Форум «Лечебное голодание»

Вернуться   Форум «Лечебное голодание» > Правильный образ жизни и питания > Питание
Сайт Форум Регистрация Галерея Справка Пользователи Награды Календарь Файловый архив Сообщения за день

Питание Опыт, рекомендации, советы

Закрытая тема
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01-06-2010, 12:51   #1
Заблокирован ПСЖ
 
Аватар для pupsik
 
Регистрация: Jan 2008
Адрес: Одесса
Сообщений: 1,361 Поблагодарил: 4,277
Поблагодарили 4,994 раз(а) в 1,515 сообщениях
Файловый архив: 5
Закачек: 4
Re: Растительные масла

ATAS, я примерно три года серьезно занимался производством и реализацией растительных масел. Осуществлял поставки масла на хлебозаводы, консервные фабрики, пекарни, рынки и пр. одновременно и полностью удовлетворяя их спрос. Когда своих мощностей не хватало приходилось дополнительно закупать масло у других производителей масла, для чего я лично объездил всю одесскую область и побывал на огромном кол-ве самых разнообразых маслобоен. Приходилось вникать во все, лично участвовать в каждом процессе, и как следствие могу однозначно и уверенно заявить, что от потребления "сырых" растительных масел следует полностью отказаться, по причине:
1) несоблюдения технологического регламента производства растительного масла всеми производителями
2) отсутствие должного контроля качества как у производителей масла так и у потребителей (в том числе как сырья)
3) повсеместного грубого нарушения технологии возделывания подсолнечника

Покупать на рынке у бабушки запашное масло в надежде на его полезность, это заведомо себе лгать, либо быть полным идиотом. Это все одно как поверить тому что шоколадки милкивей производят милые зверушки на альпийских лугах. Впрочем... я встречал хозяйства где таковыми являлись граждане молдавии, работающие за минимальную оплату с питанием и проживанием.
Да, свежее масло холодного отжима, будучи произведенным из качественного сырья, без отступлений от тех.регламента, ПОЛЕЗНО (при правильном употреблении )
но..... такого, увы, не делают потому как невыгодно, сложно. Требуется исключительно качественное сырье, оборудование, регулярная чистка паром всех емкостей и трубопроводов, строжайшее соблюдение технологии производства и моментальная доставка к конечному потребителю. Масло очень активно и быстро подвержено окислению. Чтобы этого избежать следует максимально ограничить его контакт с кислородом воздуха, светом, удалить примеси и избегать нагрева. При соблюдении всех этих условий срок хранения фасованого сырого масла составляет четыре месяца.
Теперь возьмем скажем рынок привоз. 90% бабулек с маслом это реализаторы одной конторы, что закупала масло у нас в объеме трех тонн в неделю. Масло завозилось в один из подвалов рынка, где и разливалось по бутылкам, которые приносят мешками бомжи. В холодное время года масло приходится греть, т.к. охлаждаясь оно мутнеет и теряет товарный вид. Вся эта кухня проискодит в условиях грязного подвала провонявшегося насквозь запахом прогорклого масла.
Все рынки, при закупке масла руководствовались внешним видом, ценой и пробой на вкус. Минипекарни к показателям качества масла были еще менее требовательны. Хлебозаводы проверяли наличие качественного удостоверения, на первую партию масла, в котором обозначено лишь несколько позиций. При непосредственной приемке масло проверялось лишь на запах и вкус. Из всех многочисленных предприятий одессы и области наше масло проверяло только одно. Это предприятие единственное из всех имело свою лабораторию, но и там ограничивались лишь проверкой органолептических показателей(вкус, запах, цвет, прозрачность) и кислотного числа.

Привожу список того что должно быть проверено согласно госту и чего не делает никто:

Нажмите тут для просмотра всего текста
8.1. Метод отбора проб - по ГОСТ Р 52062.

8.2. Определение запаха, цвета и прозрачности - по ГОСТ 5472.

8.3. Определение вкуса - органолептически.

8.4. Определение цветного числа - по ГОСТ 5477.

8.5. Определение кислотного числа - по ГОСТ Р 52110.

8.6. Определение массовой доли нежировых примесей - по ГОСТ 5481.

8.7. Определение массовой доли фосфорсодержащих веществ - по ГОСТ 7824.

8.8. Определение массовой доли влаги и летучих веществ - по ГОСТ Р 50456 и ГОСТ 11812.

8.9. Определение мыла (качественная проба) - по ГОСТ 5480.

8.10. Определение температуры вспышки - по ГОСТ 9287.

8.11. Определение перекисного числа - по ГОСТ Р 51487 и ГОСТ 26593.

8.12. Холодный тест - по Приложению Д.

8.13. Определение анизидинового числа - по Приложению Е.

8.14. Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

8.15. Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962 и [4].

8.16. Определение пестицидов
8.17. Определение микотоксинов - по ГОСТ 30711.

8.18. Определение стронция-90, цезия-137 - по [5].

8.19. Определение микробиологических показателей - по [6].


В отличии от масла "сырого", рафинированное и дезодорированное на современном оборудовании, гарантировано освобождается от значительной доли вредных примесей и подлежит тщательной проверке на каждом этапе согласно госта. Но и тут к сожалению не все гладко. СНГшные стандарты качества растительных масел вообще не предусматривают проверку на содержание бенз(а)пирена (мутаген) тогда как директива Комиссии ЕС 1881/2006 устанавливает норму по бенз(а)пирену для масел и жиров не более 2,0 мкг/кг.

Украина сегодня это мировая масленка с одновременно ежегодно минимальной урожайностью вследствие истощения почвы подсолнечником. Урожаи растут засчет расширения посевных площадей. Засевать поле подсолнечником можно не чаще чем раз в 6-7лет, тогда как в реальности это происходит раз в 2-3 года, поскольку масло более выгодно, пользуется большим спросом и меньше подвержено колебанию цен. Подсолнечник сильно истощает почву, а ранние сроки повторного сева способствуют его болезням, что снижает урожайность и качество семечки.

Будем продолжать, или уже в другом месте?
Да.. еще)) украинский гост на масло, в отношении проверки качества, еще мягче чем российский. Отдельных положений нет вовсе.
pupsik вне форума  
9 пользователей сказали pupsik спасибо за это полезное сообщение:
ArmStrong (01-06-2010), ATAS (01-06-2010), dieux999 (21-07-2010), Excellence (01-06-2010), Lea (02-06-2010), Ludmila_ (01-06-2010), sagdi (31-05-2013), sunnysecret (11-06-2011), Алена (01-06-2010)
Закрытая тема


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Аконит, Болиголов и другие растительные яды Бегущая по волнам Онкология 324 08-11-2021 03:45
Эфирные масла и их применение Columbina Альтернативные методы оздоровления и лечения, обсуждение литературы. 14 20-09-2014 15:38
В Городе Цветов и Масла Гхи. Upradaxy Примеры длительных голоданий 20 23-05-2013 02:57
рассасывание масла во время голодания? lily_lin Теория и практика голодания, вопросы и советы 1 01-12-2011 20:13


Спонсорские ссылки:

Текущее время: 09:58. Часовой пояс GMT +4.

top@Mail.ru
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Права на форум защищены авторскими правами
yandex cycounter