Хм...значит не один я не такой.
Мне тоже казалось, что логические задачи должны сами быть
логичны.
Во второй задаче есть три варианта повязки ленточек на голову:
1)Три белых
2)Две черных, одна белая
3)Одна черная, две белых.
Я отталкивался от того, ЧТО будет видеть каждый из людей на лбах соседей и КАК он будет эту информацию обрабатывать.
Рассмотрим вариант 2) (2 ч., 1 б.) Его отметаем сразу, т.к. Саид в таком случае дает ЯВНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО и КЛЮЧ к победе тому человеку, который будет с белой повязкой на голове. Ведь очевидно - по условию есть всего 2 черных ленточки и все они на лбах напротив. А именно этот "cheating"-вариант и предоставлен в этом ответе...Но здесь, почему-то, тот, что с белой наоборот тупит.
Цитата:
Сообщение от Happie
2) Если бы он видел на других одну белую и одну черную ленточку, то у него опять-таки должна быть черная, т.к. иначе тот, у кого черная, сразу же догадался бы об этом. Значит, каждый видит на других черные ленточки.
|
Притом, КАЖДЫЙ не может видеть на других черные ленточки. Их всего две.
Рассмотрим вариант 3) (1ч., 2б.) с каждой позиции.
Те, у кого на лбу белые повязки видят черную и белую на собеседниках. Затем предполагают, что "если бы у меня на лбу была черная, то тот человек с белой увидел бы 2 черных и, вспомнив условие, сразу бы сказал, что у него белая. А т.к. он молчит, то у меня белая!".
Но как в этом же варианте быть с человеком, на чьем лбу ЧЕРНАЯ???
Он видит ДВЕ белых!
Цитата:
Сообщение от Happie
1) Если бы один из мудрецов увидел на других две белых ленточки, он сразу бы понял, что у него черная.
|
Как бы понял? Экстрасенсорика? Ситуация, где каждый, или один из них видит 2 белых возможна и в этом варианте, и в варианте 1) с ТРЕМЯ БЕЛЫМИ повязками.
Как её решить? Как понять ход рассуждений человека, который видит 2 белых ленточки? Можно гадать...Но это к логике не относится.
Саид, ведь, не оговаривал, что он ОБЯЗАТЕЛЬНО использует черные повязки. А вдруг он как раз их и спрятал? Если бы он показывал те, что он прячет, то единственным решением задачи был бы вариант 3 и логика решения, описанная выше. Но я спрашивал на этот счет. Саид не показывал ленточки в шкатулке...
По поводу третьей...А почему именно нужно обращать внимание на то СКОЛЬКО РАЗ он спрашивал? Каким-нибудь образом догадавшиеся мудрецы могли всем скопом пойти к визирю и после первой-второй просьбы. Неуверенно топтаться можно было и после 12той просьбы, и после 21..................35....и так пока голову не срубят за "тупость".
Вобщем, воистину своебразная "восточная" логика..для детских и недетских мозгов.
Это как я загадал в детстве родителям слово
"На ""зе"(буква) начинается, на "пять"(цифра) кончается." Поди отгадай...
Про ферзей на доске...напомнило. В древней игре "7th Guest" такая загадка была. Картинка
Леопольдовны, вроде бы, оттуда.