда, у обоих есть доля правды, но хватает и вымысла, и отличить где что самому не составит возможности. да и не будете же вы практиковать садхану с откопанным трупом на кладбище. Ну если что напишите в личку, - подьеду посмотреть. Хотя не, лучше не пишите, а то спать потом не буду.

Леший
23-09-2013, 08:57
у обоих есть доля правды, но хватает и вымысла, и отличить где что самому не составит возможности. да и не будете же вы практиковать садхану с откопанным трупом на кладбище.
Я практически со всеми вещами, которые ТАМ описаны столкнулся ещё до прочтения, а потом и после. Тут надо уметь читать между строк и понимать, что написано метафорой, а что имеет прямой смысл. В любом случае, общие понятия написаны очень точно и развёрнуто.
Правильно будет не верить ничему на слово, а взять и проверить самому. Я не про трупы сейчас..:-)

Sun-Moon
23-09-2013, 10:44
Ну если ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ то да

Леший
08-10-2013, 16:59
Один из наших молодых и подающих надежды учеников, 2,5 месяцев отроду. Освоил сразу три асаны за 15 минут. Хотели назвать Морфиус, но пока Нео. После совершеннолетия и обряда инициации будет переименован. О дальнейших достижениях будем ставить вас в известность.
Намастэ
http://cs616625.vk.me/v616625746/717/z1v9VI9cvJc.jpg
Тадасана лёжа
http://cs616625.vk.me/v616625746/732/jnu-3e_CWg8.jpg
Урдхва Мукха Пашчимоттанасана
http://cs616625.vk.me/v616625746/73b/UG-AuPeDTJw.jpg

Орхи
11-10-2013, 14:20
У меня вопрос к опытным йогам:
скажите, пожалуйста, через сколько времени после йоговских упражнений можно принимать душ и делать контрастные обливания?
Я читала, что лучше это делать до практики, но для меня это не подходит.

Леший
11-10-2013, 16:22
Я, конечно, не совсем опытный, но регулярно практикующий.
Gold-orhi, всё зависит от текущего состояния, индивидуальных особенностей и времени года. Когда утром, ещё не проснувшись, то можно и сразу облиться до занятий, лишь бы потом не замерзнуть.
Мерзлявая и активная Вата обычно не требует дополнительной стимуляции, а вот резкая и горячая Питта точно требует послезанятийных водных процедур, а ленивая и инертная Капхочка, если она всё таки добралась до коврика, то ей лучше и до и после принять душ температуры тела. Бывает занятие усиливает сильно огонь, дабы не покусать близких огонь этот лучше притушить холодной водой.

Орхи
11-10-2013, 16:46
Леший, огромное БЛАГОДАРЮ! :love:
Я попробовала делать контрастные обливания приблизительно через час после практики. Вроде пошло очень хорошо. А потом прочитала, что после занятий нельзя, поэтому запереживала...
Из твоего ответа поняла, что каждому своё. Буду слушать себя.
Вообще, всегда была мерзлявой и активной Ватой. Но как начала практиковать йогу, стала превращаться в горячую и активную Вато-Питу. :D
Короче, через час после практики буду спокойно обливаться
и вспоминать тебя добрым словом... :-) :love:

mafia
05-04-2015, 10:56
У меня вопрос к опытным йогам:
скажите, пожалуйста, через сколько времени после йоговских упражнений можно принимать душ и делать контрастные обливания?
Я читала, что лучше это делать до практики, но для меня это не подходит.

Можно облиться, когда угодно)))
но вот если занятие йогой прошло правильно, то обливаясь сразу после занятия, вы смываете всю накопленную энергию.
"Закрепить" её помогает либо сон, либо пранаяма, либо медитация. Но это уже для "продвинутых пользователей)))

Если к йоге относиться просто как к качественному набору упражнений - то обливаться можно без раздумий после силовых или динамичных комплексов, и лучше всё-таки не делать этого после хороших растяжек: мышцы сокращаются до начального состояния.

Ом)

LeVV
05-04-2015, 11:07
Gold-orhi, С уважением . Не понимаю многого . Сейчас в Индии я . Как и когда обливаться - если осознанно - то как хотите . Чего надо достичь - порядка в голове или в теле .

LeVV
05-04-2015, 11:11
mafia, У меня , и не только , сначала медитация - а это и есть основная практика йоги , а затем второстепенные упражнения - асаны .

LeVV
05-04-2015, 11:17
А еще йогу, можно использовать для других))) заряжая энергией на первом этапе семью, потом близких, чтоб накачаться тапосом(накопленная благодарность),который выдавит все лишнее.

Это обязательная практика , не позволяющая увеличивать наше ЭГО .

mafia
05-04-2015, 11:20
mafia, У меня , и не только , сначала медитация - а это и есть основная практика йоги , а затем второстепенные упражнения - асаны .

Ну ты мега-правильно сказал, что главное - осознанность) Всё остальное - можно менять в любой последовательности)))

Просто люди, которые спрашивают - они еще не в этом благоговейном состоянии, а только стремятся) Но нам с тобой уж точно не сыскать предмета для спора)

LeVV
05-04-2015, 11:39
mafia, Тем более . что мой Учитель - Президент Киевской ассоциаци йоги . С ним практикую в Индии 5 лет .

mafia
05-04-2015, 11:57
mafia, Тем более . что мой Учитель - Преидент Киевской ассоциаци йоги . С ним практикую в Индии 5 лет .

Федерации, наверное :hi::prv03:
Если мы, конечно, про Лаппу :peace:

LeVV
05-04-2015, 12:04
mafia, Про Пахомова Анатолия

mafia
05-04-2015, 12:19
mafia, Про Пахомова Анатолия

Ну киевской ассоциации в любом случае нету, а за Пахомова - мега-риспект и уважуха! :bravo::lovedaze3:

LeVV
05-04-2015, 12:27
Ну киевской ассоциации в любом случае нету, а за Пахомова - мега-риспект и уважуха! :bravo::lovedaze3:

И Вам спасибо и ему , конечно . Рад , что сходимся .

