PDA

Просмотр полной версии : Все про велосипеды и их окружение


Страницы : 1 2 [3] 4

allright
24-09-2012, 13:16
Народ, на каком языке вы разговариваете? нифига вас не понять!Может суюсь конечно не в свой калашный ряд, просто тоже катаюсь на веле( с детства), на обычном, для домохозяек.Вот зашла к вам почитать - ничего не поняла, думаю не только я.
Да это ж тут мальчишки! Им в любом возрасте дай железки поломать и кости на прочность проверить.:-)
Контакты, контактные педали - это замок, одна часть которого прикручивается на вел вместо обычной педали, а другая к специальному ботинку. Придумали для того, чтобы можно было ехать не давя на педали сверху, а пркрепить к ним ногу и крутить их, будто ручную мясорубку, кофемолку,, соковыжималку например:D . Но когда начинаешь падать, то для того чтобы снять ногу с педали нужно сделать прстое, но очень не привычное движение - вывернуть в сторону пятку, тогда как инстинктивно человек пытается сачала снять с педали носок. Пока не привыкнешь, можно несколько раз поздороваться с асфальтом.
http://s46.radikal.ru/i114/0807/f3/3122316470af.jpg

ATAS
25-09-2012, 08:00
Пока не привыкнешь, можно несколько раз поздороваться с асфальтом.
Спасибо, по-доброму смешно.

До покупки горно-спортивного вела, я 25 лет отъездил на советском спортивном агрегате ХВЗ (харьковского вело-завода). Который был оборудован туклипсами.
http://golodanie.su/forum/attachment.php?attachmentid=11684&stc=1&d=1348561254
За первые пару лет несколько раз падал, но не сильно, скорее было обидно и смешно. Потом настолько привык, что в будущем, пересев на новый вел, первое время не мог на нем ездить, и пару раз чуть не попадал в аварии. Это оказалось гораздо удобнее, когда имеешь возможность крутить педали не только надавливая на них сверху, но и тянуть их вверх. Легче, мобильнее, удобнее, больше возможностей в управлении.

allright
25-09-2012, 10:27
Спасибо, по-доброму смешно.

До покупки горно-спортивного вела, я 25 лет отъездил на советском спортивном агрегате ХВЗ (харьковского вело-завода). Который был оборудован туклипсами.
http://golodanie.su/forum/attachment.php?attachmentid=11684&stc=1&d=1348561254
За первые пару лет несколько раз падал, но не сильно, скорее было обидно и смешно. Потом настолько привык, что в будущем, пересев на новый вел, первое время не мог на нем ездить, и пару раз чуть не попадал в аварии. Это оказалось гораздо удобнее, когда имеешь возможность крутить педали не только надавливая на них сверху, но и тянуть их вверх. Легче, мобильнее, удобнее, больше возможностей в управлении.
Если верить буржуйским фильмам, туклипсы до сих пор достатьчно популярны. Много народа использует шоссеры как ситибайки, не зморачиваясь с переодеванием в спортивное. Я тоже ездил (на горном). вспоминаю, что даже на перекрестках часто можно лишний раз не освобождать ногу, просто ищешь подходящий столб или какую-нибудь опору, чтобы прислониться на время остановки.

На фотке не я))

allright
25-09-2012, 13:31
Аник, как байкер который катал на шоссе, подскажи пожалуйста. Насколько существенна разница между шоссе байком и циклокроссом, рече об относительно бюджетном варианте?
Спрашиваю почему. Я потихоньку созреваю на шоссер. Здесь, где живу, очень много маршрутов, где асфальт-асфальт, немного проселка, потом снова асфальт. То, что 35 мм слик по проселку идет без проблем - я уже понял, но в обычный шоссер такая покрыха вроде не идет. Как едет шоссейная резина по проселку - просто не представляю. В сомнениях и раздумиях короче))
Жаль что из-за гор у нас все катают на мтб. Шоссейники тока заезжие - не у кого взять сравнить. Циклокрос - вообще экзотика.

anyk99
25-09-2012, 14:05
Насколько существенна разница между шоссе байком и циклокроссом, рече об относительно бюджетном варианте?

allright, мне трудно быть в этом вопросе объективным...
Я всю юность и зрелость менял только шоссеры на шоссеры. Так приноровился, так сжился с шоссерами, что МТБшные трамплины на шоссере прыгал, а уж по городу что творил!!! Не то, что бордюры, а заборчики (те, что по-колено) железные перелетал именно на шоссере.
И по буграм наловчился скакать... ну... типа как от стенки на стенку - когда ты по линии идёшь, а вел под тобой кренделя траектории скачками выписывает.
Для той манеры езды циклокросс явно хуже - и тяжелее и не такой жёсткий.

Я и на МТБ пересев, долго-долго не мог приучиться. Всё норовил руки загрузить, седло задрать, лёжа ездить... и ямы перепархивать, под себя вел поддёргивая. Так и урылся раз чуть не насмерть, кстати, по-привычке выдёргивая вилку на себя, попав передком в яму. Аморты просто отжали колесо вниз. А на шоссере я то колесо выдернул бы...
Страшное дело - привычка!
Настолько страшное, что порой думаю, что зря я вообще замахнулся переквалифицироваться на двухподвес. Надо было те же деньги вбить в шоссер-трансформер само-рассчитанный и на заказ сделанный. Ещё и дешевле вышло бы...

Как едет шоссейная резина по проселку - просто не представляю. :lol: Фигово едет. Задницу отшибает напрочь.
Если короткие покатушки - терпимо. Всю дорогу на ногах и руках. Перепархивая особо поганые места...
А на дальняк не то, что задницу - мозги до тумана растрясает.
Я всю свою шоссерную жизнь катал на клинчерах только на гонки. А в "быту" ставил колёса с резиной от дорожных велов. Они хоть и тяжелее, но того стоит...
Ессно, не всякая рама позволит воткнуть дорожную резину. Но я искал себе велы именно с чуть бОльшим просветом. Там не вилка обычно ограничивает, а поперечина задних перьев. И моделей с достаточным просветом много, хотя и не большинство.

А вообще... Наверное идеальным решением будет заказать ТИТАНОВУЮ раму по своим индивидуальным размерам. А весь обвес собрать уже на неё самостоятельно.
Порой инет на эту тему? Приценись... Тогда и думай.
Мы в своё время на заводе "Салют" в Москве заказывали такие рамы.
(Мою последнюю такую троллейбус зажевал в бараний рог... А я, когда "весь зажил", окончательно решил по городу больше никогда на двухколёсном не ездить. В смысле - по трассам общего пользования.)
Только теперь снова, уже в Тайланде могу "доверять" и движению и водилам, и выкатываю на веле или мотоцикле.
Но Тай - не Москва. Тут ездят иначе.

Думай, ищи, решай... ПОД СЕБЯ и свои привычки.
И в меру своей влюблённости в вел.
Я очень влюблён - поэтому и позволяю себе и траты и капризы и нестандартные решения.
А твой вел - это ТВОИ крылья. САМ решай. СЕБЕ на радость. :good:

allright
25-09-2012, 16:45
А твой вел - это ТВОИ крылья. САМ решай. СЕБЕ на радость. :good:
Спасиб, что так развернул тему! С другой стороны, я за себя уже начинаю переживать - расходы на велы могут перекрыть расходы на тачку:D

Pav
05-10-2012, 11:09
0qmQrEM5rVA

Посмотрите и послушайте. Велосипедисту 4 года.

allright
07-10-2012, 18:49
Решил устроить себе марафонец. Гугл показал 130 км. Посчитал набор высоты по сумме "существенных" подъемов - 2300 м. Если взять "ровные" участки, то может еще метров 100-200 набежит, но 2300 честных. Ну и спусков соответственно столько же :D Первые 2/3 пути провел в режиме активного малоедения:D в перерывом на перекур кофе-брейк (брал с собой горелку). Потом начал есть, но, судя по всему, поздновато, или маловато. В последней части пути был большой перерыв между точками цивилизации - магазинами))). Так вот - поймал гипогликемию, когда подъезжал к долгожданному магазу начинало трясти. Вобщем в таких поездках с едой надо что-то решать. Пока не знаю как :shuffle: Наверно нужно искать баланс между Ж и Б и У и чт-то минимально нагружающее пищеварение. Непонятно пока как еще это с питьем воды совмещать:hz:
Немного напряг грунтовый участок, подъем на перевал бечку, если кто знает:shuffle: , Набор выоты 450 м. Когда просто грунт - норм, но там не прикатанная грунтовка, а сыпуха (Крым, ептыть:D ), причем не редкость когда изпод колеса в сторону отстреливает булыжники в трое больше ширины покрышки. Короче, по таким дорогам надо на "квадратных" трехдюймовых шинах ездить, скорее всего. Комфорт - более-менее, терпимо, но со скоростью и управляемостью (особенно чуть разогнался вниз) - беда.
Надо еще что-то придумать с девайсами типа гпс и датчика пульса - соревноваться с самим собой, ну и маршруты планировать...
По времени на все про все 9 часов, последняя часть пути вышла очень медленной:blush: + темнота.
Пордадовало:
Ноги почти не утомляются, тока дай им корм. Под конец, уже после еды, контрольный подъемчик 70м весело выкрутил стоя, сам удивился.
Пятая точка - в порядке, несмотря на местами убитую дорогу и шину 1.35".

Пардон за качество, фотки с телефона:blush:

anyk99
08-10-2012, 06:16
Решил устроить себе марафонец.
:good: класс!
И в целом, спасибо за живописание! Как сам с тобой побывал во всём этом.
А кофейник вообще дико развеселил. :D Не уверен в причине, но все (ВСЕ!!!) знакомые дальнобойщики-веломаны таскают с собой порой дико несуразные раритеты... (Я, к примеру, таскаю губную гармошку и подушечку для спанья.)
Это для меня всегда отдельная дополнительная забава - где-нидь в Карелии рассматривать - кто что такое с собой волокёт. (Эт ведь на фоне аж маниакальной борьбы с весом палаток, великов и прочего...) Бывают ну очень прикольные "раритеты"...
Но твой кофейничек - супер-прелесть! Аж на "амулет" тянет.
Уважуха!
Так вот - поймал гипогликемию, когда подъезжал к долгожданному магазу начинало трясти. Вобщем в таких поездках с едой надо что-то решать. Пока не знаю как
Не в роли совета, но просто поделиться:
Именно "на крайняк", именно на случай непредвиденностей - чтобы ни себе, ни группе не мешать такой гипогликемией, возил с собой несколько пачек глюкозы (аптечные упаковки по 10 таблеток в блистере). Не с аскорбинкой или чем ещё, а именно чистая глюкоза.
Вот до 20 таких блистеров и возил... Они копеечные.
(Правда... ставил себе целью ни один из блистеров не использовать. Именно, как Н.З. )
Короче, по таким дорогам надо на "квадратных" трехдюймовых шинах ездить, скорее всего. Комфорт - более-менее, терпимо, но со скоростью и управляемостью (особенно чуть разогнался вниз) - беда.
Да... По ТАКИМ дорожкам именно ДВУХ-подвес проблему решает кардинально...
Хотя и резина тоже поможет. Но... не так сильно.
+ темнота.
Опять же, не в роли совета, а только поделиться тем, что мы с Катюхой выбрали после многолетних проб.
Есть такие китайские фонарики - "Феникс". (Малюхатенькие светодиодные непромокашки-неубивашки) http://fonarik.com/market/category/fonary-fenix/
Относительно дорогие, но поверь - мы не зря именно на них остановились, перепробовав вообще всё - было у кого брать на пробу.

Два таких фонарика (по 120 люмен мах.) на не самом "турбированном" режиме (где-то в 80 люмен)света позволяют в глухой темноте между деревьев свободно катать.
А два + один налобный - полностью достаточны даже для гонок по извитым тропам.
Но надо выбирать "Фениксы" с жёлтым светом(светодиод "Cree"), а не с бело-голубым. (Бело-голубой не даёт видеть объём - делает плоскую картинку)
Мы покупали эти фонарики лет 5 назад. (они совершенно неубиваемые!)
Сейчас я посмотрел сайты Феникса - тех, что мы брали уже не выпускают. Стали покруче делать.
Ну... два фонаря под 2 АА-батарейки, и один под одну АА, с тем-же светодиодом Cree - в любом случае достаточный набор.
Крепление не бери, если фонарики надумаешь покупать. Удобнее самому вырезать из старых камер крепёж. (Если захочешь - сюда потом скину чертёж такого самопального крепления - проверено - лучше любого фирменного!)

ATAS
08-10-2012, 08:33
Два таких фонарика (по 120 люмен мах.) на не самом "турбированном" режиме (где-то в 80 люмен)света позволяют в глухой темноте между деревьев свободно катать.
В смысле - на один вел крепятся два фонаря?
Ну и "чертёж такого самопального крепления - проверено - лучше любого фирменного!" - тоже интересует.

Для меня это актуально именно сейчас. Я обычно заканчиваю велосезон именно по причине темноты. Как-то пару раз ездил с "шахтёрским" светодиодным фонарем на лбу в режиме мигания, ради того, чтобы меня было видно. Народ шарахается в стороны. Одни ругаются другие ржут.

Кста, для туристических целей у меня есть купленный за копейки аналогичный фонарь. Почти один в один, но слабенький. Светодиод в нем я сам заменил на более мощный, купленный в радиодеталях. Дешево и сердито. Как я понял, отличие в стоимости таких фонарей именно из-за мощности излучателя.

allright
08-10-2012, 11:43
Но твой кофейничек - супер-прелесть! Аж на "амулет" тянет.
Уважуха!

Завидуешь!:D Беру потому, что наш общепит - редкие жлобы. Приличный кофе в дороге не найти. Или я привередливый... Прикол кофе в том, как говорят, что в отличие от чая или синтетики, его кофеин долгоигающий. Вставляет не резко, а прет долго. Похоже на правду. В общем - кофе я ценю!

Не в роли совета, но просто поделиться:

Знаешь -ценный опыт! Кинул в рюкзак и хай там лежат. После вчерашнего понимаю сособенно, когда дело к вечеру и к холоду, а ехать надо. Найти тачку можно, но это ж - позор!:lol: , да и лишние расходы (правда сначала еще до людей добраться надо, может это еще важнее). Первый раз такое было, вплоть до нарушения координации и потери адекватности.

Да... По ТАКИМ дорожкам именно ДВУХ-подвес проблему решает кардинально...
Хотя и резина тоже поможет. Но... не так сильно.

В этом году гонец олимпийское золото в кросс-кантри взял гонец на двух-подвесе, кстати. Ну все же у меня главная проблема была с передним колесом. Когда за секунду оно спрыгивает вправо-влево с пяти булыжников - замахиваешься, отловить траекторию нереально на скорости, а на подъме - лишние силы.

Есть такие китайские фонарики - "Феникс". (Малюхатенькие светодиодные непромокашки-неубивашки) http://fonarik.com/market/category/fonary-fenix/
Относительно дорогие, но поверь - мы не зря именно на них остановились, перепробовав вообще всё - было у кого брать на пробу.
Дааа, не бюджет, прям скажем, но название припомнил. Честно говоря для меня откоровение, что фонари бывают разных оттенков!
Третий глаз для меня создает дискомфорт, подсвечивает взвесь влаги и пыли ппрямо перед глазами, как-то...
Я уже че-то простенькое закзал пару недель назад, жду теперь. Пока экономлю. Обычно так: сначала покупаем все - непонятно что, а потом меняем на качественные вещи по мере убивания дешевого:D

allright
15-11-2012, 15:22
Наконец-то приехал пульсометр, тадаммм!:D
Испытал только на велике, пока.. До стадиона не дошел, но интересно будет сравнить, т. к. бег меня выматывает намного сильнее.
Выехал на пару часов покататься и что получается:
- до 135-140 уд/мин. Я так понимаю, что это мой порог аэробного обмена (ПАО), можно с такой нагрузкой целый день катать. Дышится свободно, мышцы не киснут, только время от времени желательно зад от седла отрывать.
Дальше решил проверить с каким пульсом проеду часовой апхил (1:07, елси точнее) начал со 150 (+/-2) уд/мин, при этой нагрузке ноги слегка закисляются - некомфортно, но можно ехать долго, дхание глубокое, но спокойное. Насколько я понимаю - это то самое ПАНО. После 20 минут в таком темпе решил чуть добавить - встал на педали и пошел вкручивать в умеренно активном темпе. Пульс где-то за минуту поднялся до 170 и держался потом на этом уровне, но разброс уже был +/- 5-6 ударов. Может прибор, а может и сердце:hz: , а может выбор передач и рельеф... Втаком темпе выдержал 6 или 7 мин и под конец дал ускорение секунд 15-20, чтобы проверить свой максимум, мелькнуло 183, после чего сбросил темп, сел и за 4-5 мин восстановился до 155. Оставшиеся 40 минут апхила держал его как минимум с редкими ускорениями, но уже без фанатизма.
Аник, Ром, ЛГТ, вы в теме и подскажите плиз, можно эту инфу применить для разбивки режима тренировок на зоны? Субъктивно, не хватает мощности ног, а дыхалка и сердце чувствуют себя комфортно, я сравниваю с бегом, там чуть добавил - задыхаешься и сердце выскакивает. С педалирование более-менее разобрался, подобрал уровень седла, шипы на ботах выставил, теперь чувствую, что все мышцы ног начинают закисляться одновременно, т. е., как понимаю, нога работает на полную мощность почти, но этой самой мощности маловато...Как поднять именно мощность для долговременной езды, а то тут марафончики любительские намечаются и прочие покатушки-соревнования?

Чуть не забыл, может важно. Возраст -42, пульс утром натощак -47

ЛГТ
15-11-2012, 17:14
подскажите плиз, можно эту инфу применить для разбивки режима тренировок на зоны?
В инструкции к моей Сигме написано так:
1 зона ЧСС -55-70% от максимальной, это восстановительный режим.
2 зона ЧСС 70-80% от макс.-это тренировка системы кровообращения
3 зона ЧСС 80-100% - тренировка для улучшения спортивных результатов.
При калибровке прибора под себя просто вводишь максимальный пульс, а дальше он все считает и запоминает, промежуточные данные доступны во время езды на дисплее.
Велосипедист я начинающий, стаж постоянных занятий всего-то год. Пригождается конечно, прежний марафонский и тренерский опыт. Насчет режимов: аэробный-восстановительный и анаэробный, когда молочная кислота даже в руки ударяет- понятно. А вот смешанный аэробно –анаэробный на мой взгляд - наиважнейший для развития тренированности, имеет несколько градаций, в том то и состоит основная цель содружества спортсмен- тренер : выбрать правильные режимы и не загнать себя. Если бы речь шла о беге, я бы мог дать конкретные цифры, но велосипед дает иногда совсем другую картину. Например, я в возрасте 25 лет мог разогнать пульс до 220 уд/мин поддерживать его в течение 1 мин. Мой знакомый велосипедист, в 20 лет мастер международного класса, может ехать на этой частоте несколько часов. Если задаться целью, собрать данные можно, с распространением пульсометров их сколько угодно. Найти себе партнера в любой стране с похожими данными и обмениваться информаций, есть такие специальные сайты.
Не хватает мощности ног? Профи спортсмены говорят, что настоящее круговое педалирование начинается после 10 лет стажа, видимо здесь и скрыт наибольший резерв.
Ну и еще один нюанс надо учесть: в ваших краях ровного места нет практически, скорость очень сложно связать с ЧСС, каденсом , пульсовой стоимостью километра. Разве что периодически проводить тесты в стандартных условиях…
Ну успехов! В любом случае с пульсометром интереснее.

проверить свой максимум, мелькнуло 183

Возраст -42, пульс утром натощак -47
По этим данным максимальный пульс должен быть выше. Проверять надо!

allright
15-11-2012, 17:49
По этим данным должен быть выше. Проверять надо!
По формуле 220-возраст*0.8 = 186, по крайней мере норму "обыного человека" выполняю!:super:
На дорожке максимум будет точно больше. По часам как-то замерял после 2 км было что-то вроде 195, но таким способом точность подсчета оставляет желать лучшего.
Меня удивило, что очень небольшая разница между зоной комфорта и максимумом 140-180 всего. Пока не пойму что-бы это значило:hz:
Ну и еще один нюанс надо учесть: в ваших краях ровного места нет практически, скорость очень сложно связать с ЧСС, каденсом , пульсовой стоимостью километра. Разве что периодически проводить тесты в стандартных условиях…
Да края -то подходящие! Вот только вело-девайсы с ГПС альтиметром стоят жуть как дорого. Очень удобная штука, можно видеть пульсовую стоимость 100м подъема в реальном времени. Начиная с уклонов 5-6% ни сопротивление качению, ни аэтодинамика значения практически не имеют.

anyk99
15-11-2012, 18:06
Меня удивило, что очень небольшая разница между зоной комфорта и максимумом 140-180 всего. Пока не пойму что-бы это значило
Между "зоной комфорта", как ты её назвал, и дальнейшим, много чего. Но главное то, что "зона комфорта" - это режим полного восполнения ресурсов и полного выведения побочек физ-работы.
Это зависит больше всего от подведения сосудистой системы к задействованным мышцам. А пульс соответственно усиливает пропускную способность дерева сосудов...

Как только выходишь за рамки полного восстановления, начинается накопление и дефицита кислорода. Тут уж лавинообразно нарастает доля анаэробного сжигания глюкозы мышц. То есть "первая фаза" сжигания глюкозы. (Вторая имеет меньший КПД, зато не создаёт накопления молочной кислоты!!!)
А с наступлением преобладания анаэробного сжигания очень-очень быстро идёт и закисление тканей. Что уже само начинает снижать КПД углеводного сжигания и КПД мышц.
Лавинообразно отодвигаешься от "зоны комфорта".

Вообще, выход за "зону комфорта" весьма продуктивен в роли тренировок, но только для ЗДОРОВОГО человека...
Какому-нидь замученному плесенью и антибиотиками челу, с отсутствием запаса гликогена и неспособностью печени к восстановлению молочной кислоты обратно до глюкозы, такие выходы за "зону комфорта" пойдут не на пользу, а на "износ".

Такой чел и жир сжигать не сможет.
Станет жиреть несмотря на нагрузки.
Именно потому, что для включения сжигания жира нужен запас АТФ в клетках. А его-то и не будет...

Так что не столько в возрасте дело, сколько в целом в здоровье.
У здорового и резкие удары по запасам гликогена только стимулируют организм запасать при любой возможности всё большие и большие количества гликогена и в печени и прямо в наиболее используемых мышцах!
Да и сосудистая система самых используемых мышц круто разрастается, повышая пропускную мощность в разы!
И психика тренируется на использование всё большей и большей мощи. Позволяя чуть ли не как лошади - юзать до 100%. (у нетренированного - около 30%, и только в стрессе и истерике на полную...)

ЛГТ
15-11-2012, 18:20
Меня удивило, что очень небольшая разница между зоной комфорта и максимумом 140-180 всего. Пока не пойму что-бы это значило
Если принять максимальный пульс 183 ( у меня кстати такой же, но надеюсь разогнать) то "Зона комфорта будет 126, это режим катания хоть 100 или больше километров, то есть чисто аэробный. А выше этих 126 и почти до максимума будет смешаный аэробно- анаэробный режим разных пропорций.
небольшая разница между зоной комфорта и максимумом 140-180 всего. Пока не пойму что-бы это значило
Для упрощения минусуем пульс покоя (сидя на вело днем и не натощак) и получим почти линейную зависимость ЧСС-мощность.
А пульсометр калории считает? Тоже интересный показатель.

allright
15-11-2012, 18:50
У здорового и резкие удары по запасам гликогена только стимулируют организм запасать при любой возможности всё большие и большие количества гликогена и в печени и прямо в наиболее используемых мышцах!
Это точно! При том, что я не фанат диеты 811, после пары часов хорошей нагрузки отъедаюсь рисом и картохой пару дней. Ну где-то на 1час 40-50 мин максимум гликогена хватает при активном вкручивании, такая форма на данный момент.
Вот ты скажи, это не ложное ощущение, что ногам именно объема мяса не хватает, а не пропускной спосоности сосудов, дыхалки и пр. Еду и думаю: " от были бы окорочка мощнее, я бы и крутил веселее. Дышу -то легко!?"

allright
15-11-2012, 18:57
Если принять 183 ( у меня кстати такой же, но надеюсь разогнать) то "Зона комфорта будет 126, это режим катания хоть 100 или больше километров, то есть чисто аэробный. А выше этих 126 и почти до максимума будет смешаный аэробно- анаэробный режим разных пропорций.
А уменя под 140, выходит - вот и удивился. Другое дело, что я, почему-то, когда начинаю катать инстинктивно вылажу за этот уровень. Т.е. если планируется покатушка на целый день нужно как-то себя сдерживать. Бандой в этом смысле ездить удобно.
Для упрощения минусуем покоя (сидя на вело днем и не натощак) и получим почти линейную зависимость ЧСС-мощность.
А ометр калории считает? Тоже интересный показатель.
Да, умный прибор. Я чего за зоны и спросил, только там самому надо границы указывать.

anyk99
15-11-2012, 19:20
Вот ты скажи, это не ложное ощущение, что ногам именно объема мяса не хватает, а не пропускной спосоности сосудов, дыхалки и пр. Еду и думаю: " от были бы окорочка мощнее, я бы и крутил веселее. Дышу -то легко!?"
За твоё мясо не скажу - то тебе виднее.
А за себя точно помню - в начале вело-карьеры мясо довольно быстро нарастало. Потом как застряло... А результаты продолжали улучшаться.
А потом вообще наоборот пошло. Мясо ссохлось на бёдрах, результаты резко попёрли вверх, и только икроножки продолжали медленно, но постоянно расти и окирпичиваться.
В конце-концов, всё стабилизировалось на странном состоянии... Мышцы стали как-бы "достаточны", а результаты стали прямо зависеть от... по ощущениям - ОТ ЖИВОТА. Точнее - от солнечного сплетения. От "энергетики". Причём не какой-то паранормальной, а именно от глюкозной.
Позже, нахапав мед-знаний, убедился - от ПЕЧЕНИ!!! Именно там печка вело-результатов берёт потенциал роста результативности.
А дыхалка и мышцы просто должны быть ДОСТАТОЧНЫ для того, чтобы реализовывать ту печёночную мощь.
Впрочем... Это у меня так было. А я - не эталон.

Пардон за сумбурное описание...

