Показать сообщение отдельно
Старый 09-07-2010, 18:35   #1687

Поблагодарили 18,941 раз(а) в 3,618 сообщениях
Файловый архив: 8
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Не заржаветь! (33+20+42+...)

Цитата:
Сообщение от Reasonable Посмотреть сообщение
плазма крови и межклеточная жидкость - не совсем одно и то же, но я вам эту мелочь великодушно прощаю.
Честно говоря, я специально допустил эту оговорку, надеясь, что меня кто-то поправит. На самом деле для ионов эта система абсолютно разомкнутая и электролитический состав того и другого абсолютно аутентичен, в отличие от внутриклеточного пространства.
Цитата:
Сообщение от Reasonable Посмотреть сообщение
рассматривая все жидкости тела в совокупности, баланс йонов в которых и определяют все жищненные процессы, действительно преобладает натрий, за которым следует калий
если это цитата, то это вызывыает у меня некоторое замешательство. Не могу обратиться к Интернету, но у меня есть бумажный справочник, где указано, что калия примерно в три раза больше, чем натрия. Причем, там, конечно, указаны массовые проценты (ион калия в 1,7 раза тяжелее иона натрия), но и в случае мольных отношений перевес в пользу калия все равно почти в два раза.

Но, если я правильно понимаю, для организма вся эта катавасия с разным содержанием ионов снаружи и внутри клетки нужна для того, чтобы иметь внутри клетки повышенное содержание ионов хлора. Это создает в ней отрицательный потенциал и является основным условием восприятия ею нервных импульсов. Опять же, должен оговориться, что я читал об этом года 3 с хвостиком назад, может быть уже что-то путаю.

Моя тема Прямохождение VS Здоровье и моя фотка

Последний раз редактировалось Алексаша; 09-07-2010 в 19:31..
Алексаша вне форума   Ответить с цитированием