Радей
06-04-2015, 05:01
Прозанимался йогой (хатха, для тела) с 2011 по 2013 как в группе так и самостоятельно. Также медитацией полгода в 2014м.
Что хотел достич, что получил, что недополучил, чего не ожидал:
Хотелось попробовать, что за йога такая. пошел в группы к тренеру, 3 раза в неделю по 2 часа -делали асаны и т.д., затем дома самостоятельно по 1.5 часа ( как не странно заставить себя делать оказалось не так уж сложно , в отличии от банальной зарядки по утрам). Я не получил того чего хотел от йоги ( осознанность, гибкость, умение владеть собой, спокойствие, восттановление от травм после тренировок по тяжёлой атлетике). Но занятия не прошли даром, тк. я наткнулся на другие способы получения оного.
Сделал вывод что йога для европейца она полезна но не самодостаточна.
1.Например замереть в асане это классический вариант исполнения, я ж счас делаю в 2 этапа: прокручиваю суставы туда -сюда, и только потом замираю. Не всегда делаю асану по мениуте, иногда и 5 мин выходит.
2. без силовухи ( ТА, Гиревой Спорт), йога развивает тело слишком односторонне.
3. Все пытаются получить осознанность в неделании ( замереть и "бездельничать") . В жизни же нужна осознанность в делании, т.е. медитацию нужно делать в
-действиях6 вождение авто, проделывание однообразных действий.
-стоя
-в играх. Я практикую шахматы.
только от шахмат можно получить сильную осознанность, которыя никакми нидрами не достигается. Но нужен уровень хотябы 2го разряда.
Всё имхо. Основано на своём опыте.

boborom
06-04-2015, 06:41
Прозанимался йогой (хатха, для тела) с 2011 по 2013 как в группе так и самостоятельно. Также медитацией полгода в 2014м.
Что хотел достич, что получил, что недополучил, чего не ожидал:
Хотелось попробовать, что за йога такая. пошел в группы к тренеру, 3 раза в неделю по 2 часа -делали асаны и т.д., затем дома самостоятельно по 1.5 часа ( как не странно заставить себя делать оказалось не так уж сложно , в отличии от банальной зарядки по утрам). Я не получил того чего хотел от йоги ( осознанность, гибкость, умение владеть собой, спокойствие, восттановление от травм после тренировок по тяжёлой атлетике). Но занятия не прошли даром, тк. я наткнулся на другие способы получения оного.
Сделал вывод что йога для европейца она полезна но не самодостаточна.
1.Например замереть в асане это классический вариант исполнения, я ж счас делаю в 2 этапа: прокручиваю суставы туда -сюда, и только потом замираю. Не всегда делаю асану по мениуте, иногда и 5 мин выходит.
2. без силовухи ( ТА, Гиревой Спорт), йога развивает тело слишком односторонне.
3. Все пытаются получить осознанность в неделании ( замереть и "бездельничать") . В жизни же нужна осознанность в делании, т.е. медитацию нужно делать в
-действиях6 вождение авто, проделывание однообразных действий.
-стоя
-в играх. Я практикую шахматы.
только от шахмат можно получить сильную осознанность, которыя никакми нидрами не достигается. Но нужен уровень хотябы 2го разряда.
Всё имхо. Основано на своём опыте.
для того чтобы хорошо сосредоточиться,надо уметь хорошо рассредоточиться!то есть читта вритти ниродхо-это база приобретение тела нового из тела ветхого..
А взгляд на йогу ,как на изощренные техники самовнушения Вами не рассматривался?..позанимался,настроил себя и реализуйся в действии..
был такой психотерапевт Ромен..У него несколько монографий на тему,которую вы обозначили.Но ссылку вот не смог найти..Возможно,если сосредоточиться,ивышлю в личку при интересе!!

LeVV
06-04-2015, 10:20
Радей, Осознанность достигается не йогой и не шахматами , а самим человеком , йога лишь говорит о том , что она есть .
Все асаны предназначены лишь для того , чтобы тело не мешало познавать себя и мир . Они второстепенны . Не зря к радже-йоге допускались только брахманы и после семи лет занятий хатха-йогой .

Радей
06-04-2015, 10:47
LeVV, ну это понятно что осознанность достигается самим человеком . А посредством чего? Я высказал мнение что посредством следующих инструментов: игрой в шахматы, и медитацией в действии.
Мне йога не помогла в осознанности. Хотя пользы в физухе она мне принесла немало. И опыт от неё я пережил сугубо позитивный.

LeVV
06-04-2015, 11:11
Радей,Небольшая выдержка из моего старого . Если заинтересует -звоните по скайпу после 13 апреля - сейчас я в Индии и связь никакая . Писать - очень долго , да и говорить небыстро . Что знаю -поделюсь .
Мне повезло - УЧИТЕЛЯ нашел , хотя он говорит - когда Ученик готов , найдется и Учитель .
Хорошего дня !

О йоге написать собирался давно , но все время так много хотелось рассказать …..что все время откладывал .Конечно , разных школ йоги здесь так много , что проблема выбора существует : как найти свое , если пока еще и не представляешь , какое оно это свое и что с ним делать .

Нам просто повезло или может быть «когда ученик готов – появится и Учитель» . Учитель , который выстраивает занятия для тебя , дает ответы на незаданные вопросы , например : прошлый сезон , последний день в Гоа , настроение , я думаю , понятное , а тут еще мост через речку стали разбирать – все пропало , клиент улетает , мост разбирают - конец . Площадка , где мы занимались , прямо , как партер для этого зрелища , вообщем еще немного - и взреву .

И тут Учитель говорит ; Сегодня или завтра кто-то улетает , и видит , как разбирают мост . Это разбирают и ломают все плохое что было , а потом построят новое и хорошее .Не уверен в точности слов , но смысл был таков . И картинка моего мира поменялась .

Далее хочу поделиться , что такое для меня йога - Философия , которой несколько тысяч лет ,и которая открыла для меня новый мир .

Остановка мысли . До этого я и не представлял , что можно какое-то время не думать . Как же : Я мыслю , значит существую ! И постоянную работу своей мыслемешалки считал единственно возможным вариантом . Мысли возникали и потухали сами по себе , Мысли , 99 процентов которых ,в данный момент не требовалось обдумывать , мысли об обидах , которые следовало давно забыть и т.д…….. Вообщем голова напоминала оживленный вокзал , с массой народа , непонятно , откуда берущегося , и куда , исчезающего и всем этим я управлял номинально .

Когда мне стало это понятно , то ужасно захотелось превратить вокзал в аллею , где прогуливается всего пара мыслей , вызванных мною и нужных именно сейчас . Эффект от управления своими мыслями просто поразительный !!! Могу отправить отдыхать любую мысль ( ну или почти любую )
.
Притча на тему остановки мысли : ( пересказ вольный )
Пришел Ученик к Учителю , и говорит : Никак не могу избавиться от некоторых мыслей – они все лезут и лезут в голову . На что Учитель ответил : - Мне известен один Мастер , он обязательно научит тебя избавляться от ненужных мыслей , завтра утром собирайся в дорогу .

