PDA

Просмотр полной версии : Аюрведа и доши

Страницы : 1 [2]

Мадам Фрекенбок
11-05-2010, 14:21
пугают...где статистика? все слова?
вы же как опытный сами знаете,что все настолько индивидуально..
может у кого то и будут какие то ревматические процессы изза меда,а у кого то проблемы с сердцем,а у кого то с кишками..т и флорой,а у когото все будет хорошо.
я всегда учитываю,что мне диктует организм.
мне кажется 1 ложечка в сутки меда на 80 кг веса,не даст ни плохого ни хорошего,просто психике спокойно,вроде сьел и отпустило...на самом деле отпустило в голове..
а вот травы аюрведические на голоде никак нельзя.очень сильные они..
на истину не претендую.все имхо.

_as_
11-05-2010, 14:44
а вот травы аюрведические на голоде никак нельзя.очень сильные они..
Да? А мне казалось, что у них наоборот очень "мягкое" воздействие потому что все авторы пишут, что очень медленно происходит процесс излечения, потому что лекарство действует на доши, а уж потом доши на здоровье...
Ну посмотрим, тем более что лекарство кончается, а в том магазине, что покупал, больше пока нет. Да и воздействия, кстати, никакого не ощущаю... :( Я на голоде и хотел посмотреть, может вместе с голодом они и задали бы "перцу" моей подагре?! :-)

Мадам Фрекенбок
11-05-2010, 14:58
они действуют мягко ,но сильно очищают,мне кажется на голоде их нельзя.при чем когда назначают лекарство,чтобы дало больший эффект надо соблюдать диету для своей доши,а доши голодать не любят:)

я поделюсь как делала я ,может вам пригодится..

вообщем я металась.соединяла голод,после него пыталась соблюдать диету для ватты.вес рос..вообщем бесиво какое то было.
потом я забила на все и решила ,что "увлекусь" аюрведой и сделаю все как советует врач.
1.диета для доши-это как пить дать надо.
2.травы по часам,как назначено.
3.сон максимально по графику.
вообщем,как обострилось у меня все буквально через 1.5 недели.
а через 3 недели,я выгнала свой ветер из поясницы.
вообщем,когда комплексно оно как то лучше действует..хотя может это у меня так было..
мне кажется вам не надо смешивать голод и действие трав..никто незнает реакции,а вдруг без пищи травы усваиваются хуже..
но попробовать конечно любопытно:))сама такая.

_as_
11-05-2010, 15:06
но попробовать конечно любопытно
угу... Отчасти это, отчасти не хочется прерывать курс, а в длинные посты привык уже как-то голодать, да и не помешает, за зиму немного погрузнел, можно немного и скинуть. Да и Петров пост в этом году прям рекордно длинный. Не знаю почему, он мне тяжелее всех дается, настрой не тот. Он самый "легкий" по уставу, поэтому тяжелее всего и настроиться наверно, плюс дачи, то, се...
В общем, там курс от 1 до 3 таблеток в день 1-3 раза в день, т.е. от 1 до 9 таблеток в день, возможности для варьирования в зависимости от условий есть, буду пить поменьше на голоде... Я кстати состав почитал, чего только нет и зола там и ртути и свинца и чего только эти индусы не напихают... :-)

Мадам Фрекенбок
11-05-2010, 15:17
Я кстати состав почитал, чего только нет и зола там и ртути и свинца и чего только эти индусы не напихают...
да.поэтому берите в проверенных местах.было много скандалов по этому поводу.
сама боюсь,но эффект от их трав волшебный.

YOTA
11-05-2010, 16:28
Мадам Фрекенбок, вот прочитала всю веточку и к Вам...

Скажите, а на прием к врачу можно как-то попасть???

В какой точке Украины он принимает?

Selenalena
14-05-2010, 17:55
Присоединяюсь к вопросу предыдущего оратора.:-)
Тоже очень бы хотелось пообщаться с грамотным врачом.
Доши и проблемы у меня и мадам Фрекенбок схожи ( спина, гинекология, те же проблемы на голодании более 3-х дней)

Мадам Фрекенбок
14-05-2010, 18:11
Присоединяюсь к вопросу предыдущего оратора.:-)
Тоже очень бы хотелось пообщаться с грамотным врачом.
Доши и проблемы у меня и мадам Фрекенбок схожи ( спина, гинекология, те же проблемы на голодании более 3-х дней)

а в каком городе вы живете?

Selenalena
15-05-2010, 08:03
Я живу в Черкассах

Мадам Фрекенбок
18-05-2010, 10:30
Я живу в Черкассах

в Черкассах незнаю.напишите YOTE,у нее координаты моего доктора.
принимает в Днепропетровске и в Одессе.

Вячеслав
20-06-2010, 07:50
Надыбал неплохой сайт по ведической астрологии:
http://jyotish.ru/

Мож, кому интересно будет :-)

Саламандра
20-06-2010, 17:19
Одна из важных характеристик продукта по аюрведе - действие - согревающее или охлаждающее.
...и, вот такой полезный списочек:

согревающие специи и травы:

АНИС ANISE
КОЖУРА АПЕЛЬСИНА ORANGE PEEL
БАДЬЯН STAR ANISE
БАЗИЛИК BASIL
БАРБАРИС BARBERRY
ГВОЗДИКА CLOVES
СЕМЕНА ГОРЧИЦЫ MUSTARD SEEDS
ДУШИЦА OREGANO
ИМБИРЬ GINGER
КАРДАМОН CARDAMOM
КИНЗА CILANTRO
КОРИЦА CINNAMON
КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ CAYENNE
КРЕСС ВОДЯНОЙ WATERCRESS
КУНЖУТ SESAME SEEDS
КУРКУМА TURMERIC
ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ BAY LEAVES
ЛУК ONION
ЛЬНЯНОЕ СЕМЯ FLAXSEED
МАЙОРАН MARJORAM
МАКА СЕМЕНА POPPY SEEDS
МЕД HONEY
МИНДАЛЬ ALMOND
МУСКАТНЫЙ ОРЕХ NUTMEG
МЯТА БОЛОТНАЯ PENNYROYAL
ПАДУБ (ЧАЙ-МАТЭ) YERBA MATE
ПАЖИТНИК FENUGREEK
ПАПРИКА PAPRIKA
ПЕТРУШКА PARSLEY
РОЗМАРИН ROSEMARY
ТАМАРИНД TAMARIND
ТМИН CARAWAY
ТЫКВЫ СЕМЕНА PUMPKIN SEEDS
ХРЕН HORSERADISH
ЧАБРЕЦ(ТИМЬЯН) THYME
ЧЕСНОК GARLIC
ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ BLACK PEPPER
ШАЛФЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ SAGE
ШИПОВНИК ROSE HIPS
ЭВКАЛИПТ EUCALYPTUS
ЭСТРАГОН (ТАРХУН) TARRAGON
Восточные специи и травы
АДЖВАН(СЕЛЬДЕРЕЙ ДУШИСТЫЙ СЕМЕНА) AJWAN
АСАФЕТИДА(ФЕРУЛА ПАХУЧАЯ) ASAFOETIDA
ЖЕНЬШЕНЬ GINSENG

охлаждающие специи и травы:

