Показать сообщение отдельно
Старый 01-01-2011, 14:06   #2

Поблагодарили 1,750 раз(а) в 314 сообщениях
Файловый архив: 29
Закачек: 14
Получено наград:
Re: В поисках оптимального образа жизни.

Хм...значит не один я не такой.
Мне тоже казалось, что логические задачи должны сами быть логичны.
Во второй задаче есть три варианта повязки ленточек на голову:
1)Три белых
2)Две черных, одна белая
3)Одна черная, две белых.

Я отталкивался от того, ЧТО будет видеть каждый из людей на лбах соседей и КАК он будет эту информацию обрабатывать.
Рассмотрим вариант 2) (2 ч., 1 б.) Его отметаем сразу, т.к. Саид в таком случае дает ЯВНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО и КЛЮЧ к победе тому человеку, который будет с белой повязкой на голове. Ведь очевидно - по условию есть всего 2 черных ленточки и все они на лбах напротив. А именно этот "cheating"-вариант и предоставлен в этом ответе...Но здесь, почему-то, тот, что с белой наоборот тупит.
Цитата:
Сообщение от Happie Посмотреть сообщение
2) Если бы он видел на других одну белую и одну черную ленточку, то у него опять-таки должна быть черная, т.к. иначе тот, у кого черная, сразу же догадался бы об этом. Значит, каждый видит на других черные ленточки.
Притом, КАЖДЫЙ не может видеть на других черные ленточки. Их всего две.

Рассмотрим вариант 3) (1ч., 2б.) с каждой позиции.
Те, у кого на лбу белые повязки видят черную и белую на собеседниках. Затем предполагают, что "если бы у меня на лбу была черная, то тот человек с белой увидел бы 2 черных и, вспомнив условие, сразу бы сказал, что у него белая. А т.к. он молчит, то у меня белая!".
Но как в этом же варианте быть с человеком, на чьем лбу ЧЕРНАЯ???
Он видит ДВЕ белых!

Цитата:
Сообщение от Happie Посмотреть сообщение
1) Если бы один из мудрецов увидел на других две белых ленточки, он сразу бы понял, что у него черная.
Как бы понял? Экстрасенсорика? Ситуация, где каждый, или один из них видит 2 белых возможна и в этом варианте, и в варианте 1) с ТРЕМЯ БЕЛЫМИ повязками.

Как её решить? Как понять ход рассуждений человека, который видит 2 белых ленточки? Можно гадать...Но это к логике не относится.

Саид, ведь, не оговаривал, что он ОБЯЗАТЕЛЬНО использует черные повязки. А вдруг он как раз их и спрятал? Если бы он показывал те, что он прячет, то единственным решением задачи был бы вариант 3 и логика решения, описанная выше. Но я спрашивал на этот счет. Саид не показывал ленточки в шкатулке...

По поводу третьей...А почему именно нужно обращать внимание на то СКОЛЬКО РАЗ он спрашивал? Каким-нибудь образом догадавшиеся мудрецы могли всем скопом пойти к визирю и после первой-второй просьбы. Неуверенно топтаться можно было и после 12той просьбы, и после 21..................35....и так пока голову не срубят за "тупость".

Вобщем, воистину своебразная "восточная" логика..для детских и недетских мозгов.
Это как я загадал в детстве родителям слово
"На ""зе"(буква) начинается, на "пять"(цифра) кончается." Поди отгадай...

Про ферзей на доске...напомнило. В древней игре "7th Guest" такая загадка была. Картинка Леопольдовны, вроде бы, оттуда.

Последний раз редактировалось sparrow; 01-01-2011 в 14:30..
sparrow вне форума   Ответить с цитированием