Утром Ученик направился в путь , дорога была длинная и только поздно вечером добрался он до жилища Мастера . В окнах горел свет , но калитка была закрыта . Ученик тихо постучался и стал жать , когда его впустят в дом , но прошло полчаса , а из дома никто не вышел . Он постучал сильнее , но калитка так и осталась закрытой и сколько бы он не тарабанил – никто его впускать не хотел .Пошел дождь , и Ученик , свернувшись калачиком , уснул прямо на земле .
Утром , едва открыв глаза , он увидел человека , который улыбался и как ни в чем ни бывало звал в свой дом . Ученика встретили как дорогого гостя : накормили , напоили , были с ним вежливы и ласковы . А когда он поел , отправили в обратную дорогу . И опять он шел целый день , раздосадованный на то что ничему ни научился ,и поздно вечером , вернувшись , поведал Учителю о своих злоключениях : столько проходил , спал под дождем , и ничему его не научили .
На что учитель ответил : - Это не так , ты теперь знаешь , что настоящий хозяин , кого хочет , того впускает , а кого не захочет – нет . Когда станешь хозяином своей головы , то будешь поступать так же .
Не представляю , откуда Учитель знает столько притч , но за три сезона он дважды рассказал только одну

Медитация. Несколько лет назад я решил , что если джентльмен не занимается медитацией , то он уже не совсем джентльмен и стал искать информацию : что это такое , да как это делается . Запомнилось два момента из одной книги : если после медитации Вы легкий и отдохнувший , значит медитация удалась – с этим не поспоришь , учитывая то , что происходит она в удобном положении , можно и лежа , как должен чувствовать себя человек просидевший или пролежавший час ? – Уж точно не уставший , даже если все время смотрел в потолок , включив свою мыслемешалку на полную мощь ( делать-то все равно нечего ) И еще одна мысль из этой книги : Начинающим ни в коем случае нельзя медитировать на природе . До сих пор не знаю , почему .

Все оказалось намного проще ….. и сложнее . Познать свою истинную природу и себя через остановку мысли . К данной практике , правда выдается бонус – самадхи , состояние блаженства , правда не всем .Мне авансом было выдано пару раз . Все ощущения в теле заменились на какие-то беспричинно приятные , очень легкие и необычные .
Осознанность – это когда любое действие превращается в практику йоги . Наши мысли гуляют в прошлом и …. Будущем , на настоящее мы реагируем тогда , когда без этого обойтись нельзя , или когда нас удивит , обрадует что-то очень выдающееся . Остальное время проходит как бы на автомате ( безусловно за день запоминается несколько событий , но не более того ) Зеланд называет такое состояние спящими наяву или сновидящами .

А если всмотреться в то что происходит вокруг ( быть здесь и сейчас ) и увидеть как много красивого и интересного в предметах и деталях , которые мы раньше и не замечали . Мне достаточно трудно описать многие вещи из практики йоги , у Учителя это получается просто , ведь на мой взгляд о йоге он знает все , и не только потому что 25 лет практикует и 20 лет преподает , просто йога его жизнь .
Приведу два примера из своих ощущений : один раз , после медитации я открыл глаза и чуть не вскрикнул от удивления : мир вокруг был удивительно красочный и очень , очень четкий и рельефный , я как –будто бы прозрел . Был слепцом – и ко мне вернулось зрение .
Качество настоящей индийской штукатурки – это принципиально неровные стены с недоштукатуренными местами . Ранее у меня это вызывало обычные чувства – доштукатурить бы , да подровнять . Но находясь в состоянии осознанности я увидел в маленьком недоштукатуренном куске 14 интересных картин , которые интересно было рассматривать ( мне делали массаж и время для разглядывания было предостаточно )

Я описал главное , что узнал и чему научился (чуть-чуть ) несколько сумбурно , но У Вас есть возможность услышать , узнать и научиться у первоисточника
В 7 часов утра начинается медитация . Понятно , что многие приехали отдыхать и мысль просыпаться ни свет ни заря не радует . Могу заверить , что вместо медитации никого заставлять работать не будут , а спокойное сиденье-лежанье , позволяющее погрузиться в себя и узнать много нового - это замечательный отдых ( по секрету скажу , что иногда вместо медитации занимаюсь концентрацией – беру один вопрос , тему и осознанно думаю его , очень здорово получается , посторонние мысли не лезут ) .
Учитель очень бережно относится к здоровью учеников .

Irrra
17-06-2015, 12:47
Вчера получилось на руках пару секунд простоять. Никогда бы не подумала, что смогу. Жалко, что йогу делаю от силы 2 раза в неделю.

LeVV
17-06-2015, 13:41
Вчера получилось на руках пару секунд простоять. Никогда бы не подумала, что смогу. Жалко, что йогу делаю от силы 2 раза в неделю.

А зачем ?

Irrra
17-06-2015, 13:45
асана на занятии называлась падший ангел, вроде. До падшего ангела там далеко, но оторвать ноги от земли вышло впервые.

LeVV
17-06-2015, 13:49
Irrra, Асан придумали много и не все они безвредны . Йогой вполне можно довести себя и до серьезных нарушений в суставах и особенно в позвоночнике .Сжимать позвоночник -!?

Яга
19-06-2015, 07:30
Irrra, Асан придумали много и не все они безвредны . Йогой вполне можно довести себя и до серьезных нарушений в суставах и особенно в позвоночнике .Сжимать позвоночник -!?
Поддерживаю это мнение, т.к. сам убедился, что "стойка на голове" (сиршасана) с возрастом и увеличением веса тела может привести к травмированию межпозвонковых дисков шейного отдела. Там могут появиться сначала болезненные похрустывания, а затем некоторая ограниченность в подвижности. После прекращения этих стоек на голове со временем все может излечиться.
Сейчас выполняю только позу "перевернутой свечи" (випаритакарани), т.е. перевернутая стойка фактически на плечах без вертикальной нагрузки на позвонки шейного отдела.

Заниматься упражнениями хатха-йоги следует заниматься с учетом своего возраста, физических кондиций и при полном внутреннем самоконтроле.

LeVV
19-06-2015, 07:47
Яга, Шейный разгрузили , ждем похрустывания ниже :-):-(
Это шутка , но над ней стоит подумать .

Раз_Два
12-08-2015, 09:21
Асан придумали много и не все они безвредны . Йогой вполне можно довести себя и до серьезных нарушений в суставах и особенно в позвоночнике
+1
Современная хатха-йога суть гимнастика для тела и не может именоваться истинной практикой в отрыве от Высших Методов йоги.

LeVV
12-08-2015, 10:11
Раз_Два, Хатха-йога суть гимнастика для тела и не может именоваться истинной практикой в отрыве от Высших Методов йоги.