ЛГТ
15-11-2012, 19:37
На дорожке максимум будет точно больше. По часам как-то замерял после 2 км было что-то вроде 195
Почему-то в спортивной практике тоногенная дилятация сердца (по- простому расширение полостей, "раздувание" ) у бегунов встречается гораздо реже, чем у велосипедистов. Я бы попробовал объяснить этот факт различной биомеханикой этих двух видов передвижения. При беге в работу включено больше мышц: руки, спина, живот подыгрывают ногам не только активными компенсаторными движениями, но и пассивными движениями по типу резинового амортизатора. В результате мышечный кровяной насос задействован в большей степени, что облегчает работу сердечной мышцы по прокачке крови. На велике руки, спина и живот выполняют в основном функцию фиксированного противодействия усилиям ног, мышечный насос работает не так эффективно, как при беге, в результате сердце нагружено больше. Видимо в этом и есть объяснение того факта, что при поддержке мышечного насоса сердце способно достичь большей частоты сокращений.

allright
15-11-2012, 19:48
Пардон за сумбурное описание...
Да понимаю! У меня такое ощущение когда бегу, а на велике - совершенно по другому. Кстати, давно замечно, что велосипедисты - плохие бегуны, а бегуны - плохие велосипедисты. Даже Армстронг - для своих кондиций бегун ужасный, "умирал" на марафоне.

anyk99
15-11-2012, 20:08
На велике руки, спина и живот выполняют в основном функцию фиксированного противодействия усилиям ног, мышечный насос работает не так эффективно, как при беге, в результате сердце нагружено больше.
Хм...
А ведь ты прав!
До велосипеда я как-раз бегал. И в основном не стометровки, а как-раз длинные дистанции.
А на велосипеде интуитивно вернулся к опыту бега - то, что я написал про ЖИВОТ и печень, на самом деле отразилось и в том, что я и на велосипеде привык словно сердцем "бить" прессом и даже ногами (икроножками) по кровоснабжению...
Просто какое-то время ушло на бессознательную перековку привычек. Поэтому не с самого начала "живот" и на велосипеде стал участвовать...

LadyTA
13-01-2013, 09:46
форумчане, появилась необходимость перевезти самолетом велосипед.

Так как его упаковать? Где это почитать бы?

anyk99
13-01-2013, 10:02
форумчане, появилась необходимость перевезти самолетом велосипед.

Так как его упаковать? Где это почитать бы?
Мы с женой неоднократно этим заморачивались. И в больших группах.
Так что... И насмотрелись и напробовались.
Описывать весь имеющийся опыт - длинно.
Давай ты уточнишь свою задачу? Укажешь, к примеру ЦЕННОСТЬ и вес вела, авиалинию... Добавочный вес. Выдёргивается ли вилка легко, или у тебя там насыпные подшипники...
Умеешь ли свинтить шатуны, илили хотя бы педали...?
Дисковые тормоза у вела или "вибряки"...?

А мы с Катёной скинем ВАРИАНТЫ того, как сами на твоём месте уже имея наш опыт, поступили бы...

Мы перевозили и очень-очень дорогие велы, и так-себе.
Перевозили и насовсем, и на маршрут, в котором наша упаковка весь маршрут с нами ехала.
Тут есть нюанс РЕНТАБЕЛЬНОСТИ упаковки как в её цене, так и в неудобстве прохода маршрута с упаковкой.

LadyTA
13-01-2013, 11:28
anyk99, это я теща, а полетит на соревнование зять. И возможно дочь.

Так я им покажу вечером ваш пост, а то слово "вилка" меня вырубило.

Вроде один велосипед крутой и зять волнуется, а у дочки попроще, она и не париться.

Я вам и напишу два варианта. Спасибо.

anyk99
13-01-2013, 11:57
Вроде один велосипед крутой и зять волнуется, а у дочки попроще, она и не париться.

Я вам и напишу два варианта.
Уже что-то становится понятным в достаточной для конкретных советов мере...
Так что не дожидаясь уточнений напишу то, что могу посоветовать.

Есть такая штука, которая называется ячеистый поликарбонат.
Довольно дешёвая, жутко прочная штука. ЛЁГКАЯ!!!
Продаётся на всех строительных рынках. Там достаточно спросить "Поликарбонатные листы" и укажут куда обратиться...

Листы поликарбоната бывают разной толщины. Чем толще, тем прочнее, но тем и тяжелее и дороже.
Для упаковки великов достаточно листов с толщиной 4 или 6 мм.

Этот "ячеистый поликарбонат" на самом деле состоит из пары тонких листов, соединённых перемычками. Так в коробках картон сделан из бумаги...
Два куска ячеистого поликарбоната, у которых полоски перемычек повёрнуты перпендикулярно, легко выдерживают вес человека!

Мы паковали жутко дорогие велики в сделанные нами корбки из этого поликарбоната.
А когда в походы летали, в которых негде было упаковку оставить и приходилось с собой таскать, то для перелётов просто нарезали полосы из поликарбоната, и обкладывали ими, как бронёй разобранные велосипеды. Где особая защита нужна - там слоем в пару листов. А где вообще не нужно - без покрытия оставляли.

Листы поликарбоната, которыми были обложены разобранные велики , мы прокладывали пенополиэтиленом от теплоизоляции труб (тоже со строительных рынков). Эта пена - тоже ничего не весит, как и поликарбонат.

В самом "походе" листы поликарбоната мы складывали друг с другом в плоскую пачку.
Эти пачки не весят ничего и места почти не занимают. Только торчат из рюкзаков велосипедных куда ни попадя.

При упаковке потребуется хороший прозрачный скотч. Им этот поликарбонат отлично стягивается. А при распаковке режется и легко отдирается.

Если своих шмоток много в поездке, то разобранный велосипед прокладывается ими. А получившаяся кукла уже бронируется поликарбонатом.

Такую упаковку даже уронив с пары метров не пробить. И велосипедные нежности не повредить.

Однако КОЛЁСА от великов мы всегда брали с собой в салон самолёта.
Только при капитальном переезде в Тайланд, мы все свои колёса тоже упаковали в коробки из поликарбоната и проложили шмотками.

Тормозные диски от колёс мы всегда свинчивали для перевозки - целее будут. Хотя кто-то скажет, что это перестраховка.

Если вилка велика при снятии высыпает шарики подшипников - всё равно вилку снимали. А шарики тщательно паковали, чтобы ни один не потерять.
Уж больно хорошо экономится размер упакованной куклы велика, когда вилку открутил и в центр рамы уложил через прокладки из пенки...

Снятие вилки и обратный сбор вела ни разу не потребовали разборки гидро-системы тормозов. И повреждений не было.

Петух и задний переклюк мы тоже ВСЕГДА скручиваем, обёртываем полиэтиленом и НЕ ОТСОЕДИНЯЯ ни тросов, ни шлангов, пакуем внутрь "куклы".

Для переноски "куклы" заранее крепим на отстёгивающихся карабинах ремень для переноски "через плечо".

КАРЕТКУ велосипеда мы снимали не под все поездки...
Но при снятой каретке "кукла" вообще не вызывает ни у одной авиакомпании нареканий по габаритам. (Впрочем, некоторые авиакомпании и на вел в сборе не накладывают ограничений.)

Не раз было, что те, кто поленился ТАК запаковать велики, потом по прилёту срочно искали новый "Петух" а то и задний переклюк в сборе...
Да и вмятины на раме обнаруживали.
У тех же, кто не поленился опробовать листы поликарбоната НИКОГДА ни одной проблемы мы пока не встретили.

ЛГТ
13-01-2013, 16:41
А мы с Катёной скинем ВАРИАНТЫ того, как сами на твоём месте уже имея наш опыт, поступили бы...
А можно мне присоединиться к получающим консультацию? Никак не могу определиться, везти ли в Тай свой Бианчи, стоил примерно 40 т.р.
Диск уже раз погнул при перевозке в мягком чехле, а если еще снимать и вилку, наверняка понадобится при сборке прокачка гидравлики. Лечу в Тай прямым рейсом Аэрофлота или Аэросвита .Нормы багажа у них жестковатые, но нас двое. Вещей с собой по 3 кг.

anyk99
13-01-2013, 17:20
Диск уже раз погнул при перевозке в мягком чехле, а если еще снимать и вилку, наверняка понадобится при сборке прокачка гидравлики.
Видишь ли... Разборка велика для перевозки и упаковки нежных частей под броню поликарбоната - дело только на первый взгляд сложное и геморное.

При том, что мы снимали руль, вилку, диски с колёс, все переклюки и каретку с шатунами, ОБРАТНАЯ сборка до готовности к езде заняла 30 минут.
А это ещё и с полной перепаковкой всего в вело-рюкзаки!

И тросы переклюков и гидросистема тормозов при этом не отсоединяются! И вообще не нарушается их регулировка.
Так что и прокачка однозначно не потребуется.

Все отсоединённые детали так и остаются "привязаны" тросами и шлангами.
Руль с присоединёнными тросами и шлангами укладывается внутри рамы.
Вилка тоже ложится так, что в её проёме оказывается зад рамы.
Единственное, что потребует настройки после сборки - это положение суппортов дисковых тормозов. Но это итак часто приходится делать. Да и не долго это.

ЛГТ
13-01-2013, 17:34
Да и не долго это.
Ну , спасибо, успокоил. Понимаешь, тут параллельный вопрос возникает, я ведь байкер начинающий, стаж 1 год= 20000км. Покупал по медицинским показаниям + свое разумение, а попользовавшись понял, что для моих целей больше подойдет шоссейник ну и вырисовывается дилемма: этого продать и поменять на шоссер. В Бангкоке это сделать есть смысл?

ЛГТ
13-01-2013, 17:39
Все отсоединённые детали так и остаются "привязаны" тросами и шлангами.
Руль с присоединёнными тросами и шлангами укладывается внутри рамы.
Вилка тоже ложится так, что в её проёме оказывается зад рамы.
Единственное, что потребует настройки после сборки - это положение суппортов дисковых тормозов. Но это итак часто приходится делать. Да и не долго это.
Для хозяина (в прошлом) автосервиса эти велозадачи не сложны.Я вот рассматриваю и такой вариант: в Тай приехать просто с деньгами, и что-то на эту сумму найти, но тут же опять вопрос возникает, этот шоссер везти домой
и во что это выльется?

anyk99
13-01-2013, 18:01
ЛГТ, в Тае велики конечно продаются... Но несколько "странные" - рама толковая, как бы от дорогого велосипеда. А весь обвес от "порнографии".
Получается в результате, что в Тае хороший вел будет стоить дороже, чем в России...
Однако я сомневаюсь, что ты легко сможешь поменять в Тае свой вел на другой.

Если твой опыт велопоездок не столь велик, то надо ли вообще тащить с собой велосипед в Тай?
Тут хорошо покататься можно, но если едешь как на курорт, то взять в аренду мото-скутер намного удобнее.
А велосипедистам тут хорошо не везде! Отнюдь не везде...

Я затрудняюсь тут толком тебе что-то посоветовать - всё зависит от специфики лично твоих пристрастий.
Если ты любишь сложности, а не боишься их - то с велосипедом тут везде получишь удовольствие. Даже при автобусных переездах из города в город.
Но если предпочитаешь не через сложности познавать новое, то велик тебе только мешать будет.

А поменять вел на другой по-мне, так в России гораздо проще, чем плести паутину события через Тайские непонятки.
P\S
Я вообще держу и шоссер и двухподвес-вездеход. И нахожу в этом смысл.
Так что... если твой нынешний вел хорош для тебя, может не обменивать его, а не спеша найти толковый Б\ушный шоссер на той же веломании.ру? Там порой очень хорошие велы попадаются... Особенно осенью и сразу после НГ - кто-то меняет свой парк на новое.

ЛГТ
13-01-2013, 18:12
взять в аренду мото-скутер намного удобнее
На х*** сдался этот мото, у меня их по молодости 5 было, мне конкретно нужна прокачка капилляров. Просто нерентабельно на 2-3 месяца брать вел за 20т, ниже уже понял, г***о будет. Ну из твоего опыта и знания местных условий, сколько я потеряю, если возьму вел за 20т. и при отъезде отдам его тому же дилеру?

anyk99
13-01-2013, 18:15
ЛГТ, в каких местах в Тае пребывать собираешься? Капилляры прокачивать...

ЛГТ
13-01-2013, 18:31
ЛГТ, в каких местах в Тае пребывать собираешься? Капилляры прокачивать...
Паттайа или окрестности.
А так вроде и "Фэт кэт" другого просто не попалось- подошел бы на эти 2-3-4 месяца или еще кто из немецко-говорящих, мне с ними проще. Если подскажешь, буду благодарен, мне главное - это возможность комфортной (относительно) езды пару часов в день.

Katifundrik
13-01-2013, 18:52
на той же веломании.ру
Эник, пошутил:lol: ... Москва и Калининград однако не соседняя станция метро.
мне главное - это возможность комфортной (относительно) езды пару часов в день.
Да, вокруг ПТТ шоссер вполне подойдёт, это не горы Севера Тая.
Если купить шоссер в БКК, магазин http://www.probike.co.th/en/index.php Можешь посмотреть спецификации байков и цены.
Probike на карте:
https://maps.google.com/maps/ms?msid=217028291419806693984.0004d33025080505e6fc 7&msa=0
Если ты предполагаешь что купив байк, после юзанья вернуть диллеру... То в Тае такой вариант не прокатит.

Наверное, если купишь велосипед в Тае, логичнее увезти его домой.
Про VAT refund ты наверное знаешь?
На всякий случай напишу.
При вылете, в аэропорту вернут tax free, как минимум 7%.
Чеки (с покупок внутри Тая) действуют 3 месяца. При покупке вела (или любые другие вещи) попроси бумажку у продавца, называется - VAT refund.
ЛГТ, если пойдёшь этим путём НЕ ЗАБУДЬ поставить печать на VAT refund ( если память не изменяет, нужно показать свои покупки) ДО ПАСПОРТНОГО контроля. После прохождения зоны паспортного контроля, специальная стойка под названием tax free, там и возвращают %
:4u:

ЛГТ
13-01-2013, 19:09
Наверное, если купишь велосипед в Тае, логичнее увезти его домой.
Про VAT refund ты наверное знаешь?
Увезу, то на то и выйдет. А если прокат, ну у жирного кота к примеру, за два вела в 5-6 т / мес. можно уложиться ? Педали и обувь свои, обслуга тоже.-
Если же покупать придется, назад есть смысл раму везти, обвес и в нашей тайге найдем- средней паршивости.
Мне повезло, переехали на новую квартиру, и, о чудо! внизу- велосервис!!!

ЛГТ
13-01-2013, 19:27
Я вообще держу и шоссер и двухподвес-вездеход. И нахожу в этом смысл.
Шоссер-понятно, а двухподвес- для чего? С горы пулей слететь? Он вроде потяжелее на 5 примерно кг, багаж пристраивать сложнее, промежность натрет гарантированно больше, чем даже хардтэйл? я при покупке первого вела будучи абсолютным чайником много "против" услышал.

anyk99
13-01-2013, 19:28
А если прокат, ну у жирного кота к примеру, за два вела в 5-6 т / мес. можно уложиться ? Педали и обувь свои, обслуга тоже.-
Затрудняемся мы оба с Катифундрей хоть что-то сказать о возможной цене проката...
То, что мы тут в прокате видели - хуже "ашан-байков"... такое новое стоит тут по 1500 - 3000 бат. Отстой из консервного железа. А сдают по 90 бат в сутки.
Бред одним словом...

Велоклубы разве что? :hz: Но мы вообще не знаем их цен. (Мы свои все велики перевезли из России - поэтому нам не актуально было даже подкрадываться к инфе.)

А шоссеры тут, в отличии от горных велов, с довольно толковым обвесом... Да и как ты раму без обвеса в Тае юзать будешь?
Если уж тут покупать, то сразу то, на чём и в России катать потом станешь, наверное... :hz:

ЛГТ
13-01-2013, 19:36
А шоссеры тут, в отличии от горных велов, с довольно толковым обвесом...
Меня шимано деоре в принципе устраивает, малайзия. Вот и получается, берем в БКк средний шоссер за 20т, 4 месяца катаемся и домой, как получится. Сотовый поликарбонат для упаковки в Тае тоже найдем, видимо?

anyk99
13-01-2013, 19:42
Шоссер-понятно, а двухподвес- для чего? С горы пулей слететь? Он вроде потяжелее на 5 примерно кг, багаж пристраивать сложнее, промежность натрет гарантированно больше, чем даже хардтэйл?
Неее... То ложные слухи. Или инфа от тех, у кого ашановые двух-подвесы.

Мой двухподвес весит 11,5 кг.
Грузоподьёмности багажника, крепящегося на подседельный штырь (до 12 кг норматив) мне хватало на Карельский 3-х недельный автоном.
Правда, такое лёгкое оборудование гораздо дороже обычного вышло... Но это ж на многие-многие годы, а не на раз.

Да, мой двухподвес позволяет с дурных гор уверенно!!!! слетать, да обрывы прыжками проходить (без доп-груза, ессно), но не только там хорош...
Я на нём и кросс-кантри заезды выигрывал.
Да и на асфальте аморты блокируешь - жёсткий, как хард-тейл получается...

Вообще... Толковый двух-подвес более вездеходен, чем хардтейл и тем более шоссер...
Хотя я постоянно встречаю удивлённые лица туристов, чьи велы загружены титаническими рюкзаками... Всегда в начале длинных путешествий такие "бывалые" нас с Катифундрей мажорами безмозглыми видят...
Тем более, что мы даже по Карельским каменюкам и болотам на сликах лазим.
Но обычно день на третий про "мажорство" забывают.
Наоборот... Сами потом на слики переходят многие. Они-ж в болотах на себя говношляпу не наматывают, как "злые покрышки". И на слизях вовсе не так скользят, как народ думает, который их не пробовал.

anyk99
13-01-2013, 19:43
Сотовый поликарбонат для упаковки в Тае тоже найдем, видимо?
Без проблем.
Тут ведь Китай под боком и любой пластик в любом количестве.

ЛГТ
13-01-2013, 19:47
То, что мы тут в прокате видели - хуже "ашан-байков"
Ну спасибо, хоть иллюзии развеяли. Я то по простоте душевной думал, возьму прокат, педальки свои поставлю и буду рассекать хоть голодным, хоть уксусно-обернутым ( не в обиду, я уже созрел и в ближайшие дни проверю на своей шкуре)

ЛГТ
13-01-2013, 20:04
Неее... То ложные слухи. Или инфа от тех, у кого ашановые двух-подвесы.

Мой двухподвес весит 11,5 кг.
Грузоподьёмности багажника, крепящегося на подседельный штырь (до 12 кг норматив) мне хватало на Карельский 3-х недельный автоном.
Правда, такое лёгкое оборудование гораздо дороже обычного вышло... Но это ж на многие-многие годы, а не на раз.

Ччерт, мой не самый простой хардтэйл весит 12, так что ваш двухподвес должен стоить ну примерно 60 т. или чуть более.Мне только интересно, стоит ли комфорт ленивой Ж**ы затраченых ресурсов?А если взять с точки зрения биомеханики, биоэнергетики, может быть полезнее будет просто привстать на кочке, чем на пружину уповать?

anyk99
13-01-2013, 20:18
примерно 60 т. или чуть более.
Больше 180... Но если деньги были, и если знал, что плачу их не за название, а за содержание и за то, КАК буду юзать велик, и если велики - одна из самых моих больших "Любовей-по-жизни"... :lol: То почему нет?

И... Я не "на пружину уповаю"... Я ведь и на шоссере задницу не отбиваю - привык давно.
Но подаморченное заднее колесо даёт совсем иной контроль движения. Вел к даже самым разбитым сыпухам буквально прилипает, не теряя сцепления... Да и при прыжках с обрыва второй подвес позволяет такое, что ни на каком ином веле по тем местам не пройти вообще.

Это два совершенно разных кайфа - "крылья шоссера" на трассе, и "тигриная всевластность" идеального двухподвеса в горах.
Я как-то ОБА кайфа люблю.
А может я жадный...:hz: Мне всего разного и побольше! :lol:

ЛГТ
13-01-2013, 20:18
Эник, пошутил ... Москва и Калининград однако не соседняя станция метро.
Почти соседняя, вопрос только в цене услуг.Кстати, Киев конкурентно в чем-то иногда Москву опережает ( в ценах), а если сильно захотеть...

ЛГТ
13-01-2013, 20:53
Это два совершенно разных кайфа - "крылья шоссера" на трассе, и "тигриная всевластность" идеального двухподвеса в горах.
Я как-то ОБА кайфа люблю.
А может я жадный... Мне всего разного и побольше!
__________________
Жадный, конечно, жадина. Но это-нормально.

Katifundrik
13-01-2013, 21:00
Мне всего разного и побольше!
Жадный, конечно, жадина

Представь на сколько мы жадины, что привезли 500кг "барахла" (как говорят наши друзья) в Тай.:lol:

ATAS
14-01-2013, 11:46
Крепление не бери, если фонарики надумаешь покупать. Удобнее самому вырезать из старых камер крепёж. (Если захочешь - сюда потом скину чертёж такого самопального крепления - проверено - лучше любого фирменного!)
Если не в лом - чертеж самопального крепления.

anyk99
14-01-2013, 13:01
Если не в лом - чертеж самопального крепления.
Ох, пардон... Давно ведь обещал.
Щас.
Попросил Катифундрю сделать видео-файл. Наверное на Ютуб разместит и ссылочку сюда даст.
Лучше чертежа будет.
Нагляднее.

Момент...

Katifundrik
14-01-2013, 14:06
Если не в лом - чертеж самопального крепления.
http://youtu.be/Xy4ErwqhKgM

LadyTA
14-01-2013, 16:29
anyk99, спасибо за информацию.

А у меня такой вопрос--что такое вело рюкзак? Это вы так назвали или это есть такая спец вещь?

anyk99
14-01-2013, 18:12
что такое вело рюкзак? Это вы так назвали или это есть такая спец вещь?
Ээээ...
Да, конечно есть такая, точнее ТАКИЕ спец-вещи.
В том сообщении я имел ввиду огромные обвесы для вело-багажников. Они и 140 литров по объёму часто превышают.
Ишака так не грузят, как вело-турист способен свой велосипед (и себя, ессно) навьючить...

Вело-вьюки обычно вешаются на багажник велосипеда и вокруг переднего колеса. Оптимизируются под конкретику задач маршрута.
С огромным обвесом велосипед и весит, как слон... Да и резвость управления теряет.

В отношении вело-вьюков и вело-прицепов для дальнобойных супер-путешествий (с такими и вокруг света ходят) есть направление под названием "вейт-винерство" (называют по-разному).
"Вейт-винер" - это велосипедист, "помешанный" на минимизации веса всего, что вынужден таскать с собой.
Вейт-винерство - хобби очень дорогое. :hz: Что в альпинизме, что в вело-направлении... Везде.
Ессно, что титановый японский котелок стоит во много раз дороже любого аналога. А полнофункциональная мембранная палатка весом в 900 гр (с колышками... тоже титановыми) во много раз дороже даже самого лёгкого, трёх-килограммового аналога.
Как и спальники в 200 гр, и прочее...
Минимизация "всего-всего" в сумме даёт аццкую цену, но и возможность заменить 100 кг "вокруг-светного" барахла на 8-9 кг супер-надёжного аналога.
А такой вес может уже крепиться не на классический багажник велосипеда, а на вынос подседельного штыря. И значит, пригоден для двух-подвесных велосипедов. Что в сумме резко переводит вело-туриста из разряда грузового ослика в ранг всепогодно-вседорожной авиации. :super: Да и авиа-перелёты у нас, например, в полном вело-комплекте укладываются в допуски без переплаты за вес!!! Мы одним этим наверное окупили уже своё "вейт-винерство".
Единственное, что никак не поддаётся минимизации веса - это вода для путешествий по пустыням, и вес например, яблок, которые обираются с брошенных садов дорвавшимися вело-туристами. :lol:
Но у "вейт-винеров" с двух-подвесами и на этот случай есть оптимальное решение. Очень хитрый вело-прицеп (http://www.youtube.com/watch?v=6ijnEr1kn98)
А тут: http://www.extrawheel.com/en/3/films_expeditions/ на разных видео множество разных "вело-рюкзаков" видно...
У нас тоже такой прицеп есть, как на первом - ютубовском видео... Заказывали по инету, как и большинство всего - намного дешевле, чем через магазины или ещё как.
Нам одного прицепа на двоих более, чем хватает. (Правда тот флажок, что на видео, у нас давно отвалился где-то...)
Но и этот чудо-прицеп мы слегка апгрейдили - заменили родное "никакое" колесо на то, что любим, и что ничего не весит... И стяжки у авосек переделали чуток.

Есть под названием "вело-рюкзак" и совершенно другое - действительно рюкзачок, который на самом велосипедисте висит, а не на велосипеде.
Но такое огромным не бывает - лямки пережмут вытянутые к рулю руки.
В таких, наспинных вело-рюкзаках своя специфика - они имеют оптимальное устройство для вентиляции спины человека "в позе велосипедиста", имеют систему чтобы поить хозяина по спец-трубочке, и прочие приблуды, оптимизированные под вело-условия.
У Катифундри такой рюкзачок есть. Пользуется в коротких покатушках, и как автопоилку на-ходу. А у меня нет - я после одной поганой травмы плеча никакие рюкзаки и рюкзачки долгое время на левом плече не терплю. :cry: Зато держу на раме два бутылко-держателя. :hz:

ATAS
15-01-2013, 06:27
Да, конечно есть такая, точнее ТАКИЕ спец-вещи. ...
Вейт-винерство - хобби очень дорогое.
Сорри за увод темы чуть в сторону. Просто вторая фраза в цитате навеяла мысли. Вообще-то это чужой опыт, сам-то я нифига не ... ну вы поняли. Ну так вот.

Есть у меня коллега - водитель, с которым частенько ездим по работе в дальние рейсы. Пацан конкретный, настоящий индеец, и ... увлекается на всю голову туризмом. В основном пешим, иногда лыжным. Пока едем, он мне много чего на любимую тему успевает понарасказать. Одна из любимых тем - минимизация веса туристического снаряжения. Очень насущная тема, т.к. он иногда на 3-4 суток один уходит пешком в местную тайгу. И это зимой!

А так как с деньгами у него не очень, то в ход идет та самая выдумка, на которую голь хитра. Эх, если бы я записывал на диктофон все его хитрые выдумки, уже бы книжку мог издать! Навскидку вспоминается: самодельная палатка, которая "ничего не весит", но при этом пошита из современных супер материалов, туристические штаны из германской мембранной ткани - такие в магазине стоят в диапазоне 3-40 тыр., а ему вместе с пошивом обошлись в 800р., газовая горелка-плитка скомбинированная из двух дешевых, супер рюкзак личной конструкции - за основу взят дешевый китайский и в корне переработанный, фонарик на сверхярких диодах - опять же полусамодельный и за совершенно смешные деньги, обувь скомбинированная из двух полусапог - верх от одной пары, а низ от другой (ну нет в продаже таких, которые бы полностью удовлетворяли всем запросам). Спальный мешок правда он пошить сам не смог - купил готовый - при всей кажущейся простоте изделия, все уперлось в подходящие материалы. Туристический ножик - отдельная песня. Я насмотрелся на туристов, которые гордо демонстрируют супер-ножи, изготовленные на заказ или просто купленные за великие тыщи, а когда доходило дело до ... например открывания консервной банки - просили у меня "ломовой" китайский ножик, купленный за 200 руб., потому что свой жалко - а вдруг поцарапается или затупится или еще чего ...

В результате всех этих "приседаний" ему удалось снизить вес рюкзака до 11 кг, при запасе еды на 3 дня автономного похода зимой по тайге.

