Re: Новое голодание на экваторе
el Inka, я тут полистал литературу, и вот на что наткнулся относительно Вашего кашля. Эпителий дыхательных путей образован двумя видами клеток - реснитчатыми и бокаловидными в соотношении 10:1. Реснитчатые клетки имеют на своей поверхности реснички, о чем нетрудно догадаться из названия. Реснички совершают направленные колебательные движения (мерцают) с целью выведения слизи вместе с осевшими на ней механическими частицами. А бокаловидные клетки как раз эту слизь и производят.
Клетки эти, как не трудно догадаться из названия, напоминают бокальчик, тонкая часть которого находится в глубине эпителия и содержит ядро и прочие клеточные атрибуты. Органелы клетки заняты тем, что производит гранулы, называемые муциногенами, которые постепенно насыщаются водой (гидратируются) и накапливаются в толстой части клетки (бокальчика), направленной в сторону полости дыхательных путей. Насыщение приводит в конце концов к разрыву клеточной мембраны и выбросу слизи, основу которой составляет муцин, представляющий из себя гликопротеин - сложное соединение углеводно-белковой структуры. Муцин за счет своей липкости улавливает до 90% всех механических частичек, попавших в дыхательные пути, включая различных микробов, пыльцу и тому подобное, и эвакуируется при помощи мерцательных движений ресничек в полость рта. Дальше, на выбор, мы можем слизь либо сплюнуть, либо проглотить, кому как больше нравится.
Система реснитчатых и бокаловидных клеток работает очень слажено до тех пор, пока она не подвергается систематическому деструктивному действию внешних сил. К ним можно отнести курение, частые простуды, алергены, общее загрязнение окружающей среды и воздуха в часности. Это приводит к изменению морфологии дыхательных путей, а именно, происходит гиперплазия (увеличение количества и размеров) бокаловидных клеток и угнетение функции ресничек. Колебания их ослабевают, да и самих реснитчатых клеток на поверхности эпителия становится значительно меньше. Соотношение реснитчатых и бокаловидных клеток меняется до 3:1. Таким образом, слизи (муцина) становится все больше, а транспортная система не справляется с ее удалением. Слизь накапливается в бронхах, вызывает раздражение нервных окончаний блуждающего нерва. Тот в свою очередь посылает сигнал в кашлевой центр (участок продолговатого мозга), который инервирует диафрагму и межреберные мышцы, те, резко сокращаясь, и вызывают кашель.
Таким образом, эвакуация слизи происходит не за счет ресничек, а за счет кашля. Это и есть классический хронический бронхит.
А молоко с его казеином я бы все-таки реабилитировал.
Последний раз редактировалось Алексаша; 04-11-2008 в 21:47..
|