АЛОЭ ALOE
ГИБИСКУС HIBISCUS
ГРАНАТ POMEGRANATE
ЗВЕРОБОЙ ST.JOHN’S WORT
ИЗЮМ GRAPE
КАЛЕНДУЛА CALENDULA
КОКОС COCONUT
КОРИАНДР CORIANDER
КРАПИВА NETTLE
КУМИН(ЗИРА) CUMIN
ЛАВАНДА LAVENDER
ЛАЙМ LIME
ЛИМОН LEMON
ЛИМОННАЯ ТРАВА LEMON GRASS
ЛЮЦЕРНА ALFALFA
МЕЛИССА LEMON BALM
МЯТА ЗЕЛЕНАЯ SPEARMINT
МЯТА ПЕРЕЧНАЯ PEPPERMINT
ОВЕС OAT STRAW
ОДУВАНЧИК DANDELION
РЕВЕНЬ RUBARB
РОЗЫ ЛЕПЕСТКИ ROSE FLOWERS
РОМАШКА CHAMOMILE
СОЛОДКА (ЛАКРИЦА) LICORICE
СПАРЖА ASPARAGUS
УКРОП DILL
ФЕНХЕЛЬ FENNEL
ФИНИКИ DATES
ЦИКОРИЙ CHICORY
ШАФРАН SAFFRON
ЩАВЕЛЬ YELLOW DOCK
ЭХИНАЦЕЯ ECHINACEA
ЯЧМЕНЬ BARLEY
Восточные специи и травы
АМАЛАКИ AMLA, AMALAKI
БАТАТ VIDARI-KANDA
БРАМИ GOTU KOLA
ЖАСМИНА ЦВЕТЫ JASMINE FLOWERS
ХРИЗАНТЕМА CHRYSANTHEMUM

_as_
07-07-2010, 07:11
Со вчерашнего вечера начал принимать аюрведическое лекарство. Душевно. Среди противопоказаний гнев, поздно ложиться спать и спать днем... Среди дополнительных, помогающих процедур голодание... Не, ну наше лекарство... :-) Правда пребывание на солнце и творог, как и все кислые, вместе с алкоголем, и острые вкусы противопоказаны, вот это уже печально.
А кстати, куда делась тема Мадам про Аюрведу? Она ей приказала долго жить?...

Мадам Фрекенбок
07-07-2010, 09:04
Мадам тут,а тему я так поняла обьединили.
за этой тему слежу,в частности интересует,как у вас обстоят дела.
интересно описали лекарство,напомнило гомеопатию :подобное лечится подобным.

часто сталкиваюсь с аюрведой.удивляюсь насколько много хороших препаратов,мазей,и прочего.и вообще,так приятно знать ,что свои недостатки можно подкорректировать питанием,образом жизни ( раньше мне казалось ,что оно все само образуется и здоровье и болезни.хаха).
всем хорошего настроения и здоровья.

_as_
07-07-2010, 10:08
интересно описали лекарство
Йогарадж Гуггул. В качестве наржуного пользую Rheumatil. Не знаю как суставы, но кто пробовал - поймет, насморк проходит мгновенно...
Еще забыл, что рыба - противопоказание. Медленно, но верно Господь меня тыкает носом в вегетаринаство, а я не готоооввв!...
Кстати, Мадам Фрекенбок, на всякий случай, в Одессе аюрведические лекарства не проблема?

Мадам Фрекенбок
07-07-2010, 11:16
Йогарадж Гуггул. В качестве наржуного пользую Rheumatil. Не знаю как суставы, но кто пробовал - поймет, насморк проходит мгновенно...
Еще забыл, что рыба - противопоказание. Медленно, но верно Господь меня тыкает носом в вегетаринаство, а я не готоооввв!...
Кстати, Мадам Фрекенбок, на всякий случай, в Одессе аюрведические лекарства не проблема?

основные не проблема.редкие надо заказывать.
сейчас в личку напишу где я беру.

Леона
19-07-2010, 20:09
Пошла я на курс Аюрведы, чтобы вдохновить себя получше разобраться в этой древней науки, которая меня манила с 20-ти лет.
Теперь паралельно с теми базовыми знаниями что нам преподают, я шерстю Инет в поисках подобной информации, а так же достойной книги/автора. За любой совет в области литературы и в других источниках буду очень признательна.:prv03:

Вот хочу поделиться выдержкой из книги Васанта Лада, отрывок посвящён голоданию.
Перед постом необходимо тщательно рассмотреть индивидуальную конституцию. На Западе люди предпочитают пост в течение 10, 15, 20 или более дней без учета своей конституции. Такое непонимание требований, предъявляемых конституцией, может нанести организму вред.

Человек вата конституции не должен поститься дольше трёх дней. Воздержание от еды увеличивает легкость в теле, а вата (воздух тела) тоже является легким.
Таким образом, элемент вата становится поврежденным, если поститься слишком долго, и этот поврежденный элемент создаст страх, беспокойство, нервозность и слабость.

Эти же предписания о продолжительности поста касаются людей и питта конституции. Пост более четырех дней ухудшит питта, увеличивая элемент огня в теле. Это возрастание питта может быть причиной таких психофизических реакций, как гнев, ненависть и головокружение.

Люди с капха конституцией, однако, могут предпринимать продолжительный пост. Они будут испытывать ощущение возрастающей легкости, большего познания и открытия сознания. Ясность и способность к пониманию будут возрастать.

Если проводить пост на соке, то важно помнить, что
виноградный сок хорош для вата конституции,
гранатовый — для питта конституции и
яблочный — для капха конституции.
В каждый день поста выпивайте одну или полторы кварты сока, разбавленного водой (1 кварта — 1,14 литра).

Во время поста пищеварительная система отдыхает. В это время важно не создавать напряжения для агни, огня пищеварения. Во время поста огонь пищеварения возгорается, и, так как нет пищи для переваривания, агни постепенно сжигает залежалые токсины в кишечнике.

Аюрведа учит, что во время поста такие обычные растения, как имбирь, красный перец, черный перец и кэрри, имеющие лечебную ценность благодаря своим горячим, пряным качествам, могут употребляться, чтобы помочь нейтрализовать токсины.
Если эти растения принимать в виде чая, они помогут возжечь агни, который сожжет токсины.

Когда человек соблюдает пост, нужно следить за физической силой и выдержкой. Если они идут на убыль, пост необходимо прервать.
Пост рекомендуется при лихорадке, запоре, артритных болях. Если в организме есть токсины, или в толстой кишке находится ама, также рекомендуется пост.

Для нормального, здорового человека разумно будет, по крайней мере, один день в неделю проводить пост на теплой воде (одна — две кварты воды в день). Такая практика даст отдых системе пищеварения.

Последние строчки явно пренадлежат теме "ПоВаСаТрАл. 36 часовые голодания.":-):hi:

p.s. надеюсь это не повтор, нo если я ошибаюсь пож. дайте ссылку, а я эту цитату удалю.

Вячеслав
20-07-2010, 02:37
За любой совет в области литературы и в других источниках буду очень признательна.
http://www.golosved.com

YOTA
20-07-2010, 03:09
За любой совет в области литературы и в других источниках буду очень признательна.

Вот сейчас изучаю книжечку... Очень даже и очень толковая...
http://dietologiya.com.ua/lit/trak.pdf

_as_
20-07-2010, 09:55
Леона, из книжек мне больше всего понравилась Фроули Давида Аюрведическая терапия. Мадам ее выкладывала в форуме, но ее ветку похоже объединили с этой и я не знаю, где ссылка.

Леона
20-07-2010, 15:40
Спасибо всем за ссылки, проштудирую обязательно.:prv03:

из книжек мне больше всего понравилась Фроули Давида Аюрведическая терапия
_As_, Где-то я наталкивалась, если кто-то какие-то файлы выложил, то можно у этого человека в профиле найти все эти файлы или это только в моём мои документы для меня видно..:hz:

A ещё если с Главной странице нажать на темy, тaм на скрепку y этой темы, то тоже все вложения темы поднимаются, я знаю ты в курсе, но может кому-то пригодится.

Сейчас обновлю тему и попробую до этого вложения достучаться.:-)

Hет, вроде там такого фаила нет или я заголовок не узнаю :hz:
(не хочу рисковать качать все на работе, дома все проверю)

Очищение организма.doc 96.5 Кбайт 60
Домашние средства Аюрведы.rar 1.18 Мбайт 17
Svoboda, Robert_Prakriti.rar 5.02 Мбайт 76
home_remedies.zip 1.32 Мбайт 16
AyurTest.rar

_as_
20-07-2010, 15:56
Леона, ну не найдете, каким-либо способом могу дать, у меня есть. Только спешите, я таки в отпуск хочу!

Леший
20-07-2010, 16:46
Леона, Есть ОЧЕНЬ хорошая книга Р.Свободы -Агхора(трилогия).Сильная книга-подобна атомной бомбе,производит изменение на клеточном уровне,короче" разрыв".