Безусловно , но что считать хатха йогой , то что было изначально или то , что придумано потом .
Йога - это хатха + раджа . А точнее - хатха - некая подготовка к радже-йоге .

Леший
12-08-2015, 17:37
Хатха-йога - абсолютно целостная система, которая включает в себя всё, вплоть до полной самореализации. К сожалению, бледнолицые взяли только один физический аспект, все остальные по умолчанию забыли.)) Вернее, как более сложные отставили в сторону.
Асаны - далеко не просто физические упражнения, а геометрические позы, воздействующие прежде всего на наше сознание. Правильно выстроенные серии скорее носят психоделический характер, чем физический. Одна Пранаяма, правильно подобранная по Дошам, способна взорвать сознание не хуже, чем любые другие практики.

По сути разницы нет каким образом мы работаем над собой, будь то физические упражнения или медитативные практики или православные молитвы или суфийские кружения, главное, чтобы был результат. Тантра вообще использует сексуальные практики и тяжелые интоксиканты для расширения своего сознания и трансформации. Главное, чтобы практикующий знал зачем он это делает и не забывал свою основную цель. Шаманы, с точки зрения христианства, вообще одержимы бесами, находятся постоянно в измененном состоянии сознания и всё время в другой реальности, однако же им это не мешает двигаться дальше, среди них тоже есть самореализованные существа. А вообще, вся наша жизнь есть Йога, просто кто-то уже знает зачем и для чего он этим занимается, а кто-то просто делает как все и не задумывается ни о чём.

Благодаря Йоге и искателям на этом поприще, европейцы получили огромные знания внутренних пространств и своих возможностей, появились новые горизонты, а самое главное исчезла та стагнация в наших умах, которая была в 19 начале 20 века.

boborom
13-08-2015, 05:09
Хатха-йога - абсолютно целостная система, которая включает в себя всё, вплоть до полной самореализации. А вообще, вся наша жизнь есть Йога, просто кто-то уже знает зачем и для чего он этим занимается, а кто-то просто делает как все и не задумывается ни о чём.

Благодаря Йоге и искателям на этом поприще, европейцы получили огромные знания внутренних пространств и своих возможностей, появились новые горизонты, а самое главное исчезла та стагнация в наших умах, которая была в 19 начале 20 века.
То есть Октябрьская революция-квинтэссенция Йоги?Не многие пандиты так думали.Но кто так думал,стали глубокими приверженцами.Ауробиндо Гхош даже.Склонялся!Он то и помог выиграть союзникам 2-ю мировую.Випассаной!!

monoed
13-08-2015, 05:40
Благодаря Йоге и искателям на этом поприще, европейцы получили огромные знания внутренних пространств и своих возможностей, появились новые горизонты, а самое главное исчезла та стагнация в наших умах, которая была в 19 начале 20 века.

Стагнация в умах европейцев была еще в конце -1 начале 1 вв.н.э. В Риме, восточные духовные практики были в ходу, не только поклонение римскому, египетскому и хананейскому пантеону... и Изиде с Ассирисом, но и ведические практики и буддизм. Всё повторяется, после магических средневековых орденов и тайных ритуальных обществ нового времени Америка начиная с 1940-х стала впитывать западные изводы практик (дзен, например), мир стал мобильнее, появились возможности легко путешествовать в Индию, Тибет, Египет, Аравию, Палестину обычным людям и общаться непосредственно с аутентичными учителями. Очевидно, что все эти духовные практики нельзя перечислять через запятую рядом друг с другом, это было бы невежественно с моей стороны. Что касается стагнации в умах 19-20 вв. она, на мой взгляд, не прошла, а только нарастает(хотя возможно мы говорим о разных плоскостях). И вот почему. На фоне относительного благополучия, плюрализма и юридической толерантности (в хорошем смысле) - практики маргинализировались, то есть стали уделом большого множества малых групп. Даже в крупных формациях реальных искренних и до конца отдающих себя людей не очень большой процент. Для многих, к сожалению, это действительно или гимнастика для души или способ социализации, а духовные основы выбираются произвольно и зачастую дистанцированно от многолетних традиций. Русская духовная история, это вообще отдельная, сложная и трагичная тема.

Леший
13-08-2015, 06:44
Пока мы живём в дуальном мире, борьба противоположностей всегда будет присутствовать, к сожалению. Говорить пока о торжестве Добра и окончательной его победе не приходится. Земля - как кузница кадров(душ), отличное место, где за короткий срок можно далеко продвинуться. Возможно, здесь не всё нас устраивает, но именно эти трения позволяют нам расти.
Идеальные условия на самом деле хуже ада!
http://www.cablook.com/mixlook/eksperiment-vselennaya-25-kak-raj-stal-adom/

LeVV
13-08-2015, 07:54
Хатха-йога - абсолютно целостная система, которая включает в себя всё, вплоть до полной самореализации. К сожалению, бледнолицые взяли только один физический аспект, все остальные по умолчанию забыли.)) Вернее, как более сложные отставили в сторону.
Асаны - далеко не просто физические упражнения, а геометрические позы, воздействующие прежде всего на наше сознание. Правильно выстроенные серии скорее носят психоделический характер, чем физический. Одна Пранаяма, правильно подобранная по Дошам, способна взорвать сознание не хуже, чем любые другие практики.

По сути разницы нет каким образом мы работаем над собой, будь то физические упражнения или медитативные практики или православные молитвы или суфийские кружения, главное, чтобы был результат. Тантра вообще использует сексуальные практики и тяжелые интоксиканты для расширения своего сознания и трансформации. Главное, чтобы практикующий знал зачем он это делает и не забывал свою основную цель. Шаманы, с точки зрения христианства, вообще одержимы бесами, находятся постоянно в измененном состоянии сознания и всё время в другой реальности, однако же им это не мешает двигаться дальше, среди них тоже есть самореализованные существа. А вообще, вся наша жизнь есть Йога, просто кто-то уже знает зачем и для чего он этим занимается, а кто-то просто делает как все и не задумывается ни о чём.

Благодаря Йоге и искателям на этом поприще, европейцы получили огромные знания внутренних пространств и своих возможностей, появились новые горизонты, а самое главное исчезла та стагнация в наших умах, которая была в 19 начале 20 века.

Согласен , только бы в первом слове заменил бы хатха- йога на йогу

LeVV
13-08-2015, 07:59
Что касается стагнации в умах 19-20 вв. она, на мой взгляд, не прошла, а только нарастает(хотя возможно мы говорим о разных плоскостях). И вот почему. На фоне относительного благополучия, плюрализма и юридической толерантности (в хорошем смысле) - практики маргинализировались, то есть стали уделом большого множества малых групп. Даже в крупных формациях реальных искренних и до конца отдающих себя людей не очень большой процент. Для многих, к сожалению, это действительно или гимнастика для души или способ социализации, а духовные основы выбираются произвольно и зачастую дистанцированно от многолетних традиций. Русская духовная история, это вообще отдельная, сложная и трагичная тема.

