|
|||||||
| Сайт | Форум | Регистрация | Галерея | Справка | Пользователи | Награды | Календарь | Файловый архив | Сообщения за день | Поиск |
| Питание Опыт, рекомендации, советы |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
|
|
#1 |
|
Заблокирован ПСЖ
Регистрация: Jan 2008
Адрес: Одесса
Сообщений: 1,361
Поблагодарил: 4,277
Поблагодарили 4,994 раз(а) в 1,515 сообщениях Файловый архив: 5
Закачек: 4
|
Re: Растительные масла
ATAS, я примерно три года серьезно занимался производством и реализацией растительных масел. Осуществлял поставки масла на хлебозаводы, консервные фабрики, пекарни, рынки и пр. одновременно и полностью удовлетворяя их спрос. Когда своих мощностей не хватало приходилось дополнительно закупать масло у других производителей масла, для чего я лично объездил всю одесскую область и побывал на огромном кол-ве самых разнообразых маслобоен. Приходилось вникать во все, лично участвовать в каждом процессе, и как следствие могу однозначно и уверенно заявить, что от потребления "сырых" растительных масел следует полностью отказаться, по причине:
1) несоблюдения технологического регламента производства растительного масла всеми производителями 2) отсутствие должного контроля качества как у производителей масла так и у потребителей (в том числе как сырья) 3) повсеместного грубого нарушения технологии возделывания подсолнечника Покупать на рынке у бабушки запашное масло в надежде на его полезность, это заведомо себе лгать, либо быть полным идиотом. Это все одно как поверить тому что шоколадки милкивей производят милые зверушки на альпийских лугах. Впрочем... я встречал хозяйства где таковыми являлись граждане молдавии, работающие за минимальную оплату с питанием и проживанием. Да, свежее масло холодного отжима, будучи произведенным из качественного сырья, без отступлений от тех.регламента, ПОЛЕЗНО (при правильном употреблении )но..... такого, увы, не делают потому как невыгодно, сложно. Требуется исключительно качественное сырье, оборудование, регулярная чистка паром всех емкостей и трубопроводов, строжайшее соблюдение технологии производства и моментальная доставка к конечному потребителю. Масло очень активно и быстро подвержено окислению. Чтобы этого избежать следует максимально ограничить его контакт с кислородом воздуха, светом, удалить примеси и избегать нагрева. При соблюдении всех этих условий срок хранения фасованого сырого масла составляет четыре месяца. Теперь возьмем скажем рынок привоз. 90% бабулек с маслом это реализаторы одной конторы, что закупала масло у нас в объеме трех тонн в неделю. Масло завозилось в один из подвалов рынка, где и разливалось по бутылкам, которые приносят мешками бомжи. В холодное время года масло приходится греть, т.к. охлаждаясь оно мутнеет и теряет товарный вид. Вся эта кухня проискодит в условиях грязного подвала провонявшегося насквозь запахом прогорклого масла. Все рынки, при закупке масла руководствовались внешним видом, ценой и пробой на вкус. Минипекарни к показателям качества масла были еще менее требовательны. Хлебозаводы проверяли наличие качественного удостоверения, на первую партию масла, в котором обозначено лишь несколько позиций. При непосредственной приемке масло проверялось лишь на запах и вкус. Из всех многочисленных предприятий одессы и области наше масло проверяло только одно. Это предприятие единственное из всех имело свою лабораторию, но и там ограничивались лишь проверкой органолептических показателей(вкус, запах, цвет, прозрачность) и кислотного числа. Привожу список того что должно быть проверено согласно госту и чего не делает никто: Нажмите тут для просмотра всего текста
8.1. Метод отбора проб - по ГОСТ Р 52062.
8.2. Определение запаха, цвета и прозрачности - по ГОСТ 5472. 8.3. Определение вкуса - органолептически. 8.4. Определение цветного числа - по ГОСТ 5477. 8.5. Определение кислотного числа - по ГОСТ Р 52110. 8.6. Определение массовой доли нежировых примесей - по ГОСТ 5481. 8.7. Определение массовой доли фосфорсодержащих веществ - по ГОСТ 7824. 8.8. Определение массовой доли влаги и летучих веществ - по ГОСТ Р 50456 и ГОСТ 11812. 8.9. Определение мыла (качественная проба) - по ГОСТ 5480. 8.10. Определение температуры вспышки - по ГОСТ 9287. 8.11. Определение перекисного числа - по ГОСТ Р 51487 и ГОСТ 26593. 8.12. Холодный тест - по Приложению Д. 8.13. Определение анизидинового числа - по Приложению Е. 8.14. Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929. 8.15. Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962 и [4]. 8.16. Определение пестицидов 8.17. Определение микотоксинов - по ГОСТ 30711. 8.18. Определение стронция-90, цезия-137 - по [5]. 8.19. Определение микробиологических показателей - по [6]. В отличии от масла "сырого", рафинированное и дезодорированное на современном оборудовании, гарантировано освобождается от значительной доли вредных примесей и подлежит тщательной проверке на каждом этапе согласно госта. Но и тут к сожалению не все гладко. СНГшные стандарты качества растительных масел вообще не предусматривают проверку на содержание бенз(а)пирена (мутаген) тогда как директива Комиссии ЕС 1881/2006 устанавливает норму по бенз(а)пирену для масел и жиров не более 2,0 мкг/кг. Украина сегодня это мировая масленка с одновременно ежегодно минимальной урожайностью вследствие истощения почвы подсолнечником. Урожаи растут засчет расширения посевных площадей. Засевать поле подсолнечником можно не чаще чем раз в 6-7лет, тогда как в реальности это происходит раз в 2-3 года, поскольку масло более выгодно, пользуется большим спросом и меньше подвержено колебанию цен. Подсолнечник сильно истощает почву, а ранние сроки повторного сева способствуют его болезням, что снижает урожайность и качество семечки. Будем продолжать, или уже в другом месте? ![]() Да.. еще)) украинский гост на масло, в отношении проверки качества, еще мягче чем российский. Отдельных положений нет вовсе. ![]() |
|
|
| 9 пользователей сказали pupsik спасибо за это полезное сообщение: |
ArmStrong (01-06-2010),
ATAS (01-06-2010),
dieux999 (21-07-2010),
Excellence (01-06-2010),
Lea (02-06-2010),
Ludmila_ (01-06-2010),
sagdi (31-05-2013),
sunnysecret (11-06-2011),
Алена (01-06-2010)
|
![]() |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|
Похожие темы
|
||||
| Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
| Аконит, Болиголов и другие растительные яды | Бегущая по волнам | Онкология | 324 | 08-11-2021 03:45 |
| Эфирные масла и их применение | Columbina | Альтернативные методы оздоровления и лечения, обсуждение литературы. | 14 | 20-09-2014 15:38 |
| В Городе Цветов и Масла Гхи. | Upradaxy | Примеры длительных голоданий | 20 | 23-05-2013 02:57 |
| рассасывание масла во время голодания? | lily_lin | Теория и практика голодания, вопросы и советы | 1 | 01-12-2011 20:13 |
| Спонсорские ссылки: | |
|
|
|