Леона
20-07-2010, 17:25
ну не найдете, каким-либо способом могу дать, у меня есть.
As_, Спасибо покoпалась, нашла вот здесь!
http://www.koob.ru/frouli_david/

ОЧЕНЬ хорошая книга Р.Свободы -Агхора(трилогия)
Спасибо Леший за инфу,

вот здесь http://www.e-puzzle.ru/list.php?c=a-s нашла 2 книги,

ещё одну вчера скачала http://www.koob.ru/svoboda_robert/ayurveda_life здесь "Аюрведа: жизнь, здоровье, долголетие, Свобода Роберт" ещё не открыла, но в трилогию она похоже не входит.

Леший
20-07-2010, 17:44
Леона,Первая- ПО левую руку от Бога.Вторая-Кундалини,Третья-Закон Кармы.Будете читать,читайте последовательно.

_as_
21-07-2010, 11:46
Леона, я читал книжку Р. Свободы Пракрити. Симпатичная книжечка, но благодаря Фроули, как мне показалось, я начал "ощущать" некоторую внутреннюю логику во всем этом. Но здорово, что вы начали учиться, будет у кого консультироваться! :-)

Леона
09-08-2010, 21:38
Я всегда любила свёклу..в любом виде, а после голодовок осебенно очень люблю сырую.

На последнем занятии по Аюрв. кулинарии, был предложен след. рецепт Свекольного салата. Самое замечательное в нём то, что он балансирует Вату и нейтрален к Пите и Капхе.

4 стакана порезанной полумесяцем свёклы, подержать на пару ~20 мин.
Добавить 2 ст ложки ги
2 ст ложки лимонного сока
1 ст ложка молотого кориандра

Приятного аппетита!:prv03:

Про Кориандр: я не знала, оказывается эту специю кладут в блюда уже в конце перед подачей, а не в процессе варки/жарки. Он очень быстро улетучивается и теряет св-ва в том числе анти-окислительные. Ну, как всегда - век живи, век учись!
Но здорово, что вы начали учиться, будет у кого консультироваться!
:-) думаю до этого ещё очень далеко:shuffle: , но если какое-нить интересное, простое блюдо подкинут, то поделюсь непременно.

я начал "ощущать" некоторую внутреннюю логику во всем этом.
Вот и я, только начинаю ощущать - до этого как-то ни шло, теперь тоже всех знакомых калибрую. :-)

YOTA
10-08-2010, 03:33
теперь тоже всех знакомых калибрую

Я вот тоже - просто на автомате, пытаюсь неконтролируемо доши определять всему окружению..... Усилием воли заставляю себя молчать и не давать советов при очевидных вещах..
Правда семья в процессе...:lol: :lol: :lol:
А рецептики то плиз в студию...

_as_
10-08-2010, 06:54
4 стакана порезанной полумесяцем свёклы, подержать на пару ~20 мин.
Добавить 2 ст ложки ги
2 ст ложки лимонного сока
1 ст ложка молотого кориандра
всю жизнь не любил топленое масло... а вот теперь любые вареные, а лучше на пару овощи с ги - деликатес. Кстати, а почему это блюдо к пите нейтрально? Кореандр - приправа пит!

оказывается эту специю кладут в блюда уже в конце перед подачей
Р.Свобода в рецепте кичади предлагает его пассировать в самом начале. Я и другие аюрведические рецепты видел, почти все специи пассируются вначале пол-минутки. Специи в масле не теряют своих свойств. С целью сохранения витаминов и морковь например пассируется. В вашем рецепте готовится на пару, поэтому вначале не надо сыпать специи.

Вячеслав
10-08-2010, 07:08
_as_, я в кичади тоже все специи добавляю в самом конце.
В свое время (еще раньше, чем твой увидел), я именно такой рецепт нашел.

А потом еще где-то читал, что рис и бобы надо солить только в самом конце.
Вариться они должны просто в воде.
Соль - это же тоже специя.

Ну вообще-то, я думаю, это не принципиально.
Просто мне так удобней.
Получается не менее вкусно (я так думаю :-)), чем по твоему рецепту.
То есть, когда специи - вначале.

Леона
10-08-2010, 14:24
Р.Свобода в рецепте кичади предлагает его пассировать в самом начале. Я и другие аюрведические рецепты видел, почти все специи пассируются вначале пол-минутки. Специи в масле не теряют своих свойств.
да это во многих рецептах так, но с кориандром наша училка заметила, что лучше его кидать в конце:hz:
C кихчади тот же момент возник..когда в начале пассировали - все специи кроме кориандра, его добавили за минуту до выключения.
всю жизнь не любил топленое масло...
аналогично, сама себе удивляюсь, видимо вкусы меняются:-)

Вчера делали очень простое Mиндальное печение, точнее десерт. Печением его трудно назвать, скорее шарики.
1 стакан миндаля (здесь сказали можно со шкуркой) - перемалывается в блендере
Добавляется 1/4 стакана кленового сиропа, если нет жидкий мёд.
1/2 ч.л кардамона.
Сформировать шарики ~1,5см в диаметре.
Поставить на 10 мин. в духовку с 350º Fahrenheit ~ 177º Celsius

У нас на духовку времени не хватило, я по дороге домой 2 съела, но пробывала и после запекания, они посуши и ароматнее получаются.
Я бы их подавала как отдельное блюдо или закуску к лёгким десертным винам:shuffle:, или к чаю, но не после обеда/ужина - боюсь не оценят, слишком сытные.

_as_
10-08-2010, 17:46
если нет жидкий мёд.
~ 177є Celsius
ничче не понял... Дык мед же по аюрведе нельзя нагревать?

Леона
10-08-2010, 21:00
Дык мед же по аюрведе нельзя нагревать?
Это я отсебятину написала :blush: - просто не знаю каким сиропом можно заменить кленовый. Отстала несколько..:shuffle:

Хотя правда и не знала, что мёд не греют, так что я спец тот ещё. :peace: :-)
Просто делюсь, что приглянулось из рецептов.

Спасибо тебе Аs, за комментарии!:prv03:

_as_
11-08-2010, 10:54
что мёд не греют,
по телику недавно слышал. Оказывается правда, при нагревании выше 40 начинает какое-то ядовитое вещество синтезироваться. Так что аюрведа рулит! Одно не понимаю, почему тульские пряники и т.п. до сих пор не запрещены? Ниче тут не поймешь... И я их в детстве шибко любил... Хорошо хоть на творожные сочни "переклинило"... :-)
Мед — это очень концентрированный сахар, и лучше употреблять его в небольших количествах как подслащивающее вещество или как лекарство. Мед хорошо сочетать с травами, в особенности с тонизирующими и отхаркивающими, поскольку он улучшает вкус трав и усиливает их действие. Мед не следует употреблять в большом количестве, поскольку в этом случае он, так же как сахар, может чрезмерно стимулировать поджелудочную железу. Мед нельзя подвергать тепловой обработке, в частности, использовать при выпечке
Спасибо тебе
спасибо тебе. Будет хоть с кем проверить свои сомнения и "непонятки". :-)

_as_
24-08-2010, 11:17
Леона, чтот вы совсем пропали. У меня к вам вопросик, если можно. Меня интересует точное значение слова "теплый" в контексте жидкостей. Например молоко надо пить теплым, еще много чего. Дело в том, что я по английски читал описание, там используется не warm - и это более-менее понятно, а другое слово, забыл какое. У него значение типа "чуть теплый". Так вот, имеется в виду комнатная температура, температура тела или таки около 40?

Мадам Фрекенбок
24-08-2010, 14:12
_as_, а какие то изменения есть после гуггула9вы его вроде принимали)

_as_
24-08-2010, 14:30
а какие то изменения есть
нет. :(
Может что-нибудь не так делал, попробую еще цикл и увеличу дозировку. Не очень дешевое занятие, а мне снова хочется в Одессу... :-) Но наверно надо таки найти аюр-врача, а не заниматься дилетанством.