Может итак , поскольку живем мы в эпоху Кали-юга , которая Характеризуется падением нравственности, поскольку добро в мире уменьшается до одной четверти от первоначального состояния в век Сатья-юга

Леший
13-08-2015, 17:54
Согласен , только бы в первом слове заменил бы хатха- йога на йогу
Я бы не стал, разговор ведь шёл о том, что Хатха не целостная система, а подготовительная часть перед Раджой. Вот и хотелось поправить.

boborom
14-08-2015, 04:39
Может итак , поскольку живем мы в эпоху Кали-юга , которая Характеризуется падением нравственности, поскольку добро в мире уменьшается до одной четверти от первоначального состояния в век Сатья-юга
за свою неполную пока жизнь в скольких тока меня эпохах не прихватывали.И в эпоху технического прогресса,и в эпоху мира и социализма,и Нового Времени,и Империализма-последней стадии капитализма.Ипр.... идр...
А уж с этим Мы куда тока не попадешь!!
"Мы стоим за деломира,мы готовимся к войне-ты же хочешь как Шапиро отсидеться в стороне.!""
Поэтому как то стрёмно с этим мы.А можно это будете Вы.Или ты?
А если всерьез!!
Современный человек часто вламываеся в йогу совершенно неожиданным способом ближе к Раджа Йоге,или к самадхи.И влруг ощущает явное не соответствие себя уже в яме и нияме.Нпряг сильный.
ИМХО поэтому пугалки про калиюгу.
Самтоша,апаригракха и Вайрагья,вайрагья,вайрагья..:-)

Раз_Два
14-08-2015, 06:08
Современный человек часто вламывается в йогу совершенно неожиданным способом ближе к Раджа Йоге или к самадхи. И вдруг ощущает явное не соответствие себя уже в яме и нияме.

ИМХО поэтому пугалки про калиюгу.

Сантоша, апариграха и вайрагья, вайрагья, вайрагья.

Верно подмечено. :-) :up:

Раз_Два
15-08-2015, 06:27
Цитата:

Современный человек часто вламывается в йогу совершенно неожиданным способом ближе к Раджа Йоге или к самадхи. И вдруг ощущает явное не соответствие себя уже в яме и нияме.
ИМХО поэтому пугалки про калиюгу.
Сантоша, апариграха и вайрагья, вайрагья, вайрагья.
Верно подмечено.

С другой стороны, осознание несоответствия - есть начало работы над собой. Получается что, не столь существенно КАК "вламываются" - лишь бы приобщались, стремились и вырастали из своих "несоответствий".

boborom
15-08-2015, 06:40
С другой стороны, осознание несоответствия - есть начало работы над собой. Получается что, не столь существенно КАК "вламываются" - лишь бы приобщались, стремились и вырастали из своих "несоответствий".
Да уж!1Не мытьем ,так катанием.вестимо дело..Но строй от этого не меняется.перелез передними-перелезешь и задними.Илина брюхе повиснешь!!
если осознал какое то несоответствие-это просто почувствовал ,что уперся в стенку..Можешь запить,к примеру.или подсесть на что то.Многое что можешь.А вот работать над собой-кто б знал,что это такое..
"Не каждому дано,но кто вместит"сэр Аваллон.змеиная сила.

Раз_Два
15-08-2015, 08:36
если осознал какое то несоответствие-это просто почувствовал ,что уперся в стенку.
Не стоит ставить телегу впереди лошади: сначала почувствовал что упёрся в стенку и уже только потом, осознал (или не осознал). "Запить", "подсесть" как раз именно предшествуют осознаванию а если быть точным, то вообще лишают возможности для последнего.
Осознание - это процесс качественного изменения в энергетической структуре человека. Если осознал, значит понял что надо делать, понял к каким противоположным качествам следует стремиться, чтобы выровнять уличенные искажения. Осознал - сделал - изменился. Это и есть работа над собой. Зачем усложнять.:hz:
Усложнения - это ум. Их задача: ослабить мотивацию, подорвать веру, лишить человека сил действовать, продлить сон.

boborom
15-08-2015, 12:45
Не стоит ставить телегу впереди лошади: сначала почувствовал что упёрся в стенку и уже только потом, осознал (или не осознал). "Запить", "подсесть" как раз именно предшествуют осознаванию а если быть точным, то вообще лишают возможности для последнего.
Осознание - это процесс качественного изменения в энергетической структуре человека. Если осознал, значит понял что надо делать, понял к каким противоположным качествам следует стремиться, чтобы выровнять уличенные искажения. Осознал - сделал - изменился. Это и есть работа над собой. Зачем усложнять.:hz:
Усложнения - это ум. Их задача: ослабить мотивацию, подорвать веру, лишить человека сил действовать, продлить сон.
Да,да-бодренько так.Осознал,упал,отжался.Измененные состояния сознания,читта вритти ниродхо-это не просто.Но и несложно.Это по другому!

Раз_Два
15-08-2015, 14:38
Это по другому!
Ну так, поделитесь как.

boborom
15-08-2015, 15:21
Ну так, поделитесь как.
Да ведь сам знаешь-это практически невозможно.если не на словах.это то,чему можно научиться,но нельзя научить.
это как история про газон-каждый день выкосить и пройтись метлой.Так просто??Да,и так триста лет!
Но подсказка.Когда математику,решившему теорему Пуанкаре,предложили миллион и он отказался,аргумент был просто удивительный."Зачем он мне,если я умею находить пустоты!!"

LeVV
24-08-2015, 03:51
Хочу привести цитату моего Учителя :

Традиционно для йогов основным упражнением является созерцание, или как принято сейчас говорить медитация. Медитаторы наблюдая за своим умом на протяжении столетий нашли что существует два аспекта ума - ясность и пустотность.
Одна из самых выдающихся медитаций на развитие ясности - это практика присутствия, или как мы в Ваджра йоге ее называем махамудра. Она заключается в пребывании в присутствии на уровне тела или/и ума. В современном мире уже научным способом определено, почему эта медитация так сильно изменяет нас и нашу личность.
Правда сказать что медитация изменяет нашу личность не совсем наверное правильная формулировка. При этом хочется заметить что то что происходит во время медитации можна оценивать по разному, но однозначно это приятный и позитивный процесс и вы точно не захотите вернуть все как было прежде:)
Я использую для обозначения этого изменения метафору, почерпнутую в творчестве Пелевина "не брать ничего на свой счет", но это скорее уже как результат применения познания медитации в обыденном мире
Для демонстрации правильной формулировки хочу использовать такой пример:

Психолог Джек Корнфилд, рассказывая о своей первой встрече с учителем тибетского буддизма Калу Ринпоче, вспоминает, что

между ними состоялся такой диалог:

— Не могли бы вы мне изложить, в нескольких фразах, самую суть буддийских учений ?

