Показать сообщение отдельно
Старый 17-01-2011, 18:02   #62

Поблагодарили 16,656 раз(а) в 5,755 сообщениях
Файловый архив: 6
Закачек: 0
Re: Голодаю во благо (23+10)

Цитата:
Сообщение от Vassa Prekrasnaya Посмотреть сообщение
А грех - это хорошо или плохо?
для меня - смерть. Безо всякой религии я пришел к такому выводу будучи убежденнейшим атеистом лет в 30. Если точней сформулировать, я обратил внимание, что нарушение Заповедей (я имею в виду Моисеевы) влекут за собой последствия, которые мне не нравятся. Эти последствия даже во внешности отображаются (переспал по пьяни с девчонкой. Остается чувство гадости и невосполнимой утери. Мне это не понравилось.). Из чего я сделал вывод, что эти Законы - объективны и универсальны, как физические законы. Единственно тогда для меня пустым звуком было "не сотвори кумира" и подобное.
Цитата:
Какую книжку? Колись таки.
Ж говорил жжж... Эверетт Шостром. Анти-Карнеги
Цитата:
религия вообще жевать запрещает
я не знаток религий, поэтому мне трудно ориентироваться что вообще "религии" требуют. Меня только православие интересует. Там заповеди две, в одной из них прямо требуется осознание.
Цитата:
Это вообще деструктивное чувство, навязанное обществом.
Мне кажется ты слово "вина" довольно широко определяешь. Начну издалека. А общество без (а значит скорей всего и индивид) этого чувства могло бы интересно существовать? И откуда такая безапелляционность? Заповедь из другой религии?... Одно дело Гнев Божий и другое - наш страстный гнев, одно дело Страх Божий (начало мудрости между прочим) и другое - страх обычный, человеческий, но диапазон Страха Божия может варироваться от человеческого страха злого зверя (Иоанн Лествичник) до формы любви. Так что понятие вины в религии имеет некоторый нюанс. Мы от обезьян отличаемся чуть-чуть, но в этом чуть-чуть собственно и весь кайф...
Но это лирика, я другое хочу сказать. Имхо само по себе чувство ни хорошо ни плохо. Чувство вины может быть как конструктивным (стимул), так и деструктивным (впал в уныние и удавился). Тут трудно что-то умного сказать. Фраза "блаженные нищие духом, яко тех есть Царствие Небесное" многих, включая меня, вводили в интеллектуальный ступор. Невозможно объяснить, можно увидеть. Так что позволь мне иметь хоть кроху, основанного на осознании вины и покаянии, смирения - единственного алтаря, на котором человеку прилично возносить молитву Всевышнему.
Цитата:
Вопрос в том, зачем ты провоцируешь.
обычная проблема общения. У меня в голове одна картинка, у визави - другая. Мне в голову не приходило, что мои слова можно воспринять как обвинение хотя бы потому, что часто повторяю, что не морализую. Если малознакомый человек, не пытаюсь же "докопаться до истины". Но вообще-то понимаю, что их часто возможно так воспринять, а значит возможно там и есть обличительный контекст. Очень трудно самому про себя совершенно объективно воспринимать. Тут ведь как, можно "глазки строить" и говорить ни о чем, либо если пытаться о чем-то поговорить... получается как-то довольно резко... Что делать? (c) Чернышевский
Пойду поделаю упражнения по синтонному общению...