Мадам Фрекенбок
24-08-2010, 14:35
нет. :(
Может что-нибудь не так делал, попробую еще цикл и увеличу дозировку. Не очень дешевое занятие, а мне снова хочется в Одессу... :-) Но наверно надо таки найти аюр-врача, а не заниматься дилетанством.

лучше начать с доктора.может и все правильно делали,но мог понадобиться вспомагательный препарат кот.вы не употребляли и т.д.

приезжайте.сейчас чудная погодка.правда ветренно малость.

_as_
07-09-2010, 19:05
никто не утихомиривал ветер? Нет, общие принципы я читал, а конкретно, кому что помогает осязаемым образом? Старший сын говорит, что он от теплого молока с медом и корицей меняется просто на глазах... но мне теплое молоко с медом не хотца...

Леона
08-09-2010, 05:05
Дело в том, что я по английски читал описание, там используется не warm - и это более-менее понятно, а другое слово, забыл какое. У него значение типа "чуть теплый". Так вот, имеется в виду комнатная температура, температура тела или таки около 40?
Привет As_,:prv03: действительно пропала, дела завалили к концу лета..:-(
Можно источник, я посмотрю.
Если не разберусь попрошу учителя ответить.

_as_
08-09-2010, 06:49
Можно источник, я посмотрю.
да выкинул бумажку - это инструкция из йогарадж гугулл (yograj guggulu).
Кстати, глянул тему, вы же салатик из свеклы от ветра опубликовали. Попробую. :-)

Мадам Фрекенбок
08-09-2010, 14:53
я утихомириваю ветер постоянно.
что за салатик? наведите плиз,некогда искать..
чтобы утихомирить ветер,надо много пить теплого,кушать умасленное,тяжелое.
каша по утрам с маслом гхи,очень быстро убирает ветер.
про молоко знаете.:))
есть аюрведический кипяток.кипятите воду 20 минут,потом в термос и в течение дня по глотку.( сильная вещь).
здоровья!

Habiba
08-09-2010, 16:08
Я вот и пью кипяток.Так хочется.И ветер вроде у меня как раз.Как интересно.:prv03:

_as_
08-09-2010, 18:29
что за салатик? наведите плиз,некогда искать..
а буквально пару страниц назад
http://golodanie.su/forum/showpost.php?p=369398&postcount=277

Леона
09-09-2010, 21:28
никто не утихомиривал ветер? Нет, общие принципы я читал, а конкретно, кому что помогает осязаемым образом?
У меня один сын Ветер - аж сносит всех если не сбалансирован, а другой Слизь.. и это двойняшки! :-)
Природа преподносит сюрпризы, не соскучишься.

Я думаю раз основные моменты вы изучили, но следовать им всётаки тяжело приходиться.
Есть часто, спать достаточно, точнее иметь режим дня. Еда д.б. тёплая, влажная и тяжёлая. Сухие крекеры и чипсы разжигают огонь ещё больше. Хоть водой поливай, иногда что бы "отрезвить" приходится и на это идти.
Как при этом можно есть часто затрудняюсь сказать, если ветер чистый без примесей, то по идее всё сгорает за 2-3 часа и надо опять горючего добавлять. И в мирной обстановке..как что не так мой Ветер отказывается есть и хорошо, иначе бывают рези в желудке от стрессовых трапез.

Я так понимаю, что не регулярное питание и сбитый режим дня расшатывает Ветер.
Ему надо тёплые ванны, не глубокомышечный массаж, а с маслами успокаивающий.

Это всё ИМХО по моим наблюдениям за сыном с добавкой советов из курса.

Может будет полезна след. ссылка, источник не помню, извиняюсь если повтор.

Установление равновесия Вата - доши:

Ключ к состоянию равновесия Вата — регулярность. Вата-доша настолько чувствительна, что легко выходит из равновесия. Когда жизнь вокруг становится слишком бурной, то возбуждение может перейти в истощение. Вместо того, чтобы этой конституции есть, спать, жить в упорядоченном ритме, личности-Вата хватают еду, когда им вздумается, едят на ходу и стоя, спят урывками, ложатся спать в самое неподходящее для них время. Такая жизнь не годится ни для одной доши, а тем более для Вата, как самой изменчивой. Поскольку Вата является королевой, сбалансировать ее — первостепенная задача каждого.

Когда она будет приведена в равновесие, она автоматически успокоит и Питта и Капха. Для Вата-доши необходимо регулярное питание и такая диета, которая бы успокаивала дошу. Вата-доша обостряется из-за пустого желудка. Люди этой конституции должны питаться 3 раза в день. Для этой доши необходимы тепло и влажность, поэтому, чтобы воздух в комнате не был слишком сухим, хорошо два-три раза в день проводит влажную уборку помещения или просто обрызгать комнату водой. Обязательно для сухой доши пить достаточное количество жидкости.

Травяной или имбирный чай, чай из гвоздики или корицы успокоят дошу. Если нет аппетита, можно перед едой съесть ломтик лимона, посыпанного щепоткой соли и щепоткой имбиря, это поможет поднять аппетит и улучшит пищеварение.

Для Вата-доши очень благоприятны теплые ванны или душ утром и вечером. Ванны расслабляют напряженное тело, успокаивают ум и улучшают кровообращение, так как люди Вата-конституции всегда страдают от плохого кровообращения. Вата-личности должны избегать умственного напряжения и чрезмерной активности.

Громкая музыка, тяжелые фильмы, особенно по вечерам — все это потенциальные раздражители Вата. Никогда не прибегайте к алкоголю для того, чтобы снять нервное напряжение, такое стимулирование приведет к обратным результатам.

Для снятия напряжения личность-Вата может принять ванну, или сделать массаж внутренних стенок носа в течение 3-5 минут. Массаж носа проводить, смачивая указательный палец или мизинец в растительном или масле гхи.

Благотворно воздействует на растревоженную Вата горячее молоко, сливки, масло, теплые супы, горячие каши, запеканки и свежеиспеченный хлеб. Можно в блюда добавлять специи и пряности.

Имбирь — идеальная специя для любой доши и поэтому Вата-конституция может, добавлять имбирь в блюда, готовить имбирный чай, также хороши сладкие специи, такие как корица, фенхель и кардамон.
На ночь можно принять успокаивающий Вата напиток: горячее молоко с изюмом или растертым бананом с добавлением 2 шт. кардамона или имбиря (0,5 чайной ложки).
Можно сделать ласси. Ласси — это традиционный индийский напиток. Кислое молоко или кефир с бананом, сладкими фруктами (фрукты натереть на терке), потом добавить на 1 стакан 1—2 столовые ложки сахара и все это венчиком хорошо взбить.

Можно сделать другой напиток из кефира: в 0,5 стакана кефира и 0,5 стакана воды добавить щепотку имбиря, немного соли, немного тмина и также хорошо взбить полученную смесь венчиком. Хорошо нормализует Вата черный перец, который надо принимать сразу после еды: 1 чайная ложка меда и 5-7 горошин черного перца; все тщательно разжевать во рту, или смесь меда с молотым перцем в пропорции на 2 чайных ложки меда 1 чайная ложка черного перца.

Старайтесь общаться с теми друзьями, которые вселяют в вас бодрость, оптимизм, уверенность и меньше с теми, кто все время жалуется на свои болячки, постоянно критикует кого-либо или осуждает, или все время ворчит. Такие люди приведут и вас после общения с ними в такое же состояние.

Habiba
10-09-2010, 04:23
Леоночка!Огромное спасибо!Просто прочитала свое резюме.:-) Надо же что б так все совпадало.:prv03:

Вячеслав
10-09-2010, 06:16
Эх... У меня тоже ветер, только в голове... :D

Кашка с маслом по утрам - это хорошо!
А вот другие углеводы - это плохо :x

Кстати, о свекольном салате.
Сейчас просматривал тему "что мы готовим", наткнулся (очередной раз) на вот этот: http://golodanie.su/forum/showthread.php?p=313988#post313988

Надо будет попробовать приготовить.
Тем более, мне пондравилось блендить чё ни попадя :D

Вячеслав
10-09-2010, 06:21
Кстати, вчера купил имбирный чай.
Пакетик, как специи продают. Большой такой.
А в нем - два маленьких. Вот их и заваривают.
Я чуть позже выложу фото.
Надо будет попробовать.