— Я бы мог это сделать, но вы не поверите мне, и чтоб понять, о чём я говорю, вам потребуется много лет.

— Всё равно, объясните, пожалуйста, так хочется знать.

Ответ Ринпоче был предельно краток:

— Вас Реально Не Существует.

boborom
24-08-2015, 04:24
Укорот себя,постепенный отказ от эго технологий само собой происходит при практиках.Но педалировать-"Весь мир иллюзия","тебя меня не существует",и не практиковать более грубые формы аштанги-это все же профанация.
"Увидел Будду-убил Будду"
то есть любое полученное вне собственной практике утверждение-не догма,но тока маячок.огонек свечи в кромешной тьме сансары:-)

LeVV
24-08-2015, 05:28
то есть любое полученное вне собственной практике утверждение-не догма,но тока маячок.огонек свечи в кромешной тьме сансары:-)

Маячок или дорога , и нам выбирать идти по ней или нет . Лишь бы не простоять всю жизнь на развилке :-)

boborom
24-08-2015, 05:32
Маячок или дорога , и нам выбирать идти по ней или нет . Лишь бы не простоять всю жизнь на развилке :-)
это уж как получится!!

LeVV
24-08-2015, 05:33
boborom,

Получится !

Раз_Два
25-08-2015, 05:09
Маячок или дорога , и нам выбирать идти по ней или нет . Лишь бы не простоять всю жизнь на развилке

В ящик насыпали шарики — деревянные и медные — одного размера. Закрыли крышку. Подождали, открыли. Как лежали они там вперемешку, так и лежат. Снова закрыли. Стали трясти ящик. Хорошо потрясли. Открыли крышку и посмотрели. Наверху оказались, в основном, деревянные. А медные внизу. Шарики знают свой путь. Каждый шарик. Ужели мы их глупее?
Старый человек ехал в старом переполненном автобусе. Сдавили его люди со всех сторон, а ему пора выходить. Никак не протиснуться к выходу. Вздохнуть трудно, не то, что продвинуться. К счастью, автобус тряхнуло несколько раз на плохой дороге. И человек смог подвинуться к выходу. Если жизнь трясёт нас, мы можем продвинуться в ней. Если знаем, где выход.
Того, кто имеет большую цель, жизненные невзгоды не собьют с толку, а удачи и неудачи одинаково продвигают вперёд. Какая разница, как именно трясут ящик? Какая разница, как именно тряхнёт автобус?Лишь бы что-то происходило.

Владимир Тарасов "Книга для героев"

boborom
25-08-2015, 05:17
boborom,

Получится !
хм! так:-( -не хотелось бы.
под таким лозунгом.А то,не ровен час,покажется что да.Вот в этой блаженной иллюзии и проживешь.Со словами Ринпоче и далай ламы на устах.
"Векживи,век учись-дураком подохнешь"
очень долго оптимизм Нового времени мешал мне приблизиться в практиках к пофигизму традиции тех же школ Кагью.
Но когда с оптимизмом рецитируешь Римпоче-дело табак!!
С любой мантрой до поры до времени.Как с гипсом на ноге!

Раз_Два
25-08-2015, 13:56
очень долго оптимизм Нового времени мешал мне приблизиться в практиках к пофигизму традиции
Теперь значит не мешает? А если приблизились, то стало быть не мешал а помогал.

boborom
25-08-2015, 18:09
Теперь значит не мешает? А если приблизились, то стало быть не мешал а помогал.
а теперь все тоже,только в мидрашах!!плииз!!На бис!!
потихоньку кочумаю.

boborom
28-08-2015, 21:27
хм! так:-( -не хотелось бы.
под таким лозунгом.А то,не ровен час,покажется что да.Вот в этой блаженной иллюзии и проживешь.Со словами Ринпоче и далай ламы на устах.
"Векживи,век учись-дураком подохнешь"
очень долго оптимизм Нового времени мешал мне приблизиться в практиках к пофигизму традиции тех же школ Кагью.
Но когда с оптимизмом рецитируешь Римпоче-дело табак!!
С любой мантрой до поры до времени.Как с гипсом на ноге!
дело не в слабом-" получиться".А в Бесстрашии делать,если даже в этом рождении не суждено.в молчании упорства..
И тогда комсомольские лозунги и показуха-мимо!!

Nica
13-09-2015, 15:01
Прошу совета. Можно ли делать на голодании агни-сарке. Раньше я не делала даже при краткосрочном, а теперь там чего -то булькает в районе сигмовидной кишки. Может,это хорошо, стимулирует самостоятельную перистальтику? Правда, результата не было и клизму наверное делать придется все равно... А может еще какие способы подскажете? Заранее спасибо!!!

LeVV
13-09-2015, 15:24
Nica, Совет не дам , сам , при недлительном голодании - 10 дней - делал , но я плотненький :-) , если человек очень худой - то кол-во Агнисара-крийя уменьшается в подходе . Да при ее применении у МЕНЯ кишечник спешит очиститься , но у Вас может быть по другому - и это нормально .

Насчет клизмы - сколь не стараюсь от нее уйти , не получается . Для моего организма - это данность , и за 15 лет голодания мне ее обойти не удалось , поэтому и принимаю ее , как данность :-)

LeVV
13-09-2015, 15:30
хм! так:-( -не хотелось бы.
под таким лозунгом.А то,не ровен час,покажется что да.Вот в этой блаженной иллюзии и проживешь.Со словами Ринпоче и далай ламы на устах.
"Векживи,век учись-дураком подохнешь"
очень долго оптимизм Нового времени мешал мне приблизиться в практиках к пофигизму традиции тех же школ Кагью.
Но когда с оптимизмом рецитируешь Римпоче-дело табак!!
С любой мантрой до поры до времени.Как с гипсом на ноге!

Я даже не Римпоче рецитирую , а своего Учителя , который получил прямую передачу от него ,и если Учитель моего Учителя мой Учитель , то я маленький его Ученик.

Но я думаю , что мы о разном с Вами говорим и думаем .

boborom
13-09-2015, 17:26
Я даже не Римпоче рецитирую , а своего Учителя , который получил прямую передачу от него ,и если Учитель моего Учителя мой Учитель , то я маленький его Ученик.