Так я собственно к чему все это? Конечно, при наличии неограниченного кол-ва ден.знаков, можно все найти-заказать-купить в готовом виде. Но это как-то ... неинтересно. Как говорится в одном фильме - "это как любовь в резинке: движение есть, прогресса нет." Да и при "проверке боем" эти покупные супердорогие вещи часто обнаруживают у себя скрытые побочки. Приходится со временем "делать доводку напильником", а это очень обидно - отвалить дикие килорубли и потом самому переделывать. Иногда просто рука не поднимается - жалко денег.

Приведенный тут мной пример говорит о том, что всем надо заниматься самому и "не гнать лошадей". Имея желание, терпение, голову и руки, с годами накапливается личный опыт, практические наработки, подсмотренные и адаптированные под себя чужие "хитрости".

allright
15-01-2013, 17:41
Ну , спасибо, успокоил. Понимаешь, тут параллельный вопрос возникает, я ведь байкер начинающий, стаж 1 год= 20000км. Покупал по медицинским показаниям + свое разумение, а попользовавшись понял, что для моих целей больше подойдет шоссейник ну и вырисовывается дилемма: этого продать и поменять на шоссер. В Бангкоке это сделать есть смысл?
Не фига себе - 20 т. к. за год, уважуха! Я на велике разве что по времени провожу больше чем на тачке, но чтобы и километраж... Есть куда расти!
Потихоньку тоже понимаю, что нужен шоссер. Хардтейл - универсальная машина, но две специальных, двухподвес среднеход, для гор, и шоссер, было бы лучше. А пока завидуем Анику))

Наконец доехала посылка с причиндалами. Теперь я со светом! Не мудрствовал и из соображений цена-качество взял сигму лайтстер.
Но самое вкусное - система с шатунами 180мм. Долго ковырял интернет по теме длинный шатун против короткого, все очень спорно. Для моих параметров (длины ног) таблицы и калькуляторы выдают те самые 180мм. Вчера прикрутил на вел, но приготовился, что особо разницы не почувствую. Как ни странно, разница оказалась ощутимой с первых метров, в смысле возросшей амплитуды. Прокатился пару часов вечером (заодно свет испытал). Об эффективности вкручивания от замены шатунов пока рано говорить, но первое впечатление, что при той же утомляемости ног, дыхалка загружается сильнее. Для меня, похоже, это плюс, т. к. раньше мне было слишком легко дышать как бы я не крутил, я уже писал, что силы ног не хватало. Хотя, может и ноги с тех пор подкачал уже.:hz:
Продолжаем экперименты))

ЛГТ
16-01-2013, 04:35
Не фига себе - 20 т. к. за год, уважуха
Так то ж на эмоциях, снова свобода передвижения! Цифра вроде не маленькая, да только это же равнина, 60 км проедешь, а сумма подъемов- 50 метров, к этому режиму уже привык и в горы не хочется. Как-то даже не физиологично, на подъеме разогнать пульс до 180, а потом резко остановиться и жать на тормоза.
длинный шатун против короткого, все очень спорно
Логически рассудивши, длинные ноги просят и шатуны подлиннее, на обычных шатунах траектория движений, точнее их амплитуда мелковата, а тут на длинных мышечный кровяной насос должен немного получше работать. Только вот на практике наработанный многими тысячами движений двигательный стереотип все равно свое возьмет, переключаться невольно будешь так, чтобы сохранить привычные усилия, все это несложно просчитать.

allright
16-01-2013, 18:34
Как-то даже не физиологично, на подъеме разогнать пульс до 180, а потом резко остановиться и жать на тормоза.
Да если по асфальту, то и на спуске подкручивать приходится тоже. По себе заметил, что после вкручивания в апхил вниз еду на 100-110 ударов, такая себе заминка еще минут 45.
Только вот на практике наработанный многими тысячами движений двигательный стереотип все равно свое возьмет, переключаться невольно будешь так, чтобы сохранить привычные усилия Пытаюсь еще понять такую вещь: почему утомляемуость мышц (не берем чсс) больше связана именно с усилием, а не развиваемой мощностью? В этом смысле больший шатун, по идее, дает выигрыш аналогичный увеличению каденса, но без потери техники, "забалтывания". Естественно, имею ввиду то, когда переходишь с меньшего размера на свой. Все конечно на уровне нюансов, но когда сложишь мелочи, удобное седло, настройки посадки по росту и т. д., то в сумме разница должна выйти ощутимая. Кстати, поставил назад кассету 11-32, вместо 11-36, в которой была пара неприятных "провалов". Вроде мелочь, но удовольствия процессу прибавляет.

ЛГТ
17-01-2013, 04:47
Пытаюсь еще понять такую вещь: почему утомляемуость мышц (не берем чсс) больше связана именно с усилием, а не развиваемой мощностью?
Каждый человек имеет свои (ограниченные предыдущим двигательным опытом) зоны комфорта как в частоте движений, так в степени усилия; отклонения в любую сторону уводят производительность в неэкономную зону и наступает быстрое утомление.

ЛГТ
17-01-2013, 18:02
Приветствуются любые сообщения на эту тему
Медики: Болезнь Паркинсона лечится с помощью велосипеда
http://fitneslite.ru/articles-69-4641.html

allright
22-01-2013, 17:39
Напишу еще разок про шатуны. За это время покатал и так и сяк, немножко в горы по асфльту тоже, дорога в по большей части сухая, вчера лед начинался где-то с 800 метров.
Что получается - апхил вкручиваю хуже! Попытался разобраться и вроде дело вот в чем: 175 мм я кручу сидя/стоя где-то в пропорции 75/25 или около того. На 180 мм стоя ехать очень тяжело, сразу чувствуется. То есть, насколько стало приятнее крутить по кругу, на столько же тяжелее стало "топтать". Не ожидал, об этом в интернете не предупреждали!:D Соответственно пропорция сместилась к цифрам 95/5, а то и больше. Другого объяснения пока не найду. Естественно средняя мощность теряется существенно, если раньше на набор 100 высоты уходило 9.5 мин, то теперь 10 (профи не смейтесь))), 5% потерял. Но зато при езде по дороге с переменным профилем, где сидя изначально удобнее, я те же 5% у себя выиграл! Двадцаточку с набором 400 м проехал за 54 мин против лучших до этого 57.

П.С. Надо с положением шипа поиграться наверное..
П.П.С. Унас тут куча шоссейных команд сейчас. Сегодня дитё в майке сборной Украины сделало меня как стоячего:D

ЛГТ
22-01-2013, 18:24
Что получается - апхил вкручиваю хуже! Попытался разобраться
Я бы не поспешал с выводами, новый двигательный стереотип требует «устаканивания» многими – многими километрами. Пока этот новый расклад усилий придет в гармонию с частотой сердечных сокращений, дыханий, изменившейся координации на спусках- подъемах- не мало времени пройдет, обучаемость в твоем возрасте ведь не детская. Наберись терпения хотя бы на 2-3 тысячи км, а уж потом и выводы сами придут. Не менторство это, так… совет бывалого тренера, насмотрелся всякого…

allright
22-01-2013, 18:43
Я бы не поспешал с выводами, новый двигательный стереотип требует «устаканивания» многими – многими километрами. Пока этот новый расклад усилий придет в гармонию с частотой сердечных сокращений, дыханий, изменившейся координации на спусках- подъемах- не мало времени пройдет, обучаемость в твоем возрасте ведь не детская. Наберись терпения хотя бы на 2-3 тысячи км, а уж потом и выводы сами придут. Не менторство это, так… совет бывалого тренера, насмотрелся всякого…
Я ценю, спасибо, поэтому и пишу тут, так как на спец форумах столько виртуальных райдеров, шо капец))
Это как-бы первые впечатления. Нормальные люди, конечно, сидя ездят преимущественно, поэтому в целом больше плюсов, чем минусов. Во всяком случае правило, что для мтб длинный шатун предочтительнее, подтверждается, по грунту не натацуешься особо.
Ссылка по теме http://www.myra-simon.com/bike/cranks.html

ЛГТ
22-01-2013, 18:55
Ссылка по теме
Не все конечно понял,"академиев не кончали..."
Эту статью бы да в жизнь, и с самых первых километров на велике!

ЛГТ
03-02-2013, 16:41
взял сигму лайтстер.
Так это же фонарь или он еще что-то умеет?

Сегодня дитё в майке сборной Украины сделало меня как стоячег
Так оно, наверное, килограммов на 30 полегче будет, да и сердечко до 220 разгоняется мгновенно и часами держит без проблем...Да и мозги проблемами не отягощенные...

Меня удивило, что очень небольшая разница между зоной комфорта и максимумом 140-180 всего. Пока не пойму что-бы это значило
Я бы в этой зоне в основном и пасся, не считая восстановительной( что составляет около половины или чуть больше).Делал бы короткие вылазки в смежные зоны чисто для раскачивания резерва, иначе диапазон будет сужаться. Пропорция такая: ЧСС 140-150 займет 80%. Диапазон 150- 165 это процентов15, ну и редкие вылазки к максимальным значениям, руководствуясь самочувствием и интуицией.

Решил устроить себе марафонец. Гугл показал 130 км. Посчитал набор высоты по сумме "существенных" подъемов - 2300 м. Если взять "ровные" участки, то может еще метров 100-200 набежит, но 2300 честных.
Это же сколько ккал за 9 часов сгорело? Мечта всех похудальщиков. Я так прикидываю, наверное на 2 марафонских забега хватило бы , то есть 4000 ккал или даже поболее...Мне бы по своей привычной равнине пришлось бы проехать не 130 км, а наверное все 300.

Randonneur (Colon)
03-02-2013, 18:43
Это же сколько ккал за 9 часов сгорело? Мечта всех похудальщиков. Я так прикидываю, наверное на 2 марафонских забега хватило бы , то есть 4000 ккал или даже поболее...Мне бы по своей привычной равнине пришлось бы проехать не 130 км, а наверное все 300.

В прошлом году записался в рандоннерский французский клуба AUDAX CLUB PARISIEN (Парижский клуб отчаянных). Уже участвовал в пяти бреветах на 200, 300, 400 и 600 км по правилам мероприятий BREVET RANDONNEURS MONDIAUX.Такие заезды называются бреветами,
а участники этих соревнований - рандоннерами.
В 2015 году хочу попасть на бревет Париж-Брест-Париж - 1200 км. Он проводится один раз в четыре года.

Правила бреветов вкратце таковы - непрерывная поездка на время на заданное расстояние. При этом победителей нет - места не распределяются. Все прошедшие трассу без нарушений и вложившиеся в требуемое время - победители

Статья 10: Время прохождения для каждого бревета зависит от расстояния. Оно задаётся (в часах и минутах, H:MM):
13:30 - для 200 км
20:00 - для 300 км
27:00 - для 400 км
40:00 - для 600 км
75:00 - для 1000 км
90:00 - для 1200 км

Участники должны прибыть на каждый контрольный пункт между стартом и финишем, в то время, пока контрольный пункт открыт. В дополнение к этому участники должны прибыть на каждый из контрольных пунктов между временем его открытия и закрытия. Это время отмечено на карточке бревета вместе с остальной информацией о контрольных пунктах. Если участник достигает контрольного пункта после того, как он был закрыт, а организатор мероприятия считает, что опоздание участника произошло из-за возникновения какого-либо непредвиденного происшествия и не подконтрольно участнику (например, остановка для помощи в дорожном происшествии или перекрытая дорога), то организатор мероприятия может не принять во внимание тот факт, что участник прибыл на пункт поздно и может разрешить участнику продолжить путь. Плохой велосипед или обслуживание оборудования, усталость, недостаточная физическая форма, голод и т. д. не являются непредвиденными обстоятельствами и считаются подконтрольными участнику и поэтому не могут послужить достойной причиной для позднего прибытия. Вышеупомянутые нарушения при неудачном прохождении контрольных пунктов, даже если бревет пройден за контрольное время, приводят к дисквалификации участника.

ПС Присоединяйтесь! На Украине, кстати, есть рандоннерский клуб официально зарегистрированный в парижском клубе AUDAX CLUB PARISIEN. Бреветы, проводимые этим клубом, признаются на международном уровне и по этим результатам тоже можно пройти отбор на бревет Париж-Брест-Париж - 1200 км. :D

Randonneur (Colon)
03-02-2013, 18:56
И, кстати, ничего сверхъественного в этих бреветах нет. Сложно, конечно, но и вполне преодолимо. О 600 (шестистах) километрах, честно говоря, я думал с ужасом. Но всё оказалось в соответствии с пословицей - "не так страшен чёрт, как его малюют". :D Главное, чтобы велосипед не подвёл. А в остальном там едут такие же обычные люди, совсем непрофессионалы и подготовка у них разная.
На бревет Париж-Брест-Париж - 1200 км, конечно, публика собирается немного покруче. Потому что проходит отбор (допускается 6000 человек предварительно выполнившие условия отбора). Можно даже не попасть, если выполнить минимально необходимые условия, а окажется, что более 6000 человек проехали больше отборочных бреветов, чем ты. Обидно если ты окажешься 6001-м и тебя отсеют. :D
Если интересует этот вопрос, то пишите - отвечу о чём знаю. :D

ЛГТ
03-02-2013, 18:59
Присоединяйтесь!
Это есть шанс (для некоторых).Человек с проблемами, уже собравшийся голодать, вдруг резко переключился на подобный экстрим, я внимательно наблюдал, не в силах повлиять на ситуацию, мотивация была уж очень сильная, неодолимая...Результат оказался тот же, что и при длительном голодании. Последействие- как после обычного голодания, ничего нового.
Пиелонефрит и постоянная субфибрильная температура как ушли, так и не вернулись лет уже 10 с тех пор прошло.

ЛГТ
03-02-2013, 19:00
Если интересует этот вопрос, то пишите - отвечу о чём знаю
Конечно, интересно! Пишите!

Randonneur (Colon)
03-02-2013, 19:18
Конечно, интересно! Пишите!

О чём писать? Если в общем. то писать можно много. Типа ехали-ехали и, наконец, приехали. :D
Если есть вопросы, то отвечу. А всякие отчёты о поездках писать не буду.

http://s020.radikal.ru/i721/1302/07/16bf8d9d9a1f.jpg (http://www.radikal.ru)

ПС Тем более я взял "по приколу" и с целью примера известный всем ник. Поэтому распространяться сильно не буду. Только на вопросы. если они есть. :D

ЛГТ
03-02-2013, 19:23
А всякие отчёты о поездках писать не буду.
Отчетов в сети хватает всяких.Вопросы будут, но не сейчас, спать уже охота.

Randonneur (Colon)
04-02-2013, 11:11
Что такое бреветы

Езда на марафонскую дистанцию с ограничением максимального времени прохождения по правилам французского клуба AUDAX CLUB PARISIEN; (Парижский клуб отчаянных) и правилам мероприятий BREVET RANDONNEURS MONDIAUX от 200 км до 1200 км, называется бреветом, а участники этих соревнований - рандоннерами. Клубы, которые проводят такие соревнования, называют рандоннерскими (от фр. длинная прогулка, рейд).

Ограничением по максимальному времени прохождения бреветов следующие:
200 км - не медленнее, чем за 13ч 30 мин,
300 км - за 20 ч,
400 км - за 27 ч
600 км - за 40 ч.
1000 км - за 75 ч
1200 км - за 90 ч.

Чем отличаются бреветы от соревнований.
В бреветах в отличие от соревнований нет ни первого, ни последнего места. Все участники, которые уложились во время прохождения бревета, считаются победителями. Таким образом, бревет - это не гонка, это просто марафон, где все <выжившие> являются победителями.

Бреветы бывают официальные и неофициальные.
Официальные бреветы - это бреветы, зарегистрированные в AUDAX CLUB PARISIEN. Каждый участник бревета, выполнивший требования, имеет право за собственные деньги получить медаль от французов. Сколько бреветов он проехал, столько медалей он может получить.
Неофициальные бреветы проводятся как клубами членами AUDAX CLUB PARISIEN, так и не членами, или группой единомышленников, или просто в одиночку. Эти бреветы не регистрируются у французов и носят неофициальный характер, что-то вроде покатушки со спортивным интересом.

Самый культовый и массовый бревет проводит французский клуб AUDAX CLUB PARISIEN дистанцией 1200 км по маршруту Париж - Брест - Париж. К сожалению, этот бревет проводится только раз в 4 года. Последний по времени бревет проводился 21 августа 2011г. Следующий бревет будет проводиться в 2015 г.

Randonneur (Colon)
04-02-2013, 11:32
Ещё немного о бреветах

История бревета Париж-Брест-Париж
Paris-Brest-Paris

http://s017.radikal.ru/i403/1302/ec/e292a3bc4c1b.jpg (http://www.radikal.ru)
Официальная майка PBP-2007

Несмотря на множество изменений в условиях проведения Париж-Брест-Париж, на сегодняшний день этот веломарафон является старейшим международным событием по велоспорту на шоссе.
Париж-Брест-Париж (ПБП) изначально было просто 1200-ти километровыми велогонками по маршруту из Парижа в Брест и обратно. Это старейшее соревнование для велосипедистов, которое и в настоящее время регулярно проводится.
Но как профессиональные велогонки в последний раз проводилось в 1951 году.
С 1931г начали принимать в этом соревновании и любители, которые были отделены от профи. Для любителей соревнование заключалось в индивидуальном прохождение маршрута с отметкой в контрольных пунктах и такое прохождение дистанции стало называться бреветом. Для того, чтобы уложиться в нормативы необходимо было проехать дистанцию не более чем за 90 часов, но без соревнования за первое место. Велосипедисты, участвующие в этом соревновании, называют себя рандоннерами. Это соревнование проводится и в настоящее время, но через каждые четыре года. Организатор бревета Париж-Брест-Париж - французкий клуб Audax Club Parisien.
С 1991 года старт и финиш проводятся в Санкт-Квентин-ан-Ивелин в 22 км к юго-западу от Парижа, расстояние - 1224 км.

Во всех бреветах рандоннеры должны быть самостоятельными и самообеспечеными. Они обязаны самостоятельно покупать продукты, проводить ремонты своих велосипедов, т.к. поддержка, помощь с автотранспортных средств запрещается (только в стационарных контрольных пунктах). Существует 90-часовой лимит общего времени прохождения дистанции.

Для того, чтобы принять участие в бревете Париж-Брест-Париж необходимо выполнить ряд бреветов в течение одного календарного года, в котором проводится бревет Париж- Брест - Париж. Для разных стран сроки отличается, т.к. бреветы проводятся в Австралии и Океании, в Америке, в Японии и Китае, в Европе. Серия квалификационных бреветов состоит из 200 км , 300 км , 400 км и 600 км. Квалификационные бреветы должны быть совершенны в сроки установленные клубом Audax Club Parisien.

Если раньше на дистанции маршрута Париж-Брест-Париж соревновалось несколько десятков профессионалов с демонстрацией потенциала велосипеда, то сегодня акцент делается на велосипедиста-любителя, но несмотря на это бревет Париж-Брест-Париж и сегодня привлекает и профессионалов. Тем более временной рекорд прохождения этой трассы, который установлен профессионалом Morris Diot в 1951г., еще не покорен!!!

В 2011 года на трассу вышли 4986 человек, 1018 человек из заявленных по разным причинам на трассу не вышли (большинство просто не приехало - тоже по разным причинам - визу не дали, заболели, денег не было и т.п.).

http://s51.radikal.ru/i133/1302/34/2a186b06575d.jpg (http://www.radikal.ru)
То же самое - вид сзади

ЛГТ
04-02-2013, 18:28
Что такое бреветы

Действительно, что это? Тусовка с велоспортивным уклоном? Мне это напоминает ходьбу Париж- Кольмар, так там есть победители и призы, сопровождение у лидеров довольно богатое...

Randonneur (Colon)
04-02-2013, 19:25
Действительно, что это? Тусовка с велоспортивным уклоном? Мне это напоминает ходьбу Париж- Кольмар, так там есть победители и призы, сопровождение у лидеров довольно богатое...

Можно и так сказать. Каждый видит один и тот же объект по своему. :-)
Я ж вроде изложил суть выше. Это езда на марафонские дистанцию с ограничением максимального времени по определённым правилам. Получается поездка на длительные расстояния с некоторыми условиями, чтобы велосипедист сильно не расслаблялся. Иногда, кстати, бывает, что и машины "скорой помощи" забирают участников. Всякое бывает. Не без этого. Условия, вроде, и не очень жёсткие - средняя скорость должна быть около 15 км в час, но практически непрерывная езда на дистанции 600 км - это уже что-то. А дистанцию 1200 - попробуй проедь даже при такой скорости. :D
Результаты фиксируются, но таблица является как бы неофициальной, т.к. победителя официально не награждают. :D
(Кстати, таблица результатов в различных разрезах ПБП-2011 http://pbpresults.bikeaholics.org/pbp2011/country ).
Любая помощь со стороны и сопровождение на дистанции запрещено. Только в контрольных точках. :D
Национальные рандоннерские велоклубы ежегодно проводят бреветы у себя, а раз в четыре года проводится главный бревет Париж-Брест-Париж (Брест, естественно, французский:D ). Туда отбираются рандоннеры со всего мира, успешно финишировавшие в определённом количество бреветов за предшествующее время.

У тебя, кстати, в Калининграде тоже имеется клуб. :D

Vestland Randonneur- Kaliningrad
Vladimir Sapounov
ostketten@mail.ru

Первый бревет в этом году на 200 км состоится 14-avril-13. А всего в сезоне 2013 года запланировано 11 бреветов на расстояния от 200 до 600 км.

ПС Короче, в этом виде досуга:D есть где проявить и выносливость, и находчивость, и даже некоторую силу воли. Да и постоянное общение с новыми людьми приносит свои плоды. :D

allright
04-02-2013, 19:38
Так это же фонарь или он еще что-то умеет?
Просто фонарь. Брал потому, что уже нужно было что-то взять и желательно фирменное. В целом по соотношению цена-качество-потребительские свойства - норм. Единственный недостаток, что рассеиватель плохо подсвечивает по бокам, на серпантинах приходится замедляться сверх необходимого.

Так оно, наверное, килограммов на 30 полегче будет, да и сердечко до 220 разгоняется мгновенно и часами держит без проблем...Да и мозги проблемами не отягощенные...
Да оно полегче было раз в два, ну и велик раза в два:D

Я бы в этой зоне в основном и пасся, не считая восстановительной( что составляет около половины или чуть больше).Делал бы короткие вылазки в смежные зоны чисто для раскачивания резерва, иначе диапазон будет сужаться. Пропорция такая: ЧСС 140-150 займет 80%. Диапазон 150- 165 это процентов15, ну и редкие вылазки к максимальным значениям, руководствуясь самочувствием и интуицией.
В реале на рельефе какой-то режим соблюдать трудно, какойнить торчок по-любому найдешь. Сейчас ка-то пришел к такому режиму, что раза три на неделе по пару-тройку часов езды в активном темпе - разогрев, а потом двух-трех минутные интервалы на пульсе 160-165 (чуть выше лактатного порога), а в выходные едем бандой покрутить, получается 75-100 км асфальта ну и набор высоты от полутора до 2х км где-то. средний пульс за поездку в районе 130-135 получается (по ходовому времени). Решили, что в этом году берем себе шоссеры, по идее география поездок зимой малость расширится.

Это же сколько ккал за 9 часов сгорело? Мечта всех похудальщиков. Я так прикидываю, наверное на 2 марафонских забега хватило бы , то есть 4000 ккал или даже поболее...Мне бы по своей привычной равнине пришлось бы проехать не 130 км, а наверное все 300.
про марафон не скажу, я бы умер на марафоне:D , мне бег тяжело очень дается, но что есть, то есть - апхилы выматывают здорово.

allright
04-02-2013, 19:44
Рандоннер, респект! Я потихоньку присоединяюсь. У нас где-то в мае, есть "Крымские двести". Думаю даже если ктому времени не обзведусь шоссе-байком, то попробую на мтб, сейчас почитаю условия. Теоретически должен проехать.

Вот оно http://crimeanwinds.org/brevety/marshruty-krymskikh-brevetov/85-200-km-simferopol-alushta-yalta-bakhchisaraj-simferopol
Набор 2800, умереть не должен))

Randonneur (Colon)
04-02-2013, 20:00
Рандоннер, респект! Я потихоньку присоединяюсь. У нас где-то в мае, есть "Крымские двести". Думаю даже если ктому времени не обзведусь шоссе-байком, то попробую на мтб, сейчас почитаю условия. Теоретически должен проехать.

Вот оно http://crimeanwinds.org/brevety/marshruty-krymskikh-brevetov/85-200-km-simferopol-alushta-yalta-bakhchisaraj-simferopol
Набор 2800, умереть не должен))

Так ты из Крыма? Там хорошо в горах натренироваться можно - никто по ровному не догонит. :D
Сенкс.
Об Crimean Winds я знаю. :-)
В Украине на данный момент 4 клуба, которые могут официально проводить бреветы.
Это клубы:
Lviv Bicycle Club г. Львов,
Randonneurs Go! г. Луганск,
Velo-Sport Sumy Randonneurs г. Сумы,
Crimean Winds г. Симферополь.
(Странно, что в списке нет ни одного крупного города-миллионника:hz:).

Crimean Winds
Dmitry Minin
info@crimeanwinds.org
Первый бревет в этом сезоне у вас в Симферополе 11-mai-13.
Правда, у вас в планах на этот год нет ни 400, ни 600 км. Не знаю почему. Может рельефа организаторы испугались? :D
Успехов! :claps:

KKL
04-02-2013, 21:23
Первый бревет в этом сезоне у вас в Симферополе 11-mai-13.
Правда, у вас в планах на этот год нет ни 400, ни 600 км. Не знаю почему.


В Одессе есть (как было объявлено, так и даю ссылку):
http://mtb.dn.ua/forum/viewtopic.php?f=12&t=13941

В Мариуполе тоже есть все дистанции:
http://www.azovbike.com.ua/index.php?option=com_content&view=section&layout=blog&id=6&Itemid=88

Так что все есть, приезжайте. Рельеф не сложный, да и индустриальную часть Донбасса не сильно захватывает. 300км даже девченки-любители замахиваются ехать.


Может рельефа организаторы испугались? :D
Успехов! :claps:

Не такой уж и страшный рельеф :) В межсезонье (конец осени, зима) из Донбасса стараемся практически каждые выходные выкатываться.

Но в сезон я туда не поеду. Такого количества неадекватных водителей еще поискать. Либо слишком самоуверенные местные на раздолбанных жигулях, либо хорошо подпитые "отдыхающие". Обгон справа (прямо в зону возможного присутствия велосипедистов) это "нормальный" маневр даже на не загруженной трассе. Видел буквально позавчера, в субботу, на Ангарском перевале.

Может потому и не решились орги из Крыма на большие дистанции в сезон? "Бо буде горе..."

Randonneur (Colon)
05-02-2013, 00:02
В Одессе есть (как было объявлено, так и даю ссылку):
http://mtb.dn.ua/forum/viewtopic.php?f=12&t=13941

В Мариуполе тоже есть все дистанции:
http://www.azovbike.com.ua/index.php?option=com_content&view=section&layout=blog&id=6&Itemid=88

Так что все есть, приезжайте. Рельеф не сложный, да и индустриальную часть Донбасса не сильно захватывает. 300км даже девченки-любители замахиваются ехать.

