Цитата:
Сообщение от Гвоздь
В виде аммонийных солей щелочных металлов.
|
Если позволите, уточню. Аммоний - это катион, и он не может быть связан с ионами металлов, которые также являются катионами. Но даже и комплексе с анионами он не выводится. Это прерогатива моллюсков и других представителей морской фауны, они просто растворяют в окружающей среде соли аммония всей поверхностью тела. Человек такой роскоши себе позволить не может, а аммоний - довольно сильный токсин, поэтому эволюция млекопитающих пошла по пути преобразования его в печени в мочевину - вещество гораздо менее вредное, и в этом виде продукты расщепления белков и выводятся.
Цитата:
Сообщение от Гвоздь
Может конечно и в виде плохо растворимых в воде солей мочевой кислоты
|
Мочевая кислота - это продукт расщепления не аминокислот, а нуклеиновых кислот, они состоят, как известно, из пуринов и пиримидинов. Пиримидины в организме расщепляются, по-моему, полностью, а пурины только до мочевой кислоты. Да, нуклеиновые кислоты - это кирпичики, из которых состоит наш генетический аппарат - ДНК и РНК. Мочевой кислоты ежедневно образуется и выводится в количестве около грамма.
Кстати, возвращаясь к способам выведения аммония, интересно упомянуть птиц и пресмыкающихся. Их эмбрион развивается в яйце, и у них нет возможности выводить продукты метаболизма белков за пределы скорлупы, а самоотравляться тоже не хочется. Поэтому природа дала им возможность превращать аммоний в мочевую кислоту, которая, как сказал
Гвоздь, плохо растворима, и откладывать ее на внутренних стенках скорлупы.
Кстати, еще один любопытный момент. Поскольку мочевая кислота плохо растворима, она не требует для своего выведения воды, поэтому у птиц и пресмыкающихся нет мочевого пузыря и органы выделения совмещены. Поэтому представители этих классов животных могут обходиться малым количеством воды. Птицам это позволяет понизить взлетный вес, а пресмыкающимся жить в пустыне в условиях полного отсутствия влаги и довольствоваться только той, которая есть в пище.