Но я думаю , что мы о разном с Вами говорим и думаем .


Увидел Будду-убей Будду.
А вообще то римпоче-буквально-гуру,учитель.То есть рецитация-6 раз.Джапа такая.

LeVV
13-09-2015, 18:00
Выше я писал это - Калу Ринпоче

Nica
18-09-2015, 15:03
LeVV, да, согласна, кишечник стимулируется, желчь отходит, но парочка клизм оказалась явно не лишней! Тем более что долго мне еще, рисковать не стоит!

LeVV
18-09-2015, 17:12
LeVV, да, согласна, кишечник стимулируется, желчь отходит, но парочка клизм оказалась явно не лишней! Тем более что долго мне еще, рисковать не стоит!

НИКОГДА мой организм не был против клизм . Более того ,без них у МЕНЯ голодание не получается

Яга
30-07-2016, 12:45
На сайте "Федерации йоги России" анонсирован совершенно новый учебный Курс «Йога для людей старшего возраста».
http://russianyogafederation.ru/yoga-starshego-vozrasta.html
http://russianyogafederation.ru/

Это очная группа обучения с 7 ноября по 18 ноября с.г., может быть полезна для жителей Москвы, а так же для гостей столицы.

:idea: Предлагаю обсудить...

Сентябрь
31-07-2016, 02:53
Я так убеждён, что йога, - только одна. Для всех. Как для молодого возраста, так и для среднего, и для старшего, и для очень почтенного. :-)

Яга
31-07-2016, 03:26
Йога это общее название древней восточной системы, но направлений в ней много.

Для такого основополагающего направления как хатха-йога, физические возможности учеников в разных возрастных группах очень разные.
Те упражнения, которые ученик может легко и безбоязненно выполнять в 15-20 лет, совсем не допустимы в 60-70 лет.
В старшей возрастной группе уже есть накопленные за жизнь заболевания, в частности болезни сердца, суставов, зрения и т.д.

Поэтому, при обучении и занятиях хатха-йогой в старшей возрастной группе необходим гораздо более осторожный и гораздо более внимательный подход, чтобы ученикам не навредить. Это общее мнение всех йога-инструкторов.

Сентябрь
31-07-2016, 06:03
Я не полно выразился - имел в виду именно хатху. Хатха как раз и есть: одна - для всех возрастов. Только именно - хатха.

Практику хатхи начинать нужно в любом возрасти (и в 20, и в 80) - с освоения шавасаны (нидры). А потом, постепенно, по ощущениям, вводить в практику по одной-две асаны через какое-то время. В любом возрасте - и в 20, и в 80.

У В.Бойко есть хорошее определение того, как у него в школе подают практику (я выделил важные места): "Решаемые же при помощи хатха-йоги задачи - мягкое и безопасное поддержание здоровья и работоспособности людей любого возраста. Суть йоги - техника расслабления, отвлечения и беззаботности (безмятежности) во время занятия, а затем возвращение к своим делам с новыми силами." - при этом у них в группе, в которую набираются люди разных возрастов, и где их не делят - на старых, новых, или подержанных, - работа идёт индивидуально с каждым.

Так что если заниматься классической хатхой у нормального инструктора, а не:
йога-спортом; йогой для беременных; йогой для тех, кто хочет забеременеть; йогой "по Айенгару"; йогой восьми кругов; йога-пилатесом; и тому подобными - физкультурами, - то всё будет в порядке, даже если ты начал в 70.

Ничего личного, просто я не люблю весь этот - пиар-"креатив" с приставкой "йога".

LeVV
04-08-2016, 17:46
К великому Мастеру зашел сосед и стал жаловаться на своего соседа . который не давал ему жить . И спросил он у Мастера - ведь я прав ? - Конечно , ответил Мастер - твоя правда .
Затем зашел сосед , который мешал предыдущему , и с тем же вопросом МОЙ СОСЕД жизни мне не дает , так кто же прав ? - Ну конечно ты прав , сказал Мастер . И когда он ушел к нему подошла жена - Ч то же ты за человек - и тот прав и этот а еще великий Мастер . На что Мастер ответил - ты права , женщина .
5 ЛЕТ Я НЕ МОГ ПОНЯТЬ ЭТОЙ ПРИТЧИ .

boborom
17-08-2016, 16:31
Я не полно выразился - имел в виду именно хатху. Хатха как раз и есть: одна - для всех возрастов. Только именно - хатха.

Практику хатхи начинать нужно в любом возрасти (и в 20, и в 80) - с освоения шавасаны (нидры). А потом, постепенно, по ощущениям, вводить в практику по одной-две асаны через какое-то время. В любом возрасте - и в 20, и в 80.

У В.Бойко есть хорошее определение того, как у него в школе подают практику (я выделил важные места): "Решаемые же при помощи хатха-йоги задачи - мягкое и безопасное поддержание здоровья и работоспособности людей любого возраста. Суть йоги - техника расслабления, отвлечения и беззаботности (безмятежности) во время занятия, а затем возвращение к своим делам с новыми силами." - при этом у них в группе, в которую набираются люди разных возрастов, и где их не делят - на старых, новых, или подержанных, - работа идёт индивидуально с каждым.

Так что если заниматься классической хатхой у нормального инструктора, а не:
йога-спортом; йогой для беременных; йогой для тех, кто хочет забеременеть; йогой "по Айенгару"; йогой восьми кругов; йога-пилатесом; и тому подобными - физкультурами, - то всё будет в порядке, даже если ты начал в 70.

Ничего личного, просто я не люблю весь этот - пиар-"креатив" с приставкой "йога".
За лесом определений и пиаром пропадает и самое понятие хатайоги.противопоставление аштанга -йоги и хатхи и прочий фанатизм ну никак не продвигает к истине..нидра,к примеру,никак не хатха йога.Хоть у Бойко спросите..доза самьямы и ньясы в разны система разная,не отменяет сверзадачи любой йоги-работу с васанами и мокши,как результата..

Раз_Два
03-04-2017, 08:07
Доброго времени суток
Где то около 2-х лет назад, в одной из тем на форуме кто то выкладывал 12-ти минутный ролик доклад то ли академика то ли врача о Сознании и сердце. В видео он приводил факты из истории, когда тело человека продолжало функционировать некоторое время даже после обезглавливания. Вобщем, если кто помнит где выкладывалось это видео или может у кого есть ссылка, очень прошу поделиться. Заранее признателен.

