Показать сообщение отдельно
Старый 19-06-2016, 07:54   #4992

Поблагодарили 119,494 раз(а) в 11,724 сообщениях
Файловый архив: 1
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Психология ЗОЖ

Цитата:
Сообщение от taina Посмотреть сообщение
Не буду говорить любовь, скажу: понимание - эта та самая "моральная" универсальная поддержка...
Знаешь, taina... Мне в своей писанине очень трудно удержаться от сравнений "русской модели поведения" с азиатской... Причём не с "обще-азиатской", а с той, которая не была перекроена длительным европеизирующим прессингом. А такого в Азии осталось не так много, как кажется...
К чему я это пишу?
И почему обращаюсь именно к тебе?
- Как всегда, совмещаю "социальное с личным".
С одной стороны, продолжаю тему МОТИВАЦИЙ, переходя в ней к понятию ЧУВСТВА (продолжение сравнения Чувствования с Разумением)... Но с другой стороны - надеясь всё-таки нет... Не извиниться. Но именно объяснить мою реакцию на твою поддержку по поводу смерти моего отца...
Ни мне, ни тебе не в чем извиняться. Но есть шанс лучше понять друг-друга и... себя.
Почему бы не погоняться за двумя зайцами? ОБЩЕственным и Меж-ЛИЧНОстным одновременно...
Как ни крути, а все дуальные задачи решаются так и только так - именно поимкой обоих "зайцев"!!! Один заяц - не зачёт!

Итак...
По поводу чего я в очередной раз докопался до "Азии"?
А по поводу ЧУВСТВ.
И именно ради наиболее контрастного взгляда на ЧУВСТВА, возьму в пример Японию, Южную Корею и Таиланд.
В этих трёх странах есть кое-что общее по отношению к ЧУВСТВАМ...
В этих странах традиции и культура обеспечивают ДЕТЯМ абсолютную свободу проявления ЧУВСТВ до примерно 5-летнего возраста.
Никто не капает на мозги - ни в пользу "мужественного НЕ-проявления чувств", ни в пользу "гипер-чувственности".
Просто свобода ЧУВСТВОВАНИЯ.
Но вовсе не свобода воплощения чувств в действия!!!

В Европе и России, взрослые, не желающие сталкиваться с ДЕЙСТВИЯМИ детей, в которых проявлены неумелые чувства, запрещают не действие, а сами чувства!

Разница результатов фантастична!
При чём... Я ни в коей мере не ратую за Азиатский путь! Нет!!!
Я рекомендую только понять механизм и того и другого пути, и применить понятое АДЕКВАТНО, а не ПРИНЦИПОМ.

Корейцы за время детства получают возможность ОСВОИТЬ свои чувства.
Как музыкант осваивает звуки, ноты, гармонии...
Европейцы делают детей "глухими".

Сам по себе, музыкальный слух не сделает из ребёнка музыканта...
Равно и освоение ЧУВСТВ не сделает человека более живучим, адекватным или успешным...
Скорее даже наоборот... Развитая чувствительность, не важно в чём, сделает человека более уязвимым и неуправляемым как для окружающих, так и для самого себя...
Но как музыкант не получится БЕЗ развитого музыкального слуха, так и без освоения ЧУВСТВ человек на сможет управлять своими мотивациями, и считывать чужие!

ЧУВСТВА - это в определённой степени язык мотиваций...
Но наличие даже сверх-чувствительности к ЧУВСТВАМ ещё не делает человека УПРАВЛЯЮЩИМ СОБОЙ. И тем более не делает МАСТЕРОМ управления...
Развитые ЧУВСТВА делают человека чувствительным ЗРИТЕЛЕМ, но не делают РЕЖИССЁРОМ.
Участие ЗРИТЕЛЯ в процессах ограничено "болением за свою команду"... За или против...
Комментарии и "поддержка" происходящего, помощь или помеха сюжету ЖИЗНИ... От ЗРИТЕЛЯ и от РЕЖИССЁРА - принципиально различны!

Зрительские крики "Держись!", "Мы с тобой!", или "Чтоб они все сдохли!!!" - пустой ТРОЛЛИНГ с точки зрения режиссёров Жизни. Эти вопли "сочувствия" считаются зрителями за ОБЩЕНИЕ...
И это - естественно.
Они в зале.
Что ещё им там делать? Кроме как мечтать о том, чтобы сюжет пошёл в ту сторону, которая им нравится...
Вот и "поддерживают" друг-друга пустыми, никчемными проявлениями бессильного сочувствия. Даже не зная, что в природе есть РЕАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ и реальные помехи.

Мне друг прислал ссылку на своего знакомого, продающего свою яхту где-то в Эквадоре... Продаёт раза в три дешевле её реальной стоимости...
У владельца обострилась межпозвоночная грыжа... Он из-за боли в неадеквате, на обезболивающих.
"Прощается" с прежним образом жизни, с прежними мечтами и надеждами... Что можно УГАДАТЬ и ПОНЯТЬ...
С трудом собирает волю в кулак и старается в меру сил пристроить и яхту и прочее.
Друзья-адекваты пытаются помочь, перепостом его объявы о продаже, и прочим образом по-возможности беря на себя его заботы...
"Больной" отвечает на вопросы про состояние яхты и всё прочее, заметно путая буквы... Тяжко... Не позавидуешь...
Но!
К чему я это тут пишу?
А к тому, что в ОБЩЕНИЕ и в ту переписку активно лезут ЗРИТЕЛИ!
С привычным, и единственно возможным для себя "Держись, Игорь, мы с тобой!", "Держим за тебя кулачки!", "КАК ТЫ ТАМ? Ты давай - держись!"
А Игорь, КАК ВЕЖЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК, обязан отвечать каждому такому "поддерживателю"... Сквозь боль и неадекват почти бессознательного состояния...
Я бы матом таких "поддерживающих"... Ибо даже на игнор уходят силы души... Но я - это я... Я НЕ ВЕЖЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК.
Поэтому "зрители" дико обижаются на мою... НЕАДЕКВАТНОСТЬ ИМ!

Не... Я добрый и вежливый, когда я В СИЛЕ!
Иногда мне хватает сил не только жить и режиссировать мою жизнь, но и зрителей не обижать...
Но иногда...
Пусть я не болею, а волнуюсь из-за смерти отца и моего непонимания чего-то с этим связанного...

Короче.
Я тут специально ДЛЯ ИЛЛЮСТРАЦИИ нагнал силу эмоций и ужасов. Пусть и голой ПРАВДОЙ, но нагнал...
Я постарался проиллюстрировать САМ ПРИНЦИП...
Я вовсе не имею целью наехать на Тайну или доказывать МОЮ ПРАВОТУ в том, что в ответ на "Ты держись" посылаю чуть ли не матом...
Нет...

На самом деле я не сильно надеюсь на то, что буду понят лично. Хотя и был бы рад...
Но понять РОЛЬ ЧУВСТВ...
Понять так, что сумеешь "считать" например, КОРЕЙСКИЕ ДОРАМЫ (это сериалы... Прекрасно помогающие понять связь ЧУВСТВЕННОСТИ с тем, о чём я пишу... РЕКОМЕНДУЮ, кстати... Например "Первое кафе Принц" досмотреть до конца!!! )... Понять в ЛИЧНОМ и в СОЦИАЛЬНОМ. Понять, осознать, что это даёт для само-понимания, для режиссирования своей судьбы и ОБЩЕНИЯ с окружающими?...
Вот это - ВАЖНО!