Эти клубы проводят неофициальные бреветы по правилам АСР. Это тоже хорошо, но не зачтётся при отборе на Париж-Брест-Париж 2015. :-)
В 2013 г. только четыре клуба Украины получили право на проведение бреветов: Lviv Bicycle Club г. Львов, Randonneurs Go! г. Луганск, Velo-Sport Sumy Randonneurs г. Сумы и Crimean Winds г. Симферополь.
Остальные могут проводить бреветы только неофициально.
Все данные есть на официальном сайте АСР http://www.audax-club-parisien.com/EN/index.php?showpage=11

В 2013 году некоторые клубы проводят бреветы на 1200 км, что относительно редкое явление.

1. Клуб «Новосибирск-марафон» организует 5–9 июля 2013 года супербревет «Чуйский тракт», протяженностью 1200 км.
Мы приглашаем вас проехать с нами на велосипеде по Чуйскому тракту от предгорий Алтая до высокогорной Чуйской котловины, наблюдая по дороге удивительное разнообразие и красоту Горного Алтая.
Сайт – http://ct1200.ru/

2. Клуб Рандоннёров Узбекистана проводит официальный бревет 1200км, который состоится в 8:00 1 октября 2013 г.
Маршрут будет проходить по дорогам, по которым когда-то проходил Великий Шелковый Путь, через такие города как Самарканд, Бухара, и назвали мы наш марафон Silk Route.
Клуб Рандоннёров Узбекистана приглашает всех желающих принять участие в этом марафоне. Вся информация, для заинтересованных в участии, на нашем сайте: http://xt-uz.com/brevet_1200km и в http://www.facebook.com/SilkRoute1200km
С Уважением Рафхат
www.xt-uz.com

3. Португалия
Randonneurs Portugal will be organizing, for the first time, a 1000 k Brevet in the 20 September - Portugal Alem Tejo 1000k.
We are confident that this ACP brevet will stay in the hearts and memories of the riders, as the route of - Portugal Alem Tejo 1000k - was designed to visit relevant historical landmarks and natural landscapes in southern part of Portugal.
If you ever consider riding with us this BRM, this year or in the future, you will be welcome. (Fell free to pass this info to your randonneur/audax friends).
Detailed info can be found at:
http://www.randonneursportugal.pt/brm/portugal-alem-tejo-1000/
Pre ride photos can be found at:
http://www.facebook.com/RandonneursPortugal

4. Венгрия
I would like to draw your attention our BRM 1000 tour (Budapest-Szentgotthárd-Budapest). We will visit the most important tourist centres of Hungary, for example Budapest, Esztergom, lake Balaton, Székesfehérvár etc.
We have also three shorter tours (BRM 200, 300 and 400) at the same time and partly at the same route.
We invite you and your friends!
More information: www.grandrandonneurs.hu
Best regards,
Ákos Székely-Molnár

Можно воспользоваться этими приглашениями. :-)

Randonneur (Colon)
05-02-2013, 12:37
Ещё одна информация к размышлению. :D
Вот этот товарищ (в хорошем смысле этого слова) - Claus Czycholl из Германии (Audax Randonneurs Allemeagne, Hamburg, Germany) участвовал в прошлогоднем 2012-го года официальном бревете на 1200 км Шёлковый Путь в Узбекистане.
http://xt-uz.com/brevet_1200km - в таблице он по номером 12.
А в этом году заявился на аналогичный бревет по Алтаю, проводимый новосибирским клубом Чуйский тракт 2013
http://ct1200.ru/content/reg - он на второй строке в регистрационном списке под номер 101.

А веду я к тому, что если вы обратили внимание, то его год рождения - 1943. Так что всякие ссылки на возраст и другие "уважительные причины" не принимаются. Есть только одна причина нежелания заниматься собой - лень. :D
А товарищ заслуживает только уважения. Сколько его сверстников способно на такое в его возрасте? Особенно на пространстве бывшего Союза. :D

Randonneur (Colon)
05-02-2013, 20:06
Остается поработать дедовскими методами, с помощью кайла, лопаты и какой-то матери...
В переводе на околонаучный язык - это анализ и синтез. Материалов форума должно хватить, успехов, если возьметесь.

Честно говоря, у меня сложилось впечатление, что на форуме подавляющее большинство, мягко говоря, субъективных материалов по этому вопросу.
В связи с этим ещё раз прорекламирую преимущества путешествий в целом и рандоннерства в частности. :lol:
Скажем так. Некоторое время назад меня заинтересовала проблема радикального продления активной и полноценной жизни. И как-то получилось, что приблизительно в это же время я примкнул к рандоннерству - сначала на неофициальном уровне, а недавно и на официальном. И это дало большую возможность неформального общения с людьми практически со всего мира. А там в гонках участвуют куча разного народа - от кочегаров и плотников и до профессоров и медработников. :D И в неформальных беседах они довольно много интересного рассказывали на эту тему (да и на другие темы тоже), подсказывали, что прочесть и т.д. и т.п. Так что у меня на этот счёт мнение сформировано.
Вывод. Вывод - приобщайтесь в путешествиям в целом и рандоннерству в частности. Неделя путешествий даёт столько же, сколько год жизни в привычных условиях. :D

Randonneur (Colon)
05-02-2013, 22:59
А это Амстердам. Сколько там великов - они везде. :D

http://s41.radikal.ru/i093/1302/92/69991f8802e5.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i054.radikal.ru/1302/2d/d9171b195fe4.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i024.radikal.ru/1302/39/e0a0fa525c3c.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s48.radikal.ru/i121/1302/13/e02c3be1ba3c.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s017.radikal.ru/i411/1302/3b/c591473d5a46.jpg (http://www.radikal.ru)

ATAS
06-02-2013, 03:23
А это Амстердам. Сколько там великов - они везде.
Ну насчет "везде", думаю вы погорячились. Просто во многих европейских городах (да и азиатских тоже) есть районы особо массового скопления велосипедов, настолько массового, что это "бросается в глаза". И это не зависит ни от чего. Точнее - зависит, но не понятно от чего, в разных странах от разных причин. Исключением, пожалуй, является Париж. Там только пытаются поддерживать систему проката велосипедов, но она постоянно на грани - "клиент скорее мёртв, чем жив".
Все сказанное - чистое имхо, основанное на личных наблюдениях.

Randonneur (Colon)
06-02-2013, 11:31
Ну насчет "везде", думаю вы погорячились. Просто во многих европейских городах (да и азиатских тоже) есть районы особо массового скопления велосипедов, настолько массового, что это "бросается в глаза". И это не зависит ни от чего. Точнее - зависит, но не понятно от чего, в разных странах от разных причин. Исключением, пожалуй, является Париж. Там только пытаются поддерживать систему проката велосипедов, но она постоянно на грани - "клиент скорее мёртв, чем жив".
Все сказанное - чистое имхо, основанное на личных наблюдениях.

Именно везде. Особенно это касается стран Сев Европы и Скандинавии. И они "обнаглели" уже до такой степени, что вполне могут сбить тебя, если зазеваешься. Да и ПДД они не очень соблюдают. По крайней мере, как я заметил, автотранспорт в основном пытается с велосипедистами "не связываться". :D
Прокаты велосипедов в Западной Европе "на каждом углу". Причём автоматические - стоит ряд велосипедов, подходишь, оплачиваешь и едешь. Да и прокатных фирм достаточно. Так утверждение о прокате великов "клиент скорее мёртв, чем жив" - очень спорное.
У меня есть фото прокатов велов в разных странах. Поищу и выложу. :D

Randonneur (Colon)
06-02-2013, 12:05
А пока пару экзотических фоток. Я думаю, мало кто видел "живые" фотки Гаити, а тем более бывал там.
Это улица столицы Порт-о-Пренс. Несколько грязновато :D
http://s53.radikal.ru/i140/1302/63/ee0e87454554.jpg (http://www.radikal.ru)
А это можно сказать легендарный отель Олоффсон
http://s020.radikal.ru/i704/1302/c3/917a150e9033.jpg (http://www.radikal.ru)
А это сами видите кто:D
http://s019.radikal.ru/i611/1302/c5/5948a1d00de6.jpg (http://www.radikal.ru)

Randonneur (Colon)
06-02-2013, 18:06
Прокат вело в Лондоне Barclays

http://s018.radikal.ru/i509/1302/ad/9423cd2d3d01.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s019.radikal.ru/i606/1302/22/3ac10c4c453b.jpg (http://www.radikal.ru)

Прокат в течение первых30 минут - бесплатный. Если вернуть велосипед в течение получаса и взять, новый, то так можно кататься постоянно бесплатно. Правда, у тебя по любому снимут 1 фунт за каждые сутки и надо будет каждый раз ждать 5 минут между поездками.

Randonneur (Colon)
06-02-2013, 18:10
Ещё нашёл. Они - везде.:D

http://s020.radikal.ru/i708/1302/f4/658148510b0e.jpg (http://www.radikal.ru)

Randonneur (Colon)
06-02-2013, 19:24
А это небольшой отчёт одного из участников об официальном бревете Шёлковый Путь 2012 по дорогам Узбекистана
http://velomax.com.ua/forum/index.php?showtopic=9920&st=15

KKL
06-02-2013, 19:25
Эти клубы проводят неофициальные бреветы по правилам АСР. Это тоже хорошо, но не зачтётся при отборе на Париж-Брест-Париж 2015. :-)
В 2013 г. только четыре клуба Украины получили право на проведение бреветов: Lviv Bicycle Club г. Львов, Randonneurs Go! г. Луганск, Velo-Sport Sumy Randonneurs г. Сумы и Crimean Winds г. Симферополь.
Остальные могут проводить бреветы только неофициально.


Бреветы со стартом в Мариуполе как раз проводятся клубом Randonneurs Go! и 600км бревет идет через Мариуполь-Донецк-Луганск.
https://sites.google.com/site/randonneursgo/predstavitel-asr-v-ukraine/brevety-v-ukraine

Randonneur (Colon)
06-02-2013, 19:47
Бреветы со стартом в Мариуполе как раз проводятся клубом Randonneurs Go! и 600км бревет идет через Мариуполь-Донецк-Луганск.
https://sites.google.com/site/randonneursgo/predstavitel-asr-v-ukraine/brevety-v-ukraine

Ясно. :D
А я посчитал, что это мариупольский клуб проводит бреветы в Мариуполе.

Randonneur (Colon)
06-02-2013, 22:34
А это другой отчёт другого участника о том же официальном бревете Шёлковый Путь 2012
http://www.uralvelo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=200:silkroute-2012&catid=70:oleg-volkov&Itemid=60

ЛГТ
09-02-2013, 17:27
Если интересует этот вопрос, то пишите - отвечу о чём знаю.
А какой велик наиболее оптимален для таких путешествий : седло, педали, шины? Да и багаж какой-то нужен, как с этим? А если прокол, что делают? Цепь надо смазать и т.п.- это как делается?
И что, можно в любой момент расстелить на обочине коврик и отдыхать?

Edisson
09-02-2013, 19:05
http://cs7009.userapi.com/c7001/v7001746/3207/u1CWD44iNKQ.jpg

Randonneur (Colon)
09-02-2013, 19:54
А какой велик наиболее оптимален для таких путешествий : седло, педали, шины? Да и багаж какой-то нужен, как с этим? А если прокол, что делают? Цепь надо смазать и т.п.- это как делается?
И что, можно в любой момент расстелить на обочине коврик и отдыхать?

По поводу велосипеда, то однозначного ответа я дать не могу, потому что его нет. Тут каждый подбирает велосипед под себя. Потому что в различных бреветах условия могут быть абсолютно разными. Это зависит и от расстояния дистанции (могут быть 200, 300, 400, 600, 1000 и, как венец, 1200 км), и от рельефа местности, и от состояния состояния покрытия (например, трасса в Узбекистане, и в той же Португалии, как ты понимаешь, совершенно разные трассы). Ну и, конечно, зависит от предпочтений и привычек конкретного индивидуума, а также располагаемыми материальными возможностями. :D
Есть некоторые товарищи, которые предпочитают, например, ездить на фикси-байках. Несмотря на то, что не везде это у них получается из-за того, что некоторые трассы по определению практически невозможно пройти на фикси.:D
У некоторых есть несколько вело для разных трасс. В большинстве стран Европы вполне комфортной и даже предпочтительной будет преодоление бреветов на шоссейниках.
Представители из стран бывшего Союза обычно предпочитают MTB. В основном из-за плохих трасс и более-менее универсальности MTB. На нём можно подстраиваться в принципе под любую трассу, не приобретая другой велосипед. Хотя, конечно, лучше иметь их несколько – под конкретные условия. Если, конечно, есть деньги и желание. А если один, то, я считаю, что лучше комби – горно-шоссейный.
А седло, вообще, вещь очень индивидуальная. Здесь у каждого велосипедиста свои предпочтения и их трудно даже объяснить, потому что один, например, предпочитает какое-то седло, а другой – терпеть его не может. Наверное, многое зависит от формы одного всем известного заднего места.
Педали – контактные (в основном). Но важна и обувь с жёсткой (карбоновой) подошвой.
По покрышкам тоже немного индивидуально. Понятно, что покрышки надо использовать разные в зависимости от условий трассы. В Узбекистане (по разбитой трассе) рекомендуется использовать широкие шины, а на хорошем шоссе «злые» шины будут в тягость. Из фирм я использую Швальбе.
Ещё очень важна одежда, чтобы уменьшить потёртости. Понятно, что если почти непрерывно крутить, грубо говоря, несколько суток, то нужно стремиться минимизировать эту проблему.
Чуть позже продолжу…

Randonneur (Colon)
09-02-2013, 20:21
А какой велик наиболее оптимален для таких путешествий : седло, педали, шины? Да и багаж какой-то нужен, как с этим? А если прокол, что делают? Цепь надо смазать и т.п.- это как делается?
И что, можно в любой момент расстелить на обочине коврик и отдыхать?

По багажу и всему остальному…
Вообще, на бреветах можно передвигаться на любом велосипеде – хоть трёхколёсном. С собой тоже можно брать всё, что хочешь и сколько хочешь. И в то же время можно сдать багаж с вещами (объём обычно до 30 литров) старте и его доставят тебе в любую контрольную точку, какую укажешь. На контрольных точках участник получает (если захочет – некоторые участники только отмечаются на контрольных точках, и едут дальше) питание, воду, может поспать более-менее комфортно. Велосипед при этом можно отдать для техосмотра и обслуживания у специалиста (смазка и т.п.).
Все ремонты и обслуживание велосипеда в дороге между контрольными точками производятся участниками своими силами и за свой счёт. Строго запрещена посторонняя помощь с машин сопровождения (типа кто-то сопровождает тебя на мопеде, везёт весь ремонтный набор и оказывает в случае чего помощь). В этом случае следует немедленная дисквалификация. :cry:
Спать, кушать, останавливаться в дороге участник может где угодно, когда угодно и сколько угодно. Главное требование – уложиться в необходимое общее время (в зависимости от трассы) прохождения трассы, а также вовремя отметиться в контрольных пунктах, так они работают тоже определённый промежуток времени (например, с 13-00 до 14-30). И если участник не отметится в КП в этот промежуток времени, то он будет дисквалифицирован даже в случае, если уложится в общее время прохождения дистанции.
Как-то так.:D
Да, ещё нюанс. Каждый участник бревета вностит денежный взнос. :D

KKL
09-02-2013, 22:43
А какой велик наиболее оптимален для таких путешествий : седло, педали, шины? Да и багаж какой-то нужен, как с этим? А если прокол, что делают? Цепь надо смазать и т.п.- это как делается?
И что, можно в любой момент расстелить на обочине коврик и отдыхать?

Randonneur уже достаточно развернуто ответил, немного добавлю от себя.

Из моего опыта езды на расстояние более 200км в формате бревета (не гонки!) убедился что на самом деле не так принципиально какой велик. Карбоновый боевой шоссер или алюминиевый байк. Самое главное требование к конструкции велосипеда - жесткость. С шоссерами понятно, абсолютная жесткость, а с байками не все просто. Я уже столкнулся с тем, что не все амортизированные вилки обеспечивают жесткий локаут и может быть разная жесткость у хардтейловых рам. Даже в особенностях некоторых рам указывается возможность частичной амортизации за счет особой конструкции перьев. А что хорошо для кросскантри, то для бревета смерть :) Одни из самых распространенных вилок RockShox с технологией Motion Control технологически предполагают небольшой ход даже в режиме лока. У меня в семье есть байки с Reba и Recon. На пересеченку отлично, а вот на длинные броски ощущаешь что часть энергии ушло в вертикальную раскачку. Потому собрал специально для велопоходов велосипед на простой хардтейловой раме, но с жесткой алюминиевой вилкой Mosso M3 Vibrake. Причем даже прикидывал что именно для бреветов (!) буду ставить эту вилку на карбоновый хардтейл.

И потом прочел советы для рандоннеров и понял что мыслю в правильном направлении: https://sites.google.com/site/randonneursgo/advices/velosiped-dla-randonnera (кстати тоже в тему).

В целом согласен с мнением Randonneur что на чем привычней, на том лучше и катить. Я как-то присоединился к одним мужикам которые чисто для себя решили за сутки прокатить 400км. У меня в середине пути случилась авария и пришлось сойти, а вот мужики вложились. Так уже обоим крепко за 40 и вовсе не спортсмены. Велы крайне простые алюминиевые байки на жестких вилках на которых катают как велопоходы, так и такие броски. Один катил на топталках в обычных кроссовках! Что для меня было удивительно. Если отдыхали, то в качестве подстилки использовали самый дешевый велочехол из тонкой плащевки.

Еще немного в тему выбора вела для конкретного участка. Катались в Альпах во Франции, решили катануть в Швейцарию. Трасса чуть более 100км, асфальт, но большие градиенты местами. Визуально до 20%. Если не переносить вес вперед, переднее колесо отрывает от поверхности! Коллеги по поездке решили взять в прокате шоссеры. Хороший прокат, хорошие карбоновые Specialized. Спорили о преимуществах шоссера на такой трассе. Я утверждал что никакого особого преимущества шоссеры на скоростях с которыми придется ехать не дадут. А ехать на веле к которому не "притерся" будет проблемой. В результате пришлось на всех перевалах коллег дожидаться и развлекаться фотканьем своего "коня" и особенностей рельефа :)

http://img-fotki.yandex.ru/get/6304/161963982.3/0_7a242_7959e7d8_XL.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/kklevitov/view/500290/)
http://fotki.yandex.ru/users/kklevitov/view/500290/

http://img-fotki.yandex.ru/get/6110/161963982.4/0_7a249_8b458c1f_XL.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/kklevitov/view/500297/)
http://fotki.yandex.ru/users/kklevitov/view/500297/

ЛГТ
10-02-2013, 17:49
Вывод - приобщайтесь в путешествиям в целом и рандоннерству в частности
Постараюсь приобщиться, вроде как это то, чего мне не хватает, спасибо за появление в этом форуме, это свежая струя.

Randonneur (Colon)
10-02-2013, 22:45
Постараюсь приобщиться, вроде как это то, чего мне не хватает, спасибо за появление в этом форуме, это свежая струя.

Рад, что заинтересовал.
Главное - начать, а там оно обычно реально "затягивает". Тем более, что рандоннерское движение и не спорт, и в то же время не простые "покатушки". Приходится регулярно тренироваться, чтобы более-менее комфортно проходить дистанции. Да и отсутствие конкуренции за результат вполне способствует дружескому общению членов клуба.
Успехов!

Randonneur (Colon)
10-02-2013, 22:50
Для популяризации велосипедного движения :D ещё немного информации об энтузиастах велосипеда.
Есть такой товарищ.
Владислав Кетов – с 14 мая 1991 года успешно осуществляет уникальное,
первое в истории путешествие действительно вокруг земли. За 21 год и 21 день преодолено вокруг 4х континентов, по территории 96 стран 167 000 км.
А вот его сайт - там есть интересные заметки о его путешествии по разным странам.
http://www.ketov.ru/

allright
11-02-2013, 12:22
Еще немного в тему выбора вела для конкретного участка. Катались в Альпах во Франции, решили катануть в Швейцарию. Трасса чуть более 100км, асфальт, но большие градиенты местами. Визуально до 20%. Если не переносить вес вперед, переднее колесо отрывает от поверхности! Коллеги по поездке решили взять в прокате шоссеры. Хороший прокат, хорошие карбоновые Specialized. Спорили о преимуществах шоссера на такой трассе. Я утверждал что никакого особого преимущества шоссеры на скоростях с которыми придется ехать не дадут. А ехать на веле к которому не "притерся" будет проблемой. В результате пришлось на всех перевалах коллег дожидаться и развлекаться фотканьем своего "коня" и особенностей рельефа :)
Блин, а я только на шоссер настроился)))

Скажи, удобно такие рога, я в смысле щелкать манетки, когда едешь стоя, получается не перехватывая руки с рогов на грипсы?

Глянул альбом, места конечно... Мечтаю тоже когда-нибудь....

KKL
11-02-2013, 14:45
Блин, а я только на шоссер настроился)))


Ну чего, шоссер это здорово. Только не нужно сравнивать байк и шоссер. Это разные стили катания, области применения и ощущения.



Скажи, удобно такие рога, я в смысле щелкать манетки, когда едешь стоя, получается не перехватывая руки с рогов на грипсы?



Тут наверное лучше у спортсменов спросить. Мне не удобно. Хотя как стоя? Если агрессивная посадка но привстать с седла, то можно управлять манетками. А если вообще стоя, то наверное не получится.

А смысл переключать стоя? Для шоссера вижу смысл стать когда атакуешь, а это предполагает что передача уже подготовлена. Сделал рывок и докручиваешь сидя. А на ходу в атаке стоя переключать, можно и цепь сбросить... Для байка имеет смысл стать для переноса тяжести на ось шатунов, чтобы не было упора в седло и сам вел под тобой мог "ходить" когда проходишь какой-то сложный пересеченный участок.

Но это все мое субъективное видение и привычка.

allright
11-02-2013, 16:57
А смысл переключать стоя?
Когда апхилл вкручиваешь, время от времени зад приходится отрывать, даже, скорее, часто приходится и градиент меняется постоянно, так что манетками приходится работать постоянно и сидя, и стоя.

KKL
11-02-2013, 19:17
Когда апхилл вкручиваешь, время от времени зад приходится отрывать, даже, скорее, часто приходится и градиент меняется постоянно, так что манетками приходится работать постоянно и сидя, и стоя.

Наверное это уже оффтоп. Если будет интересно мое мнение пиши в личку.

Пончик
13-02-2013, 08:06
Скажи, удобно такие рога, я в смысле щелкать манетки, когда едешь стоя, получается не перехватывая руки с рогов на грипсы?
удобно только с дуалами от шимано. Когда рука на рожке, пальчиком можно увеличивать передачу, на остальных, нужно убирать руку с рожки.

allright
13-02-2013, 12:47
удобно только с дуалами от шимано. Когда рука на рожке, пальчиком можно увеличивать передачу, на остальных, нужно убирать руку с рожки.
Спасибо, я как раз это и предполагал! Теперь уверен, что нужно заказывать.

Аллиса
17-02-2013, 20:53
А мы вот о карданных мечтаем. Чтобы цепь не мыть, не смазывать, не менять.

anyk99
23-02-2013, 18:15
Сдох у меня сотовый... Соответственно я озаботился подбором нового.
И перешерстив всё, нашёл себе то, что понравилось...

В ЭТУ ТЕМУ пишу об этом потому, что по-моему, для ВЕЛО-маньяков, не брезгующих всепогодными путешествиями и падениями, найденный мною девайс является на данный момент лучшим из возможных.

Смотреть тут: http://www.aliexpress.com/item/New-Arrival-Outfone-BD351G-Series-Walkie-Talkie-PTT-Military-Outdoor-Phone-Thermometer-Altimeter-Barometer-GPS-Waterproof/472894609.html
ИМХО - если брать, то в комплектации "D" - с солнечно-батарейной зарядкой в + к прочему...
(Только настройки доставки под себя переделать, а то я в Тайланд выбирал)
Телефончик называется Outfone BD351G
Он и GPS-навигатор полноценный, и Воки-токи на 3-5 км, и заряд держит долго, и прочный до неприличия. И на воду, грязь и пыль ему тоже плевать. И "ручная зарядка" динамо-машинкой к нему прилагается. И 2 аккума в комплекте...

А эта фирмочка ( http://www.beidoucom.com ), что его делает, на самом деле выпускает элитные девайсы для всяких жутко дорогих известных эксклюзивщиков, но под именами тех эксклюзивщиков.
И для "нормальных пацанов" делает соответственно задёшево под своим именем... Причём покруче, чем для эксклюзивщиков... :lol:

Такой вот "барабан от Страдивари"...

ЛГТ
23-02-2013, 18:27
Телефончик называется Outfone BD351G
Благодарю за наводку, теперь знаю, что мне надо, а то как раз время пришло телефон менять. Кстати, где его делают и сколько он стоит?

Randonneur (Colon)
23-02-2013, 20:40
Сдох у меня сотовый... Соответственно я озаботился подбором нового.
И перешерстив всё, нашёл себе то, что понравилось...


Честно говоря, у меня чисто китайские фирмы вызывают до сих пор "смутное подозрение".
Я использую такой вариант.
Телефон Sony ST27i Xperia go,
а те прибамбасы, которых в нём нет - на велокомпьютере.
Обзор Sony ST27i Xperia go
http://rozetka.com.ua/xperia_go_black/p219164/
http://hi-tech.mail.ru/review/misc/sony_xperia_go-rev.html
Видео
onOCJv1ThXs
Качество с "китайцем" сравнивать не буду.
Но явное преимущество Сони в гарантии производителя 1 год в любой стране и беспроблемный ремонт после гарантии. Для чисто китайских аппаратов обычно проблема с запчастями для ремонта, а также с поиском аксессуаров и аккумуляторов.
Короче, если что случится, то в России с ним проблем не оберёшься. Если и отремонтируешь, то очень недёшево это обойдётся.
ПС А ты его уже юзал Outfone BD351G? В Таиланде он в магазинах продаётся?

Randonneur (Colon)
23-02-2013, 20:49
Благодарю за наводку, теперь знаю, что мне надо, а то как раз время пришло телефон менять. Кстати, где его делают и сколько он стоит?

Сорри, что вмешиваюсь, но в России купить только в Инете на АлиЭкспресс. anyk99 дал ссылку - там всё написано
http://www.aliexpress.com/item/New-Arrival-Outfone-BD351G-Series-Walkie-Talkie-PTT-Military-Outdoor-Phone-Thermometer-Altimeter-Barometer-GPS-Waterproof/472894609.html
Делают в Китае и фирма чисто китайская. Но сейчас всё делают в Китае - Сони в том числе.:D
ПС Из этой оперы ещё есть Samsung B2710 Xcover
http://www.samsung.com/ru/consumer/mobile-devices/mobile-phones/hhp-gsm/GT-B2710IKASER

anyk99
24-02-2013, 07:17
но в России купить только в Инете на АлиЭкспресс.
В России этот телефон продают, но значительно дороже, чем его удастся взять с Ебея или Алиэкспресса.
На "Али" мы с Катей заказали себе два с солнечными батареями (комплектация "D") и получилось по 213 $ за комплект.
А в России его без солнечной подзарядки продают за 10490 р. (http://gps-rus.ru/catalog/mobile/outfone-bd-351.php)
4000р - не смертельная разница, но смысл? :hz:
Мы всё вело и многое другое всегда заказами брали - то из Германии, то из Китая... Уже и не представить, сколько на этом в сумме сэкономили...
А главное - при заказе получаем то, что заказываем, а не "копию"...
Так например, мы резину для велов "Швальбе" заказанную из Франции смогли сравнить с "точно такой же", купленной в России. :x :x :x ДИКАЯ РАЗНИЦА!!!
(Кстати... с той резины и прекратились наши покупки без инета.)

