Итак...
О "БЕЛЫХ ПЯТНАХ НА КАРТЕ" СЫРОЕДЕНИЯ.
Я всё больше убеждаюсь, что большинство людей даёт сыроедению ошибочное
определение.
ИМХО - лучше рассматривать сыроедение не только с точки зрения
ТЕРМОобработки, но обобщить до понятия
ЕСТЕСТВЕННОСТИ ПРОДУКТА питания в целом. (Хотя в понятии ЕСТЕСТВЕННОСТИ возможностей разночтений куда больше.)

Не всё сырое полезно, как и не всё термообработанное вредно.
Всю тему расписывать не стану, но на паре моментов остановлюсь.
Я уже писал
о ФРУКТОЕДЕНИИ. (Точнее - о ПЛОДО-едении. Ибо логичнее делить вего-продукты на плоды и КОРНЕ-плоды, а не на фрукты и овощи. Дыни, огурцы, помидоры... хоть и относят к овощам, но по специфике питательных свойств, они относятся к ПЛОДАМ, как и фрукты.)
Реакция
некоторых форумчан показала, что вместо попытки разобраться в ОСОБЕННОСТЯХ фруктоедения (ПЛОДО-едения), они восприняли то сообщение, как ДИСКРЕДИТАЦИЮ фруктов, и среагировали, как бык на красную тряпку.
Я вполне понимаю, что многие читают "по диагонали", ища себе только подтверждения или отрицания собственных убеждений и привычек.
Поэтому, на сей раз сразу подчеркну:
Я не ПРОТИВ фруктов и не ЗА них.
-
Зрелые, неиспорченные плоды (фрукты) - прекрасное
дополнение к любому рациону. В том числе и сыроедческому.
А вот
плесневелые и незрелые - бяка!
Так устроит?
А теперь, с теми, кто истину выясняет не голосованием, копнём глубже?
Чем отличаются НЕЗРЕЛЫЕ ПЛОДЫ от зрелых?
Итак:
1) состав клетчаток в незрелых плодах ГРУБЕЕ - микрофлора нашего кишечника на таких клетчатках менее продуктивна, да и нам самим получить какое-либо ПИТАНИЕ из незрелых ПЛОДОВ во много раз проблемнее. Варить придётся. "Запекать яблочки".
2) Кислоты (и гликозиды, и дубильные вещества) незрелых фруктов
защищают их от преждевременного поедания и порчи, давая дозреть семенам. Только к моменту созревания, все эти "протекторы поедания" теряют свою
вредоносность.
3)Количество столь приятных витаминов, минералов и сахаров в неспелых плодах во много раз ниже, чем в спелых.
4) Внешний вид, вкус, аромат спелых плодов становятся ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМИ именно потому, что только в спелом виде они действительно съедобны.
НО!!!
Поскольку ЦЕЛЬ плодоносных растений - распространение семян, а не прокорм сыроедов, а семенам крайне важно оказаться на почве ВОВРЕМЯ, то и время зрелости плодов (между незрелостью и порчей) весьма короткое.
Обезьян это "короткое" время устраивает. А бизнесменов, торгующих фруктами... не устраивает.
В результате, мы, в отличии от
Изюма с его сезонностью питания и близости к фермам, получаем НЕСПЕЛЫЕ плоды, тщательно замаскированные под спелость, и обработанные фантастически изощрёнными способами.
Спелое, наливное яблочко - гуд?
А муляж из парафина, раскрашенный под яблочко?

Я могу подробно расписать биохимические кошмары поедания того, что поставляется в города
под видом фруктов.
Но напишу просто резюме:
"Городское фруктоедение" (плодоедение - в отличии от корнеплодо-едения),
за счёт ПРОМЫШЛЕННОЙ ИМИТАЦИИ ЗРЕЛОСТИ приводит к катастрофической потере кальция и калия и к потере нормальной микрофлоры.
А за счёт 100% заражения плодов плесенями, к бесплодию, нефропатии, раку печени.

Простите, господа и дамы, но пропадание "месячных", выпадение волос, себарреи, дерматиты, падение зрения, слабость и прочие проблемы "сыроедения" - не "переходный период", а результат поедания НЕЗРЕЛЫХ, ЗАРАЖЁННЫХ ПЛЕСЕНЯМИ ПЛОДОВ.
Именно постоянное, систематичное закисление и эстрогены микотоксинов ответственны за исчезание месячных и бесплодие.
МИКОТОКСИНЫ - трагедия общая, бьющая не только по сыроедам. Как и вымывание микроэлементов, особенно кальция,
лимонной кислотой.
Лимонная кислота - естественный участник нашего биохимического обмена веществ. Поэтому, защиты от неё у нас нет. А передозировка компенсируется только связыванием лимонной кислоты в соли с кальцием, для дальнейшего вывода с мочой... или отложения в суставах и сосудах.
Лимонная кислота... Эх...
Её добавляют во всё - не только в пищевой промышленности...
Это ОГРОМНЫЕ деньги.
На ней делаются миллиарды!
Так что "правду" о ней найти не просто.
Сыроеды получают просто немного ИЗБЫТОЧНО эту "лимонную", как и
глиоксиловую кислоту, с НЕЗРЕЛЫМИ плодами. Это равнозначно поеданию избытка щавеля - потеря кальция и отложение солей.
А вот НЕсыроеды, получают "лимонную кислоту" во всём!
Совместно со злаковыми, лимонная кислота успешно поставляет пациентов стоматологам.
И самое смешное, что промышленное производство лимонной кислоты (Пищевая добавка Е 330), ведётся разведением плесневого гриба Aspergillus niger на полях фильтрации. А что творит эта плесень своими
микотоксинами - отдельная история. ГОСТ микотоксины игнорирует. А "разделение" производства на пищевое и не пищевое даёт заработок на "пересортице" - использование не пищевой лимонной кислоты в пищепроме.
Но... это ТАКИЕ ДЕНЬГИ, что даже заикаться о вредоносности не получится.
КОРНЕПЛОДЫ тоже подвержены порче и плесневению, с образованием микотоксинов (Ну наберите в любом поисковике слово МИКОТОКСИНЫ, а?

Может тогда станет понятно, "что я имею против злаковых"?

)
Корнеплоды тоже удобряют, долбят гормонами роста, гербицидами и нитратами...
Но. Они не бывают НЕЗРЕЛЫМИ,
И на планете, слава Богу, есть климатические зоны, где удобрять морковь - значит терять урожайность!!!
КОРНЕплоды не закисляют, не вымывают микроэлементы.
Их СРОК и УСЛОВИЯ хранения намного мягче, и позволяют с большей вероятностью получить "животворный" продукт, а не отраву.
Тем не менее, как и с плодами,
корнеплоды тоже требуют внимания и опыта при покупке и хранении.
Эх... Цивилизация не только в отдельных пациентах норовит угробить ЕСТЕСТВЕННУЮ микрофлору, и сбить "грибо-бактериальное равновесие", но и в организме ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, где мы - клетки, норовит убить ЕСТЕСТВЕННЫЕ процессы, заменив их на "экономически выгодные" (кому?), и отравив всё и вся...
Вот и пишу - не столь важно, сырое есть, или не сырое.
Не столь важно - сыроед ты, или нет.
Куда важнее - попал на искусственный конвейр "деньговыжималки", или умудрился нащупать ЕСТЕСТВЕННЫЙ путь.
Простите, если кому-то опять наступил на больное место, или если
надоел "со своей морковкой". 