Habiba
10-09-2010, 06:32
Алагор тоже стал фанатом этого салатика.

Мадам Фрекенбок
10-09-2010, 10:08
Кстати, вчера купил имбирный чай.
Пакетик, как специи продают. Большой такой.
А в нем - два маленьких. Вот их и заваривают.
Я чуть позже выложу фото.
Надо будет попробовать.

а есть спец чай по дошам.я для ватты взяла и не пью..:))могу отдать

Helena
13-09-2010, 18:52
:shuffle: Нда...прошла тест, результаты:
Вата - 55
Питта - 66
Капха - 97
Налицо то, что мне нужно "утихомирить"http://s9.-Ved-/fcb52bfc8e455b357e8010a046c481f7.gif (http://smajliki.ru/smilie-681428679.html)

Леона
13-09-2010, 20:23
Налицо то, что мне нужно "утихомирить"
Да, утихомирить слизь не просто..
Я уже несколько месяцев питаюсь, но меня на долго не хватает т.к вкусы не мои совсем: нужны Острый, Горький, Вяжущий.

Даже при полном исключении молочных жиров, слизь продолжает образовываться.
Горький вкус ещё удаётся получить благодаря полыни и зелени, а остальные слишком непривычны..

Helena, удачи! :4u:
Eсли интересные рецепты зацепите, делитесь пожалуйста.

Sky
13-09-2010, 20:29
кстати я, как Ватта, каждый день ем лук, может, и вам попробовать?

нарезать, с солью и постным маслом, (есть с хлебом), помидоры - по желанию

_as_
14-09-2010, 06:51
нарезать, с солью и постным маслом
вате лук только вареный. И вообще сырыми овощами не злоупотреблять, а если едите сырыми, побольше масла (особенно кунжутное или ги). Это по Фроули.
но меня на долго не хватает
ДИЕТА, СНИЖАЮЩАЯ КАПХУ
Общие принципы
Для представителей Капхи наиболее благоприятна теп-
лая, легкая и сухая диета. Холодных, тяжелых и масляни-
стых продуктов следует избегать. Скопление слизи в ор-
ганизме свидетельствует об избыточном принятии пищи,
увеличивающей Капху.
Сладкий, соленый и кислый вкусы повышают Капху, ост-
рый, горький и вяжущий — снижают. Поскольку пища в
основном относится к сладкому вкусу, то при Капха-
конституции следует ограничивать себя в пище. Основной
принцип диетотерапии для Капхи состоит в том, чтобы
поменьше есть и побольше принимать трав.
Диететика для Капхи
Люди, принадлежащие к типу Капхи, должны есть по-
немногу и не часто. Принимать пищу им следует три раза
в день, причем основной прием должен происходить око-
ло полудня, а два других должны быть легкими. Нужно,
кроме того, уделять меньше времени как самому процес-
су еды, так и процессу приготовления пищи для себя.
Энергию, которую они отдают своему питанию, можно
направить на приготовление пищи для других (например,
для друзей, принадлежащих к типу Ваты).
Желательно не есть в вечернее время, особенно тяже-
лую пищу. Рекомендуется лечебное голодание примерно
раз в три месяца либо еженедельный разгрузочный день.
Нередко приносит пользу отказ от завтрака. При Капха-
конституции нельзя спать после еды. Как правило, луч-
шее время для принятия пищи между 10 часами утра и 6
часами вечера.
Люди этого типа должны следить за собой, чтобы пита-
ние не закрепощало их и не воспринималось как фактор
эмоциональной поддержки, помогающий почувствовать
себя в безопасности, ощутить уверенность в себе и лю-
бовь окружающих.
Для Капхи полезны все виды специй, особенно острые.
Острый вкус по своим свойствам противоположен Капхе
— он сухой и горячий. Специи улучшают обмен веществ,
предотвращая накопление жира и воды в тканях.
Следует, однако, избегать соли, употребляя ее лишь в
небольших количествах или при сильной потливости.
...
При Капха-конституции следует пить меньше воды, в
особенности избегая холодной воды и напитков со льдом.
Можно пить обычный чай, травяные чаи, чаи из специй
(например из имбиря и корицы) и вяжущих трав (люцер-
ны, корней одуванчика или цикория). Чай лучше пить с
медом, по возможности реже употребляя сахар и молоко.
Кофе пить можно, но не слишком часто.
...
Фрукты увеличивают содержание воды в организме
могут вызвать избыточное слизеобразование.
при Капха-конституции они, как правило, не рекомендуют-
ся, особенно в сочетании с другими продуктами.
годаря своей легкой природе фрукты обычно не
ют сильного увеличения тяжелой Капхи. Некоторые
лые фрукты, например лимоны и грейпфруты, могут
способствовать уменьшению в организме количества
ра и слизи — но только при условии, что они употребля-
ются без сахара (можно с медом). Сладкие фрукты
давляют пищеварительный огонь, и это главный
достаток с точки зрения воздействия на Капху.
...

ну и понятно, что следует избегать молочки, мяса, орехов. Не злоупотреблять крупами, тем более хлебом. Из бобовых больше налегать на
Тофу, маш, фасоль, лущеный
Соя, лима, чечевица
Адуки

Sky
14-09-2010, 06:55
вате лук только вареный. И вообще сырыми овощами не злоупотреблять, а если едите сырыми, побольше масла (особенно кунжутное или ги). Это по Фроули.

Вареный лук очень невкусный - не ем такое. Я по другому тесту Питта-Вата.

Сырые овощи ем не особо часто, не очень их люблю, а вот лук абажаю и ем его каждый день.

Масла много не ложу - оно ж вредное.

_as_
14-09-2010, 07:02
оно ж вредное.
от души повеселили. :-) Кстати, Аюрведа считает, что 10-летним ги (топленое сливочное масло) можно вылечить любую болезнь... ;)
Вареный лук очень невкусный - не ем такое.
http://www.cookbooks.ru/recipe/veggie/pechenyjj_luk_pokorivshijj_mir_-_chetyre_portsii/
только вам лучше не самому готовить, попросите знакомую капхочку... ;)

Sky
14-09-2010, 07:06
печеную картоху с луком я и сам умею делать. печеный лук вкуснее вареного.. но мне нравица сырой лук)

_as_
14-09-2010, 07:09
умею
ватам просто не рекомендуется готовить себе.
но мне нравица сырой лук
некоторым нравится анаша... ;)

Sky
14-09-2010, 07:13

даа? возможно, готовить у меня выходит кривовато)

Вячеслав
14-09-2010, 07:33
У меня тоже ветер свищет...
Может, потому я что себе ни приготовлю - все закусь получается? :hz: :D

_as_
14-09-2010, 07:44
кривоват

Пищу следует принимать понемногу и часто, но в строго
определенные часы. Она должна быть теплой (то есть не
холодной и не горячей). Следует избегать полуфабрикатов,
продуктов мгновенного приготовления и недоброкачествен-
ной пищи. В одном приеме пищи не рекомендуется совме-
щать слишком много разных категорий продуктов. Можно
использовать мягкие специи и соль.
Нельзя принимать пищу в состоянии нервного возбужде-
ния, волнения, страха или сильной тревоги. Внимание
должно быть направлено на еду, а не на внешние раздра-
жители: не следует во время приема пищи смотреть теле-
визор, читать и т.п.
Людям типа Ваты лучше не есть в одиночестве, и жела-
тельно, чтобы пищу для них готовил кто-нибудь другой.
Поэтому если ваш друг или подруга принадлежат к этому
типу, то одна из лучших услуг, которые вы можете им ока-
зать, — это готовить для них. Но они должны и сами учить-
ся готовить, чтобы уметь уравновешивать свою конститу-
цию.
Представители этого типа чаще других отличаются при-
вычкой к беспорядочному и нерегулярному питанию и по-
тому больше других нуждаются в диетическом режиме. Они
могут забыть поесть, не захотеть готовить, или же готовят
небрежно, так что пища пригорает. С другой стороны, если
пища вкусная, то они могут переесть.
Люди с Вата-конституцией в наибольшей степени под-
вержены пищевым аллергиям и к некоторым в целом по-
лезным для них продуктам должны относиться с осторож-
ностью. В первую очередь это относится к растениям се-
мейства пасленовых — картофелю, помидорам, баклажа-
нам, перцу (в том числе стручковому). Однако, обычно,
проблемы возникают у них не из-за самой пищи, а из-за их
собственной повышенной чувствительности, которая может
нарушить усвоение любого продукта. Поэтому вместо
дальнейшего ужесточения диеты обычно лучше использо-
вать лекарственные травы и вести размеренный образ
жизни, снижающий Вату.
все закусь получается?
а ватам квасить возбраняется. Это капха может себе позволить, или пита пивка кружечку...