Что касается конкретно телефонов и любой электроники, то именно в Китае все "крутые" фирмы размещали свои производства...
Ну и доразмещались. :lol:
Сперва китайцы параллельно с заказами "фирмачей" лепили свои серые копии того же...
А набрав опыта и технологий, обогнали и Штаты и Европу и по фундаментальным позициям.
Теперь на внутреннем рынке Китая дёшево продаются девайсы такого уровня, которые в Европу попадут дай Бог через год, да ещё и вдвое дороже.
Достаточно присмотреться к процессорам и прогам тех же телефонов, и сравнить, чтобы понять тенденцию...
Про надёжность и качество опять же пришло время запихивать свои амбиции европеоидов в зад, и скромненько готовиться к "новому устройству Мира".

Надо только понимать, что Китай большой и жадный...
А потому и в самом Китае теперь подделывают не Европу или Штаты, а тот же Китай. :D
Так этот же Outfone BD 351G, изначально делавшийся для КНА (Китайской Народной Армии), и лишь частично попадавший в свободную продажу, позже был роздан с лицензиями на производство 15-ти компаниям, а в продаже гуляют изделия более чем 150-ти производителей...
ПрисмотрИтесь - шаря по инету напарываешься на фотки вроде как одного и того же телефона, под разными именами, но "мелочи" типа ёмкости аккумов, типа щелей в уплотнении, типа наличия или отсутствия герметика в сочленениях - есть!!!
Поэтому, как и раньше, имея дело с Китаем, надо САМОМУ "обшарить ВСЁ и САМОМУ принять решение". ОТСЛЕЖИВАТЬ ПЕРВО-ПРОИЗВОДИТЕЛЯ, ЛИЦЕНЗИИ и ПОДДЕЛКИ.

С Китаем всё хорошо для тех, кто не делегирует свой выбор ни торговле, ни рекламе...
Правда теперь делегирующим и с "белой сборкой" не везёт. :lol: :lol: :lol:
Маркетологи разобрались с "жаждой делегирования" и вовсю пользуют таких покупателей... :peace:

anyk99
24-02-2013, 07:57
Да, кстати...!!!
Телефончик этот в режиме рации "Воки-токи", даже с вкрученной антенной на свои 5 км только на равнине (море) работает.
В горах дальность фиговая - километра на 2, а местами, если одним телефоном в ущелье влезть, то вообще не понятно... Приходится на режим телефона переходить.
И жрёт этот девайс в режиме рации намного больше, чем в режиме телефона. А аккумы менять - саморезы крутить...
Так что Рация - на "НЗ" наверное...
Просто катить в группе и держать телефон на приём рации - сядет быстро. Хотя я ещё не проверил, как будет, если только на приём рацию держать... Может и ошибаюсь. :hz:
ЗАТО В МОРЕ И В ШТОРМ НЕ ПРОМОКНЕТ!!!
Этим телефоном под водой фотки делать можно.
И... орехи колоть. :lol:

Edisson
24-02-2013, 11:41
Вашему вниманию, еще один велосипедно-спортивный телефон "бюджетный" 2900р Встречается в магазинах,МТС,Связной цена похожая.
Боиться только прямого сильного удара молотком), ничего лишнего только нужное, громкий динамик, 2 сим карты-активные, 4 дня зарядку держит,защита от воды и пыли (IP67),
наши-российские требования, китайское исполнение))) встречаем,цвет наш ребята, морковный)))))))

http://texet-market.ru/upload/iblock/805/805be6913e528766027018d90fe28aec.jpg
http://texet-market.ru/catalog/mobilnyje_telefony/TM-510R/

Вячеслав
28-02-2013, 04:09
Вашему вниманию, еще один велосипедно-спортивный телефон "бюджетный" 2900р Встречается в магазинах,МТС,Связной цена похожая.

Вот этот (http://www.tinydeal.com/ru/2-keyboard-2-sim-4-band-mobile-phone-w-tvcamera-black-p-64100.html) - еще и с встроенным аналоговым ТВ.
Правда, там они уже закончились. Но можно поискать в других китайских магазинах.

Katifundrik
28-02-2013, 06:10
Вот этот - еще и с встроенным аналоговым ТВ.
Правда, там они уже закончились. Но можно поискать в других китайских магазинах.
http://www.yoursmileys.ru/tsmile/fear/t3610.gif (http://www.yoursmileys.ru/t-fear.php) Ой.
Мне кажется, что велосипедиста-маньяка "зомбоящиком" - только пугать.
Ну как монаха бесами. http://yoursmileys.ru/tsmile/fear/t3612.gif (http://yoursmileys.ru/t-fear.php)

Велосипед - возможность самой себе выбирать пути. А СВОЯ коллекция фильмов и музыки - выбирать СВОИ настроение и инфо-среду.
Телек и даже радио, по-любому норовят испортить настроение.http://funportal.info/smiles/smile89.gif

Randonneur (Colon)
28-02-2013, 23:09
Сегодня разменял 4 тыс с начала года. :D

Randonneur (Colon)
01-03-2013, 17:19
У нас здесь небольшой и несколько экзотический велопробег намечается ориентировочно на месяц. Начало - 27 марта. Если есть более-менее опытные желающие, то можно присоединиться. Дело в том, что велопробег будет по Западной Африке.
Совпало так, что уже три человека точно согласились. Возможно, будет и четыре. А в тех местах одному-двум путешествовать на великах - несколько экстремальное занятие.
Поэтому нужно использовать шанс, когда есть достаточное кол-во народа.
Оптимальный вариант - 4-5 человек.
Так что решайтесь. Это нечасто бывает в жизни.

С целью рекламы несколько фоток из Африки. Правда, Восточной. Но всё же.
Африка и велосипед! :D :D

http://s017.radikal.ru/i424/1303/48/ab3bbac5aba0.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s61.radikal.ru/i171/1303/6c/d3072b096c9e.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s020.radikal.ru/i710/1303/e0/f757f8fe2c3b.jpg (http://www.radikal.ru)

Randonneur (Colon)
01-03-2013, 17:31
И ещё немного рекламы активного и здорового образа жизни. :D
Самое-самое, что я люблю, это горы и скорость. А скорость в горах - оптимально. :D
В последнее время я стал присматриваться к вот такому активному времяпровождению. Ощущения там должны быть - непередаваемые словами.:D
1. Wingsuit
I4U6T_BB1N8

2.
U7oaO4cD-hY

Даже смотреть - загляденье, а испытывать на себе...:D

ATAS
01-03-2013, 18:07
Нереально красиво и захватывает дух. Кстати, именно так я недавно летал во сне - на бешенной скорости, на невероятной высоте и еще - пролетал сквозь стены и прочие препятствия. Раньше тоже летал, но только низэнько-низэнько и потихонечку - мешали провода, стены, горы. А говорят, что летают во сне только пока организм растет - врут. имхо - все связано с энергетикой.

Randonneur (Colon)
02-03-2013, 11:45
Единственный недостаток - "бьются" они очень часто.

We found this little list of statistics on fatalities in extreme sports over the past 5 years per 1,000 participants. Anyone with an ambition to climb K2 might take note of these figures too!

Skydiving: 3.3
Base Jumping: 44
Hang Gliding/Paragliding: 3.8
Summiting K2: 104
ATV Riding: 0.5
Scuba Diving: .06
Snowboarding: .05

Although wingsuit flying is not on the list (there is probably not enough data to work with yet) it is probably somewhere between skydiving and BASEjumping. It is an interesting aside, though, that fatality rates were very high during the developmental period for this extreme sport. Between 1930 and 1961, 71 out of 75 people died trying to perfect a wingsuit.

По вингсьюту сказано, что достоверной статистики нет. А между 1930 и 1961 годами 71 из 75 человек погибли, пытаясь усовершенствовать вингсьют. Сейчас же погибает несколько десятков участников из 1 тысячи. Наверное, можно сравнить со смертностью в Base Jumping - там погибают 44 из 1000. :-(
За всё, как известно, нужно платить.
Здесь тоже немного далеко не полной статистики по Base Jumping.
http://www.blincmagazine.com/forum/wiki/BASE_Fatality_List

Randonneur (Colon)
02-03-2013, 23:24
Вот здесь дневник одиночного путешествия. Сейчас, кстати, товарищ по Западной Африке едет. Не на вело, а на мото, но всё равно зачётно. И очень интересно. Небольшая цитата из Габона, а там сами разберётесь. если заинтересует. Там по Нигерии интересно, Мавритании и другим странам - тоже.
В этот день несколько раз валялся в грязи, выбирался из глубоких колей от грузовиков, В одном месте крепко увяз (мотто развернуло поперек и заклинило. Пришлось с помощью мачете вместо лопаты, расширять яму, рубить бамбук и выкладывать дорожку что бы выехать из траншеи – ловушки. В другом месте, занесло в колее, упал и был укушен небольшой но злобной и красивой черной коброчкой. Она оказалась в том же месте куда я завалился. Как видно от испугу и бросилась. Если бы не увидел, мог и не обратить внимания на укус сразу. Цапнула за руку через экипировку, не глубоко, почти царапины, но после надрезов и отсасывания яда все же что то в крови осталось, немного. Организм со временем справился, но было совсем не приятно. Делать все равно нечего, противоядия нет и взять его негде. Хорошо что небольшая и только слегка задела.
Немного дальше, похожая ситуация, только этот раз я уже видел что меня ждет, черная как смоль и блестящая змея больше метра в длину и толщиной с руку ребенка, я ее окрестил черная мамба. У этой капюшона не было. В этот раз отреагировал быстро, еще когда падал, рукой придавил ее голову, тем местом где локтевая защита в куртке. А другой рукой, уже перехватил за основание головы, что бы не выскользнула и не укусила. Сильная зараза, все в скользкой глине, мокрое, удерживать трудно. А я то лежу с ногой придавленной мотоциклом. Если бы не экип, зажарил бы ногу об трубу глушителя. Но змея важнее. Так и выбирался, в одной руке мамба обвивается то об шею, то об руку, о все что может. Другой рукой разгребаю глину, что бы освободить и вытащить ногу. Стараюсь не упускать из виду змею – руки и она сама очень скользкие, того и гляди вывернется. Тогда точно покусает. Выбрался. Хорошая змея, но что с ней делать? Убить и забрать на ужин? Но сейчас не до нее, и не хочу убивать. Куда я ее сейчас буду засовывать, я весь в грязи, руки в глине, перемажу все. Сфоткать? Очень заманчиво, особенно крупный план ее мордашки с зубками. Но даже мысль доставать камеру одной глиняной рукой в перчатке из сумки, а потом из непромокаемого пакета, и вообще к ней прикасаться такой рукой, совсем не нравится. Тоже мне, было бы ради чего камеру портить. О том, что еще из Ганы, со мной в кармане ездит непромокаемая фотокамера Кирилла, мысль даже в голову не пришла. Хотя одной скользкой рукой, все равно достать не смог бы через две молнии, карман и чехол. Очень, неимоверно жаль, что не удалось раздобыть экстрим камеру на шлем еще в Нигерии... У мамбы в этот день тоже получился день рождения. Забросил подругу в джунгли и занялся подниманием мотоцикла. Не до развлечений. Дорога идет по склонам холмов и гор, вверх, вниз, повороты, промоины, лужи иногда глубиной до сидения, ямы, попадались с виду неприметные, но такие, что даже стоя на подножках я с трудом не давал мотоциклу завалится на меня, когда он вставал на дыбы на выходе из ямы. Если бы не канистры и запасная резина закрепленные впереди, задний груз мог перевесить, и тогда мне было бы очень плохо. Вообще, будь дорога поспокойнее, можно просто получить кучу удовольствия от природы. Все просто буйствует и процветает. На хороших кусочках, я сделал все таки пару фото, хоть это и заняло время. Бамбуковые аллеи просто здорово! Но эта красота может быть смертельна.
http://www.romantik-travel.com/ru/dnevnik/gabon-sad-na-ekvatore.html
ПС Есть ещё люди в наших селеньях. :D

Randonneur (Colon)
07-03-2013, 12:16
Велосипед станет общественным транспортом Мадрида
Власти Мадрида решили запустить пилотный проект, призванный развивать использование велосипедов и общественного транспорта на городских улицах испанской столицы.
Как сообщает La Vanguardia, проект охватывает всю территорию транспортной сети Metrosur, в которую входят одиннадцать муниципалитетов, и его целью является создание условий, которые бы позволили гражданам сместить свои приоритеты в сторону использования общественного транспорта и велосипеда и отказаться от привычного частного автомобиля.
В свою очередь, власти автономной области активно сотрудничают со специализированными ассоциациями и любителями велосипедов.
Согласно планам, будет выделены маршруты протяжённостью не более семи километров, так, чтобы каждый смог легко преодолеть это расстояние на велосипеде. Далее, будут разработаны оптимальные варианты пересадок с велосипеда на общественный транспорт.
Проект состоит из 3 этапов. На первом этапе, помимо исследовательской работы, будут также изучены перспективы развития пунктов проката велосипедов. На втором и третьих этапах проекта, завершение которых планируется уже в марте текущего года, предполагается реализовать все выработанные идеи на практике.

Randonneur (Colon)
07-03-2013, 12:17
Volvo представила систему обнаружения велосипедистов
Шведская Volvo Cars сегодня анонсировала новую автомобильную систему обнаружения велосипедистов на дороге.
При помощи системы автомобильная компания намерена предотвращать многочисленные инциденты с человеческими жертвами. В Volvo говорят, что система сможет обнаруживать угрозы, такие как неожиданный выезд велосипедиста на дорогу перед автомобилем. Если новая система обнаруживает предаварийную ситуацию, то она может сама посигналить и активировать тормоза машины.
Показ новой функции сегодня состоялся на женевском автосалоне.
Как сообщили в компании, новая система дополняет созданную в 2010 году систему безопасности, обнаруживающую пешеходов в зоне видимости перед автомобилем. Как и предшественница, новая система полагается на специальную камеру на лобовом стекле машины и сенсор на решетке впереди машины.
Ожидается, что новая система будет поставляться на семи из 11 машин в линейке Volvo. Она поднимет стоимости машины более чем на 2000 евро.
В Volvo говорят, что создание подобных систем - это часть программы повышения безопасности движения, рассчитанной до 2020 года. В будущем компания намерена реализовать еще и систему обнаружения животных на дорогах. В Volvo говорят, что будущая система даже в полной темноте сможет обнаружить на дороге лося, корову или лошащь.
Ранее сообщалось, что Volvo Cars собирается наладить выпуск машин, которые будут избегать аварий и наездов на пассажиров за счет накачки автомобиля значительным объемом видео-сенсорной электроники, уберегающей от неожиданностей на дорогах.

Аллиса
11-03-2013, 20:39
По Африке активно покатался Игорь Ямангулов. В одиночку. Мы с ним земляки, чем горжусь...

ЛГТ
16-03-2013, 18:55
Что такое бреветы
Попробовать захотелось, да так, что уже на шоссейник растащило, прикатил домой, а на улице снег...в общем из доступного я выбрал Orbea,господа бывалые велогонщики, покритикуйте, мнение спецов для меня важно. Рама-титан,вилка карбон, обвес Шимано Ультегра.Весит 7,7 колеса тренировочные, если разориться еще и на спортивные, килограмм можно скинуть. С первым метров езды я себя чувствовал вполне комфортно, будто всю жизнь на нем сидел.Вел не новый, 3 года был под спортсменом.

anyk99
16-03-2013, 19:51
покритикуйте, мнение спецов для меня важно
Позволю себе? (Трудно удержаться от соучастия в любимейшем деле. :-) )

1. Рама-титан - дело классное, хотя и не главное.
Главным в раме я считаю ТВОЮ размерность и... в случае с шоссером - высокий просвет крепления заднего колеса.
РАЗМЕРНОСТЬ - дело сугубо уникальное... Тут я без комментов - тебе виднее.
А вот с просветами... Высокие просветы позволяют ставить на шоссерные колёса покрыхи дорожника.
Это добавляет веса, но выводит шоссер в ранг кросс-кантри. И даже в зиму.
Я даже на дропах прыгал на таком... но был не прав - разбил каретку. Зато теперь знаю - поставив самую крепкую каретку "с внешними подшипниками", можно из шоссера вообще вездеход получить. Всепогодно-всепригодный.

2. Обвес - дело приятное, но самым важным полагаю уверенную возможность переключения задних "под нагрузкой".
Остальное - не так существенно и оптимизируется привыканием.

3. Три года под спортсменом... Ох... :shuffle:
Не хочу каркать.
Тут может быть и лапочка, но может и заезженная лошадь с трещинами.
(Тупо проверь на наличие оных?)
"Спортсмены" часто нагружают свои велы так, как любителям не приснится...

Но в целом - ПОЗДРАВЛЯЮ!!! СО-РАДУЮСЬ!!! :love:
Привет новому другу!!! И светлой судьбы вам вдвоём! :prv03: :prv03: :prv03:

Randonneur (Colon)
16-03-2013, 19:58
Попробовать захотелось, да так, что уже на шоссейник растащило, прикатил домой, а на улице снег...в общем из доступного я выбрал Orbea,господа бывалые велогонщики, покритикуйте, мнение спецов для меня важно. Рама-титан,вилка карбон, обвес Шимано Ультегра.Весит 7,7 колеса тренировочные, если разориться еще и на спортивные, килограмм можно скинуть. С первым метров езды я себя чувствовал вполне комфортно, будто всю жизнь на нем сидел.Вел не новый, 3 года был под спортсменом.

Пойдёт. Орбеа - хорошие велосипеды, хоть и испанские.
Главное, чтобы рама подходила, а остальное можно в процессе поменять.
Поездишь немного и многое станет ясно для тебя. А так писать о каком-то велосипеде, не зная ни его характеристик, ни характеристик его хозяина - это сродни секса по телефону. :lol: Лучше почитай велосайты - там куча материала по подбору размеров и характеристик. Но, я думаю, сейчас оно тебе не к спеху - можно спокойно читать и в процессе поездок прислушиваться к ощущениям.
Не знаю, конечно, какие дороги там у тебя, но догадываюсь. А потому взял бы гибрид. Но если досталось подешевле, как б/у, то будешь в Польшу ездить - там кататься. :D
Хотел пригласить тебя в Африку, потому что угнетённые негры Африки уже ждут своих спасителей. Но на шоссейнике количество требующих спасения там возрастёт. :lol:

http://s017.radikal.ru/i400/1303/32/0b451ac3e916.jpg (http://www.radikal.ru)
Это негры Африки. :D

http://s019.radikal.ru/i601/1303/ab/125d38e49a5f.jpg (http://www.radikal.ru)
А это дорога.

Randonneur (Colon)
16-03-2013, 20:05
3. Три года под спортсменом... Ох... :shuffle:
Не хочу каркать.
Тут может быть и лапочка, но может и заезженная лошадь с трещинами.
(Тупо проверь на наличие оных?)
"Спортсмены" часто нагружают свои велы так, как любителям не приснится...

У Орбеа - пожизненная гарантия на раму. Одна из лучших велофирм. Хоть и испанская. :lol:

Randonneur (Colon)
16-03-2013, 20:07
А вот это тоже Африка. :lol:

http://s40.radikal.ru/i089/1303/89/ab91e936f06f.jpg (http://www.radikal.ru)

По такой дороге можно и на шоссейнике порассекать. :D

anyk99
16-03-2013, 20:22
У Орбеа - пожизненная гарантия на раму. Одна из лучших велофирм. Хоть и испанская.
У Марина тоже "пожизненная", но я хорошо знаю одну раму, по которой отказали в гарантии при обломе трубки, в которую подседельный штырь вставляется.
Заявили, что штырь был выдвинут на недопустимую длинну, и рычаг, воздействовавший на раму был в результате нерасчётным. (Кстати, так оно и было :lol: )

Знаю и ряд "пожизненных", которые за полтора года были убиты ШТАТНЫМ использованием, но... именно под спортсменами.
Правда там при желании отсудить замену по гарантии можно...
И всё-таки, на той же Веломании, уже многие знают, из-под кого велы брать не стОит...

А Орбеа - ДА. Хорошие велики. Жаль, что дороговаты в своём классе.
ИМХО - Треки по цене/качеству получше будут...
:peace: Признаю - я Треки-шоссеры прежде всего за возможность втыкания дорожных покрышек люблю... И за именно мои размерности. Так что тут моя наглая субъективность... :peace:
Но ведь действительно, у них цена/качество покруче, чем у многих. :D

allright
17-03-2013, 17:13
Попробовать захотелось, да так, что уже на шоссейник растащило, прикатил домой, а на улице снег...в общем из доступного я выбрал Orbea,господа бывалые велогонщики, покритикуйте, мнение спецов для меня важно. Рама-титан,вилка карбон, обвес Шимано Ультегра.Весит 7,7 колеса тренировочные, если разориться еще и на спортивные, килограмм можно скинуть. С первым метров езды я себя чувствовал вполне комфортно, будто всю жизнь на нем сидел.Вел не новый, 3 года был под спортсменом.
Поздравляю и тихонько завидую! Постоянно мониторю объявления, но в моей ростовке предложений свежего б/у практичски нет(( Пока могу похвасться приобретением офигенного виндстоппера, сегодня обкатывал. Как кто-то точно сказал: "не бывает плохой погоды, а бывает неправильная одежда". Правда офигенно, софтшел по приезду изнутри всегда мокрый, а тут все "сухо и комфортно":super:

Randonneur (Colon)
17-03-2013, 17:20
Поздравляю и тихонько завидую! Постоянно мониторю объявления, но в моей ростовке предложений свежего б/у практичски нет((

Так на Ибее купи. Там полно всего и, я думаю, намного дешевле, чем на Украине, даже с учётом пересылки.
Если сомневаешься в том, что не "побьют", то можно по частям купить. Ещё дешевле выйдет. :D

allright
17-03-2013, 17:51
Так на Ибее купи. Там полно всего и, я думаю, намного дешевле, чем на Украине, даже с учётом пересылки.
Если сомневаешься в том, что не "побьют", то можно по частям купить. Ещё дешевле выйдет. :D
Если бы на ибее наложкой отправляли, чтобы можно было назад сходу завернуть, если заявленному не соответствует. Бывают там жырные варианты, но, как правило, "нот шип ту Юкрэин":D

ЛГТ
07-04-2013, 12:57
Тут может быть и лапочка, но может и заезженная лошадь с трещинами.
(Тупо проверь на наличие оных?)
А это как? Чай, не авто...
Обнадеживает тот факт, что сей спортсмен есть ныне хозяин веломагазина, т.е. репутация для него не есть звук пустой. Будет все ок, продолжим покупки сопутствующих товаров, что по сумме сравнимо с ценой вела или наооборот...

allright
08-04-2013, 16:43
Долго выбирал и в конце концов решил не жмотничать и купил гарминовский велокомп (едж500). Оч полезная штука. Самочувствие может зачастую обманывать поэтому цифры помогают распределять нагрузку реально, не просто игрушка, особенно на дальняках. Кстати, вчера первый раз набрал 3 км (2969м по честному). Ну типа горд собою))
Статистика за месяц, для примера:
12760

KKL
08-04-2013, 17:33
...
Кстати, вчера первый раз набрал 3 км (2969м по честному). Ну типа горд собою))
Статистика за месяц, для примера:


Если не секрет, в какой местности такой набор?

ЛГТ
08-04-2013, 17:56
Если не секрет, в какой местности такой набор?

Я так в эту местность с велом испугался попасть, ровного места нет вообще.

allright
08-04-2013, 17:58
Если не секрет, в какой местности такой набор?
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=zzmlmiaiqokcrcqk - это вчерашнее, ну а так от Фороса до Алушты.

Кстати, рожки взял, но не понравились, зато товарищу подошли, отдал. С прямым рулем на кантрийнике удобнее

KKL
10-04-2013, 21:18
Бразилия.

Возможно кому будет интересно.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4125/161963982.1a/0_b6621_1d1b2731_L.jpg.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/kklevitov/view/747041/) http://img-fotki.yandex.ru/get/5629/161963982.1a/0_b661f_21954f18_L.jpg.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/kklevitov/view/747039/)

На прошлой неделе вернулись из велопохода по Бразилии. Цель была открыть для себя континент. Остановились на Бразилии и в качестве целевой трассы выбрали туристический маршрут "Estrada Real" http://www.estradareal.tur.br/. Изначально были планы захватить еще и Боливию, но ввиду некоторых сомнений в логистике решили отложить на последующие поездки. Также хотели посетить Пантанал, но в последний момент получили информацию о том что временно закрыт из-за эпидемии лихорадки Денге.


http://img-fotki.yandex.ru/get/5636/161963982.1a/0_b661e_ea63aee8_L.jpg.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/kklevitov/view/747038/)


Маршрут:
Donetsk – Istanbul – Sao Paulo (авиа) – Parati (автобус) - Porto Frade – Rio De Janeiro (вело) – Ouro Preto (автобус) – Congonhas - Lagoa Dourada - Sao Juao Del Rei - Capela Do Saco – Traituba - Sao Lourenco - Passa Quatro – Guaratingueta – Cunha – Parati – Ubatuba - S Sebastian-Ilha Bella (вело) – Sao Paulo (автобус) – Istanbul – Donetsk (авиа).
На велосипедах преодолено: 1179,8 км, набор высоты: 14883 м.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6702/161963982.18/0_b65ad_77dc65d4_L.jpg.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/kklevitov/view/746925/)
http://fotki.yandex.ru/users/kklevitov/view/746925/

Вот отчет нашего штурмана, Андрея Мурашева: http://cycle.dn.ua/docs.php?id_doc=98

Вот фотоотчет с моей камеры: http://fotki.yandex.ru/users/kklevitov/album/330654/

Я который в синем шлеме. Поход получился очень комфортным. Скорее даже не поход, а велотур. Estrada Real проехали даже быстрей чем планировали, потому были "лишние" дневки на побережье. Палатку ставили один раз в кемпинге, да и то потому что сами себе задавали вопрос: а зачем мы это все тащили? :) С погодой тоже повезло. Буквально следом за нами шли ливни, причем с последствиями для тех мест которые мы недавно покинули и родные постоянно переживали что нас заливает.

Если будут вопросы, охотно отвечу по свежим впечатлениям.

allright
11-04-2013, 07:02
Бразилия.

Офигенно! Обочина да - реально велодорожка на три велика.
Как харикейны, за накат из хвалят - не колол?

KKL
11-04-2013, 16:15
Офигенно! Обочина да - реально велодорожка на три велика.


