ATAS, я примерно три года серьезно занимался производством и реализацией растительных масел. Осуществлял поставки масла на хлебозаводы, консервные фабрики, пекарни, рынки и пр. одновременно и полностью удовлетворяя их спрос. Когда своих мощностей не хватало приходилось дополнительно закупать масло у других производителей масла, для чего я лично объездил всю одесскую область и побывал на огромном кол-ве самых разнообразых маслобоен. Приходилось вникать во все, лично участвовать в каждом процессе, и как следствие могу однозначно и уверенно заявить, что от потребления "сырых" растительных масел следует полностью отказаться, по причине:
1) несоблюдения технологического регламента производства растительного масла всеми производителями
2) отсутствие должного контроля качества как у производителей масла так и у потребителей (в том числе как сырья)
3) повсеместного грубого нарушения технологии возделывания подсолнечника
Покупать на рынке у бабушки запашное масло в надежде на его полезность, это заведомо себе лгать, либо быть полным идиотом. Это все одно как поверить тому что шоколадки милкивей производят милые зверушки на альпийских лугах. Впрочем... я встречал хозяйства где таковыми являлись граждане молдавии, работающие за минимальную оплату с питанием и проживанием.
Да, свежее масло холодного отжима, будучи произведенным из качественного сырья, без отступлений от тех.регламента, ПОЛЕЗНО (при правильном употреблении

)
но..... такого, увы, не делают потому как невыгодно, сложно. Требуется исключительно качественное сырье, оборудование, регулярная чистка паром всех емкостей и трубопроводов, строжайшее соблюдение технологии производства и моментальная доставка к конечному потребителю. Масло очень активно и быстро подвержено окислению. Чтобы этого избежать следует максимально ограничить его контакт с кислородом воздуха, светом, удалить примеси и избегать нагрева. При соблюдении всех этих условий срок хранения фасованого сырого масла составляет четыре месяца.
Теперь возьмем скажем рынок привоз. 90% бабулек с маслом это реализаторы
одной конторы, что закупала масло у нас в объеме трех тонн в неделю. Масло завозилось в один из подвалов рынка, где и разливалось по бутылкам, которые приносят мешками бомжи. В холодное время года масло приходится греть, т.к. охлаждаясь оно мутнеет и теряет товарный вид. Вся эта кухня проискодит в условиях грязного подвала провонявшегося насквозь запахом прогорклого масла.
Все рынки, при закупке масла руководствовались внешним видом, ценой и пробой на вкус. Минипекарни к показателям качества масла были еще менее требовательны. Хлебозаводы проверяли наличие качественного удостоверения,
на первую партию масла, в котором обозначено лишь несколько позиций. При непосредственной приемке масло проверялось лишь на запах и вкус. Из всех многочисленных предприятий одессы и области наше масло проверяло только одно. Это предприятие единственное из всех имело свою лабораторию, но и там ограничивались лишь проверкой органолептических показателей(вкус, запах, цвет, прозрачность) и кислотного числа.
Привожу список того что должно быть проверено согласно
госту и чего не делает никто:
Нажмите тут для просмотра всего текста
8.1. Метод отбора проб - по ГОСТ Р 52062.
8.2. Определение запаха, цвета и прозрачности - по ГОСТ 5472.
8.3. Определение вкуса - органолептически.
8.4. Определение цветного числа - по ГОСТ 5477.
8.5. Определение кислотного числа - по ГОСТ Р 52110.
8.6. Определение массовой доли нежировых примесей - по ГОСТ 5481.
8.7. Определение массовой доли фосфорсодержащих веществ - по ГОСТ 7824.
8.8. Определение массовой доли влаги и летучих веществ - по ГОСТ Р 50456 и ГОСТ 11812.
8.9. Определение мыла (качественная проба) - по ГОСТ 5480.
8.10. Определение температуры вспышки - по ГОСТ 9287.
8.11. Определение перекисного числа - по ГОСТ Р 51487 и ГОСТ 26593.
8.12. Холодный тест - по Приложению Д.
8.13. Определение анизидинового числа - по Приложению Е.
8.14. Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
8.15. Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962 и [4].
8.16. Определение пестицидов
8.17. Определение микотоксинов - по ГОСТ 30711.
8.18. Определение стронция-90, цезия-137 - по [5].
8.19. Определение микробиологических показателей - по [6].
В отличии от масла "сырого", рафинированное и дезодорированное на современном оборудовании, гарантировано освобождается от значительной доли вредных примесей и подлежит тщательной проверке на каждом этапе согласно госта. Но и тут к сожалению не все гладко. СНГшные стандарты качества растительных масел вообще не предусматривают проверку на содержание
бенз(а)пирена (мутаген) тогда как директива Комиссии ЕС 1881/2006 устанавливает норму по бенз(а)пирену для масел и жиров не более 2,0 мкг/кг.
Украина сегодня это мировая масленка с одновременно ежегодно минимальной урожайностью вследствие истощения почвы подсолнечником. Урожаи растут засчет расширения посевных площадей. Засевать поле подсолнечником можно не чаще чем раз в 6-7лет, тогда как в реальности это происходит раз в 2-3 года, поскольку масло более выгодно, пользуется большим спросом и меньше подвержено колебанию цен. Подсолнечник сильно истощает почву, а ранние сроки повторного сева способствуют его болезням, что снижает урожайность и качество семечки.
Будем продолжать, или уже в другом месте?

Да.. еще))
украинский гост на масло, в отношении проверки качества, еще мягче чем российский. Отдельных положений нет вовсе.