Sky
14-09-2010, 08:09
вообще насчёт готовки я шучу, я уже её "отбалансировал", сам могу готовить пиццу.. правда немного недопекаю (а если допечь, то перегорит), но ничего.. это по моему потому, что духовка у нас всё таки не спецально под пиццу, да и термометра нету..

Леона
14-09-2010, 18:59
As, спасибо за подборку, я хоть и не чистая Капха, а только ~33%, всё равно сейчас разболтана она больше всего. А вообще вычислить тип мне оказалось не просто. Я думала у меня Пита-Капха основные, а недавно посчитала по другим анкетам, оказалось В-31, П-36, К-33.

Мне немного не понятна след. рекомендация.
"Основной принцип диетотерапии для Капхи состоит в том, чтобы поменьше есть и побольше принимать трав."

В каком виде здесь травы советуют? Я чаи травяные пью можно сказать регулярно - 2-3 раза в день терапевтическими дозами по пол-стакана. Зелень как таковую ем как Пита :-) После голода я без неё дня прожить не могу. У меня раньше был перекос в сыроедение, да и сейчас при благоприятных обстоятельствах предпочитаю всё что можно съесть сырым не портить готовкой..

_as_
14-09-2010, 19:22
А вообще вычислить тип мне оказалось не просто.
аналогично. По разным тестам получал разные результаты. И более того, совершенно конкретно и психологически и физиологически вижу в себе все 3 доши, причем отчетливо выраженные, но по тесту Свободы получается что у меня пракрити
17% 60% 23%
текущая
23.5% 53% 23.5%
В общем, подбором соответствующих вопросов можно получить любой результат... Будем надеяться Вадим Асадулин создаст свой, качественный опросник и все наши вопросы благополучно разрешатся. :-)

Леона
16-09-2010, 20:36
Разговоры о различных лечебных действиях пряностей заставили меня вспомнить одну очень маленькую, карманного формата книжку "Пряности. Лечебные и кулинарные свойства" (Хасин К.М. Мидлер А.П.)

В ней я нашла как можно нейтрализовать/ уменьшить св-ва слизеобразующих продуктов:

Молоко. В горячее молоко добавляют корицу, кардамон, шафран

Кисломолочные продукты: кориандр, фенхель, корица, имбирь, кумин

Мороженное: корица, гвоздика, кардамон

Сласти: имбирь, кардамон, корица, мускатный орех

Если кто найдёт где можно скачать бесплатно эту книгу, поделитесь источником. Иногда удобно такие книги иметь и в файловом формате

_as_
17-09-2010, 08:09
Если кто найдёт
не то, но тоже может небесполезно
http://www.liveinternet.ru/users/2455451/post75773015/

Леона
17-09-2010, 14:45
не то,
As, как раз то :-)
только выдержка..:4u:
Материал почерпнут из самых разных источников и собственного опыта. Среди основных источников могу назвать сайт http://www.indianspices.ru, книгу К.М.Хасина и А.П.Мидлера "Пряности: лечебные и кулинарные свойства" (2004), а так же замечательную книгу "Ведическое кулинарное искусство" (1993).

а раз ещё "из самых разных источников", то тоже ознакомиться не помешает!:idea: :hi:

Леона
23-09-2010, 14:55
В понедельник приготовили в Аюрведческом клубе кулинаров-любителей след. суп, необычно, но понравилось.
Дети понятно не притронулись, но мы с мужем с удовольствием отведали

Поскольку сейчас вступает в права сезон Вата, думаю такой рецепт будет приятным дополнениям к нашим стараниям усмирить ветер:idea:

Суп балансирующий Вату
На 4-5 порций

Состав: 1/4 чашки риса, по рецепту басмати (basmatti)
6-8 чашек воды
1 чашка рубленного kale (не нашла перевод)
1/2 чашки рубленной/тёртой моркови
1/2 чашки свёклы рубленной на маленькие кусочки (не тёртая)
3-4 ст.л тёртый даикон
1/8 ч.л чёрного молотого перца (сначала положили меньше, было пресно)
1/8 ч.л молотого кумина
1/8 ч.л молотого кориандра (под конец)
1/8 ч.л молотого тюмерик (куркума)
1 ст.л перца рубленного силантро? (clilantro)
1/2 ч.л тёртого свежего имбиря
1/4 ч.л морской соли (или по вкусу)

Инструкция:

Промыть рис.
Вскипятить воды в большой метал. кастрюле/котелке с толстым дном.
Добавить все составляющие кроме cilantro and kale.
Уменьшить огонь, покрыть крышкой и варить 20-30 мин.
Уменьшить огонь до минимума, добавить kale и варить ещё 30 мин. Eсли этот компонент сложно найти, можно заменить мангольдом, листьями свёклы, или другой листовой зеленью (не салатом) только уменьшить время варки
Снять с огня. Добавить clilantro и перемешать, покрыть на 5 мин.
Добавить больше соли если надо.

(Рецепт был взят из Nibodhi's cookbook: "Annapurna's Prasad.")

Приятного аппетита!:prv03:

_as_
23-09-2010, 15:55
kale
капуста листовая, браунколь (borecole)
http://en.wikipedia.org/wiki/Kale

Вячеслав
19-10-2010, 09:45
http://vedayagya.ru/content/view/84/31/

:-) :peace:

Вячеслав
02-11-2010, 10:02
Если кому интересно, сон по Аюрведе (http://kolesnik.ru/2005/ayurveda-winter/)... :-)

Вадим Асадулин
14-11-2010, 08:15
В поисках расшифровки тибетской рецептуры наткнулся на информацию по Аюрведе.
ABIM - An Annotated Bibliography of Indian Medicine
http://indianmedicine.eldoc.ub.rug.nl/
Это очень обширная библиография.
Прошу помощи в "перетаскивании" информации на другой сайт, ссылки имеют свойство исчезать!
Если будут желающие - можно переводить на русский язык.

Вячеслав
14-11-2010, 09:18
Прошу помощи в "перетаскивании" информации на другой сайт,
Это как понять?

Вадим Асадулин
14-11-2010, 10:01
Это как понять?
Копирование информации и сохранение на любом месте в Интернете, пока не переведено на русский язык. У меня просто не хватает времени на всё это.

Вячеслав
14-11-2010, 10:43
Копирование информации и сохранение на любом месте в Интернете, пока не переведено на русский язык.
Ну я могу попробовать.
Правда, все еще зависит от объема...

И еще. Например, на свой комп я могу это все скачать.
А вот если потом выложу в интернете - не будет ли это нарушением авторских прав?
Я думаю, будет.
Хотя, если не афишировать - то, наверное, можно.

Короче, я попробую скачать.
Дальше - видно будет.

_as_
14-11-2010, 10:53
Короче, я попробую скачать.
а я не понял, что скачивать? Информация хранится в БД. Ее не отдадут. Сам сайт - интерфейс для этой БД. Или я не "воткнулся" о чем речь?

Вячеслав
14-11-2010, 11:18
Вадим, да, действительно - скачать этот сайт невозможно.
Только одну страницу (не считая главной) - http://indianmedicine.eldoc.ub.rug.nl/about-abim.html

Все остальное - только через поиск.
То есть, снанала надо что-то найти - а уже потом это можно скачать, сохранить.
Тогда скажите, что именно вас интересует?
Это и скачаю.
Все - увы, невозможно.