Где как. В Рио вообще шикарно. Как стали на велодорожку, так до улицы Катете 48 км ехали! А вот в каком-то городишке на подъезде к Рио по велодорожке ехать было нельзя. Организовали велодорожку просто поставив бетонный отбойник на полосу автотранспорта отгородив полосу меньше метра. Велобаулом цепляешься за отбойник, а когда идет встречный велосипедист, нужно спешиваться и как-то расходиться. Выкатились на полосу автотранспорта. А там тоже тесно. И коллегу проезжающая машина толкнула в велобаул и его кинуло на этот отбойник. Водитель даже не остановился. Было неприятно.


Как харикейны, за накат из хвалят - не колол?

Харикейн отличная резина. На наших семейных велах 2-а комплекта ходит. Проколов не было, боковые порезы есть, но корд держится. Стекла он ловит хорошо. У него насечка в протекторе, любят осколки цепляться и прорезать с кордом :( Я собрал одно колесо совместив латки на камере с прорезями на покрышке. Живет пока. И на харикейн за счет мелкой насечки очень быстро налипает грязь :( Бывает идешь по раскисшему грунту, то налипает так что колесо не проворачивается.

В этот поход хотел поставить Continental Trevel Contact. Но в Донецке в межсезонье нашел только одну покрышку! Потому поставил ее назад. Там рабочий протектор чистый слик из плотной, толстой резины с крупным боковым шипом. Отлично работает на асфальте и на глине, грязи. Он прилипает цельной поверхностью. И давление рабочее у него до 5.5бар, как раз под нагруженный велосипед. А харикейн поставил вперед. И было отлично. У меня не было ни одного прокола. У коллег было несколько раз.

allright
11-04-2013, 17:00
Continental Trevel Contact. Но в Донецке в межсезонье нашел только одну покрышку!
Не только в Донецке похоже)) Я на байккомпонентс заказал пару, так одна пришла, другую жду уже почти полгода, оттого и думаю комбинировать с харикейном - швальбы как-то доступнее. А конти да, правда пока не ставил, но на вид пуленепробиваемая, планировал как альтернативу мтб покрышке для не сильно злых маршрутов.

allright
16-04-2013, 17:08
Взял два равноценных отрезка с воскресной покатухи, на обоих уклон в районе 7% и стабильный средний пульс 152. При езде с таким градиентом мощность калькулируется достаточно точно и разница в том, что один отрезок ехан на топталках, а другой в контактах. Че вышло: эффективность педалирования с контактными педалями выше на 28% - это ж офигеть!
12822
12823
Скрины как-то криво прилепились...

Расшифровываю:
На топталках - пульс 152, мощность 219 Вт,
В контактах - пульс 152, мощность 281 Вт

Во как :idea:
Кто еще колеблется с переобуванием?!:D

ЛГТ
16-04-2013, 18:17
Кто еще колеблется с переобуванием?!
Кто еще колеблется с переобуванием?!
У меня похожая ситуация, контакты плюс шоссейник, так это вообще бесподобно. 4 дня на топталках ездил, к велу привыкал, потом поставили контакты, и как понесло- душа поет!!! Какие там к черту проценты, свобода передвижения расширилась. Ну а если с рациональной точки зрения, то задняя группа мышц бедра заработала, исправляя ассиметрию безо всякой нудной гимнастики!
Вот только чувствую, что круговое педалирование не идеально. Пока что пользуюсь такой установкой: вниз давить поменьше, а поднимать колено поактивнее. Для горизонтальных усилий вверху и внизу пока что не могу подобрать внятных установок.Может подскажешь что из опыта?

allright
16-04-2013, 19:39
Кто еще колеблется с переобуванием?!
У меня похожая ситуация, контакты плюс шоссейник, так это вообще бесподобно. 4 дня на топталках ездил, к велу привыкал, потом поставили контакты, и как понесло- душа поет!!! Какие там к черту проценты, свобода передвижения расширилась. Ну а если с рациональной точки зрения, то задняя группа мышц бедра заработала, исправляя ассиметрию безо всякой нудной гимнастики!Про шоссе пока только мечтаем... Ниче, с середины лета пойдут скидки, а пока есть на чем ездить, тем более, что у нас шоссейный сезон - зима. Ща надо по камням накататься.
Вот только чувствую, что круговое педалирование не идеально. Пока что пользуюсь такой установкой: вниз давить поменьше, а поднимать колено поактивнее. Для горизонтальных усилий вверху и внизу пока что не могу подобрать внятных установок.Может подскажешь что из опыта?

Ну опыт скромный, пока, хотя результат вроде есть...
Такие наблюдения:
1. В апхил, т. е. когда минимум инерции, ты буквально чувствуешь эффект от включения каждой мышцы. Мой любимый градиент где-то 5-7%. во всяком случае минимальный градиент лучше, чем плоскота.

2. Низкий каденс для начала, где-то в районе 70, по крайней мере такой, чтобы успевать контролировать процесс. Когда доходит до автоматизма, разогнать выше - дело не хитрое.

3. Включать сгибание стопы! Верхняя мертвая точка проходится за счет импульса преходящего от подтягивания колена в проталкивание шатуна вперед сгибанием стопы. Как-бы футболю ось педали, чуть вверх и вперед.

4. Дальше давлю вниз не за счет разгибания голени, а за счет разгибания бедра т. е. концентрируюсь на работе булками, а не четырехглавой, проталкиваю пятку вниз бедром, расслабив стопу. Получается, что пятка уходит сначала ниже носка и когда нога почти распрямлена, то добавляется мощное движение носка вниз, переходящее в проводку и подтягивание. В целом, вместе с большей работой стопы увелчивается и амплитуда работы всей ноги, т. е. при том же усилии мощность педалирования будет больше. Тока успевай мышцу кормить:D

В конце слить это в единое круговое движение сначала концентрируясь на одной ноге, а потом синхронизировать обе, в общем как и советуют.. Так как-то))

allright
23-05-2013, 19:26
Сегодня катнул на шоссейном велике топ уровня, т.е. топ-топ уровня - 6.5 кг. В нем карбона процентов 80... Ну что сказать - ракета! :super:

kalenda
24-05-2013, 06:20
Кто еще колеблется с переобуванием?!
Начал ездить в шлепках, педалирование имитирую, елвел- не тренажер, а средство передвижения.

ЛГТ
24-05-2013, 16:39
Начал ездить в шлепках, педалирование имитирую, елвел- не тренажер, а средство передвижения.
Если бы у меня до сих пор была пасека, большая, как раньше, я бы сейчас обязательно к медогонке велопривод пристроил.

kalenda
25-05-2013, 09:30
Думаю, над темой- электромедогонка на базе велоэлектро колеса. Собираю второй элвел для поездок по горам. Первый только для асфальта нормально подходит.

ЛГТ
25-05-2013, 11:37
Думаю, над темой- электромедогонка на базе велоэлектро колеса
У меня была обычная 4-х рамочная электромедогонка с однофазным движком. Слабое место у нее- фрикцион, аналог автомобильного сцепления, на сезон его не хватало. Велодвижок конечно, поинтереснее, только он работает от аккумулятора.

ATAS
31-05-2013, 13:13
Каждый год сталкиваюсь с проблемой проколов вело-камер, точнее с устранением последствий. Эта проблема обычно накатывает волной, проходит и забывается. Может кому-то смешно, но меня в этот раз достало! Причину этого (что "достало") я вижу в следующем. Покупать надо сразу 2-3 новые камеры, а старые сразу выкидывать. Нет дырявой камеры - нет проблем. Но я снова и снова покупаю одну - ставлю ее вместо проколотой. И снова попадаю в ту же ситуацию - нет запасной камеры. Ехать куда-то типа зо город, без запасной камеры - опасно. От этой мысли чувствую себя неуютно и начинаю клеить дырявую.

Пока камеры были резиновые, и пока у меня был старый советский клей "Радикал" на каучуковой основе - заплатки держались намертво - не оторвёшь, почти как вулканизированные.

Но сейчас - количество резины в камерах становится все меньше и меньше, а пластмассы всё больше. По структуре эти материалы разные, клеятся они разными клеями.

"Радикал" закончился, а в продаже один только "Момент". Его усилия удержания не хватает, поэтому при накачке камеры заплатка не хочет растягиваться вместе с камерой и отваливается. Получается заплатка на одну поездку.

Кто-нибудь еще решал такую задачку?

allright
31-05-2013, 16:15
Кто-нибудь еще решал такую задачку?
Купить любой фирменный "repair kit" или "patch kit", где как называется - удобная маленькая коробочка с латками, клеем и наждачкой. У меня сейчас какой-то CycleDesign, клею мтбэшные камеры, часто пробиваются..
Если скорость не приоритет, то лучший вариант - это покрышки с антипрокольной защитой, я на таких асфальт уже больше полгода катаю. Аник насоветовал Швальбе Марафон о чем я не разу не пожалел - ни одного прокола, а накат на них уже где-то тыщ под 5.
Да, еще смотреть, чтобы камера соответсвовала покрышке, потому как при накачке она сильно растягиваться не должна.

Starvey
19-06-2013, 19:19
Красиво Life Cycles (http://www.kinopoisk.ru/film/585353/) :good:

velodiver
22-06-2013, 20:51
Поддерживаю, купить специальный ремнабор с клеем и латками, стоит копейки.
А еще в велосреде шутят, что количество проколов зависит от чистоты кармы :-)

ATAS
23-06-2013, 13:18
А еще в велосреде шутят, что количество проколов зависит от чистоты кармы
Не-не-не. В нашем городе количество проколов зависит от времени года - весной чаще. А потом можно весь сезон без единого прокола проездить.

kalenda
23-06-2013, 15:37
Клей только резиновый, после приклейки легонько постучать по латке молотком, пять..10 мин подождать, ставить и можно ехать. Как то велоремонтом занимался, научили.

Edisson
04-10-2013, 09:43
Кто сколько накатал за лето)))? у меня токо 850 км

ATAS
04-10-2013, 12:39
Кто сколько накатал за лето)
1100 км, и еще не закрыл сезон.

Драйвер
04-10-2013, 14:16
Завидую!!!

allright
04-10-2013, 15:31
http://golodanie.su/forum/attachment.php?attachmentid=15400&stc=1&d=1380900503
Это статистика с марта, как гармин купил...
Летом ездить почти не получалось(( зато последняя тыща уже на новом пластмассовом шоссерееее!:super:

ЛГТ
04-10-2013, 17:37
Кто сколько накатал за лето)))?
За 7 месяцев около 8 тыс., половину на шоссейном. Один раз одолел 200 км за 8ч.20 мин. А так обычно 40-60, в воскресенье 100-130. Средняя скорость на шоссере 27, на МТБ 23 км/ч. В тепло хочется…

ЛГТ
04-10-2013, 17:40
тыща уже на новом пластмассовом шоссерееее!
На Ай-Петри подняться передач хватает? Я бы наверное не осилил... На байке еще как-то бы пытался, там все-таки 27, не 18.

allright
04-10-2013, 18:07
На Ай-Петри подняться передач хватает? Я бы наверное не осилил... На байке еще как-то бы пытался, там все-таки 27, не 18.
Да не скромничай, ты вкручиваешь-вкручиваешь, 1000+ в месяц на таких ходах со слабыми ногами не покатаешь! Ай-Петри - очень легкий подъем, там средний градиент 4.8%, просто, что затяжной и асфальт не очень местами. Сегодня вечером, кстати, катнул, но только пока хрустеть под колесами не стало, не до самого верха - февраль тут у нас:D

Starvey
06-10-2013, 12:03
1100 км, и еще не закрыл сезон.
О, побратимы. Я с мая по август 1400, жена примерно так же. Горный.

allright
13-10-2013, 17:48
Попробовал покатать денек на голодный желудок, вернее так получилось. Укатался в хлам. Вместо приятного утомления - переутомление. Неудачный эксперимент.

Олег1099
13-10-2013, 18:07
Попробовал покатать денек на голодный желудок
я как-то на голодный желудок на Ай-Петри пробовал подняться, первый день голода часов 15-00 было, до горы ехали около 50 км, так там на подъеме, впервые в жизни узнал, что такое полный отказ мышц, не то что ехать, катить вел не смог(весил он правда с рюкзаком и водой 37 кг). Очень необычное ощущение, хочешь шагнуть, а ноги не слушаются буд-то и не мои, так на месте и уселся и вел сверху))) потом съел три ложки меда, водичкой запил и покатил, ехать смог только уже на самой горе, не на подъеме.

allright
13-10-2013, 18:21
я как-то на голодный желудок на Ай-Петри пробовал подняться, первый день голода часов 15-00 было, до горы ехали около 50 км, так там на подъеме, впервые в жизни узнал, что такое полный отказ мышц, не то что ехать, катить вел не смог(весил он правда с рюкзаком и водой 37 кг). Очень необычное ощущение, хочешь шагнуть, а ноги не слушаются буд-то и не мои, так на месте и уселся и вел сверху))) потом съел три ложки меда, водичкой запил и покатил, ехать смог только уже на самой горе, не на подъеме.
37 кг. Офигеть. Кстати, у самого нет опыта и свегда смотрю со страхом на туриков с огромными баулами. В чем кайф? Интересно потому, что со стороны выглядит как-то не маняще.:D Ездить быстро - мне понятно, по горам на легке - тоже. И то и другое хотелось попробовать - попробовал, понравилось. А с баулом как-то...

Олег1099
13-10-2013, 21:38
В чем кайф?
как по мне, так это возможность не привязываться к цивилизации, очень похоже на пешие походы с рюкзаком(ночевки в палатке, костры и т .п), только едешь больше по проселочным или катишь по бездорожью и больше успеваешь посмотреть, побывать в разных местах. да и вес не всегды такой конечно, у меня в описанном случае был еще старый вел дорожник, один он 18 кг весил)))

Раз_Два
14-10-2013, 11:13
у самого нет опыта и всегда смотрю со страхом на туриков с огромными баулами.
:-) +1
Мне тоже нравиться ездить на велосипеде с минимум вещей и обязательно на пустой желудок а ещё лучше после полной очистки жкт. :-)
Литровая фляга воды чуть-чуть подслащенной мёдом, заряженный телефон с любимой музыкой ну и деньги (на всякий случай). Даже запасную камеру с насосом не беру чтобы рюкзак не цеплять, за что иногда приходиться расплачиваться.((
В этом году сезон закрыл рано. С мая по сентябрь 3400 км.,(ср. скор. 32 км/ч.) на уже проданном canonndale caad9 (http://http://img10.imageshack.us/img10/2425/caad9.jpg). Я любитель и против 1300 км. прошлого сезона для меня это прогресс.
Сейчас временно перемещаюсь на своём первом старт-шоссе (13 кг.) и хочу сказать что субъективно эти 5 кг. разницы в весе велосипедов не просто много - это пропасть. Правда на старте и стальная звезда на 53 даёт своё, против алюминиевого компакта. Вобщем сейчас можно сказать не езда а качалка, именно поэтому сейчас перешёл на бег. Могу сказать что для меня 100 км. на шоссейнике равносильно (по усталости) приблизительно 7-8 км. бега. Хотя на велосипеде работают практически все мышцы а при беге приходиться ещё догоняться турником и брусьями.

P.S. Пишу сообщение а в верхнем углу монитора видеоокно с трансляцией 4 этапа тура Пекина.)) Очень люблю шоссейный велоспорт, ну просто страсть. Всем шоссерам привет. :hi:

Мечта. Коплю.
http://s57.radikal.ru/i158/1310/a1/21ae41c17356.jpg (http://radikal.ru/fp/4077f64e9bd74e0aa9f13f98194ab19b)

allright
14-10-2013, 12:39
Даже запасную камеру с насосом не беру чтобы рюкзак не цеплять
У меня на этот случай вместо рюкзака мягкий школьный пенал он же и кошелек. Насос, 2 камеры, мультитул, безклеевые латки (очень рекомендую), ключи от дома - все вместе весит грамм 350 и помещается в один карман джерси вместе с дождевиком. Очень удобно ни рюкзака, ни подседельных сумочек.

Пинарела - красавец!

Edisson
15-10-2013, 17:06
С мая по сентябрь 3400 км.
Ух ты покатушки, так покатушки, времени то сколько на это надо)))

ЛГТ
15-10-2013, 18:09
Попробовал покатать денек на голодный желудок, вернее так получилось. Укатался в хлам. Вместо приятного утомления - переутомление. Неудачный эксперимент
Денёк- это растяжимо… Вот из опыта начинающего: до 100- 130км на пульсе 140- ни еды, ни питья не требуется, если и «поведет» немного в конце, это же только на пользу, такое мини-голодание. Зато потом как все вкусно…

ЛГТ
15-10-2013, 18:14
покатушки, времени то сколько на это надо
Сесть и подумать, расставить приоритеты- так покатушки в том списке на пару мест вверх поднимуться... Или??

ЛГТ
15-10-2013, 18:32
Мне тоже нравиться ездить на велосипеде с минимум вещей и обязательно на пустой желудок а ещё лучше после полной очистки жкт

Вобщем сейчас можно сказать не езда а качалка, именно поэтому сейчас перешёл на бег. Могу сказать что для меня 100 км. на шоссейнике равносильно (по усталости) приблизительно 7-8 км. бега. Хотя на велосипеде работают практически все мышцы а при беге приходиться ещё догоняться турником и брусьями
Несочетаемые в спорте бег и велосипед прекрасно дополняют друг друга в случае целенаправленного ЗОЖ, оба вида передвижения имеют свои особенности со своими плюсами и минусами, тут уж надо хорошенько к себе прислушиваться и выбирать, что поддерживать, а что гасить…Сплошное творчество!

Раз_Два
15-10-2013, 19:10
Ух ты покатушки, так покатушки, времени то сколько на это надо)))
Не так уж и много надо)) Мой километраж набран можно сказать налегке:
почти каждое утро 20 км. по наезженному маршруту для разминки, вечером по городу ещё около 10-15 км., ну и раз в одну- две недели (на выходные), выезды по 100-120 км. Вот и всё. Поверьте, это очень мало для шоссейных покатушек, главное желание.

allright
15-10-2013, 19:54
Денёк- это растяжимо… Вот из опыта начинающего: до 100- 130км на пульсе 140- ни еды, ни питья не требуется, если и «поведет» немного в конце, это же только на пользу, такое мини-голодание. Зато потом как все вкусно…
Точно, разрываешься между душем и тарелкой:D
140 - это у тебя вроде аэробного порога? Я, до этого, на кантрийнике начинал слегка закисляться именно с этих пульсов, а сейчас где-то ударов на 7-8 выше. В состоянии покоя пульс не поменялся. Ниче не пойму:hz: Неужели эффективность вкручивания настолько различна? Попробовал крутить 3х20 мин. интервалы, так сдерживал себя, чтобы не выходить выше 170, хотя раньше 162 - потолок.

Ни еды, ни питья... ЛГТ - ты железный человек!

ЛГТ
16-10-2013, 19:34
140 - это у тебя вроде аэробного порога? Я, до этого, на кантрийнике начинал слегка закисляться именно с этих пульсов, а сейчас где-то ударов на 7-8 выше. В состоянии покоя пульс не поменялся. Ниче не пойму Неужели эффективность вкручивания настолько различна? Попробовал крутить 3х20 мин. интервалы, так сдерживал себя, чтобы не выходить выше 170, хотя раньше 162 - потолок.

Ни еды, ни питья... ЛГТ - ты железный человек!
Комплимент это всегда приятно, но объективно- нет,не железный, а жареным петухом пуганый, а что еще остается- только на себе экспериментировать и делать выводы.
Мне-то на равнине проще анализировать, едешь и на велокомп поглядываешь: а в каких таких оно сочетаниях- скорость, каденс, пульс, передача, температура воздуха, ветер- сопоставляешь с самочувствием… А уж дома за компом, сравнив похожие нагрузки, можно и поразмышлять о влиянии второстепенных факторов, таких как питье-еда или новые покрышки…Я вот больше всего обращаю внимание на пульсовую стоимость езды, то есть сколько метров проехал за один удар пульса. Более информативного показателя пока для себя не придумал. Растет по мере тренированности, у меня за год с 4,9 до 5,5- на МТБ .
Насчет порога анаэробного обмена, имхо конечно, нет здесь четких критериев и границ. При разных степенях закисления включаются разные механизмы поддержания гомеостаза, с десяток или два известных и много-много еще неизвестных, но -работающих! Как они сочетаются во времени и степени доминирования в каждый момент- есть тайна великая и на данный момент непостижимая…Переносимость закисления еще у разных людей неодинакова, это одна из многих сторон природной одаренности.
Да, шоссейник после кантри- это ракета, попробовал и - назад не хочется в медлительную тупость, сколько себя ни уговаривай, что это тоже хорошая, полезная качалка. А всего- то процентов 15-20 разницы… Как мало надо человеку для…счастья что-ли…

ЛГТ
23-10-2013, 16:42
больше всего обращаю внимание на пульсовую стоимость езды, то есть сколько метров проехал за один удар пульса. Более информативного показателя пока для себя не придумал. Растет по мере тренированности, у меня за год с 4,9 до 5,5- на МТБ .
• Поправка к предыдущему сообщению, цифры перепутал: 4,9-5,5- это сколько метров проехал за один оборот педалей, по мере улучшения тренированности- растет. Мой велокомп называет этот показатель «Entfaltung” т.к. не прошел русификацию. А пульсовая стоимость у меня за год изменилась с 2,7 до 3,4 м/уд.

ATAS
24-10-2013, 06:55
Насчет порога анаэробного обмена, имхо конечно, нет здесь четких критериев и границ.
Может не совсем в тему, но по ассоциации вспомнилось, может кому полезно будет.

Если озаботиться этим вопросом, то в самом упрощенном случае при аэробной тренировке главное - обращать внимание на пульс. Кардионагрузка приносит пользу, только если проводится в диапазоне пульса, значения которого рассчитываются по формуле Карвонена:

- нижняя граница пульсового коридора = (220 - возраст - пульс в покое) * 0,6 + пульс в покое. Дефисы это знак "минус", звездочка - умножить.

- верхняя граница пульсового коридора = (220 - возраст - пульс в покое) * 0,7 + пульс в покое

Через 20 минут такой нагрузки включается синтез жирных кислот и организм начинает потреблять жиры для выполнения этой работы. Если пульс недостаточный, то организм тратит глюкозу, гликоген мышц, а если пульс слишком высокий, то быстро устанешь и не сможешь выполнять продолжительную работу. Ну и соответственно, если бегать-ездить на велосипеде-плавать только по 20 минут, то вообще никакого толку от такой нагрузки не будет. Организм только-только переключится.

Кстати, если кто-то опишет теоретическую биохимическую часть этого процесса - я скажу спасибо.

Starvey
24-10-2013, 10:11
Если пульс недостаточный, то организм тратит глюкозу, гликоген мышцО, это по мне :-)

По формуле для 31 лет и пульса покоя, скажем, 75 получается 143-155 (наверное, тут жиры и включаются). Мне в кайф ориентироваться на норму аэробности 120-140, эти цифры хоть и не точно под меня рассчитаны, но в то же время - не ошибешься.

ATAS
24-10-2013, 14:39
пульса покоя, скажем, 75
У меня пульс покоя равен моему возрасту - 52. Соответственно диапазон пульса по формуле Карвонена - 121-133. Не представляю себе пульс покоя 75 - это ... дюжэ психично. Через неделю-две закрываю велосезон, сегодня утром уже было минус 8 градусов, но пока сухо - катаюсь. И начинаю беговой сезон. Новые кроссовики уже ждут проверки боем. Хотел еще часы прикупить с GPS и пульсомером, чтобы следить за километражом и тем самым пульсовым корридором, но пока решил не выпендриваться - дешевые сомнительны по качеству, а качественные - не по карману, жаба душит.

allright
24-10-2013, 15:11
• Поправка к предыдущему сообщению, цифры перепутал: 4,9-5,5- это сколько метров проехал за один оборот педалей, по мере улучшения тренированности- растет. Мой велокомп называет этот показатель «Entfaltung” т.к. не прошел русификацию. А пульсовая стоимость у меня за год изменилась с 2,7 до 3,4 м/уд.
Прогресс ниче так себе... Про себя пока трудно сказать С момента покупки гармина: 4 месяца на мтб, пара месяцев пропуска и пара на шоссере. Что с чем сравнивать не поймешь. Единственно, что точно - у меня разница мтб и шоссе больше. На 5% уклоне шоссер быстрее на честных 20-25%, на выполаживании еще больше. Видно у тебя мтб уж оч шустрый)))
Entfaltung - это по нашему называют кажется "укладка"

Седня первый раз пробился на шоссере, рубанул какой -то гадостью боковину покрышки. Короче, все суперлегкие велосипедные причиндалы были успешно испытаны. Камера Гринлайт - отлично! Тонкостенная бутиловая при таком проколе точно взорвалась бы, а эта плавно стравила, дала возможность нормально затормозить (ехал 40+). Рекомендую одним словом. Латки для камеры самоклейки, уже упоминал. Покрышку изнутри залепил специальной самоклейкой Парктул - для доезда удобно, но дома придется клеить куском хлопковой ткани, скорее всего. Ну и пять минут мучений с 65-ти граммовым насосом. Прогресс нас спасает!)))))

allright
24-10-2013, 15:48
Я тут тоже снова про пульс, пороги, жиры, глюкозу и т. д. ЛГТ ушел от ответа, и, наверное, прав. Иначе придется расписывть теорию на 10 листов. По моему скормному опыту и знаниям - это уравнение с -надцатью перменными. Тот же пульс может отражать как потребность в кислороде для аэробной работы, так и потребность в освобождении от углекислого газа при борьбе с закислением при анаэробной.

Можно почитать Селуянова, он неплохо дают теорию простым языком http://fatalenergy.com.ru/Book/drugie_book/serdce/3.php

ЛГТ
24-10-2013, 17:26
Кардионагрузка приносит пользу, только если проводится в диапазоне пульса, значения которого рассчитываются по формуле Карвонена:

- нижняя граница пульсового коридора = (220 - возраст - пульс в покое) * 0,6 + пульс в покое. Дефисы это знак "минус", звездочка - умножить.

- верхняя граница пульсового коридора = (220 - возраст - пульс в покое) * 0,7 + пульс в покое
Посчитал по этим, Карвонена формулам свои конкретные мин- и макс режимы. Пробую сопоставить с ощущениями- не стыкуется, завышен макс и занижен мин.

если бегать-ездить на велосипеде-плавать только по 20 минут, то вообще никакого толку от такой нагрузки не будет. Организм только-только переключится.
20 минут в таком диапазоне- нагрузка не слабая, пользу от прокачки сосудов все равно налицо, если не развитие, то хоть поддержание, что тоже не плохо, уж во всяком случае деградация отодвигается. Так еще и мышечная координация совершенствуется, так что потом не знаешь, кого благодарить больше за рост результатов: то ли Кребса, то ли Бернштейна.

