Показать сообщение отдельно
Старый 28-10-2010, 15:54   #184

Поблагодарили 18,941 раз(а) в 3,618 сообщениях
Файловый архив: 8
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Прямохождение VS Здоровье

Цитата:
Сообщение от астра Посмотреть сообщение
Уважаемый Алексаша! Добрый вечер, может не в тему, но мне показались убедительными Ваши результаты.
Могли бы Вы дать совет, хотя бы вкратце какие упражнения лучше делать при кифозе. Правда это я сама недавно обнаружила у себя искривление в области левой лопатки (в зеркале заметила). Мне 44 года раньше ходила в тренажерный зал. но после полостной операции уже полтора года не занимаюсь. Спасибо.
астра, прошу прощения, что затянул с ответом. Вся опасность различных деформаций позвоночника состоит в том, что позвонки, испытывая асимметричную нагрузку, неравномерно изнашиваются и к 44 годам (уже точно) приобретают, так называемую клиновидную форму. Она же в свою очередь провоцирует дальнейшее искривление и еще больший неравномерный износ позвонков. Таким образом проблема приобретает характер порочного круга, в котором один фактор провоцирует другой. Жертв этого "круга" мы можем наблюдать в виде пожилых бабушек согнутых в три погибели. Почему именно бабушек? Потому что женский организм в большей степени подвержен риску вымывания кальция из костей с наступлением менопаузы и, как следствие, большему необратимому износу позвонков.

В свете вышеизложенного вполне резонно звучит вопрос:
Цитата:
Сообщение от астра Посмотреть сообщение
Могли бы Вы дать совет, хотя бы вкратце какие упражнения лучше делать при кифозе.
Ответ же на этот вопрос весьма не прост, причем, следует иметь ввиду, что время обмануть невозможно. Нужно ставить задачу таким образом, чтобы отодвинуть проблемы на как можно более длительный срок. А для этого необходимо дифференцировать задачу на несколько составляющих.

Первое, это поддержание нормального метаболизма, и здесь, как ни странно, мы снова возвращаемся к работе ЖКТ, содержанию и составу микрофлоры. Потому что, только от состояния ЖКТ будет зависеть насколько эффективно усваиваются витамины и микроэлементы - те маленькие кирпичики, которые и обуславливают степень изношенности организма. Я не буду останавливаться на рассмотрении этого вопроса, потому что на нашем форуме на этой теме уж столько копий ломано-переломано, что одним больше, одним меньше, роли не сыграет.

Второе, это гормональный фон. Не секрет, что с возрастом, а на самом деле в связи с иными факторами, к которым относится и тема настоящей ветки, уровень гормонов в организме снижается. Это безусловно отрицательно влияет на все процессы, идущие в организме. Как поддержать гормональный фон на необходимом уровне, боюсь, одной фразой не ответить. Этому посвящена, пожалуй, вся практика ЗОЖ и не одна тема на нашем форуме. Но все же оговорюсь, чем, пожалуй, вызову бурю негодований среди натуропатов. Я считаю, что если организм не в состоянии поддерживать необходимый уровень тех или иных гормонов, возможно прибегнуть к помощи гормонозаместительной терапии. Это будет меньшим вредом по сравнению с тем, который может принести гормональная недостаточность, обусловленная борьбой за чистоту рядов сторонников естественного оздоровления.

Третье. Физическая нагрузка. И тут следует подчеркнуть, что упражнения нужно делать не конкретно для определенной части позвоночника, а для всего организма. И упражнения должны быть очень разнонаправленными, то есть, и на силу, и на выносливость, и на координацию, и прочие навыки. Потому что человеческий организм был создан и запрограммирован на совершенно иной объем физической активности, нежели он имеется у современного человека.

Теперь, то что касается упражнений непосредственно для грудного отдела позвоночника. Здесь нужно отдать предпочтение упражнениям, которые направлены на растяжение. Не буду описывать всего многообразия, которое существует, его легко можно найти в сети, набрав "растяжение грудного отдела позвоночника". Но тут есть одна закавыка. Дело в том, что мы все надеемся на чудо, на волшебную палочку, а таковой в природе просто нет. Поэтому наша проблема не в том, что мы не знаем, какие упражнения нам делать, а в отсутствии системы. Давайте вспомним, в чем феномен Василия. Не в том, что он знает такое, чего мы не знаем, а в том, что он каждое утро, по полтора часа делает зарядку. Его феномен в том, что он человек системы.

Поэтому наши успехи целиком определяются нашим терпением, ресурсом времени и приоритетами, а добиться можно очень многого, чего я всем и желаю.

Моя тема Прямохождение VS Здоровье и моя фотка
Алексаша вне форума