Iosif
13-06-2017, 08:00
( стойка на голове) воздействует на четыре основные эндокринные железы: гипофиз, шишковидную, щитовидную и околощитовидную железы, которым мы обязаны самим своим существованием. Именно они поддерживают наш организм в хорошем рабочем состоянии. В результате этого воздействия данной позы на организм мы можем избавиться от многих болезней и, что еще желательней, предотвратить их появление. Йога рекомендует эту позу людям, подверженным приступам нервного возбуждения, перенапряжения, усталости, бессонницы, тоски, страхов, а также страдающим от нарушений циркуляции крови, провалов в памяти, астмы, головных болей, запоров, заболеваний горла, печени, селезенки, женских болезней, заболеваний глаз и носа в начальной стадии, общей слабости, недостатка жизненной энергии и уверенности в себе. Но самое главное — это то, что стойка на голове улучшает функционирование гипофиза - важнейшей из всех желез внутренней секреции.

Встречал много информации о пользе для здоровья перевернутых поз ёги (березка, стойка на голове...). Когда попробовал делать, то появилось желание делать ещё и ещё... Но после таких упражнений у меня почему-то падает зрение и появляется чувство сильной усталости.

Пробовал ограничить время до 10-15 сек. Делал так несколько месяцев, но если пробовал увеличивать время, то опять начинало падать зрение...

Старость приближается? Атеросклероз? Или поправимо?

Ingres
29-08-2017, 21:57
Старость приближается? Атеросклероз? Или поправимо?
А Вы йогой занимались ?

Iosif
30-08-2017, 09:47
йогой занимались ?

Ну как сказать... последние годы упражнения в статическом варианте почти не делаю. А в молодости разбирался по книгам, потом интернет в помощь...

Скажу так, что что-то понял и по возможности внедряю в жизнь.

Сейчас в основном динамический вариант ока возрождения (может и не совсем йога, но что то рядом) и комплекс упражнений крокодил. Плюс время от времени кое что из йоги для растяжки, и березка.

Радей
30-08-2017, 11:27
Лет 8 наскоками занимаюсь йогой. И в группы разные ходил и дома бывало по 2 часа в асанах сидел. В итоге того что ожидал не получил, в итоге занятия урезались до минимума. Но привычка осталась к: 1. медитациям, делаю их утром и вечером по 10-20 мин. 2. К пасчимотасане- тоже утром и вечером по 10 мин.

Ingres
30-08-2017, 21:33
Ну как сказать...
Эксперименты с перевернутыми, могут иметь чреватые последствия ...

Iosif
31-08-2017, 08:47
Эксперименты с перевернутыми
1 - Т.е. не стоит и начинать?
2 - Или нужна определенная базовая подготовка?

Если второе, то как определить что готов?

Ingres
31-08-2017, 18:06
Почитайте. Можете вопросы задать. http://www.classicyoga.spb.ru/phpBB3/viewforum.php?f=2&sid=ab5bcc38c71f5c754ff6ce02c7bd14c6
и вот тут конкретно http://www.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?f=16&t=509&hilit=перевернутые
:good:

Радей
31-08-2017, 18:21
очень хорошая статья о 3х асанах ( т.к. и я того мнения что не надо делать по 20 асан за раз, никакого смысла в этом не вижу). Читал эту статью 1000 раз, знаю её почти наизусть, но нравится она мне и всё тут...
http://www.veda24.ru/library/om-tat-sat-seriya-st.html
почему про ёгу никто не говорит такими простыми практичными словами? почему надо обязательно вплетать разные непонятные слова "дхарма-кундалини-хуини"!

Iosif
08-09-2017, 06:17
Ingres, спасибо!
Встречал много информации о пользе для здоровья перевернутых поз ёги (березка, стойка на голове...). Когда попробовал делать, то появилось желание делать ещё и ещё... Но после таких упражнений у меня почему-то падает зрение и появляется чувство сильной усталости.
Возможно я нашел причину:
//
http://www.realyoga.ru/phpBB2/viewto...=509&start=100
Форсировать в йоге вообще ничего не надо, а стойку на голове - в особенности. Например женщинам старше 40 я даю Сиршасану только после полутора лет качественной практики.
А потом, Catt, что Вы имеете в виде под успехом? Стоите секунд 15-20-30? Ну и ладно. Ваша задача - поймать вертикаль и расслабиться. И стоять эти секунды в относительном комфорте и неподвижности. Как только начнет водить или возникнет какое-либо неудобство - выходить и больше СЕГОДНЯ Сиршасану НЕ делать!
Постепенно время удобного стояния начнет прирастать САМО. Если Вы, конечно, знакомы с сущностью метода у-вэй. И через год-полтора Вы будете стоять те же пресловутые 10- 15 мин. так, словно стоите на ногах и отдыхаете.
А вот почему от Сирашасаны может пищеварение расстроиться - удивительно!
Лично я такого НЕ встречал, рискну лишь предположить, что держали Вы стойку на голове силой, а НЕ релаксацией и комфортом, поэтому и получили столь странный эффект.//

Iosif
08-09-2017, 06:23
А это вообще интересно:
//
http://www.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?f=16&t=509&start=100
после того, как изучите правила поэтапной постановки на голову, определите, можно ли вообще так становится (зависит от состояния здоровья), примите к сведению, что из этой асаны так же выходят поэтапно: с массажем головы и последующей "перевернутой" асаной, типа позы верблюда или позы рыбы...
//

Яга
14-11-2017, 06:27
Активация жизненной энергии
Эффективные простые упражнения...
У инструктора напряжены мышцы лба.
А лицо во время упражнений должно быть полностью расслаблено...

DoktorNikolai
27-02-2018, 09:53
У меня свое мнение, хотя практикую растягивание остеопатию как себе так и другим.

pavlo77
31-03-2021, 10:38
http://www.rusphysics.ru/files/Petrakovich.Gipobios.pdf
...Известна невосприимчивость зимоспящих к смертельным дозам бактериальных и химических ядов, а также ионизирующего излучения [40, 62],

40. Калабухов Н. И. Спячка млекопитающих. – М., Наука, 1985.
https://bookree.org/reader?file=818560
62. Калабухов Н. И, Спячка животных. – Харьков, 1956.

Ну про "все основания" оставлю на совести автора, а вот про сифилис интересно. Теперь буду по другому относиться к утверждению о том, что при закапывании йогов они могли омолаживаться и оздоровляться... В сам этот факт я поверил после прочтения Гигиены йога Шри Йогендры, там даже ссылка на популярную механику есть, где якобы описание как процесс происходит в присутствии "западных" медиков.


Ахаха, что нашел у Пашутина в патафизиологии 2 том.


https://c.radikal.ru/c17/2103/ae/6d2128fde471.jpg
https://a.radikal.ru/a01/2103/73/d835638dc90a.jpg
https://b.radikal.ru/b23/2103/d9/fac09d82df04.jpg