Кстати, если кто-то опишет теоретическую биохимическую часть этого процесса - я скажу спасибо. Ну а насчет того, чтобы биохимию спорта описать достоверно,( т.е. не просто в инете пару часов покопипастить), так тут "спасибом" не отделаешься, потянет это описание на Нобелевку плюс ленинка, плюс сталинка, плюс госпремия … Нет, не хватит этого всего, маловато, будет …

ЛГТ
24-10-2013, 17:40
Можно почитать Селуянова, он неплохо дают теорию простым языком
Почитал... Ну ликбез это, упрощенчество. Как проверить практикой?

allright
24-10-2013, 18:12
Почитал... Ну ликбез это, упрощенчество. Как проверить практикой?
Ну я согласен, что ликбез, но кто-то же должен доступным языком объяснять? Это как доктор Бабкин против учебника физиологии. Учебник открыл и закрыл, а почитал Бабкина и начал побеждать диабет физкультурой. По крайней мере от Селуянова я узнал про закон рекрутирования мышечных волокон и уже дальше было интересно искать про ОМВ, ГМВ и т.п. в том числе в учебниках, ну насколько можно там что-то понять обычному человеку...

Знаешь че не могу найти? Считается что ГМВ - это утомляемые мышечные волокна, понятно почему - глюкоза, лактат, закисление, запасы гликогена и т. д, а ОМВ - условно неутомляемые, жировых запасов вроде бери нехочу. Но вот после дня катания в прогулочном темпе, как-бы только ОМВ работали в основном, а ноги аж гудят. От чего?

ЛГТ
24-10-2013, 18:37
считается что ГМВ - это утомляемые мышечные волокна, понятно почему - глюкоза, лактат, закисление, запасы гликогена и т. д, а ОМВ - условно неутомляемые, жировых запасов вроде бери нехочу. Но вот после дня катания в прогулочном темпе, как-бы только ОМВ работали в основном, а ноги аж гудят. От чего?
ГМВ- ОМВ… Волокна вроде как и разные (по биохимической специализации), но работают , используя одни и те же связки, суставы, места прикрепления, нервы, сосуды, центры координации и т.д. «Гудение» ног не обязательно исходит из мышечных волокон, это скорее всего сопутствующие ткани, а главное - управляющие всем этим хозяйством нервные центры, требующие отдыха и подпитки, они просто «забиваются» от большого количества повторений…Ну и есть еще узкое место во всех этих проявлениях утомления- состояние синапсов, нервно -мышечных контактов, уж больно они чувствительны и ранимы.

allright
24-10-2013, 18:57
а главное - управляющие всем этим хозяйством нервные центры, требующие отдыха и подпитки, они просто «забиваются» от большого количества повторений…
Спасибо за наводку! Скажи плз тогда еще - как эффективнее восстанавливаться именно в этом смысле и происходит ли частичное восстановление по ходу вкручивания, может седло чуть вверх-вниз для разнообразия или еще как?

ЛГТ
24-10-2013, 19:25
к эффективнее восстанавливаться именно в этом смысле и происходит ли частичное восстановление по ходу вкручивания, может седло чуть вверх-вниз для разнообразия или еще как?
Частичное восстановление «по ходу»- непременное условие, оно и характеризует степень мастерства. Можно, конечно, менять позу и с ней всю координацию чисто механически, седлом, рулем. Проще - сменой приоритетов усилий- менять акценты на давление, подтягивание, проталкивание вперед, или акцентировать одну ногу, затем другую. Устал квадрицепс- дай ему передохнуть, нагрузи в это время на 100-200 метров подвздошную мышцу с двуглавой, пусть поработают. Передачи переключать- это тоже смена мозаики двигательного стереотипа, кратковременный акцент на частоту ох как восстанавливает! При таких переключениях задействуются более свежие силы, а подуставшие успевают частично восстановиться. Жаль, велосипедист я не слишком опытный, вот если бы дело бега касалось…Хотя принципы те же самые.

allright
24-10-2013, 19:53
... Проще - сменой приоритетов усилий- менять акценты на давление, подтягивание, проталкивание вперед, или акцентировать одну ногу, затем другую. Устал квадрицепс- дай ему передохнуть, нагрузи в это время на 100-200 метров подвздошную мышцу с двуглавой, пусть поработают. Передачи переключать- это тоже смена мозаики двигательного стереотипа, кратковременный акцент на частоту ох как восстанавливает! При таких переключениях задействуются более свежие силы, а подуставшие успевают частично восстановиться.
На рельефе с этим проблем нет, эт точно, вверх, вниз, по ровномут- везде крутишь по разному, и психологически я от педалирования тоже вроде не устаю, хотя народ не понимает как может быть в кайф 8 часов в выходной крутить педали. Мне нравится. Но ноги гудят все равно, но вообщем-то это чаще приятная усталость и даже слегка прет. Может так и должно быть и бороться с этим не надо? Сон, отдых, общение, все дела...

Раз_Два
25-10-2013, 06:25
Может так и должно быть и бороться с этим не надо? Сон, отдых, общение, все дела...
Вот именно. Если бы мне пришлось заморачиватся вычислениями границ пульсовых коридоров и прочей математикой я бы скорее всего поставил бы велосипед в гараж и никогда к нему не прикасался. По-моему это перебор, если конечно вы не собираетесь покорять пьедесталы. Ведь раньше в детстве как? - проснулся, кое-как умылся, схватил со стола яблоко, выбежал во двор, сел на велик и погнал. заехал к паре друзей и носишься целый день(!) по всему городу, новые места разведываешь а вечером возвращаешься домой усталый но довольный, моешь руки, садишься ужинать, родители над тобой распинаются а ты почти засыпая над миской, думаешь - скорее бы завтра - я в том конце города такую длинную горку видел, ух-ты.
И сейчас почти также, спустя пару десятков лет я сажусь на велосипед, выезжаю за город и мчусь по шоссе подальше от душного города навстречу свободе и лёгкости, той, казалось давно забытой, детской беззаботности которая никогда не задумывалась о своих пульсовых коридорах. Она вообще ни о чём не думала. Её двигала только страсть к новым впечатлениям.
Для меня прогулка не велосипеде это не только физнагрузка которая требует отслеживания реакций организма, это прежде всего релаксация - свобода от повседневной суеты и напряжённого ритма жизни. Время, когда постоянная болтливость ума становиться настоящим внутренним диалогом а Подсознательное уже различимо и ответы на многие неразрешённые вопросы приходят сами.

allright
02-11-2013, 16:01
Сегодня разменял первую вертикальную сотню км. начиная с появления гармина в марте этого года. За это время катал 122 раза, проехал 5117км, из которых 1819 на шоссере, а остальное на мтб, но преимущественно по асфальту. Получается, что в среднем за выезд набирал 820 метров, ну и слетал по 820 м даунхиллов :super:

ЛГТ
02-11-2013, 16:26
Получается, что в среднем за выезд набирал 820 метров

Получается, что в среднем за выезд набирал 820 метров
Средний выезд получается 42 км (?), а средний подъем на километр- 20 метров? При таких покатушках силовые упражнения на фиг не нужны. Оно конечно, здорово, только вот управлять мышцами и вегетатикой сложновато, всем управляет рельеф. Отследить результативность усилий тоже непросто, может только почаще ездить по одному маршруту, иначе как понять, куда состояние подвинулось?

allright
02-11-2013, 17:26
Средний выезд получается 42 км (?), а средний подъем на километр- 20 метров? При таких покатушках силовые упражнения на фиг не нужны. Оно конечно, здорово, только вот управлять мышцами и вегетатикой сложновато, всем управляет рельеф. Отследить результативность усилий тоже непросто, может только почаще ездить по одному маршруту, иначе как понять, куда состояние подвинулось?
Двойка тебе по арифметике!:D Из 42-х 21 едешь вверх и 21 - вниз (очко прям))). В среднем на километр почти 40м набора. Но все равно - это аэробика. Заняться силовыми все ленюсь, надеюсь на холода и короткий день, должно подстегнуть, по идее, и подбегивать надо начинать -стадион в 5-ти минутах от дома. Я тебя еще достану расспросами))

Чуть не забыл, результативность отслеживать оч легко. После покатушки заливаешь данные с гармина на strava.com и оно тебе выдает всю статистику по отрезкам и по маршруту. Можешь сравнить со своими предыдущими результатами и даже себя с мастерами спорта - как они тут ехали и как ты, пульса, каденса, скорость, вертикальная скорость, мощность и т.д. Интересно и очень информативно кароч. Вообщем, кто еще не на страве - рекомендую. Гармин не обязательно, айфон и андройд тоже подойдут, писюнами меряться бегунам и велосипедистам там можно с любым девайсом.

ЛГТ
02-11-2013, 19:25
Двойка тебе по арифметике! Из 42-х 21 едешь вверх и 21 - вниз (очко прям))). В среднем на километр почти 40м набора. Но все равно - это аэробика
И то правда, не сообразил, что кроме подъема еще и спуск будет.. Только вот: подъем дает нагрузку, ее можно корректировать пониженными передачами, а вот в чем польза от последующих спусков, там только пальцы, на тормоза жмущие работают, сердце молотит, сосуды расширены ну и прочие подробности…Время, проведенное на спусках, абсолютно бездарно потеряно и возможно действует во вред, ведь усиленный кровоток не поддерживается мышечным насосом, бедное сердечко, ему только и остается, что растягиваться, расширять полости (тоногенная дилятация), не успевая нарастить толщину и силу мышечных волокон. Интервальная тренировка такой эффект дает, быстрый, но неглубокий, это я еще во времена студенческой юности проходил. Эффект «пивного сердца» очень похож:
жидкости надо много перекачать, а мышечный насос не задействован, в результате расширение сердечных полостей без увеличения силы ну и, в конце концов- декомпенсация,подробнее у Амосова.

anyk99
03-11-2013, 06:16
а вот в чем польза от последующих спусков,
:D Да брось! Спуски - дело не такое долгое, как подъёмы.
На иных рельефах не успеваешь за спуск глазами отдохнуть от "стены" подъёма, закрывающей весь пейзаж.
(Шучу... или просто вело-позитив выплёскиваю :hz: , но глаза и пейзажи - для меня штука архиважная в спектре вело-кайфа.)

По синапсам и нерво-истощению... Спасибо за наводку на мысли... Хотя и неоднозначны эти мысли...
- Я больше на кондиции печени и сиюминутное состояние углеводного обмена в ней отношу те усталости, чем на нервы... НО!!! Есть смутное косвенное подтверждение "нервной стороне вопроса" - поясню:

Только сразу предупреждаю - буду щас писать не то, что рождено проверенной уверенностью, а наоборот - что рождается при специально распущенной фантазии...
ЕЩЁ поиском, а не УЖЕ выбором из найденного...

Обычно многое увязано на запасы гликогена.
- Как только чем-то те запасы выел, падает и взрывная мощность. Приходится ехать на веле на альтернативе. Скорее на выносливости, адаптируясь на скорость восстановления "севшей батарейки" больше, чем на эмоциональные запросы.
Тут особенно заметно, что молочка из мышц быстро перестаёт восстанавливаться в печени обратно в глюкозу... Да и закисление после лишь подтверждает это.
- И наоборот: если печень в идеале, и гликогена в ней море - любое перенапряжение мышц и "растрата их местечковых ресурсов", легко и быстро восстанавливаются переключением передач на тот режим, в котором каденс/мощность как насосом накачивает силы в мышцы.
Ээээ... Это мои внутренние термины в покатушке - упрощённые, чтобы не отвлекать мозх от анализа дорожной ситуации.
Эти термины на самом деле опираются на простую истину: каденс по-сути - скорость работы насоса, прокачивающего кровь и лимфу сквозь мышцы, сухожилия и суставы.
А поддержание рабочего баланса - в соотношении трат и новых поступлений. То есть приложенной мощи-потребления в соотношении со скоростью каденса-насоса.
Чем медленнее каденс, тем медленнее прокачка рабочих тканей организма.
Чем выше мощь, тем больший каденс нужен для восстановления растрат и вывода "продуктов жизнедеятельности".
- Это всё очевидно...
Как очевидно и то, какова роль печени В СВЯЗКЕ с обменом в-в в пашущих мышцах... Ведь при анаэробной нагрузке, глюкоза в мышцах играет не роль сжигаемого топлива, а роль аккумулятора, циклично возвращаемого в печень на восстановление (глюкоза в печени -> распад до молочки в мышцах -> возврат молочки в печень и восстановление молочки до глюкозы -> посылка обратно в мышцы, и так по кругу...).
На этом режиме мы едем не столько на мышцах и их ресурсах, сколько на ресурсах печени. В том числе и на скорости восстановления печенью глюкозы из молочки.

Есть миллионы частных случаев...
Есть ситуации, при которых печень фигово восстанавливает молочку до глюкозы (подтравлена ксенобиотиками или ещё чем - тупо "парализована её хим-фабрика"), но имеет прорву гликогена - тогда с длительными нагрузками справляешься, но потом дня три тело забито молочной кислотой...

Есть наоборот - запасы гликогена ужо подрастрачены, но общая чистота органона даёт гигантскую скорость восстановления молочки в глюкозу (на Голодании так, если чисто голодать, а не "для очищения" :D) , а энергия для восстановления глюкозы берётся из высочайшего КПД жиро-углеводного обмена (на одном углеводном в "рай" не попасть - разве что в больнички...).
ТУТ любые нагрузки не дают никакого остаточного закисления молочкой!!!
Элементарно не получится нагрузками превысить способность печени всё восстанавливать.

Нервы...
Мда...
Давно заметил "странности" во всём вышеописанном...
Не на голодании, при идеальном состоянии печени и при запасах гликогена, достаточно "торкнуться" чем-то, что содержит массу усилителей вкуса, и особенно аспартамом... (а все они прямо лупят по нервной проводимости!!!!), как полностью сбивается баланс восстановления глюкозы - и в процессе покатушек это всплывает, и в последствии закисления.

Аналогичную фигню удавалось произвести и на Голодании - только понятно, что не в-вами, которые лупят по нервной сети, а качественным недосыпом.
МОРФИНЫ, как "седатики" нервной СЕТИ ???

У меня сложилось впечатление (не утверждение!!!, но всего-лишь предположение-из-ощущения), что и работа печени по зарядке аккумуляторов (восстановлению глюкозы из молочек) "дирижируется" нервной СЕТЬЮ - не возьмусь прямо вякать, что переферией... Сознательными усилиями удаётся менять это состояние раздрая и хаоса нервной СЕТИ на нормальную упорядоченность... Разве что поддержание оной требует при этом постоянных усилий...
Я скорее вякну, что и "переферия" ОБЫЧНО зависит от "осознанки" у всех по-разному... Кто на сколько себя "разумеет"...
Не случайно и "раны у победителей быстрее заживают", и диабет скорее развивается у тех, кто в вечном страхе живёт...
А СТРАХ (ПАНИКА, а не "осторожность"!!!)- не что иное, как атака или САМОатака СИСТЕМЫ, при которой провоцируется цепная реакция использования энергии системы на её же хаос-развал и распространение паники...
Не случайна и разница адреналина и норадреналина!

Мда... Нервы наши - либо правильная СЕТЬ с высоким КПД, либо хаос... Причём пофиг, чем вызван ХАОС - ускорителями нервной проводимости, или тормозителями.
Как только нарушена естественная само-регуляция сети нашего нерво-компа, хаос этой сети, этой системы управления, врежет и последствиями - хаосом и падением КПД всякой биохимии.

Вот как-то так... :hz:
Пардон за многобукв... :hi:
Говорю же - ТУТ скорее раскладываю накопленные наблюдения, специально игноря общеизвестное... Как бы для проверки, для сравнения... И в надежде на ответные расклады чужих наблюдений за собой.
А именно велосипед даёт (ИМХО) - идеальные условия для попутного самонаблюдения. Даже лучше, чем бег...

P\S
Кстати... Жиры, как и глюкоза, имеют в органоне ярко выраженные "аэробные и анаэробные", а точнее - быстрые/неполные и полные/небыстрые пути энерго-использования! С общим результатом "быстрого/неполного" - с закислением.
Только жиры не молочку дают, а жирные кислоты. Спуская в "быструю топку" только глицерин.
И в обоих случаях "быстрой" топки, и глюкоза и жиры используются не как топливо, а как аккумулятор - уходя из мышц в печень на восстановление до прежней структуры.

allright
03-11-2013, 12:06
И то правда, не сообразил, что кроме подъема еще и спуск будет.. Только вот: подъем дает нагрузку, ее можно корректировать пониженными передачами, а вот в чем польза от последующих спусков, там только пальцы, на тормоза жмущие работают, сердце молотит, сосуды расширены ну и прочие подробности…Время, проведенное на спусках, абсолютно бездарно потеряно и возможно действует во вред, ведь усиленный кровоток не поддерживается мышечным насосом, бедное сердечко, ему только и остается, что растягиваться, расширять полости (тоногенная дилятация), не успевая нарастить толщину и силу мышечных волокон. Интервальная тренировка такой эффект дает, быстрый, но неглубокий, это я еще во времена студенческой юности проходил. Эффект «пивного сердца» очень похож:
жидкости надо много перекачать, а мышечный насос не задействован, в результате расширение сердечных полостей без увеличения силы ну и, в конце концов- декомпенсация,подробнее у Амосова.
Что и говорить, спуск - самое большое разочарование велосипедиста:D
Если серьезно, то не совсем понял насчет сердца... Погуглил про тоногенную дилатацию, так это вроде нормальный механизм адаптации, причем обратимый. Например, я смотрю на свою кривую: выкручивая торчек пульс быстро может уйти за 170, но почти так же быстро он может вернуться на 130 или даже 100+ если, если подкручивать особо не будешь:hz: По своим наблюдениям, при увеличении нагрузки сердце разгоняется примерно за 30 сек, по книжке - это время, за которое исчерпывается связанный миоглобином кислород. После снижения нагрузки на компенсацию этого кислородного долга уходит минуты 2-3, в зависимости от темпа, пульс плавно падает.
Хороший любитель за день может набрать 4000+ метров. Учитывая, что кпд велика при подъеме по вертикали составляет процентов 80, то это все равно, что по ступенькам подняться с 7-8 килограммовым рюкаком на 5км примерно, ПЯТЬ нафиг километров! Если бы не было возможности восстанавливаться на спусках - цифра нереальная, я так думаю...

allright
03-11-2013, 12:46
но общая чистота органона даёт гигантскую скорость восстановления молочки в глюкозу
Знаешь, я давно обратил внимание на одну шутку природы. По идее, выходит, что самый эффективный райдер - диабетик! Попадались цифры, что печень диабетика способна в сутки синтезировать до 1 кг глюкозы. Если к этой печени добавить хороший тренировочный режим - берегись тур де франс!:D
В этой шутке есть и доля правды, если что..
http://www.diadom.ru/news/2011/05/1371/
http://novonordisk.ru/documents/article_page/document/pr041212_team_novo_nordisk.asp

ЛГТ
03-11-2013, 17:29
смотрю на свою кривую: выкручивая торчек пульс быстро может уйти за 170, но почти так же быстро он может вернуться на 130 или даже 100+ если, если подкручивать особо не будешь По своим наблюдениям, при увеличении нагрузки сердце разгоняется примерно за 30 сек, по книжке - это время, за которое исчерпывается связанный миоглобином кислород. После снижения нагрузки на компенсацию этого кислородного долга уходит минуты 2-3, в зависимости от темпа, пульс плавно падает
У меня этот пульс как-то быстрее реагирует, чуть привстал и через секунд 5-7 уже быстро вверх пошел, возрастая; и так же быстро снижается при ослаблении усилий. Возможно, лабильность у всех разная. Как бы это с миоглобином-кислородом увязать…? Или случайное совпадение, или один из многих механизмов адаптации, не факт, что приоритетный.

allright
03-11-2013, 18:10
У меня этот пульс как-то быстрее реагирует, чуть привстал и через секунд 5-7 уже быстро вверх пошел, возрастая; и так же быстро снижается при ослаблении усилий. Возможно, лабильность у всех разная. Как бы это с миоглобином-кислородом увязать…? Или случайное совпадение, или один из многих механизмов адаптации, не факт, что приоритетный.
Ну начинается рост и падение моментально. Я имел ввиду период, когда при постоянной нагрузке занчение пульса выходит на плато. Реальный картинко на всяк случай вырезал.
https://lh3.googleusercontent.com/4t1ILimdB7QzVGrkCsTrR1KYAdjHXn9LQ7eEaFtavjBU36hEDa kGf-ibHI2NyVcJD3cP8GsjnivC1lr3luCYJpbzAUqf6ua5cCy3ozhw wAhAzPAHqFLbQwW0BQ
Это я что-то вроде 20-мин интервалов в горку делал...

ЛГТ
03-11-2013, 18:44
Реальный картинко на всяк случай вырезал
Это вроде как на Ай-Петри 22 км ехал на пульсе 170 и это продолжалось по времени 1 час 20 минут? А запас мощности оставался или это было на всю катушку?

ЛГТ
03-11-2013, 19:24
просто вело-позитив выплёскиваю
Еще велопозитив:
Велосипедист — бедствие для экономики

Велосипедист — бедствие для экономики.
Он не покупает автомобиль
и не берет под него кредит.
Не покупает бензин.
Не пользуется услугами ремонтных мастерских.
Не страхует «гражданскую ответственность».
Не пользуется платными стоянками.
Не страдает от ожирения. Да он еще и здоров, черт возьми! Здоровые люди не нужны для экономики.
Они не покупают лекарства.
Они не ходят к частным врачам.
Они не увеличивают ВВП.
Это все от Булочникова. От себя бы добавил, что он устойчив к зомбированию.
оригинал тут:http://alexandrafl.livejournal.com/24687.html
там еще пара фоток прикольных, посмотрите!

allright
04-11-2013, 18:52
Это вроде как на Ай-Петри 22 км ехал на пульсе 170 и это продолжалось по времени 1 час 20 минут? А запас мощности оставался или это было на всю катушку?
Здесь я не весь подъем вырезал, а только 15 км до вершины и часть спуска, ну чисто показать график пульса. Первые 5 км еще вкатывался, а остаток - 3 интервала 20-20-15 мин с коротким восстановлением до 130 уд/мин. Т. е. в сумме на пульсе 170 всего 55 мин. По запасу мощности я так пока и не разобрался... Ноги позволяли наступить еще, теоретически - это вроде как тренировка на повышение лактатного порога, но пульс - 91% максимума, это вроде как много для таких интервалов. Если оценивать уровень стресса, то где-то 8 из 10. Пока не могу разобраться...
Кстати, не этом отрезке разыгрывали горную разделку на ЧУ пару лет назад. Победитель тогда выехал из 35 мин. Представляешь, валить в 5% горку по убитому асфальту и серпантину на скорости 25 км/ч? Они там лоси. Туристы на тачках медленнее едут.

LadyTA
15-11-2013, 09:10
Может не совсем в тему, но по ассоциации вспомнилось, может кому полезно будет.

....

Тоже не в тему, но искала я "поездка на велосипеде по Америке".

Очень интересно, связали они , конечно, с великом.

http://slon.ru/biz/1008988/

LadyTA
15-11-2013, 21:23
У нас в метро с великом можно с большим скандалом, в автобус-никак.

А вот прочла как в Нью-Йорке, очень интересно.

"27. Степень развитости общественного транспорта сильно отличается от штата к штату. Если в Нью-Йорке даже метро работает круглосуточно, то в Лос-Анджелесе ждать автобуса можно больше часа – все ездят на машинах. Брать машину в прокат оправдано, пожалуй, везде, кроме Нью-Йорка. Кое-где мы встречали городские автобусы с платформой для перевозки велосипедов — она располагается спереди, под лобовым стеклом. Покатался, захотел отдохнуть и вернуться домой на общественном транспорте — пожалуйста. И остальным пассажирам при этом не мешаешь. Здорово, правда? "

Nevermind
19-01-2014, 00:02
Вот решил освоить зимнее катание на велике! Без всяких там прыжков и трюков, просто по дорожкам и шоссе.
В связи с этим вопрос к бывалым - кто на чём катал зимой? Шиповку имеет смысл брать или нет? Есть предпочтения по брендам?

Starvey
19-01-2014, 16:52
Шиповку имеет смысл брать или нет? Есть предпочтения по брендам?Погода такая, что вопрос сводится к "а сколько дней зимы будет снег"? :-)

allright
31-01-2014, 15:35
Попробовал поставить эллиптическую звезду Q-Ring, сначала маленькую. Отлично с первого раза, и стоя, и сидя. Т. е., все таки, не просто маркетинг, а реально работает!

Nevermind
01-02-2014, 10:51
Попробовал поставить эллиптическую звезду Q-Ring, сначала маленькую.