Нужны просто ключевые слова.
Например, если дать поиск слова herb - будет предложено 96 страниц. Вот их уже все можно скачать.
И т.д.

_as_
14-11-2010, 12:58
только через поиск.
в качестве шаблона для поиска задай "звездочку"
*
все ссылки и вернет... наверно... В общем я дал, ждууууу...
В любом случае возникают вопросы.
- словарные статьи очевидно постоянно меняются (дополняются/уточняются). Это колоссальный труд и ценность подобной информации заключается в ее полноте и актуальности.
- вряд ли можно устроить "параллельный сайт" на русском. Нужно разрешение как минимум и придется его постоянно модифицировать с учетом предыдущего пункта.
Кстати, запрос со звездочкой закончился успешно
found: 54066 titles on 1082 pages
пусть каждая ссылка содержит в среднем 300 байт, итого 54066 * 0.3K = 16 М. это в переводе на книжку примерно 4.5 тысяч страниц если не попутал. Т.е. работы одному темпераментному переводчику на целый рабочий год. Реально?

Мадам Фрекенбок
02-11-2011, 05:47
Я "вата", т.е. как раз овощи тушенные в масле. Эх, Алена, вы бы знали, как в меня идет сало, сметанка, маслице сливочное!!! С огромным удовольствием! А по аюрведе мне и голодать нельзя. И что теперь?
Сомнительна мне эта концепция - определить строение человека (и правильно), но вместо того, чтобы привести его в норму, когда можно питаться нормальной "видовой" пищей, дать костыли в виде тех или иных продуктов, диет и т.д. Хотя, индивидуальные различия есть, но не настолько-же. А то замкнутый круг выходит - доша кривая, т.к. проблемы со здоровьем, а исправить его голоданием и питанием доша же и не разрешает:-).
Vovec, ммм.
во первых ,кто определил ,что вы вата( может вы тридоша худая?)?
во -вторых,что такое "привести в норму" и каким образом?( вы не заметили,что вы себя много лет приводите в норму,и до сих пор за ветром бегаете?)?:peace:
в третьих,что такое "видовая пища" и кто дал такое определение,и почему вы считаете,что эта видовая пища приведет в норму человека,у которого кишечник не может переработать сырую пищу и не сможет ,ибо жкт работает слабо, а именно,выделяет мало соков для переработки сырой еды.
в третьих,почему вы решили ,что кривую дошу можно исправить голоданием? есть доши ,кот.исправляются неголоданием ,а маслицем и кашей.
где вы видели ,чтобы истощенных людей заставляли голодать,чтобы исправить им здоровье?! вата конституция приравнивается к истощенным людям,так как очень быстро тратить свою энергию и восстановить ее не так просто.

аюрведа для вас сомнительна,так как вы прочитали один тест,кот.можно послать куда подальше,не видели результатов лечения диетой.

почему больных с камнями в желчном в санатории не голодать заставляют, а назначают диету с 5-7 разовым питанием,потому,что желчь должна выделяться,а не стоять.

скажу о себе, уменя 15 лет хрониеских запоров,кишечник сухой,напряжение от кишечника идет на матку,оттуда фибромиомы.
меня какие только гастроэнетерологи не лечили ,и сухарики рекомендовали и салатики,от них только хуже было.я искала,много всего прошла ,вот попала на форум,даже заголодала,чем навредила себе больше,чем принесла добра.( это компенсировалось знакомством с потрясающими людьми и с вами в том числе).
и только аюрведа меня спасла всего лишь за полгода лечения( диета и кое какие травы),а вы можете похвастать таким результатом благодаря вашим костылям в виде голоданий?!.и все песни,что надо голодать,терпеть,что потом организм пересториться,пить тавки-отравки-для моей конституции это чушь( конституцию невозможно поменять!)
продолжение следует...

Мадам Фрекенбок
02-11-2011, 06:15
и так,прошлой зимой мне приходилось по 4-5 часов гулять по морозу,с высокой влажностью,для ваты это катастрофа.кушать вовремя и соблюдать диету для ваты, небыло возможности,дошло до застоя желчи и обезвоживания кишечника;руки мои,бедные руки,растрескались до такой степени,что я плакала от боли,никакой крем и масло мне непомогали,кожа на пальцах истерлась( постоянная стрика,уборка,глажка,мороз,тяжести)и вы думаете меня спас голод,нет ,меня спасла диета для ваты:каша,масло и бульоны, и клизма с маслом в кишечник( простите за подробности_),после этого никакой крем не нужен был,кожа на руках сама разгладилась.

это один из примеров.

теперь пройдусь по сыроедению.да,сыроедить можно,летом,даже вате,и я это делаю,но только в обед:D
пита может круглое лето,капха тоже только в обед,иначе будет жиреть.
голод тоже метод,НО не для всех болезней! вспоминаю слова Севена,выходить на бульоне.зря не послушалась,если бы он тогда был на форуме и я посоветовалась с ним,то выход был бы гораздно мягче.:hi:

почитывая аюрведу,все больше понимаю,как наше "тонкое" тело влияет на то,что мы кушаем и наоброт(Переваривание и усваиваемость пищи зависит от состояния нашего "тонкого тела", т.е. психики. В подавленном, истощённом, перевозбуждённом, и т.д. состояниях, пища превращается в аму (продукты неполного метаболизма).
(.чем больше читаю,тем больше вижу,как многие зациклены на голоданиях,истязаниях ,и стремлении быть"чище",а чистота идет из головы.
наше сознание определяет нашу жизнь(наши здоровье/болезни ),сознание более первостепенно чем питание...
продолжение следует...если я вам не надоела:D

румба
02-11-2011, 06:31
теперь пройдусь по сыроедению.да,сыроедить можно,летом,даже вате,и я это делаю,но только в обед:D
пита может круглое лето,капха тоже только в обед,иначе будет жиреть.
:D

Ваши сообщения о дошах и сыроедении интересны, но не понятны, если можно про это поподробнее.

Мадам Фрекенбок
02-11-2011, 06:54
далее....

в аюрведе есть травы,кот. лечат заболевания,а не убирают симптомы.
есть травы и методы, с помощью кот.проводится чистка всех дхату( тканей).я думаю,это можно сравнить с чисткой на голоде,но это более мягко,навправленно и определенно( хотя ,точнее сказал бы специалист),при этом проводится специальная диета.наверное параллель с голодом некорректно проводить-это самостоятельные методы.мы и не будем этим заниматься, все в нашей жизни нужно.
т.е. я к чему веду,к тому,что есть методы ,благодаря кот.можно исправить свое тело и мозги более мягко( например недостаток веса)/
есть заболевание ,кот.надо лечить голодом,например аллергия( особенно если глубокая).
и такие вещи нужно уметь разделять и пользоваться ими,для этого нужны знания,для этого нужно читать книги ( в аюрведе незнание это невежество:)) и не зацикливаться на чем то одном( ни к кому лично,обобщенно).
вон,Вадим Асадулин постоянно читает,переводит,ищет :)
пысы.Алена,наверное,лучше мои посты перенести в тему аюрведы,дабы не засорять ваш дневничок.:prv03:

Мадам Фрекенбок
02-11-2011, 07:38
и вообще,Бог создал все вокруг нас,вам ли это не знать,Vovec,живя в Хайфе:)

