Цитата:
Сообщение от dana
стремление осознанно идти на десоциализацию
|
Приведу частный пример. По четвергам мы с друзьями ходили в баню. Компания была не жесткая, один день был один состав, другой день - другой. Оставался какой-то костяк, но одни выбывали другие появлялись, члены "кооператива" приводили своих друзей, и те, осмотревшись, вливались в коллектив. Баня откупалась с 20-00 и до утра. Собиралось человек по 20, а то и больше. Люди все были активными, кто-то был связан по работе, но в основном это были горнолыжники, дайверы, серферы, скутеры и прочие экстремалы, то есть единомышленники в плане организации досуга. Следует заметить, что культура общения в бане была построена на употреблении горькой. Это не значит, что все пили повально, кто не хотел, тот не пил, никто никого не принуждал и не обязывал, и это не было непременным условием членства "клуба" . Я же постепенно из категории пьющих перешел в категорию непьющих. Вскоре я понял, что вся эта тусовка занимает меня в течение первого часа банной процедуры, а дальше слушать все эти пьяные разговоры забавно было ну один-два раза, но терпеть это каждую неделю, уж увольте. Но этим дело, естественно, не кончалось, по завершении банного сеанса я, как человек трезвый, в знак корпоративной солидарности должен был еще кого-то из участников развозить по домам. Кончилось это тем, что я раз не пришел, нашлись дела поинтересней, другой раз прогулял, а потом вообще завязал с этим делом. Не могу сказать, что я сожалею об этом конкретном утраченном социуме, но, глядя правде в глаза, следует признать, что я в одном месте подкорнал общественную жизнь, в другом месте подкорнал и она, по сути свелась к общению на форуме, а в реальной жизни на базе ЗОЖа никакого социума не возникло. К старым я утратил интерес, а нового создать пока ничего не получилось. Может быть все еще впереди, но я даже не представляю ни механизма, ни технологии формирования такого социума.