Цитата:
Сообщение от Даниил
По слову "авидин", думаю, много интересного высветится.
|
Нашел кое-что:
Авидин - Гликопротеид, содержащийся в яичном белке птиц и рептилий и обладающий свойством образовывать в организме биологически неактивный комплекс с биотином. При повышенном поступлении А. с пищей у человека развивается недостаточность биотина. Авидин - антагонист биотина - связывается с биотином в кишечнике и препятствующий его всасыванию.
Биотин (biotin) - витамин, входящий в состав комплекса витаминов В. Играет важную роль в процессе метаболизма жиров, так как участвует в синтезе жирных кислот и глюконогенезе.
Дефицит биотина в организме человека встречается крайне редко; он может возникать, если человек в больших количествах употребляет в пищу белки сырых яиц, так как они содержат особый протеин - авидин, который, соединяясь с биотином, нарушает усвоение последнего в организме человека. Большое количество биотина содержится в яичных желтках и печени.