Цитата:
Сообщение от Nevermind
А как по вашему опыту, чили не вредит слизистой ЖКТ? Я его ем много, и мне нравится, уже привык и не жжёт, и приятно согревает)) ...
Кстати, читал в нескольких источниках, что индейцы ...
|
индейцы бледно курят в сторонке в сравнении с индийцами (особенно бенгальцами) и тайцами !

(ну и малайцы, кхмеры, индонезийцы)
чили тоже по разному употребляют, и в разных видах (или состояниях - свежий или сухой). например в Индии предпочитают его обжаривать в масле сначала (дабы его острым вкусом напитать всё приготавливаемое блюдо), особенно сухой. говорят, среди прочих причин, мол что так он легче переносится (однако многие готовят в спешке, масло нагревают до дыма, и когда бросают в него - то уже и так сухой чили сразу просто чернеет - и вот это уже есть весьма трудно!). а тайцы в подорожных "раскладных" ларьках просто подсыпают прямо в свой суп (нуддлс - макароны / вермишель) уже порошко-образный сухой чили и ... обильную порцию САХАРА!
в Ю. Индии (и в индийцы в Малазии) делают весьма оригинальные "пикули" из чили: как мне объясняли, вымачивают в йогурте, а затем высушивают на солнце - вкуснятина! я когда в КЛ попробовал - сначала не понял, как может быть такой вкус, и не так сильно жжёт (как обычно сухой красный чили должен бы) - но рецепта правда не знаю

там же кстати в жаркий сезон делают прохладительный напиток "баттермилк" (типа сыворотки или скорее некоего коктейля): разбавляют йогурт с водой, добавляют туда по щепотке соли, молотого тмина, листики кориандра (кинза) и ... мелко порезанный зелёный чили тоже!

просто обалденно вкусно и освежительно!!! особенно когда охлаждённый, и в жару.
однако же тут они больше предпочитают использовать свежий чили, будь то зелёный или чуть более спелый - красный: кладут и в салаты (как "сом-там", из зелёной папайи) и в иные блюда из зелёных овощей, и в супы-карри.
я лично "подсел" на всеженький зелёный чили - особенно прямо с куста (в гостях у тёщи

) - объедение! и ещё в индии мне настойчиво объяснили и убедили что у него высокое содержание витамина С (да и
вот тут собвственно есть даже таблица: 144 mg (173%) на 100мг продукта!). так же чили сильно стимулирует печень.
насчёт же микрофлоры в кишечнике...
тут упоминается в конце что
Цитата:
|
Острый перец всех сортов имеет высокое содержание минералов и Витаминов С и А. Capsaicin убивает нежелательные бактерии и кишечных паразитов, и некоторые люди используют острый перец и порошки чтобы "промыть" свои кишки и очистить ЖКТ...
|
сама эта статья про знаменитый мексиканский сорт
Хабанеро, который в 2000г книга Гиннеса назвала самым острым в мире - но потом нашли и поострее
тут 10-ка самых жгучих. под №1 считается "перец духов" (
Bhut Jolokia), так вот там кстати в этой статье про него упоминается:
Цитата:
|
... этот чили часто используется чтобы излечить недуги желудка и до сего дня считается самым острым перцем в мире...
|
(но теперь вроде есть уже более острый:
Trinidad Moruga Scorpion 
)
тут перечисляется уйма других благ
тут больше подробностей, в т.ч. упоминается в разделе побочных эффектов:
Цитата:
* ... считается безопасным для здоровых пациентов в дозах обычно используемых в пище...
* ... может вызвать воспаление ЖКТ, ... газообразование, несварение, изжогу, понос, ухудшение язвы, ректальную чувствительность и боли в желудке. основываясь на косвенных источниках, в больших кол-вах может вызвать повреждение почек и печени. использоват осторожно тем кто имеет расстройства ЖКТ, вкл. язву; так же с сильными повреждениями ануса или после их операции...
|
(там ещё много чего, слишком длинный список)
вобщем,
нужно знать меру - а для каждого она своя, и причём может меняться (согласно состоянию здоровья и прочих факторов) :)