Vovec
02-11-2011, 12:27
супер экономная жена:-)
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=lJT5IgYNxF4#t=186s
кто определил ,что вы вата
Ну так по описаниям::shuffle:
Отличительной физической приметой людей, которые относятся к типу Вата, считается «тонкая кость». ... У людей этого типа тонкие кисти рук и очень тонкая жировая прослойка тела. ... Сильное место» Ват - это практически постоянный вес, который упорно остается на одной отметке, какими бы излишествами они себя не баловали.
может вы тридоша худая?
Ась?
что такое "привести в норму"
К возможности питания видовой пищей.
вы не заметили,что вы себя много лет приводите в норму,и до сих пор за ветром бегаете?
В смысле? Что худой - ну что же делать. Но изменения налицо, хоть и не на лице.:-) Стало намного лучше, хоть и обострения бывают, и еще есть над чем работать.
что такое "видовая пища"
Которая соответствует конструкции ЖКТ.
и кто дал такое определение
Сам термин принадлежит Шаталовой (http://poiski-s.narod.ru/shatalova/intervyu/vid_pitanie.htm).
почему вы считаете,что эта видовая пища приведет в норму человека
Я так не считаю, путь может быть долог и тяжел, и одного изменения питания может быть недостаточно.
,у которого кишечник не может переработать сырую пищу и не сможет ,ибо жкт работает слабо, а именно,выделяет мало соков для переработки сырой еды.
Сырая пища переваривается легче, чем вареная. Конечно, человеку с нарушенной микрофлорой или воспалениями в ЖКТ сырая клетчатка сразу не пойдет, хотя пример Ильи очень впечатляет.
где вы видели ,чтобы истощенных людей заставляли голодать,чтобы исправить им здоровье?
В литературе и в зеркале.:D
аюрведа для вас сомнительна
Отнюдь, я не отрицаю её эффективность. Просто это тоже медицина, с элементом потакания пациенту.:peace:
почему больных с камнями в желчном в санатории не голодать заставляют, а назначают диету с 5-7 разовым питанием,потому,что желчь должна выделяться,а не стоять.
Официальная медицина ни кого голодать не заставляет.:smirk: И я не предлагаю голодать при камнях в желчном.
и только аюрведа меня спасла всего лишь за полгода лечения
Вопрос произошли ли в организме кардинальные изменения или это всего лишь облегчение каких-то симптомов.
меня спасла диета для ваты:каша,масло и бульоны, и клизма с маслом
Не спасала, а облегчала состояние.
живя в Хайфе:)
Так не в Иерусалиме же.:D

Мадам Фрекенбок
02-11-2011, 12:45
1.как вы разделяете весь ответ по цитатам? научите,плиз,тогда отвечу быстрее

Vovec
02-11-2011, 13:02
Всё вручную :)
Необходимо выделить текст, который вы намерены процитировать и кликнуть на ссылку под аватарой "хозяина" текста "Цитата выделенного". Автоматически в окне ответа появится цитируемый текст с соответствующими кодами форума, которые редактировать ненужно.

Мадам Фрекенбок
02-11-2011, 15:01
Ну так по описаниям:
кто описывал?

В смысле? Что худой - ну что же делать. Но изменения налицо, хоть и не на лице. Стало намного лучше, хоть и обострения бывают, и еще есть над чем работать.
т.е. не можете похвастать.:)

Сырая пища переваривается легче, чем вареная. Конечно, человеку с нарушенной микрофлорой или воспалениями в ЖКТ сырая клетчатка сразу не пойдет, хотя пример Ильи очень впечатляет.

сырая пища переваривается сложнеее ,чем варенка,для того и варят,чтобы переработалась легче..

Официальная медицина ни кого голодать не заставляет. И я не предлагаю голодать при камнях в желчном.
Цитата:
да,но вы морите голодом людей вата конституции-это сродни:)

Вопрос произошли ли в организме кардинальные изменения или это всего лишь облегчение каких-то симптомов.

вот здесь вы немного рассуждаете,ммм.аюрведа должна быть образом жизни,тогда будут кардинальные изменения( т.е. вставать и ложиться соласно законам природы,питаться согласно своей конституции,заниматься йогой,медитировать,тогда вы кардианльно изменитесь,а так,все временно).также ,как и с голодом,если у вас уже система-то организму счастье,а если вы всю жизнь откладывали жир,а потом сбросили 40 кг,то вы кардинально изменились?!

Не спасала, а облегчала состояние.
в моем случае -спасала.

о Шаталовой сегодня читаю,пока мнение неоднозначное: сравнивать жкт зверей и людей -это вообще детский сад,даже обсуждать не буду.

румба
02-11-2011, 15:12
Аник пишет, что не вареная еда быстро покидает жкт, с чем я согласна. Почемутогда легко усваимая варенка задерживается там надолго? Есть объяснение?

И еще вопрос о возможности балансировки дош работой с сознанием.

Vovec
02-11-2011, 15:22
сравнивать жкт зверей и людей -это вообще детский сад
А человек разве не животное?
сырая пища переваривается сложнеее ,чем варенка,
Сыроеды считают и чувствуют наоборот. Попробуйте съешьте грамм 300 сырой рыбы и вареной, сразу заметите разницу.
т.е. не можете похвастать.:)
Хвастать вообще вредно, но подвижки есть.
вы морите голодом людей
Я? :shock: :lol:
в моем случае -спасала.
А причину проблем каша с маслом решила?:peace:

Мадам Фрекенбок
02-11-2011, 18:25
А человек разве не животное?
нет,конечно,человек стоит на несколько ступеней выше ,чем животное.
просто есть люди ,кот.живут инстинктами,а есть,кот.развиваеются духовно( йоги)

Сыроеды считают и чувствуют наоборот. Попробуйте съешьте грамм 300 сырой рыбы и вареной, сразу заметите разницу.

сыроеды преимущественно имеют конституцию питы.у питы такой сильный огонь,что встав из-за стола,у них уже полобеда переваривается.
Я?
себя:)
А причину проблем каша с маслом решила?
причина-избыток ваты,каша успокаивает ее и решает все проблемы,т.е. решила.

Мадам Фрекенбок
02-11-2011, 18:31
Аник пишет, что не вареная еда быстро покидает жкт, с чем я согласна. Почемутогда легко усваимая варенка задерживается там надолго? Есть объяснение?

И еще вопрос о возможности балансировки дош работой с сознанием.

это у него покидает,не значит,что у всех остальных также быстро покидает.
кто сказал,что варенка легкоусваяемая?( например мясо)
вареная еда, некоторая переваривается быстро,некоторая медленно( доказано официальной медициной)
фрукты 2-3 часа,мясо 8-12..

румба
02-11-2011, 19:03
Сырая точно быстро покидает, даже у ватты.
Варенка весь путь на вылет не меньше двух дней ползет, я ее зеленью или сырыми овощами пропихиваю:D
В общем, непонятно почему легко усваиваемая дольше сырой в кишках сидит.

Мадам Фрекенбок
02-11-2011, 20:48
откуда такие подробности?

румба
02-11-2011, 20:56
От ватты:-) , от меня, то есть.

Леший
03-11-2011, 05:43
У Ваты вся еда быстро покидает и к сожалению не так хорошо усваивается. Я думаю Индусы раньше нашего заходили по сырому и давно всё подметили, каким конституция в какое время года и что кушать. А мы сейчас заново изобретаем велосипед.

Мадам Фрекенбок
03-11-2011, 07:19
я тоже вата,но у меня быстро перерабатывается только тушеные овощи и для ваты они не очень рекомендуются,а сырые у меня колбасятся по двое суток..

Эликсир
04-11-2011, 02:49
Какая радость! Я - сама-доша с небольшим преобладанием питты. Ну, судя по тесту, хотя в ответах на некоторые вопросы я не уверена. Надо проследить за собой тщательнее и потом уже тест пройти, ибо гармонии я ну совсем не ощущаю. Просто телом я скорее капха, образом мышления - питта, а душою - вата. Итого, не сама-доша, а лебедь, рак и щука. :D

Reasonable
04-11-2011, 06:55

Есть. К аюрведе и дошам не относится. Клетчатка стимулирует пересталтику. Чем сырее, тем клетчатчетее, тем сильнее пересталтика и тем быстрее вылетает. вот.

румба
04-11-2011, 06:58
А почему тогда
я тоже вата,но у меня быстро перерабатывается только тушеные овощи

Мадам Фрекенбок
04-11-2011, 11:49
А почему тогда

сколько нас будет людей с одинаковой конституцией,все равно мы будем все разные.наверное,поэтому.
причем,не надо забывать,что вата может быть в балансе,и в дисбалансе,а это,как говорят в Одессе, две большие разницы:)