Цитата:
Сообщение от Reasonable
плазма крови и межклеточная жидкость - не совсем одно и то же, но я вам эту мелочь великодушно прощаю.
|
Честно говоря, я специально допустил эту оговорку, надеясь, что меня кто-то поправит. На самом деле для ионов эта система абсолютно разомкнутая и электролитический состав того и другого абсолютно аутентичен, в отличие от внутриклеточного пространства.
Цитата:
Сообщение от Reasonable
рассматривая все жидкости тела в совокупности, баланс йонов в которых и определяют все жищненные процессы, действительно преобладает натрий, за которым следует калий
|
если это цитата, то это вызывыает у меня некоторое замешательство. Не могу обратиться к Интернету, но у меня есть бумажный справочник, где указано, что калия примерно в три раза больше, чем натрия. Причем, там, конечно, указаны массовые проценты (ион калия в 1,7 раза тяжелее иона натрия), но и в случае мольных отношений перевес в пользу калия все равно почти в два раза.
Но, если я правильно понимаю, для организма вся эта катавасия с разным содержанием ионов снаружи и внутри клетки нужна для того, чтобы иметь внутри клетки повышенное содержание ионов хлора. Это создает в ней отрицательный потенциал и является основным условием восприятия ею нервных импульсов. Опять же, должен оговориться, что я читал об этом года 3 с хвостиком назад, может быть уже что-то путаю.