А можете написать диаметры эллипса - малый и большой?
Попробую себе такую-же вырезать на лазере.

anyk99
01-02-2014, 11:43
Попробовал поставить эллиптическую звезду Q-Ring...реально работает!
"Эллипс" легче крутить тому, кто не натренировался "вкручивать" так, чтобы не раскачивать велосипед в вертикали.
Но "эллипс" обеспечивает приведение всей работы по перемещению на узкую рабочую зону коленного сустава. (В отличии от круга, используемого с умением "вкручивать").
Фактически, "эллипс" вредит коленному суставу, если покатушка достаточно длинна и интенсивна... :x

Ессно, тому, кто "толкает" педали, а не "вкручивает", "эллипс" навредит не больше "круга"... , а тому, чьи покатушки не длинны и интенсивны, "эллипс" особо навредить не успеет...
Зато большее "удобство для нетренированного" окажется приятным плюсом. :-) Но и тренировать будет "неестественно".
Так что... если заранее известно, что нет желания кататься долго или интенсивно, то почему бы и не "эллипс"? :hz:

Я, кстати, катал и на "эллипсах", пока мой тренер меня за них не "изнасиловал" и не научил, а потом и приучил "вкручивать", а не "толкать" педали.

allright
01-02-2014, 13:52
А можете написать диаметры эллипса - малый и большой?
Попробую себе такую-же вырезать на лазере.
Слабо представляю себе что такое лазер и можно ли его применить к трехмерному изделию и кованному сплаву:hz:
Если что, брал конкретно это: http://www.bike-components.de/products/info/p25552_Kettenblatt-Road--5-Arm--Q-Rings--110mm-Lochkreis.html
Овализация примерно 8%

allright
01-02-2014, 14:07
"Эллипс" легче крутить тому, кто не натренировался "вкручивать" так, чтобы не раскачивать велосипед в вертикали.
Но "эллипс" обеспечивает приведение всей работы по перемещению на узкую рабочую зону коленного сустава. (В отличии от круга, используемого с умением "вкручивать").
Фактически, "эллипс" вредит коленному суставу, если покатушка достаточно длинна и интенсивна... :x

Ессно, тому, кто "толкает" педали, а не "вкручивает", "эллипс" навредит не больше "круга"... , а тому, чьи покатушки не длинны и интенсивны, "эллипс" особо навредить не успеет...
Зато большее "удобство для нетренированного" окажется приятным плюсом. :-) Но и тренировать будет "неестественно".
Так что... если заранее известно, что нет желания кататься долго или интенсивно, то почему бы и не "эллипс"? :hz:

Я, кстати, катал и на "эллипсах", пока мой тренер меня за них не "изнасиловал" и не научил, а потом и приучил "вкручивать", а не "толкать" педали.
Тренера действующих чемпионки и чемпиона мира, и победителей последних Туров с твоим тренером, похоже, не совсем согласны:smirk:
Наверно ты имел ввиду биопейс от Шимано? Та идея действительно не прижилась. Ку-ринги и О,симетрики, по своей сути, наоборот снижают нагрузку на колено и квадрицепс когда оно проходит верхнюю мертвую точку. Я смотрю на эту технику с той же стороны как и на подбор длины рамы и формы руля. Намного эффективнее сначала подогнать под себя железо, а уж затем адаптироваться к нему в нюансах, имхо естественно.

anyk99
01-02-2014, 15:14
Наверно ты имел ввиду биопейс от Шимано?
Не его, но то, что самодельно делалось задолго до шимано по тому же принципу.
Так что ДА - мои комменты к твоему "овалу" не подходят.
Устарели, мягко говоря. :lol:
Ну... пардон, я своим "овалом" последний раз исчо в начале 80-х прошлого века пользовался. Более 30 лет назад, однако... :blush:

НО!!!
Смотрю на твой по ссылке - да, ДРУГОЕ. Но... Всё-равно, подозреваю и этот финт в тех-же старых причинах и следствиях, несмотря на уважение к проф-тренерам. А скорее как-раз по причине того, что НЫНЕ "большой спорт" стал совсем откровенным придатком торговли и продвижения якобы супер-крутизны в массы...
Уж пардон.
Это как "Пепси-лайт" или чипсы в руке у знаменитого футболиста на рекламе... Пусть хоть все "профф-журналы" и "офф-исследования" хором кричат, что тот именно на чипсах стал профи, я всё-равно вижу в этом лишь метод продажи чипсов, а не метод получения спорт-результатов для себя.
Это, блин... спорт-РЕЗУЛЬТАТЫ для того футболиста. Денежно-эквивалентные, блин, РЕЗУЛЬТАТЫ.
Так аспартам официально признан полезным. ОФИЦИАЛЬНО И ПОВСЕМЕСТНО!!! :x

allright
01-02-2014, 16:13
...НЫНЕ "большой спорт" стал совсем откровенным придатком торговли и продвижения якобы супер-крутизны в массы...
Уж пардон.
Согласен, но гоняться то они все равно не перестают? Раму и группсет конечно не выбирают. Что спонсор дал, на том и катай. Но какие ставить звездочки, седла и рули... глянь - полная вольница. Я был сам скептически настроен. Интересно, что мтбшники взахлеб расхваливают. Почитай для интереса http://www.mtbr.com/cat/drivetrain/chainring/rotor/q-rings/prd_412521_112crx.aspx

anyk99
01-02-2014, 16:40
allright, да я не спорю... Катать на овале легче. Особенно в горах и на "танцовщице". Потому МТБешники и в восторге...
Но как я заметил, большинство даже почти профи "вкручивать" не умеют - раскачивают вел зверски.
А этот овал ещё более провоцирует плюнуть на тренировку именно вкручивания...
Ну... я правда - не спорю, просто наверное разнылся по-стариковски "в память" о своём тренере и о его титанических усилиях отучить меня от толкания педалей и от моей любви к овалу...
Тренеру было трудно!!! :lol:
Зато мне зарубка пожизненная. Я же с ним в конце-концов согласился. Когда он меня на свой самодельный тренажёр усадил - рама с шатунами, рулём и седлом, подвешенная на 4-х пружинах под потолок - попробуй на этой бяке не упасть и не раскачать её вкручивая пустые шатуны (ненагруженные даже цепью!!!) с требуемым каденсом!
Я и Катёну свою научил похожим подходом - правда просто держа её вел под седло, и предлагая приноровиться крутить так, чтобы её вертикально не раскачивало - Катёна сперва вообще взвыла - настолько непривычные мышцы заработали, а со временем ещё как заценила результаты такого издевательства - когда новые группы мышц вработались и догнали прежде пользуемые.
Зато какая разница результатов!!!
Причём с самого начала у Катёны были проблемы именно с коленями, а как "вкручивание" освоила, и как тазобедренные суставы на место себе вправила-притренировала, чтобы колени параллельно шли, а не "внутрь", так и про "гвоздь в колене" забыла, как про дурной сон,... и стала катать на уровне с куда более сильными людьми.

Ну... Пробуй. :hz:
Не корову ведь проигрываем, и не на Париж-Брест-Париж прём за первые места? :peace:

Starvey
01-02-2014, 19:19
Когда он меня на свой самодельный тренажёр усадил - рама с шатунами, рулём и седлом, подвешенная на 4-х пружинах под потолок - попробуй на этой бяке не упасть и не раскачать её вкручивая пустые шатуны (ненагруженные даже цепью!!!) с требуемым каденсом!Мы сейчас на tacx-подставке (http://www.chainreactioncycles.com/ru/ru/tacx-blue-motion-satori-pro-replacement-/rp-prod86561?gclid=CLqbpt_Rq7wCFQeQcgodymYAGg&gclsrc=aw.ds) "катаем" :-) Так вот, чувствуется (и со стороны видно) - когда раскачиваешь "установку" вертикально и в бока. И довольно легко (не на пружинах ведь) войти в кручение, при котором "тишь да гладь". И этот режим кажется таким "оторванным от реальности" - психологически, как будто на табуретке сидишь и в вакууме :D

Nevermind
02-02-2014, 22:34
Катёна сперва вообще взвыла - настолько непривычные мышцы заработали

Да-да, я когда на контакты первый раз пересел, бицепсы бедра свело уже на втором километре езды))) Но теперь на представляю нормальной езды без них.
Сейчас из-за снега и гололёда поставил обычные педали (в контактах стрёмно) - сразу чувствуется "неудбность" неравномерной загрузки мышц...

Вобщем я согласен, что надо просто научиться грамотно педалировать, тогда эллипсная звезда нафик не нужна ...

Кстати про коленки я вдруг вспомнил ... у меня коленки с непривычки побаливают, когда я на горных лыжах гоняю после перерыва, а гонять я люблю с утра и до вечера)))
Вот думаю, не вредно-ли это? Ведь там нагрузка тоже идёт в одном направлении, причём почти статическая, со скручиваниями ... И коленки согнуты, что само по себе тоже не гуд ...


Слабо представляю себе что такое лазер и можно ли его применить к трехмерному изделию и кованному сплаву

Лазер (лазерная резка) - это когда луч лазера на станке с ЧПУ режет любой листовой металл толщиной до 25мм, даёт точность 0.1мм и очень чистый рез.
Также можно резать пластик, фанеру ...

Я чертил себе звёзды в Автокаде, а потом отдавал на лазерную резку, из листовой нержавейки 2мм резали - износостойкость отличная, ценник - 300р.
Просто мне не нравилось, что передние 3 звезды имеют слишком большую разницу в кол-ве зубьев, хотелось более сближенные передачи.

qaz
03-02-2014, 12:32
Вот решил освоить зимнее катание на велике! Без всяких там прыжков и трюков, просто по дорожкам и шоссе.
А конкретнее, по каким дорожкам и шоссе?
Например, Юнтоловский заказник и городские дороги СПБ, разные условия для зимнего катания на велике.
http://untolovo2005.narod.ru/photo/20050529/IMG_4589.JPG
http://i038.radikal.ru/0710/93/50e01415fb83.jpg

Nevermind
03-02-2014, 13:21
Я живу на Юге на окраине Питера (в Рыбацком), до Юнтоловского далеко!
У меня есть дороги рядом с домом на которых машин почти нет, там и катаю.

Кстати, в итоге купил шиповки, из самых недорогих (Biltema). Держат отлично, даже не ожидал!
При первом выезде в мороз замёрзли рубашки тормозов и переключения передач :D (Я до этого велик помыл :lol:). И ещё пришлось контакты заменить на обычные педали (стопы замерзли, да и стрёмно немножко на снегу). В остальном - кататься зимой мне понравилось!

allright
03-02-2014, 13:31
Лазер (лазерная резка) - это когда луч лазера на станке с ЧПУ режет любой листовой металл толщиной до 25мм, даёт точность 0.1мм и очень чистый рез.
Также можно резать пластик, фанеру ...

Я чертил себе звёзды в Автокаде, а потом отдавал на лазерную резку, из листовой нержавейки 2мм резали - износостойкость отличная, ценник - 300р.
Просто мне не нравилось, что передние 3 звезды имеют слишком большую разницу в кол-ве зубьев, хотелось более сближенные передачи.
Точность 0.1мм на зуб - никуда не годится, может для ашанбайка или украины разве что. Цепь нормально на такую звезду не ляжет, будет греметь и быстро растягиваться, тем самым убивая и задние звездочки. Кроме того на звездах есть еще и фаски, а на бОльших еще пины и выемки для натягивания и сброса цепи.
Что до того дает ли конкретная овальная звезда это выгоды, то лучше делать выводы об этом лишь попробовав. Я потому и отписался, что получил личный опыт и даже с удовольствием поспорил бы о нюансах, но ведь не с кем)))

anyk99
03-02-2014, 13:48
в мороз замёрзли рубашки тормозов и переключения передач (Я до этого велик помыл ). И ещё пришлось контакты заменить на обычные педали (стопы замерзли, да и стрёмно немножко на снегу). В остальном - кататься зимой мне понравилось!
По своему опыту зим:
Ниже (-10) кристаллы льда, оседающие на амортах, постепенно прожирают сальники, что чревато для возушных и воздушно-масляных амортов примерно вдвое более быстрым износом. На дешёвые эластомерно-пружинные это тоже распространяется, но их не жалко... всё-таки не по 600$ за вилку... (На свой безамортный шоссер я так и не нашёл зимней резины, а поубивавшись на скользких тропинках, решил что оно хоть и весело, но как-то не на постоянку. Поэтому реальный зимний опыт имею только на своём двухподвесе "Марин".)

Контакты на тёплую обувь получалось делать привинтив ботиночные металлические треугольники (у меня шимано, а не кранки, но принцип и для кранков подойдёт) к самопальной платформе, многоремённо пристёгивающейся (наглухо!) к подошве "полярной" Коламбии. Очень уютно работало, но ремни надо очень-очень жёстко притянуть, а то фиг выстегнешься в случае резкой необходимости.

Ну... И понятно, что вместо велотрусов пошла в ход горнолыжка... :lol: Да и шлем из того же моего горнолыжного комплекта. Как и "маска", перчатки, термик и флиска.

И да - конечно шиповка. Хоть и дорогая, но считаю, что радостями и удовольствием окупилась многократно.

Как ведут себя зимой карбоновые части рамы - не знаю... Но карбоновый подседел и руль никаких нареканий не вызвали за годы и годы эксплуатации... :hz:

Nevermind
03-02-2014, 18:35
Точность 0.1мм на зуб - никуда не годится, может для ашанбайка или украины разве что. Цепь нормально на такую звезду не ляжет, будет греметь и быстро растягиваться, тем самым убивая и задние звездочки. Кроме того на звездах есть еще и фаски, а на бОльших еще пины и выемки для натягивания и сброса цепи.

Я не говорил, что точность 0.1мм на зуб! Иначе на 48 зубьях набежало-бы почти 5мм, и зубья просто не совпали-бы!
Имеется ввиду предельная точность позиционирования лазерной головки относительно чертежа, на толщинах 2мм она ещё меньше, по крайней мере электронным штангелем ловится погрешность в несколько соток ...
Таких станков (TruLaser Cell 7040) - в мире всего 6, один из них работает на фирме недалеко от моего дома, грех не воспользоваться :super:
Лазерная резка сейчас очень перспективное направление обработки металлов, у меня знакомые даже делали малонагруженные эвольвентные прямозубые передачи - и всё работает на ура!
Фаски цепесбросные я сам делал, аналогичные тем что на штатных звёздах. Высота зубьев тоже переменная, для облегчения сброса. Насчёт пинов и выемок не парился, хотя я вкурсе их назначения. Цепь не гремит, ттт :-)
Насчёт растягивания - на него как-раз сильно влияет состояние маленьких задних звёзд, т.к. на них одновременно в зацеплении находится наименьшее кол-во звеньев цепи, и удельная нагрузка - максимальна. На больших передних звёздах это гораздо менее критично, и изнашиваются они на порядок медленнее.
Я раньше убивал цепи об изношенные маленькие звёздочки, пока не понял это и не поменял заднюю кассету ... и теперь беру цепи с быстросьёмным звеном - снял, поставил новую и вперёд, благо стоят они копейки ...

Контакты на тёплую обувь получалось делать привинтив ботиночные металлические треугольники (у меня шимано, а не кранки, но принцип и для кранков подойдёт) к самопальной платформе, многоремённо пристёгивающейся (наглухо!) к подошве "полярной" Коламбии.

Спасибо за идею! Я наверно даже не на ремнях попробую сделать, а прикручу прямо к подошве, я раньше так делал "ботинки земного притяжения" (крюки из толстых стальных пластин прикрученные к подошвам - чтоб на турнике висеть вниз головой).
У меня кстати тоже шимано, самые дешманские 520-е по-моему ...

herasim
03-02-2014, 18:46
Париж-Брест-Париж

следующий ПБП в 15-м году

есть ли на сайте рандоннеры?

бреветы в Украине - http://cycling.kharkov.ua/

allright
03-02-2014, 19:28
Фаски цепесбросные я сам делал, аналогичные тем что на штатных звёздах. Высота зубьев тоже переменная, для облегчения сброса. Насчёт пинов и выемок не парился, хотя я вкурсе их назначения. Цепь не гремит, ттт
Ну это же уровень хуже ашанбайка! Прости, но я чет не могу всерьез принять, что можно положив на все необходимые нюансы наколхозить себе звездочек и получать потом удовольствие от езды.

allright
03-02-2014, 19:30
следующий ПБП в 15-м году

есть ли на сайте рандоннеры?

бреветы в Украине - http://cycling.kharkov.ua/
В том году проехал первую свою двухсотку на мтб. Если все срастется, то есть желание в этом проехать львовский "рассвет на перевале", уже на шоссере. Не знаешь где реальный трек найти?

herasim
03-02-2014, 19:47
В том году проехал первую свою двухсотку на мтб. Если все срастется, то есть желание в этом проехать львовский "рассвет на перевале", уже на шоссере. Не знаешь где реальный трек найти?
приглашали нас львовяне в прошлом году - http://www.azovbike.com.ua/forum/viewtopic.php?f=43&t=1964

если только двухсотка за плечами, то лучше бы равнинные четыре сотни попробовать для начала

ЛГТ
24-03-2014, 17:43
приглашали нас
40 дней во Вьетнаме c великом...интересно кому?
Обмен опытом.Поделюсь...

Starvey
31-03-2014, 15:38
Кто хочет на майские в Крым? :-)

ЛГТ
31-03-2014, 16:19
Кто хочет на майские в Крым?
Я хочу...Чем запасаться кроме рублей?

Starvey
02-04-2014, 11:41
Я хочу...Чем запасаться кроме рублей?
Вел, свет и запаски для него, палатка, бумажные карты, навигатор - приветствуется, телефон. Еду можно не брать, если на голоде :-) Вдвоем ехать стремно, а друзей пока не нашли. С такими ребятами (http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=213640) катать, боюсь, не готовы :-)

Starvey
09-04-2014, 07:38
Взяли билеты, 1-2 мая пребываем в Севатополе, 3 мая выезжаем в Байдарскую долину, а дальше ... маршрут в разработке :-) Конечным пунктом будет Алушта, откуда 8 мая выдвигаемся в Симферополь и домой. Нас пока трое.

пышечка
10-04-2014, 18:48
Starvey, кажется, в Байдарской долине Календа живет:) На медок не заедете?:) или вы там голодать планируете?
Тоже будем на майских в Крыму, но разминемся...

LadyTA
21-05-2014, 08:59
Взяли билеты, 1-2 мая пребываем в Севатополе, 3 мая выезжаем в Байдарскую долину, а дальше ... маршрут в разработке :-) Конечным пунктом будет Алушта, откуда 8 мая выдвигаемся в Симферополь и домой. Нас пока трое.

Ну и как поездочка?

Starvey
22-05-2014, 07:58
Ну и как поездочка?
Ага, сняли "Пункт назначения" фильм 6-й :D

Не, билеты мы сдали по мере появления новостей... И на майские катнули 6 дней из Смоленской в Калужскую области. Обкатали контакты: свеже-купленные педали и туфли. Кстати, пока за май уже проехали 600 км, и с грузом. и налегке по шоссе, и в горки - на какие-либо ощущения в коленях нет и намека. Кручение рулит :-) И, по ощущениям, в контактах гораздо безопасней - нога всегда на месте, а эффективность позволяет выкрутить из сомнительного покрытия/заноса.

Съездили хорошо - порвали два баяна сломали два багажника :super: Первый по техническому недосмотру: у Лизки открутилась гайка левой стойки, на ходу гайка соскочила, багажник согнуло влево и правой стойкой заблокировало заднее колесо (а я еду и думаю, как это она так резко затормозила). Чудом не погнуло спицы. У багажника оказался запас по "напряжению усталости", мы его разогнули, вещи перераспределили и он добросовестно вез легкие вещи весь оставшийся путь. Второй согнуло от перегруза. При малейшей попытке разогнуть - доломался. К счастью, велоштаны у человека имели опцию перестегивания на плечи. Лишнее (то оказалась еда!) презентовали байдарочникам (взрослые с группой детей на 3-х катамаранах латали на берегу проколотый бак). И далее велоштаны продолжили путь на спине. В общем, по багажникам я поучил столько опыта, что теперь даже сам себя не обману :D

Поматрасились с комфортом. Варили кофе на горелке. Вкусно ели. Одну ночь подмерзли (самая холодная была ночь). Зато в предпоследний день намутили сауну (настоящую - сухую) и знатно попарились и выспались.

Starvey
22-05-2014, 08:10
Пара фоток (к предыдущему не получилось приложить).

1-2-3 - стоянка в первый день, в центре кадра на земле бутылка травок-отравок :D
4-5 - переход через реку по ж/д мосту, где сломался 2-й багажник, байдарочники, Лизка тянет велоштаны :-)
Автомобилисты спрашивали, вы куда? В Калугу. Так там ведь дороги нет (говорили они со своей позиции). Но мы то можем через ж/д мост ))) А ещё был брод если что.
6 - возвращение в Мск :cry:

Starvey
26-05-2014, 18:15
Еду сегодня на работу на веле. Где-то на пол пути вижу девушку на белом прогулочном велосипеде: красное платье, на руле корзинка, в корзинке сумка, в туфлях на высокой платформе потаптывает педали, кой-как спрыгивает с бардюрчиков ...

Проскакиваю мимо, качу еще ~7 км., уже выехал из парков на московские автомобильный улицы. И останавливаюсь на красный свет пешеходного светофора. А на том светофоре передо мной ... красное платье, белый вел, корзинка :shock: Как она тут оказалась??? :confused: ::-ph34r.: Я вообще-то еду бодро, кручу в контактах.. Добираюсь до компа, смотрю карты - никакого более прямого и быстрого пути нет. Напротив, я ехал оптимально (всё давно отточено) :-)

Девушка в красном - порушила мою картину мира :dialog: :doctor:

Pearly
04-06-2014, 06:10
Добрый день, подскажите какой велосипед выбрать для начинающего.

qaz
04-06-2014, 07:02
Добрый день, подскажите какой велосипед выбрать для начинающего.
Трехколесный.

ArmStrong
04-06-2014, 07:31
одноколёсный, для выпрямления осанки.
Самый дешёвый.
Подходит для езды по песчаному пляжу, чтобы амортизировать неизбежные падения.

ATAS
04-06-2014, 09:42
Добрый день, подскажите какой велосипед выбрать для начинающего.
Зайти по очереди в несколько вело-магазинов и в каждом задать этот же вопрос. Беседы с консультантами-продавцами многое расставят по местам. Предварительно установить максимальную цену, которую вы согласны на это потратить. Дешевый велосипед - ремонты и проблемы в будущем. И принять во внимание, что всё-равно придется что-то докупить или заменить - другую резину, или крылья от грязи, или багажник ...

А вообще для начала гораздо лучше и дешевле - скакалка, обруч и бег трусцой ... ну или хотя ежедневная зарядка минут на 20-30.

Pearly
04-06-2014, 12:48
Трехколесный.

Спасибо, за ответ. У вас мягкое и доброе сердце. :hi:

Pearly
04-06-2014, 12:53
Зайти по очереди в несколько вело-магазинов и в каждом задать этот же вопрос. Беседы с консультантами-продавцами многое расставят по местам. Предварительно установить максимальную цену, которую вы согласны на это потратить. Дешевый велосипед - ремонты и проблемы в будущем. И принять во внимание, что всё-равно придется что-то докупить или заменить - другую резину, или крылья от грязи, или багажник ...

А вообще для начала гораздо лучше и дешевле - скакалка, обруч и бег трусцой ... ну или хотя ежедневная зарядка минут на 20-30.

Благодарю,
скакалка, обруч имеется. Бегом займусь, но на велике скорей всего буду ездить вдоль моря по велодорожке. Может не будет ломаться :super:

ArmStrong
04-06-2014, 16:15
Трехколесный.

Трёхколёсные велосипеды типа лигерад называются велотрайками.
Велотрайк — трёхколесный велосипед, позволяющий ехать полулёжа..wiki

По конструкции различают модели, у которых два колеса расположены сзади и привод осуществляется на переднее колесо, или же модели с приводом на заднее колесо, спереди у которых два колеса. Из-за лучшей аэродинамичности, а также из-за того, что крутя педали пилот упирается спиной в спинку сиденья и может таким образом оказывать большее усилие, велотрайки более быстры, чем велосипеды. Благодаря трёхколесной конструкции и очень низкому центру тяжести у велотрайков прекрасная устойчивость на дорогах и виражах. Рама, как и у обычных велосипедов, может быть выполнена из стали, хром-молибденового сплава или алюминия.

Регулируемая по длине стойка педалей позволяет подстроить велотрайк под рост пилота, конструктивная особенность состоит в том, что при этом не требуется менять длину цепи. Рулевое управление осуществляется как правило ручками по обеим сторонам сиденья. На тех же ручках и рычаги тормозов.

Лигерад (нем. Liegerad; другое название — «рикамбент») — лежачий велосипед, позволяющий велосипедисту ехать полулёжа или лёжа на спине, в редких случаях — на животе.

Лигерады, как правило, быстрее обычных велосипедов из-за лучшей обтекаемости, и по этой причине не допускаются на соревнования (проводятся специальные соревнования для лигерадов).

Другими преимуществами лигерадов является комфортабельность, отсутствие нагрузки на спину, меньшая вероятность развития импотенции у мужчин[http://www.bikeroute.com/Recumbents/BentNoImpotence.php], безопасность головы при авариях. Недостатками являются большой вес и размеры, высокая стоимость, медленный поворот и более трудная езда в гору (велосипедист не может встать на педали, чтобы давить на них всем своим весом).

Pearly
05-06-2014, 13:00
Трёхколёсные велосипеды типа лигерад называются велотрайками.
Велотрайк — трёхколесный велосипед, позволяющий ехать полулёжа..wiki

По конструкции различают модели, у которых два колеса расположены сзади и привод осуществляется на переднее колесо, или же модели с приводом на заднее колесо, спереди у которых два колеса. Из-за лучшей аэродинамичности, а также из-за того, что крутя педали пилот упирается спиной в спинку сиденья и может таким образом оказывать большее усилие, велотрайки более быстры, чем велосипеды. Благодаря трёхколесной конструкции и очень низкому центру тяжести у велотрайков прекрасная устойчивость на дорогах и виражах. Рама, как и у обычных велосипедов, может быть выполнена из стали, хром-молибденового сплава или алюминия.

Регулируемая по длине стойка педалей позволяет подстроить велотрайк под рост пилота, конструктивная особенность состоит в том, что при этом не требуется менять длину цепи. Рулевое управление осуществляется как правило ручками по обеим сторонам сиденья. На тех же ручках и рычаги тормозов.

Лигерад (нем. Liegerad; другое название — «рикамбент») — лежачий велосипед, позволяющий велосипедисту ехать полулёжа или лёжа на спине, в редких случаях — на животе.

Лигерады, как правило, быстрее обычных велосипедов из-за лучшей обтекаемости, и по этой причине не допускаются на соревнования (проводятся специальные соревнования для лигерадов).

Другими преимуществами лигерадов является комфортабельность, отсутствие нагрузки на спину, меньшая вероятность развития импотенции у мужчин[http://www.bikeroute.com/Recumbents/BentNoImpotence.php], безопасность головы при авариях. Недостатками являются большой вес и размеры, высокая стоимость, медленный поворот и более трудная езда в гору (велосипедист не может встать на педали, чтобы давить на них всем своим весом).


Спасибо за инфо :hi:

ArmStrong
05-06-2014, 15:18
не за что, так как мне самому захотелось покататься на таком велике, но не по карману (я не Абрамович...), ожидаю когда русские умельцы выложат файл как его построить самому. На одноколёсный велик деньги есть, но нет поблизости песчаного пляжа, а падать на асфальт больно.

Starvey
06-06-2014, 11:36
меньшая вероятность развития импотенции у мужчинВ этом производители лежачих велосипедов сходятся во мнениях с производителями "правильных" дорогостоящих седел :-)

qaz
06-06-2014, 12:30
В этом производители лежачих велосипедов сходятся во мнениях с производителями "правильных" дорогостоящих седел
И c мнением производителей велосипедов без седел и велосипедов BMX, где на седле почти не сидят.
http://maxpark.com/static/u/article_image/12/09/07/tmpL7H7SZ.jpeg

Starvey
09-06-2014, 06:31
И c мнением производителей велосипедов без седел
Хи (по картинке), не понял, каким макаром задний тормоз используется? Или, может, опция (сам диск) есть, а ежли хочешь использовать - протяни провод в раме :-)

Pearly
10-06-2014, 07:45
одноколёсный, для выпрямления осанки.
Самый дешёвый.
Подходит для езды по песчаному пляжу, чтобы амортизировать неизбежные падения.

Вы знаете, не хочется на здоровье экономить. С раннего детства полюбила это удивительное транспортное средство – велосипед… Были у моего отца и брата и в итоге потом у меня, разные советские марки велосипедов: «Салют», «Кама», «Турист», «Урал», «Десна» и немного «Орленок». Трехколесный типа «Дружок» естественно не в счет. Претензий к велосипеду как к отличному транспорту нет.
Но меня сейчас впечатлил велосипед PARATROOPER LIGHT BICYCLE IN-FANTRY

Парашютно - десантный велосипед был создан как тактический полноразмерный, высокотехнологичный, надежный, складной горный снаряд для десантных, диверсионных подразделений морской пехоты США и применялся во время иракской войны. Сразу после войны байки были рассекречены и поступили в свободную продажу. Вообщем славный велик, хотя мне только для поездок вдоль моря по дорожке нужен был. Но я занималась парашютным спортом, вот и появилась идея фикс.:super: зайду на авито, может там увижу такой.

ArmStrong
10-06-2014, 08:16
Но меня сейчас впечатлил велосипед PARATROOPER LIGHT BICYCLE IN-FANTRY

, вот и появилась идея фикс.:super: зайду на авито, может там увижу такой.

http://www.velopiter.spb.ru/review/product.php?pid=481

Pearly
10-06-2014, 08:46
http://www.velopiter.spb.ru/review/product.php?pid=481

Спасибо.