Цитата:
Сообщение от павел51
Алекс приветствую.а почему тебя не отпускает сливочное масло?)ведь те же как ты говоришь здоровые эскимосы его в глаза не видели и живут хорошо.может достаточно рыбьего жира?
|
Здоров, Паша. Да я, в общем, не настаиваю на сливочном масле. Мне в нем нравится легкоусвояемый витамин А (что при моей работе с компьютерами очень важно для глаз). На практике заметил, что от морковного бета-каротина эффект слабее. Еще в сливочном масле есть немного витамина D, что для нас, жителей севера, по 9 месяцев в году не видящих солнца - хоть какая-то компенсация. Еще в нем много насыщенных жиров - и для гормонов хороший стройматериал, особенно для половых гормонов, да и для выработки энергии лучше подходит, чем ненасыщенные жиры. Ну и, наконец, вкусное, черт возьми. Я вот вчера, когда сбивал масло, сильно руки сливками пропитал, так прямо стейком пахли. А запах, как известно, бьет прямо в мозг, минуя всякие психофизиологические барьеры. Да... Так вот, запах стейка, этот сырой говяжий жир, у меня, видимо, гены трепещут от него. Причем без убийства животного, ну грех не пользоваться. А от пастеризованного масла и сливок такого запаха уже нет, есть другой, искусственный, запах кипяченого молока.
Но в целом ты прав, северная жирная морская рыба содержит всё то же, что и сливочное масло, и даже в больших количествах. Витамины A и D, B12 и омега-3 в идеально-усвояемой форме. Вот так природа позаботилась о жителях заполярья - дала им дефициты в одной упаковке. Чего стоит одна печень трески!
Цитата:
Сообщение от павел51
По рыбе вопросик:получается если сырой есть(допустим соленая семга) то получаем нужные жиры,и плохоперевариваемый сырой белок?если отвариваем рыбу,то получаем белки и плохие терможиры?
|
Точно так. Приобретая одно, теряем в другом. Вся природа такая. Я уже смирился. Так, рыпаюсь, как в той серии "Магазинчика БО", когда герои учились менять серьезную проблему на терпимую неприятность, например, насморк.